Цветаевский яблочный пирог- классический пошаговый рецепт приготовления в духовке

Бытует легенда, что Цветаевский пирог с яблоками, придуман сестрами Цветаевыми. И когда приходили гости, к чаю подавали этот пирог. Но, к сожалению, это только легенда, сестрам пекла пироги пожилая кухарка Катя, когда они приезжали на дачу. Сама Марина Цветаева, по ее же собственному признанию, готовила очень плохо.

И тем, не менее, название Цветаевский пирог , крепко закрепилось за пирогом, приготовленным из яблок со сметаной.

Цветаевсий пирог с яблоками, это нежнейшее тесто с ароматом яблок, тающее во рту, с нежной сметанной заливкой.

Сегодня мы испечем классический Цветаевский пирог, и я надеюсь, что он займет достойное место в вашей кулинарной книге, вместе с шарлоткой из яблок.

Содержание

Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Нам нужны: для формы диаметром 24 – 26 см.

  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны 15-25% жирности
  • 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 – 270 г муки, обязательно просеянной
  • 800 – 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
  • 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
  • 1 шт лимона
  • 200 -250 г сметаны 25%
  • 150 г сахара
  • 1 шт. яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала, любого
  • 10 г ванильного сахара

1.Для теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.

2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.

Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.

4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.

5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.

6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 – 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.

Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

  • 200 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15%
  • 200 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 крупных яблока, кислых сортов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 25%
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра, шоколад по желанию

1.Замешиваем тесто, для чего муку с разрыхлителем перетираем с маслом, добавляем ванилин и 50 г сметаны. Тесто мягкое, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

2. Заливку : яйца, сахар, сметану и 2 ст.л. муки взбиваем миксером, до однородности.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, растягиваем, чтобы получились бортики, высотой 5-7 см.

4. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто и заливаем аккуратно, заливкой.

5. Мультиварку выставляем на “выпечка”, время 1 час 20 минут. По истечению времени, смотрим на верх пирога, если будет жидковат, еще печем 10 минут. В чаше оставляем до полного остывания, это примерно еще 1 час. После, вынимаем из чаши и посыпаем сахарной пудрой, а можно и тертым шоколадом.

Цветаевский яблочный пирог

  • Русская

для теста

для начинки

для заливки

Этот нежный, изумительно вкусный и ароматный яблочный пирог имеет свою историю. Авторство лакомства приписывают сёстрам Цветаевым, хоть это и не доказано. Несложный в подборе продуктов и приготовлении, этот пирог непременно понравится всей вашей семье!

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Приготовить и взвесить продукты. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль и размешать.

Масло растопить, слегка остудить и вылить на муку, перемешать.

Добавить сметану и быстро замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Яблоки (лучше использовать кисло-сладкие) освободить от кожуры и семенной коробочки, порезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком.

Приготовить заливку: яйцо слегка взбить венчиком.

Добавить сахар, ванилин, сметану и муку, взбить до однородного состояния.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто раскатать между двумя листами пергамента в круг. Его диаметр должен быть больше, чем форма, на 8-10 см (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см). Выложить в форму, формируя бортики высотой 4-5 см.

Выложить половину яблок, равномерно распределить сверху половину заливки. Выложить остальные яблоки, залить оставшейся заливкой, сверху посыпать корицей.

Выпекать в разогретой духовке 50 минут.

Готовый пирог охладить, только после этого вынуть из формы.

Цветаевский пирог готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Сметану для этого рецепта лучше использовать с жирностью от 20% и более.

Заливной пирог с яблоками – быстрые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке

Приветствую вас! И сегодня еще рассмотрим варианты заливного пирога. Ранее мы говорили про начинку из капусты и рыбных консервов. Сегодня же мне захотелось рассмотреть сладкие рецепты с яблоками. Они хорошо дополняют подборку про пирог на быструю руку.

Готовить их можно и в духовом шкафу, и в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, десерт, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет отличаться по вкусу в зависимости от выбранного метода приготовления. Но в любом случае он однозначно получится очень вкусным.

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке

Особенность всех видов кефирного теста в том, что мы пытаемся в выпечку не брать свежие продукты. Для нас важна кислота, которая вырабатывается в нем. Поэтому берем двух или трехдневный продукт. Тогда он хорошо погасит соду и мы получим пышный десерт.

Подготовим:

  • кефир – 250 мл,
  • 1 ч.л. гашенной соды,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • сахар – 220 г,
  • 4 яблочка.

Начнем с замешивания теста. В миску вливаем кефир. Всыпаем соду. Если кефир не кислый, тогда гасим соду уксусом и только потом вводим ее в кефир.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Нам нужно в отдельной чаше просеять муку и только затем добавить ее к жидким ингредиентам. Всыпаем подготовленное количество сахара и перемешиваем.

Теперь давайте подготовим плоды. Вырезаем серединку, сами плоды нарежем как вы привыкли.

Перемешиваем эти кусочки с тестом.

Берем форму, она может быть любая: круглая, прямоугольная. Также не важен материал, из которого она изготовлена. Промазываем стенки постным маслом, поверх него распределим немного муки. Перекладываем тесто в форму.

Разогреваем духовой шкаф и выставим температурный режим на 180 градусов. Выпекается десерт 45 минут.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Читайте еще  Каланхоэ лечебный- уход в домашних условиях и как выращивать лекарственное растение в зависимости от света на подоконнике

Возьмем:

  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.

Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Вводим сметану и просеиваем муку.

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.


Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Заливной пирог с яблоками и творогом быстрого приготовления

Пирог с творогом получается более питательным. А чтобы тесто не получилось сухим, его нужно смешать со сметаной.

Подготовим:

  • 1 пачку творога (200 г),
  • 4 яйца,
  • 2 средних яблока,
  • 120 г сахара,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 220 г муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 15 г сливочного масла.

Предлагаю начать приготовление с замеса теста. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем их миксеров в хорошую пену.

Отдельно соединим творог и сметану. Тщательно перетрем эту массу.

Соединяем яичную пену и творожную смесь.

Отдельно в глубокой чаше соединим муку с разрыхлителем. Затем небольшими порциями вводим муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Выбираем форму, смазываем ее маслом. Яблоко нарезаем слайсами или дольками. По дну формы распределяем тесто, на которое затем выкладываем слайсы.

Выпекаем десерт 40 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

Подготовим:

  • яйцо – 4 штучки,
  • 250 г сахара,
  • 350 г муки,
  • 2 яблока.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.

Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.

Видео рецепт с заливкой — «Цветаевский пирог»

Есть чудесный вариант пирога. Она носит название – Цветаевский. Суть его в том, что вся начинка покрывается вкусной заливкой. И в итоге вы получаете очень мягкий и нежный десерт.

Для удобства, я подобрала для вас видео рецепт.


Готовится такая вкуснятина не сложно, думаю, что попробовать его нужно обязательно.

Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно

Еще идея яблочного пирога с заливкой. Готовится просто элементарно, но имеет небольшую изюминку.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 220 г муки,
  • сахарный песок — 100 г,
  • 120 мл молока,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • соль — 1 г,
  • разрыхлитель – 14 г,

Заливка:

  • 2 яйца,
  • 110 г сливочного масла,
  • 80 г сахарного песка.

В чаше миксера вбиваем яйца, соль и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем молоко и масло. Смешиваем жидкие ингредиенты и вводим муку. А ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем.

Яблоки режем на кубики и смешиваем с тестом. Форму (22 см) смазываем маслом и заливаем наше тесто.

Ставим духовку на разогрев. По поверхности теста раскладываем яблоки.

Включаем духовой шкаф на 180 градусов, выставляем таймер 20 минут.

За это время мы успеем приготовить заливку.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар. Перемешиваем эту массу, пока кристаллики не растворятся. Затем нужно ввести яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы белок не успел свернуться.

Через 20 минут достаем пирог и заливаем его заливкой.

И отправляем доготавливаться еще на 30 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем быстрее приготовится пирог.

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

А можно разнообразить яблоки и приготовить фруктовый ароматный десерт. Из специй сюда очень подходит корица. Она уже заранее начнет нас дразнить своим пряным запахом.

Возьмем:

  • 300 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г кефира,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • корица,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 слив и 6 яблок.

Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.

Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.

Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.

На них идут сливы.

И завершающий слой делаем из теста.

Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.

Яблочный пирог с грушами в духовке

Также нашла невероятно вкусный рецепт с добавлением груш. Он может понадобится, если у вас большой урожай этих плодов. Если они имеют жесткую кожуру, тогда ее срезаем.

Возьмем:

  • 210 г сахара,
  • масло постное – 150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сметана – 200 г,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • разрыхлитель – 11 г,
  • мука — 250-300 г,
  • яблоки и груши.

Фрукты чистим от кожуры и семян. Измельчаем плоды на кубики.

В глубокую емкость вбиваем яйца, вводим сахар и ванильный сахар. Перетираем эту смесь венчиком.

Вводим растительное масло и сметану. Перемешиваем до однородности.

В отдельной чаше в муку ввели разрыхлитель. Перемешиваем и смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Тесто получается гладкое и вязкое. Оно хорошо тянется с ложки.

Это количество ингредиентов подходит для разъемной формы, диаметром 24 см.

Распределяем по дну половину теста. Всыпаем начинку.

Заливаем остатками теста.

Сверху посыпаем остатками фруктов (по желанию). Ставим выпекаться при 190 градусах около 50 минут.

Как красиво украсить заливной пирог с яблоками

Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.

Дольками можно вывести узор или цветы.

А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.

Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.

Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.

Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.

Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками. И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой.

Цветаевский пирог с яблоками

Описание

Яблочный пирогов много, но цветаевский пирог с яблоками совершенно необычный! Своеобразность придает сметанный крем, которым заливаются яблоки. Говорят, на следующий день пирог даже вкуснее, чем свежий!

Этот интересный рецепт напоминает польскую ватрушку с яблоками и заварным кремом (пудингом): под тонким слоем песочного теста — много сочной яблочно-кремовой начинки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • ¾ стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 яйцо;
  • примерно 2 стакана муки.

Начинка:

  • 1 кг яблок твёрдых сортов, лучше антоновки.

Крем:

  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки.

Как испечь:

Перемешиваем яйцо с сахаром и сметаной.

Добавляем соду, гасим уксусом, перемешиваем.

Вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку – за несколько заходов, замешиваем тесто и смотрим по консистенции. Оно должно получиться некрутым, мягким – но, хотя в изначальном рецепте было написано 1,5 стакана муки, мне понадобилось больше 2.

Выкладываем тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом, и смоченными в масле пальцами распределяем тесто по форме, делая по краям невысокие бортики.

Читайте еще  Жук-чернотелка – знахарь для человека, вредитель для зерновых Видео

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, нарезаем мелкими ломтиками и высыпаем в середину теста. Руками распределяем из равномерно, слегка прижимая.

Готовим крем. 15-20 секунд взбиваем миксером сметану, сахар, яйцо, муку.

Должна получиться однородная масса.

Выливаем крем на яблоки так, чтобы распределился равномерно.

Ставим пирог в духовку на небольшой огонь.

Выпекаем при 180С в течение 1 часа.

Раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо, аккуратно снимая снизу бумагу.

Прежде чем резать, подождите, пока пирог остынет. Консистенция крема очень нежная!

Пирог очень сытный и вкусен как свежим, так и на следующий день.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Рецепт-супер. очень хочется попробовать испечь, только жаль, что вкусных ароматных яблок сейчас не достать(((

Пирог получился очень вкусным. Всем рекомендую!

пойдем с дочей готовить:-) пока в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, спасибо

Юлия, на здоровье, на удачной выпечкой Вам с помощницей! ��

Рецепт отличный, понравился всем! Делала и с яблоками, и с грушами. Супер. Лучше в духовке получается. В мультиварке тоже делала, только в этом случае он обязательно должен постоять, остыть, что бы начинка стала гуще. Спасибо.

На здоровье, Елена, рада, что рецепт Вам понравился!

Пирог получился вкусным и нежным,уже многое перепробовала с яблоками,сейчас сезон)этот особенно понравился!огромное спасибо!жаль,что почему-то не получается прикрепить фото к комментарию,специально сфотограыировала для отчёта

Яна, очень приятно, что пирог Вам понравился! ��
Благодарю Вас за чудесный фотоотчёт — фото прикрепилось, всё в порядке.
Такие приятные золотистые и зелёные тона ранней осени. ��

Когда-то пекла такой пирог с брусникой, тоже очень вкусный.Спасибо за рецепт, надо попробовать!

Ух ты, с брусникой, наверное, очень вкусно! У нас эта полезная ягодка не растёт, зато зимой будет клюква. Как Вы думаете, с ней тоже получится вкусно?

Мне кажется с клюквенный не стоит))).

О, спасибо за совет:)
А почему? Клюква ведь похожа на бруснику — мелкая, кисленькая, красная. ил есть нюансы? Клюкву мы ели в свежем виде, а вот бруснику видели только в протёртом.

Юля, испекла я цветаевский пирог, он такой шикарный получился, ну просто шедевр! Коричневый ободок теста и бежевая начинка! Мне не терпелось его сфотографировать и попробовать! Ещё теплым попыталась переложить на блюдо и он распался на фрагменты (((.Хочу сказать, что теплым есть его не стоит, чувствуется в креме мука.Но на следующий день, да, вкусно! Но мне больше нравится шарлотка и пирог из песочного теста. По поводу клюквы, подумала, кто его знает? Брусника и клюква они конечно одного рода, но разные. И почему то у нас в Сибири клюква не используется в выпечке? Может, что брусника в достатке? Надо наверное попробовать

Да, этот пирожок лучше перекладывать в остывшем виде, в тёплом он крошится.
Рада, что получилось красиво и вкусно!

Посмотрите какая у нас ещё удивительна я ягодка растёт, я сейчас в Заполярье живу.Вероника называется, говорят обалденная выпечка из неё, когда бы все успеть?

Похоже на чёрную смородину:) И чуть-чуть на чернику. А какая она на вкус?
Впервые слышу о такой ягоде! А она так и называется — Вероника? Потому что в предыдущем Вашем комментарии Т9 так исправил некоторые слова, что пришлось догадываться:)

Юля,вороника она называется.Переписывать в тот раз не было времени. Она очень сочная,слегка сладковатый вкус,очень толстая шкурка и вот от неё лёгкая оскоминка. Наверное в выпечке она и даёт своеобразный вкус,который так хвалят северяне. Но она такая мелкая,что мне кажется много насобирать её, это подвиг!А люди умудряются из неё сок делать!Но приходится видимо, она бесценна по полезным лечебным качествам,даже эпилепсию лечит.А её травой глаукому и катаракту безоперабельно лечат.Вот такая ягодка удивительная! А пироги из неё говорят бесподобны !

Людмила, спасибо, очень увлекательный рассказ и ягодка интересная!

Большое спасибо за рецепт. Оч вкусно!

Елена, на здоровье! Спасибо за фото и комментарий. Рада, что пирог получился вкусный! ��

Юльетта, Подскажите если пирог не вытаскивать из формы, а дать остыть там же он наверное отсыреет.? Просто хочу в гости с собой его взять и в форме было бы удобно довести)))

Елена, думаю, что риск отсыреть гораздо меньший, чем риск раскрошиться при транспортировке пирога без формы:)) Если форма разъёмная, можно снять бортики через минут 15-20 после того, как пирог будет готов, а потом снова надеть и везти в форме, так действительно намного удобней.

Пирог получился изумительно!! Спасибо за рецепт))

Ирина, очень рада узнать, что пирог удался! На здоровье ��
И Вам спасибо за комментарий и фото!

Добавить комментарий Отменить ответ

Сайдбар 1

Рубрики

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (88)
  • Булочки (45)
  • Вареники-пельмени (17)
  • Вафли (23)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (26)
  • Кексы (121)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (24)
  • Маффины (10)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (97)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (28)
  • Оригинальные рецепты выпечки (10)
  • Пасхальная выпечка (26)
  • Печенье, пряники (104)
  • Пироги (198)
  • Пирожки (35)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (9)
  • Рецепты домашнего хлеба (54)
  • Рецепты из слоеного теста (49)
  • Рецепты крема (15)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (38)
  • Сырники, пончики (18)
  • Тарты (12)
  • Торты (100)
  • Чизкейки, запеканки (27)
  • Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
    396 0
  • Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
    876 2
  • Финский пасхальный хлеб 05.05.2019
    755 0
  • Паасброд — голландский Пасхальный хлеб 01.05.2019
    672 0
  • Пасхальная глазурь из шоколада 27.04.2019
    866 4

Сайдбар 2

Приветствую Вас!


Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт с пошаговым описанием

Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что рецептов их существует не один, и не два, а гораздо больше.

Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает. Известно лишь то, что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

Читайте еще  Салат с фунчозой и овощами по-корейски- рецепт с фото

И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт, а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто, начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит. А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

«Цветаевский» заливной яблочный пирог. Нереально вкусный!

Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием — «Цветаевский». Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии.

Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть — Цветаевским». Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы еще не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!

Для рубленого (песочного) теста

Мука — 250 г + для работы с тестом

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Масло сливочное 82,5% (холодное) — 150 г

Сметана 20% (холодная) — 100 г

Сахар — 30 г (2 ст. ложки)

Соль — 1 щепотка

Для крема (заливки)

Ванильный сахар — 2 ч. ложки

Сметана 20% — 300 г

Мука — 3 ст. ложки

Крахмал кукурузный/картофельный — 1 ст. ложка

Для начинки

Яблоки кисло-сладкие — около 1 кг

Сок лимона — 30 мл

Для посыпания основы пирога

Сахар — 2 ст. ложки

Корица молотая — 1 ч. ложка

Для украшения

Сахарная пудра — по вкусу

Готовим рубленое (песочное) тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.

К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.

(Готовить рубленое тесто можно несколькими способами:

1. Перетереть муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. При таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.

2. Смешать продукты в кухонном комбайне.3. Порубить с помощью ножа.

4. Воспользоваться очень удобным приспособлением, как у меня, — специальным ручным блендером для рубленого, песочного и слоёного теста.)

В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар и соль.

Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.)

Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.

Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога.

В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной, около 4-5 минут.

Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).

Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.

Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками. (Яблоки для приготовления Цветаевского пирога желательно брать кислые, так как заливка для у нас будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс придаст пирогу более насыщенный вкус.)

Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. (Лимонный сок добавляем для того, чтобы яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет.)

Включаем духовку и разогреваем до 180°С. Охлаждённое тесто вынимаем из холодильника.

Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы.

Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку. Переносим тесто в разъёмную форму диаметром 22 сантиметра, застеленную пергаментной бумагой.

Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.

Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы и равномерно распределяем по всей поверхности.

Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.

Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.)

На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень плотно друг к другу для того, чтобы крем смог проникнуть во все слои начинки.

Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся лить крем по всей поверхности пирога.

Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем равномерно распределились.

Выпекаем яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут. Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.

После выпечки готовый пирог достаём из духовки и перекладываем на решётку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного остывания, это позволит начинке немного загустеть.

Охлаждённый пирог освобождаем от формы, в которой он выпекался, и перекладываем на подходящее блюдо.

При желании посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог готов. Яблочный пирог получается очень аппетитным, с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой!

Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаём к столу. Приятного Вам чаепития!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Ссылка на основную публикацию