Что значит HoReCa в торговле- расшифровка, сегмент сферы хорека в продажах

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Содержание

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Запись Дикий лесной хорь впервые появилась SeloMoe.

Описание и как выглядят черные хорьки, их виды и образ жизни в природе

Обыкновенный хорек обитает на территории Евразии, принадлежит к семейству куньих. Это один из типичнейших видов рода. Рассмотрим внешние характеристики лесного или черного хорька, его подвиды, особенности сложения и окраса. Где обитают животные, какой образ жизни поддерживают, от каких врагов защищаются. Их поведение, питание в природе и размножение.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Конституция

У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

Окрас

Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

Особенности строения

Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

Виды хорьков

Вид насчитывает 7 подвидов: западный и среднерусский лесной, уэльский, шотландский, средиземноморский, карпатский. Одомашненный подвид – домашняя фретка (фуро).

Где обитают?

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Образ жизни и поведение

Хорьки черные обычно селятся в небольших рощах, отделенных друг от друга лугами и полями. Крупных лесных площадей они избегают. Встречаются в поймах рек и рядом с водоемами. Животные умеют плавать. Не пугаются людей и могут жить вблизи поселков и сел, иногда наведываясь туда поохотиться на домашнюю птицу и кроликов. Причем отличаются вредностью, как и все куньи – могут съесть одну птицу или животное, а остальных просто задушить.

Образ жизни у лесного хорька оседлый, они выбирают определенную территорию и привязываются к ней. Территория у отдельной особи большая, может пересекаться с территорией других хорьков. Отмечая ее границы, животные ставят метки, используя специальный секрет, выделяемый железами под хвостом. Это знак сородичам, что площадь занята. В качестве укрытия животные используют кучи веток, пни, стога сена. Собственные норы роют в укромных местах, используют также старые норы лис и барсуков. Если животное сильно потревожить, оно бросает старое жилище и находит новое поблизости от прежнего.

Хорек – не молчаливое создание. Когда он недоволен или раздражен, он издает шипение, во время драки визжит и кричит. В хорошем расположении духа животное издает звуки, напоминающие куриное кудахтанье, при нападении или испуге – короткий лай. Молодые особи до 1,5-2 месяцев могут громко «скрипеть».

Хорьки лесные живут одиночками, находя себе пару только в период спаривания. Либо встречаются с сородичами, если те нарушат территорию, но тогда доходит до драки.

Питание в естественной среде

Черные хорьки питаются, в основном, мышами и полевками. Летом хищники ловят лягушек, жаб, молодняк водяных крыс, диких птиц. Охотятся на змей, лягушек, ящериц и насекомых, например, на саранчу. Могут залазить в заячьи норы и душить зайчат.

Охотятся на птиц, разоряют гнезда, расположенные в траве или в кустах, поедают яйца и живых птенцов. Роются в земле, находят червей, насекомых, ловят гусениц и кузнечиков. Рыбу ловят редко, поэтому она не занимает много места в рационе. Почти не едят растительную пищу, фрукты и ягоды, только в том случае, если чувствуют, что нужно пополнить запасы организма витаминами и минеральными компонентами.

Охотятся вечером и ночью, днем остаются в норах. Выжидают жертву у нор или ловят на бегу. Летом выходят на охоту часто, мясо пойманных животных съедают, а шкурки уносят в норку, где устилают ими пол своего жилища.

Осенью стараются накопить много жира, чтобы легче перенести зимние холода. Зимой, при благоприятной погоде, также выходят на охоту. Вырывают из-под снега рябчиков и тетеревов. В голодный период могут питаться падалью или остатками человеческой еды.

Враги в дикой природе

По характеру черные хорьки бесстрашны и агрессивны, могут давать отпор врагам, которые превосходят их по размерам и весу. Передвигаются они длинными прыжками, при необходимости могут прыгнуть в воду и поплыть. По деревьям не лазают, но в момент опасности способны спрятаться в дуплах, расположенных невысоко от земли.

Читайте еще  Маринованная свекла на зиму - 10 вкусных рецептов в банках

Лесные хорьки, хоть и хищники, но не отличаются большими размерами. По этой причине на них могут охотиться волки и лисы, рыси. Несмотря на быстрый бег хорьков, им не всегда удается удрать от врагов, особенно на открытой местности. Крупные хищные птицы тоже не прочь поймать хорьков, днем на них охотятся соколы и беркуты, ночью – филины и совы. Если лесные хорьки приближаются к человеческим поселениям, их могут ловить бродячие собаки. Да и сами люди могут охотиться на пушного зверька, хотя это и запрещено.

Появление потомства

Период размножения у этого вида продолжительный, с весны до осени, немного отличается в зависимости от того, в каких климатических условиях обитает популяция. Самки могут приносить потомство, начиная с 10-11 месяцев. Они могут размножаться до 5-6 лет. Самки заботливы и внимательны к своим детям, чтобы защитить их от опасности, когда отлучаются, закрывают вход в нору сухой травой. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают, они находятся с самкой только на время спаривания. Стабильных семей тоже не создают, каждый год образуются новые пары.

Беременность у вида продолжается 39-42 дня, количество детенышей в помете – 4-6. Новорожденные щенки голые, слепые, а потому полностью беспомощные. В самом раннем возрасте они зависят от матери. Самки кормят детенышей молоком, к месячному возрасту, когда у них начинают появляться зубы, начинают приучать к мясной пище. Выводок остается с самкой до осени, реже до весны, затем покидает родительскую нору и отправляется в самостоятельную жизнь.

Через год после рождения хорьки становятся половозрелыми и способны сами приносить потомство. Живут в природе 5-7 лет, но это лишь приблизительный возраст, на самом деле продолжительность жизни зависит от многих факторов: болезней, хищников, погоды и доступности пищи.

Лесные хорьки обитают по всей Западной и Центральной Европе. Они не относятся к редким видам, но и не отличаются крупной популяцией. Ведут образ жизни, который присущ всем маленьким хищникам своего семейства – охотятся на грызунов и мелкую живность, растят детенышей.

Что едят хорьки?

Сельский житель при слове «хорек» с тревогой посмотрит в сторону курятника и прислушается, не раздается ли оттуда истошное кудахтанье пеструшек. А вот для горожан фретка, так называют домашних хорьков, постепенно становится привычным комнатным питомцем. Пусть не по-собачьи преданным, но бесконечно обаятельным. Чтобы хорь оставался всегда здоровым и игривым, содержать его надо по правилам. Особенно это касается кормления. Самая распространенная ошибка – считать, что едят домашние хорьки все то же, что и кошки. Англичане так и называют дикого хоря: polecat – «польский кот». Однако кормить хорька из одного блюдечка с мурлыкой – не очень удачная идея.

  • Немного истории
  • Биологические особенности хорька
  • На кого охотятся дикие хорьки
  • Чем кормить фретку
    • Фаршекаши
    • Ближе к природе
    • Сухой корм для фреток
    • Что нельзя есть хорькам
    • Если хорь прихворнул
  • Неистребимые привычки

Немного истории

Пращуры нынешних фреток спасли немало жизней в средневековой Европе, вылавливая грызунов и тем самым приостанавливая эпидемии. Юркий хищник мог протиснуться туда, куда кошке дороги нет. Тогда это были еще полудикие звери, к человеческому жилью их привлекало обилие легкой добычи. Люди старались не тревожить полезного соседа, а в благодарность оставляли для него блюдечко с молоком и кусочки фруктов.

В России отношения между хорем и человеком складывались далеко не добрососедские. Наши хорьки – лесной и степной – тоже склонны селиться рядом с людьми. В голодные годы зверьки обживают сараи на сельских окраинах. Хорь начинает совершать охотничьи рейды в соседние постройки, пока не набредет на птичник… неповоротливые куры – слишком соблазнительная добыча. Развязка наступает быстро: путь хищника оканчивается в стальных челюстях капкана либо в собачьей пасти.

Биологические особенности хорька

В дикой природе обитает три вида этих животных:

  • американский черноногий хорек (Mustela nigripes A.) – редкий вид, занесенный в Красную книгу;
  • степной, он же светлый хорек (Mustela eversmanni) – обитает по всей Евразии в степях и лесостепях;
  • лесной, или черный хорек (Mustela putorius) – освоил леса от Карелии до Урала.

Фретка – одомашненная форма черного хорька, признана самостоятельным видом и получила латинское название Mustela putorius furo. Ближайшие сородичи хорька – горностаи, ласки, норки и колонки. Все они относятся к семейству куньих и входят в подотряд псообразных.

Хорь не просто плотояден, это классический хищник. Его пищеварительная система способна усваивать только животный белок. В желудке величиной с грецкий орех помещается одна мышь и не более. Все, что хорек не может съесть тут же, он прячет. Но не очень далеко: скоро он снова проголодается. Взрослый хорь трапезничает 8-10 раз в сутки, это норма. Его желудочно-кишечный тракт длиной максимум два метра, а обмен веществ у активного зверька идет стремительно.

Ферментов, ответственных за расщепление сахара и крахмала, организм этого животного не вырабатывает. Однако дикий хорек охотно поедает сладкие ягоды, фрукты и даже «точит» арбузы на бахче. Но для фреток те же самые лакомства могут быть смертельно опасны! Объясняется это тем, что едят хорьки в природе свежайших грызунов, вместе с потрохами. Хищник «заимствует» нужные ферменты и живых бактерий из кишечника жертв. Отсюда вывод: чтобы домашний хорек мог без вреда для здоровья лакомиться фруктами, ему нужно регулярно давать свежих, а еще лучше живых мышей.

На кого охотятся дикие хорьки

Самка выкармливает детенышей молоком более 7 недель, но уже начиная с третьей недели предлагает им кусочки «взрослой» еды. Некоторых из добытых мышей самка хоря не ест, а живыми уносит в гнездо, чтобы тренировать детенышей. К осени юные хорьки готовы начать самостоятельную жизнь: они сравнялись по размерам с матерью и освоили азбуку выживания.

Лесной хорь с добычей

Рацион лесного хоря довольно однообразен и почти полностью состоит из мелких грызунов. Когда подворачивается случай, зверек добывает крыс, кроликов и прочих лесных обитателей, с которыми в состоянии справиться. Подкравшись под снегом к ночевке тетеревов, хорь запрыгивает жертве на спину, обхватывает за шею и наносит укус в затылок. Точно так же он расправляется с домашними курами. Дикие хорьки, живущие около рек и озер, охотятся на некрупных рыб. Подобно мангусту, хорь легко добывает змей, даже ядовитых. Проголодавшись, не брезгует лягушками и насекомыми.

Чем кормить фретку

Если дикий хорек самостоятельно добывает пропитание, то его домашний сородич полностью зависит от человека. Основных систем питания – три, но для наших комнатных питомцев пригодны только две из них: BARF и сухой корм. Третья, а именно фаршекаши, тоже разработана учеными специально для хорьков. Но не для домашних. А для тех, что на зверофермах.

Фаршекаши

Есть две линии разведения хорьков – содержание их как животных-компаньонов и пушное звероводство. В первом случае главное – вырастить здорового питомца и помочь ему сохранять природную активность, т. е. продлить его жизнь. А в зверосовхозах задача иная: быстро и с наименьшими затратами вырастить зверьков с приемлемым качеством меха. Рецептура промышленных фаршекаш изобилует крупами (до 60%) и субпродуктами, а для быстрого роста поголовья в них добавляются ударные дозы витаминов. Поэтому при составлении меню для фретки не стоит руководствоваться пособиями серии «Пушное звероводство».

Готовить фаршекаши в домашних условиях можно. Но состав их должен быть примерно таким:

  • мясо птицы – 40%;
  • нежирная баранина, конина, говядина – 20%;
  • субпродукты – 20%;
  • рыба – 10%;
  • творог и сырые яйца (лучше перепелиные) – 5%;
  • хорошо проваренные овощи – 5%.

Ингредиенты, кроме овощей, используются в сыром виде. Все проворачивают через мясорубку, тщательно перемешивают и обогащают витаминными комплексами для фреток. Обычно смесь делают впрок, раскладывают в пакеты и замораживают. Периодически фаршекашу следует заменять потрохами, субпродуктами, сырым яйцом и т. п.

Ближе к природе

У заводчиков популярно кормление по системе BARF. В буквальном переводе – «кости и сырая еда» (Bones And Raw Food). Кормовых мышей можно покупать или разводить самостоятельно. Ловить мышеловкой не рекомендуется: туда попадают больные или отравленные химикатами грызуны. Единственный минус данной системы – далеко не каждый сможет регулярно умерщвлять мышей и тем более скармливать их живьем.

На основе BARF можно составить для хорька полноценный рацион, не требующий дополнений в виде витаминов. Диеты по системе Bones And Raw Food могут быть довольно однообразны, это не противоречит природной схеме питания. Исключение делают для беременных самок и тех, у которых подрастает потомство. К примеру, недельное меню кормящей самки может выглядеть так:

День недели Утро Вечер
Пн Ребра кролика Крыса
Вт Говядина Перепелиные яйца и кормовой таракан
Ср Мышь Куриная лапка и кусочек яблока
Чт Конина Потроха птицы
Пт Нежирная рыба и творог Шейка индейки
Сб Суточный цыпленок Говяжья печень
Вс Крольчонок Куриное крылышко

Детеныши хорька еще слепые, но уже пробуют мясо к содержанию ↑

Сухой корм для фреток

Сухой корм сбалансирован и не подвержен порче. Но польза от него будет только в том случае, если это продукция класса Премиум и Суперпремиум. Смеси экономкласса содержат наполнители, несовместимые с метаболизмом хорька. Профессиональные заводчики рекомендуют корма от брендов Evo, Bosch, Eagle, 8 in 1, Padovan и другие, содержащие около 35% легкоусвояемых животных белков и более 20% жиров. Доля растительной клетчатки не должна превышать 5%. Предпочтение отдается смесям на основе мяса птицы. Если корм для хорьков временно недоступен, его можно заменить премиум-смесями, предназначенными для котят. Зверькам, потребляющим сухой корм, должен быть всегда открыт доступ к чистой воде.

Что нельзя есть хорькам

В «черном списке» опасной еды сахар – на первом месте. От хорьков нужно тщательно прятать мед, шоколад и любое сладкое питье. Нельзя предлагать питомцам ничего жареного, соленого и копченого, а также жирную свинину и баранину. Категорически не рекомендуется разбавлять фаршекаши соевым «мясом».

Если хорь прихворнул

Больным животным показана легкоусвояемая пища. Самая щадящая диета – куриный бульон. Если зверек отворачивается от миски, ему смачивают бульоном нос – он вылизывается и таким образом пробует новый вкус.

Неистребимые привычки

Фреток кормят два раза в день. Если поблизости есть другие животные, т. е. «конкуренты», зверек прячет несъеденное и потом потихоньку достает припасы из своих «схронов». Обычно у хорька один или два постоянных тайника. Сразу же очищать эти кладовые не надо, иначе зверь станет прятать еду где попало.

Хорьки неравнодушны к резине. Когда фретка гуляет по дому, нужно убрать все резиновые предметы и игрушки: зверек их погрызет, и кусочки латекса могут засорить кишечник.

Если хорьки питаются по правилам, они всегда остаются веселыми и игривыми

Виды и описание хорьков

Хорь — милейшее создание на планете, которое может как принести очень много радости, так и большое количество хлопот. Это животное, которое вызывает тысячи улыбок и громкий смех только тем, что повергает в шок наблюдателей за позами своего сна. Это верный спутник и вездесущий проныра, так и норовящий утащить что-то из-под носа хозяина, спрятать в диване и делать вид, как будто ничего не произошло. Все верно, речь пойдет о хорьках, а точнее, о тех животных, которых мы привыкли называть хорьками.

Оказывается, не каждое вытянутой формы животное, носящее на себе шикарную меховую одежку и имеющее невероятно милую мордочку, является хорьком.

Описание

Хорь — это представитель рода млекопитающих животных, которые относятся к семейству куньих. К этому роду хищников относятся хорь, горностай, европейская норка и ласка. В некоторых местах планеты можно встретить разных представителей описываемого вида, но на просторах нашей родины водятся два из них:

  1. Лесной хорь, который еще называется по-другому «обыкновенный хорек», «черный хорь» или «темный хорек».
  2. Амурский степной хорь, которого еще называют «светлый хорек».
Читайте еще  Про полезный тимьян, его свойства и применение в кулинарии

В своих естественных условиях обитания тхорь предпочтет проживание в гордом одиночестве соседству со своими сородичами. Максимальная его активность падает на темное время суток, в это же время и происходит охота на потенциальную пищу. Эти животные относятся к хищникам, и основной их пищей являются грызуны. Чаще всего для этой роли подходят серые полевки. Степной хорек может употреблять в пищу и грызунов, которые будут немного крупнее обычной мышки, например, сусликов, хомяков и пищух. Вблизи человеческих жилищ можно без труда отыскать последствия трапезы этого зверька в курятнике.

Хорьком может быть зверек, длина тела которого не превышает 50 см у самцов и 40 см — у самочек. Хвост — около 18 см. В календарный год самка хорька может привести на свет до 3-х выводков потомства. В каждом помете взрослой самки может быть от 5 до 15 щенков. Когда рождаются маленькие хорьки, они слепые и совсем беспомощные. До 2-х недель мама их кормит молоком, а после начинает переводить на привычный для хищников рацион.

В неволе животное рода хорьки может прожить в среднем 3-4 года, а когда нет естественных угроз и перебоев с кормом эти пушистики могут прожить 5-7 лет, в редких случаях — 8.

Классификация

Фразу «ой, какой милый хорек» в зоопарке можно услышать по отношению к огромному числу животных. Точно так же могут этих товарищей путать и жители сел и деревень, куда любят шастать хищники. Чтобы разобраться, сколько вообще животных можно называть хорьками, давайте узнаем, на какие разновидности делится этот род семейства куньих:

  • подрод Lutreola. В него входит европейская норка, яванский колонок, колонок или сибирская норка, итасти, малайская ласка.
  • подрод Mustela. В него входит солонгой, забайкальский солонгой, горностай, длиннохвостая ласка, желтобрюхая ласка, обыкновенная ласка, египетская ласка.
  • подрод Grammogale. Включает амазонскую и колумбийскую ласку.
  • подрод Putorius. В него входит Степной хорек, американский или черноногий хорек лесной хорек и фретка.

Теперь можно рассмотреть некоторые виды более детально.

Черный хорь

Черный хорь, который населяет Евразию, имеет еще 2 формы: одомашненную — хорек и фуро — хорек-альбинос. Стоит отметить, что все 3 формы хорьков свободно скрещиваются и дают разные интересные вариации расцветки животных.

Если говорить о том, где именно живет черный хорь, то эта разновидность имеет широкое распространение по всей территории Западной Европы, хотя на сегодняшний наблюдается тенденция стремительного сокращения ареала обитания этого вида.

Лесной хорь — очень ценный пушной зверек, но его относительно низкая численность не позволяет вести специальный промысел на этого зверя. Собственно, подобной немногочисленностью и обусловлена цена на его мех, эта же причина и становится рычагом ежедневного уменьшения популяции черного хорька по всему миру.

Сельских жителей этот зверек и радует, и огорчает одновременно. С одной стороны он приносит неприятности из-за постоянных набегов на птичники и довольно внушительный урон птицеводству. Но с другой стороны это соседство выглядит выгодным: черный хорек массово истребляет грызунов, которые могут очень сильно навредить в сельском хозяйстве.

Амурский степной хорек

Амурский, или светлый, степной хорь, является самым немногочисленным среди своих собратьев. Распространен этот зверек в северо-восточной части Китая. На территории России этот вид можно встретить в Амурской области на небольшом участке, который принадлежит к реке Амур.

Приведем небольшое описание этого зверька. Внешность светлого хоря типична для представителей этого вида. Через остевые бурые редкие волосы очень хорошо просматривается светлая густая подпушь. Именно благодаря этому по всему телу хоря создается темный муаровый узор. Голова окрашена очень необычно: на глазах «надета» кофейно-бурая маска, которая окружена почти белой областью на мордочке. Затылок темный, в тон лицевой маске. Ушки светлого хоря белые с темным пятнышком у основания. Брюшко желтоватое, а грудь, ноги и пах почти черного цвета.

Нельзя не сказать ни слова о питании этой прелестной зверюшки. Данное животное — охотник, а потому предпочитает охотиться на мышей, пищух, сусликов, наземных птиц, ящериц, змей, лягушек, в особо тяжелые времена может употреблять в пищу даже крупную саранчу. Хорь — это зверек, который, обитая возле водоема, продемонстрирует прекрасные навыки пловца и ныряльщика.

Фото данного зверька на просторах интернета можно встретить все реже, точно так же, как и сделать это фото в природе. В настоящее время отсутствуют данные о действительной численности амурского степного хорька в естественной среде обитания. Как утверждают эксперты, популяция данного вида животных очень низка и продолжает стремительно сокращаться. Это и стало основной причиной того, что фото одного из красивейших представителей семейства куньих уже содержит на своих страницах Красная Книга Российской Федерации. И кто знает, может, через несколько лет только на картинках и снимках наши дети смогут увидеть, каким был амурский степной хорь. Сохранение популяции хорьков имеет первостепенное значение для всех, кому небезразлична судьба окружающего мира, причем внимания заслуживает также и чёрный вид.

Хорек опасен для человека. Как избавиться от хорька в курятнике? Электрические розетки и шнуры

Последнего можно встретить только в Северной Америке, этот вид практически полностью уничтожен и занесен в Красную книгу. Сейчас его разводят в неволе и выпускают на волю, чтобы таким способом восстановить популяцию.

Отличается маленьким размером (весит не больше 1 килограмма) и необычным окрасом — туловище светлое, а мордочка и лапки практически черные.

Внешний вид

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет. Над маленькими и черными глазками у этих зверьков имеются желто-белые пятнышки, такой же цвет имеет и мордочка.

Размножение

Период размножения меняется в зависимости от того, к какому виду принадлежит особь. У степных начинается гон с начала марта, а у лесных только с середины весны. Иногда период размножения затягивается до конца лета.

Способность к размножению возникает у хорьков примерно в год. Брачные игры у животных не предусмотрены, поэтому спаривание происходит следующим образом. Самец будет подавлять сопротивление самки, держа её за холку.

Самки вынашивают детей примерно 1,5 месяца, а в помёте встречается от 4 до 12 малышей. На фото новорожденные смотрятся беспомощными. Они появляются на свет слепыми, но быстро развиваются.

Примерно через два месяца уже начинают употреблять мясо, которым подкармливает детей мать.

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

Воспитание

Когда смотришь на фото хорька, уровень умиления зашкаливает. Но не стоит покупаться на милую мордашку. Как и любому домашнему питомцу, хорьку необходимо хорошее воспитание.

Хорек легко осваивает команды «Фу!» и «Нельзя». В сочетании с встряхиванием за шкирку, щелчком по носу, команды усваиваются лучше.

Наказывать его можно щипком или легким шлепком, но при условии, что он пойман «на горячем». В противном случае животное обидится на несправедливость.

Образ жизни

В природе взрослый хорек предпочитает вести одиночный образ жизни. Этих зверей трудно увидеть в стае, поскольку их нравы и характер никогда не дадут им ужиться вместе на одной территории. Зоологи описывают драчливых хорьков как интересное явление живой природы: два самца, не поделив между собой территорию, начинают нападать друг на друга, подпрыгивать, кусаться, визжать от боли, царапаться и кувыркаться (см. фото ниже).

Когти хорька отрастают быстро, поэтому их необходимо регулярно подстригать специальными щипчиками. Важно: остригается только отросший «крючок».

Купать зверька нужно не чаще двух раз в месяц. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Держать его лучше на весу и мыть кошачьим шампунем.

Некоторые хорьки просто обожают купаться и нырять. Чтобы порадовать любимца, хозяева устраивают ему настоящие заплывы с любимыми игрушками. Главное устроить островок для отдыха.

После водных процедур хорька вытирают полотенцем, промакивают уши и выпускают на покрывало, где животное досушивается самостоятельно.

Хорькам, как и другим животным необходимы прививки. Прививают их вакциной для собак, уменьшая дозу.

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

Крысы

Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.

Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.

Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.

Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Манеры ласки

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Читайте еще  Ореховая трава- сыть круглая, дает клубни

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если “еда” бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Немного о степных хорьках

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в степях, лесостепях и полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. Степной хорек старается избегать лесов и населенных пунктов.

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Чем питаются степные хорьки?

Как и все куньи, степной хорь – это типичный хищник. Он охотится за хомяками, сусликами, мелкими грызунами. С удовольствием поедает лягушек, ядовитых змей и птиц. В летний период степные хори могут охотиться на беспозвоночных животных: жуков, стрекоз, червей, пауков. Те степные создания, которые обитают близ водоемов, приловчились вылавливать водных животных, например, речных полевок.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали. Это происходит потому, что степных хорьков могут подставлять их же сородичи – ласки и куницы. Вне населенных пунктов эти создания приносят огромную пользу, истребляя грызунов.

Питание

Хорьки в дикой природе практически не питаются растениями. Основная пища данных животных — это небольшие грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, полевки, зайчики, земельные белочки, кроты. Хорьки очень обожают отведать рептилий, квакушек, яички различных пернатых, также они лакомятся ящурами, земноводными, птенцами и разными птичками которые делают свои гнезда близко к земле, — говоря одним словосочетанием, многих кого словят.

Хорьку весьма доставляет удовольствие полакомиться мясом ежиков, он атакует их, невзирая на преострые иголки, которые служат колючему зверьку защитой.

Это животное — настоящий зверолов, может беззвучно, тайком подкрадываться. При любом подходящем случае способен словить водную крысу – ондатру, косого, тетерева, рябчика и др.

У хорька имеется отличительная черта — совершать резервные запасы в зиму. В том числе, и если зверек наевшийся, он все равно ловит добычу, складывая промысел в весьма скрытом участке. При ловле своих жертв, хорек убивает их укусом в шейку.

Промышляют данные звери в одиночку, как и проживают.

Природных противников у хорьков большое количество: волки, шакалы, лисицы, крупные ехидны и плотоядные пернатые. И, несмотря на свой хищный характер, дикий хорек, боится некоторых животных.

Защищаются хорьки заднепроходными железами, которые в присутствии угрозы формируют мощный смрадный аромат. Они весьма хорошо могут отвечать противнику, и в определенный период времени целиком окунаться в воду, так же они очень хорошо и стремительно могут взойти на любую древесину.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Предлагаем ознакомиться Бигль собака фото взрослой собаки с человеком

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Человек тоже играет отрицательную роль в жизни хорьков, потому как он строит дороги и жилища на местах, где раньше была дикая природа. Люди нарушают экосистему, а также губят заповедники.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

  1. Как выглядит лесной хорек?
  2. Конституция
  3. Окрас
  4. Особенности строения
  5. Места обитания хорьков в дикой природе
  6. Образ жизни и поведение
  7. Продолжительность жизни
  8. Виды и их особенности
  9. Питание в дикой среде
  10. Враги диких лесных хорьков
  11. Чем опасен лесной (черный хорек)
  12. Лесной хорек — видео
  13. Заключение

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Ссылка на основную публикацию