Цукаты из тыквы в домашних условиях, рецепт

Содержание

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.


Главное
условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Хозяйке на заметку


Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы с апельсином

Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

  • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар-песок -350 г;
  • апельсин- 150 г;
  • ванилин по вкусу.

Цукаты из тыквы с апельсином

  1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
  2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
  3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
  4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
  5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
  6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

Технология приготовления

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от корки, удалить семена и рыхлый внутренний слой;
  2. плотную мякоть нарезать на кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю; алюминиевую посуду лучше не использовать, а все остальное – пластик, стекло, нержавейка, керамика – годится;
  3. лимон и апельсин вымыть, очистить от цедры, мякоть нарезать на кусочки и добавить к тыкве; немного цедры можно натереть на мелкой терке и добавить к общей массе – это придаст цукатам еще больше аромата;
  4. добавить сахарный песок;
  5. все аккуратно перемешать, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник часов на 10-12 для образования сока;

  • достать емкость из холодильника, всю массу с образовавшимся соком переложить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения;
  • варить не более 5 минут;
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь образовавшемуся сиропу;

  • посыпать будущие цукаты корицей и аккуратно перемешать, распределяя корицу равномерно;
  • противень застелить бумагой для выпечки и разложить в один слой сваренную тыкву с цитрусовыми;

  • поставить в духовку и сушить при температуре 50-60 градусов с конвекцией примерно 3-4 часа, дверцу духовки немного приоткрыть; периодически проверять готовность цукатов — они должны высохнуть, но не стать жесткими;
  • готовые цукаты вынуть из духовки, переложить в тарелку или вазу
  • Вот и весь процесс!

    В мультиварке

    Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.

    • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 2,2 кг.
    1. Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
    2. По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
    3. Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.

    Цукаты из тыквы в мультиварке

    Как сделать цукаты в домашних условиях

    Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

    Читайте еще  Как карамелизировать лук- советы рекомендации рецепты

    Процесс приготовления совсем несложный. Тыкву необходимо промыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки. Затем овощные дольки просушить. Для этого стоит воспользоваться духовкой, микроволновой печью, мультиваркой или электросушилкой. Кроме того, цукаты можно высушить и естественным способом. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный вариант.

    Статьи для садоводов и огородников

    Лунный календарь посадки помидор на рассаду в 2020 году

    Лунный календарь посадки перца на рассаду в 2020 году

    Лунный посевной календарь на апрель 2020 года садовода и огородника

    Лунный посевной календарь на май 2020 года садовода и огородника

    Цукаты «Диетические»

    Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

    • отфильтрованная вода — 400 мл;
    • мед натуральный — 60 г;
    • фруктоза — 60 г;
    • корица измельченная — 10 г;
    • тыквенная мякоть — 500 г.
    1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
    2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
    3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.

    Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

    • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 300 г;
    • корица – 5 г;
    • апельсин и лимон – по 1/2;
    • гвоздика – 3 шт.

    Время приготовления: 6 часов.

    Калорийность: 230 ккал.

    Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

    После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

    Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

    После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

    Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

    Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

    1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
    2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
    3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
    4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

    Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

    Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.

    Цукаты из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях. Используя этот простой рецепт с фото, вы сможете сохранить все полезные свойства тыквы на долгое время и заготовить вкусное лакомство для детей и взрослых.

    тыква – 1 шт (лучше всего выбирать длинную тыкву, из нее удобнее нарезать ровные полукруглые дольки);

    сахар – 100 гр на 1 кг тыквы;

    сахарная пудра – 3 ч. л.;

    грецкие орехи – 1 ч. л.

    Быстрые цукаты

    Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой.

    • сахарный песок — 200 г;
    • тыква — 500 г;
    • лимон — 1/2 часть;
    • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
    • сахарная пудра, корица по желанию.

    Алгоритм действий таков:

    1. Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
    2. В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
    3. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
    4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.

    Цукаты из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

    Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.
    Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

    Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

    Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

    Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

    Готовим цукаты из тыквы в духовке

    Любая опытная хозяйка хочет не только порадовать гостей вкусным угощением, но и удивить. В погоне за разнообразием каждый продукт с огорода можно превратить в необычное блюдо. Осенью прекрасно справится с ролью поистине волшебного лакомства тыква. Как сделать цукаты из тыквы, мы расскажем в нашей статье.

    Из нее можно приготовить отличный десерт и при этом сохранить большинство полезных свойств данного продукта. Каким образом? Сварить в сиропе и запечь в духовке. Тем самым мы получим необычное вкусное блюдо – цукаты из тыквы.

    Для приготовления стоит выбирать сладкие сорта тыквы. Кроме того, продукт должен иметь достаточно плотную структуру. Также хозяйкам стоит учесть, что это блюдо готовится не 20 минут, поэтому необходимо рассчитать свое время.

    Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

    • 1 кг тыквы (в очищенном виде);
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 1 шт. лимона;
    • сахарная пудра.
    1. Для начала необходимо подготовить тыкву. Тщательно промыть, очистить от семечек, срезать кожуру;
    2. Нарезать продукт небольшими кубиками;
    3. Затем лимон нарезать полукругами;
    4. В емкость выложить слоями тыкву, сахар и лимон и убрать в холодильник;
    5. По истечении 12 часов поставить массу на огонь. После кипения варить на слабом огне 5 минут;
    6. Когда блюдо остынет повторить процедуру варки;
    7. Далее сливаем жидкость, тыкву выкладываем на противень с кондитерской бумагой и ставим в духовку. Подсушиваем с приоткрытой дверцей около 4 часов при температуре 100-120 градусов;
    8. Затем выкладываем готовые цукаты на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. После остывания можно подавать к столу.

    Для того чтобы цукаты из тыквы получились особенно вкусными, воспользуйтесь советами:

    1. Для варки тыквы рекомендовано использовать эмалированную посуду;
    2. В процессе приготовления продукт уменьшается в размере, потому не стоит нарезать кусочки слишком мелко. Также если части тыквы будут слишком тонкие, при сушке они станут жесткими, что заметно испортит впечатление от блюда;
    3. А вот дольки лимона как раз стоит нарезать как можно тоньше;
    4. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь нужно снизить до минимума, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу;
    5. После того, как сольете сахарный сироп можно выложить тыкву на салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость;
    6. Если в духовом шкафу предусмотрен режим вентилятора или конвекции, то обязательно им воспользуйтесь и держите в течение всей сушки дверцу открытой;
    7. Сироп, который вы слили после варки можно использовать для пропитки кексов, пирогов, тортов и даже сладких напитков. Тыквенный оттенок добавит приятный необычный оттенок таким блюдам;
    8. Определить готовность блюда можно по красноватому оттенку и по его твердости;
    9. Хранить данное угощение рекомендовано в плотно закрытом контейнере, чтобы цукаты не затвердели.
    10. Снимать цукаты необходимо еще горячими, иначе они прилипнут к кондитерской бумаге, и блюдо будет испорчено;
    11. Менять сахарную пудру на сахар не стоит, так как он тяжелее и, скорее всего, осыплется. Также пудра поможет избежать слипшихся частей;
    12. В данном рецепте лимон можно заменить апельсином и корицей, тогда вы получите несколько другой, но не менее вкусный оттенок и блюдо приобретет «изюминку».
    Читайте еще  Сколько соток в гектаре земли; ConsultMill; юридические консультации

    Цукаты из тыквы станут прекрасным и необычным дополнением к чаю. Кроме того, продукт, из которого изготовлено данное угощение, считается осенним рекордсменом по количеству полезных веществ и витаминов и укрепит иммунитет человека. Таким образом, лакомство из тыквы сочетает в себе и необычность в приготовлении, и сладость для настроения, и пользу для здоровья.

    Как приготовить цукаты из тыквы — простые и доступные рецепты

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и очень полезные цукаты из тыквы.

    Добавьте себе в закладки, точно пригодится!

    Цукаты из тыквы — рецепты приготовления

    Из этой статьи вы узнаете :

    Тыква идеально подходит для приготовления сладких цукатов, ее приятный цвет и аромат и при этом несладкий вкус, в совокупности с сахарным сиропом, создают удивительное вкусовое сочетание.

    Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?

    Для приготовления вкусных и полезных цукатов из тыквы вам понадобится обыкновенная тыква( лучше для этих целей брать мускатные сорта) и сахар.

    • Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять.
    • Нарезать тыквенную мякоть кубиками.
    • Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сахарный сироп
    • Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим.
    • Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить.
    • Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
    • Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

    Медовые цукаты из тыквы в духовке

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • тыква – 1 кг;
    • мед – 5 ст.л;
    • цитрус – 1 шт.;
    • сахарная пудра

    Приготовление:

    1. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и отставить на ночь. Утром сок слить в другую емкость.
    2. Лимон нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить.
    3. Все смешать с соком из тыквы и медом. Затем полученную смесь довести до кипения и уваривать на протяжении 3 минут.
    4. Сироп аккуратно процедить и вылить в емкость с тыквенными кусочками. И все еще раз проварить в течение 1,5 часа п сироп не загустел.
    5. Вынуть готовые цукаты на пергамент для подсушивания.
    6. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. обвалять в сахарной пудре.

    ЦукатЫ из тыквы с пряностями

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • вода – 700 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • ваниль, корица – по 1 палочке;
    • гвоздика – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
    2. Сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, добавить в него тыкву и пряности.
    3. Варить 5 минут, после чего охладить.
    4. Процесс повторить 5-6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными.
    5. Достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу и подсушить.
    6. Готовые цукаты можно досушить в духовке с температурным режимом до 50 градусов, посыпать сахарной пудрой.

    Тыквенные цукаты с апельсином

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 2 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 700 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • ванилин;
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Тыкву нарезать кубиками и полосками.
    2. Апельсин очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки.
    3. Сварить сироп из сахара и воды.
    4. В готовый сироп добавить тыкву и фруктовые дольки и кипятить 7 минут, затем оставить смесь на 3 до полного остывания. Все повторить 3 раза.
    5. Сироп слить, а кусочки тыквы выложить на противень, на пергамент и отправить в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

    Как сделать вяленую тыкву?

    • Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3/3 см, разложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и подвялить на воздухе в тени
    • Затем поставить на солнце на 1 — 2 часа.
    • Разогреть духовку до 50-60 С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. До состояния «вяленой кураги»
    • Готовые вяленые кусочки хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
    • Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.

    Цукаты из тыквы — видео- рецепт

    Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные цукаты из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита.

    Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из тыквы:

    Пошаговый рецепт приготовления цукатов из тыквы

    В этой статье я расскажу как сделать цукаты из тыквы в духовке. Этот процесс нельзя назвать быстрым, но все же он довольно простой. Такие цукаты вкуснее и полезнее конфет, их с удовольствием едят даже дети.

    Я готовлю цукаты по маминому рецепту. Она научила меня всем тонкостям и премудростям приготовления. Надеюсь, что и вам помогут наши с мамой рецепты.

    Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

    Ингредиенты

    Тыква 1 кг
    Сахар 800 г
    Апельсин 1 шт.
    Корица по вкусу
    Сахарная пудра по вкусу

    Как правильно выбрать тыкву

    • При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины. У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.
    • Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.
    • Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.

    Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт

    1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
    2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
    3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
    4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
    5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
    6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
    7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
    8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
    9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
    10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
    11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.

    Цукаты из тыквы – видео приготовления

    В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

    Цукаты из тыквы — 7 рецептов в домашних условиях

    Большинство цукатов на прилавках наших магазинов – это дорогой заморский продукт из экзотических тропических плодов, но вкуснее и доступнее будет приготовить эту сладость из фруктов и овощей, растущих в наших широтах. К примеру, цукаты из тыквы – один из доступных вариантов полезного лакомства, которое можно сделать в духовке, в электросушилке или с помощью мультиварки.

    Цукаты из тыквы в духовке — простой рецепт

    Для простого рецепта этой вкусной зимней заготовки потребуется:

    • 1000 г тыквы;
    • 1200 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • 3 г пищевой соды;
    • 3 г ванилина.

    Рецепт тыквенных цукатов пошагово:

    1. С оранжевого овоща овощечисткой снять кожуру, выбрать семена и нарезать кубиками. Их величина может быть на усмотрение хозяйки, но обязательно все они по отношению друг к другу должны быть одинакового размера. Для цукатов используют сладкие сорта тыквы, из которых варят каши. Следует выбирать спелую, но плотную мякоть. Слишком мягкая или твердая тыква не пригодна для этой заготовки.
    2. Тыквенные кубики бланшировать 7-10 минут в кипятке, сразу же охладить, погрузив в холодную воду. Остывший овощ переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
    3. В посудине соответствующего литража соединить воду, сахар, лимонную кислоту и соду. Прогревать сироп до кипения. Выложить в кастрюлю подготовленную тыкву и трижды проварить ее по четверти часа с последующей выдержкой в сиропе в течение десяти часов.
    4. На следующем этапе кубики оранжевого овоща сложить на сито и на два часа забыть о них, пока весь сироп не стечет полностью.
    5. Переложить тыкву в один слой на лист для выпекания и поставить в духовку, где температура установлена на уровне 35-40 градусов. Когда цукаты будут наполовину высушены, обвалять их в сахаре и вернуть в духовку.
    Читайте еще  Польза и как можно приготовить фиолетовый картофель

    В электросушилке

    Чтобы высушить дома фрукты, овощи и грибы не нужно ждать подходящих погодных условий, с этим легко справится компактная электросушилка.

    С ее помощью можно сделать и цукаты из тыквы, взяв:

    • 800 г тыквы;
    • 250 мл воды;
    • 180 г сахарного песка;
    • 1 лимон;
    • специи (корица, гвоздика, бадьян и ваниль) по вкусу и желанию.

    Готовим цукаты из тыквы в электросушилке следующим образом:

    1. В широкий таз или другую емкость влить воду, всыпать сахар и вскипятить. В бурлящий сироп опустить нашинкованный кружочками лимон и специи, вслед за ними нарезанную кусочками тыкву.
    2. Количество оранжевых ломтиков в тазу или кастрюле должно быть таким, чтобы она была полностью покрыта сладкой жидкостью. После закипания варить овощные заготовки 15-20 минут.
    3. Затем откинуть кубики тыквы, чтобы стекла лишняя сладкая жидкость. После этого разложить их на поддонах электросушилки в один слой и сушить 10-12 часов в зависимости от мощности устройства и размеров заготовок.

    Цукаты из тыквы в мультиварке

    Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультипомощницы многих хозяек.

    Цукаты получаются не только сладкими, но и полезными.

    В этом случае потребуются только:

    • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
    • 1000 г сахарного песка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кубики тыквенной мякоти сложить в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставить овощ на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
    2. Далее включить гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранить целостность ломтиков.
    3. После окончания работы мультиварки тыкву переложить на сито или дуршлаг. Как только весь лишний сироп стечет высушить цукаты в духовке или электросушилке.

    С апельсином

    Чтобы приготовить вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином и корицей следует взять:

    • 700 г подготовленной мякоти тыквы;
    • 1000 г белого кристаллического сахара;
    • 2000 мл очищенной питьевой воды;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 бутона гвоздики.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала следует подготовить мякоть тыквы в указанном в рецепте количестве. Для этого оранжевый плод хорошенько моют, вытирают насухо, снимают кожуру и удаляют косточки, а саму мякоть нарезают на кубики среднего размера.
    2. Сахар и воду довести на среднем огне до кипения, после этого в емкости с сиропом переложить тыкву, проварить 5 минут. Вынуть шумовкой кусочки овоща на сито и полностью остудить.
    3. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавить корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин, довести смесь до кипения.
    4. Вернуть в кастрюлю тыкву, снова проварить ее 5 минут и остудить на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторить 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными. После приготовления цукатов останется вкусный и ароматный сироп, который можно подавать к блинам, оладьям, приготовить на его основе компот или кисель, а те, кто старше 18, могут сделать домашний ликер.
    5. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложить на противень, застеленный пергаментом и подсушить в духовке. Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

    Как сделать из замороженной тыквы?

    Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.

    Тыквенные цукаты — чудесная альтернатива традиционным конфетам.

    Цукаты из тыквы с лимоном

    Проверенный рецепт цукатов из тыквы с лимоном – подробные комментарии и пошаговые фото

    Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.

    Где применяют тыквенные цукаты

    В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.

    А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.

    Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

    1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
    2. Засыпают сахаром на ночь.
    3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
    4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
    5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

    Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

    Как выбрать тыкву

    Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

    Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

    Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

    Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

    Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.

    В чем варить

    Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

    Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.

    Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?

    Что добавлять

    • Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
    • Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
    • Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
    • Ананасы придают экзотическую нотку.
    • Киви – кислинку.
    • Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
    • Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
    • Ликер и шоколад придают неповторимость.

    Где сушить

    1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
    2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
    3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
    4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
    5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

    Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

    На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

    Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

    Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

    В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

    После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

    Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

    Немного истории

    Цукаты – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

    В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

    Ссылка на основную публикацию