Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, рецепты

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Содержание

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

7 способов использовать апельсиновые корки в хозяйстве

Всеми любимые апельсины особенно поедаются в большом количестве в Новый год – для многих это вкус детства. Но сейчас эти фрукты доступны круглогодично, мы ценим их за витамин С, прекрасный аромат, нежную сладкую мякоть, выбрасывая при этом кожуру. А ведь апельсиновая корка может принести немало пользы в хозяйственных делах. Она обладает многими полезными качествами, о семи из них расскажем сегодня.

Чистящее средство

Цитрусовые корки, обладая антибактериальными свойствами, являются хорошей заменой домашним чистящим средствам. С их помощью, к примеру, вы без труда почистите микроволновую печь, даже саму загрязненную.

Для этого достаточно много апельсиновой кожуры прокрутить 3 – 4 минуты на максимальном режиме. За это время эфирные масла цитрусовых размягчат остатки пищи на стенках, и вы без труда их снимете бумажными салфетками и губкой. Никакой химии и никаких дополнительных усилий – все просто и доступно. Немедленно съедайте оставшиеся дома апельсины с мандаринами, а оранжевую часть – в микроволновку.

Так же легко можно очистить кофейник от пятен, добавив в него апельсиновую кожуру, две чашки воды и одну со льдом и немного соли. Все взбалтывать круговыми движениями до тех пор, пока пятна кофе исчезнут.

Цитрусовый уксус

Апельсиновые корки соберите в банку, залейте их уксусом, закройте емкость и оставьте минимум на 7 дней настояться. А далее ароматный цитрусовый уксус пульверизатором распылите для очищения загрязненных поверхностей или просто воздуха.

Да-да, такой «освежитель» не только придаст свежую нотку, но и подействует как антибактериальное средство.

От пятен на посуде

Цитрусовые корки при добавлении их в посудомойку избавят от мыльных разводов стеклянную посуду. С ними не будет больше никаких пятен на любимых бокалах, а стеклянные тарелки засияют чистотой. Запасайтесь оранжевой массой впрок для этих целей.

От минеральных отложений в ванной комнате

Апельсиновая кожура содержит в том числе большое количество лимонной кислоты, а потому ее используют для уничтожения бактерий и плесени. Она прекрасно уберет мыльные разводы и минеральные отложения в ванной комнате.

Хорошенько натрите оранжевой поверхностью нужные места используя при этом соль. Получается некий скраб для стен, дверей, кранов. Через определенный промежуток времени смойте водой. При необходимости процедуру повторить до полного очищения.

Цитрусовые приправы

Во многих рецептах применяется цедра, есть несколько способов ее сохранить:

  1. Натереть свежую цедру и отправить ее на заморозку. Сделать это можно порционно, например, в емкостях для кубиков льда. В одной такой порции – две чайные ложечки апельсиновой цедры. Можно ее заморозить в специальных формочках, плотных пакетах.
  2. Апельсиновые корки также сушат (в естественных условиях или в духовом шкафу), размалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Такой цитрусовый порошок прекрасно дополнит домашние коктейли или витаминные смузи.
  3. Если к апельсиновому порошку добавить соль и перец, то получится пикантная приправа для соусов, мяса, салатов.
  4. Апельсиновые корки можно просто хранить в высушенном виде и добавлять их в чай. Напиток приобретет свежий цитрусовый аромат.

Скраб для тела

В сочетании с солью апельсиновая кожура становится скрабом для разных поверхностей и приспособлений. А если смешать ее с сахаром, то можно получить скраб для себя любимой. Итак, возьмите:

  • сахарного песка – ¾ стакана;
  • миндального масла – 4 ст.л.;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • корка одного апельсина.

Для получения скраба мелко измельчают апельсиновую кожуру, к ней добавляют сахарный песок и по очереди добавляют масла. Все тщательно перемешивают, после чего смесь готова к применению.

Масло для ванн

Заготовьте корки от 25 апельсинов, бутылку водки и банку плотно закрывающуюся крышкой. Теперь можно приступать к приготовлению апельсинового масла для ванн:

  1. Подсушенные цитрусовые корки необходимо растереть до образования сухой пасты.
  2. Перемолотую смесь помещают в барку и заливают водкой.
  3. В плотно закрытой емкости оставляют на три дня на свету настаиваться.
  4. Через три дня смесь процеживают, жмых выбрасывают, а из жидкости дают испариться спирту. Оставляют так на 12 часов.
  5. Из такого количества должно получиться до 30 г ароматного апельсинового масла, закройте его в бутылочке или сразу же примите ванну.

Не откажитесь от натурального чистящего средства, натурального усилителя вкуса, эко-освежителя воздуха и приятных средств по уходу за телом. И это далеко не все, где можно применить очистки цитрусовых. Теперь вы точно знаете, что в апельсине все полезно, даже кожура, а далее проявляйте фантазию.

Апельсиновая кожура. 30 рецептов использования апельсиновой цедры

Известно что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества. И ее практическое применение в разных целях не может не поражать. Апельсиновая кожура это настоящее сокровище для тех кто знает как всем этим распорядиться.

В этой публикации juicyworld.ru будет рассказано как можно использовать кожуру (цедру) и для приготовления лекарств, чая, и как средство ухода и чистоты и многое многое другое применение.

Апельсины обычно выращивают с минимальным использованием пестицидов, и один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для организма. Эти органические соединения могут с успехом применяться применяться практически везде, начиная с очистки кожи и заканчивая уборкой в доме. С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Читайте еще  К чему снятся кролики женщине — значение по сонникам

Медицинские свойства апельсиновой цедры
Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.
Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.
Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Как утверждают ученые флавоноид гесперидин препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.
Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, поэтому их можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте. При жирной коже, апельсиновая кожура является удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб, легко отшелушивающий все ненужные частички кожи, в том числе и угри.
Скраб для тела чтобы приготовить скраб понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натереть апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешать их с сахаром, а затем добавить масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
Средство для очистки и отбеливания зубов Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.
Ополаскиватель для волос — придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Медовая маска Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем
Средство для ванны Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

В комнате и на кухне апельсиновые корки также пригодятся
D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.
Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.
Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки (Для этого надо: Положить в банку цитрусовые корки, залить их уксусом, закрыть и оставь на неделю. После этого перелить получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и использовать как универсальное чистящее средство).
Никаких разводов. Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.
Чистим микроволновку Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.
Минеральные отложения Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.
Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом, достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.
Свечка из апельсина Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.
Освежитель для дома Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.
Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара — просто держите их в емкости с сахаром.
Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используйте оригинальную добавку в рецептах
Апельсиновая кожура и приготовленные на ее основе продукты не только вкусны, но и содержат много витамина С. Натуральный сахар, содержащийся в цедре, повышает иммунитет.
Апельсиновая и цитрусовая приправа. Можно высушить апельсиновые и лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.
Ароматный чай Классический черный чай выиграет от аромата апельсиновой цедры. А если добавить и немного гвоздики, то получится эксклюзивный напиток.
Если мелко нарезать кожуру и настоять 2-4 часа с медом (чтобы мед растаял), то применяя 2-3 ложки в день позволит почувствовать прилив сил
Уникальные вкус и аромат цедры прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье…
Турецкий чай Влейте литр воды в небольшую кастрюльку. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне около пяти минут. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.
Цукаты Вкусное, яркое, ароматное блюдо готовится из кожуры апельсина (и других цитрусов): Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите 10 минут. После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз. После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса. После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели. После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Лечение Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. К примеру, микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца
Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка. Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.

И главное помните! для того, чтобы апельсины лучше хранились, их часто опрыскивают различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно помыть с мылом и/или содой

Применение апельсиновой цедры для отбеливания кожи лица

Для каждой женщины очень важно, как она выглядит, поэтому любая дама проявляет особую заботу о своем лице, здоровый и привлекательный вид которому обеспечивает, в первую очередь, красивая кожа. Довольно распространенная женская проблема – ухудшение цвета лица.

Часто для выравнивания его тона, осветления или избавления от веснушек применяются специальные косметические средства, которые можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Народные средства по косметологии предлагают довольно большое количество рецептов для отбеливания кожи с самым разнообразным составом. Достойное место среди них занимают средства, в состав которых входит кожура апельсина.

Читайте еще  Интересные факты о Гоголе, которые никто не знает - Академия Писателей

Зачем нужно отбеливать кожу?

Почему кожа лица теряет привлекательность, и ее цвет ухудшается? Самыми распространенными причинами этой часто встречающейся проблемы являются:

  • вредные привычки;
  • постоянное пребывание под солнцем;
  • заболевания внутренних органов;
  • плохие погодные условия;
  • неправильное питание;
  • проблемы с сосудами.

В таких случаях перед женщиной неизменно встает вопрос – как сделать кожу лица привлекательной, а также вернуть ей здоровый цвет. В каких случаях будет полезно применить отбеливание кожи лица при помощи апельсиновой цедры?

  1. Возникновение пигментных пятен.
  2. Сезонные веснушки.
  3. Слишком сильный загар.
  4. Смуглая от природы кожа.
  5. Серый или желтый цвет лица, который появляется в результате вредных привычек или заболеваний организма.
  6. Наличие следов (шрамов, узелков, лопнувших капилляров), которые могут возникнуть после косметических процедур.

Полезные свойства апельсиновой кожуры

В цедре апельсина содержится множество полезных веществ: витамины А и С, калий, железо, кальций, магний и органические кислоты. Благодаря этому, апельсиновая корка очень полезна для кожи лица. Она не только отбеливает и выравнивает цвет лица, но еще и придает коже тонус, снимает отек, воспалительные процессы, сужает поры, препятствует излишней жирности, придает гладкость и упругость. Применение апельсиновой кожуры в качестве косметического средства способствует улучшению циркуляции крови и устранению отеков, в результате чего происходит отбеливание и улучшение цвета лица.

Витамины, которые содержатся в кожуре апельсина, быстро проникают в поры кожи, поэтому отбеливание происходит довольно быстро. Достаточно провести 8-10 процедур по нанесению масок, и кожа естественным образом приобретет цветущий вид. Кроме отбеливания, цедра апельсина обладает омолаживающим эффектом, поскольку витамин С способствует дополнительной выработке коллагена, чем препятствует возникновению морщин. Кожа лица становится не только светлее, но и моложе.

Подготовка кожуры к использованию в косметических целях

Для приготовления средств с целью отбеливания кожи можно использовать цедру в свежем или сушеном виде, ее действие от этого не становится менее эффективным. Чаще всего в состав масок для отбеливания добавляют высушенную апельсиновую корку. Подготовка цедры состоит из трех этапов:

  1. Очистить плоды от кожуры и разложить ее аккуратно в сухом, солнечном месте.
  2. По прошествии нескольких дней (достаточно будет недели) высохшую цедру нужно будет измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  3. Положить готовый порошок в прохладное место на несколько часов.

После этого цедру можно использовать непосредственно для изготовления отбеливающих масок. Существует масса рецептов на основе измельченной апельсиновой кожуры, которые позволяют обеспечить коже бережное отбеливание. Поскольку в таких масках отсутствуют искусственные ингредиенты, они будут не только полезны, но и безопасны. Маски позволят избавиться от пигментных пятен и нездорового цвета лица, важно правильно выбрать подходящий рецепт. Как, правило, апельсиновую цедру добавляют в другие натуральные компоненты (молоко, мед, йогурт), тем самым полученное средство осветлит кожу, увлажнит ее и даст дополнительное питание.

Правила нанесения масок

Отбеливающие маски, в состав которых входит апельсиновая цедра, нужно делать регулярно, каждый день или не менее 5 раз в неделю.

Предварительно кожу лица нужно очистить при помощи тоника или отвара трав, а только потом наносить смесь на лицо осторожными движениями. После того, как маска будет смыта с лица, на кожу нужно нанести любой питательный крем. Маска обязательно должна высохнуть на лице, только потом ее можно смывать. В зависимости от того, какие еще компоненты входят с состав приготовленного средства, кроме апельсиновой цедры, может потребоваться разное количество времени для высыхания, примерно от 10 до 20 минут. Постепенно кожа лица будет светлеть, исчезнут пигментные пятна.

Если после нанесения маски смесь останется, ее следует убрать в холодильник, поместив в плотную емкость, не пропускающую свет. Смесь не потеряет своих целебных свойств довольно долго.

Если кожа сухая и чувствительная, к маскам с добавлением апельсиновой цедры стоит относиться внимательнее. В этом случае к приготовленное средство можно добавить масло или любой смягчающий крем. Перед нанесением маски на кожу всего лица стоит попробовать покрыть смесью небольшой участок и понаблюдать за реакцией пару минут. Если кожа покраснеет или станет еще более сухой, значит возможна аллергическая реакция на цитрусовые.

Популярные рецепты масок из апельсиновой цедры

  • Молочная. Необходимо взять две столовые ложки подогретого молока и добавить в него 30 граммов (примерно одну столовую ложку) измельченной цедры апельсина и взболтать.
  • Творожная. К 50-70 граммам жирного творога добавить 30 граммов апельсиновой кожуры и размять до получения густой смеси.
  • Маска с йогуртом. Для этой маски будет нужен нежирный йогурт без сахара и добавления фруктов. В равных долях смешать йогурт и апельсиновую цедру (примерно по столовой ложке с горкой), хорошо перемешать и нанести на кожу.
  • Медовая. Смешать столовую ложку цедры и столько же меда, добавить к полученной смеси пару капель сока лимона и нанести на лицо.
  • Маска с добавлением миндаля. Благодаря своим полезным свойствам, миндаль прекрасно воздействует на кожу лица, а в сочетании со свойствами апельсиновой цедры, дает коже не только отбеливание, но и дополнительное питание. Миндаль нужно перемолоть так же, как и цедру, до получения порошка, а затем развести теплой водой так, чтобы получилась густая смесь. Добавить в кашицу столовую ложку кожуры апельсина, еще раз размешать. Маска готова.
  • Маска с чаем и льняным маслом. Для этой маски потребуется чуть больше составляющих: мука, творог, льняное масло, черный чай, рыбий жир и апельсиновая цедра. Нужно взять столовую ложку муки и столько же крепкого чая, добавить к ним по чайной ложке остальных ингредиентов и перемешать до получения однородной смеси.

Средства для отбеливания кожи, содержащие цедру апельсина, замечательны тем, что не требуют особых материальных затрат и больших усилий. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто, при этом полезные свойства кожуры апельсина дают весьма хороший эффект. Результатом применения таких масок будет не только отбеливание кожи и ровный цвет лица, но и ее молодость.

Апельсиновая цедра: полезные свойства, применение, как сделать в домашних условиях

О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.

  1. Состав и калорийность
  2. Польза и вред
  3. Как сделать апельсиновую цедру
  4. Как снять цедру с апельсина
  5. Правила длительного хранения
  6. Использование в кулинарии
  7. Применение в косметике
  8. Рецепты народной медицины

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО. Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Как сделать апельсиновую цедру

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Как снять цедру с апельсина

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Читайте еще  Декабрист- уход в домашних условиях

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.

Рецепты народной медицины

Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.

Невероятная польза апельсиновых корок

Апельсиновые корки улучшают пищеварение и позаботятся о красоте вашей кожи.

Повышает тонус кожи

Знаете ли вы, что при помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи? Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи. Более того, она поддерживает эластичность, предотвращает тусклость и возвращает природное сияние эпидермису. А еще, компоненты, присутствующие в апельсиновой кожуре защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета.Чтобы защитить свою кожу и вернуть ей здоровый блеск, приготовьте освежающую маску

Для этого высушите апельсиновые корки (подержав их на солнце в течение 3 дней и измельчив в кофемолке до состояния порошка), а затем смешайте 3 ст.л. натурального йогурта с 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оранжевого порошка. Готовую смесь нанесите на лицо и область декольте, слегка втирая легкими круговыми движениями, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте эту маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа всегда будет ровной и сияющей.

Устраняет признаки старения

Мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в апельсиновых корках, активно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки кожи и ускоряют появление морщин и дряблой кожи. К тому же, попадая на очищенную кожу, апельсиновая корка действует как тонер, питая эпидермальные слои и восполняя недостаток ингредиентов для восстановления естественного pH кожи. Для полноценного питания эпидермиса просто смешайте 1 ст.л. оранжевого порошка с таким же количеством овсяного порошка, а также 1 ч.л. меда и перемешайте все, чтобы получилась паста. Нанесите эту пасту на кожу лица и область шеи, подождите 30 минут, а затем смойте маску прохладной водой. Достаточно использовать это средство омоложения раз в неделю и морщинки на вашем лице появятся еще не скоро.

Борется с угрями и черными точками

Будучи слегка абразивным по природе, порошок из апельсиновых корок может работать в качестве отшелушивающего средства, удаляющего грязь, черные точки и омертвевшие клетки с кожи. Все это помогает предотвратить появление камедонов и угревой сыпи. Чтобы своевременно очищать кожу лица, приготовьте скраб из оранжевого порошка и натурального йогурта. Для этого достаточно смешать оба компонента в равных пропорциях, нанести на шею и лицо, втирая плавными круговыми движениями, и оставить на 15–20 минут, а спустя отведенное время удалить ватным тампоном. Применяйте это средство ежедневно, пока угри и черные точки окончательно не исчезнут, а затем раз в неделю в качестве превентивной меры.

Прекрасно отбеливает зубы

Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен, вызванных злоупотреблением кофе и курением. Для отбеливания зубов просто потрите зубную эмаль свежей апельсиновой коркой в течение 2-3 минут, после чего прополощите рот теплой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, пока не получите нужный результат. Существует и альтернативный метод отбеливания зубов. Смешайте частичку оранжевого порошка с водой, до получения пастообразной смеси, а затем чистите зубы такой пастой при помощи щетки. Можно также добавить в пасту высушенные и измельченные листья апельсинового дерева. Если чистить зубы такой пастой хотя бы раз в день на протяжении нескольких недель, вы удивитесь полученному результату.

Помогает худеть

Апельсиновые корки помогают избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому же витамину C, который является мощным антиоксидантом, а значит, способствует сжиганию жира. Чтобы успешно бороться с лишними килограммами, вместо привычного кофе и газированных напитков употребляйте напиток на основе апельсиновых корок. Чтобы приготовить его, нужно высушить апельсиновую кожуру в сухом, прохладном месте. 1 ст.л. сушеных корок следует залить стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, оставить на 10 минут. Удалив апельсиновые корки нужно лишь добавить в настой ложку меда и принимать его дважды в день.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Употребление апельсиновых корок может помочь снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме, а значит, избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечные приступы. Такое влияние апельсиновой кожуры обусловлено наличием в ней пектинов и богатством клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина, а также нормализует кровяное давление. Исследование, обнародованное в 2004 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что биофлавоноиды, присутствующие в кожуре апельсина способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови без побочных эффектов, свойственных основным препаратам, используемым для борьбы с этим недугом. Чтобы успешно бороться с избытком холестерина в крови вы можете пить чай с добавлением лимонных корок 2 раза в день, или же добавлять ароматную апельсиновую цедру в другие напитки и продукты питания.

Улучшает пищеварение

Давно доказано, что употребление апельсиновых корок помогает налаживать пищеварение. Благодаря большому содержанию пищевых волокон этот продукт регулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры и налаживая стул. Более того, кожура апельсина способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, таких как расстройство желудка, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника или изжога. К тому же присутствующие в корках пектины полезны для роста дружественных бактерий в толстой кишке. Для того чтобы устранить неприятности, связанные с работой желудка, после приема пищи следует пить чай с добавлением апельсиновых корок.

Работает как освежитель воздуха

Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов в офисе или у вас дома, к примеру, в спальне или гостиной, в ванной или на кухне. То есть апельсиновая корка может работать как освежитель, нужно лишь приготовить из нее средство для распыления. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю кладут горсть свежих апельсиновых корок, добавляют несколько палочек корицы, заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовое средство процеживают, дают остыть, затем наполняют им бутылку с распылителем и используют по мере необходимости. Кроме того, порошок, приготовленный из сушеных корок апельсина, можно рассыпать по маленьким полотняным пакетикам и разместить их по всему дому, чтобы замаскировать неприятный запах. Кстати, высушенные апельсиновые корки, помещенные на дно мусорного ведра, предотвратят любые зловонные запахи.

Отпугивает насекомых и муравьев

Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах. Чтобы защитить свое жилище от нашествия насекомых, измельчите апельсиновую корку и поместите готовый порошок в места скопления муравьев, мух и прочих вредителей. А чтобы предотвратить укусы комаров, просто смажьте оголенные части кожи свежими корками апельсина. Положите также лимонные корки у подоконников и возле дверей, чтобы защитить свой дом от проникновения бродячих кошек.

Улучшает настроение

Запах цитрусовых способствует улучшению настроения, поднятию эмоционального тонуса. Для этого достаточно в фруктовую вазу с апельсинами или апельсиновыми корками разместить в жилой комнате или гостиной, а еще лучше в спальне, в этом случае пробуждение в хорошем настроении вам обеспечено.

Является основой для хорошего компоста

Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки. Чтобы приготовить хороший компост, тщательно вымойте апельсиновые корки, а также кожуру других цитрусовых фруктов для удаления пестицидов и прочих вредных химикатов. Мелко нарежьте корки, чтобы они скорее разлагались и добавьте в компостную кучу. Как только компост будет готов, используйте его для садоводства.

Ссылка на основную публикацию