Цветная капуста — рецепты приготовления на сковороде

Если вы интересуетесь тем, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, изложенный ниже материал специально для вас. Изучив рецепты, вы узнаете основные правила оформления ценного блюда и пополните свою кулинарную записную его многочисленными достойными вариациями.

Содержание

Как пожарить цветную капусту?

Даже такое простое яство, как жареная цветная капуста, имеет свои секреты и тонкости приготовления, без исполнения которых не сможет порадовать желаемым результатом.

  1. Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой будут изложены в следующих пунктах, должна быть предварительно правильно подготовлена: вилок споласкивают, разрезают на соцветия и отваривают до полуготовности (5-7 мин.)
  2. После варки опускают соцветия на минуту в холодную воду, после чего выкладывают на сито, дают хорошо стечь и обсохнуть.
  3. После этого используют капусту для реализации одного из рецептов: овощ можно просто пожарить в масле или же сотворить из него более изысканное и оригинальное яство.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Котлеты из цветной капусты – одно из самых популярных блюд из данного овоща. Зачастую классические соцветия дополняются брокколи, что не только положительно сказывается на вкусовых характеристиках яства, но делает его гораздо полезнее и ценнее. Любое диетическое меню благодаря такой композиции становится более сбалансированным и легким.

  • цветная капуста и брокколи – по 450 г;
  • манная крупа и мука – по 4-5 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.
  1. Отваренные в течение 7 минут соцветия цветной капусты перекручивают на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют яйца, манку и муку, подсаливают массу, перчат, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Увлажненными руками оформляют котлеты и обжаривают их на растительном масле на умеренном огне, подрумянивая с двух сторон.

Цветная капуста в кляре – рецепт

Еще одно ценное лакомство из соцветий – цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать для жарки смесь растительного рафинированного и сливочного масла, а также приправить кляр ароматными сухими прованскими или итальянскими травами, молотым мускатным орехом или другими приправами.

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленные капустные соцветия отваривают 5 минут, дают стечь обсушивают.
  2. Взбивают яйцо с солью и перцем, вмешивают муку.
  3. Обмакивают соцветия в кляре, выкладывают в разогретую смесь двух видов масел и подрумянивают со всех сторон.
  4. Такая жареная цветная капуста в кляре хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста в сухарях

Далее о том, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде в сухарях. При желании закуску можно оформить и без яиц. Для этого сухари предварительно подрумяниваются в растопленном сливочном масле, после чего в сковороду добавляются отваренные соцветия капусты и обжариваются при частом помешивании вместе с сухарями в течение трех минут.

  • цветная капуста – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваривают соцветия 5 минут, дают им стечь и обсохнуть.
  2. Взбивают яйцо, подсаливают, перчат.
  3. Обмакивают соцветия в яичной смеси, а затем в сухарях, после чего выкладывают в растопленное сливочное масло.
  4. Как только цветная капуста в панировочных сухарях подрумянится с двух сторон, извлекают ее на блюдо и подают.

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста на сковороде может быть пожарена не только соцветиями. Перекрутив овощ на мясорубке, при помощи блендера или комбайна и дополнив полученную массу перетертым сыром, а затем оформив в виде оладий, вы по-новому взглянете на вкус, казалось бы, давно знакомого овоща и оцените все самые его лучшие стороны.

  • цветная капуста – 650 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваренную капусту измельчают, смешивают с перетертой мелко морковью, сыром, яйцами и мукой, приправив по вкусу.
  2. Полученную основу ложкой выкладывают порциями в прогретое растительное масло и подрумянивают оладьи с двух сторон.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Далее вы узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом. По сути, блюдо напоминает омлет с капустными соцветиями, которые освежают банальный яичный вкус, делают блюдо сочнее, ароматнее и оригинальнее. При желании состав яства можно дополнить обжаренной ветчиной, колбасой или беконом.

  • цветная капуста – 450 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.
  1. Отваривают капустные соцветия до полуготовности, обсушивают, выкладывают в растопленное на сковороде сливочное масло.
  2. Взбивают яйца с солью, перцем и травами и выливают полученную смесь к капусте, распределяя равномерно.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и оставляют жариться содержимое на умеренном огне.
  4. Перед подачей цветная капуста жареная с яйцом приправляется рубленой свежей зеленью.

Овощное рагу с цветной капустой

Предварительное отваривание овоща не требуется, если готовить рагу из цветной капусты. Сырые соцветия закладываются в глубокую сковороду с другими овощными составляющими согласно технологии рецепта и протушиваются до готовности с добавлением специй, приправ и свежей зелени. Процесс приготовления 4 порций займет не более часа.

  • цветная капуста – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. На растительном масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют разрезанную на соцветия капусту, кубики кабачков, болгарского сладкого перца и томатов.
  3. Протушивают овощи на умеренном огне под крышкой до мягкости, после чего приправляют по вкусу, сдабривают чесноком и зеленью, бережно перемешивают и дают настояться.

Цветная капуста в сливочном соусе

Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить цветную капусту со сливками на сковороде. Предложенную далее базовую вариацию можно дополнить обжаренными грибочками, помидорами или другими уместными продуктами. Если есть время или возможность, соцветия можно дополнительно запечь под сливочным соусом в прогретой до 200 градусов духовке.

  • капуста цветная – 600 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Обжаривают до кремового цвета муку, добавляют масло, а затем сливки, приправы и прогревают до кипения.
  2. Закладывают предварительно отваренные соцветия капусты, посыпают сверху сыром, прикрывают крышкой, убавляют огонь.
  3. После десятиминутного томления цветная капуста в сливках будет готова.

Цветная капуста с грибами

Любой гарнир из цветной капусты будет уместен для подачи к сытным мясным блюдам, рыбе или птице. Однако в некоторых случаях кулинарные композиции с участием овоща могут быть самодостаточной и самостоятельной закуской для подачи к ужину или обеду. Одной из таковых будет капуста с грибами, оформленная по данному рецепту.

  • капуста цветная – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паприка, кориандр, чили – по щепотке;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.
  1. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют грибы, жарят до испарения соков.
  2. Приправляют поджарку по вкусу, добавляют предварительно отваренные соцветия капусты, сметану, прогревают пару минут.

Цветная капуста с мясом

Безумно вкусным выходят угощения, в которых сочетают мясо и цветную капусту. Удобней всего использовать для этой цели куриное филе в виду его быстрого приготовления. Однако и любое другое мясо будет к месту, но потребует перед добавлением овощей дополнительного протушивания под крышкой до мягкости.

  • капуста цветная – 450 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи, растительное рафинированное масло.
  1. На растительном масле пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанное филе, обжаривают до готовности.
  2. Добавляют отваренную капусту, соус, приправы.
  3. Через 5 минут томления под крышкой курица с цветной капустой будет готова.

Что приготовить из замороженной цветной капусты: варианты блюд, рецепты с описанием

Что приготовить из замороженной цветной капусты? На самом деле вариантов очень много! От вкусного супа до пюре из капусты. Также многие незаслуженно забывают о легких и свежих салатах с цветной капустой. А ведь она не только полезна, но и вкусна! В большинстве случаев можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. Ведь при таком способе хранения сохраняется большинство полезных свойств капусты. Так что можно смело запасаться этим овощем в сезон, чтобы порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами в зимний период.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Читайте еще  Как быстро ощипать курицу в домашних условиях

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт для духовки

    Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

    Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

    На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

    Вкусное пюре из капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно? Сделать пюре! По виду оно напоминает картофельное, но имеет нежную структуру. Для данного блюда нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • сто грамм молока;
  • соль.
  • В кастрюлю наливают воду, солят по вкусу. После закипания кладут соцветия капусты. Отваривают на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. После перекладывают капусту в блендер, начинают измельчать. В процессе частями добавляют молоко и масло. Стараются добиться максимально однородной массы.

    Тушеная капуста с грибами

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.
  • Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

    Вкусные овощные котлеты

    Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • столько же панировочных сухарей;
  • пару головок лука;
  • две столовые ложки муки;
  • любимые специи;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.
  • Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.

    Аппетитный салат с капустой

    Что приготовить из замороженной цветной капусты для всей семьи? Салат! для такого простого варианта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • одно вареное яйцо;
  • чайную ложку сахара;
  • столовую ложку растительного масла;
  • немного зеленого лука;
  • 1,5 столовой ложки уксуса.
  • Соцветия капусты отваривают в кипящей подсоленной воде, пока она не станет мягкой, слегка остужают. При необходимости разбирают на более мелкие соцветия. Укладывают в салатник. Поливают маслом и уксусом, заправляют специями. Яйцо и лук мелко крошат, посыпают ими сверху капусту. Все смешивают и дают настояться.

    Салат с томатами и сметаной

    Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • соль и любимые специи;
  • 250 грамм сметаны.
  • Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Салат с сыром дор блю

    Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Запеканка для мультиварки

    Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.

    Вкусный куриный суп с цветной капустой

    Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

  • две куриные грудки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два клубня картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • сто грамм консервированного зеленого горошка;
  • соль и перец.
  • Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.

    Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

    Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

    Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

    Зачем есть цветную капусту?

    Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

    Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

    Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

    • помогает снизить вес,
    • выводит канцерогены,
    • снижает риск развития рака,
    • имеет противовоспалительный эффект.

    Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

    Хрустящая пряная капуста в духовке

    Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

    Берем:

    • Один кочан капусты
    • Специи: соль, зира, смесь перцев
    • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
    • Сок половинки лимона
    • Сырые орехи (по вкусу)

    Как готовить:

    • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
    • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
    • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
    • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
    • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

    Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

    Читайте еще  Лопух- полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы

    Берем:

    • Один небольшой кочан
    • Одно куриное яйцо
    • Соль, перец по вкусу
    • Подсолнечное масло

    Как готовить:

    • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
    • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
    • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

    Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

    Капустное пюре

    Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

    Берем:

    • Кочан цветной капусты
    • 75 мл молока (можно взять растительное)
    • Специи по вкусу
    • Две столовые ложки сметаны
    • Растительное масло

    Как готовить:

    • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
    • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

    Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

    Суп-пюре из овощей

    Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

    Берем:

    • Один небольшой вилок цветной капусты
    • Одна средняя картофелина
    • Луковица
    • 50 гр. сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 50 гр. любимого твердого сыра

    Как готовить:

    • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
    • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
    • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
    • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

    Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

    Овощная запеканка

    Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

    Берем:

    • Один небольшой кочан цветной капусты
    • Свежие томаты
    • Два яйца
    • Упаковку сметаны (200 гр.)
    • 100 гр. любого твердого сыра
    • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

    Как готовить:

    • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
    • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
    • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
    • Выпекаем 20 минут

    Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

    Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

    А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

    Полезные советы как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде — рецепты блюд с яйцом, в кляре, с луком

    Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

    Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

    Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

    В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты. А также витаминов B6, B1, B2, которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

    Как подготовить цветную капусту, сколько ее жарить

    Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

    Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

    Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

    Как пожарить с чесноком и зеленью

    Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

    Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

    Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры — ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

    Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

    Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Лучшие рецепты и советы, как приготовить вкусно баклажаны на сковороде
    • Готовим вкусную куриную печень на сковороде. Советы опытной хозяйки как пожарить правильно
    • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…

    Как приготовить капусту с яйцом

    Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

    • цветная капуста – 500 г;
    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • специи, соль – по вкусу.
    • сыр – 100 г

    Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

    Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

    Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

    Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

    Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

    Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

    Вкусная капуста в кляре

    Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

    Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

    Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

    На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

    В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

    Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

    Приготовление соусов

    Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

    Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

    Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

    Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

    Читайте еще  Личи — фрукт- полезные свойства и противопоказания, как есть (фото)

    Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

    Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

    Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

    Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления. До новых встреч, всем пока.

    Как жарить цветную капусту на сковороде

    Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

    Особенности приготовления

    Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

    • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
    • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
    • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
    • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
    • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
    • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

    В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

    Как быстро пожарить цветную капусту

    Состав:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
    • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
    • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
    • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
    • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

    Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

    Хороший рецепт 8

    Как жарить цветную капусту в панировке

    Состав:

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень (не обязательно) – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – сколько потребуется для жарки.
    • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
    • Взбейте вилкой яйца.
    • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

    Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

    Цветная капуста с яйцом — пошаговый рецепт с фото

    Цветная капуста — такой продукт, который не обещает приятного вкуса в сыром виде, но много способов, чтобы из этого продукта приготовить блюдо такое, как цветная капуста с яйцом. Или пожарить цветную капусту с (яйцом на сковороде), цветная капуста в кляре или приготовить в духовке и отказаться попробовать будет не каждому под силу. И вот 3 разных примера по приготовлению блюд из цветной капусты, которые осуществите сами не применяя усилий.

    Цветная капуста с яйцом — приготовление

    Содержание статьи:

    Рецепт цветной капусты с яйцом

    А вкус оцените тогда, когда попробуете сами приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде и поймёте что в выборе не ошиблись,но и это не всё. А также есть рецепты не менее вкусные в разделе цветная капуста в духовке с сыром в панировочных сухарях

    Обжаренная цветная капуста с яйцом взбитым

    Понадобятся ингредиенты к приготовлению этого продукта:

    1. Небольшой вилок цветной капусты.
    2. Соль.
    3. Масло растительное.
    4. Куриные яйца — 3 штуки.
    5. Из специй используем — куркуму, паприку, укроп сушёный и смесь перцев крупного помола.
    6. Кастрюлька с подсоленной вода.

    Готовим блюдо из цветной капусты с яйцом на сковороде:

    1). Отделим от капусты небольших размеров веточки для удобства жарки. Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё готовые веточки капусты;

    2). Продержим в кипящей воде минут — 5 и процеживаем содержимое через дуршлаг, даём стечь воде.

    3). Куриные яйца вбиваем в глубокую миску и добавим специи, на ваше усмотрение. Смесь взбиваем тщательно, так чтобы состояние смеси было немного погуще.

    4). Веточки подваренной капусты выложим в яичную смесь и перемешаем так, чтобы взбитые яйца полностью обволакивали веточки капусты.

    5). Поставим сковороду на плиту — огонь средний, добавим масло. В раскалённую сковороду опустим смазанные в яйце веточки капусты и обжариваем со всех сторон равномерно минуты 3 — 4.

    6). Аккуратно выкладываем в блюдо капусту и можно подавать к столу в горячем или охлаждённом виде.

    Запеканка из цветной капусты

    Вы сможете приготовить аппетитную запеканку, которое изменит ваше негативное мнение к цветной капусте.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления цветной капусты:

    1. Грамм 500 — цветной капусты.
    2. Измельчённый на тёрке сыр — 100 г.
    3. Рафинированного масла — 40 г.
    4. Можно использовать — молоко, кефир или сливки.
    5. Перец,соль.
    6. Куриные яйца — 5 штук.
    7. Пару нарезанных кусков батона.
    8. Чеснок — 3 дольки.
    9. Несколько свежих стебельков зелени.

    Приготовим цветную капусту в яйце пошагово

    1). Промоем капусту отделим все кисточки и отварим в кипящей подсоленой воде минут — 5. Далее выложим в миску и как немного остынет отделим кисточки на ещё мелкие.

    2). Куски батона разломаем на ещё мелкие куски. Накрошеные дольки чеснока обжарим на сковороде с маслом и добавим к ним кусочки хлеба, которые обжариваем до корочки.

    3). Вбиваем яйца в миску, добавим молоко, перец, соль. Перемешаем венчиком не создавая пенки.

    4). К кусочкам хлеба положим подваренные кисточки капусты и обжариваем на медленном огне минуты — 1,5. Нашинкуем зелень.

    5). Заливаем молочно — яичную смесь. Посыпаем готовой зеленью и в завершение добавим сыр. Прикроем крышкой и жарим минут — 5.

    С яйцами мы разобрались, но вам стоит попробовать ещё одно блюдо, которое сравнивают с шашлыком. Цветная капуста в кляре с чесночным соусом.

    Цветная капуста в кляре — не уступает шашлыку

    Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:

    1. Кочан цветной капусты.
    2. Соль, черный перец молотый.
    3. Пару яиц.
    4. Мука.
    5. Масло подсолнечное.
    6. Майонез.
    7. 5 зубчиков чеснока.

    Начнём готовить цветную капусту в кляре.

    1). Для начала капусту промоем и отрезаем каждое соцветие. Так как соцветия встречаются разными по размеру, то крупные разрежем вдоль на две части.

    2). В кастрюле средних размеров доведём подсоленную воду до кипения и выкладываем в неё соцветия. Варим в течении 10 минут. Но желательно проверять вилкой, чтобы не переварить.

    3). Пока варятся соцветия, приготовим кляр. В миске взбиваем два яйца и добавляем муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем венчиком, но если нет его под рукой, то его прекрасно заменит вилка. Смесь у нас должна получится наподобие жидкого теста, как для блинов.

    4). Капуста отварилась и теперь можно выложить её на тарелку и дать остыть. К тому времени с неё содёт вода.

    5). Ставим разогревать сковороду, поставив её на медленый огонь. Нальём масло. А тем временем отвареные соцветия выложим в миску с кляром. И смешаем так, чтобы полность обвалялись кусочки капусты.

    6). Сковорода разогрелась. И смазанные кусочки в яично — мучной смеси выкладыаем аккуратно в сковороду.

    7). Пока жарится капуста в кляре подготовим чесночный соус. В миску положим 3 — 4 ст. ложки майонеза. С помощью пресса выдавливаем чеснок в майонез, перемешаем и поставим настоятся.

    8). Капуста в кляре готова, можно выложить на блюдо и подавать к столу вместе с чесночным соусом.

    Ссылка на основную публикацию