Цикорий – лекарственное растение, полезные свойства; Своими руками дом и сад

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания — это то, о чём сегодня пойдёт речь. Цикорий с древних времен считается лекарственным растением. Давайте разберемся, какое действие на наш организм он оказывает и какими свойствами обладает?

В своей небольшой заметке расскажу, что такое цикорий; познакомлю с составом и полезными свойствами; поделюсь полезной информацией о применении корней и цветов цикория в лечебных целях, а также, укажу на противопоказания к употреблению.

Здесь же вы найдете описание и фото цикория, правила заготовки лекарственного сырья, самые простые и полезные рецепты приготовления целебного напитка, способы применения в медицине и некоторые интересные исторические факты.

Содержание

Цикорий растение: фото и описание I Исторические факты

Цикорий относится к лекарственным растениям, многолетникам семейства сложноцветных. У растения красивые сине — голубые цветочки, которые в пасмурную погоду полностью закрываются. Они расположены на высоком стебле, достигающем полутора метров.

Стебель одиночный, покрытый редкими маленькими ворсинками. Листья с острыми кончиками, слегка опушенные снизу. Растение обладает большим и длинным корнем, похожим на веретено. В растении содержится млечный горький сок. В народе у этого цикория много названий: щербак, серпник, травка придорожная, татарский цветок.

Чем полезен цикорий? Люди ещё в Древней Греции, употребляли растение в пищу и готовили снадобья для лечения открытых ран и укусов змей. Впервые в Европе цикорий появился в средние века. Его корни научились измельчать, сушить, обжаривать и готовить целебный напиток. .

В России цикорий впервые появился в XIX веке. Постепенно его стали культивировать и выращивать на больших площадях. Из него начали готовить полехный и вкусный напиток, который впоследствии был оценен по достоинству во многих странах.

Цикорий состав

Цикорий полезные свойства: растение богато разными веществами: корни с большим содержанием полисахарида инулина, который является компонентом для приготовления сахарозаменителей. Наземная часть растения содержат дубильные вещества, витамины и органические кислоты.

Млечный сок богат эфирными маслами, холином и каучуком. А в семенах содержится до 20 % жирного масла. Также, в цикории есть смолы, фенолы, кумарины и пектин.

Цикорий лечение

С помощью этого растения можно с успехом лечить:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аритмию
  • Высокое давление
  • Болезни почек
  • Атеросклероз

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания важно изучить для поддержания своего здоровья. Цикорий помогает выводить токсичные вещества из организма и способствует растворению камней в желчном пузыре.

Также, его с успехом применяют в лечении диабета. Растворимый напиток цикорий, обладающий антиоксидантами, способен понизить давление и улучшить показатели плохого холестерина. Ученые в области медицины давно доказали, что цикорий повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Цикорий нашел широкое применение в фармакологии, медицине и даже в кулинарии. В настоящее время он пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает настой из корней для лечения почек, печени, желудочно — кишечного тракта и кожи, а сок соцветий используется для лечения малокровия.

Полезные свойства цикория для организма человека не вызывают сомнения. Многие люди используют цикорий вместо кофе. Растение цикорий –это ценное сырье, на основе которого изготавливаются лекарственные препараты. Чаще для лечения берутся корни, реже цветы и стебли. Млечный сок, содержащий горькие вещества, способствует появлению аппетита.

В Европе цикорий широко применяется в кулинарии: из молодых листочков растения готовят витаминные салаты, листья тушат, жарят и запекают. Наша пищевая промышленность длинные корни цикория высушивает при температуре около 200 градусов, обжаривает, перемалывает и производит полезный напиток, по свойствам, не уступающий кофе.

Заготовка лекарственного сырья

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Корень цикория тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Цикорий цветок начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Способы приготовления

Производство напитков на основе корней цикория широко применяется в нашей стране. В фармакологии из корней, цветков и стеблей цикория готовят лекарственные препараты для лечения многих болезней. Кусочки высушенного корня цикория обжаривают до коричневого цвета, а затем размалывают в кофемолке.

Варится напиток как обыкновенный кофе. В него можно добавлять по вкусу молоко, сливки и сахарный песок. Здоровый образ жизни для большинства людей стал актуален, и многие любители кофе уже заменили его на цикорий. Это полезная альтернатива и многих других бодрящих напитков.

Как заменитель кофе, цикорий приносит организму неоценимую пользу, а заодно помогает избавлению от бессонницы, расширяет сосуды и снижает давление. Молотый цикорий при регулярном употреблении улучшает внимание и нормализует работу кишечника.

Рецепты

Предлагаю 2 рецепта, которые я применяю, используя растворимый жидкий цикорий (когда не удается накопать вовремя и высушить лекарственное сырье)

    Применять при простуде, кашле и бронхите.

Заварить по 0,5 чайной ложки цикория и 0,5 чайной ложки сухой травы пустырника стаканом кипятка. Дать настояться минут 15, затем процедить и пить 3 раза в день перед едой по одной трети стакана.

  • Применять при трудном засыпании, упадке сил, бессоннице, депрессии и переутомлении.
  • Заварить 1 чайную ложку растворимого цикория и небольшой высушенный корешок валерианы стаканом кипятка, настоять 15 минут под полотенцем. Принимать в течении дня.

    Эти очень простые рецепты окажут вам вполне ощутимую пользу, а также, укрепят иммунитет и добавят бодрости.

    Противопоказания к применению

    Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания. Напитки на основе цикория можно пить всем, так как они содержат минимум противопоказаний. И все же они есть, в том случае, если нарушается дозировка или продолжительное применение людьми с некоторыми проблемами здоровья, а также индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко.

    Необходимо учитывать, что напитки на основе цикория способны понижать кровяное давление и расширять сосуды. Применять с осторожностью рекомендуется:

    1. Аллергикам
    2. Детям до трёх лет
    3. Людям с низким давлением
    4. При наличии варикозного расширении вен
    5. Людям с язвой желудка

    Стоимость цикория и где можно купить

    В супермаркетах всегда в наличии несколько видов цикория: растворимый, жидкий концентрат, нерастворимый и пакетированный растворимый. В разных магазинах свой ассортимент продуктов из цикория и всегда можно подобрать самый подходящий для вас цикорий.

    Цены варьируется от 40 до 180 рублей. Самый дешевый цикорий – нерастворимый молотый за 35 рублей пакет. Такие магазины, как Пятерочка и Высшая Лига, регулярно делают скидки на этот продукт — цикорий нерастворимый в порошке и гранулах.

    Цикорий натуральный растворимый стоит гораздо дороже. На мой взгляд, самым вкусным и удобным в применении является жидкий концентрат, стоимостью около 90 рублей за баночку. Если самим заготовить корни не удалось, то высушенные корни можно приобрести в аптечной сети.

    В заметке вы познакомились со применением цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания, способы заготовки целебного растения. Также, узнали рецепты приготовления цикория при разных недугах. Так как растение произрастает повсеместно, его легко найти и заготовить самим. И время для заготовки подходит самое подходящее.

    В любом случае, можно покупать цикорий в магазинах, наслаждаться его вкусом и укреплять свое здоровье.Надеюсь, я убедила вас в пользе напитков из лекарственного растения цикорий. Будьте здоровы! Всех вам благ!

    Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями. Оставляйте комментарии к заметке и подписывайтесь на мой дневник! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга ��

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 1527 Эффективные упражнения от боли в спине, позвоночнике и шее в домашних условиях 1603032480 1603215153
    • 1678 Все про то, что такое инфаркт миокарда: симптомы, первые признаки и помощь 1602086940 1602262012
    • 1612 Эффективная профилактика инсульта головного мозга: признаки, первая помощь 1601909400 1601910109
    • 1684 Все про безопасное отбеливание зубов в стоматологии: виды и цены, эффективные методы 1600871100 1601699002
    • 1716 Популярные орехи: польза и вред для организма человека, свойства и калорийность 1600611180 1600955026
    • 2199 Растение пижма обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания, химический состав 1599135180 1601135809
    • 2108 Что такое бессонница и как с ней бороться в домашних условиях, рекомендации 1589902800 1601654886
    • 1468 Остеопороз: что это такое, симптомы, причины, лечение и профилактика 1582289400 1602306793
    • 3372 Гирудотерапия (лечение пиявками): отзывы, показания и противопоказания 1580141700 1602423951

    Татьяна, молотый и сублимированный примерно одинаковой крепости, а вот самый вкусный, конечно же — растворимый. Я много лет пью по утрам цикорий «Бодрость», мне нравится.

    Чем полезен корень цикория?

    Химический состав

    Цикорий — травянистый многолетник, произрастающий на территории умеренного и тропического климата Евразии. В России он известен под названием «невеста солнца»: растение очень любит солнечный свет и некомфортно себя чувствует при его дефиците. Цикорий сложно не заметить — расположенный на открытой местности, он вырастает до 120 см и в период цветения покрывается синими очень похожими на васильки цветами.

    Длинный стержневой корень цикория очень ценится в народной медицине, так как в нем сконцентрировано множество полезных для организма веществ:

    • Инулин. Этот полисахарид необходим для правильного усвоения минеральных веществ из пищи и особенно показан диабетикам, так как способствует снижению уровня сахара в крови. По разным данным содержание инулина в корне цикория достигает 50-60%;
    • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
    • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, селен, цинк;
    • Интибин. Гликозид, стимулирующий выработку желчи и разгоняющий обмен веществ. Придает цикорию горький привкус;
    • Холин. Витаминоподобное соединение, защищающее мембраны клеток от разрушения. Поддерживает здоровье печени, головного мозга, мышц и нервной системы;
    • Пектин. Вид клетчатки, обладающий вяжущим действием. Стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и вредного холестерина, снижает уровень сахара в крови;
    • Смолистые и дубильные вещества. Оказывают антимикробное и вяжущее действие;
    • Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и условия, комфортные для здоровой микрофлоры кишечника.
    Читайте еще  Пеленгас что за рыба, где обитает и какие особенности

    При изготовлении быстрорастворимых напитков из корня цикория его обжаривают для придания характерного кофейного вкуса. При термической обработке большинство полезных свойств сырья теряется. Для употребления в лечебных и профилактических целях следует приобрести в аптеке (или заготовить самостоятельно) свежий или сушеный корень.

    Применение в лечебных целях

    При почечных недугах

    Заболевания мочевыделительной системы, особенно боль при воспалительных процессах, поможет купировать простой рецепт: 8 ст.ложек сушеного корня сельдерея залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать перед едой по 0,5 чайной ложки. Корень сельдерея оказывает желчегонное действие, способствую очищению почек и печени.

    При сахарном диабете

    Понизить уровень глюкозы в крови поможет регулярное употребление настоя из корня и травы цикория. Сырье (свежее или сушеное) необходимо смешать в равных частях, предварительно измельчив. В небольшой емкости довести до кипения 200 мл воды, всыпать в нее 2 ч.ложки лечебной смеси. Варить на слабом огне 30 минут. Процедить через марлю и пить в течение дня перед едой, разделив на три приема. Лечебный эффект является накопительным, то есть проявляется через 1-2 недели после начала терапии. При соблюдении всех рекомендаций снижение уровня сахара достигает 30%.

    При болезнях сердца

    Соли калия, содержащиеся в корне цикория, необходимы для поддержания нормального сердечного ритма. Отвар или настой корня расширяет сосуды и расслабляет мышечную ткань, снижая артериальное давление. Народные средства на основе корня цикория рекомендованы пациентам с диагностированной аритмией, тахикардией, а также страдающим от ишемической болезни сердца.

    При заболеваниях ЖКТ

    Частое употребление напитков из корня цикория способствует созданию комфортной среды для роста микрофлоры в кишечнике. По мере разрастания колоний полезных микроорганизмов из ЖКТ вытесняются патогенные бактерии. Как следствие улучшается пищеварение, пища усваивается быстрее, повышается аппетит. Приятный бонус — снижение массы тела (при избыточном весе). При гастрите и расстройствах пищеварения пригодится следующий рецепт: с вечера 1 ч. ложку корня цикория залить 200 мл крутого кипятка. Утром процедить, подсластить медом и разделить на 2 равные части, которые выпить перед завтраком и ужином.

    При малокровии

    Анемия — распространенное заболевание, следствие снижения уровня гемоглобина в крови. Заболевание может долго оставаться незамеченным, протекать без выраженной симптоматики. Наиболее частые жалобы при анемии: быстрая утомляемость, бледность, головокружения, снижение аппетита. Если подозрения пациента подтверждаются анализом крови, доктор может посоветовать принимать настой корня цикория как дополнение медикаментозной терапии. Лечебное средство готовится так: 1 ч.ложку сырья залить стаканом горячего молока и выпить, когда смесь слегка остынет. Курс лечения составляет не менее 4 недель.

    Известно, что корень цикория обладает общеукрепляющим действием и повышает сопротивляемость организма вирусам. Также его применение весьма эффективно при бессоннице, склонности к депрессиям, повышенном уровне вредного холестерина.

    Противопоказания и возможный вред

    Корень цикория, как любое лечебное средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. В основном ограничения касаются проблем с кровеносными сосудами: например при варикозе употребление корня цикория, оказывающего сосудорасширяющее действие, спровоцирует прогресс заболевания.

    Также прямыми противопоказаниями корня цикория являются:

    • Различные кровотечения и геморрой;
    • Респираторные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем;
    • Пониженное артериальное давление (гипотония);
    • Почечная или печеночная недостаточность;
    • Индивидуальная непереносимость.

    При подозрениях на указанные заболевания и состояния необходимо обговорить целесообразность приема корня цикория с лечащим врачом. Даже если противопоказаний не выявлено, лучше соблюдать умеренность при приеме настоев или быстрорастворимых напитков с этим ингредиентом. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 чашки: этого количества достаточно для придания бодрости и сохранения здоровья. Злоупотребление корнем цикория может вызвать нарушения сердечного ритма, болезненные ощущения в области почек, нарушения сна.

    Сбор и заготовка корня цикория

    Чтобы круглый год пользоваться лечебными свойствами цикория без ущерба для бюджета, можно заготовить его впрок самостоятельно. Можно выделить два удачных периода для сбора корня: март и октябрь. Длинный корешок удобнее всего извлекать из земли, когда она размокла от дождевой воды, поэтому заниматься выкапыванием нужно в пасмурный день.

    При заготовке корней цикория важно соблюдать следующий алгоритм действий:

    1. Тщательно вымыть сырье холодной проточной водой;
    2. Срезать мелкие корешки, оставив только крупные основные стержни;
    3. Измельчить каждый корень, разрезав поперек колечками или небольшими кубиками;
    4. В помещении с хорошей вентиляцией разложить сырье на плоской поверхности, подстелив натуральную ткань. Для сушки также можно использовать специальную сушилку, но температура в ней не должна превышать 40 градусов;
    5. О готовности корней цикория к хранению говорит их ломкость. Если кусочки корня легко ломаются, их пора переложить в плотно закрытую стеклянную тару или холщевый мешочек и убрать в темное сухое место.

    Запас лечебного снадобья готов: перед завариванием его можно измельчить в кофемолке, а для придания кофейного вкуса обжарить на сухой сковороде. Теперь, зная лечебные свойства и противопоказания корня цикория, вы можете круглый год наслаждаться его ярким вкусом с пользой для здоровья.

    Как отличить поддельный напиток из цикория — видео

    Польза и вред корня цикория — полезные свойства, способы применения

    В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

    Полезные свойства корня цикория

    Корень цикория — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу. Подземная часть растения содержит:

    • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
    • белковые соединения;
    • витамины группы В;
    • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • соли натрия и калия.

    Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

    • Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
    • Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
    • Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
    • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
    • Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
    • Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
    • Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
    • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

    Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

    В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

    В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

    Как заготовить корень цикория

    Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

    • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
    • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
    • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

    Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

    Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

    1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
    2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
    3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
    4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
    5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
    6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
    7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

    Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

    Как заваривать корень цикория

    Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

    В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

    Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

    Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

    Отвар

    Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

    Ингредиенты:

    1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
    2. Кипяток — 0,5 л.

    Как приготовить: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

    Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

    Результат: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

    Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

    Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

    Настой

    Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

    Читайте еще  Как хранить квашеную капусту зимой- в домашних условиях в квартире, как правильно в погребе, можно ли на морозе, в чем лучше-

    Ингредиенты:

    1. Молотый корень — 2 ст.л.
    2. Кипяток — 500 мл.

    Как приготовить: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

    Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

    Результат: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

    Цикорий – применение и рецепты

    Цикорий относится к семейству сложноцветных. Цикорий в народе называют еще и пуговник, петровы батоги, щербак, голубой цикорий, крысиный корень. Цикорий представляет собой травянистое растение с поочередными стеблевыми листьями и красивыми голубыми (иногда белыми или розоватыми) цветками, достигающее высотой до 150 см и содержащее во всех частях горький млечный сок. Корень у цикория длинный, похожий на веретено. Это растение может быть однолетним, двулетним или многолетним.

    В медицинских целях используется в основном корень цикория. Хотя делают отвары и настои и из надземных частей цикория, а сок получают путем отжима из молодых побегов.

    Заготавливают корень цикория осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни цикория выкапывают, очищают от земли, обрезают все надземные части ножом, моют в холодной проточной воде. Затем удаляют все поврежденные и гнилые части корня и укладывают в тени для подвяливания. Затем корни разрезают на несколько частей. Для сушки обычно применяют печи или сушилки, раскладывая корни тонким слоем в 4-5см. Температура сушки должна быть около 40-50 °С. Если сушка происходит естественным путем, на улице, то на это уйдет 3-4 дня. При этом корни цикория желательно переворачивать один или несколько раз в день и обязательно нужно на ночь укрывать от росы. Определить, высох ли корень полностью, можно с помощью простого действия: надломите корень или отломите от него кусочек. Если в этот момент послышится треск, значит, сырье уже готово. Хранить сырье нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом и темном месте. Срок хранения обычно составляет около 3 лет, именно столько времени сухие корни цикория сохраняют свои целебные свойства.

    Для приготовления сока цикория молодые побеги собирают в период бутонизации, срезать при этом надо верхушки длиной около 15-20 см.

    Применение цикория

    Медики очень ценят цикорий за содержащийся в нем инулин, который способствует улучшению обмена веществ, нормализации пищеварения и регулированию уровня сахара в крови.

    Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сахаропонижающим и вяжущим действием.

    Корень цикория применяют при заболеваниях почек, печени, гастритах, нефрите, при желчекаменной болезни, увеличении селезенки, при запорах, астении, малокровии, диабете.

    Очень часто отвары и настои из надземной части цикория рекомендуют для повышения аппетита и стимулирования пищеварения.

    Наружно отвар из корня цикория используют в виде ванн, примочек, компрессов, кашицы, повязок для лечения фурункулов, экзем, кожной сыпи, застарелых ран и язв, подагры.

    Сок цикория полезен при малокровии. Его используют и как успокаивающее средство для центральной нервной системы и тонизирующее средство для работы сердца.

    Наружно сок цикория применяют для лечения фурункулов, кожных сыпей, угрей, гнойных ран, экзем, диатеза у детей.

    Рецепты настоев и отваров из цикория

    • Отвар цикория: 1 ч.ложку измельченного сырья залить 200мл кипящей воды, прокипятить около 10 минут, процедить. Рекомендуемая дозировка: по 1/4 стакана 4 раза в день.
    • Настой травы цикория: 1 ч.ложку сырья залить 200 мл кипятка, настоять, потом процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
    • Настой из травы цикория для наружного применения: 20 г сырья залить 500 мл кипятка, дать настояться, а потом процедить.
    • Сок цикория: молодые побеги промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Затем отжать через плотную ткань или несколько слоев марли и прокипятить 1-2 минуты. Перед употреблением 1 ч.ложку сока цикория смешивают с 1 ч.ложкой меда, заливают 0,5 стакана теплого молока и пьют эту смесь 3-4 раза в день. Обычно курс лечения длится около 1-1,5 месяцев.
    • Чай из цикория: 1 ч. ложку травы цикория или смеси травы и корней залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить около 2-3 минут. Потом процедить. Пить рекомендуется по 2-3 чашки в день.
    • Цикорий всем известен как заменитель кофе. Если по каким-либо причинам Вам нельзя пить настоящий кофе, то приготовьте себе «кофе» из цикория. Высушенные корни цикория нужно измельчить и обжарить на слегка смазанной сливочным маслом сковороде. 1–2 ч. ложки полученного обжаренного сырья заварить 1 стаканом горячей воды.

    Свойства цикория во многом схожи со свойствами одуванчика. поэтому часто рекомендуют отвары и настои, приготовленные из смеси этих двух трав.

    Цикорий дикий, настой корня цикория

    Корень цикория лечебные свойства и противопоказания, трава цикорий

    Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.

    Цикорий дикий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид — цикорий. Цикориевым напитком заменяют кофе. делают настои. Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра. Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.

    Цикорий дикий, настой корня цикория

    Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды — коричневые семечки, голые, гранённые.

    Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

    В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.

    Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 3 года.

    Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

    В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

    Препараты из цикория, настой используют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках (с осторожностью).

    История цикория

    Начало культурному выращиванию растения положено еще в древнем Египте. Египтяне, а следом за ними и римляне, употребляли в пищу зеленые листья цикория, добавляя их в салаты. Уже в те времена людям были известны полезные свойства цикория. Особенно отмечали его пользу для нормализации пищеварения и лечения суставных патологий.

    Настойку цикория в лечебных целях издавна использовали народы Азии, Индонезии, Индии, Африки, Америки и Европы. С середины 16 века в практику вошло заваривание обжаренных корней растения. Напиток употребляли активнее, чем кофе.

    С древних времен растение использовали для профилактики болезней пищеварения, нормализации работы почек, печени, улучшения обмена веществ в организме человека. Цикорий рекомендовали в качестве дезинфицирующего средства для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления фурункулов и ран, а также в качестве мочегонного средства.

    В России цикорий стал известен при Петре I. Известно, что Петр отправлял жителей села Поречье-Рыбное Ростовского уезда для обучения огородному делу в Голландию. Там употребляли цикорный напиток, который затем пришелся царю по душе. Промышленное производство цикория было налажено в Поречье наравне с выращиванием других овощей для царского стола.

    По другой версии, один из жителей села научился выращиванию и переработке цикория, работая у немца Гакмана. Вернувшись в родное село с пакетиком семян, он начал развивать новый промысел и добился больших успехов на этом поприще. Согласно церковным записям, именно Иван Золотахин пожертвовал 40 тысяч рублей на литые врата из серебра в храм Никиты в родном селе.

    С 1820 года культура активно выращивалась в Поречье для изготовления напитка из корневой части растения. Вскоре в большинстве сел Ростовского уезда, расположенных по берегам озера Неро, цикорий начали выращивать наравне с картофелем и горохом.

    Высевали культуру в конце апреля, а уборкой занимались в сентябре. Переработка урожая осуществлялась силами самих производителей, затем в Ростове появилась мануфактура по переработке цикория и производству из него напитка.

    Претерпев массу реорганизаций и преобразований, подъем в советское время и упадок в перестроечные годы, фабрика функционирует и на сегодняшний день, выпуская напиток из корней цикория.

    корень цикория лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства цикория

    Растение в своем составе имеет множество витаминов, необходимых организму человека:

    • Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения.
    • Тиамин необходим для стабилизации состояния нервной системы.
    • Бета-каротин служит средством профилактики онкологических заболеваний.
    • Витамин С является отличным средством профилактики гриппа и простудных болезней.
    • Холин помогает очистить печень от жировых отложений.
    • Рибофлавин положительно влияет на клеточные процессы и репродуктивную функцию.
    • Пиридоксин способен снизить процент сахара в составе крови, ускорить обменные процессы, избавить человека от стресса и снять усталость.
    • Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, необходима для синтеза в организме аминокислот и ДНК.

    Корневая часть растения имеет в составе около 75% инулина, который необходим при сахарном диабете. Органический полисахарид отлично усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на защитную систему организма.

    Полезные свойства цикория выражены также в противомикробном воздействии. Растение способствует улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, оказывает оздоровляющее действие на весь организм.

    корень цикория лечебные свойства

    Химический состав и калорийность цикория

    В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.

    Показатель калорийности составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.

    Химический состав растения весьма разнообразен. Он включает в себя массу полезных витаминов, минералов, до 15% сахаров, вяжущие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

    В цветках растения присутствуют гликозиды, а семена содержат альдегиды. В горьком соке есть большое количество вяжущих веществ: тараксастенрина, лактуцина.

    Инулин служит полезным заменителем крахмала и сахара при производстве диабетической продукции.

    Применение цикория в медицине

    Польза цикория позволяет использовать его в разных сферах медицины. Народные целители давно начали использовать все части растения в лечебных целях:

    • Отвар из корня цикория эффективен при простудных болезнях и для повышения защитных функций организма.
    • В смеси с ромашкой, шиповником или пустырником цикорий активно применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбов.
    • Отвар из корней растения применяют для нормализации работы органов пищеварения, снятия воспаления и улучшения кишечной микрофлоры.
    • Отвар цикория в народной медицине применяют для лечения гайморита в качестве назальных капель.
    • Напиток помогает избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ.
    • Свежий сок из листьев растения богат железом, поэтому его рекомендуют при малокровии в смеси со свежим молоком.
    • При болях в суставах снять воспаление поможет настойка цикория. Ее пьют пару раз в день.
    • Растение активно используют для лечения кожных болезней. Отвар используют для умывания, примочек, его также наливают в ванну.
    • Благодаря пользе цикория его используют для укрепления волос, для лечения кожных покровов и ногтей.

    Корень цикория активно применяют для лечения болезней печени, а также используется в качестве мочегонного средства.

    Применение цикория в кулинарии

    Напиток из корня растения часто служит альтернативой кофе. Следует отметить, что он не оказывает столь возбуждающего действия на организм, но бодрит и тонизирует.

    Цикорий служит сырьем для изготовления качественного спирта и фруктозы, заменяющей сахар. Зеленую массу применяют для свежих салатов, добавляют при тушении и запекании овощей, выпекании сдобы.

    В Италии листья цикория применяют при приготовлении пасты и ризотто. Цикорий прекрасно дополняет блюда с использованием яиц, свежих огурцов, сыра, томатной пасты, майонеза, куриной грудки. Цикорный лист активно добавляют в различные блюда европейской и скандинавской кухни.

    Как выбрать и хранить цикорий?

    При покупке необходимо обратить внимание на составе продукта. Производители часто дополняют порошок из корня цикория овсом, ячменем или рожью мелкого помола. В подобной смеси свойства целебного продукта будут не так ярко выражены.

    Читайте еще  Полезные свойства арахиса для организма- чем полезны для человека орехи и целебные рецепты

    Продукт не любит влагу, потому предпочтение необходимо отдать фольгированной упаковке, а не устаревшей бумажной таре.

    До покупки по возможности надо ощупать порошок в пакете. Наличие комочков и уплотнений будет признаком некачественного товара. Сильный аромат говорит о наличии в составе искусственных ароматизаторов.

    Специалисты рекомендуют отдать предпочтение жидкому концентрату, поскольку в него сложнее подмешать иные компоненты.

    При покупке порошкового цикория надо обратить внимание на его внешний вид. Порошок не должен иметь комочков и включений другого цвета. Светлый оттенок продукта свидетельствует о слабой степени прожарки корней растения.

    Темный цвет говорит о сильной степени прожарки. Это положительно влияет на вкус напитка, но состав его беднее на полезные вещества.

    Вкус напитка хорошего качества яркий, насыщенный, но с горчинкой. Принято считать, что самый качественный цикорий производят во Франции, Германии и Ярославской области.

    Хранить продукт рекомендуется в сухом и темном месте. В качестве тары используется стеклянная или металлическая банка с плотной крышкой.

    Цикорий для похудения

    Использование растения для избавления от лишнего веса обусловлено двумя особыми компонентами в его составе:

    • инулин;
    • интибин.

    Первый компонент ускоряет переработку глюкозы и сахара организмом и их выведение. Это препятствует отложению сахара в организме, который служит одной из причин набора лишнего веса.

    Интибин оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и кишечника, что хорошо для процесса расщепления жиров. Жировые отложения не формируются в организме, а питательные вещества усваиваются значительно быстрее.

    Дополнительным плюсом служит и своеобразный горьковатый вкус напитка, который подавляет вкусовые ощущения и чувство голода.

    Одним из способов снизить вес при помощи растворимого цикория является его регулярное употребление до еды. На 0,5 литра воды надо заварить 5 граммов порошка, процедить и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 150 граммов. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, сократить порции. Однако для серьезного снижения веса к этой схеме необходимо добавить контроль калорийности ежедневного меню. Это заметно повлияет на расщепление накопленных жиров и очищение организма.

    Можно пить растворимый цикорий вместо чая или кофе. При этом надо учесть, что при добавлении сахара калорийность напитка заметно возрастает. Если есть цель снизить вес, следует пить цикорий без добавления сахара.

    цикорий как заваривать, корень цикория

    Можно ли цикорий детям и беременным?

    Нередко при беременности женщины заменяют кофе на цикорий. Это не запрещается. Употребление цикория дает дополнительные плюсы:

    • Напиток помогает восполнить содержание железа в крови.
    • Цикорий положительно воздействует на сосуды, сердце, печень и почки.
    • Чашечка напитка поможет справиться с изжогой или тошнотой, приведет к норме работу кишечника.

    При этом беременным женщинам не следует злоупотреблять напитком, поскольку он способен понизить артериальное давление.

    При грудном вскармливании специалисты допускают употребление женщиной двух-трех чашечек напитка в неделю.

    Детям продукт в чистом виде не рекомендуется давать до одного года. При этом следует знать, что готовые питательные смеси для малышей могут иметь в своем составе минимальное содержание волокон растения. Это полезно для формирования полезных бактерий в кишечнике малыша. Самостоятельно добавлять цикорий в меню ребенка не следует.

    Приучать ребенка к употреблению напитка допускается после года. Начинают процесс с 10 граммов напитка в сутки. Приготовить надо слабый настой. Важно соблюдать такие правила:

    • С четырехлетнего возраста допускается выпить не более 3 чашек напитка в неделю.
    • Младшим школьникам можно пить по одной чашке напитка в день.

    Важно понимать, что слишком увлекаться цикорием тоже не следует.

    Польза цикория для кожи

    Богатый состав растения обусловил его широкое применение в косметологии. Свойства растения помогают:

    • избавиться от угрей, диатеза и пигментных пятен;
    • активировать клеточные процессы кожи;
    • вылечить гнойничковую сыпь, псориаз, экзему;
    • омолодить кожные покровы;
    • ускорить регенерацию кожи.

    Применение цикория оказывает полезное действие на волосы и волосяные луковицы, оздоравливая и укрепляя их. Препараты на основе растения активно помогают бороться с выпадением волос и облысением, избавляют от перхоти, увлажняют, питают, помогают справиться с воспалительными процессами кожи головы.

    Индийские производители включают экстракт растения в состав зубной пасты, что помогает подавить воспалительные процессы в полости рта и очистить зубы от налета. Это помогает спасти зубную эмаль от кариеса.

    Польза цикория для желудка и пищеварения

    Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,

    дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.

    Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.

    Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.

    Настой цикория

    2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в течении суток.

    Настой цикория является хорошим средством при диарее (поносе)

    Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настоять до остывания. Выпить до 3 стаканов в день.

    Чай из цикория

    Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

    Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

    Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

    При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.

    Отвар корня цикория

    Взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день.

    Наружно отвар цикория можно использовать для примочек, ванн, повязок при зудящих дерматозах, подагре.

    Отвар из листьев или травы цикория

    1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.

    Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.

    При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

    При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.

    Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.

    Цикорий, противопоказания

    Цикорий дикий (настои, отвары и препараты из него) надо с осторожностью использовать людям склонным к аллергии, у кого камни в желчном пузыре, при неустойчивой психике. Нельзя употреблять его внутрь при варикозным расширением вен, обострённом геморрое, астме, при бронхите с сильным кашлем, суставных болях, при тяжелых заболеваниях печени.

    Когда собирать цикорий

    Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

    Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

    • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
    • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
    • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
    • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
    • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
    • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
    • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
    • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

    Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

    Где растёт цикорий

    Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

    Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

    Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

    Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

    Как и когда заготавливать цветки

    • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
    • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
    • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
    • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
    • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

    Как сушить траву цикория

    Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

    Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

    Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

    Как и когда заготавливать корни цикория

    Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

    Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

    Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

    Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

    Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

    Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

    Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

    Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

    Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

    После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

    Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

    Как приготовить цикорный кофе

    Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

    Ссылка на основную публикацию