Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Плоды Вигны, лопатки

Хотелось бы привлечь внимание огородников к выращиванию спаржевой фасоли и более широкому ее использованию для питания людей. Поговорим о вигне — фасоли, но не простой, а спаржевой. Именно она дает диетический пищевой продукт — семена и «лопатки», то есть незрелые плоды. Лопатки фасоли используются в народной медицине для лечения многих болезней. Однако не так уже много людей, употребляющих спаржевую фасоль в пищу, а об ее лечебном действии знают единицы.

Ее семена по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причем усвояемость белков фасоли организмом достигает 75 %, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам. В недозрелых плодах фасоли содержатся углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также богатый набор витаминов и других биологически активных веществ. В некоторых сортах фасоли выявлены вещества, способствующие невосприимчивости человека к ряду инфекционных заболеваний. Особенно много биологически активных веществ содержится в недозрелых бобах (плодах).

В зависимости от строения створок боба фасоль бывает зерновая, полусахарная и сахарная, или спаржевая. Створки зерновой, или лущильной фасоли содержат толстый и грубый пергаментозный слой, в пищу берут лишь зрелые семена.

У полусахарной фасоли створки бобов сочнее и пергаментозный слой у них выражен слабо. А вот в плодах спаржевой фасоли пергаментозного слоя вообще нет, поэтому в пищу годятся не только семена, но и сочные створки боба. Семена в лопатках мелкие, недоразвитые, размером не больше пшеничного зерна.

Назовем лучшие сорта спаржевой фасоли: Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287, Олтин, Харьковская белосемянная Д-45; Белозерная 361 и др. Имеются высокоурожайные сорта народной селекции.

В последние годы в нашей стране стали культивирова ть одну из разновидностей овощной фасоли. Вигна — это высокоурожайное вьющееся растение: дотягивается до 5-метровой высоты. Ее лопатки достигают 1 м в длину. Вот уж плоды так плоды!

Вигна — растение неприхотливое, мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмосферной засухе, хорошо переносит затенение. Вегетационный период — 110— 120 дней. Урожайность вигны — до 3 кг бобов с 1 растения.

По сравнению с обыкновенной фасолью выращивание вигны имеет некоторые особенности. Так, на одном и том же месте вигну высеваем не ранее как через 3—4 года. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5—1 ведро перегноя или компоста на 1 м 2 ), весной вносим минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10—20 г мочевины на 1 м 2 . Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Можно сеять и сухими и намоченными семенами. Почва желательна влажная.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена высеваем, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 15—17 . Всходы не только весьма чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделываем на глубину 4—6 см, с промежутками между растениями 60—70 см, между рядами — 80 см.
Растение это нуждается в опорах. Поэтому мы вигну выращиваем вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами. Уход сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости и к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем минеральными удобрениями (суперфосфат — 15 г, хлористый калий — 5 г на 1 м 2 ) с добавкой микроэлементов (бор, цинк, молибден, медь, марганец).

Убираем незрелые плоды, когда семена еще не превышают размеров пшеничного зерна. Молодые лопатки наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимаем хорошо вызревшие бобы.

К сожалению, спаржевая фасоль занимает незаслуженно малое место в рационе питания как сельчан, так и горожан. А ведь из нее мы, например, готовим вкусные, полезные и питательные салаты, а также первые и вторые блюда. Наконец, лопатки можно консервировать, заготавливая впрок.

Фасоль полезна не только здоровым людям, но рекомендуется и как диетическое блюдо больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, экземах, высыпаниях на коже, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Потребление овощей с лекарственными целями проводят под наблюдением врача.

Рекомендуем почитать еще

  1. Спаржевая фасоль ВигнаМного лет фасоль вигну выращиваю, и растение это доставляет мне истинное удовольствие. У него все необычно — внешний вид, длиннейшие стручки, вкус семян. Расскажу обо.
  2. Правильно выращиваем фасольСвой приусадебный домик можно украсить по-разному, для этого существует обшивка лоджий пластиком, ландшафтный дизайн и многое другое. Однако загородную недвижимость многие покупают не для того.
  3. Соя — белковый клад в огородеСогласен с мнением людей, что соя — белковый клад, своеобразное растительное мясо и молоко. Признаюсь: поначалу соя урожайностью, вкусовыми достоинствами мне не приглянулась. И только со.
  4. Как я выращиваю фасоль в садуУ меня фасоль места не просит: растет по малине, смородине, карликовым яблоням и вдоль забора. При этом опор не требует, фасоль прекрасно обвивает кустарники и.
  5. Овощной горох в саду и огородеСреди огородных культур всегда окажется кстати горох. Когда другие овощи только набирают силы, горохом уже лакомятся и стар и млад. Раскроешь крутобокий боб — и.
  6. ФасольФасоль — культура древняя. Она распространенна во многих странах мира. У нас выращивают в основном три вида фасоли: обыкновенную, лимскую и многоцветковую — уроженку Центральной.

Содержание

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Зеленые стручки спаржевой фасоли готовят и любят очень многие. Потому что из неё можно быстро и легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Практически в любом гипермаркете можно купить замороженные зеленые стручки фасоли. Но на садовых и приусадебных участках спаржевую фасоль пока не часто встретишь. И совершенно зря. Вигна, спаржевая фасоль, высокоурожайная и не требовательная в уходе культура. И вырастить её под силу даже начинающему огороднику. Но, к сожалению, в открытом грунте не во всех регионах, а только в теплых областях. В более прохладном климате её придется выращивать в теплице.

Вигну можно выращивать в теплице вместе с огурцами

Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль

Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.

Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.

Питательная ценность

Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9. Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.

По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.

Вигна: полезное воздействие на организм человека

Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:

благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;

жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;

железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;

высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;

пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;

за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.

Вигна: выращивание

Как уже говорилось, вигна непривередлива. Для неё главное — тепло, питательна почва и своевременный полив.

Выбор места и подготовка почвы

Размещают уроженку Африки на хорошо освещенном солнцем участке. Потому что в полутени урожайность намного снижается, а в тенистом месте можно вообще не получить бобов. Лучшие предшественники: пасленовые, тыквенные, капуста.

Грядку под посев «коровьего гороха» нужно готовить заблаговременно. Лучше с осени, либо ранней весной. Под глубокую перекопку на квадратный метр вносят 12-15 кг хорошего перегноя или компоста. Добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Так обильно заправлять почву требуется, потому что растение формирует большой объем вегетативной массы и плодов. С одного экземпляра, при достаточном поливе и своевременном съеме бобов, можно получить более 3 кг сочных стручков.

Перед посевом стоит внести до столовой ложки мочевины. Потому что, в отличие от фасоли и гороха, на корнях вигны нет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. А вначале вегетации азот крайне необходим.

Посев

Выращивать «коровий горох» можно не только прямым посевом, но и через рассаду. Важно только не дать ей перерасти, чтобы не повредить длинный стержневой корень. Высевают семена, когда почва прогреется до +15 º С и минует угроза возвратных заморозков. На юге это, как правило, первая декада мая. Не стоит сеять семена в холодную почву в расчете, что они взойдут, когда земля нагреется. Культура очень чувствительна к холодам, во влажном холодном грунте семена просто погибнут.

Глубина заделки семян не более 5 см, расстояние в ряду около 35 см, ширина междурядий не менее 80-100 см. Вигна нуждается в опоре, поэтому её высевают с южной стороны забора. Либо устраивают для неё опору. Для этой цели на расстоянии 2 метров друг от друга вбивают прочные колья высотой 180-200 см. Между ними закрепляют крупноячеистую сетку, либо натягивают несколько рядов проволоки или шпагата.

В качестве опры можно установить сетку с крупными ячейками

Для лучшей освещенности ряды лучше располагать с севера на юг.

При устойчивой температуре выше 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 день.

Уход за вигной заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Как правило, пару раз в неделю.

Молодые побеги высотой 18-20 см нужно закрепить внизу на сетке или шпалере. В дальнейшем понадобится только немного направлять их рост, и они быстро оплетут опору. И это, в общем, весь уход.

Вредители

На молодых растениях может поселиться тля, чаще всего черная. Пока не появились бутоны и цветы, обработайте посадки любым инсектицидом. Но когда начнется цветение и образование бобов, химическими препаратами работать нельзя. Потому что лопатки быстро растут и трудно выдержать срок ожидания после обработки. Если сосущие насекомые появились в период формирования плодов, опрыскивайте растения настоем чеснока. Или применяйте биопрепараты.

Вигна: сбор урожая

В зависимости от сорта, молодые сочные бобы готовы к сбору на 55-80 день после появления всходов. Например, сорт Лилиана скороспелый, лопатки можно срывать уже через два месяца. Чтобы бобы не перерастали и не становились жесткими, срывать их следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Молодые и нежные, они обладают отменным вкусом.

Читайте еще  Космея- посадка и уход в открытом грунте, когда правильно сажать

Зеленые бобы можно готовить, мариновать, консервировать, замораживать. Но в пищу их можно употреблять только после тепловой обработки. Потому что в сырых лопатках содержатся токсичные вещества, способные вызвать отравление. А пройдя термообработку, они разрушаются.

Если урожай удался на славу и вам уже некуда девать зеленые бобы, оставьте их для созревания. Зрелые фасолины небольшие, немногим крупнее пшеничного зерна. Но очень вкусные. Причем варятся быстрее обычной фасоли. А вкусом, по мнению знатоков-гурманов, намного её превосходят.

Семена могут быть яркого розового, красного, бежевого или даже черного цвета

Если вы еще не знакомы с вигной, стоит купить пакетик её семян и посадить у себя на участке. Вполне возможно, что благодаря редкому сочетанию вкуса, питательных и диетических качеств, вигна полюбится вам и найдет свое место в вашем рационе. И на участке.

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Сорта
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Выбор места посадки
    • 4.2 Какой должен быть грунт
    • 4.3 Сроки посадки
    • 4.4 Освещение
    • 4.5 Подготовка грядки
    • 4.6 Подготовка и высадка семян
    • 4.7 Рассада
  • 5 Особенности ухода
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
  • 6 Вредители и заболевания
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Применение
    • 8.1 В кулинарии
    • 8.2 В лечении

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

Выращиваем вигну «Графиня» на дачном участке

  • Виды и сорта вигны
  • Как выращивать вигну
  • Как я выращивала вигну на Кубани
  • В Комсомольске-на-Амуре
  • Возможные сложности в уходе за вигной
  • Что делать с урожаем вигны?
  • Видео: сеем вигну на рассаду

Каких только горохов не бывает – и пупатый, и угловой, а тут еще и коровий. Второе, более благозвучное название этого растения – вигна спаржевая. Для России и Украины это культура сравнительно новая, но постепенно завоевывающая популярность. Основные мировые посевы данной культуры сосредоточены в Китае и Японии, где давно ее оценили по достоинству. Да, еще в Африке. Тем более, пора и нам. Когда посол одной из африканских стран побывал в Крыму, он сказал: «Здесь хорошо. Почти как в Африке».

Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых.

На заметку! Вигна – полноправный член семейства бобовых, однако отличается от всех самой меньшей требовательностью к свету и отлично переносит затенение.

Виды и сорта вигны

Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см). Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.


Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур.


Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Применение вигны в народной медицине

Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.

Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.

Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость.

Читайте еще  Бледная поганка (amanita phalloides) фото и описание


Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.


Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.


Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Вкусно и полезно

Как написано на пакетике с семенами, вигна «графиня» по белкам опережает рыбу. Бобы вигны не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются.

Бобы добавляют в салаты, супы, запеканки. Их можно заморозить. Пророщенные семена используют в диетическом и здоровом питании.

Есть много сведений о положительном действии бобов, семян и отвара вигны на сердце, печень, желудок, почки и другие органы. Но тут лучше посоветоваться с доктором.

Возможные сложности в уходе за вигной

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.


Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.

Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

  • зола;
  • мел;
  • доломитовая мука.

Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

  • бор отвечает за образование бобов и семян;
  • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
  • марганец помогает усвоить азот;
  • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.


Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.


Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Особенности выращивания вигны

Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской. Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ссылка по теме: Вигна — овощная фасоль: выращивание

ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА — ВЫРАЩИВАНИЕ: ВИДЕО

Вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

© Автор: Ирина Попова, Вера Князева Фото: Д.Чекинев

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Вигна овощная (фото) – мои отзывы о выращивании: Вигна: посадка и уход, советы…
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Вигна (овощная фасоль) – выращивание, сорта и фото: Растение вигна — выращивание и…
  • Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать: Выращивание вигны Огородным мясом не зря…
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасоль Стручковая или спаржевая фасоль…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ

Как-то повелось, что урожай овощей — это одно, а красота участка — другое.

В первом случае — грядки, во втором — цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!

В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.

Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.

Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.

К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.


Шпалера стойка длявыращивания фасол (вигны)

Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль — получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.

Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.

Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.

Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.

Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов — для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!

Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.

Вигна – моя любимая культура (сорта и выращивание)

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли.

Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны скажем, как наша семья (8 человек) достаточно иметь 20-30 кустов. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов. Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом, около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Читайте еще  Набор для глинтвейна- правила приготовления и основные рецепты

Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобовых не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень высокопитательные, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В иС, минеральных солей, кальция, железа и др. полезных веществ. Также обладает целебными свойствами при многих заболеваниях. В том числе – сахарный диабет, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии. По содержанию полноценных белков, опережает рыбу и приближается к мясу, с высокой питательной ценностью.

Китайская – Необычная вьющаяся фасоль. Стручки светло-зеленые, до 70 см длиной, тонкие с мягким сладким вкусом. Самые вкусные молодые стручки, их жарят, тушат, консервируют. Суперурожайная, до 4 кг с одного растения, семена красно-коричневые. Новинка на огороде, одна из разновидностей спаржевой фасоли, чрезвычайно вкусна, урожайна и декоративна. Стебель вьющийся, длиной 2-3 м, лопатки сочные, сладкие, свисают сплошной стеной. Неприхотливая, выдерживает кислые и щёлочные грунты затемнения, устойчива к засухе, не поражается вредителями.

Графиня – Очень урожайная овощная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Т. сп. наступает на 55-60 день после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см., шириной 1 см., высота прикрепления бобов 35 см., общая масса бобов 4,2-5,4 кг., вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, чёрные, мелкие. Отличное растение для вертикального озеленения.

Длинноплодная чёрная – Растение среднеспелое (до 80 дней), длиной до 3-х м, требует опоры. Бобы тёмно-зелёные, длиной до 1 м, в диаметре до 1 см, с высокой завязываемостью плодов. Предпочитает солнечное место, семена чёрные, округло-продолговатые. Высокоурожайный сорт.

Лилиана – Бобы длиной до 85 см, в диаметре 0,5 см, округлые, со сладкой, хрустящей, очень вкусной текстурой. Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора бобов проходит 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой до 4-х м, требует опоры. Бобы в т. сп. слабоскрученные, с сильной шероховатой поверхностью, длинные, округлые, светло-зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 420-450 гр. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в т. сп. рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования, а также для тушения и жарки.

Макаретти – Очень урожайная культура, со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 60-65 день, после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, высотой до 4-х м, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы слабоизогнутые, с «клювиком», зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-45 см, вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняют цвет. Товарная урожайность 1,5 кг/м2.

Jar Long – Вьющаяся среднеспелая (60-90 дней), лопатки до 50 см, средней толщины, зерно черное, мелкое, растет кистями по 5-6 шт., высокопродуктивный сорт. Хорош как тушеный, жаренный и консервированный.

Katyang – Вьющаяся, среднеранняя (до 120 дней), лопатки тонкие до 10-12 см, растут кистями до 13 шт., зерно мелкое бежево-коричневое в темную коричневую крапинку, высокоурожайный интересный сорт.

Корейская «Chinese» – Кустовая, затем вьется, стручки зеленые, тонкие, длиной 15-20 см, округлые, семена светло-коричневые, мелкие. Суперурожайные с длительным периодом плодоношения, ранняя. Можно сеять под зиму, может размножаться самосевом.

Фея – Новинка из Китая! Растение раннеспелое (55-65 дней). Чрезвычайно урожайная, вкусная и декоративная. Стебель вьющийся до 4-х м, ветвящийся, хорошо заплетает большой объем опоры, лопатки длиной до 16 см, многочисленные, слабоизогнутые с клювиком, нежные, сахаристые семена средних размеров, округло-вытянутые, светло-бежевые, с коричневым пятном посередине. Использование универсальное, урожайность высокая до 4 кг, с 1 растения.

Выращивание вигны

Высевают в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посадки; 10х30-40 см. Вигна требовательна к теплу, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в Северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней, после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток, стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Вигна овощная: краткое описание и сорта

Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра), змеевидными стручками, свисающими шикарным зеленым водопадом. Листья растения тройчатые; цветки палево-желтые, пурпурные и белые, расположены на длинных цветоножках. Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде не встречается.

Сорта вигны овощной

Растение подразделяется на кустовые и вьющиеся разновидности. Кустовые формы присущи ранним сортам, таким как Маш, Катьянг, Корейская, Адзуки. Размер молодых стручков у них составляет 6-12 см.

У полукустовых сортов (Макаретти, Дарла) длина зеленых бобов варьируется от 30 до 40 см.

Поздние сорта в основном являются вьющимися, выглядят очень нарядно и богато, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Нуждаются в устойчивой опоре. Яркими представителями являются вигна овощная Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.

Одно растение вигны, иначе именующейся «коровьим горохом» и «лобией спаржевой», способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов. Семена некрупные, от светло-кофейных до черных оттенков.

Описание некоторых сортов

  • Вигна овощная Макаретти характеризуется средними сроками созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3 метров. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв. м можно собрать около 2 кг изящных стручков, средняя длина которых составляет 30 см, ширина — 1 см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет, почкообразную форму. 1000 штук весит около 150 граммов.
  • Вигна овощная Графиня. Выращивание этого раннего высокоурожайного сорта под силу даже новичку в огородном деле. Главное — правильно посадить, вовремя подкормить, несколько раз полить и успевать собирать урожай при условии, что употребление вигны планируется в стадии молочной зрелости. Первые бобы, урожайность которых с 1 кв. м составляет 2,5 кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота — от 2,5 до 3 метров. Зрелые семена ровные и гладкие. Стручки длиной около 50 см и шириной 1 см. Вес 1000 штук – 200 граммов. Вигна овощная Графиня, выращивание которой не доставляет каких-то сложностей, очень вкусна и полезна в супах и салатах.

Небольшая историческая справка

Западная Африка является родиной вигны, окультуренной 6 тысяч лет назад наряду с африканским просом и сорго на территории этой страны. Затем растение распространилось в Китай, Индию, на Ближний Восток; широко выращивается в Бразилии, США, Нигерии, Австралии и на Гаити. Тепло- и светолюбивая вигна, культивировавшаяся ранее в жарких странах, сегодня успешно возделывается в средних широтах.

Выращивание вигны овощной – процесс, не доставляющий каких-то глобальных хлопот, а больше приносящий эстетическую радость и надежду на получение высокого урожая. Лучшими предшественниками для такой огородной культуры являются томаты, капуста, картофель, огурцы.

Особенности посадки вигны овощной

Для посадки вигны еще осенью требуется приготовить участок. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Почву требуется глубоко перекопать (около 25 см в глубину) и внести на каждый квадратный метр 2-3 кг перегноя, 20 граммов калийных удобрений, 30 граммов суперфосфата. Весной подготовленный участок следует подкормить мочевиной из расчета 10-20 граммов препарата на квадратный метр.

Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, когда воздух прогреется до +15-20 о С, а почва — до +10 о С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой.

Самый оптимальный способ высева вигны овощной – ленточный трехстрочный. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см, между строчками – около 25 см, между лентами – около полуметра.

Вигна овощная является теплолюбивой культурой и очень чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Оптимальной для посадки является температура воздуха не ниже 17 о С. Более низкие показатели грозят растению гибелью.

Вигна овощная Графиня: выращивание, отзывы

Сорт вигны Графиня является засухоустойчивым и не требующим тщательного ухода. Растение важно своевременно подкармливать, в засушливый период поливать и в период плодоношения рыхлить грунт.

По отзывам опытных огородников, в процессе выращивания вигны происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому огородную культуру обязательно следует обеспечить хорошей, устойчивой опорой. Несущая проволока должна располагаться ориентировочно на высоте 3 метров. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.

Вигна на огородном участке

Вигна овощная Графиня, отзывы о вкусовых и товарных качествах которой побуждают обзавестись таким сортом на своем участке, характеризуется огромной активностью в росте. В открытом грунте развивается до первых заморозков, наращивая зеленую массу и формируя новые плоды. Кроме главного побега на вигне имеется множество боковых, которые также интенсивно плодоносят. Вьющиеся сорта выращивают в посевах с кукурузой, являющейся для них прекрасной опорой.

Когда собирать урожай?

Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, в то время как лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов спаржевой фасоли начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная (фото см. в статье) будет обзаводиться новыми плодами.

Вигна в кулинарии

Вигна является очень популярным продуктом в кухнях многих стран мира и входит в рецептуру разнообразных блюд. Молодые бобы молочной зрелости (имеющие размер не больше пшеничного зерна) вместе со стручками можно отваривать, тушить, замораживать, консервировать, солить, сушить. К слову, стручки вигны по содержанию полезных микроэлементов ценнее рыбы. Очень вкусны салаты, рагу, гарниры, запеканки, супы – блюда, в которых одним из компонентов является вигна овощная.

Зрелые бобы содержат в своем составе большое количество витаминов, минеральных солей кальция, белков, железа. Хорошо развариваются. Характеризуются приятным ароматом. Являются важным ингредиентом в супах и закусках.

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Ссылка на основную публикацию