Цикорий- вся правда о составе и пользе растения

Растение цикорий многие считают исключительно сорняком, а ведь это совсем не так. Более того, очень полезное лечебное растение.

Польза цикория давно доказана учеными и она неоспорима. Это растение издавна считается целебным, применяли его еще со времен египетских фараонов.

При этом лечиться можно, как самими цветками цикория, так и в его зеленой частью и корневищем, если, конечно, правильно их приготовить, а как это сделать в домашних условиях, и как вылечить тот или иной недуг при помощи растения цикорий, мы расскажем в этой статье.

Содержание

Полезные свойства растения

Первые упоминания об употреблении растения цикорий как лечебного средства были обнаружены в писаниях древних египтян. Применяли, как указывают специалисты, как противоядие после укусов пауков, скорпионов и змей.

Позже растение цикорий стали применять и другие страны, народные знахари рекомендовали эту траву при завороте кишок, болезнях желудка и кишечника, от болей в суставах и костях.

Современные травники не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, утверждая, что в отварах, настойках и мазях чудодейственный цикорий может:

    Заживить раны от ожогов и порезов, весьма полезен при лечении язв. Наладить работу сердца. Оказать антибактериальное и противовоспалительное действие на органы ЖКТ, улучшить работу поджелудочной железы и системы пищеварения. Вылечить болезни почек, печени, желчного пузыря. Уменьшить симптомы при сахарном диабете. Помочь в лечении ревматизма и подагры. Укрепить иммунную систему. Служить жаропонижающим средством. Снизить уровень впитываемых в организм вредных жиров. Помочь при диарее. Стимулировать выведение желчи из организма. Уменьшить неприятные ощущения при вздутии живота. Укрепить стенки сосудов и состояние нервной системы. Придать силы, энергию, улучшить настроение. Укрепить волосы. Омолодить и придать здоровый вид коже. Восстановить зрение на ранних стадиях болезни.

Растение цикорий для здоровья женщины

Эта трава особо полезна для женского организма. Наряду с общей вышеописанной пользой, отвар цикория помогает женщинам быстрее выходить из депрессий, улучшает их настроение при стрессовых ситуациях, избавляет от лишних килограмм.

Кроме всего этого средства на основе травы цикорий способны омолодить кожу лица и рук, придать ей здоровый свежий вид, восстановить структуру поврежденных волос, улучшить состояние ногтей.

При этом специалисты рекомендуют принимать отвар из цикория не только внутрь, но и наружно, например, им можно ополаскивать после мытья волосы, прикладывать к пораженным участкам кожи в виде компрессов, умываться, натирать больные места.

Употребляя внутрь или применяя цикорий наружно, женщины должны понимать, что от полезного растения может быть и вред. От средств с цикорием лучше всего отказаться женщинам с варикозным расширением вен, дамам, имеющим серьезные заболевания нервной системы, а так же тем, у кого геморрой. Во всех этих случаях растение может привести к неприятным последствиям.

Можно ли применять растение цикорий беременным?

Народные знахари часто рекомендуют отвары на основе цикория беременным женщинам и это неспроста. Как показывает практика, он помогает при вынашивании плода:

    побороть изжогу; справиться с тошнотой; наладить пищеварение; нормализовать моторику кишечника; повысить защитные функции организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

При токсикозе

Чтобы справиться с токсикозом, беременным рекомендовано заваривать одним стаканом кипятка столовую ложку зеленой части сухого растения и далее, процедив настой, принимать его по третьей части стакана каждый раз перед завтраком, обедом и ужином. Повторять процедуру следует, пока симптомы токсикоза не исчезнут.

Можно ли давать цикорий детям?

В детский рацион питания цикорий врачи советуют начинать вводить не ранее, чем с полутора лет и при этом не отвары и настои, а растворимый продукт.

Детям до 1 года потребление цикория настрого запрещено, данные действия могут спровоцировать аллергию, несварение желудка и некоторые другие неприятные последствия.

Детям с полутора лет давать цикорий следует исключительно в разбавленном виде, и вводить в питание продукт следует постепенно. Вначале ребенку достаточно одной-двух чайных ложек напитка, смешанного с водой в день, далее порцию можно немного увеличить до 100 мл. напитка в день.

С двух-трех лет разрешено давать детям по стакану растворимого цикория, разбавленного водой в нужной пропорции. При этом рекомендовано малышам слишком крепкий напиток не заваривать, на стакан горячей воды достаточно добавить ложку цикория.

Как принимать растение цикорий для похудения

Как утверждают народные знахари и диетологи, цикорий помогает не только улучшить работу всех органов и систем человеческого организма, но и способствует похудению.

При этом специалисты отмечают, для достижения конкретных результатов средство для похудения на основе цикория важно совмещать со специальной диетой и занятиями физкультурой.

В обычном литровом термосе следует заварить 2 ложки молотого цикория в кипятке. Полученный настой принимать маленькими глотками каждый раз перед едой по трети стакана, а оставшийся чай выпивать на протяжении всего дня. При этом такой режим важно соблюдать на протяжении всего время, пока вы сидите на диете.

Внимание! Применять для похудения цикорий не стоит беременным, а так же людям, страдающим от болезней ЖКТ, печени и почек.

Как использовать растение цикорий

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.

Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.

При сахарном диабете

При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвара из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.

Для улучшения зрения

При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.

При запорах

Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.

При гриппе и простуде

Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника , залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.

Противопоказания растения цикорий

Главными противопоказаниями приема цикория, отваров и настоев на основе этой травы являются:

    геморрой; варикоз; заболевания печени; хронический бронхит, серьезные заболевания органов дыхания; аллергия; астма, хронический кашель.

Кофе из корня цикория: польза и вред

Кофе из корня цикория – напиток, который считается очень популярным и востребованным в разных странах мира, включая и нашу страну. Многие считают, что он намного полезнее натурального кофе и в этом совсем не ошибаются.

Такой кофе действительно, как показывают многочисленные медицинские исследования, намного полезнее, чем натуральный.

Этот напиток, во-первых, содержит меньше кофеина, значит, он уже полезнее, а, во-вторых, он наравне с кофе способен ободрить и улучшить настроение, не портя при этом здоровье.

Кофе с корнем цикория благоприятно влияет на:

    нервные клетки; работу головного мозга; настроение; работу пищеварительной системы.

Кроме того, от этого напитка у вас никогда не будет бессонницы, как от кофе и более того, он способен улучшить и нормализовать ваш сон.

Между тем, специалисты указывают, что от кофе из цикория может быть для организма и вред, если приготовить напиток не с водой, а с молоком.

Эти два компонента не должны смешиваться, так как молоко просто-напросто не даст усвоиться многим содержащимся в цикории полезным веществам и более того может спровоцировать несварение желудка.

Не стоит и злоупотреблять данным напитком, для взрослого человека суточная норма кофе из цикория составляет не более двух стаканов.

Как сделать кофе из корня цикория

Чайную ложку молотого корня заливают стаканом кипящей воды, закрывают чашку на 5 минут, далее процеживают продукт, добавляют по вкусу чай и корицу и пьют за завтраком, обедом, ужином или во время кофе-брейка.

Если вы пробуете кофе из цикория впервые, и его вкус вам кажется непривычным, первое время можно добавлять в стакан с напитком половинку чайной ложечки любого любимого кофе.

Как правильно собирать и сушить растение цикорий

Проводить сбор цветков травы следует только в солнечные дни и не после дождя, а именно тогда, когда на улице сухо и тепло. Собирать цикорий нужно днем, когда с травы сойдет вся роса.

Цветки нужно собирать в тот период, когда они активно цветут, обычно это приходится на конец июля и по сентябрь. Срезаются только сами цветки без жесткого стебля.

Корень цикория собирают, наоборот, в дождливую мокрую погоду или сразу после проливного дождя. В это время вытащить его из земли намного легче. Время сбора корней происходит тогда, когда цветки отмирают – поздней осенью или в самом начале весенних деньков.

Перед сушкой следует очистить траву от всего имеющегося в ней лишнего мусора, удалить загнившие или поврежденные листья, цветки.

Зеленые части сушатся прямо веточками, корень перед сушкой нужно будет измельчить. Можно порезать на части и стебли, это по желанию, как кому нравится.

Перед сушкой корни нужно не только порезать, но еще и хорошо промыть, а затем оборвать мелкие корешки, идущие по бокам, сушить следует только основную сердцевину корня.

Веточки цикория следует собрать в пучки, связать их и подвесить в любом хорошо проветриваемом месте, отлично подойдет для этого дела чердак.

Если цветки и стебель порублен, то траву выкладывают на бумагу или большое сито и размещают в таких же условиях, как и пучки, но в этом случае растение придется постоянно переворачивать, так сказать ворошить.

Солнца в помещении для сушки быть не должно, главное здесь хорошее кондиционирование и естественное проветривание.

Среднее продолжительность сушки зеленой части цикория – 15-25 дней.

Сушить наземные и земляные части растения можно и при помощи современных электросушилок, предназначенных для сушки фруктов, грибов и овощей.

Корень цикория сушить можно прямо в комнате, главное, чтобы в это время на траву не попадали солнечные лучи, то есть место было затемнено, находилось в постоянной тени.

Выкладывают порезанные корешки на сито или бумагу, ставят в любое не солнечное место в комнате и на протяжении двух недель примерно каждые три дня эти части нужно ворошить. Через 14 дней, как правило, сбор будет готов.

Проверить готовность продукта можно, разломав его. Если корешки при этом трещат, их можно дальше применять по назначению или убирать в место хранения.

Другие полезные и лекарственные растения

Цикорий растение

Но, к сожалению, если для одних людей цикорий становится чудодейственным целебным средством, то здоровью других он может нанести серьезный ущерб. Поэтому прежде чем начать применять цикорий, следует учитывать все его противопоказания. О чем же нужно знать?

Вред и польза цикория как мочегонного средства

До сих пор врачи не пришли к единому мнению о полезности или вредности растения. Некоторые приравнивают его к кофе и считают, что он несет вред здоровью. Другие же возносят его, и приравнивают чуть ли не к «чудо» напитку. Бесспорным является то, что в цикории есть множество полезных компонентов и витаминов. Но не всем и не всегда они могут быть полезны и рекомендуются.

Полезные свойства

Растение используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе и проблем с почками. Он способен оказывать мочегонное действие и очищать почки и весь организм. Если употреблять постоянно, то оно способно улучшить функцию кишечника, желудка и поджелудочной железы. С его помощью устраняют воспаление и нарушение микрофлоры. Растение благоприятно влияет на кожу, нервную систему, волосы, иммунитет.

Польза от растворимого цикория незначительная.

Ответ на вопрос, служит ли цикорий мочегонным средством, однозначно, да. Растение способно провести чистку и избавить печень и почки от накопившихся шлаков. С его помощью выводиться из организма желчь. Растение используют при похудении, поскольку в состав входит инулин — фермент, снижающий количество сахара в крови.

Вредное воздействие

Не стоит злоупотреблять цикорием при патологиях сердца. Если пить в больших количествах, то он может принести не пользу, а обратный эффект, возникнут скачки давления и аритмия. Противопоказан данный напиток людям, у которых варикозное расширение вен. Стоит с осторожностью принимать, чтоб не нанести вред печени и кишечнику. Не советуют врачи его и женщинам в период лактации, поскольку препарат вызывает повышенное возбуждение у детей. Возможно сокращение количества молока. Важно соблюдать необходимые порции растения и тогда шансы на вредное воздействие минимальны.

Характеристика растения

Цикорий — дикорастущее двухлетнее растение, которое относят к семейству Астровые. Он имеет длинный стебель, прочный корень и нежно-голубые, иногда розовые и белые цветки. В народной медицине используют все части растения. Существует и салатный цикорий, который специально выращивают и применяют как диетическую добавку в кулинарии. Цикорий обыкновенный начинает цвести с конца июля и продолжает до сентября. В это время начинают его сбор — сначала соцветий, затем корней. Их перебирают, просушивают и хранят в емкостях из темного стекла. При хранении растения в молотом виде нужно следить, чтобы не образовывались комочки и не попадала влага. Измельченный цикорий при попадании влаги через некоторое время каменеет.

Витаминный состав

Полезным является корень цикория, в нем вмещается наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Данный препарат без опасений применяют при диабете, поскольку в состав входит инулин (полисахарид, который служит заменителем сахара). Цикорий наполнен органическими кислотами, пектином, каротином, протеиновыми компонентами. Макро- и микроэлементы составляют большую часть препарата: кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Он богат витаминами А, В, С. Такой набор полезных веществ не может не оказывать положительного воздействия на организм.

Цикорий или берегитесь аллергии!

Оказывается, в стеблях и листьях салатного цикория находится множество аскорбиновой кислоты, или витамина C. Такой состав может способствовать возникновению аллергических реакций у предрасположенных к ним людей. Поэтому им нужно избегать употребления цикория или ограничиться минимальными дозами, держа под контролем свое самочувствие.

Кстати, даже не употребляя цикорий в пищу, можно почувствовать, насколько он аллергенный. Это доказано огромным количеством случаев аллергии у продавцов фруктов и овощей, среди товаров которых был цикорий.

Рецепты приготовления

Чтоб получить результаты, необходимо использовать корешки цикория. Чтоб заготовить данное растение, сперва корни промывают и высушивают. Затем их немного обжаривают, пока не испариться влага из корней. Прожаренные корни готовы к употреблению. Из них готовят отвары, чаи, настои, используют в качестве примочек и компрессов. При употреблении чая из цикория может возникать постоянное желание сходить в туалет, поскольку корни — это сильное мочегонное средство.

Читайте еще  Крассула (53 фото)- уход в домашних условиях, виды овата хоббит, микс, древовидная, сансет, храм будды, плауновидная, минор

Для приготовления чая взять чайную ложку обжаренных корней и залить холодной водой (250 мл), затем поставить кипятить. После кипения поварить, затем процедить и можно пить. Можно добавить в чай мед или молоко. Благотворно влияет на организм и отвар цикория. Необходимо на 400 мл воды взять столовую ложку продукта, прокипятить и дать настояться отвару 2 часа. После приготовления, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.

Полезные свойства и показания к применению


Растение обладает снотворным эффектом.
Благодаря своим лечебным свойствам, цикорий весьма эффективен при многих недугах. Он обладает такими эффектами:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • сахаропонижающим;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • снотворным;
  • сосудорасширяющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • ранозаживляющим;
  • общеукрепляющим.

Его рекомендуют к применению в таких случаях:

  • при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • простуде;
  • диабете.

Продукты, вызывающие образование камней в почках

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни

– кальциевые соли угольной кислоты.
Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты

– соли фосфорной кислоты.
Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты
– соли щавелевой кислоты.
Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты
– соли мочевой кислоты.
Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.


Эндогенные
– генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.


Экзогенные
– гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень

Мангольд

Соевый соус

Шоколад

Шпинат

Сладкий картофель

Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Для чего он нужен?

Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.
Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.

Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице, депрессии, мигрени, тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.

Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.

Заготовка сырья

Цикорий можно заготовить и самостоятельно. У травы срезают во время цветения верхушки стеблей длиной около 30 см. Сырье сушат, расстелив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, либо в сушилке при температуре, не превышающей 40 градусов.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, моют холодной водой, удаляют стебли. Корни разрезают вдоль и поперек, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Сырье хорошо хранится в сухих прохладных вентилируемых помещениях.

Красота и здоровье волос и кожи

Нервы, стрессы, загрязненная атмосфера, откладывают отпечаток усталости на кожу и придают болезненного вида волосам. В косметологии в состав шампуней, кондиционеров, масок, часто включают вытяжку из корней. При усиленном выпадении волос, себорее, в домашних условиях используют отвары из сбора для полоскания волос и снятия воспаления с кожи.

Сок цикория можно добавлять в крем и маски для лица — это ускорит процесс заживления гнойничковых высыпаний, угревой сыпи.

Отзывы женщин

Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.

Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты порой до 1,5 метров в высоту с яркими синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Краткое ботаническое описание растения

Человечество знакомо с цикорием на протяжении тысяч лет. Существуют древнеегипетские папирусы, датируемые 1536 г. до н.э., в которых упоминается цикорий.

Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см с утолщенным веретеновидным корнем, прямым стеблем и растопыренными ветвями. Относится к семейству астровых. Цветы в основном голубые, но иногда встречаются белые и даже розовые. Цветет с июня по август.

Распространенный сорняк от Африки до Сибири. Растение очень чувствительно к уровню освещенности. Цветки цикория открываются утром, как только начинает вечереть — они закрываются.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог и даже в горах. Некоторые садоводы выращивают его на цветниках — он очень декоративно смотрится во время цветения.

Особенным спросом пользовался цикорий в Европе во время Второй мировой войны, когда возникли серьезные проблемы с поставками кофе и его стали предлагать, как замену.

Химический состав и лечебные свойства цикория

Теперь самое интересное: современная медицина доказала, что в цикории содержится уникальный полисахарид — инулин, который положительно влияет на обмен веществ. В частности, он снижает уровень сахара в крови и усиливает метаболизм, что важно для людей с избыточной массой тела или ожирением.

Также инулин снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов, которые провоцируют атеросклероз и другие болезни. Инулин нормализует микрофлору кишечника и, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способствует выведению тяжелых металлов и токсичных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Ученые также доказали, что, в отличие от кофе, цикорий не выводит кальций из организма, а наоборот, помогает усвоить его из пищи.

Высушенный корень цикория обыкновенного содержит до 75% инулина.

Помимо инулина, в цикории содержатся белковые вещества, гликозид интибин, придающий горький вкус напитку, дубильные вещества, органические кислоты. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К, макро- и микроэлементы: такие, как цинк, магний, марганец, кальций, железо, а еще — пектин и каротин.

Благодаря такому богатому составу, цикорий испокон веков использовался в народной медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, изжоге, циррозах печени, артритах, интоксикации организма, бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для усиления иммунитета.

В лечебных целях применяются все части растения. Листья цикория съедобны и употребляются в салатах или как гарнир, их можно есть сырыми или запекать, тушить, варить.

В деревнях издревле добавляли скоту в корм листья цикория, ведь в них содержится много белка, витаминов и минералов — они очень питательны. Замечено, что дикие животные (лоси, олени) тоже едят листья цикория.

Настой из цветов цикория успокаивает нервную систему, а из корня, содержащего наибольшое количество инулина, делают напиток похожий на кофе. Он тоже обладает тонизирующим свойством, только, в отличие от кофе, не истощает нервную систему, ведь в нем нет кофеина.

В целом, напиток из корня цикория имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет. Кстати, благодаря тому что в корне цикория содержится большое количество сахаров, из него делают сироп, который используют кондитеры.

Напиток из цикория обладает также вяжущим, антимикробным действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение.

Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь. © Ольга Ольшанская

Как я заготавливаю и храню цикорий

В Интернете полным-полно рецептов приготовления всевозможных гарниров и салатов из листьев цикория. Но меня интересуют его цветы и, самое главное — корни.

Цветы я собираю во время массового цветения — это июль-август. Утром, обязательно в сухую солнечную погоду. Срываю немного — мне их просто жалко. Далее оставляю цветы сушиться на веранде между двумя листами бумаги и потом храню в бумажном пакете.

Чай или «напар» из таких цветов хорошо принимать вечером при бессоннице, в стрессовых ситуациях. Цветы цикория — отличное успокаивающее средство.

С корнями дело обстоит иначе. Их надо заготавливать осенью — с конца августа по сентябрь (когда в растении прекращается сокодвижение) или ранней весной (до его начала).

Я собираю корни осенью, когда растение начинает увядать. Очень удобно это делать после хорошего дождя или даже ливня, когда земля как следует промокнет — у цикория стержневой корень, он очень хорошо выдергивается из земли.

Другой способ (когда нет дождя) — просто выкопать его лопатой. Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь, а потому и урона растению не принесу — на следующий год оно обязательно вырастет из оставшегося кусочка корня.

Итак, после того как я насобирала себе корней и принесла их домой, их надо как следует промыть. Для этого я замачиваю их в холодной воде на некоторое время, после чего они очень хорошо промываются.

Далее все по-разному поступают. Кто-то говорит, что корни надо чистить, кто-то — что ни в коем случае нельзя. Поэтому я для себя выбрала золотую середину — стараюсь их хорошо промыть водой, а если в каких-то местах никак не удается очистить от земли, тогда зачищаю там ножом.

Потом корень надо немного обсушить бумажными полотенцами и измельчить. Признаться, это сделать не просто. Тонкие корни еще можно разрезать ножом, а вот если корень хотя бы толщиной с палец, у него очень твердая сердцевина и порезать такой корень уже нереально.

Некоторые даже вынимают сердцевину из-за этого и выбрасывают. Она легко вынимается если скрутить корень в разные стороны обеими руками. Но ведь в сердцевине тоже содержатся полезные вещества, поэтому я ее оставляю.

А измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки, а потом аккуратно ножом расщепляю его вдоль на более тонкие волокна. Может быть, для этих целей подойдет приспособление для чистки картофеля.

Некоторые любители цикория после измельчения корней дают кусочкам подсохнуть, потом обмалывают и все — дальше просто заваривают, как чай. При этом удаётся максимально сохранить все полезные вещества в цикории, ведь мы знаем, что термическая обработка их разрушает.

Но многие после измельчения корень обжаривают на сковороде, как кофейные зерна, и только потом отправляют их в кофемолку. Цикорий при этом приобретает приятный запах, золотисто-коричневый цвет и в самом деле становится по вкусу похожим на кофе.

Но нужно учесть, что при температуре +180…+200 о С теряются почти все его полезные свойства. Поэтому и тут я выбрала для себя золотую середину — измельченные корни цикория я ставлю в духовку на противне при температуре 40-50 о С на несколько часов. И когда начинает распространяться приятный запах, ореховый и слегка карамельный — я мой цикорий вытаскиваю из духовки.

Дальше его остается только обмолоть в кофемолке, пересыпать в чистую, сухую, стеклянную баночку и хранить в темном месте, в шкафу, например.

Как заварить «кофе» из цикория

Итак, у нас есть порошок корня цикория, теперь нам осталось заварить из него «кофе». Для этого я беру маленький чайничек для чая (я не буду его варить в турке, как кофе). Вместо чайника, и кружка также подойдет. 1.5 чайные ложки порошка корня цикория заливаю 200 мл кипятка. Даю немного постоять. По сути, у меня получился напар корня.

Далее мне понадобится маленькое ситечко, через него я из чайника процеживаю жидкость в чашку. Напиток готов. На меня он действует тонизирующе и, как заметили мои домашние, поднимает настроение.

Он, на самом-то деле, на кофе не похож, разве только цветом. У напитка из цикория свой горьковатый вкус и очень приятный орехово-карамельный аромат. Это полезный и в тоже время очень вкусный напиток.

Кому нельзя пить напиток из цикория?

Как и в случае с лекарственными травами или с травяными чаями, хочу сказать несколько слов о противопоказаниях к применению напитка из цикория. Корень растения содержит очень много оксалатов, потому его нельзя применять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, пониженным давлением, анемией или язвой желудка.

Кроме того, напиток из цикория нужно с осторожностью пить людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Поэтому, если есть сомнения, лучше посоветуйтесь с врачом.

Читайте еще  Кунджа- полезные свойства, методы ловли, способы засолки и рецепты приготовления в духовке

Цикорий: польза, лечебные свойства и способ приготовления

Наиболее часто попадающийся заменитель арабики – кофе из цикория. Мягкий голубой цвет лепестков этого растения уже давно популярен благодаря своим благотворным свойствам в кулинарном искусстве.

Растение имеет средиземноморское происхождение. Оно стойко растет в засушливых районах. Полевой цветок запаха почти не имеет, но, не смотря на дикую природу, выглядит заметно среди остальных растений. Найти на любых российских полях, реках его очень просто.

Цикорий уже много лет применяют в медицине и кулинарии. Собирают листья и корни растения, высушивают, измельчают, обрабатывают для приготовления. Из цикория получается великолепный напиток, по вкусовым свойствам похожий на классическую арабику.

Как сделать кофе из цикория – знает не каждый. Можно приобрести покупной раствор, но интереснее сделать самостоятельные заготовки для домашнего использования.

Как цикорий стал соперником кофе

В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.

Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.

Польза цикория

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.


Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.



Может ли цикорий заменить кофе

Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.

Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.

Подмечено, что легко переходят на цикорий любители кофе из робусты. Привкус цикориевого напитка очень на неё похож. Ценители тонкого аромата арабики к цикорию относятся с недоверием или лёгким презрением. И напрасно: нужно просто воспринимать цикорий не как заменитель кофе, а как отдельный напиток с собственным вкусом и ароматом.

Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.

Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

Состав и калорийность цикория

Корни и листья содержат:

  • значительное количество (около 11%) полисахарида инулина. Из этого вещества получают фруктозу. Также инулин является природным пробиотиком;
  • белки (примерно 4%);
  • интибин (именно он придает растению горький вкус);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Есть железо, магний, кальций, соли калия.

В цветках присутствуют кумариновые гликозиды, в соке – горькие вещества (лактуцин), почти треть состава семян занимает жирное масло. Корень богат солями щавелевой кислоты – оксалатами.

Цикорий – низкокалорийный «продукт» — в 100 граммах содержится всего 23 калории. При этом жиров – 0,3 грамма, углеводов – 4,7, белков – 1,7.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Рецепты напитков с цикорием

В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.

Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.

Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.

Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.

Кофе из цикория с молоком

  • 1 ч. л. сублимированного цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар – по вкусу.
  1. В чашку высыпать цикорий и сахар.
  2. Налить немного кипятка и энергично перемешать.
  3. Добавить остальную воду.
  4. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.

Сбор, сушка и заготовка

Настой

этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными.

Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения.

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Корень пуговника — поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

Сбор корней цикория

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени.

этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными.

Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения.

Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Цикорий в народной медицине

Настой: столовая ложка, стакан горячей, кипяченой воды. Настаивают — 30 минут, процеживают. Пьют 1/2стакана два раза за день до приема пищи. Отличное средство при избыточном весе, расстройстве обмена веществ, проблемах желудочного тракта.

Читайте еще  Лайфхаки для дачи- 18 лучших идей

Отвар корней: чайная ложка корней, 200мл кипятка. Варят на слабом огне 20 минут. Настаивают пол часа, отцеживают. Пьют 1/2стакана до еды. Стимулирует образование желчи, расслабляет мышцы.

Отвар травы: столовая ложка, стакан горячей воды. Пьют как чай. Отличное средство при поносе.

Застарелые раны: стебли измельчают, прогревают. Полученной, похожей на смолу массой смазывают проблемные места. Можно нанести золу растения цикорий.

Невроз: 20г корней обыкновенного цикория, заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, сцеживают. Пьют 1ст.л. 6 раз за день для снятия излишней раздражительности.

Психические заболевания: две чайных корней, стакан кипящей воды. Выпивают половину стакана перед едой.

Очищение печени, снижение уровня холестерина: 1ст.л. корней цикория, 0,5л кипятка, настаивают в термосе пол часа. Пьют 1/2стакана 4 раза за день.

Гепатит: 2 столовых ложки корней цикория, 0,5л воды. Заваривают, настаивают, фильтруют. Добавляют чайную ложку лимонного сока, 2 чайных ложки меда. Настой употребляют горячим без ограничения.

Малокровие: срезают молодые побеги во время цветения, бутонизации. Промывают, ошпаривают крутым кипятком, пропускают через мясорубку. Отжатый сок варят 2 минуты на слабом огне. Курс — полтора месяца.

Тахикардия: 1ст.л. сухих цветков цикория, стакан кипящей воды, выдерживают 2 часа, отцеживают. Принимают 1ст.л. 6 раз в день до улучшения состояния.

Отеки сердечного происхождения: корни, траву измельчают. Берут столовую ложку, 200мл кипятка. Пьют 1/3стакана до трех раз за сутки.

Гипертония: столовую ложку сухих измельченных цветков, 700мл воды, выдерживают на малом огне 5 минут, добавляют в отвар 1ст.л. цветков каштана конского, укутывают, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают 1ст.л. 4 раза в день. Курс — 15 дней.

Опухоль селезенки: измельчают две чайные ложки корня дикого цикория, 200мл кипящей воды. Выпивают половину стакана перед приемом пищи.

Колит: чайную ложку цикория заливают стаканом горячего молока, настаивают пол часа, процеживают. Употребляют 4 раза за день 1/4стакана.

Экзема: по столовой ложки измельченного корня, фенхеля, коры крушины, стакан горячей воды. Выдерживают на водяной бане 15 минут. Процеживают, сырье отжимают, доливают кипяченой водой до стакана. Употребляют 3ст.л. за день.

Аллергия — употребляют кисель сваренный на отваре цикория. За день для успешного лечения аллергии употребляют два стакана овсяного киселя.

Сок цикория от анемии — отжимают из зеленых верхушек. После измельчения мясорубкой отжатый сок кипятят три минуты, помещают на хранение в холодное место. Принимают чайную ложку с 100мл чуть нагретого молока и медом.

Настойка цикория от аритмии — столовую ложку корней или порошка смешивают с ложкой ноготков, добавляют половину стакана водки, настаивают двадцать дней в помещении без доступа света. Употребляют после еды двадцать капель на кусочке сахара.

Напиток от бессонницы — чайную ложку порошка варят в стакане воды минуту, удаляют с огня, добавляют пять, шесть плодов шиповника, настаивают час. Выпивают за раз.

Цикорий для зрения — смесь помогает восстановить или улучшить зрение. Смешивают восемь частей морковного сока, шесть частей сока из зелени сельдерея и три части сока из корней цикория. Выпивают один, два стакана за сутки ежедневно.

Следующий рецепт на основе сока цикория помогает от катаракты. Смешивают чайную ложку сока с половиной стакана любого овощного или фруктового сока. Принимают на протяжении половины месяца ежедневно.

Компресс для суставов — кипятят двадцать грамм корней в 250мл воды пятнадцать минут, доливают выпарившуюся жидкость. Смачивают кусок натуральной ткани, прикладывают к проблемным местам.

Лечение холецистита — шесть грамм корней соединяют с взятыми по четыре грамма ягодами можжевельника и свежей травой пастушьей сумки. Сбор заваривают двумя стаканами кипятка, выдерживают на малом огне пять минут. Выпивают половину стакана до еды. Длительность лечения пятнадцать дней. После двух недельного перерыва лечение возобновляют.

Цикорий при панкреатите — употребляют настой (1ч.л. корня на 200мл) с медом до еды. Следующее средство делают из порошка. Чайную ложку заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять и соединяют со стаканом чайного гриба. Принимают после еды 100мл.

От глистов — народное средство мало известно, но имеет хорошие отзывы. Смешивают по чайной ложке измельченных теркой корней, траву пижмы и обыкновенного тысячелистника. Травы заваривают двумя стаканами горячей воды, выдерживают на паровой бане четверть часа. Принимают утром на пустой желудок 50мл.

Цикорий для мужчин — отварную морковь (варить до полуготовности) смешивают с ложкой меда и тертого корня. Съедают ежедневно в течении двух месяцев. Улучшает потенцию, помогает вылечить преждевременное семяизвержение смесь из сока из цветков имбиря и цикория. Принимают чайную ложку одновременно с одним сваренным всмятку яйцом и лодкой меда. Длительность месяц.

Следующее средство от импотенции принимают один раз за сутки перед сном. Смешивают 1/2ч.л. порошка. Чайную ложку меда, пару долек горького шоколада. Подготовленные продукты заливают стаканом кипящего молока, выдерживают на водяной бане пять минут.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Выращивание на участке

Цикорий — неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности. Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений. Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать. В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.

Совет. Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Описание

К настоящему моменту зона его распространения раскинулась довольно широко. Цикорий благополучно произрастает в степях, на открытых холмах, в песчаных и каменистых местностях, причем в глазах местных жителей нередко выглядит злостным сорняком.

Бытует мнение, будто напиток из цикория является полноценным заменителем кофе, причем не просто безвредным, а даже лечебным. На сегодняшний день его употребление все чаще закрепляется в полезную привычку, что совсем неудивительно – цикорий позиционируется как общедоступное оздоровительное средство, разрешенное к применению при любых недугах и расстройствах.

Чем же конкретно славится это растение? И действительно ли оно так универсально?

Цикорий — что это за растение, от каких болезней помогает, его противопоказания

При слове цикорий мне первым почему-то вспоминается целебный напиток, заменяющий кофе, а не трава, имеющая лечебные свойства, из которой его делают. Но это не только лучший заменитель кофе для людей, которым противопоказан кофеин. Ее широко и эффективно использует народная медицина и кулинария разных стран. Давайте разберемся, какие лечебные свойства имеет растение цикорий обыкновенный, от каких болезней помогает человеку избавиться. А также выясним, какие цикорий имеет противопоказания, есть ли побочные действия при передозировке.

Содержание статьи:

Цикорий обыкновенный – что это за растение

Цикорий обыкновенный – многолетняя придорожная трава, содержащая млечный сок во всех своих частях. Высота прямостоячего ветвистого стебля растения 50 – 150 сантиметров, а длина стержневого крепкого корня – до полутора метров. Цветет с конца июня до сентября. Собранные в редкую корзинку язычковые цветочки голубого цвета расположены в листовых пазухах по 1 – 3 штуки. Их диаметр 3 – 4 сантиметра. Раскрываются цветочки рано утром, поворачиваются за солнцем, а к полудню начинают закрываться. Светло-коричневый плод 3 – 5 гранный, длиной до 3 мм с летучкой из коротких волосков. Созревает в сентябре.

Цикорий — растение лекарственное. В народной терапии для лечебных целей, как правило, используют корни растения, но применяют и надземную часть, которую собирают весь период цветения. Срезают верхушки стеблей с листьями и цветочками длиной около 30 сантиметров, режут на небольшие части, раскладывают тонким слоем и сушат в тени на воздухе или с помощью сушилки (температура до 40 градусов). Хранят не больше 1 года в мешочках из ткани, стеклянной или деревянной закрытой таре.

Корень растения — длина до полутора метра

Химический состав

Своими полезными свойствами, а также противопоказаниями и побочными действиями цикорий обязан химическому составу. Растение содержит:

  • Полисахарид инулин (до 40%), который хорошо растворим в горячей воде, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. При поджаривании он образует оксиметилфурфурол, вещество, по аромату напоминающее кофе. Именно поэтому из корней цикория готовят кофейный напиток, в котором нет кофеина.
  • Витамины – С, Е, группы В.
  • Сахара (преобладает фруктоза), жиры.
  • Соли минералов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, цинка).
  • Горечи. Горький вкус корням придает гликозид интибин, который улучшает аппетит.
  • Дубильные вещества, пектин.

Трава цикорий – лечебные свойства

Целебные свойства цикория сходны с одуванчиком, правда, его воздействие немного мягче. Для лечебных целей предпочитают использовать дикорастущее растение, потому что в нем больше целебной горечи. Цикорий:

    Трава цикорий – имеет лечебные свойства

Благодаря содержанию витаминов группы В он нормализует работу нервной системы человека, поднимает настроение, дает заряд бодрости и успокаивает.

  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, незаменим для диетического питания при предупреждении и лечении сахарного диабета, ожирения (помогает сбросить лишние килограммы), потому что содержит много инулина.
  • Улучшают работу сердца, замедляют сердечный ритм, расширяет сосуды, так как содержит калий, магний.
  • Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде, вирусам, инфекциям.
  • Благодаря бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным свойствам избавляет от различных заболеваний кожи.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм человека, выводит шлаки, токсины.
  • Действует, как натуральное слабительное, спасает от запоров.
  • От чего помогает цикорий, от каких болезней

    Растение с такими лечебными свойствами – отличный помощник для укрепления здоровья при многих недугах и прекрасный заменитель кофе для всех здоровых людей. Сейчас разберемся, от каких же, конкретно, болезней помогает цикорий избавиться. Он наиболее эффективен при лечении воспалительных болезней желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Также его применяют в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, против сердечных отеков и во многих других ситуациях.

    При отсутствии противопоказаний в народной терапии для лечения используют свежий сок и листья, настои и отвары травы и корней, спиртовые настойки. Для лечебных целей используют растение не только в чистом виде. Это один из компонентов многих-многих сборов используемых при нарушении минерального обмена, ожирения, подагры, заболеваний суставов, атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, диабета, астении, прочих недугов.

    Свежий сок

    Свежий сок из травы растения применяют при общем переутомлении, малокровии, заболеваниях почек, цинге. Перед началом цветения срезают 15 – 25 сантиметров верхушек стеблей, промывают, обдают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, из кашицы отжимают сок через плотную ткань, кипятят пару минут. Употребляют трижды на день 1 ч. л. с половиной стакана молока. Так 1 – 1,5 месяца, потом перерыв 1 неделя и снова повторяют прием.

    Свежие листья

    Против опухолей лимфатических узлов, болей в животе из-за воспаления в желудке, кишечнике свежие листья, как компресс, прикладывают к проблемному месту.

    Настой травы

    При нарушениях пищеварения, запорах, отеках сердечного происхождения заваривают 1 с. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, около 1 часа дают настояться. Принимают по 1/3 стакана 3 раза на сутки.

    Более концентрировано заваривают траву (1:10) для наружно применения — для примочек и промывания при лечении экземы, гнойных ран, язв. В этих случаях, кроме противовоспалительного действия, трава цикорий помогает, проявляя свои антимикробные лечебные свойства.

    Настой корней

    Для лечения желчнокаменной болезни, увеличенной селезенки, воспаления мочевого пузыря, желудка, а также различных заболеваний кожи лекарство делают из корней. Заваривают 1 с. л. сухого сырья (перемолотого) 0,5 литра закипевшей воды, настаивают под крышкой несколько часов. Затем процеживают, отжимают. Принимают по ½ ст. 3 раза на сутки.

    Отвар

    Для улучшения пищеварения, при лечении воспаления легких, болезней желудочно-кишечного тракта, а также отека селезенки, запора, истерии, зубной боли, желтухи употребляют легкий отвар. Заливают 1 ст. воды 1 ч. л. корневищ и листьев (1:1), кипятят 10 мин. Пьют небольшими глотками дважды на день по 1 стакану.

    Против гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтероколита используют отвар корней. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. воды, кипятят 2 – 3 мин, дают настояться 15 – 20 мин, процеживают. Принимают по 2 с. л. трижды на день.

    Против экзем, гнойничковых болезней кожи, фурункулов, угрей, кожной сыпи применяют крепкий отвар корневища и надземной части (1:1). Заливают 4 с. л. смеси 1 ст. кипятка, кипятят полчаса, после остывания отжимают. Применяют наружно для примочек, обмывания, лечебных ванн.

    Спиртовая настойка

    При сильном мышечном переутомлении помогает цикорий в виде настойки корней. Готовят настойку на спирту (соотношение 1:10, дают настояться 2 недели в темном прохладном месте). Настойкой растирают проблемные места.

    Цикорий — противопоказания и побочные действия

    Растение обладает сосудорасширяющим воздействием, мощными мочегонными свойствами, поэтому при всей полезности имеет довольно много противопоказаний. Кроме того, при бесконтрольном приеме возможны нежелательные побочные эффекты. Употребление может причинить вред людям, у которых:

    • Заболевания сосудов, геморрой, тромбоз, варикозное расширение вен.
    • Язвенная болезнь 12 перстной кишки и желудка, гастрит (при повышенной кислотности).
    • Панкреатит, печеночная недостаточность, цирроз печени, дискинезия желчных путей.
    • Заболевания почек, нефрит, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит, подагра.
    • Нервно-психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).
    • Астма, хронический бронхит или кашель.
    • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

    Не рекомендуют также давать цикорий детям до 3 летнего возраста.

    При бесспорной пользе для здоровья при употреблении в небольших количествах, необходимо помнить, что цикорий растение лекарственное, поэтому злоупотребление может привести к побочным действиям. При его потреблении необходимо правильно соблюдать дозировку. Длительный прием в неограниченных количествах способен вызвать:

    • Проблемы с пищеварением, дискомфорт в животе.
    • Повышенную усталость, головную боль, изжогу, тошноту.
    • Аллергию, контактный дерматит, раздражение кожи (при прямом контакте с корневищем растения).
    • Новый менструальный период или даже самопроизвольный аборт у беременных женщин.
    • Серьезные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, например, снижающими кровяное давление. Поэтому при приеме медикаментов перед началом употребления цикория (даже при отсутствии противопоказаний) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Вышеперечисленные побочные действия могут возникнуть только при неграмотном использовании растения, а при правильном употреблении, учитывая противопоказания, цикорий обыкновенный помогает при множестве болезней, ведь это растение имеет удивительные лечебные свойства.

    Ссылка на основную публикацию