Что такое вегетация- Когда у различных растений наступает период вегетации-

Содержание

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

У малины вегетация начинается в конце марта. Все сорта начинают развиваться практически в одно время. Через пару месяцев она начинает цвести. А уже в середине лета ягодки созревают.

Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Ключевые понятия

Вегетационный период

Данный период будет абсолютно разным для конкретных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который определяет любое растение отдельно.

Вегетационный период – это конкретный промежуток времени, за который растение проходит энергичный период собственного роста. К примеру, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, например как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а кончается данный период опадением листьев осенью. Дальше, во время зимы, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Но если во время зимы хорошо ухаживать за растением, то можно сделать быстрее его вегетационный период, про это мы побеседуем позднее.

Вегетационный период у деревьев жаркого и экваториального климатических поясов проходит чуть-чуть по другому сценарию. К примеру, в большинстве случаев считают вегетационным временем бананового дерева такой временной интервал: от начала цветения – до сбора плодов. Потом, хотя дерево и остается зеленым, оно на определенный период времени выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Данный термин охватывает все растения конкретной зоны климата. Мы побеседуем обо всех растениях для нашей зоны, Что такое вегетация фруктовых деревьев и как ее определить, а еще о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

Для появления хорошего обильного урожая у некоторых овощей вегетативный период нужно ускорить, а плодоношение замедлить.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Развитие овощных культур

Развитие и рост у таких культур, как картофель, помидоры или капуста, должны происходить максимально интенсивно и параллельно. Это же можно сказать и о сливовых, грушевых деревьях. Это способствует обильному плодоношению и наращиванию ассимиляционного аппарата. Приостановка срока вегетации у огурцов или же томатов даст возможность получения вкусного урожая.

  • поздние;
  • ранние;
  • скороспелые;
  • среднепоздние;
  • среднеспелые.

Срок созревания скороспелых составляет от 60 до 70 дней, ранних – от 75 до 90, среднеспелых – от 85 до 105, среднепоздних от 105 до 120, поздних – около 130 дней.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Читайте еще  Витамин д3- для чего он нужен, какая его норма и где он содержиться

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Подкормка и удобрения

Подкормка различных культур делится на два типа:

  1. Корневой. Осуществляется посредством полива или посыпки почвы, в которой «сидит» растение. Он получил у дачников широкое распространение благодаря своей простоте и пользе. Наиболее эффективен в период, когда рассада ещё не высажена в грунт, поскольку при произрастании уже на территории дачного участка имеет место влияние внешних факторов (частый полив, дожди, которые вымывают много полезных веществ).
  2. Внекорневой – это простое опрыскивание листьев и стеблей обрабатываемой культуры. Также достаточно прост в применении, но используется реже. Хорош для высаженных в грунт культур за счёт скорости впитывания полезных веществ.

Независимо от метода, обрабатывать рассаду нужно при отсутствии яркого солнечного света.

Азотные удобрения

Чаще всего для улучшения вегетации применяют азотные удобрения. У однолетних овощей это средство эффективно, если пользоваться им весной или в начале лета, поскольку осенью, когда рост культур подходит к концу, удобрять почву уже не имеет смысла.

Если растения прекратили свой рост, а нижние листья стали желтеть – это верные признаки азотного голодания. Чтобы исправить ситуацию, нужно подкормить рассаду:

  • мочевиной (44%);
  • аммиачной селитрой (35%);
  • водой аммиачной (15-25 %);
  • аммония сульфатом (20%).

Подкормки могут быть в твёрдой (гранулы) и жидкой формах. Конечно, эффективность действия жидких удобрений более высока за счёт скорости доставки вещества к корням растений. Прежде, чем подпитать рассаду раствором (1-2 столовые ложки на 10 литров воды), её нужно хорошо полить, дать отстояться пару часов, разрыхлить почву и только потом «поить» её азотом.

Ещё одно хорошее средство подкормки – фосфорные удобрения (диаммофос, суперфосфат, фосфоритная мука и др.). Они помогают корневой системе хорошо развиваться. При недостаточном количестве фосфора растения начинают темнеть, листья – опадать. Для прекращения этого процесса можно использовать самый доступный источник данного вещества – суперфосфат: 3 грамма удобрения развести с 1 литром воды. Поливать под корень.

Также часто садоводы пользуются и средствами с содержанием калия:

  • калия сульфат (50%);
  • калия монофосфат (33%);
  • селитру калийную (45%).

Первый раз обработать калием росток можно лишь при появлении трёх листьев, второй – через две недели после посадки в грядку.

Помимо различных химических средств, можно использовать и органические: навоз, перегной, куриный помёт, торф и другие. Особое преимущество подобных удобрений, конечно, в их естественности и безопасности для сада, животных и людей.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Растительные клоны

Однако по отношению к растениям этот термин легко применим и не должен вызывать никакого трепета. Каждый садовод знает, что клоны в мире флоры – это побеги, веточки определённого растения. Из школьного курса нам знакомо это явление как вегетативное размножение – способ бесполого размножения путём появления новой особи из клеток тела особи родительской.

  1. Садоводу будет точно известно, как будут расти «детки», поскольку куст-донор уже выращен.
  2. Один материнский куст способен подарить своему владельцу значительное количество идентичных кустиков. Это хорошо повысит урожайность.
  3. Растения-клоны имеют большое преимущество перед рассадой: они сильнее, жизнеспособнее.

Чаще всего клонировать растение можно, срезав с него черенок, поэтому это самый лёгкий и дешёвый способ. Для этого понадобится лишь взрослое растение в состоянии вегетации

Помимо «механического» способа, в природе существует и вполне естественный. Так, самопроизвольно клонирует себя садовая земляника. В период вегетации у неё формируются так называемые усы, на концах которых быстро развиваются новые кустики. Эти новички хорошо укореняются, а когда земляника переходит в состояние зимнего покоя, ус, соединяющий клон с «мамой», отмирает. Так и получается новый кустик, самостоятельный и идентичный материнскому.

Земляника далеко не единственное растение, создающее свои клоны. С помощью клонирования размножаются лютик ползучий, лапчатка гусиная, тиорелла, хлорофитум, черника лесная, стрелолист обыкновенный, элодея канадская. Но рекорд установил тополь осинообразный. Одно дерево стало «родителем» для целого поля тополей в 43 га в штате Юта (США). Учёными было выяснено, что у всех деревьев этой рощи возрастом 80 000 лет одинаковые геномы, а значит они вегетативные потомки материнского дерева.

Итак, вегетация – время оживления, начало активной жизни растения. В этот период растительные организмы способны не только дать урожай, но и размножаться самым естественным для себя путём – вегетативным. Если садовод захочет воссоздать понравившийся вид, он сможет это сделать, срезав с него черенок до окончания периода вегетации. Также, контролируя вегетационный процесс, любой огородник непременно получит хороший урожай.

Многие садоводы зачастую не видят разницы между понятиями период вегетации и вегетационный период. А ведь они существенно отличаются. К первому термину относится определенный период для всех растений какой-то одной климатической зоны. Ко второму термину относятся растения определенного вида или сорта и период их активностей.

Предлагаем ознакомиться Как вывести матку пчёл с нуля и простейшими способами, календарь вывода свищевых и других маток

Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

У каждого растения свой жизненный цикл с определенными фазами развития. Любой садовод или огородник должен знать все эти особенности, чтобы уметь управлять такими процессами для повышения урожайности выращиваемых культур. Важно понимать, как протекает период вегетации у растений, чтобы своевременно и грамотно следить за посадками на грядках, в саду и теплице.

  1. Что такое вегетация
  2. Периоды и сроки
  3. Цикл у овощных культур
  4. Особенности вегетационной продолжительности
  5. Методы воздействия и контроль

Что такое вегетация

Большинство садоводов путают вегетационный период с вегетацией растений. Они считают, что между ними нет никакой разницы. На самом деле эти термины отличаются. В первой случае речь идет об активности роста определенного вида либо сорта растительной культуры. Второе понятие означает цикличность для растительности конкретной климатической зоны.

Вегетация — это рост и развитие растительного организма. Каждое растение многолетнее или однолетнее имеет свой цикл развития. Они заметно между собой отличаются. Для многолетних культур годовой промежуток делится на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • фаза относительного покоя;
  • весенний переходной.

В нашей климатической зоне у многолетников все эти периоды чередуются каждый год одинаково. Сроки вегетации исключают только время относительного покоя, поскольку зимой даже корни деревьев полностью неактивны. Временной интервал, состоящий из 4 основных сроков, может смещаться, начинаться раньше либо позже. Это зависит от наступления весеннего тепла, когда растает снег и минуют ночные заморозки.

Для каждого вида и сорта растений необходима своя температура для начала вегетации. Если взять абрикосовое дерево, то у него такой период начинается раньше, чем для вишен. Считается, что для начала роста и развития, температура воздуха должна быть не ниже +5 о С, как для плодовых, так и овощных растений.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Названия и описание сортов огурцов голландской селекции

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

  • климата;
  • влажности;
  • света;
  • питательных веществ.

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Лучшие ограждения для грядок своими руками на огород

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Читайте еще  Как украсить елку на 2021 год и как накрыть праздничный стол

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

Для вегетационного иска по отношению максимального урожая желательно стремиться к быстрому развитию вегетации. Способы воздействия будут зависеть также от цели выращивания. Чтобы вырастить большое количество корнеплодов, необходимо стимулировать рост и тормозить плодоношение. Нужно выбирать время для посадки, учитывая сорт растения и время его посадки. Рекомендуется внимательно читать инструкцию препаратов для стимуляции роста и подкормки. Добиться ранних урожаев многих овощей можно высеивая их семена еще в феврале месяце, после чего посадить рассаду в теплице.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Наблюдение за прорастанием семян, вегетацией и плодоношением фасоли обыкновенной сорта «Кинди»

Рубрика: Биология

Дата публикации: 23.12.2019 2019-12-23

Статья просмотрена: 3931 раз

Библиографическое описание:

Поздеева, А. А. Наблюдение за прорастанием семян, вегетацией и плодоношением фасоли обыкновенной сорта «Кинди» / А. А. Поздеева, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 1 (31). — С. 59-61. — URL: https://moluch.ru/young/archive/31/1822/ (дата обращения: 27.11.2020).

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка [1].

Цель эксперимента: наблюдение за развитием, вегетацией и плодоношением фасоли сорта «Кинди».

Задачи:

  1. выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян;
  2. узнать, возможна ли дальнейшая вегетация фасоли после пересадки в открытый грунт взрослого растения;
  3. выяснить, пригоден ли сорт фасоли «Кинди» для выращивания на балконе (закрытый грунт);
  4. определить семенную продуктивность фасоли обыкновенной.

Для эксперимента мы взяли семена фасоли обыкновенной сорта «Кинди». Её семена по форме похожи на почку и имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, красный цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют [4].

Для достоверности результатов мы отобрали семена одного размера около 1 см. Первое, что мы решили выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян. Для этого мы поместили семена в разные условия: 1) свет и тепло; 2) баночка с водой; 3) влажная салфетка. За три дня наблюдений мы выяснили, что в первом случае ничего не происходит. Не прорастают и помещённые в воду семена фасоли, у которых не было доступа кислорода.

Проросли лишь семена, помещённые нами на влажную салфетку. Таким образом, для прорастания семян растений жизненно необходимы — вода, воздух (для дыхания зародыша) и тепло.

Мы посадили проросшие семена в горшок с землей и продолжили свои наблюдения. Через 5 дней появился первый проросток (27 марта 2019 года), а на 6 день появилось 7 проростков (28.03.2019). Первый проросток был выше остальных. На 8 день (29.03.2019) у проростков появились семядольные листочки (у 6 проростков по 2 семядольных листочка). На 10 день (31.03.2019) у меня получилась рассада с двумя настоящими листьями.

Прорастание семени фасоли:

A — семенная кожура трескается, и появляется корень, который развивается из зародышевого корешка.

B — корень растёт и укрепляется в почве.

C — над почвой поднимаются две семядоли, что свидетельствует о росте зародышевого стебелька.

D — формируется надземный стебель с листьями и становится зелёным на солнечном свету.

У фасоли обыкновенной зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой способ прорастания называют надземным [3].

Уход за фасолью сводился к поливу (каждые два дня), рыхлению почвы. 24 апреля 2019 года у фасоли появились первые цветки (2 цветка белого цвета, длинной — 1 см, мотыльковые, собраны в пазушные кисти). Листья сложные (тройчатые), сетчатое жилкование, расположение очередное. Длина стебля — 20 см, стебель вьющийся.

20 мая 2019 года у фасоли появились плоды — бобы, висячие, длинной от 5 см до 8 см (маленькие 5–6 см, большие — 8 см), ширина — 1,5 см, прямые и изогнутые, зеленые, с одним — шестью семенами.

28 мая 2019 года мы пересадили растения фасоли в открытый грунт — на дачу.

Рис. 1. Растение фасоли в открытом грунте (31.05.2019 г.)

Длина стебля, выращенной нами фасоли — 120 см = 1 м 20 см. Фасоль, высота стебля которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.

10 июня был произведён сбор урожая.

У фасоли образовалось на 4 растениях (на 1 растение — 1 плод, на 2 растение — 4 плода, на 3 и 4 растениях — по 2 плода) 9 плодов и в них 27 семян бордового цвета. В самом большом плоде было 6 семян, в двух маленьких по 1 семени. Два плода по 4 семени, 1 плод — 2 семени, 3 плода по 3 семени. И ещё в 4 плодах было 4 маленьких семени. Длина маленьких семян — 8 мм, а больших семян — 12 мм = 1 см 2 мм.

Рис. 2. Плоды фасоли сорта «Кинди»

Свои наблюдения я свела в следующую таблицу:

Начало эксперимента (замачивание семян)

Фазы

наклёвывания семян

Посев семян

в закрытый грунт

Появление проростков

Цветение фасоли

в закрытом грунте

Образование плодов

в закрытом грунте

Пересадка растений

в открытом грунте

Сбор урожая

Количество

плодов и семян

18 марта 2019 года

20–22 марта 2019 года

22 марта 2019 года

27–28 марта 2019 года

24 апреля 2019 года

10 июня 2019 года

Выводы:

  1. Для прорастания семян необходимы следующие условия: влага, воздух и тепло;
  2. У семян фасоли надземное прорастание;
  3. Фасоль сорта «Кинди» — самоопыляющееся растение. В условиях закрытого грунта (на балконе) она цветёт и образует плоды;
  4. Взрослые растения фасоли хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Повреждение корней привело к образованию нескольких жёлтых листьев, но растения не погибли и продолжали развиваться;
  5. Вегетационный период у фасоли (от появления проростков до образования плодов) составляет 55 дней;
  6. Растение фасоли обыкновенной сорта «Кинди» можно выращивать и в закрытом грунте (балкон), и в открытом грунте (дача);
  7. Одно растение образовало от 1 до 4 плодов, каждый плод содержит в среднем 4 семени.
  1. Алексашин В. А. Овощеводство открытого грунта. — М.: Колос, 1984
  2. Лебедева А. Т. Ваш огород. — М.: Колос, 1999
  3. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских работ по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск, Издательство Вектор-С, 2007
  4. Сорта и виды фасоли: их название, фото и описание [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ogorod-sad.com/sorta-i-vidy-fasoli

Похожие статьи

Определение некоторых физических свойств зерен фасоли.

Семена фасоли и её незрелые бобы (лопатки) обладают высокими вкусовыми качествами. Их используют для приготовления разнообразных блюд, всевозможных супов, начинок, приправ, гарниров, паштетов и холодных закусок. Фасоль широко используют в консервном.

Зерновая фасоль Самарянка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Кроме того, фасоль используется как лекарственное растение. Из нее готовят препараты для

Несмотря на свои достоинства, фасоль в Самарской области не является традиционной культурой и в

Привлекательный товарный вид семенам сорта Самарянка придает их размер.

Влияние размера семени на прорастание и формирование.

Редис — это однолетние или двулетнее растение рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации растений — группа разновидности вида Редька посевная (Raplanus Sativus), имеет международное научное название Raphanus sativus var. radicula.

Выращивание базеллы (индийского шпината) из семян

Семена для эксперимента были взяты с материнского растения, растущего на подоконнике в кабинете биологии.

Проращивание всех семян проводили в одинаковых условиях по всем остальным факторам.

29 июня молодые растения были пересажены в открытый грунт.

Выращивание авокадо из семени | Статья в журнале.

В семя авокадо воткнули зубочистки поместили воду так, чтобы одна треть семени была в воде. Это сделано потому, что семя во время прорастания

Такой длительный период прорастания характерен для большинства тропических растений, и авокадо не исключение. В то время как.

Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают

Для прорастания семян бывают достаточны более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

Вывод: семена проросли только в стакане, который стоял в комнате. Следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая.

Влияние биологически активных веществ на прорастание семян.

Однако относительно лучшие показатели прорастания семян обоих видов растений достигнуты при использовании повышенных доз препарата.

У Thuja Stendishii Carr препарат в дозах 0,1–0,01–0,001 % не имел положительного эффекта на прорастание семян и корнеобразование.

Исследование наиболее часто выращиваемых сортов фасоли.

В зависимости от цвета семена фасоли продовольственной классифицируют на три типа, из которых I тип фасоль белую подразделяют на шесть подтипов; II тип фасоль цветную однотонную – на четыре подтипа и III тип фасоль цветную пеструю – на два подтипа [13,14].

Выявление благоприятных условий для роста редиса

Основные термины (генерируются автоматически): открытый грунт, посадка редиса, закрытый грунт, редис, прорастание семян редиса, хороший

Семя редиса состоит из семенной кожуры и зародыша. В состав зародыша входит зародышевый. Редис — растение длинного светового.

Вегетация кожи

Вегетация – группа болезней кожи, характеризующихся появлением выступающих над эпидермисом или слизистыми оболочками разрастаний в виде ворсинок и гребешков. Возникают они вследствие гипертрофических процессов в мальпигиевом слое и сосочках дермы.

  1. Локализация и распространенность
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Прогноз и осложнения
  7. Профилактика

Локализация и распространенность

Вегетации кожи распространены среди всех возрастных и социальных групп. Поражения могут возникать на любом участке кожи и слизистых оболочек. Наиболее часто они появляются на:

  • Половых органах.
  • Пальцах рук и ног.
  • Естественных кожных складках – в паху, перианальной области, подмышках, и под грудью у женщин.
  • Слизистой оболочке губ и ротовой полости.
  • У детей иногда встречаются аденоидные вегетации.

Причины

Причиной возникновения вегетаций зачастую становятся длительные воспалительные процессы в коже и слизистых оболочках. В зависимости от вида заболевания провоцирующими факторами являются:

  • Травмы кожи.
  • При инфекционной природе заболевания – контакт с больным человеком, (в том числе и половой акт).
  • Постоянное раздражение кожи – трение, воздействие химически активных веществ.
  • Резкое снижение иммунитета.
  • Переутомления, стрессы и неправильное питание.
  • Повышенная потливость.

Симптомы

Различают 2 вида вегетаций – первичные (зачастую это остроконечные кондиломы) и вторичные, возникающие вследствие дерматитов (например, при сифилисе или вегетирующей пузырчатке). Внешний вид образований сильно зависит от причины, вызвавшей заболевание. Классическая вегетация представляет собой разрастание ворсинок и сосочков дермы в виде петушиного гребешка или цветной капусты.

Читайте еще  Тыквенные семечки с медом от простатита - рецепт приготовления лекарства

Поражения могут быть как сухими, с нормальным или гипертрофированным роговым слоем, так и мокнущими, с эрозированной поверхностью. Цвет варьирует от серого у сухих вегетаций, до розово-красного у мокнущих. При инфицировании образований они становятся болезненными, по периферии появляется ободок красного цвета.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основании возникновения на коже и слизистых характерных образований. Для его дифференцировки и подтверждения используются следующие методы:

  • Гистологическое и цитологическое исследование соскобов с пораженной кожи.
  • Скрининговые тесты и полимеразная цепная реакция для выявления возбудителя.
  • Иммунологические исследования.

Лечение

После подтверждения диагноза выявляется и устраняется провоцирующий фактор. В зависимости от конкретного заболевания используются следующие методы лечения вегетации:

  • Криодеструкция – разрушение поражений воздействием низких температур.
  • Лазеротерапия.
  • Фотодинамическое лечение.
  • Иммунотерапия.
  • Местные и системные препараты с кортикостероидами.
  • Цитостатики.
  • Антидепрессанты и поливитаминные препараты.

Прогноз и осложнения

В зависимости от конкретного заболевания прогноз на выздоровление от благоприятного до осторожного в сторону неблагоприятного. Поражения могут вторично инфицироваться и генерализоваться. В таких случаях возможно ухудшение состояния вплоть до сепсиса, сильного истощения и смерти.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, отсутствии беспорядочных половых связей и минимизации воздействия на кожу повреждающих факторов. Следует своевременно лечить сопутствующие заболевания и немедленно обращаться к врачу при первых признаках возникновения вегетаций. Самолечение зачастую осложняет течение заболевания и ухудшает прогноз.

Что такое вегетация растений

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Вегетация растений как она есть

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Практические рекомендации растениеводам-любителям

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Вегетация растений — что это и как такой период протекает

Вегетацией называют период в жизни растения, который характеризуется его наибольшей активностью. Не стоит путать это понятие с вегетационным периодом. Второе подразумевает время между посадкой какой-либо культуры и созреванием и сбором урожая.

Ботаники выделяют несколько периодов у растений:

  1. Вегетацию;
  2. Покой;
  3. Подготовка к зиме;
  4. Подготовка к вегетации.

Вегетация связана с изменениями погодных условий, как правило, наступлением весны. В это время растение оживает, растет, размножается. Повышение температуры воздуха и увеличение светового дня побуждают его активно развиваться.

Вегетация зависит от того, в какой местности растет культура, климатических условий. Если холодные широты не дают возможность растениям развиваться долгое время, то на юге период вегетации более продолжительный, что повышает их урожайность. Это сказывается на возможностях культивирования плодово-ягодных культур.

В этот период некоторые садовые растения способны дать не один урожай. Другие, наоборот, не могут дать плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Как протекает период вегетации

Начало периода характеризуется активным ростом. На растениях появляются почки, в деревьях запускается процесс сокодвижения. Из почки вырастает побег, из него формируется лист. Затем в пазухах листьев образуются цветочные почки.

У разных деревьев и кустарников сроки формирования почек будут отличаться. У косточковых культур на это уходит от 2,5 до 3 месяцев, а у, например, яблоневых деревьев этот процесс более долгий. Следует отметить, что формирующаяся цветочная почка набухнет только через год. Цветение происходит не одновременно и занимает несколько дней. Это необходимо растению для того, чтобы улучшить вероятность опыления.

Растения используют питательные вещества, накопленные за прошлый год. После цветения рост замедляется, созревают плоды. В это же время многолетники начинают накапливать запас полезных веществ, который им будет необходим в следующем году.

Конец вегетации заключается в остановке роста, деревья и кусты начинают готовиться к зиме, сбрасывают листья.

Период покоя

Зимой растение находится в спячке. Оно поддерживает свои силы за счет того, что было накоплено за период вегетации. К моменту наступления весны этот запас обычно истощен.

Если во время зимы происходят оттепели, растение может проснуться и проявлять активность. Такое можно наблюдать в городе, когда во время аномально теплой погоды в декабре или январе на газонах может зеленеть трава. На этот рост уходят значительные силы деревьев и кустарников, поэтому очень важно подкармливать их осенью, чтобы питательных веществ хватило до весны.

Кроме того, растение теряет зимой влагу. Если зима выдалась ветреной, оно может погибнуть. Чтобы избежать подобных проблем его необходимо поливать осенью, чтобы ему хватило влаги.

Примеры вегетации отдельных садовых культур

У разных плодово-ягодных культур так отличаются особенности протекания периода вегетации, что это сказывается на сроках цветения и созревания плодов. Это можно увидеть на нескольких примерах:

  1. Помидоры;
  2. Огурцы;
  3. Крыжовник;
  4. Смородина;
  5. Яблоня.

У помидоров и огурцов период вегетации зависит от сорта. Скороспелые помидоры активно растут и развиваются от 60 до 75 дней. В то же время у поздних сортов томатов данный период может доходить до 130 дней. Та же ситуация у огурцов — ранние огурцы живут 95-100 дней, а поздние сорта до 115 дней.

Крыжовник начинает свою вегетацию рано, через три недели у него появляются цветы. Это происходит в середине мая. Похожая ситуация и у смородины. Почки у нее появляются уже в начале апреля, через 10 дней уже видны бутоны, хотя листьев еще нет.

У яблоневых деревьев вегетация начинается тогда, когда средняя температура воздуха начнет составлять 5 градусов выше нуля. При 10 градусах распускаются почки. Надо отметить, что плодовые почки распускаются на несколько дней раньше почек с листьями. При температуре 15-20 градусов выше нуля бутоны созревают. Само цветение длится 10 дней.

Контроль вегетации растений

Чтобы деревья, кустарники и прочие плодовые культуры давали хороший урожай, необходимо контролировать их вегетацию. Данный период можно как ускорить, так и затормозить, в зависимости от того, какое это растение и какие нужны результаты.

Для того чтобы у помидоров и огурцов был хороший урожай, их активность лучше притормозить вначале. У корнеплодов же, наоборот, цветение лучше оттянуть, чтобы не испортить вкус овоща. Внесение удобрений, подкормка и полив самым лучшим образом сказывают на вегетации растений.

Азотные, органические удобрения уместнее всего вносить весной и летом, чтобы дать необходимое питание дереву или кустарнику. Это значительно увеличит плодоношение и даст гарантию хорошего урожая. Осенью кормить азотом растение лучше не стоит, поскольку это приведет к отрицательным результатам.

Засушливое жаркое лето может остановить рост садовых культур, поэтому их необходимо поливать. В то же время переизбыток влаги тоже может доставить множество хлопот, особенно во второй половине лета. Что такое период вегетации у растений? Это создание запаса питательных веществ. Растение должно их накапливать для зимовки, а не тратить их на бесполезный рост. Растущие вокруг дерева сорняки или другие культуры помогут извлечь из корней дерева или куста лишнюю влагу.

Простейшие агротехнические мероприятия помогут извлечь из вегетации растений максимум пользы и продлит им жизнь.

Ссылка на основную публикацию