Что такое жмых и как его сделать; СуперУлов; интернет-портал о рыбалке

Содержание

Жмыхи, польза и вред

Что такое жмых?

Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений:

Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым «методикой сытого голодания».

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

По книге Алексея Фалеева «Худеем в два счета».

Несколько свойств о льняном жмыхе

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Полезные свойства жмыха

При каких болезнях применяют жмых

Противопоказания для приема жмыха льна

Способ применения и дозы

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Рецепты применения льняного жмыха

  • З чашки жмыха моркови;
  • полчашки льняного жмыха;
  • стакан воды;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль.

Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

bittally.ru

Польза льняной муки

  • атеросклероз коронарных и периферических сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • гонорея и др.

Как принимать льняную муку

При выборе схемы приёма необходимо исходить из цели, которую необходимо достичь:

Очищение кишечника мукой льна

  • первая неделя — 1 столовая ложка;
  • вторая — 2 столовые ложки;
  • третья — 3 столовые ложки.

Очищение льняной мукой почек

Продолжительность лечения этим средством составляет 2 недели. Пить его нужно регулярно через каждые два-три часа.

Употребление льняной муки для похудения

Противопоказания и вред льняной муки

В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в семенах льна, вред от употребления льняной муки может быть следующим:

Полезные свойства льна

Состав льняной муки

Свойства льняного семени

Польза льняной муки

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

Применение льняной муки

Применение льняной муки в кулинарии

Как принимать льняную муку

Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

Описание лекарственного растения

  • Linum Album – если нужно купить семя или жмых именно белого льна;
  • Línum usitatíssimum – если подойдет обычный лен.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительным образом влияют на организм:

Польза, которую приносит масло, обусловлена не только жирными кислотами, но и другими компонентами состава:

  • фитоэстрогенами;
  • соединениями токоферола, витамином Е;
  • фолиевой кислотой.

Полезные свойства

От чего лечит?

Болезни кровеносной системы: гипертония, атеросклероз, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Болезни пищеварения: колит и гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока), атонический запор, метеоризм.

Кожные болезни: псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кроме этого лен оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему, поддерживает нервную систему.

Противопоказания

Применение не проводится при пиелонефрите, остром холецистите и лихорадке неясного генеза. Другие противопоказания:

Возможна аллергия и индивидуальная непереносимость. При применение нужно проводить под контролем врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Технические условия

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Массовая доля металлопримесей, %, не более

частицы размером до 2 мм включ.

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Льняной жмых: применение и польза

Из этой статьи вы узнаете:

Жмых и шрот, в чём разница?

Состав жмыха

В нём содержатся:

Спрос на льняной жмых обусловлен его применением в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, которое:

Очистки кишечника

Курс рассчитан на две недели:

  • 1 неделя – 5 грамм на 100 грамм сметаны;
  • 2 неделя – 10 грамм на 100 грамм сметаны;

Принимать вместо завтрака, сметану можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Очищения почек

Как приготовить и употреблять отвар:

Применение льняного жмыха для похудения

Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Жмых из кедрового ореха

Возможный вред и противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость организма.
  • Аллергия на кедровые орехи.
  • Непереносимость глютена.
  • Передозировка.

Переедание может привести к проблемам с пищеварительной системой и с работой организма.

Способы применения

От кондитерских изделий до косметологии – где еще используется жмых кедрового ореха?

Кедровый жмых для здорового и правильного питания

Богат жмых и другими веществами:

  • углеводы;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соединения;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства кедрового жмыха

Другие целебные свойства кедрового жмыха:

Использование кедрового жмыха в народной медицине

Для оздоровления организма

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Применение в домашней косметологии

Автор: Елена Медведева

Опубликовано в рубриках: орехи и семена, Питание Тэги записи: кедровые орехи

Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании

Уникальный кедровый орех – почему полезна даже его скорлупа?

Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Жмых подсолнечный

Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.

Читайте еще  Цветение денежного дерева приносит в дома богатство — как заставить его зацвести-

Что такое подсолнечный жмых?

Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.

Подсолнечный жмых имеет богатый состав.

  • 30-40% протеина;
  • до 11% воды;
  • 7-15% сырого жира;
  • 6-7% минеральных веществ;
  • 5-18% клетчатки;
  • Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина.

В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

Зачем жмых используется в сельском хозяйстве

  • Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
  • Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
  • Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
  • Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц

  • Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%;
  • В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды;
  • Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%;
  • Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%;
  • Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).
  • Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно;
  • В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки;
  • Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма;
  • Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг;
  • Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.

Хранение жмыха подсолнечного

Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.

Надлежащие условия хранения жмыха

Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

  1. Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
  2. Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
  3. Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
  4. В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
  5. Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.

Опасные свойства жмыха

Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.

Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного

Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.

Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.

Что такое жмых и как его сделать?

Если целью рыбалки является хороший улов, то большое внимание стоит уделить наживке с прикормкой. Опытные рыбаки пользуются своими секретами, но общепринятым эффективным средством является применение жмыха.

Макуха (жмых) – это растительный продукт являющийся отходом при отжиме семян различных культур. У нас наиболее распространен подсолнечный вариант, но существуют также другие виды. Изделие массово используется для кормления скота и другой живности, рыбаки тоже давно его активно используют.

Практически любая рыба с удовольствием заглатывает эту ароматную наживку.

Существует несколько видов продукта:

  • подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
  • льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
  • соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
  • кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.

Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.

Купить макуху можно на рынках и в рыболовных магазинах.

Как и зачем применять в рыбалке?

Сначала ответим на вопрос – зачем это нужно?

Макуха используется как приманка и прикормка.

Попадая в воду, жмых постепенно растворяется, превращаясь в ароматное облако, которое заставляет появиться на данном участке водоема следующие виды рыб:

  • плотву;
  • карпа;
  • сазана;
  • леща;
  • карася.

Любая рыба довольно капризна, поэтому угадать момент ее подхода бывает очень сложно. Но макуха способна привлечь будущий улов на большом расстоянии как в стоячей воде, так и на реке.

Теперь зададимся вопросом – как применять жмых?

Первая задача – прикормить.

Это можно сделать в верхних и средних слоях воды или же на дне:

  • поверхностная прикормка. К месту ловли подойдет плотва, другие небольшие виды. Берется порошковая макуха, смешивается с водой и шариками закидывается в водоем. Так жмых очень быстро распадется, образуя облако;
  • донная прикормка. Хорошо себя зарекомендовала при ловле карповых. Для этой цели подойдет специально приготовленный состав или обычный, но смешанный с влажной землей. Главная задача не дать продукту развалиться по дороге. Постепенно растворяясь на дне, макуха привлечет крупную рыбу, а мелкой окажется не по зубам.

Вторая задача – использовать в качестве наживки. Для этого используются твердые кубики с ребром около одного сантиметра, которые плотно крепятся к металлической пластине. Получается приспособление, в народе именующееся жмыховкой. Здесь главное достичь хорошей плотности жмыха.

Так не будет докучать мелочевка, а наживка сможет выполнять свои функции длительное время.

Как сделать жмых?

Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

Наживка

Как готовить:

  • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
  • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
  • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
  • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
  • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

Прикормка

Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

Технология приготовления:

  • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
    • жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
    • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
    • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
  • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
  • продукт направляется в духовку.

Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

Ловля на жмых

Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:

  • жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
  • прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
  • если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.
Читайте еще  Чесночное средство для орхидей — обильное цветение гарантировано

Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:

  • в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
  • с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
  • производится заброс, удочка устанавливается на рогатину;
  • внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.

Ловля сазана на жмых

Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном, то необходимо учитывать несколько особенностей.

Место обитания

Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:

  • заросшие всевозможной растительностью озера. Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
  • широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
  • южные регионы страны, хотя встретить сазана можно практически повсеместно.

Правильная приманка

Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.

Опытные рыбаки советуют применять добавки:

  • горох;
  • соя;
  • ваниль или мед.

Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.

Подготовка снасти

Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:

  • леска шириной 0,5 миллиметра. Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
  • крючки используются с поводками до 7 сантиметров. При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
  • общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
  • непосредственно жмых. В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
  • удочка. Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.

Секреты ловли

Вот они:

  • предварительный прикорм. Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
  • сазан любит тишину. Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
  • этот вид достаточно силен и норовист, поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
  • при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией. Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
  • ловить можно, начиная с ранней весны, когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
  • лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.

Хранение полученной наживки

Сложностей хранение макухи не представляет. Необходимо запастись жестяной или стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой. Этот вид наживки прекрасно подманивает не только рыбу, но и моль.

Если макухи много, то можно использовать мешок, плотно завязанный у горловины. Место хранения – сухое темное место.

Срок хранения – 3 месяца. После чего использовать продукт для рыбалки нецелесообразно, появившийся аромат и вкус будут отпугивать рыбу, поэтому рассчитывать на хороший улов не придется.

Как используют жмых подсолнечный в домашнем хозяйстве

В рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

Для достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.

Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
  • витаминов Е, А и В.

Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

  • повешению иммунитета скота;
  • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
  • яйценоскости домашних птиц;
  • быстрому росту мышечной массы;
  • улучшению обменных процессов в организме животных.

Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

Весь секрет в дозировке для каждого из них:

  1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
  2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
  3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
  4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
  5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
  6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
  7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
  8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
  9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
  10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.

Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Для этого они смешивают (%):

  • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
  • отруби пшеницы — 74;
  • жмых — 2,8;
  • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
  • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
  • мел — 1;
  • соль — 0,5.

лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Секреты хранения подсолнечного жмыха

Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

  1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
  2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
  3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
  4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
  5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

Читайте еще  Размножение фиалки- листом, фрагментами, семенами в домашних условиях

Жмых подсолнечный: что это, где используется

Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.

Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео

Что такое жмых для рыбалки и как его сделать своими руками

Для рыбной ловли существует большое разнообразие различных видов приманок. Бывалые рыбаки отдают предпочтение проверенным поколениями натуральным приманкам, сочетающих простоту, надёжность и уловистость. Всеми этими характеристиками обладают самые обычный жмых для рыбалки.

Каких видов бывает жмых?

Жмых и шрот являются побочным продуктом маслобойного производства. Изготовляются продукты в разных странах миллионами тонн из семечек. Используются продукты как корм для животных, птицы и рыбы в сельскохозяйственном производстве. Жмых и шрот – отличная приманка для рыбы.

Полезные свойства

При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:

  1. Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
  2. Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.

К полезным свойствам относятся:

  • насыщенный масленый аромат;
  • доступность;
  • возможность изготовления в домашних условиях;
  • простота использования;
  • срок хранения в несколько месяцев;
  • отличные рабочие качества для рыбной ловли.

Приобрести его можно на рынке, маслобойнях или в специализированных рыболовных магазинах. Стоимость вполне приемлема для всех рыболовов.

Основные виды из различных масличных культур:

  • конопляный;
  • подсолнечный;
  • рапсовый;
  • кукурузный;
  • льняной;
  • кедровый;
  • соевый.

Наилучшим для прикорма рыбы является конопляный жмых. В конопле наивысшее содержание клетчатки. В кукурузном – углеводных соединений. Для рыбалки ещё подходят льняной и соевый, но эти корма сложны в производстве. В семенах льна содержится большое количество цианида – синильной кислоты, при ошибке в производстве, легко получить отравление. Соевый, богатый белками, в основном импортируется и в продажу не попадает.

В рыболовных целях повсюду используют подсолнечный жмых. Ещё его называют: макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. В состав входят:

  • вода 11%;
  • сырой белок 41%;
  • жир 10%;
  • клетчатка 5,5%;
  • без азотистые экстрактные вещества (крахмал и сахар) 26%;
  • зола 6,5%.

В продаже встречается макуха в порошковом виде, гранулированная, брикетах и прессованных кругах, которые легко пилятся ножовкой по металлу на нужные куски.

Жмых обязательно покупают свежим: плотным, глянцевым на свету и на вкус – напоминающий халву. Горький вкус, долго лежавший или просроченный продукт, испортят вам всю рыбалку. Ваше приготовление к рыбалке пойдёт насмарку.

Как применять или применение макухи?

Жмых применяют в следующих случаях:

  • для привады рыбы;
  • для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
  • как наполнитель для технопланктона;
  • как основную приманку.

Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.

В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.

Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.

Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.

Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.

Как это работает?

Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.

В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.

Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.

Какую рыбу ловят на жмых?

Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.

Ловят на макуху рыб карповых пород:

  • леща;
  • карпа и сазана;
  • крупного карася;
  • линя;
  • плотву и краснопёрку;
  • хищные язь и голавль;
  • толстолобик на технопланктон.

Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.

Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

  • ручным;
  • механическим, с помощью пресса.

Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

Ручной способ

Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

  • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
  • семечки обжариваются до полуготовности;
  • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
  • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
  • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
  • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
  • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
  • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

Механический способ

Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.

Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой. При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт. После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.

Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.

Как хранить?

Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.

Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.

Рекомендации, советы

Для ловли на макушанку выбираются водоёмы с чистым и ровным дном, с наличием камыша.

Перед рыбалкой, прикормите место для лучшего клёва.

В качестве груза для макушанки используют свинцовый плоский груз, для безопасного извлечения из травы и водорослей.

Крупу для прикормки следует не доваривать, чтобы рыба не успела насытиться, и продолжился её клёв.

Вываживание добычи производится осторожно. Дайте рыбе время хорошенько устать, а потом начинать подтягивать к берегу. Брать утомлённую рыбу лучше с помощью подсака.

Поводки на макушанку делаются длинной 6-8 см и по цвету должны соответствовать окраске приманки.

На рыбалке следует соблюдать тишину. Рыбы очень чувствительны к шуму – ведите себя тихо и хороший улов гарантирован.

Ссылка на основную публикацию