Что такое тофу и кому он нужен — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Тофу – это соевый творожный продукт, получаемый из соевого молока или бобов. Этот сыр является традиционным для Юго-Восточной Азии, он входит во многие блюда японской, китайской, вьетнамской, тайской, корейской кухонь.

Содержание

История происхождения

История этого знаменитого сыра начинается во II веке до н.э. в Китае, где, согласно древней легенде, он, как и многие величайшие изобретения, появился по счастливой случайности. Повар, имя которого неизвестно, решил смешать соевые бобы с новой приправой – нигари , добываемой посредством выпаривания морской воды. Это вещество подействовало как коагулянт и створожило соевую массу. Получившийся сгусток повар спрессовал и в итоге получил нежный упругий сыр, который знают во всем мире. Из Китая рецепт сыра перекочевал в другие страны Азии, а потом уже завоевал признательность и в других частях света.

Виды Тофу

Твердый сыр, изобретенный в Японии, немного отличается от китайского – он больше напоминает моцареллу своей консистенцией. Такой сыр обычно коптят или жарят, он выступает в качестве основного блюда или как аккомпанемент к мясу. Традиционный китайский рецепт позволяет получить сыр мягкой шелковой консистенции, он идеален для соусов, десертов, супов, пудингов.

Особенности производства

Технология производства Тофу мало чем отличается от изготовления других сыров, но есть некоторые отличия:

  • основой сыра выступает соевое молоко или измельченные соевые бобы;
  • в качестве загустителя используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция, нигари или морская вода;
  • сырье подвергают термической обработке, смешивают с коагулянтом;
  • отделяют полученные творожные зерна от сыворотки;
  • сгусток спрессовывают и отжимают от излишней влаги в течение 3-4 дней;
  • готовый сыр упаковывают в герметичную упаковку, предварительно добавив рассол для предотвращения высыхания.

Польза и вред

Tofu – удивительный сыр, который одинаково любят и вегетарианцы и гурманы. Благодаря растительному происхождению, он обладает массой полезных свойств, какие редко можно встретить в одном продукте. Однако Тофу готов посоперничать за право считаться самой здоровой и правильной едой.

Главное преимущество этого сыра – белок растительного происхождения, он быстро усваивается в организме и служит отличным материалом для построения новых клеток. Тофу является поставщиком аминокислот, железа и кальция. Помимо этих нутриентов , он богат жирными Омега-3 кислотами, необходимыми для сосудов, сердца, почек, зрения. Также в его состав входят аминокислоты, макро — и микроэлементы, необходимые для суточного потребления.

Несмотря на неоспоримую пользу Тофу , он может принести вред. Его употребление противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также младенцам. Так как его основной ингредиент – соя, известная как сильный аллерген, то этот сыр может вызвать аллергию, в то же время он полезен при непереносимости молочного белка. При чрезмерном употреблении Тофу возможно нарушение работы пищеварительной и эндокринной систем.

Применение в кулинарии.

Сыр Тофу – незаменимый ингредиент на кухне вегетарианцев всего мира. Его нейтральный вкус отлично дополняет различные блюда, он прекрасно гармонирует с зеленью и овощами, заменяя мясо. Но Тофу ценят не только веганы , последователи здорового образа жизни тоже неравнодушны к этому соевому продукту, благодаря его способности впитывать ароматы и вкусы и подчеркивать изысканность блюда, с которым его подают.

Чем полезен соевый сыр тофу? Состав, виды, калорийность и блюда!

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра

  1. Тофу содержит селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами (препятствует старению организма), применяется для профилактики онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  2. Сыр из сои придает энергии, повышает работоспособность и является превосходным источником легкоусвояемого белка.
  3. Благодаря кальцию препятствует появлению остеопороза (укрепляет кости), а медь и марганец очень полезны при ревматоидном артрите.
  4. Укрепляет сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью регулярного потребления сои снижается уровень низкоплотного липопротеина, триглицеридов и холестерола в крови. Также это помогает людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.
  5. Продукт выводит диоксин (опасный яд, вызывающий рак). В Японии в детских садах сыр, включен в ежедневный рацион.
  6. Содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые обладают комплексным благотворным воздействием на организм и незаменимы для многих процессов жизнедеятельности.
  7. Изофлавоны сои могут улучшать мозговую деятельность и память, особенно у женщин старше 65 лет.

Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

Читайте еще  Узбекский плов в казане - пошаговый рецепт с фото

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Давайте делится в комментариях своими любимыми рецептами с тофу и рекомендациями!

Добавляйте этот блог к себе в закладки, а также делитесь полезной информацией со своими близкими!

С наилучшими пожеланиями, Ольга Шерл.

Что такое сыр тофу и зачем его едят

Сегодня мы поговорим про сыр тофу что это такое, из чего его делают и как его правильно хранить. Начнем с того что это продукт имеет еще несколько названий: соевый сыр и соевый творог. Это один из самых популярных продуктов в Восточной Азии.

Очень часто девушки, подвергающие себя различными системами похудения, начинают употреблять его в пищу. Он делается из бобов сои и в нем практически нет жиров и углеводов.

Сыр тофу — его история

Первое упоминание о сыре тофу относится к 220 г. нашей эры. В гробнице китайской династии Хань археологами был найден рисунок приготовления тофу на каменной плите. Соевый сыр впервые появился в Китае около полторы тысячи лет назад и уже от туда начал свое распространение.

Точно не известно, кто является автором сыра тофу.

На этот счет сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что тофу придумал бедный чиновник, который случайно добавил к соевому пюре нигари. Получившееся блюдо заменяло бедному китайцу мясо, и через некоторый промежуток времени он стал чувствовать себя лучше. Поэтому сыр тофу называется мясо без костей.

В Японии соевый творог появился благодаря монахам-буддистам, которые привезли его из Китая. Сначала сыр употреблялся лишь в монастырях во время ритуалов, и лишь в 15 веке стал применяться в еде за стенами монастырей в высших кругах. Со временем начали строиться фабрики для изготовления тофу, после чего он стал доступен каждому.

Польза соевого творога

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

В сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает соевый творог прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые любят поститься.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанные с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом и увеличивает уровень холестерина.

Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Также он подойдет и для тех, кто решил похудеть, используя вегетарианскую диету. Что это за система? Это использования растительной пищи в своем ежедневном рационе, которая эффективно заменяет мясо.

Хорошо тофу подходит и людям, имеющим аллергию на белок. Этот сыр участвует в растворении желчных камней, улучшении состояния и работы почек, увеличении количества кальция, клетчатки и железа в организме.

Сыр тофу избавляет организм от вредного яда, который стимулирует раковые заболевания. Из-за этого в Японии соевый творог является обязательным в детских садах.

Особую важность тофу играет для женщин. Он содержит в себе фитоэстрогены, очень близкие по свойству с эстрогенами.

  • восстанавливают запас гормонов;
  • стерегут женский организм от рака молочной железы;
  • следят за обменом холестерина;
  • заботятся о молодости кожи.

Но и не стоит потреблять большое количество тофу, так как это может негативно сказаться.

Хранение тофу

Сейчас тофу пастеризуется сразу при производстве. Его можно не помещать в холодильник до распаковки. Если продукт еще в упаковке, его нужно промыть и залить водой, стараясь контролировать отсутствие в упаковке воздуха. При ежедневной смене воды, сыр сохранит свежесть примерно на неделю.

Для конкретного продления срока годности соевого сыра нужно его заморозить. В данном случае он не будет портиться на протяжении 5 месяцев. Однако после разморозки сыр не будет таким плотным. Вкус тоже меняется. Внешне размороженный соевый сыр становится карамельного цвета и хорошо пригоден при мариновке или жарке.

На данный момент существует несколько сортов. Одним из самых популярных считается когори-дофу или койя-дофу. Это сухая разновидность обычного сыра тофу. Впервые он был сделан на горе Койя монахами-будистами. Внешне он губчатой структуры, вкус не меняется. Продается он в основном в Японии, вместе с суповым порошком для готовки.

Читайте еще  Самка павлина- как называется, отличия от самца, фото

На этом у нас все. Прочитав эту статью, вы узнали сыр тофу что это такое, от каких болезней предотвращает и как его изготовляют. Мы надеемся, для данная публикация вам понравилась, и вы с радостью поделитесь ею с друзьями в соц сетях.

Related Posts

  • Разгрузочные дни для похудения в домашних условиях
  • Диета форсаж – худеем быстро и без вреда для здоровья

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • 10 причин носового кровотечения, почему бежит кровь из носа
  • Как правильно тренироваться девушкам в тренажерном зале
  • Рябчик императорский что это за растение и как за ним ухаживать
  • Диета минус 60 система питания Екатерины Миримановой
  • Профессия авитолог кто это такой, чем занимается авитолог
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Сыр тофу, что это, польза и вред, как приготовить, как едят соевый сыр

    Сегодня мы поговорим о сыре тофу, обсудим, что это за продукт, его пользу и вред для нашего организма, расскажем на alter-zdrav.ru, как приготовить тофу в домашних условиях, как и с чем его едят, дадим лучшие рецепты блюд с сыром тофу.

    1. Что такое сыр тофу и из чего его делают, фото
    2. Состав и калорийность сыра тофу
    3. Польза сыра тофу
    4. Полезные свойства тофу для организма
    5. Вред сыра
    6. Противопоказания
    7. Как приготовить сыр тофу в домашних условиях
    8. Приготовление
    9. Как и с чем едят сыр тофу
    10. Рецепты блюд с сыром тофу
    11. Как хранить данный сыр

    Что такое сыр тофу и из чего его делают, фото

    Тофу называют соевым сыром. Это продукт, полученный из соевых бобов. Тофу имеет китайское происхождение и является очень древним и традиционным продуктом питания в странах Востока.

    И хотя этот продукт с Китая, название свое он получил из Японии. Нет никаких определенных источников о времени происхождения сыра. Очевидно, что в Китае о нем было известно во 2 веке н.э., в Японии сыр распространился спустя несколько веков. Существует предание, что сыр открыли случайно. Его используют в качестве заменителя обычного сыра, поскольку консистенция, приготовление и внешний вид очень похожи.

    Тофу производится путем вымачивания соевых бобов в течение 24 часов, которые затем измельчаются с добавлением воды и специального сгущающего вещества — нигари (хлорид магния). Затем молочно-желтоватая смесь выливается в формы и прессуется. Через день сыр готов.

    Сыр имеет нейтральный вкус. Это преимущество позволяет его использовать универсально. Он хорошо впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов. В магазинах можно найти тофу с различными травами и специями, которые усиливают его вкус.

    Классифицируют два вида сыра в зависимости от содержания жидкости.

    1. С большим содержанием воды. Очень нежный сыр похож на пудинг.
    2. С низким содержанием воды. Обладает эластичной консистенцией. В основном этот вид продается в магазинах.

    Состав и калорийность сыра тофу

    Тофу — натуральный 100% растительный продукт. Огромным преимуществом является то, что он не содержит холестерина, а процент жира очень низок по сравнению с обычным сыром.

    Соевый сыр характеризуется высоким содержанием белка хорошего качества, поэтому его часто используют в вегетарианской диете. Но, несмотря на то, что это белковый продукт, он не может заменить белок животного происхождения, такой, как находится в мясе, рыбе и традиционных сырах.

    Так же тофу имеет большое количество кальция, которого в нем на 20% больше, чем в коровьем молоке. Сыр богат минералами, в том числе калием, фосфором и железом. Богат витаминами В1, В2, В3 и С. Достоинством этого сыра является содержание более 10 незаменимых аминокислот: лизин, фенилаланин, треонин, валин и цистеин. Богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не содержит глютена и лактозы.

    В тофу нет таких важных витаминов, как В12, который необходим при анемии и нет витамина D, необходимого для укрепления костей.

    на каждые 100 г этого продукта имеется:
    вода — 69,83 г;
    углеводы — 4,27 г;
    белок — 15,78 г;
    жир — 8,72 г;
    холестерин — 0 г;
    всего клетчатки — 2,3 г;
    натрий — 14 мг;
    калий — 237 мг;
    железо — 2,66 мг;
    кальций — 683 мг;
    фосфор — 190 мг;
    магний — 58 мг;
    селен — 17,4 мкг;
    цинк — 1,57мг;
    витамин В1 — 0,15 мг;
    витамин В2 — 0,10 мг;
    витамин В3 — 0,38 мг;
    витамин с — 0,2 мг.

    Продукт низкокалорийный
    В 100 г тофу содержится от 65 до 145 ккал или 607 кДж

    Польза сыра тофу

    Благодаря своим многочисленным качествам, которые в свою очередь зависят от свойств сои, этот продукт считается настоящим эликсиром молодости.

    Полезные свойства тофу для организма

    1. Улучшается работа сердечной мышцы. При постоянном потреблении сыра снижается уровень «плохого» холестерина и высокая концентрация триглицеридов (жиров) в крови. Вследствие чего, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии
    2. Участвует в профилактике рака. Он содержит большое количество особых природных веществ-изофлавонов. Эти вещества действуют как антиэстрогены, блокируют всасывание вредных химических веществ, предотвращая рак молочной железы и матки. Кроме того, они нормализуют гормональный баланс организма.
    3. Уникальный продукт для снижения веса. Порция в 100 г содержит 90 кал,10г белка,5г жира и 3г углеводов. Подходит для людей с избыточным весом и метаболическим синдромом.
    4. Укрепляет иммунную систему. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минералов, белков тофу помогает улучшить иммунитет.
    5. Предотвращает старение. Тофу в своем составе содержит полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая прекрасно борется со старением кожи. При регулярном приеме этого продукта кожа будет молодой и упругой.
    6. Предохраняет волосы от выпадения. Белковая пища способствует сохранению волос здоровыми, помогает их росту.
    7. Способен облегчить симптомы во время менопаузы у женщин, сводя к минимуму приливы, перепады настроения, снижают риск остеопороза в этот период.
    8. Из — за низкого гликемического индекса рекомендуется при диабете.
    9. Не содержит глютена, подходит при заболевании – целиакия.
    10. Свободный от лактозы сыр может безопасно потребляться людьми, которые не переносят молоко.
    11. Тофу является основой многих диет, не включающих в себя животный белок.
    12. Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Это свойство объясняется наличием лецитина, который помогает организму вырабатывать вещество для правильного функционирования нейронов. Согласно исследованиям, в странах, где потребление тофу выше, заболевания головного мозга значительно ниже.
    13. Содержит достаточное количество селена, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он снижает риск развития простаты.
    14. Большое содержание кальция полезно для роста и развития детей.

    Вред сыра

    Потребление тофу считается безопасным. Однако в некоторых случаях о его употреблении следует подумать.

    Противопоказания

    1. Не подходит для людей с аллергией на сою. Нельзя людям с пищевой непереносимостью, в этом случае возможна диарея и рвота.
    2. Так же тофу противопоказан тем, кто принимает гормональные медицинские препараты. Он может уменьшить поглощение гормонов в кишечнике.
    3. Из-за содержания оксалатов могут возникнуть проблемы с почками и желчным пузырем.
    4. Имеются противопоказания во время беременности женщин и кормящих матерей.
    5. Нельзя питаться исключительно одним тофу, это ведет к дефициту некоторых полезных веществ. Его нужно есть обязательно в сбалансированной диете.

    Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

    Для производства 250 г тофу необходимо:

    • 250 г желтой сои
    • 2,5 л воды
    • 7,5 г нигари или 100мл яблочного уксуса или лимонного сока, сократив при этом вдвое количество воды
    • Немного морских водорослей комбу (по желанию)
      Морские водоросли сделают сыр легко усвояемым и обогатят его железом, йодом, кальцием и магнием.

    Приготовление

    1. Промыть соевые бобы, положить их в миску с водой на 24 часа. При этом менять воду следует 2-3 раза.
    2. Семена положить в блендер, добавив туда же 500 мл воды, хорошо взбить.
    3. Переложить соевое пюре в кастрюлю и вылить оставшиеся 2л воды, проварить 10 минут и дать настояться.
    4. Это и будет соевое молоко в кастрюле, отфильтровать жидкость с помощью марли или хлопчатобумажной ткани.
    5. Затем соевую молочную смесь кипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
    6. Дать ему немного отдохнуть до температуры 90 градусов и вылить нигари, предварительно разбавив его в стакане теплой воды.
    7. В этот момент начнут формироваться хлопья, которые нужно аккуратно собрать и переложить в хлопковую ткань.
    8. Массу подвесить для стекания жидкости.
    9. После того, как стекла лишняя жидкость, сыр тофу готов.
    10. Для улучшения вкуса в сыр можно добавить любые специи, орехи, зелень или немного настоять в контейнере с соленой водой.

    Как и с чем едят сыр тофу

    Соевый продукт тофу, безусловно, имеет преимущества для здоровья. Но потребление его в больших количествах неразумна, как нехватка некоторых витаминов и минералов могут быть разрушительными для здоровья. Поэтому многие организации здравоохранения рекомендует употреблять этот сыр не более 120 г в сутки.

    Натуральный тофу практически безвкусен, поэтому он идеален в качестве ингредиента в различных блюдах. Он хорош в супах, вторых блюдах, бутербродах, соусах, различных закусках.

    Его приготовить можно различными способами. Например:

    Тофу жареный

    Мариновать сыр в оливковом масле или в соевом соусе с травами или специями, затем слегка обжарить на сковороде. Это основной способ приготовления.

    Фрикадельки из тофу

    Смешать тофу с зелеными травами и сделать фрикадельки, получится прекрасная закуска. По этой же технологии можно приготовить бургеры, которые вполне оценят дети.

    Запеченный тофу

    Сыр можно запечь и подавать с зеленым соусом из петрушки и каперсов.

    Фаршированный тофу

    Сделать из сыра карман и наполнить его жареными овощами.

    Тофу в супах

    Нарезать сыр на мелкие кубики и добавить в первые блюда, что значительно улучшает вкус.

    Тофу в омлете

    Прекрасное сочетание и отменный вкус.

    Тофу в сладких блюдах

    Отлично подходит для блинов и пончиков.

    Рецепты блюд с сыром тофу

    Тофу с макаронами, морковью, базиликом и бальзамическим уксусом

    Состав:
    тофу — 200г;
    оливковое масло — 30г;
    базилик — 10 листиков;
    морковь — 2шт.;
    чеснок — 1 зубчик;
    бальзамический уксус — 2ст.ложки;
    соль по вкусу.

    На сковороде быстро обжарить на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса морковь, чеснок и сыр тофу. Соединить с отварными макаронами и базиликом. Блюдо готово.

    Тофу с баклажанами

    Состав:
    тофу — 125г;
    баклажан — 1шт;
    соевый соус — 2 ст. ложки;
    порошок перца чили — 0,5ч. Ложки;
    оливковое масло.

    Тофу замариновать в оливковом масле с соевым соусом и перцем чили. Баклажаны нарезать кольцами и запечь с обеих сторон на гриле. Затем собрать слои. Закуска готова.

    Как хранить данный сыр

    Если продукт куплен в магазине, то после вскрытия упаковки положить тофу в емкость с водой и поставить в холодильник. При необходимости его можно хранить в морозильной камере, для чего слить жидкость, положить в воздухонепроницаемый контейнер. Но этот способ может слегка изменить структуру сыра, он станет пористым и твердым.

    Выбирая тофу в магазине, надо обращать внимание на его органическое происхождение. Сейчас в магазинах большое количество такого сыра с ГМО.

    Тофу — продукт с бесчисленными питательными свойствами. Сейчас он широко используется во всем мире. Включив его в свой рацион, можно значительно улучшить свое здоровье. Особые рекомендации вегетарианцам.

    Сыр тофу — польза и вред. Как едят сыр тофу? Блюда и рецепты с сыром тофу

    Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

    Соевый сыр тофу

    Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

    Читайте еще  Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления

    Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

    Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

    Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

    Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

    Вред сыра тофу

    Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

    Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

    Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

    Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

    Сыр тофу в домашних условиях

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

    На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

    Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

    Существует огромное количество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

    • соевая мука
    • холодная вода
    • кипяток
    • лимонная кислота

    Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

    1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
    2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
    3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
    4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

    1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

    Блюда с сыром тофу

    Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

    Котлеты с сыром тофу

    Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

    • сыр тофу
    • мука
    • масло
    • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу
    1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
    2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
    3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
    4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
    5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
    6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

    Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

    Салат с сыром тофу

    • помидоры
    • перец
    • листья салата
    • укроп, петрушка – на любителя
    • лук репчатый
    • соль, перец и другие всевозможные приправы
    • сыр тофу
    • масло, желательно оливковое

    От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

    • небольшими кубиками тофу
    • небольшими дольками помидор
    • полосками болгарский перец
    • полукольцами лук
    • салат лучше рвать руками, не резать

    Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

    Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

    Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

    Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

    Видео: Жареный сыр тофу

    Сыр Тофу — польза и вред

    Творог, приготовленный путем створаживания каким-либо коагулянтом молока из сои – это сыр Тофу. Он имеет нейтральный вкус и белый цвет. Этот вид сыра называют еще соевым творогом. Процесс его изготовления подобен производству обычного творога из молока. Существует лишь одно отличие, оно заключается в упаковке. Соевый творог спрессовывается в брикеты. Для того, чтобы готовый продукт не впитывал посторонние неприятные запахи, в герметичную упаковку добавляют воду.

    Сыр Тофу в зависимости от консистенции бывает мягким и твердым. Он обладает свойством впитывать в себя ароматы и вкусы тех продуктов, с которыми он оказывается в одном блюде.

    Свойства сыра Тофу

    Соевый творог обладает низкой калорийностью, всего около 75 калорий на 100 грамм продукта, и не содержит холестерина. Сыр Тофу является богатым источником витамина группы В и С, микроэлементов (железо, селен и цинк, марганец и медь) и макроэлементов (фосфор и натрий, калий, кальций и магний). Тофу на 85% состоит из воды, белки составляют около 8%, жиры – примерно 4,5%, а углеводы около 1,8%. Помимо этих элементов в составе Тофу есть протеины, которые, в свою очередь, состоят из незаменимых аминокислот.

    Польза сыра Тофу

    Наличие большого количества минералов и витаминов обуславливает пользу соевого творога для организма человека.

    • Калий и магний оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, предупреждают возникновение сердечных заболеваний.
    • Кальций и фосфор формируют и укрепляют костную и мышечную ткань.
    • Витамины группы В успокаивают нервную систему и регулируют ее работу.

    Поскольку в сыре Тофу присутствуют все аминокислоты (заменимые и незаменимые), этот продукт может совершенно заменить мясо в питании. Это не окажет никакого вреда для человеческого организма. Этот продукт могут есть вегетарианцы.

    Изофлавоны (фитоэстрогены, содержащиеся в бобах сои), входящие в состав Тофу, выступают в качестве антиоксидантов и уничтожают свободные радикалы (молекулы с непарным электроном), которые способны вызывать различные, в том числе и онкологические, заболевания.

    Лицам, сидящим на диете и следящим за своей фигурой, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт, так как он содержит малое количество калорий. Люди, которые склонны к аллергическим реакциям на яйца и молоко, могут заменить эти продукты соевым творогом.

    Соя, из которой приготовлен Тофу, богата даидзеином и генистеином. Эти вещества нейтрализуют воздействие эстрогена. В результате чего сохраняется костная масса в поясничном отделе позвоночника. Также повышают плотность тканей костей изофлавоны, имеющиеся в этом сыре.

    Физическая сила человека, употребляющего в пищу Тофу, вырастает за счет большой концентрации в нем селена и железа. Спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки, рекомендовано употреблять этот продукт в пищу.

    Белок, имеющийся в Тофу, легко усваивается организмом и оказывает помощь в улучшении состояния тканей.

    Высокое содержание кальция укрепляет зубную эмаль.

    Тофу способствует регулированию работы ЖКТ и почек.

    Применение сыра Тофу

    Сыр Тофу используется в кулинарии многих стран мира. Им можно дополнить значительное число разнообразных блюд, поскольку он обладает способностью вбирать в себя вкусы и запахи, или использовать как самостоятельное блюдо в жареном или копченом виде.

    Мягкий Тофу идет на приготовление десертов, соусов и супов.

    Тофу с добавлением различных специй будет подходящим вариантом для приготовления закусок, намазывания на хлеб или в качестве начинки в выпечку.

    Рецепты

    Шанхайское рагу

    Продукты и ингредиенты:

    • арахисовое масло — 4 ст.л.
    • брокколи — 200г
    • бамбуковые ростки (нарезанные консервированные) — 200г
    • морковь (мелко нарезанная) — 200г
    • черные зимние грибы (сушеные, вымоченные) — 8 шт.
    • тофу (мелко нарезанные) — 2 куски
    • морская соль — 2 ч.л.
    • коричневый сахар — 1 ч.л.
    • темный соевый соус — ст.л.
    • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
    • кукурузная мука (разведенной водой) — 1 ст.л.

    Приготовление рецепта Шанхайское рагу:

    Обжарить брокколи, ростки бамбука, морковь, потом присоединить грибы вместе с водой и другие ингридиенты, кроме кукурузной муки. Через некоторое время ослабить огонь и готовить еще пятнадцать минут. Потом влить воду с разбавленной кукурузной мукой, и оставить до загустения.

    Корейские голубцы

    Продукты и ингредиенты:

    • утка — 1 шт.
    • свинина — 50г
    • рис — 10г
    • сок имбиря — 1г
    • соевый соус — 5г
    • зеленый лук — 10г
    • чеснок — 5г
    • тофу — 30г
    • соль — 2г
    • черный перец (молотый), кунжут (молотый) — по вкусу.

    Приготовление рецепта Корейские голубцы:

    Мясо утки пропустить через мясорубку со свининой. Фарш смешать с луком, чесноком, имбирем, соевым творогом, размоченным рисом, соевым соусом, кунжутом и перцем. Оставить пропитаться на десять минут.

    В утиную кожу распределить мясную начинку, свернуть в трубочку и связать ниткой. Оставить тушить на час. После приготовления порубить на кольца.

    Тушенные овощи

    Продукты и ингредиенты:

    • грибы (сушеные) — 20г
    • шампиньоны — 100г
    • побеги бамбука — 100г
    • горох (зеленые стручки) — 100г
    • тофу — 300г
    • китайская капуста — 200г
    • растительное масло — 3-4 ст.л.
    • светлый соевый соус — 1-2 ст.л.
    • соль, сахар — по вкусу
    • кунжутное масло — 1 ч.л.

    Приготовление рецепта Тушенные овощи:

    Тофу нарезать кубиками и на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего обсушить и обжарить на разогретом масле до светло-коричневого цвета. 2 минуты обжаривать свежие и сушеные грибы, нарезанную полосками капусту и стручки гороха без хвостиков, затем добавить к овощам соевый соус, сахар, соль и тофу и, обжарив минуту, тушить 2-3 минуты под крышкой.

    Вегетарианские чудеса

    Продукты и ингредиенты:

    • 2 ст. ложечки масла ( растительное );
    • 6 перышек лука ( зеленый);
    • 3 зубчика чесночка;
    • 80 г сладкого перца (зеленый);
    • 80 г сладкого перца (красный);
    • 150 г консервированного чилима;
    • 3 куска острого тофу;
    • 8 сушеных грибов;
    • 150 г огурцов;
    • 2 ст. ложечки черной пасты бобов;
    • 15 г вина ( желательно рисовое );
    • 1 чайная ложечка красной пасты бобов;
    • 1 чайная ложечка соевого соуса ( коричневый );
    • 15 г сахара;
    • щепотка белого перца ( помолотый );
    • 2 ст. ложечки воды;

    Приготовление рецепта Вегетарианские чудеса:

    Растительное масло нагрейте в сковороде, положите мелко нарубленный чесночок и зеленый лук, жарить нужно 4 минуты до тех пор пока не изменится цвет. Нарежьте сладкий перец, квадратиками, и жарьте еще пару минут. Потом, добавьте все, что осталось из ингредиентов, кроме кунжутного масла, и еще 3 минуты готовьте, им следует сбрызнуть блюдо перед подачей на стол.

    Вред сыра Тофу

    Для того, чтобы не навредить своему здоровью употребляя некачественный сыр, перед покупкой следует тщательно изучить его состав. Выбирать нужно продукт, не содержащий генномодифицированных добавок.

    Неограниченное употребление Тофу может привести к заболеваниям щитовидной железы и проблемам в репродуктивной сфере, как у мужчин, так и у женщин, а также к ухудшению работы головного мозга и расстройствам желудка.

    Соевый творог может выступить и в роли слабительного средства и привести к развитию диареи.

    Видео

  • Ссылка на основную публикацию