Что такое стевия в кулинарии- польза и вред, отзывы о сахарозаменителе

Стевия – это южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее до 70 см в высоту. Произрастает чаще всего в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Это сладкая трава, которую люди очень часто используют в качестве сахарозаменителя. Чай из этой травы при заваривании становится сладким без добавления в него обычного сахара.

Содержание

Где растет Стевия?

Произрастает эта сладкая трава на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Зачастую ее можно встретить в Парагвае и Бразилии, также возле притока реки Параны. Сегодня же, когда о ее полезных свойствах узнал весь мир, Стевию также начали массово выращивать на специальных плантациях стран с подходящим для этого климатом.

Сегодня выращиванием этой чудотворной медовой травы также занимаются и во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а еще и Японию, США, Канаду, Израиль и даже Украину, что не может не радовать.

На нынешний день именно Китай стал одним из крупнейших экспортеров Стевии, что впрочем неудивительно.

Стевия в кулинарии?

Большинство людей интересует вопрос: где применяется Стевия в кулинарии?.

В кулинарии для Стевии нет никаких ограничений:

  • Благодаря температурной стабильности эту траву очень часто добавляют в выпечку.
  • Из высушенных листьев делают порошки и используют в продуктах для диеты на похудение и просто для того чтобы засластить блюда.
  • Для выпечки разнообразных сладеньких вкусностей.
  • Не менее часто медовую траву используют в напитках.
  • Очень часто Стевию добавляют вместо сахара в чай, кофе и любые другие вкусные напитки, чтобы добавить сладости.
  • Самое интересное что Стевия не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому вкус напитков со Стевией такой же, как и с обычным сахаром.
  • Не менее полезна Стевия в консервировании.

Сахарозаменитель Стевия при диабете

Стевия признана самым лучшим сахарозаменителем. Ранее было исследовано, что данная медовая трава может использоваться как средство для лечения людей, которые больны диабетом.

Ведь после трехдневного приема листьев Стевии у полностью здорового человека было обнаружено понижение уровня глюкозы в плазме, что довольно-таки полезно для тех, кто страдает от диабета.

В отличие от сахара эта трава сохраняет свои пищевые свойства, при этом контролирует уровень сахара в крови и приводит его в норму.

Полезное воздействие на организм

На самом деле медовая трава обладает массой полезных качеств, которые необходимы для человеческого организма.

Вот самые главные из них:

  • Способствует борьбе с лишним весом, не имеет калорий;
  • Вызывает легкое мочегонное свойство, в связи с этим у человека существенно понижается артериальное давление и выводиться лишняя вода с организма;
  • Улучшает качество сна, борется с сонливостью;
  • Поддерживает жизненный тонус;
  • Бодрит, улучшает настроение;
  • Борется с кариесом, укрепляет десна;
  • Сражается с грибками и микробами;
  • Содержит в себе полезные витамины;
  • Понижает уровень холестерина и сахара; О дешевых таблетках для снижения холестерина читайте здесь.
  • Препятствует развитию раковых опухолей;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет и придает здорового вида коже, волосам и ногтям;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток;
  • Улучшает запах изо рта.

Вредна ли целебная трава для нашего организма?

На самом деле ученые уже более тридцати лет исследуют данное растения и за все это время не выявили значительных побочных эффектов, которых оно способно вызвать.

Стевия полностью безопасная трава, которая не имеет побочных эффектов, которые могут навредить человеку. Но даже при всем этом следует быть осторожными. Ведь у человека может быть аллергия на Стевию и личная непереносимость медовой травы, что очень опасно.

Стевия – применение

Показания к применению средства:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Лишний вес, ожирение.
  4. Диета Аткинса и Дюкана.
  5. В целях профилактики.

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Так как медовая трава не обладает никакими побочными эффектами, и противопоказаний к ее применению нет.
  • Людям с повышенной чувствительностью к препаратам (аллергикам) следует аккуратно подойти к вопросам приема этой травы.
  • Лучше начать применять с маленькой дозы, для того чтобы определить, есть у вас аллергия на данное растения или же нет.

Стевия – средство для похудения

Большое количество людей, особенно диабетиков, страдают от проблем с лишним весом.

На самом деле Стевия является не только лучшим сахарозаменителем, но и не неплохим средством для борьбы с лишними килограммами. Данная трава целиком и полностью заменяет потребность в сладком, что очень полезно для диабетиков.

Врачами подмечено что люди, которые часто употребляют Стевию, намного реже испытывают чувство года.

Аппетит у человека понижается и он начинает худеть.Разработано большое количество диет, в рацион которых входит Стевия.

Рецепты с добавлением Стевии

  1. Чай со стевией. Приготовить чай со Стевией очень просто. Для этого вам понадобится заварить одну чайную ложку листьев Стевии в стакане кипятка, затем добавить в жидкость пол чайной ложечки зеленого или черного чая (на ваш вкус) и оставить настаиваться на 5-10 минут. Чай готов.
  2. Компот со Стевией. Сделать компот с добавлением медовой травы не так уже и сложно. Все что от вас требуется это добавить в жидкость сухие листья медовой травы: 1 грамм настоя на один стакан воды. Для вишневого и черешневого компота нужно 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для компотов из сухих листьев Стевии берут (в г на 1 л воды).
  3. Выпечка. Больше всего сердец сладкоежек завоевали вкусное песочное печенье. На полкилограмма печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла. Все очень легко, вкусно и просто.
    Стоимость и где купить медовую траву
    Стевия является полностью доступной и продается практически в каждой аптеке.

Примерная цена медовой травы:

  • Стевия плюс – 150 таблеток по 100 мг. Цена – 180-200 рублей.
  • Экстракт стевии – от 900-1000 рулей.
  • Экстракт стевии в диспенсере 100-200 рулей. Это довольно-таки низкая и доступная цена.

Тот эффект и здоровье, которое вы приобретете взамен стоит намного дороже.

Можно ли вырастить самому?

Огромное количество людей на нынешний день задаются вполне логичным вопросом: можно ли вырастить медовую траву самостоятельно?.

В принципе вырастить Стевию в домашних условиях вполне возможно, но для этого вы должны создать соответствующие для ее выращивания среду, ведь медовая трава привыкла к теплу.

Растёт Стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше – 22-25 °С. Для ее выращивания нужно солнечное, защищённое от ветра место.

Также она требует ежедневного систематического полива кипяченой водой, главное не переборщить и не допустить переувлажнения почвы.

Также ей нужна ежемесячная подкормка (два раза в месяц). Если длина ветки превышает 25-40 см, ее нужно подрезать.

Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2020 год

Сотрудники редакции «Я нашла» продолжают поэтапное исключение вредных продуктов из своего повседневного меню с заменой на более полезные аналоги в рамках собственной экспериментальной программы «Здоровый рацион». На определенном этапе добрались и до сахара.

Согласно рекомендации диетологов и врачей, норма потребления сахара для взрослого человека составляет не более 5 чайных ложек в сутки.

Сразу понятно, что большинство из нас, за редким исключением, изо дня в день превышает рекомендованную норму. Порой безнадежно испорченный день, с самого утра идущий наперекосяк, способна исправить сущая мелочь – чашка ароматного сладкого кофе, «пироженка» или кусочек домашней выпечки. А есть еще псевдонатуральные пакетированные соки, которыми многие начинают свой день. Среднее содержание сахара в них колеблется от 4 до 8 (!) чайных ложек на 200 мл, то есть на стакан. К слову: содержание сахара в Кока-коле составляет 5 чайных ложек сахара на стакан напитка. Исключение составляют томатный и морковный сок – там на 200 мл напитка приходится всего около 2,5 чайных ложек сахара.

С одной стороны, сахар стабилизирует нервную систему, нормализует кровообращение и стимулирует работу спинного и головного мозга, даже помогает печени – в умеренных количествах. Вот как раз с последним выходит незадача, ибо сложно вовремя остановиться и не переесть, заполучив постепенно массу проблем: плохие зубы, риск развития ожирения, снижение иммунитета и прочие «бонусы» постоянного употребления сладкого.

Натуральная сладость без углеводов

Стевия – замечательная альтернатива сахару, которая с лихвой компенсирует отсутствие сахара в рационе и приносит организму пользу. Сравнительная таблица наглядно это продемонстрирует.

Состав в 100 г продукта Сахар Стевия
Белки
Жиры
Углеводы 99,7 0,1
Калорийность 400 18
Гликемический индекс 75 *

* Максимальное значение гликемического индекса не должно превышать 60 единиц, в идеале – 55 единиц. Регулярное превышение нормы свыше 70 единиц ведет к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой и развитию сахарного диабета.

При этом углеводы, содержащиеся в сахаре в огромном количестве – быстрые, то есть расщепляются мгновенно, повышая уровень глюкозы в крови в несколько раз в соотношении с допустимым уровнем.

Кроме того, в сахарном песке не содержится никаких полезных веществ. Стевия, или сахарная трава – источник биофлавоноидов, которые повышают иммунитет и укрепляют организм, и стевиозидов, которые обеспечивают сладкий вкус. Они слаще сахара в 100-200 раз (в зависимости от части растения), но являются эфирными сахарами, не имеющими в своем составе глюкозы.

Польза и вред стевии

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

  • при диабете – снижает резистентность к инсулину, нормализуя уровень сахара в крови;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • для нормализации гормонального фона – стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», не только придают ей сладкий вкус, но и лечат гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • для восстановления суставов и лечения воспалительных процессов в них;
  • для нормализации работы печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос – биофлавоноиды оказывают регенерирующее действие, замедляя процессы старения;
  • для профилактики онкологических заболеваний – содержащиеся в листьях растения молекулы стевиола вызывают апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Какая стевия лучше

Возникает естественный вопрос: где можно приобрести этот волшебный заменитель сахара и какой лучше купить?

Формы выпуска стевии разнообразны. Обзор лучших марок-производителей, выпускающих сахарозаменитель в разных видах, составлен в 2020 редакцией сайта на основании лично опробованных продуктов от разных производителей:

  1. Сушеные стебли и листья. Эта форма выпуска – одна из самых «натуральных», не содержит ничего, кроме высушенных в естественных условиях листьев и стеблей растения. Килограмм высушенного растения можно приобрести по цене от 1.000 до 2.500 тысяч рублей, в зависимости от страны-производителя. Этого объема хватит надолго – одной щепотки «медовой травы» хватает для приготовления полезного и сладкого напитка, 2 чайных ложек, растворенных в 50 мл теплой воды, достаточно для приготовления десертов и домашней выпечки. Высушенные растения можно самостоятельно перемолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки – так их будет удобнее использовать.
  2. Сироп. Вторая по натуральности форма выпуска так как в ней присутствует только стевия, растворенная в глицерине, воде или спиртовом растворе, без дополнительных подсластителей, ароматизаторов и прочих химических добавок непонятного назначения. Сиропы получены путем очищения и экстракции растения на водной или глицериновой основе. Однако их не всегда удобно взять с собой при необходимости, например, в поездку или в кафе.
  3. Фильтр-пакеты. В этой форме выпуска «медовая трава» употребляется как фиточай, который будет более полезной и вкусной альтернативой обычного чая. Одного фильтр-пакета достаточно для приготовления 1 чашки чая от 200 до 300 мл.
  4. Таблетки. Содержат измельченные и прессованные стебли и листья растения, либо спрессованный экстракт-вытяжку из них.
  5. Кристаллический порошок. Данная форма выпуска содержит концентрат вытяжек из растения. Маленький пакетик-саше заменяет 2-3 ложки сахарного песка.

В каком виде купить «медовую траву» – вопрос индивидуальных предпочтений и способа ее употребления. Чтобы понять, чем различаются те или иные формы выпуска, сотрудники редакции «Я нашла» опробовали все виды фасовки растения от разных производителей, ориентируясь на такие критерии выбора:

  • Количество основного компонента в соотношении с другими составляющими. Чем меньше в составе сахарозаменителя компонентов не натурального происхождения – тем лучше. Некоторые производители существенно разбавляют состав, включая в него химические подсластители или натуральные, но на основе фруктозы. Последняя не имеет в составе углеводов, зато насыщена жирными кислотами, регулярное употребление которых приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и печени, а в дальнейшем – к ожирению. Лучшие производители, заботящиеся о репутации, подвергают растение минимальной обработке, не включая в его состав посторонних компонентов. Вот так будет выглядеть состав качественного сахарозаменителя:
Читайте еще  Ясколка многолетняя- описание, фото видов, сортов, посадка, уход в открытом грунте

Стевия стоит на первом месте – это означает, что она является главной составляющей сахарозаменителя.

  • Способ обработки и используемые в его процессе вспомогательные вещества. Ферментировать растение приходится по причине горького послевкусия, которое дают некоторые из содержащихся в нем гликозидов. Завершающая очистка убирает горечь из продукта, не изменяя его полезных свойств. Недобросовестные производители используют многоэтапную систему обработки растения химическими реагентами, вредными для здоровья, в результате которой полезный продукт превращается в свою полную противоположность.

С учетом этих двух условий был составлен рейтинг качественных сахарозаменителей на основе «медовой травы».

Благодатный климат Крыма способствует выращиванию этой полезной культуры, родиной происхождения которой изначально была Южная Америка. Виды выпускаемой продукции:

  1. Высушенные листья и стебли растения. Средняя цена за 100 г составит от 150 до 200 рублей. Стоимость объема в 1 кг составит от 1.400 рублей.
  2. Фильтр-пакеты с фиточаем. Перед фасовкой листья стевии проходят очистку, в результате которой пропадает горький привкус продукта. Напиток имеет освежающий, сладкий вкус, с легким «холодком» послевкусия, остающимся на языке. Средняя стоимость упаковки с 20 фильтр-пакетами составит от 80 до 120 рублей.
  3. Сироп в соотношении 55 к 45, где 55 – очищенная вода. Не содержит алкоголь. Достаточно добавить 3-4 капли в чай или кофе и от 1 до 1,5 чайных ложек в домашнюю выпечку вместо сахара.
  4. Таблетки – представляют собой измельченные и спрессованные листья и стебли растения.
  • Без добавок, ароматизаторов и отдушек;
  • Экономичный расход;
  • Сироп без глицерина и спирта;
  • Все формы выпуска подходят для больных диабетом.
  • При добавлении в кондитерские изделия и десерты раствор на основе сушеных листьев и таблеток придется процеживать, чтобы избежать попадания стеблей и листиков в блюда;
  • Сушеный продукт может горчить;
  • По мнению покупателей, килограммовая фасовка сушеной травы обходится в итоге дороже, чем мешок сахарного песка.

Экстракт стевии высокой степени очистки, слаще сахара в 350 раз. В качестве регулятора сладости в составе присутствует эритритол – натуральный подсластитель с нулевым гликемическим индексом, рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Представлена в трех видах:

  1. Порошковая. Продукт заслужил положительные отзывы как от покупателей, так и от медиков, несмотря на достаточно многоэтапный процесс производства и очистки. Однако при экспертизе в составе не было выявлено следов мутагенных или химических веществ и примесей. Виды фасовки:
  • В банке – средняя цена за 150 г составит от 300 до 350 рублей,
  • В саше – стоимость упаковки со 100 пакетиками составит от 500 до 600 рублей;
  1. В кубиках. Состав идентичен порошку – экстракт из листьев и стеблей стевии с добавлением эритритола.
  2. Таблетки. Эта форма выпуска, что называется, «подкачала» и приведена здесь лишь в качестве предупреждения, чтобы уберечь наших читателей от ошибки при выборе данной формы сахарозаменителя. Из явных недостатков:
  • Не очень «правильный» состав (мальтодекстрин – производное глюкозы, повышающей уровень сахара в крови, и стеарат магния – полутоксичное вещество, убивающее здоровые клетки организма). Эти вещества используются для кристаллизации и спрессовывания порошка.
  • Очень плохой дозатор, крошащий таблетки;
  • Жалобы на весьма ощутимую горчинку на протяжении тестирования данных таблеток.

Важно! По составу других форм выпуска от этого производителя никаких нареканий нет.

  • Недорогие;
  • Экономично расходуются;
  • Кубики более привычны, не требуют расчетов в дозировке.
  • Доступна только в интернет-магазинах.

Страна произрастания – Парагвай. Не содержит добавок. Выпускается:

  1. В сушеном виде: 100 г, 500 г и 1 кг;
  2. В пакетиках-саше в виде порошка. Один пакетик объемом в 0,2 г заменяет 2 чайные ложки сахара при нулевом гликемическом индексе. В упаковке 100 саше.
  3. В таблетках.
  • Парагвай – родина «сахарной травы», с давними, проверенными временем технологиями ее выращивания, сбора и заготовки;
  • Саше просто и удобно использовать;
  • Можно добавлять в напитки и использовать при приготовлении десертов;
  • Средняя цена упаковки 100 саше – от 300 до 450 рублей за упаковку;
  • Самые хорошие отзывы от покупателей и экспертов.
  • Доступна только в интернет-магазинах, к цене прибавляется стоимость доставки, в среднем – от 200 рублей.
  • Высокая стоимость высушенного растения – 2.000 рублей за 1 кг, или 270 рублей за 100 г.

Форма выпуска – сироп. Обогащен натуральными дополнительными компонентами, оказывающими оздоравливающее действие на организм:

  • Душица – натуральный спазмолитик и противовоспалительное средство;
  • Мята перечная – от вздутия и желудочных спазмов;
  • Экстракт из хвои сосны и ели – антисептик, иммуномодулятор, восстанавливает микрофлору, заживляет эрозийные повреждения внутренних тканей;
  • Пектин яблочный – выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Пузырек снабжен хорошим дозатором, позволяющим удобно отмерять необходимое количество жидкости.

  • Показана при диабете, дисбактериозе, ожирении;
  • Рекомендована к использованию в период беременности и грудного вскармливания;
  • Экономичный расход.
  • Стеклянный пузырек неудобно брать с собой при необходимости;
  • Средняя цена за объем 250 мл – от 400 до 550 рублей.

Форма выпуска – сироп. В составе: пектин в качестве энтеросорбента, патока и лимонная кислота, нейтрализующие горькое послевкусие, свойственное листьям стевии.

  • Присутствующие добавки натуральны, не искажают вкус продукта, его можно добавлять в напитки, выпечку, десерты и другие блюда;
  • Средняя цена за объем 100 мл – от 130 до 160 рублей;
  • Подходит для диабетиков;
  • Безалкогольная.
  • Можно купить только в интернет-магазине, непосредственно в торговой точке отсутствует в ассортименте.

Стевия что это такое

Стевия и сахарный диабет

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию. Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

  • Что такое стевия и что входит в ее состав?
  • Полезна ли стевия для диабетиков?
  • Стевия: польза и вред (видео)
  • Применение стевии при диабете
  • Рецепты со стевией для диабетиков
  • Оладьи со стевией (видео)
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

Сладостная ценность стевии – в ее листах. С одного куста растения можно собрать более тысячи листьев за год. Специалисты отмечают, что стевия – растение, сладость которого многократно превосходит уровень сладости сахарозы. Такая «сладкая» особенность объясняется уникальным составом растения, в который входят особые вещества, именуемые дитерпеновые гликозиды. Их общее и хорошо известное название «стевиозиды». Сладость последних примерно в триста раз сильнее сахарозы.

Другими полезными и так необходимыми организму диабетика и любого здорового человека компонентами стевии являются:

  • клетчатка;
  • растительные липиды;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины С, А, Р, Е и другие микро и макроэлементы (среди них: цинк, кальций, фосфор, магний, хром, селен и др.).

При поедании других сахарозаменителей ощущение сладкого вкуса появляется довольно быстро и также быстро проходит. В случае со стевией все наоборот: сладкий привкус приходит с неким запозданием, но сохраняется более продолжительное время.

Несмотря на свою повышенную сладость, стевия является низкокалорийным сахарозаменителем и имеет легкое антибактериальное действие.

Современные технологии обработки продукта позволяют получать из растения особый сахарозаменитель – порошок под названием «стевиозид». Ему присущи следующие свойства:

  • повышенный уровень сладости (примерно в 150-300 раз выше, чем у обычного сахара);
  • отличная растворимость в воде;
  • хорошая устойчивость к воздействию высоких температур (благодаря этому может использоваться во время приготовления различных блюд);
  • минимальное количество потребления ввиду невероятной сладости;
  • низкая калорийность (близкая к нулю);
  • полностью натуральный продукт.

Полезна ли стевия для диабетиков?

Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.

Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:

  • Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
  • Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
  • Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
  • Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
  • Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.

Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:

  • обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
  • предупреждает развитие онкологических недугов;
  • настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
  • используется в области стоматологии.

Стевия: польза и вред (видео)

Стевия: свойства, польза и возможный вред, имеющиеся противопоказания к употреблению. Профессиональная консультация специалиста.

Применение стевии при диабете

Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

Сегодня в продаже можно встретить стевию в следующих формах:

Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.

Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).

Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.

Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:

  • особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
  • длительную очистку;
  • тщательную сушку.

Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.

Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.

Рецепты со стевией для диабетиков

Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов. Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить. Смешать два настоя и применять вместо сахара.

Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.

Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.

Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.

Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
  2. Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
  3. Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
  4. При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.

Оладьи со стевией (видео)

Рецепты вкусных и полезных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Посмотрим, как правильно готовить оладьи со стевией.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Продукт не обладает токсическими или побочными свойствами. Иногда при потреблении стевии может возникнуть тошнота. Следует не забывать о том, что растение представляет собой траву, а травы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей. От использования стевии в рационе следует отказаться людям, имеющим аллергию на травы, относящиеся к семейству сложноцветных. Например, на одуванчик и ромашку.

Не стоит забывать про такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Стевия в таком случае не является исключением. У некоторых людей ее потребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • обострение проблем с органами ЖКТ.

Категорически не рекомендовано употреблять в пищу стевию с молоком. Подобное сочетание продуктов чревато сильным расстройством желудка и продолжительной диареей.

Несмотря на низкую калорийность и полезность, диабетикам не стоит злоупотреблять данной травой. В рационе стевию лучше всего сочетать с белковыми продуктами, имеющими небольшую калорийность.

Читайте еще  Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы - ЮРИСТ ВЯЗЕМЫ

Как видим, стевия – довольно полезный продукт, который может использоваться в пищу диабетиками. Стевия практически не имеет противопоказаний к употреблению, очень редко вызывает побочные реакции. Если вы страдаете диабетом 1 или 2 типа, и при этом не можете отказаться от сладкого – замените привычный сахар стевией, и в полной мере наслаждайтесь любыми десертами и сладостями.

Натуральный подсластитель стевия

Тем, кто считает калории и болеет СД, можно использовать сахарозаменитель стевия как вариант подсластителя вместо сахара. Она обладает множеством полезных свойств и фактически не имеет противопоказаний, благоприятно воздействует на иммунитет. Беременным женщинам и в период лактации препараты на основе этого растения применять запрещено. Купить продукт можно в аптеках или интернет-магазинах. Выпускают продукт различные торговые марки. В применении медовой травы важно соблюдать дозировку.

Состав, калорийность и характеристики

Стевия — сладкое растение, используемое как натуральный сахарозаменитель. Сладость дает стевиозид в ее составе. Ранее, с помощью этого растения, медики регулировали количество глюкозы в крови пациента, теперь стевию применяют в пищевой промышленности вместо сахара. В сетях аптек представлена стевия в таблетках (упаковка содержит 150 таблеток) коричневого цвета. Если состав пищевого продукта имеет сахарозаменитель на основе стевии — на упаковке указывается ингредиент Е960. Он относится к некалорийным компонентам и не нарушает обменные процессы глюкозы в организме. Она слаще сахара в 15 раз. В состав стевии входят витамины группы А, В, С и Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, хром, калий и рутин, гликозиды.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред сахарозаменителя стевия

При недугах сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении пациенту нужно быть внимательным к рациону. Медики указывают на вред сахара при лечении болезней, поэтому важно выбрать правильный натуральный заменитель сахара. Стевия широко применима в медицине и пищевой промышленности, а ее польза в разы превышает плюсы других заменителей сахара. Она положительно сказывается на состоянии зубной эмали и не запрещена в приеме пациентам с СД. Ниже приведена информация с описанием полезных и вредных свойств компонента. Полезные свойства стевии:

Такое растение положительно действует на состояние кожи человека.

  • нормализует уровень глюкозы;
  • не увеличивает вес (калорийность равна нулю);
  • обладает антимикробными свойствами и антибактериальной функцией;
  • улучшает обмен веществ и циркуляцию крови;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует систолическое и диастолическое давление;
  • улучшает кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • гипоаллергенная;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы.

Минусы употребления не выявлены. Существовало мнение, что гликозиды в растении нарушают гормональный баланс и повышают половую дисфункцию. При проведенных медицинских исследованиях этот тезис ученые опровергли. Медовое растение (народное название) применимо при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ожирении. Соответственно она не вредна, ее польза ощутима для рациона больных с СД.

Вернуться к оглавлению

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как применяется в кулинарии?

В кулинарии стевию используют при приготовлении салатов, напитков и кондитерских изделий. При избыточном добавлении сахарозаменителя в пищу блюда могут отдавать горечью. Низкая калорийность компонента делает его незаменимым в приготовлении блюд для правильного питания или для похудения. Заменитель сахара «Новасвит» позволяет снизить ощущение голода, особенно, при его употреблении перед обедом или ужином.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения при СД

Растение, заменяющее сахар, указывает о возможном применении подсластителя больным сахарным диабетом 2-го типа. Положительное воздействие на липидный и углеводный обмен, а также контроль за влиянием инсулина в крови, дает возможность диабетикам употреблять ее в пищу. Главное, перед выбором производителя продукта убедиться, что в его составе не содержится сахар и фруктоза. Страдающим сахарным диабетом нужно следить за дозировкой сладкого в рационе. Для его подсчета применяют хлебные единицы. Стевия полезна для диабетиков только при потреблении в пределах нормы.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя принимать?

Людям с тахикардией не стоит принимать стевию.

Инструкция гласит, что применять сахарозаменитель запрещено:

  • людям с индивидуальной непереносимостью к препарату, невзирая на то, в какой форме выпускается: в таблетках, порошке, сухих измельченных листьях;
  • гипертоникам и людям с хроническим пониженным давлением;
  • с недугами сердца (тахикардией, брадикардией);
  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Нельзя применять сахарозаменитель при постоянном низком уровне глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Препараты на основе стевии

«Novasweet stevia», «Стевия Плюс», «Леовит Стевия», «Новасвит Стевия» — торговые марки, под которыми выпускается растительный подсластитель. Выращивают медовую траву фактически на всех континентах, поэтому производители заменителя находятся в разных странах. Препараты на основе стевии отличаются по технологии производства, форме выпуска, цене и составу. Медовая трава часто включается в рецептуру народных средств. Ее возможно выращивать в домашних условиях.

Стевия при диабете

Стевия — это травянистое многолетнее растение кустарникового типа. Оно достигает 1 м. в высоту, а его листья 2 — 3 см. в длину. «Медовая трава» растет в субтропиках (стевии требуется умеренная температура воздуха (около 24 С.) и средняя степень влажности). На сегодняшний день растение используется в качестве натурального подсластителя. Его потребление рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.

Химический состав и форма выпуска

В листьях стевии обнаружено более 100 растительных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ней содержится стевиозид — гликозид. Его сладость в 300 раз превышает вкусовые качества сахара.

Листья кустарника отличаются высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению работы ЖКТ. Помимо данного элемента, листья насыщены:

  • растительными жирами,
  • комплексом витаминов (С, А, Р, Е),
  • микроэлементами: магнием, фосфором, калием, железом.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства стевии

Вернуться к содержанию

Прием стевии

Растение разрешено к употреблению в любом виде:

  • путем заваривания высушенных листьев вместе с кофе или чаем (выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента),
  • путем растворения экстракта или таблетки подсластителя в жидкостях или твердой пище.

Экстракт растения рекомендуется добавлять в диетическую выпечку.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к применению

По этой причине врачи не рекомендуют самостоятельное употребление растения или его экстракта: перед этим следует пройти медицинскую консультацию на выявление обстоятельств, запрещающих прием лекарственного фитосбора.

Стевии нашлось применение во многих областях медицины. Ее допускается употреблять в любом виде. Пациентам не следует забывать о том, что несмотря на свои целебные свойства, растение имеет противопоказания, при наличии которых рекомендуется отказаться от его приема.

Вернуться к содержанию

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1 ⁄ 4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение, польза, вред и противопоказания стевии

Стевия — сладкая трава. Растение, которое известно благодаря своей натуральности и диетичности как эффективный подсластитель. Ее используют для специального питания диабетики, люди, желающие похудеть, можно давать детям. При условии соблюдения дозировки она не наносит вреда организму. Для использования в качестве подсластителя в напитки выпускается экстракт стевии в виде таблеток. Для добавления в горячие напитки подходят и фильтр-пакетики с сушеным растением.

  • 1. Описание, состав
  • 2. Стевия – медовая трава
  • 3. Противопоказания
    • 3.1. Вред
  • 4. Польза

    Стевия является природным заменителем сахара, из которого получают стевиозид. Имеет сладкий вкус и множество полезных веществ для организма.

    Стевия – многолетняя трава, которая относится к семейству Астровых и достигает метр в высоту. Индейцы древнего племени гуарани пили напитки с добавлением медовых листьев этой травы еще в античное время, а мир раскрыл существование стевии только в прошлом веке.

    В своем составе трава имеет полезные микроэлементы и натуральные витамины. Стевия содержит не только сладкие компоненты, она обладает большим количеством нужных для человеческого организма веществ. Стевия имеет:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • витамины групп E, B, D, C, P;
    • железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
    • аминокислоты;
    • селен, магний, кремний, кобальт, хром.

    Насыщенный состав и чрезвычайная сладость 100 грамм стевии сочетаются с очень маленьким количеством калорий – 18. Даже капуста или клубника – самые диетические продукты, известные присущей им низкокалорийностью, – содержат их больше.

    И это не весь перечень уникальных свойств стевии. Медовая трава содержит в себе огромное количество ценных веществ, оказывающих на организм лечебное действие и помогающих победить различные заболевания.

    В период роста внутри листьев происходит скопление уникального вещества – стевиозида, благодаря которому трава и обладает необыкновенной сладостью. Если вкусить листок стевии в натуральном виде (без обработки), чувствуется легкая горчинка. После производственной обработки горький вкус исчезает, и из стевии добывают природный сахарозаменитель, который в несколько раз превышает сладость сахара.

    Значительным преимуществом является и то, что она не реагирует на контакт с кислой средой, не выпадает в осадок при разных термических обработках и не ферментируется. Такие феноменальные качества позволяют использовать сладкую траву не только как сахарозаменитель, но и предоставляют возможность широкого применения в кулинарии (изготавливаются жевательные резинки, йогурты и другие продукты).

    При покупке какого-либо товара необходимо обратить внимание на его состав: если содержится стевия, можно брать, так как она полезна и безопасна и лучше любого синтетического подсластителя. При избавлении от лишнего веса и от опасных заболеваний множество людей перешло на различные аналоги сахара, однако это непросто. Многие из них обладают неприятным вкусом, а некоторые запрещены для свободной продажи, так как в их составе присутствуют вредные вещества, которые негативно влияют на мозг, сердце и печень.

    Положительное влияние стевии на организм колоссально – японцы, известные своей тягой к здоровому питанию, особенно предпочитают ее. Они применяют ее не только для изготовления сладостей — приспособились включать ее в состав соленых блюд, чтобы нейтрализовать некоторые агрессивные и вредные вещества.

    При исследованиях выявлено, что рациональное употребление стевии не приносит вреда организму. Но несмотря на это, существует перечень побочных действий, наблюдающихся неоднократно у тех людей, которые не переносят компоненты данного растения. Нужно внимательно наблюдать за реакциями своего организма во время применения и соблюдать некоторые правила:

    • в рацион стевия должна вводиться не сразу, а постепенно, в небольших порциях;
    • одновременное употребление молока и сладкой травы может вызвать диарею;
    • некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию – это противопоказание к употреблению;
    • из-за способности понижать сахар в крови, ее следует добавлять в рацион при болезни сахарным диабетом, но если не контролировать процесс применения, она может нанести вред;
    • гипотоникам также следует с осторожностью принимать стевию: она известна как средство для понижения артериального давления;
    • может негативно влиять на организм, если человек имеет проблемы с пищеварительной системой, страдает от гормональных нарушений, психических расстройств или заболеваний крови.

    Чтобы организм не получил негативного воздействия при применении продукции, в составе которой содержится стевия, необходима консультация со специалистом. Особенно при наличии некоторых хронических заболеваний или склонности к аллергической реакции.

    Существует распространенное мнение о вредном составе растения, основывается оно на следующих факторах. Дело в том, что организм не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, поскольку не имеет необходимых для этого ферментов. Поэтому в небольшом количестве он выводится в неизменном виде через кишечник.

    Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, начинают перерабатываться в бактерии, и за счет этого стевиозиды расщепляются на стевиолы. Вот именно этот препарат и был обвинен за то, что похож на молекулу стероидного гормона. Медики сделали вывод, что он способствует нарушению гормонального фона и снижению половой активности.

    В некоторых случаях в качестве сахарозаменителя используют стевиозид

    Однако были проведены исследования, которые доказали, что стевия значительным образом не оказывает воздействия на плодовитость в том случае, если ее принимать в разрешенных дозах. Превышение допустимых доз может даже вызвать летальный исход, но в этом случае нужно употребить за день столько медовой травы, сколько по сладости равняется 300 килограммам сахара.

    Существует также мнение что она может вызывать аллергию. Сравнивая с другими сахарозаменителями, ее можно считать гипоаллергенной. Рекомендуется к употреблению людям, у которых проявляются аллергические реакции на другие разновидности сахарозаменителей.

    В 2002 году было проведено исследование, которое доказало, что стевия приводит к снижению уровня сахара в крови, благодаря чему предупреждает развитие такого заболевания, как сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, исследование 2005 года подтвердило — стевия снижает резистентность к инсулину в организме диабетиков.

    Это растение обладает колоссальной пользой: при попадании в человеческий организм оно не насыщает его пустыми углеводами, что в полной мере осуществляет сахар. Кроме сладкого привкуса, стевия обладает ценными веществами и микроэлементами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Особую пользу она приносит диабетикам и гипертоникам.

    У этого растения имеются следующие лечебные свойства:

    • Выведение холестерина из организма. При неправильном питании, обильной жирной пище, негативном влиянии окружающей среды происходит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. При наличии стевии в рационе, организм сам выводит из себя вредные вещества, происходит нормализация кровотока, осуществляется выведение токсинов. Артериальное давление приходит в нормальное состояние.
    • Оказание противовоспалительного действия. При регулярном употреблении происходит выработка защитных сил в организме, которые предотвращают возникновение воспалительных процессов в дыхательных путях. Стабильно начинают работать желудок, кишечник и печень.
    • Уменьшение количества сахара в крови. Способность стевии снижать сахар в крови и быть натуральным сахарозаменителем дает все основания для применения диабетикам. Но необходим контроль состояния организма в течение первого месяца приема. Случается, что необходимо уменьшение дозы инсулина и пересмотр количества лекарственных препаратов.
    • Уничтожение микробов и грибов. При употреблении стевии происходит очистка ротовой полости, а после появления в пищеварительной системе осуществляется активная борьба с патогенными микроорганизмами.
    • Укрепление иммунитета. Наличие аминокислот и микроэлементов восполняет энергетический запас организма, не позволяя ему слабеть. Специалисты особенно рекомендуют употреблять сладкую траву в зимнее время года, чтобы предотвратить простудные заболевания.

    Во время регулярного употребления происходит улучшение метаболизма, замедление процессов старения, потеря лишнего веса. Она имеет мочегонный эффект, обладает тонизирующим свойством и наполняет организм питательными веществами.

    Настойки стевии удаляют кожные высыпания, раздражения. Настой лечит гнойные раны, экземы, ожоги и послеоперационные швы. Растение, кроме этого, оказывает омолаживающий эффект для кожных покровов.

    Стевия используется при консервировании, ее можно добавлять в кофе, чай и компот.

    Медовая трава широко применяется в пищевой промышленности. Стевиозид в ее составе обладает такой сладостью, которой больше сахара в триста раз. Это позволяет тем, кто производит леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия, использовать минимальное количество сладкой травы, при этом продукт не будет иметь негативного влияния на организм.

    Экстракт стевии используется для изготовления множества газированных напитков, йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия входит в зубные пасты и специальные жидкости для ополаскивания ротовой полости.

    Медовая трава является помощником при лечении детского диатеза. Нужно добавить немного листьев в напитки, и аллергическая реакция начнет слабеть.

    Применяется для профилактики онкозаболеваний. Компоненты, присутствующие в ее составе, не позволяют здоровым клеткам перерождаться в злокачественные. Так организм вырабатывает устойчивость к опасным заболеваниям.

    Стевию рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидки, печени и почек. Она лечит остеоартроз и артрит. Если курс терапии содержит нестероидные противовоспалительные препараты, то желательно ее вести в рацион. При одновременном приеме предотвращается поражение слизистой, а органы пищеварения сохраняются от пагубного воздействия. Прием стевии удобно осуществлять в таблетках, которые можно приобрести в аптеках.

    Так как медовая трава малокалорийна, она очень популярна среди людей, которые ведут борьбу с избыточным весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Она способствует снижению аппетита, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для того что похудение стало эффективным, рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков стевии.

    Простой настой при регулярном применении выводит токсины из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Принимается 3-5 раз в день перед приемом пищи.

    Поскольку растения способствует разглаживанию морщин, укреплению ногтей и волос, его широко применяют в косметологии. В блендере измельчают траву и наносят на кожу. Она делает ее эластичной и упругой, сужает поры, снимает воспаление.

    Можно использовать настой стевии для умывания. Он уменьшает жирность кожи, борется с акне и подсушивает воспаления. Если его разбавить водой, то можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения. Чай из растения замораживают и применяют как косметический лед, им ополаскивают волосы.

    Размножается растение семенами, поэтому можно вполне успешно выращивать его в домашних условиях.

    Растение стевия: что это, как использовать вместо сахара?

    Что это – стевия, зачем она нужна и как ее употреблять? Давайте раскроем все тайны заменителя сахара – приведем подробное описание и способы получения, обсудим противопоказания и пользу! Вы узнаете, какова норма употребления и можно ли добавлять ее в чай при диабете.

    Что это, где применяется

    Начнем с определения, что это такое – стевия.

    Стевия — это медовая трава родом из Южной Америки. Небольшой кустарник покрыт белыми цветочками и продолговатыми листьями длиной 2-3 см. Именно листочки используются для получения конечного продукта – они слаще обычного сахарного песка в 15 раз, при этом не содержат углеводов и калорий.

    А что это за экстракт стевии, который так полюбился покупателям по всему миру? Это вещество, выделяемое из листьев – слаще сахара в 200-300 раз! Именно из экстракта стевии производятся порошки, таблетки и капли, которые добавляются в пищу.

    Основная область применения продукта – кулинария. На производстве стевию добавляют в молочные и кондитерские изделия, маринованные блюда. Есть специальные витаминные добавки, содержащие стевию – они применяются внутрь или входят в состав косметических средств.

    Кстати, цена натурального сахарозаменителя стевия невелика и колеблется в диапазоне от 100 до 200 рублей . О том, где приобрести продукт, мы расскажем позже, а пока обсудим способы получения экстракта.

    Как получают

    Теперь вы знаете, что это за растение – стевия. Каков же путь от цветка до уникального экстракта?

    • Растение на первых этапах выращивается исключительно в теплицах;
    • Как только ростки достигают 8-10 сантиметров в высоту, их высаживают в поле;
    • После появления белых цветочков, можно начинать сбор;
    • Собранные листья замачиваются, фильтруются и очищаются;
    • После происходит процесс сушки – выделяется кристаллизованный экстракт;
    • Полученный экстракт перерабатывается в капсулы или порошок, а также жидкость.

    Многие интересуются, а можно ли заменить сахар стевией? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже!

    Использование в качестве сахарозаменителя

    Необходимо подробно разобрать пользу и вред заменителя сахара стевии – начнем с состава растения! Он чрезвычайно богат уникальными элементами:

    • Витамины групп А, В, С, D, Е и РР;
    • Клетчатка;
    • Рутин и полисахариды;
    • Аминокислоты, кампестерол;
    • Эфирные масла;
    • Стевиозиды и апигенин;
    • Железо, медь и фосфор;
    • Кобальт и калий, марганец;
    • Цинк, хром и селен;
    • Кофейная и гуминовая кислоты.

    Полезные свойства

    Давайте поговорим о том, чем полезна стевия! Все положительные свойства продукта исходят из богатого химического состава:

    • Останавливает развитие раковых клеток;
    • Помогает нормализовать метаболизм;
    • Снимает боли в суставах;
    • Избавляет от отечности;
    • Снижает уровень воспаления;
    • Укрепляет иммунную систему;
    • Нормализует пищеварительные процессы;
    • Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
    • Снижает уровень сахара в крови;
    • Нормализует уровень холестерина;
    • Предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной железы;
    • Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
    • Помогает в борьбе с заболеваниями легких;
    • Нормализует артериальное давление;
    • Борется с кариесом;
    • Понижает уровень тестостерона у женщин;
    • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    • Стимулирует деятельность щитовидной железы;
    • Выводит шлаки и токсины из организма;
    • Замедляет процессы старения;
    • Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
    • Обладает противомикробным действием.

    Можно ли употреблять при сахарном диабете

    Мы обсудили пользу и вред сахарозаменителя стевии – пора переходить к следующей важной части обзора. Можно ли употреблять добавку диабетикам?

    • Сахарозаменитель стевия имеет нулевой гликемический индекс – поэтому его можно употреблять больным диабетом;
    • Натуральная добавка не канцерогенна и не токсична, не содержит вредных веществ;
    • Регулярное потребление снижает резистентность к инсулину.

    Каков вывод? Лицам, больным диабетом, можно употреблять стевию как безопасную замену сахарному песку. Однако врачи единогласны в следующем – стоит максимально избегать потребления любых сладких продуктов.

    Польза сахарозаменителя стевия очевидна – но во всем стоит знать меру! Переходим к тому, как выбрать и где приобрести этот продукт?

    Выбираем и покупаем

    Продукт выпускается разными производителями в нескольких формах:

    • Чай;
    • Порошок;
    • Капли;
    • Таблетки;
    • Гранулы.

    Приобрести полезную добавку можно в специализированных магазинах здорового питания, в отделах с диабетическими товарами в супермаркетах или в аптеках, а также в интернет-магазинах. Прежде чем приобрести стевию, обратите внимание на состав:

    • Избегайте продуктов, в состав которых входит глюкоза или мальтодекстрин – это сахар и крахмал;
    • Остановите выбор на составе, в которых входит стопроцентный продукт;
    • Инулина в составе пугаться не стоит – это натуральные растительные волокна.

    Теперь вы сможете подобрать классный вариант, обладающий несомненно полезными качествами. Обсудим, что такое стевия в кулинарии и попробуем приготовить что-нибудь с добавлением заменителя?

    Применение в кулинарии

    Многие знают – сахар вреден для здоровья, негативно сказывается на фигуре. Поэтому стоит поискать варианты замены белых кристалликов, не обладающие такими негативными качествами. Стевия в кулинарии стала невероятно популярна за счет полезных качеств – ее можно встретить в составе множества продуктов:

    • Йогурты;
    • Мороженое;
    • Конфеты и другие кондитерские изделия;
    • Жевательная резинка;
    • Соусы и маринады;
    • Хлеб;
    • Морепродукты;
    • Безалкогольные напитки.

    Широта применения стевии обусловлена тем, что она сохраняет свои свойства при высокой температуре и не разрушается даже под воздействием 200С. Вы можете использовать заменитель в домашних условиях для выпечки, десертов, приготовления первых и вторых блюд.

    Добавляйте жидкий экстракт или таблетки в печенье, чай, йогурты и каши – вы ограничены только своей фантазией! Однако стоит знать правила употребления, так как заменитель сахара стевия – очень сладкий продукт. Чрезмерное количество добавки может значительно испортить вкус готового блюда – оно начнет горчить.

    Запоминайте простейшие правила:

    Сахарный песок Стевия в порошке Жидкий экстракт
    Чайная ложка Одна восьмая чайной ложки Пять капель
    Столовая ложка Треть чайной ложки Пятнадцать капель
    Стакан Две столовых ложки Две чайных ложки

    Наконец, небольшая хитрость: сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка стевии? Промышленный продукт создан таким образом, что одной таблеткой можно заменить одну чайную ложечку песка.

    Чем заменить

    Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, можно заменить его следующими продуктами:

    • Фруктоза;
    • Натуральный эритрит;
    • Сорбит;
    • Сахарин;
    • Цикламат.

    Запомните: продукты со стевией имеют сниженный срок хранения даже в холодильнике – натуральный ингредиент быстро портится.

    Мы рассказали все о том, что такое стевия в кулинарии и чем можно заменить – оцените полезные качества продукта и приобретайте порошок или жидкий экстракт! Добавляйте его в готовые блюда и напитки, наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошим самочувствием – сохраните здоровье и фигуру с натуральным заменителем!

    Читайте еще  3 способа сделать печь в палатку своими руками
Ссылка на основную публикацию