Цветки бузины черной- применение в народной медицине

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Черная бузина – растение, которое высоко ценилось еще в древности. Плоды бузины считались символом долголетия и часто использовались в народной медицине.

  1. Бузина черная — где растет, описание и фото растения
  2. Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение
  3. Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине
  4. Польза черной бузины
  5. Противопоказания черной бузины — вред
  6. Особые указания при лечении бузиной черной
  7. Форма выпуска, цена
  8. Передозировка при лечении бузиной черной
  9. Отвар и настой бузины, сироп из ягод
  10. Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать
  11. Заготовка сырья

Содержание

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: « в огороде бузина, а в Киеве дядька. ..», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Бузина – кустарник, который является родственником калины и жимолости. На нем растут ягоды черного цвета, которые, как и соцветия, используются в лечебных целях. Иногда берут даже кору и корни растения.

Употребляют продукт преимущественно в виде отваров и настоев. Свежие ягоды есть нельзя из-за содержания амигдалина, который считается опасным токсином. В процессе сушки он разрушается, поэтому высушенное сырье безвредно. Избавиться от вредных веществ поможет и варка ягод. Особенно полезным и вкусным будет варенье с добавлением меда вместо сахара.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение

Черная бузина славится большим количеством ценных веществ. В ней есть эфирные масла и органические кислоты, углеводы, стероиды, а также иридоиды, которые помогают организму бороться с инфекциями. Ягоды имеют сладковатый вкус, что объясняется присутствием в составе глюкозы и фруктозы.

Состав продукта во многом зависит от местности, в которой вырос кустарник, а также от части растения, которая используется в лечебных целях. В листьях содержится много каротина, даже больше, чем в моркови. В соцветиях есть большое количество танина и витамина С. Ягоды содержат пищевые волокна: всего 100 граммов плодов на 35% обеспечивает суточную потребность организма в этих веществах.

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве слабительных средств. А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Польза черной бузины

Продукт обладает большим количеством полезных свойств, которые позволяют использовать его в лечении многих заболеваний. Вот только некоторые из них:

  • Плоды помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай на основе соцветий улучшает работу почек и мочевого пузыря.
  • Отвар ягод выводит паразиты и является эффективным мочегонным средством.
  • Помогает снять кашель при онкологических заболеваниях.
  • Разжижает мокроту при сухом кашле и бронхите.
  • Настой соцветий помогает при ревматизме и подагре.
  • Используется как слабительное средство.
  • Способствует быстрому лечению простуды.
  • Помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей (особенно полезно использовать сироп).
  • Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  • Снимает отеки.
  • Ягодный сок помогает вылечить малярию.
  • Используется для профилактики простатита и некоторых видов рака.
  • Отвар коры повышает тонус организма и улучшает обмен веществ.

Нередко сырье применяют и наружно. Листья отваривают в молоке и используют в виде компрессов при геморрое. Ванны с добавлением отвара – хорошее средство для снятия различных воспалений кожи. Распаренные листья растения помогают заживлению ожогов, лечат фурункулы.

Отвары бузины и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и пигментационных пятен.

Маски из кожицы свежих ягод помогают избавиться от угрей, отвар цветов осветляет кожу и удаляет веснушки. Как видите, польза черной бузины очевидна.

Противопоказания черной бузины — вред

В некоторых случаях черная бузина может быть противопоказана. Чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Не стоит забывать про токсичные свойства растения, в больших количествах препараты на его основе не употребляют. При передозировке могут возникнуть тошнота и рвота, а также расстройство желудка.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах, несахарном диабете и кишечных воспалениях.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной или есть индивидуальная непереносимость, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания при лечении бузиной черной

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска, цена

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр — пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Читайте еще  Пшено - польза и вред для организма мужчины и женщины

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Заготовка сырья

Заготавливать сырье начинают, когда ягоды полностью созрели. Сушить их можно как на солнце, так и в духовке, но при температуре не выше 65°. Свою пользу они сохраняют в течение шести месяцев.

Зато цветы растения не содержат ядовитых веществ и остаются полезными в течение двух-трех лет. Соцветия и почки срезают полностью, высушивают и хранят в сухом месте. Настой, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана кипятка, является хорошим жаропонижающим средством, выводит желчь и действует как мочегонное.

Черная бузина – продукт, который может принести организму немало пользы. Не случайно на Кавказе говорят, что это эликсир долголетия . Но если есть хронические заболевания, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузину редко почитают как съедобную ягоду, вспоминая, разве что в шутливой поговорке про киевского дядьку. Отчего так незаслуженно обидели это растение, ведь бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой неплохо изучены даже в свете медицины официальной, вполне способна действовать на наш организм благотворно? Давайте перестанем бояться бузину, получше узнаем о ней, и научимся использовать ее лекарсвенные свойства правильно.

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

[message type=»warning»]Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.[/message]

Бузина черная: фото

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

[message type=»warning»]Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления![/message]

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

[message type=»attention»]Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок![/message]

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить. Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой.

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1 . Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2 . На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

  • На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли — 2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц, затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.
Читайте еще  Настойка прополиса- лечебные свойства и противопоказания, как приготовить настой на спирту, воде и масле, как принимать, видео рецепты и советы

[message type=»warning»]Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.[/message]

Бузина черная: отзывы

В большинстве своем, люди, решившие использовать бузину в лечебных целях, отмечают улучшение состояния в течение первой недели терапии. А что же говорят медики? Они предупреждают об опасности самолечения, однако тот факт, что бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны фармакологам, входила в Госфармокопею СССР, о многом говорит положительно в ее пользу. Выводы делать – Вам, дорогие мои!

Бузина – польза, свойства, употребление

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 amp;#8212, 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. Ягоды, цветы и листья ценятся за высокое содержание полезных веществ. Биохимический состав выглядит так:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • терпены;
  • витамины А и С;
  • кальций, калий, фосфор, железо;
  • эфирные масла.

Nature’s Answer, Sambucus, Black ElderBerry, 12,000 mg, 4 fl oz (120 ml)

Инструкция по применению сиропа черной бузины

Сироп черной бузины богат биологически активными компонентами, поэтому он очень полезен для здоровья, помогает справиться с простудными заболеваниями и болезнями пищеварительной системы. Его необходимо принимать строго согласно инструкции, иначе вероятны негативные последствия.

  1. Польза черной бузины
  2. Показания к применению
  3. Возможный вред и противопоказания к приему
  4. Как приготовить в домашних условиях
  5. Из соцветий
  6. Из ягод
  7. Из сушеных ягод
  8. Схема приема
  9. Побочные эффекты и аллергия
  10. Передозировка
  11. Отзывы
  12. Добавки в форме сиропа из черной бузины

Показания к применению

Показания к применению сиропа черной бузины:

  • снижение иммунитета, частые респираторные и простудные заболевания;
  • онкологические болезни крови и лимфы;
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, а именно артрит, подагра, остеохондроз, ревматизм;
  • болезни горла, кашель;
  • анемия;
  • мастопатия;
  • онкологические болезни половых органов у женщин и мужчин, а именно фиброма, миома, аденома;
  • зоб;
  • запор;
  • болезни почек, мочевого и желчного пузырей;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Препарат подходит для взрослых и детей в целях профилактики простудных заболеваний. Он также активно применяется онкобольными, улучшает самочувствие пациентов во время химиотерапии, облучения, после проведенной операции.

К сведению! Длительное применение сиропа не дает нагрузки на печень и почки.

Возможный вред и противопоказания к приему

Противопоказания сиропа из ягод черной бузины:

  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
  • возраст до 12 лет.

В сиропе содержится высокая концентрация сахара, в результате чего у детей может возникнуть аллергия. Нужно начинать пить его в малых дозах, следить за реакцией, по необходимости обращаться к врачам.

Как приготовить в домашних условиях

Вкусное и полезное лекарство для детей и взрослых можно приготовить на дому. Чтобы его сделать, понадобятся цветы, свежие или сушеные ягоды.

Из соцветий

Рецепт быстрого приготовления сиропа:

  1. В 0,5 л воды необходимо всыпать такое же количество сахара, довести до кипения.
  2. Снять посуду с огня и добавить 25 соцветий бузины.
  3. Настаивать 3–4 ч.
  4. Соцветия откинуть на дуршлаг, довести жидкость до кипения.
  5. Снять с огня, снова добавить цветы и настаивать 1–2 ч.

По схожему рецепту можно приготовить детский экстракт от кашля. Для приготовления потребуется 2 л воды, 2 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, а также горсть цветов бузины.

Здоровье от природы

Лечебные травы и рецепты

Народная медицина

  • Адамово яблоко
  • Адонис
  • Аир болотный
  • Алоэ древовидное(столетник)
  • Алтей лекарственный
  • Анис обыкновенный
  • Багульник болотный
  • Барбарис обыкновенный
  • Барвинок малый
  • Без рубрики
  • Береза повислая (береза бородавчатая)
  • Бессмертник(цмин песчаный)
  • Болезни глаз
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни зубов и полости рта
  • Болезни кожи, ногтей, волос
  • Болезни костно-мышечной системы
  • Болезни лимфатической системы
  • Болезни мозга
  • Болезни нервной системы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Болезни почек и мочевыводящих путей
  • Болезни сердца
  • Болезни уха, горла, носа
  • Болезни эндокринной системы
  • Болиголов пятнистый
  • Боярышник обыкновенный
  • Бузина черная
  • Валериана лекарственная
  • Василек синий
  • Вереск обыкновенный
  • Вьюнок полевой
  • Галега лекарственная
  • Головная боль
  • Голубика обыкновенная
  • Горец змеиный или аптечный
  • Горицвет весенний
  • Горчица белая
  • Девясил высокий
  • Детские болезни
  • Донник лекарственный
  • Дурман обыкновенный
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Женские болезни
  • Женьшень
  • Жостер слабительный
  • Зверобой продырявленный
  • Земляника лесная
  • Золотой Ус
  • Иван – чай
  • Иссоп лекарственный
  • Календула лекарственная
  • Каллизия душистая
  • Кипрей
  • Козлятник
  • Крапива двудомная
  • Красавка
  • Красная щетка
  • Крушина
  • Лапчатка белая
  • Лекарственные растения
  • Лимонник китайский
  • Маклюра
  • Мать-и-мачеха
  • Медуница лекарственная
  • Мужские болезни
  • Спорыш
  • Шпорник

Сироп черной бузины как пить

Сироп »Бузины чёрной классический медовый»

Сироп чёрной бузины, приготовленный щадящим методом пастеризации, сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. С добавлением ценного, абсолютно гипоаллергенного мёда белой акации и минимальным содержанием сахара. Он подарит взрослым и детям здоровье и предотвратит развитие многих болезней!

Бузина чёрная, на латыни Sambucus nigra.

Родовое название растение получило от греческого Sambyx — красный и латинского Niger — чёрный, по цвету плодов данного вида бузины.

Бузина чёрная — неприхотливый среднего роста кустарник семейства жимолостных, широко распространённый в диком виде на Северном Кавказе. Растение прекрасно поддаётся вегетированию и южане любят высаживать бузину вдоль заборов, дорог, у водоёмов. С ранней весны и до поздней осени кустарник радует обильными нарядами: мелкие, душистые, желтоватые цветки в плотных соцветиях появляются в мае-июне, в сентябре-октябре соцветия превращаются в тяжёлые грозди сочных ягод, которые при правильном использовании служат ценным лекарственным сырьём.

Свойства сиропа бузины чёрной

Бузина чёрная — удивительное лекарственное растение. Отсутствие токсических веществ в ягоде бузины и высокая лечебная эффективность позволяют широко использовать бузину, не опасаясь побочных эффектов. Издавна существует поверье, что бузина чёрная обладает магической силой, а богатейший состав биологических веществ ягод бузины действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество. Зрелые ягоды чёрной бузины содержат рекордное количество витамина С, что обуславливает мощную профилактику инфекционных и вирусных заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

В ягодах бузины содержится аскорбиновой кислоты до਄9 мг/%, а также каротин, самбуцин, хризантемин, некоторое количество дубильных веществ, тирозина. В семенах найдено жирное масло. Все заготавливаемые части растения — цветы, плоды, семена — содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, а также незаменимые кислоты.

В отличие от цветов чёрной бузины, которые подлежат сушке и хранению в обычных условиях, ягоды сохранить куда сложнее. Оптимальным вариантом сохранения всех полезных веществ ягоды бузины без потерь качества является изготовление сиропа из ягод и сахара. Последний выступает в роли консерванта и не даёт скисать ягоде в течение 2 лет при правильном хранении.

Сироп бузины с сахаром и мёдом белой акации, приготовленный по оригинальной технологии без варки, — сильное, биологически активное вещество, эффективное кровоочищающее и обновляющее формулу крови средство. Повышает гемоглобин. Борется с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Сироп чёрной бузины обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием и незаменимое при гриппе и простуде, кашле и бронхите, ангине и тонзиллите. Сироп бузины улучшает работу кишечника, способствует его очищению, кроме того, оптимизирует нервную систему взрослых и детей, усиливает остроту зрения.

Доказана противоопухолевая активность ягод чёрной бузины. Рекомендуется применять сироп бузины при мастопатии и фиброаденоме молочной железы, узловом зобе, полипах в желудке. Применяют как дополнительное средство при лечении псориаза, слоновости, красной волчанки, лимфогранулематоза, лейкоза.

Применение сиропа обеспечивает отличную профилактику развития онкологических заболеваний.

Применение сиропа чёрной бузины для лечения и профилактики:

Сироп применяется в чистом виде или разбавляя в небольшом количестве воды после еды.

Дозировка сиропа бузины для взрослых

принимать по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день.

Дозировка сиропа бузины для детей 2-8 лет

принимать по 1 чайной ложке (4 мл) 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ следует 2 раза в год принимать сироп бузины профилактически в течение 1 месяца.

Для очищения крови, лимфы, при анемии, воспалении лёгких, новообразованиях, нарушении обмена веществ, а также для улучшения зрения сироп бузины чёрной следует принимать курсом не менее 3 месяцев.

Рекомендуется также принимать сироп бузины во время или после курса медикаментозного лечения для восстановления организма и снижения побочных действий синтетических лекарств.

Результаты прекрасные! При тяжёлых заболеваниях можно принимать сироп чёрной бузины довольно длительное время курсами поਃ месяца сਂ-недельными с перерывами.

Состав: плоды бузины чёрной, мёд белой акации, сахар. Мёд белой акации абсолютно гипоаллергенный!

Сироп бузины противопоказания

Противопоказанием к применению сиропа чёрной бузины является сахарный диабет. Не рекомендуется детям доਂ лет, кормящей маме в период лактации в том случае, если ребёнок склонен к аллергии, диатезу ( т.к. в литературе есть предупреждение о её возможной аллергенности. Но на нашей 17-летней практике ни разу не встречался случай аллергии на сироп бузины).

При расчете количества флаконов сиропа на курс воспользуйтесь следующей информацией:

— вਁ десертной ложке содержится 6 мл сиропа

— вਁ чайной ложке содержится около 4 мл сиропа

Таким образом, 1 флакона сиропа 250 мл хватит наਁ4 дней приёма по десертной ложке 3 раза в день, одного флакона 500 мл хватит наਂ8 дней.

Сроки и условия хранения: 2 года в холодильнике.

ВНИМАНИЕ! По получению посылки перед тем, как открыть бутылку, охладите её ночь в холодильнике (т.к. после тряски может «взорваться»)!

Читайте еще  Роза Аспирин Роуз (Aspirin Rose)- фото и описание, отзывы, размножение, посадка и уход

Товар сертифицирован. ТУਉ1685-003-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)

зрениеонкология молочной железыгемоглобиночищение кровиочищение лимфыиммунитетанемия

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие — небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды — черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям — чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости — играючи, сироп может «взорваться» и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Автор статьи Веселова М.В.

Сироп бузины чёрной

Бузина чёрная — удивительное лекарственное растение. Отсутствие токсических веществ в ягоде бузины и высокая лечебная эффективность позволяют широко использовать бузину, не опасаясь побочных эффектов.

В бузине содержится аскорбиновая кислота, а также каротин, самбуцин, хризантемин, некоторое количество дубильных веществ, тирозина. В семенах найдено жирное масло.

Все заготавливаемые части растения — цветки, плоды, семена — содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, а также незаменимые кислоты.

Технология приготовления сиропа

В отличие от цветков чёрной бузины, которые подлежат сушке и хранению в обычных условиях, ягоды сохранить куда сложнее. Оптимальным вариантом сохранения всех полезных веществ бузины без потерь качества является изготовление сиропа из ягод и сахара. Последний выступает в роли консерванта и не даёт скисать ягоде в течение 2 лет при правильном хранении.

Уникальность нашего препарата из черной бузины состоит в особенной, не похожей на другие, технологии приготовления. Как известно, все сиропы содержат сахар.

Как правило, для приготовления сахар смешивают с водой и подвергают нагреванию (варке), затем по технологии добавляют вытяжки тех или иных растений (отвары, настои, экстракты). Такой способ удобен для получения экстрактов из лекарственных трав, корней, плодов.

Но при нагревании и кипячении часть витаминов и полезных для организма веществ неизбежно теряется.

Уникальность технологии приготовления сиропа из ягод черной бузины состоит в том, что он готовится без нагревания и без добавления воды!

Сироп – это биологически-активное вещество, натуральный продукт, полученный посредством брожения свежих ягод бузины черной и сахара. Ягода бузины очень сочная. При настаивании с сахаром она выделяет большое количество сока, поэтому добавлять воду просто нет необходимости!

После настаивания в сиропе сохраняются все витамины и биологически-активные вещества, необходимые организму человека. В нем отсутствуют красители и консерванты!

Как известно, сахар является универсальным консервантом, поэтому сироп хранится довольно долго (2 года) при соблюдении условий хранения.

Для наилучшего хранения поставьте бузинный сироп в холодильник, желательно в стеклянной емкости.

Полезные свойства

Сироп бузины черной, приготовленный по оригинальной технологии без варки, — сильное, биологически активное вещество, эффективное кровоочищающее и обновляющее формулу крови средство. Повышает гемоглобин. Борется с доброкачественными и злокачественными опухолями. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Очень хорошо применять при мастопатии, раке молочной железы, узловом зобе, раке легких, водянке, воспалении лимфоузлов, заболеваниях крови. Необходим для включения в комплекс онкологическим больным, прошедшим химиотерапию и облучение. Применяют как дополнительное средство при лечении псориаза, слоновости, красной волчанки, лимфогранулематоза, лейкоза.

Применение сиропа бузины

Пить для профилактики и лечения поਁ десертной ложке после едыਃ раза в день. При раке (перед едой) — 150 мл дистиллированной воды, после еды — десертную ложку сиропа. Пить месяц — перерыв 2 недели и снова. Очень вкусно, но больше ложки нельзя — может вызвать аллергию.

При серьезных заболеваниях (кровеносной системы, опухолях, раке) перед едой пить по 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку. И так в течение месяца. Затем полмесяца сделать перерыв и т.д. до полного выздоровления.

Результаты прекрасные! Курс лечения минимум 3 месяца, при тяжелых заболеваниях можно принимать довольно длительное время с перерывами. Купить препарат по низкой цене можно у нас на сайте.

Противопоказания

Продукт противопоказан при сахарном диабете, детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам (во избежание аллергии), людям с индивидуальной непереносимостью к бузине черной.

Важно! После получения посылки с сиропом — не вскрывайте бутылку сразу, дайте ей отстояться ночь в холодильнике! Поскольку это продукт брожения, он «живой» и после длительной тряски в дороге может пойти через край бутылки, подобно шампанскому.

Изготовитель

ИП Веселова М.В., г.Майкоп

Расфасовка

Рекомендуем купить товар на нашем сайте по выгодной цене!

Сироп из черной бузины: рецепты приготовления вкусного лакомства из плодов и соцветий бузины

Существует множество сортов бузины, но основных разновидностей две: бузина красная и бузина черная. Однако безопасны в кулинарных целях плоды только черной бузины. Это растение также обладает целебными свойствами. Сиропы, приготовленные из плодов и цветов черной бузины, помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляют пищеварительный тракт и борются с «женскими» болезнями.

Однако, сироп применяют не только в качестве лекарственного снадобья. Это десертное блюдо прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, мороженым и творожными запеканками. Из сиропа также готовят прекрасные прохладительные напитки, добавляя его в обычную или минеральную воду.

В этой статье мы рассмотрим основные рецепты приготовления сиропа из бузины в домашних условиях.

Сироп из соцветий черной бузины

Рецепт с цедрой и соком лимона

Для приготовления сиропа понадобится 30 душистых соцветий черной бузины. Веточки ополаскивают в воде, избавляясь от оставшихся в цветах насекомых. Затем их разбирают на более мелкие соцветия, для удобства готовки. Основной стебелек выкидывают.

В сотейнике готовят сахарный сироп. Для этого смешивают 2 литра воды и 2 килограмма сахара. После того, как кристаллики растворятся, в сироп добавляют цедру и сок 2 крупных лимонов. Массу кипятят, а затем снимают с огня. В горячий сироп помещают цветы бузины, прикрывают их плоской тарелкой и прижимают грузом. Важно, чтобы соцветия полностью погрузились в сироп. В таком виде миску оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После, ее убирают в холодильник на сутки. Через указанное время миску достают, сироп с цветами перемешивают, и снова отправляют на холод. Процедуру повторяют 3 раза. После того, как сироп максимально настоится на цветах, его процеживают. Делают это через несколько слоев марли.

Подобный рецепт представлен каналом «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»

Быстрый рецепт с лимонной кислотой

Соцветия бузины (25 штук) промывают и обсушивают на бумажных полотенцах. Готовят сироп, смешивая сахар с водой. В кипящую жидкость закладывают соцветия, и огонь сразу же выключают. Под крышкой настаивают цветы до полного остывания жидкости (часа 3 – 4). После этого бузину откидывают на сито, а сироп ставят на огонь и доводят до кипения. Как только жидкость закипит, бутоны вновь помещают сахарный раствор. Массу опять остужают под крышкой. Сироп комнатной температуры в последний раз процеживают и разливают по бутылкам. Нельзя, конечно, назвать этот метод изготовления сиропа супер быстрым, но, во всяком случае, он занимает не трое суток, как в предыдущем случае.

Сироп из ягод бузины

Без добавления воды

Для этого рецепта понадобится только сахар и ягоды. Продукты берут в равном соотношении. В миску с широким дном помещают бузину слоем 1 – 2 сантиметра. Сверху их засыпают сахарным песком. Слои чередуют до тех пор, пока продукты не закончатся. Миску прикрывают крышкой и отправляют в холодильник. Через 2 – 3 дня сахар полностью растворяется, а из ягод выделяется большое количество сока. Массу откидывают на дуршлаг, но не отжимают. Сироп сливают в бутылку, а ягоды сушат и, в дальнейшем, заваривают в чай.

Сироп на воде

Полкило ягод черной бузины проваривают 15 минут в 500 миллилитрах чистой воды. Образовавшийся сок сливают, процеживая через сито, и добавляют к нему стакан сахара. Массу проваривают в течение 3 минут, и отключают огонь.

Канал «FOODожник» в своем видео подробно расскажет об опыте приготовления сиропа из плодов бузины

С соком лимона

1 килограмм перебранных ягод черной бузины помещают в емкость с широким дном. Миску ставят на маленький огонь и прогревают 15 минут. За это время ягоды полопаются, и выделится большое количество сока. Сок сливают через сито, не отжимая мякоть ягод. К нему добавляют 1 килограмм сахара и сок 1 лимона. Все продукты кипятят в течение 1 минуты и расфасовывают в стерильные банки.

С имбирем и корицей

Стакан бузины перебирают и промывают. Ягоды заливают таким же объемом холодной воды, добавляют столовую ложку натертого корня имбиря и половину чайной ложки молотой корицы. Варят бузину с пряностями 10 минут, затем естественным образом остужают и пропускают через сито. В остывший сок добавляют 150 грамм сахара и растворяют его, снова нагревая массу. Горячий бузиновый сироп разливают по стерильным емкостям и завинчивают крышками.

Сироп из сушеных ягод черной бузины

Стакан сушеных ягод заливают 2 стаканами кипятка. Миску ставят на огонь и кипятят 20 минут. После этого бузину настаивают под крышкой в течение 6 часов. Отвар сливают через решетку. Процеженную массу смешивают с половиной стакана сахарного песка и проваривают до растворения кристаллов.

Ссылка на основную публикацию