Что за растение имбирь- овощ или фрукт, как выглядит корень имбиря

«Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Так в словаре Даля описан крик базарного торговца.

Строки положены на музыке в народном стиле и свидетельствуют об уважении к имбирю на Руси. В кулинарных изданиях 18-го века есть рецепт консервирования арбуза .

Делать это предлагается в патоке с имбирем. Добавляли корень и в сбитни, медовухи, браги, квасы. Даже русский пряник назван так за пряный вкус, даваемый имбирем.

Первыми на растение обратили внимание китайцы. Аромат корня они использовали, чтобы отгонять злых духов. Сушеный имбирь вешали над входами в дома, а порошок растения найден в гробницах императоров Китая.

Поэтому, родиной героя статьи считается юг Азии. Там повышенные влажность и температура. Это затрудняет выращивание имбиря в России . Вместо открытого грунта корень попадает в парники и домашние горшки. Но и в них у выращивания имбиря есть секреты. Ознакомимся с ними.

Когда сажать имбирь?

Имбирь сажают в начале марта. Порой, корни берут на рассаду еще в конце января. Достаточно имбиря из магазина. Он столь же легко приживается, как и семечки фиников. Главное, чтобы на корне были почки роста.

Требуются минимум 2-3. Они образуются из глазков, подобно картофельным почкам и выглядят схоже. Кстати, название имбиря санскритское, переводится как «рогатый корень». Рога – множественные отростки, образующиеся как раз из почек роста.

По сути, выращивание имбиря дома из корня можно начать в любое время года. Однако, посадки в конце зимы и начале весны дают самые сильные и жизнеспособные всходы. Учитывая чуждые для культуры условия роста важно иметь дело именно с мощными кустами, способными пережить мелкие тяготы.

Раннее выращивание имбиря в домашних условиях связано с длительным циклом развития растения . В привычной среде, той же Южной Азии, корневища формируются от 6-ти до 12-ти месяцев. В России выбирают скороспелые сорта.

Однако, и на их выращивание уходит примерно 9 месяцев. Это при условии выбора здорового и молодого посадочного материала. У такового гладкая поверхность. Она почти глянцевая. Сухой корень сморщивается.

Не прорастет и промороженный имбирь. Из одного корня, кстати, получается ровно столько растений , сколько на нем почек. Отрезая кусочки с ними, смотрят, чтобы они были минимум в пару сантиметров шириной.

Иначе условия выращивания имбиря будут неблагоприятными. Ростку нужны питательные соки. На первых порах имбирь берет их именно из родительского корневища.

Срезы корня уязвимы для гниения и грибков. Защищаются от них мукой из древесного угля. Посадочный материал обмакивают в нее. Уголь становится обеззараживающей стеной меж почвой и срезом корня имбиря.

Активировать его жизненные силы помогает 5-часовое замачивание перед посадкой в теплой воде или растворе перманганата калия. Впрочем, об условиях посадки имбиря поговорим отдельно.

Как сажать имбирь?

Выращивание корня имбиря простая задача в тропиках и субтропиках. На родине растения его считают неприхотливым. В России, чтобы получить имбирь, приходится повозиться. Хлопочут не только ради корней.

У травянистого многолетника, кстати, эффектные цветы . Они колосовидные, напоминают губки. У некоторых видов бутоны похожи на лилии . Есть шишковидные цветы . Чаще всего они лиловые и красные.

Бывает и белый имбирь, а так же желтый, разноцветный. Лепестки, порой, махровые. Добавим к сему обильную, ланцетовидную, глянцевую зелень и получим идеал декоративного растения .

Цветы имбиря дают семена. Они, как и корни растения , годятся для его воспроизведения. Материал засевают в грунт на глубину в половину сантиметра. Почва должна оставаться влажной, быть в тепле.

Всходы появляются через 3-4 недели. Это дольше, чем ожидание ростков от корневищ. Непопулярно выращивание имбиря из семян, так же, в связи с необходимостью опыления травы.

В домашних условиях толпы насекомых близ цветов не вьются. Меж тем, именно насекомые опыляют имбирь. Приходиться делать это вручную. Растения получаются слабее, чем вырощенные из корневищ. Это еще одна причина востребованности вегетативного метода размножения имбиря.

Благодаря декоративности выращивание имбиря в горшке оправдано даже в отсутствие намерений пользоваться корнями цветка . В них около 200-от миллиграммов магния, 150-ти фосфора, 120-ти кальция, 30-ти натрия.

Есть железо, цинк и калий. Из витаминов корневища имбиря содержа В1, В2, В3, С и А. Не зря Конфуций, голодая, не отказывался от героя статьи. Древнекитайский философ до старости сохранил остроту ума и хорошее зрение. Во времена Конфуция это было почти чудом и его причиной, по заверениям мыслителя, было употребление имбиря.

Чтобы полакомиться свежим корнем в России нужно дать растению питательную почву. Имбирь любит рыхлую, с песком и дерном. Не обойтись без перегноя. Плодородность субстрата обязательна.

В тропиках, как известно, активно идут процессы гниения. Поэтому, на родине имбиря перегной повсеместен. Не помешает и комплексная подкормка. Есть наименования для корнеплодов. Они подойдут и герою статьи.

Теперь, определяемся с целью выращивания травы. Имбирь – растение, пускающее все силы на формирование корневищ. Возьмете длинные и неглубокие горшки, дадите простор их разрастанию.

Если имбирь выращивается ради зелени и цветов , нужен компактный вазон. Вместо затрат энергии на формирование корнеплодов, растение пустит силы в листву и бутоны. Из одной почки на посадочном материале выходит один побег. Соответственно, для пышного куста и обилия бутонов не стоит резать корень, сажая его целиком.

При посадке корня в горшок нужен слой керамзита на его дне и дренажные отверстия. Это обеспечит отток лишней влаги. Вода, кстати, нужна теплая. Сажая растение, корень щедро поливают.

Точки роста должны остаться над влажным субстратом. То есть, корневище имбиря вдавливают во влажный грунт примерно на 2 сантиметра, даже не присыпая, а лишь опрыскивая. Сохранить влагу в сухом помещении поможет прозрачный пакет, надетый на горшок. Продолжим разговор о выращивании имбиря в домашних условиях.

Выращивание имбиря в домашних условиях

На фото выращивание имбиря безлико 2-3 недели. Это время, нужное на прорастание корня дома и в теплицах. До появления ростков горшки держат в нетипичных для травы условиях.

Пакет с горшка снимает спустя день после посадки. Далее, имбирю нужен сухой воздух. Дополнительное условие – прохлада. Для имбиря это 15 градусов. Комфортная температура после появления зелени – минимум 25 по шкале Цельсия.

Столько же нужно для выращивания имбиря в открытом грунте. Снижение температуры до 18-ти градусов ведет к спячке культуры. Растение перестает развиваться, а порой, и загнивает.

Сухость в вегетационный период тоже противопоказана. При скудном поливе поросль имбиря погибает. В благоприятных же условиях побеги «выстреливают» на 1-1,5 метра. Такой же высоты имбирь достигает в естественной для себя среде.

Выращивание имбиря на огороде дает поросль не более 40-ка сантиметров в высоту. Это итог неблагоприятных условий. Рискуют поместить в них тропическую траву лишь жители приморских, южных регионов страны.

При этом, перевалочным пунктом для рассады становятся, все же, теплицы. В них растения проводят около 2-ух недель. Резкий переход в открытый грунт имбирь редко переносит.

В отсутствии теплицы рассаду закаляют, вынося днем на улицу. Сначала, имбирь там держат 30 минут, потом час, два, три, увеличивая «прогулку» с интервалом в 2-3 дня. Общая длительность закалки – месяц.

Уход за имбирем

Выращивание имбиря на даче или дома требует обилия света. В тропиках культура растет не под тенистым пологом леса, а на открытых влажных полях. Поэтому, под посадки отводят южные подоконники, балконы и грядки. Прямых солнечных лучей стараются избегать. Нежная листва имбиря может получить ожог.

Удобрения имбирю даются в соответствии с задачами выращивания. Для цветения добавляют фосфорные подкормки. Для роста корневой системы дают калийные удобрения. За сезон вегетации их вносят 2-3 раза.

Почва под растением должна быть постоянно увлажнена, но не залита. Вывод: имбирь не подходит тем, кто часто и надолго уезжает из дома, с дачи. Рекомендация знакома тем, кто выращивал хурму. Уход за ней и имбирем схожи. В домашних условиях хурма чувствует себя столь же комфортно, как и герой статьи.

Созревание хурмы наглядно. Видно, как наливаются плоды. О созревании корней имбиря свидетельствует отмирание побегов. Правило едино для всех видов героя статьи. Их более 1000.

Часть причислены к декоративным, к примеру, имбирная лилия, алпиния и сиамский тюльпан . Прочие имбири больше используются во врачевании, кулинарии и косметологии.

Так, один из видов героя статьи – кардамон. Обожаемая индусами и, согласно заверениям врачей уберегающая от рака желудка, куркума – тоже имбирь. Он быстро распространился по миру благодаря мореплавателям. которые брали кусочки корня, дабы избавить себя от тошноты при качке.

Противорвотное действие растения доказано. В прошлые века люди просто доверяли ощущениям. Аромат кореньев действительно приводил в чувства. Иностранцы интересовались, что это такое возят с собой матросы, пробовали, покупали.

Вскоре, было замечено, что продукт возбуждает, подстегивает фантазию. Так имбирь признали афродизиаком. Добравшись до Средиземноморья, имбирь стал цениться на вес золота. Стоимость обосновывали не только вкус и свойства растения, но и легенды.

Привозившие товар индусы распространяли байки, что добывают коренья на краю земли, выхватывая из лап страшных чудищ. Впрочем, в те времена Азия для европейцев, действительно, была краем земли. Так что, радуемся ценнику в пределах 1000 рублей за килограмм имбиря и выращиваем собственные, бесплатные растения.

Содержание

Как вырастить имбирь дома и на даче

Имбирь – растение по своим свойствам уникальное, и вырастить его можно не только в домашних условиях, но и на грядах открытого грунта в огороде. Безусловно, лучше всего эта культура удаётся в России на территории регионов с продолжительным и тёплым летом, а также в Украине. В наиболее северных районах с неустойчивыми погодными условиями, огородники предпочитают выращивание дома.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zīngiber officināle) — многолетнее, хорошо известное в нашей стране травянистое растение, которое в природе произрастает в странах Южной Азии. Несмотря на то, что родина культуры отличается очень своеобразным климатом, многие отечественные огородники вполне успешно выращивают его на даче, в теплицах и в открытом грунте.

Придаточная корневая система мочковатая. Видоизмененный подземный побег выглядит как корень. От корневища произрастают зелёного окрашивания надземные побеги, а также все придаточные корни. Из корня вырабатываются приправы и различные лекарственные средства. Стеблевая часть прямостоящая, округлая, без опушения. Характерно наличие удлиненных междоузлий. На стебле растет очерёдная простая, цельная, ланцетовидной формы листва. Все листья имеют заострённую верхушечную часть и сердцевидное основание.

Имбирь: где растет и как цветет имбирь

Имбирь в настоящее время является одним из наиболее распространенных и популярных культурных растений, выращиваемых на территории Японии и Вьетнама, а также Бразилии, Аргентины и других тропических стран. К родственникам имбиря принято относить куркуму, кардамон, тюльпаны и имбирную лилию.

Активное цветение имбирянаступает в весенне-летний период. Цветы зигоморфного типа, расположенные на укороченных цветоносах. Цветет культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком из фиолетово-бурых или жёлто-оранжевых лепестков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек.

В естественных, природных условиях, имбирь зацветает на второй год жизни. В условиях комнатного и приусадебного цветоводства цветущий имбирь – явление достаточно редкое. При культивировании в промышленных целях практикуется сбор урожая до фазы цветения, после того, как листва и стеблевая часть растения начинает подсыхать. В комнатных условиях при правильно осуществляемом уходе удаётся получить цветки, но их количество и качество цветения напрямую будут зависеть от соблюдения технологии культивирования.

Фотогалерея

Имбирь: посадка и уход (видео)

Как вырастить имбирь

Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение следующим относительно неприхотливым видам и сортам имбиря:

  • Вид «Зерумбет» с розоподобными цветками;
  • Разновидность «Джинджер Торч» с розоватыми малодекоративными соцветиями;
  • Вид «Замечательный» с длительным цветением алыми цветками;
  • Разновидность «Касумунар» с белыми цветками, напоминающими орхидею;
  • Вид «Пурпурный» с мощным стеблем и декоративными цветоносами на нем;
  • Вид «Японский» с ароматными цветками и ранними сроками цветения.
Читайте еще  Салат радиччо полезные свойства и противопоказания

В домашних условиях

В домашнем цветоводстве имбирь чаще всего рекомендуется сажать и выращивать как однолетнее растение, соблюдая следующие рекомендации по культивированию:

  • при выращивании в помещениях с недостаточно высоким температурным режимом поливы растения должны быть умеренными, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
  • в жаркие дни и в помещениях с высокими температурными показателями поливы тёплой отстоянной водой проводятся достаточно часто, чтобы не допускать пересушивания питательного субстрата;
  • в летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу.

Чтобы получить здоровое и красивое растение, имбирю нужно обеспечить регулярные опрыскивания, достаточно высокий уровень влажности и тепло. Сокращение оросительных мероприятий в осенний период позволит немного подсушить земляной ком и улучшает набор массы корневой системой. Для периода покоя необходимы температурные показатели в пределах 10-15 о С. На стадии активной вегетации следует придерживаться температуры в 18-22 о С.

В открытом грунте

в условиях открытого грунта выращивание имбиря может сопровождаться некоторыми сложностями, обусловленными ботаническими особенностями этой теплолюбивой культуры. Полноценное вызревание корневища требует как минимум восемь месяцев выращивания в грунте, при условии наличия благоприятных погодных факторов. Опытные огородники рекомендуют сажать растение под временными укрытиями, а уход осуществлять следующим образом:

  • посадка осуществляется в ранний весенний период, на хорошо освещаемых участках с небольшим затенением от полуденного солнца;
  • участок под посадку и выращивание не должен подвергаться негативному воздействию сквозняков и близко расположенных грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой и плодородной, со средними показателями кислотности, заблаговременно перекопанная и освобожденная от сорной растительности;
  • в процессе предпосадочной подготовки грунта рекомендуется внести основные минеральные удобрения, а также хорошо перегнившую навозную массу с добавлением небольшого количества среднезернистого песка;
  • на качественном посадочном материале обязательно должно быть не менее двух хорошо развитых глазков, из которых в процессе предварительного замачивания появятся качественные ростки;
  • в средней полосе нашей страны рекомендуется прорастить имбирь в домашних условиях, для чего нужно посадить его в питательный почвенный субстрат в середине февраля, после чего осуществляется пересаживание на постоянное место в огороде, как только минует угроза поздних весенних заморозков.

Имбирь: сбор урожая (видео)

Основные мероприятия по уходу за имбирем открытого грунта заключаются в проведении относительно обильных поливов, своевременном внесении минеральных и органических удобрений, рыхлении грунта и регулярном удалении сорной растительности. В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период, после пожелтения стеблевой части и массового опадания листьев. Если имбирь выращивается в качестве декоративной культуры, то растение можно оставить на зимовку в грунте, используя способ защиты сухим укрытием, или пересадить корневище в цветочный горшок, после чего разместить на зимний период дома.

Особенности размножения растения

Семенное размножение практически не используется в условиях комнатного цветоводства, так как имбирь, выращиваемый в культурных условиях, не формирует семенной материал, поэтому существует единственный способ, позволяющий даже не слишком опытному огороднику размножить имбирь самостоятельно. Вегетативное размножение этой культуры предполагает корневое деление, которое включает в себя:

  • грамотный выбор качественного посадочного материала;
  • стимулирование ростовых процессов почек в условиях водной среды;
  • предпосадочное деление корневища на отдельные части, имеющие несколько почек;
  • обеззараживание в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

Посадочный субстрат для размножения обязательно должен обладать достаточными показателями воздухопроницаемости и быть богатым питательными элементами. Очень хорошо подходит для размножения состав на основе дерновой земли, перегноя и среднезернистого песка, смешанных в соотношении 1:1:1. При применении уже готовых почвенных субстратов предпочтение нужно отдавать смесям с рН 5-7, пригодным для культивирования для декоративно-лиственных растений. Максимальное заглубление в почву составляет пару сантиметров. Корневища нужно располагать в горизонтальном направлении, почками вверх. Соблюдение технологии размножения позволяет получить первые ростки примерно через месяц.

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Имбирь или «белый корень» – пряное растение из семейства Имбирных родом из Юго-Восточной Азии. Характеризуется мясистыми разветвленными корневищами с приятным ароматом.

Стебли у имбиря тонкие с длинными заостренными листьями, по внешнему виду они очень сильно напоминают тростник. Цветы фиолетовые с желтым оттенком, имеют характерную «губу», по своему виду они чем-то схожи с цветами всем знакомого ириса. Собраны они в соцветия в виде колоса.

Где и как растет имбирь в природе?

В настоящий момент имбирь очень редко встречается в естественном виде. Корни, которые мы видим на прилавках наших магазинов, выращены на специальных окультуренных плантациях в Индии и Китае. Возраст некоторых из них уже перевалил за 200 лет, но есть и совсем молодые имбирные поля.

В Индии выращивание имбиря – это еще один вид туристического бизнеса. Некоторые плантации предлагают туристам экскурсионные туры на имбирные поля, где они могут посмотреть, как растет эта пряность и даже поучаствовать в сборе ее урожая.

Кроме Индии «белый корень» в промышленных масштабах выращивается в Китае, Австралии, Бразилии и в целом ряде других стран с теплым тропическим климатом. В России вырастить эту пряность можно в комнатных условиях и на приусадебном участке в качестве однолетней культуры.

Имбирь: выращивание и уход

Мода на комнатное выращивание «белого корня» пришла из Голландии. Конечно, в домашних условиях он не достигнет таких размеров как на естественных плантациях, но его пышная зелень и экзотический внешний вид способны украсить любой интерьер.

Имбирь на подоконнике

Для выращивания на подоконнике нужно запастись крепким и здоровым корневищем с жизнеспособными почками. Приобрести его можно в овощном отделе магазина или на ближайшем рынке восточных пряностей. Для выращивания нужен лишь небольшой кусочек с хотя бы несколькими жизнеспособными почками. Если почек не видно, а корень имеет подсохший вид, то его предварительно рекомендуется замочить в теплой воде на 3-4 часа. Такая операция способствует пробуждению спящих почек.

Не всегда есть необходимость замачивания корневищ. Очень часто они без дополнительного вмешательства начинают прорастать и дают крепкие зеленые ростки.

К посадке корневищ приступают ранней весной. Так как корни этого растения разрастаются вширь, то горшок выбирают большой и широкий. Грунт можно взять любой универсальный, например, хорошо подойдет предназначенный для выращивания овощной рассады.

Не стоит сильно заглублять имбирный корень. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки были только слегка прикрыты слоем почвы. До появления всходов почва должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. Чтобы не допустить залива растения в горшке обязательно должен быть обустроен дренаж.

Емкость с посаженным корнем ставится в теплое место с рассеянным освещением. Ростки появляются приблизительно через месяц или полтора. Лучше всего если период прорастания корневища придется на весну.

После появления ростков горшок переставляют в теплое место с ярким, но рассеянным освещением. Имбирю требуется повышенная влажность воздуха, поэтому его нужно периодически опрыскивать теплой отстоянной водой.

Поливают это растение умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы. Раз в две недели имбирь нужно подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

На летний период горшок с имбирем можно вынести на открытый воздух, например, в сад. Место для его размещения выбирают в полутени. При первых признаках похолодания его сразу же заносят в помещение. Если в зимний период температура не падает ниже 20°, то «белый корень» продолжает расти. При ее понижении до 15°имбирь впадает в состояние покоя.

Выращивание имбиря на даче

Получить урожай имбиря можно и на дачном участке. Для его посадки выбирают солнечные открытые места с низким уровнем грунтовых вод. В природе «белый корень» растет в теплом и влажном климате, поэтому на высокий урожай в условиях открытого грунта можно не рассчитывать. Но получить корневища, пригодные для употребления все же получится.

Для посадки подойдут любые плодородные почвы. Их перекапывают и делают борозды глубиной около 15 см. В них высаживают куски корневищ с наклюнувшимися почками. В регионах с поздней весной их рекомендуется предварительно прорастить в горшках. При высадке расстояние между растениями должно составлять около 30 см.

Проростки имбиря похожи на камыш. У них такие же длинные и тонкие стебли с заостренными листьями. Высота растений в условиях умеренного климата обычно не превышает 1.5 метров. В течение лета посадки нужно полоть, рыхлить почву и систематически поливать. Не стоит забывать и о подкормках. Так как имбирь выращивается для употребления в пищу, то лучше использовать органические удобрения. Например, можно сделать настой коровяка, который после сбраживания можно использовать для удобрения.

От момента осадки до сбора урожая проходит около 6 месяцев. Сигналом к началу уборки служит пожелтение листьев. Выкопанные корни просушивают в тени навесов.

Имбирь как декоративное растение

Не обязательно выращивать имбирь для получения корней, их круглый год можно приобрести в магазине. А вот как экзотическое декоративное растение обязательно стоит попробовать. При соблюдении всех условий выращивания он даже сможет зацвести.

Чтобы ваш имбирный корень зацвел нужно придерживаться следующих советов:

  1. Имбирь – растение муссонного климата. Поэтому зимой ему нужен период покоя с температурой в пределах 10-15°С.
  2. При наступлении периода покоя его оставляют в горшке.
  3. Полив и подкормки возобновляют только весной.
  4. После пробуждения корня его необходимо подкормить полным минеральным удобрением для цветущих растений.

Если четко следовать приведенным выше советам, то на второй или третий год выращивания ваш корень обязательно зацветет.

Применение имбирного корня

«Белый корень» — ценное лекарственное растение. О его полезных свойствах известно уже очень давно. В Европу его впервые привезли арабские купцы, которые очень долго хранили в тайне места его произрастания. Тогда имбирь стоил очень дорого, и позволить себе приобрести корни этого растения могли только самые богатые люди.

Он имеет очень много лечебных свойств:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Хорошо помогает от тошноты.
  • Обладает желчегонным действием.

Очень полезен имбирный корень для мужчин. У них он способствует улучшению кровообращения и повышает потенцию. При его постоянном употреблении в пищу у мужчин значительно снижается риск возникновения простатита, а также повышается работоспособность.

Не менее полезен имбирный корень и для женщин. Он эффективно снимает спазмы во время болезненных менструаций и приступы токсикоза во время беременности, его даже используют для лечения бесплодия.

Также имбирь является известным природным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, аскорбиновой кислоты и лизина он обеспечивает прилив крови и повышает тонус мышц, что способствует увеличению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Широко известны и антивирусные и обеззараживающие свойства «белого корня». Его с давних времен широко использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. Чай с имбирем является широко известным средством от простуды. Он согревает, снимает симптомы озноба и способствует выведению из организма всех токсических веществ.

Содержание полезных веществ в 100 гр. измельченного имбиря

Питательные вещества (г) Минеральные вещества (мг) Витамины (мг)
Белки — 9,2 Mg (магний) —184 С (аскорбиновая кислота) — 12
Жиры — 5,9 F (фосфор) —148 B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046
Углеводы — 70,9 Са (кальций) —116 В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19
Клетчатка — 5,9 Na (натрий) — 32 В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2
Fe (железо) — 11,52 А(ретинола ацетат) — 0,015
Zn (цинк) — 4,73
К (калий) —1,34

В настоящий момент это растение широко используется как пряная культура, в медицинских целях и как сырье для производства косметики и парфюмерии. Из высушенных корней имбиря изготавливают очень ценное эфирное масло, которое очень ценится восточными парфюмерами. Также оно используется для добавления в различные крема, лосьоны и средства для похудения.

При приготовлении пищи используется имбирный порошок, а также засахаренные или замаринованные ломтики корня. Его широко используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий и напитков. Он придает блюдам приятный аромат и пикантный вкус.

Очень ценили «белый корень» в древней китайской медицине. Там его использовали почти во всех лекарственных средствах. Не менее востребован он и сейчас. Не все знают, но в лекарственных целях также могут использоваться и другие части растения. Например, листья содержат большинство тех же веществ, что и корни. Поэтому если срочно требуется имбирное сырье, а корни еще не выросли, то можно воспользоваться молодыми хорошо облиственными побегами.

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у имбиря и противопоказания:

  1. Высокая температуре, так как он обладает сильным разогревающим действием.
  2. Гастрит или язва в стадии обострения.
  3. Диабет.
  4. Аллергия.

Перед использованием имбирного корня в лекарственных целях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, который, принимая во внимание все особенности организма, даст рекомендации по его употреблению.

Имбирь в домашних условиях, видео

Имбирь – является ценным лекарственным и пряным растением. Обязательно стоит попробовать вырастить его на подоконнике. Даже если вы не получите товарные корни, то хотя бы сполна насладитесь его экзотическим внешним видом и привнесете частичку тропиков в свой интерьер.

Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Клубника из семян: как вырастить в домашних условиях и как собрать семена для посадки

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Читайте еще  Лук-Шнитт- выращивание и уход, фото, описание

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Про имбирь и его полезные свойства

Вы видели когда-нибудь, как выглядит имбирь? Конечно, видели! И так скажет большинство. Но я думаю, что, говоря про имбирь, люди, скорее всего, визуально представляют себе его корни, а не само растение.

Дело в том, что имбирь – очень красивое многолетнее травянистое тропическое растение из семейства имбирных.

  1. Как выглядит имбирь
  2. Разведение имбиря
  3. Применение имбиря
  4. Полезные свойства имбиря
  5. Противопоказания
  6. Интересные факты
  7. Имбирь в народной медицине
  8. Настойка имбиря
  9. Имбирный чай
  10. Имбирь для лечения кашля
  11. Для лечения поноса
  12. Имбирь для иммунитета
  13. Имбирь для похудения

Как выглядит имбирь

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Применение имбиря

Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.

Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.

Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.

Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

✔ Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

✔ Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

✔ Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

✔ Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

✔ Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

✔ Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

✔ Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Противопоказания

Имбирь в сухом виде вредит гортани. Исправить этот недостаток можно добавляя в пряность мёд или миндальное масло.

Имбирное масло нельзя применять при беременности. При очень чувствительной коже приём эфирного масла в чистом виде может вызвать раздражение кожи.

Интересные факты

Имбирь широко используется в пищевой промышленности. Он входит в состав пряной смеси «карри», коротая, даёт вкус и запах кетчупам. Имбирь используют для ароматизации некоторых сортов печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий.

Пряность даже добавляют в сладкие каши, используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Довольно много имбиря используют при изготовлении имбирного пива, которое особенно популярно в Великобритании.

Имбирь в народной медицине

Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.

Настойка имбиря

✔ Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.

Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

✔ Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Имбирный чай

Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.

Имбирь для лечения кашля

Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.

Для лечения поноса

При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.

Имбирь для иммунитета

Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.

Имбирь для похудения

Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.

Имбирь очень красивое и очень полезное растение. Жаль, что у нас в России не встретишь на полях такой красоты. Удивительное растение: верхушка радует глаз, а то что спрятано под землёй может лечить людские недуги. Друзья, поделитесь в комментариях своими лечебными рецептами с имбирём!

Как цветет имбирь и как вырастить его в домашних условиях.

Многим известно, как выглядит имбирный корень — в кулинарных отделах он продается часто. Но не многие знают, как цветет имбирь. Его цветочная часть, как и стебель, в пищу не используется, потому может заинтересовать только ценителей красоты декоративных растений. И таким эстетам действительно будет познавательно узнать, как выглядит имбирь в состоянии цветения.

Что такое имбирь

Для начала стоит определиться, что такое имбирь — это овощ, фрукт или что-то иное? Согласно мнению ботаников, растение имбирь — это представитель травянистых. То есть, имбирь — не овощ, как может показаться на первый взгляд, а многолетняя трава со съедобным корневищем, длинным стеблем и цветами необычайной красоты. Правда, цветение имбиря могут увидеть лишь немногие, потому что у имбирного растения есть свои требования для комфортного развития, и на компромиссы оно не идет.

Семейство имбирных насчитывает более 1000 разновидностей, наиболее популярный из которых — имбирь обыкновенный (его еще называют аптечным). Именно его в пищу и употребляют. К этому же семейству относятся другие известные специи — кардамон и куркума. Родина имбиря — Средний Восток. История происхождения говорит о том, что впервые заметили уникальное травяное растение на севере Индии, отсюда оно поступало на продажу как чудодейственной лекарское снадобье в крупнейшие города Европы, а позже его начали выращивать на плантациях Японии, Китая, Австралии, Таиланда и Индонезии. Выращивать его можно и в нашем климате в теплицах и даже в домашних условиях — корень будет расти и размножаться. Вот только цветы имбиря, скорее всего, не появятся. Но об этом чуть позже.

В естественных условиях произрастания практически все сорта имбиря являются многолетними вечнозелеными растениями высотой до полутора метров. Внешне они похожи на папоротник, листья имбиря длинные и вытянутые, а цветы, в зависимости от сорта, от мелких — с горошину, по несколько штук на одном стебле — до крупных бутонов. Оно может расти до 10 лет, ежегодно пуская новые побеги в непосредственной близости от себя.

Внешне растение кажется тонким и хрупким, но вся его сила кроется в корневище — именно оно разрастается, причем вширь, увеличивается в размерах и укрепляется в грунте.

На плантациях преобладают однолетние ростки — чем старше экземпляр, тем более грубый у него корень. Потому в продаже более востребованы молодые побеги, чей возраст еще не перешагнул годовой рубеж. Урожай собирается — и плантация засаживается заново: в условиях влажных тропиков имбирь растет быстро.

Выращивание в домашних условиях

На подоконнике это растение тоже можно вырастить. Понадобится обычный вазон — можно неглубокий, но обязательно широкий. А также правильное место — в тепле и влаге. То есть, с солнечной стороны, но не под прямыми лучами. И опрыскивать из пульверизатора его нужно часто — только в таком случае он порадует быстрым ростом. Так же имбирь можно вырастить из семян, тогда частотность цветения увеличится.

И все равно это будет не метровый папоротникоподобный стебель, а гораздо более компактное его подобие. Корень домашнего имбиря можно смело употреблять в пищу, но из-за отсутствия естественных условий для произрастания домашний имбирь цветет крайне редко. Но цветет.

К слову, о корне. Он бывает черный и белый. В продаже обычно белый, а в природе — черный. Только вынутый из земли, он имеет плотную темную оболочку. Его очищают, моют и высушивают, благодаря чему он становится светлым, почти белым. Именно поэтому корень на прилавке в супермаркете и корень в разбитом вазоне будут совершенно разными внешне. Хотя вкус имбиря в обоих случаях весьма похож.

Некоторые рекомендации помогут добиться успехов в выращивании имбиря дома:

  1. использовать трехсоставной грунт: после дренажа выкладывают смесь дерна, песка, перегноя в пропорции 1:1:1;
  2. пересаживать каждый год в новую — свежую — почву, но в старый вазон;
  3. удобрять дважды в месяц удобрениями калия и фосфора;
  4. зимой убирать в прохладное, но не холодное, место на зимовку и сокращать время полива до состояния слегка влажного грунта.

Первое время, пока из корня не появится стебель, вазон следует держать также в прохладе и постоянно опрыскивать из пульверизатора. Позднее — примерно на 3-4 недели — его переставляют ближе к теплу, где он и будет активно расти, поглощая лучи ультрафиолета.

А дальше остается только прислушиваться к растению, смотреть, как он реагирует на смену места, на учащение либо, напротив, уменьшение частоты полива. Если растение зацветет, после цветения не имеет смысла собирать и сохранять семена — без прививания они не прорастут. Проще купить уже готовые к высадке, если одного растения в доме покажется мало.

Читайте еще  Варенье из фейхоа- калорийность, польза и вред, рецепт без варки на зиму

Как растение цветет

Те, кому доводится лицезреть цветок имбиря, надолго запоминают эту картину. Имбирь цветет в естественных условиях на второй год, в теплицах при условии строгого соблюдения климатических условий — на третий, и то, происходит это крайне редко. Цветущий имбирь, в зависимости от сорта, может быть либо усеян небольшими цветами, либо восхищать крупным единичным цветком. А может иметь несколько соцветий на факелоподобной основе. Сами цветы могут иметь желтую, алую цветовую гамму или переходные тона окрашивания. Именно поэтому на вопрос, как выглядит растение, можно получить совершенно противоположные ответы — внешне различные виды имбиря могут быть между собой не похожи вовсе.

Цветущий имбирь — это всегда красиво. Правда, цветение говорит про имбирь то, что его корень больше не пригоден в пищу. Точнее, есть можно, но какой вкус у имбиря сухого, перезрелого — легко себе представить. Вкус такого имбиря на что похож? Он гораздо менее насыщен и прян, отдает пресной травой. Аппетитным его не назовешь. Именно поэтому на промышленных плантациях цвести не дают — весь год его выращивают не для этого.

Иногда исследователей интересует не корень имбиря, а какой по вкусу стебель. Это — не то растение, чей стебель пригоден в ищу. Листья имбиря на вкус также весьма специфичны. В нем именно корень — кладезь пользы. А цветы — кладезь красоты.

Мы приведем описание цветения лишь самых популярных сортов этого растения:

  • Зерумбет — если смотреть сверху, цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжелыми лепестками. Период цветения зерумбета длится всего лишь 2-3 недели, но это определенно стоит целого года заботы о нем.
  • Джинджер Торч — здесь цветок гораздо менее заметный. Он похож на небольшой вытянутый воздушный шарик, весь овал которого укрыт мелкими чешуйками светло-розового цвета.
  • Касумунар — бутону представляют собой факелообразную основу для белых, легких — практически невесомых — цветов. Некоторым цветение касумунар напоминает орхидеи или нарциссы.
  • Имбирь замечательный — сорт весьма похож на Имбирь касумунар, с той лишь разницей, что цветоносы имеют ярко-красный цвет, а не темный, да и сами цветы имеют алые, яркие лепестки.
  • Имбирь японский — это «подснежник» в данном семействе. В отличие от своих собратьев, цветет ранней весной. когда побеги только-только показываются над уровнем земли, еще малы, тонки и слабы. Цветет крупными, нежными бело-желтыми цветами с тонким, нежным но хорошо ощутимым ароматом.

Даже если кажется, что уже известно все об имбире, его использовании и лечебных свойствах, это растение способно удивлять вновь и вновь. Он ценится и как специя, и как прекрасное противовирусное средство (да что там — список его медицинских «побед» весьма солиден), и просто как красивое растение. Правда, именно поэтому дома его выращивать сложно — нужно решить, использовать его практически или оставить для эстетики? Ведь увидеть цветение имбиря — это дано не каждому.

Все секреты Имбиря для организма человека

Имбирь – очень полезное лекарственное растение. В научной среде под имбирем принято понимать род многолетних растений из одноименного семейства. Все они имеют схожие черты, но кардинально различаются по свойствам. Так из 144 видов этих растений лишь некоторые имеют целебные свойства. Одно из них – аптечный имбирь. Чаще всего при изготовлении лекарств и при производстве различных пряностей используется корень этого травянистого растения. Ввиду распространения именно этого вида, мы будем говорить о нем.

Привычный многим имбирь – что это такое?

Имбирь – это травянистое растение. Однако чаще всего под этим названием понимают не само растение, а его корень, употребляющийся в качестве пряности и находящий максимально широкое применение в кулинарии и фармакологии. Имбирь, который мы привыкли видеть в магазинах, сегодня в диком виде практически не произрастает и преимущественно культивируется в регионах с соответствующим климатом.

Корень растения имеет беловатый, желтый, реже светлый серо-фиолетовый оттенок в зависимости от сорта. В качестве пряности он известен еще с глубокой древности. Предполагается, что растение получило свое название еще во времена распространения санскрита и произошло от слова, обозначающего понятие «белый корень». Однако существуют и другие версии происхождения названия.

Итак, имбирь – это что в современном понимании:

  • растение соответствующего рода;
  • как правило, вид «имбирь аптечный»;
  • чаще всего – корень этого растения, сырой или замаринованный.

Если растение интересно вам именно в качестве источника массы полезных веществ – используйте аптечный имбирь. В сравнении с видовыми собратьями он обладает наибольшей ценностью и издревле используется для лечения множества заболеваний, для общего укрепления организма и профилактики десятков болезней. Сегодня растение полностью исследовано и описано, его эффективность многократно доказана.

История открытия и распространения имбиря

Родина имбиря – Южная Азия. Именно оттуда он был завезен в Европу еще в глубокой древности. На Руси появился еще во времена дальних путешествий купцов, которые всячески старались повысить ценность своего товара и говорили, что растение произрастает на самом краю земли. По их словам, его зорко охраняли троглодиты, потому стоимость имбиря была крайне высокой. В народе растение чаще называли «инбирь» или «белый корень».

В древности позволить себе столь недоступную пряность могли только богатейшие люди. А в средние века имбирь получил большее распространение. Некоторые его полезные свойства уже были изучены и описаны. Долгое время корень растения использовался для улучшения пищеварения, продления жизни и даже для лечения чумы.

Имбирь стал одним из первых растений, который завезли в едва открытую Америку. И здесь он сразу же получил невероятно широкое распространение. Сегодня растение активно культивируют на трех континентах – в Евразии (преимущественно в Китае, в Индии и в Индонезии), в Австралии и в странах Западной Африки. Крупными экспортерами имбиря также остаются Ямайка и Барбадос. Целебные свойства растения полностью изучены и описаны учеными.

Состав имбиря и содержащиеся в нем полезные вещества

Белый имбирь обладает массой полезных свойств, которые обусловлены содержанием в корне массы полезных веществ. Большинство из них – редкие компоненты и микроэлементы, не встречающиеся в привычных продуктах нашего рациона. Именно поэтому растение столь высоко ценилось в древности и не утратило популярности по сегодняшний день. Отметим лишь ключевые полезные вещества, так как перечислить их все довольно сложно (они меняются в зависимости от сорта, а эти компоненты присутствуют в каждой разновидности).

  1. Полезные кислоты – линолевая, олеиновая и никотиновая.
  2. Ценные витамины – С, В12, тиамин, рибофлавин и пиридоксин.
  3. Алкалоид с мощным противовоспалительным действием – капсаицин.
  4. Важные микроэлементы – молибден, селен, фосфор, магний и хром.
  5. Эфирные масла и клетчатка.

В зависимости от того, какой имеет имбирь состав, он может успешно употребляться в пищу или использоваться в ходе приготовления лекарственных средств. Аптечный вид особенно ценится не только в народной, но и в традиционной медицине. Помимо описанных выше компонентов он содержит гингерол – вещество, способное ускорить метаболические процессы, остановить развитие воспаления. Он также выступает природным антиоксидантом. Именно гингерол придает имбирю характерный пикантный вкус.

Главные полезные свойства имбиря

Известно, что в древние времена корень часто использовали для лечения самых разных заболеваний вплоть до чумы. Некоторые наблюдения наших предков нашли современное научное подтверждение – например, способность имбиря ускорять процессы пищеварения (в средние века его часто использовали для того, чтобы восстановиться после бурных застолий). Всего корень растения содержит более 400 различных химических соединений и элементов. Совокупно они приносят неоценимую пользу для нашего организма.

Ключевые полезные свойства имбиря:

  • значительное улучшение кровотока и кровообращения;
  • укрепление иммунной системой;
  • эффективность при борьбе с сильной отрыжкой;
  • способность быстро устранять несварение желудка;
  • существенное облегчение состояния больного при диарее;
  • быстрый вывод из организма мокроты при простуде;
  • усиление естественных процессов очищения печени и крови;
  • повышение концентрации внимания и способность улучшать память;
  • существенное ускорение клеточного обмена и метаболизма в целом;
  • вывод из организма вредного холестерина;
  • способность уничтожать многих кишечных паразитов.

Растение часто используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Нередко его применяют и для психотерапии в качестве расслабляющего, успокаивающего средства. Так имбирь с медом, настоянный в комплексе с травами способен восстановить душевное равновесие и помочь избавиться от стресса.

Ввиду наличия большого количества витамина С и противовоспалительного действия растения его активно используют для борьбы с простудой. Помимо этого имбирь имеет свойство по-разному влиять на организм мужчин и женщин – учтите это перед употреблением корня в пищу.

Влияние имбиря на мужской и женский организм

Издревле имбирь активно использовался для укрепления мужского и женского здоровья. В восточной медицине можно найти огромное количество соответствующих рецептов. Принято считать, что лекарственные настойки, порошки и БАДы с добавлением имбиря идеально подходят женщинам, которые хотят оставаться красивыми и здоровыми, максимально долго сохраняя молодость. Корень рекомендуют употреблять при головных болях и при мигренях. Помимо этого очевидно его благотворное влияние на улучшение репродуктивной функции и устранение побочных эффектов менструального синдрома.

Имбирь помогает женщинам и во время беременности – он позволяет быстро избавиться от свойственного многим беременностям токсикоза и тошноты. Из корня растения часто готовят тонизирующие напитки, которые дарят бодрость и отличное настроение, помогают быстрее просыпаться и сохранять силы в течение дня. Известна и способность растения омолаживать кожу за счет стимулирования регенерации клеток эпидермиса. Помимо этого корень аптечного имбиря помогает устранить воспалительные процессы половых органов и репродуктивной системы.

Что же касается мужчин, то им стоит использовать имбирь не реже представительниц прекрасного пола. Растение эффективно для разжижения крови, улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. Его регулярное применение позволяет уменьшить риск возникновения инфаркта.

Помимо этого имбирь обладает свойством улучшать умственную деятельность. Он делает мужчин более сильными и выносливыми, а также помогает избавиться от похмелья. В древности корень этого растения применяли для нормализации уровня тестостерона и повышения потенции. Более того, способность содержащихся в волокнах компонентов оказывать противовоспалительное действие использовалась для профилактики и дальнейшего лечения простатита.

Насколько эффективен имбирь при похудении?

Говоря про имбирь, нельзя не отметить его способность оказывать содействие в снижении веса. Отсюда столько разнообразных диет, включающих в меню растение в том или ином виде. Корень довольно калорийный – в среднем 80 ккал на 100 грамм. Способность имбиря снижать вес обусловлена его влиянием на метаболические процессы – он ускоряет обмен веществ, в результате чего помогает быстрее избавляться от подкожного жира. Более того, компоненты корня способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что также приводит к уменьшению цифр на весах.

Итак, имбирь – что такое это растение при похудении:

  1. Работает как мягкий спазмолитик – растение стимулирует перистальтику кишечника , помогает избавиться от запоров и тем самым нормализовать процессы пищеварения.
  2. Выводит избыточную жидкость из организма – несильное мочегонное действие, которое усиливается, если употреблять имбирь с цитрусовыми фруктами, позволяет избавиться от отеков и снизить вес за счет удаления воды.
  3. Снижает уровень кортизола – этот эффект пока не доказан наукой, но в восточной медицине имбирь давно используется для борьбы с нарушениями углеводного обмена и привычкой «заедать» проблемы и последствия стресса.
  4. Повышение температуры тела – гингерол является одним из самых ценных эфирных масел в составе имбиря, он помогает повышать температуру тела в среднем на 2 градуса и расходовать значительно больше калорий.
  5. Регулирование жирового и холестеринового обмена – нормализация обменных процессов ложится в основу любого здорового похудения, потому имбирь помогает достичь результата в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: похудеть, добавив в свой рацион один только имбирь, невозможно. Однако он эффективен в качестве вспомогательного средства не только при сбалансированных диетах с дефицитом калорий, но и при занятиях фитнесом. В частности, для уменьшения боли в мышцах.

Корень оказывает противовоспалительное действие, что позволяет ему снимать воспаление и действовать как аспирин или другие аналогичные средства. Более того, имбирь позволяет усилить аппетит (как и все остальные специи). А это значит, что есть порядком поднадоевшую белковую пищу и клетчатку будет на порядок приятнее.

Противопоказания к употреблению имбиря

На практике противопоказания практически не встречаются и характерны только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное средство может нанести массу вреда при неправильном употреблении. Если вы худеете и пьете настойку из имбиря с медом, то о потере ненавистных килограмм можно забыть навсегда – мед такой же простой углевод, как и сахар.

Главные негативные свойства растения:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • изредка – провоцирование бессонницы;
  • минимальное повышение давления;
  • ускорение сердечного ритма;
  • индивидуально – аллергическая реакция.

Соответственно перед использованием имбиря в пищу или перед приготовлением из него лекарственных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов растения. Корень также не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладающих легкой возбудимостью.

Помните и о способности имбиря повышать температуру тела: растение эффективно при борьбе с простудой, однако при высокой температуре пить его не рекомендуется – она станет еще выше. Не рекомендуется употреблять продукт и при диагностировании воспалительных процессов в области кишечника, а также при выявленных патологиях печени и при желчнокаменной болезни. Соблюдайте эти рекомендации и используйте имбирь именно как вспомогательное средство, а не как лекарство, учитывая все возможные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию