Цветок аллиум (дикий лук)- фото растения, посадка и уход в открытом грунте

Лук известен человеку давно. Его замечательные свойства были известны еще древним людям. Всего насчитыватся более 880 видов лука. Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. Я например, люблю медвежий лук, из него получается замечательный салат с варенным яйцом и сметаной, оказывается кроме меня его любит и медведь. Итак дикие виды лука, которые употребляют в пищу.

1 Лук странный


Произрастает в тенистых дубовых и дубово-грабовых предгорных лесах. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20-30 см, остро-трёхгранный

2 Лук песчаный


Произрастает в песчаных пустынях. Луковица продолговато-яйцевидная, диаметром 1,5—2 см, наружные оболочки кожистые, светло-бурые. Луковички светло-бурые, бугорчато-ямчатые. Стебельвысотой 20-60 см.

3 Лук скорода


Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах. Луковицыпродолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по 1—нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель толстоватый, высотой 10—60 см.

4 Лук скаловый


Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях. Луковицы яйцевидно-конические или удлинённо-конические, диаметром 0,75—1 см, с бурыми кожистыми раскалывающимися оболочками, по нескольку прикреплены к короткому корневищу.


Произрастает в лесах, на лесных опушках, налугах. Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленномукорневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель высотой 30—70 см.

6 Лук медвежий или черемша


Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см.

7 Лук алтайский


Произрастает на каменистых обнажениях, скалах, в расщелинах, на субстратах, богатых кальцием. Встречается спорадически, в популяциях необилен или растёт единично. Луковицы продолговато-яйцевидные, диаметром 3—4 сантиметра, оболочки красновато-бурые и тонкокожистые, сидят на косом корневище. Стебель высотой 25—80 см, мощный, дудчатый.

8 Лук Ошанина


Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах. Луковицы яйцевидные, диаметром 2,5—4 см, с красно-бурыми кожистыми цельными оболочками, по 1—3 прикреплены к корневищу.

9 Лук пскемский


Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах. Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу.Стебель мощный, высотой 40—80 см.

10 Лук угловатый


Произрастает на лугах. Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Содержание

Лук дикий

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827 )
Вид: Лук ветвистый

Лук ветви́стый [2] [3] или Лук души́стый [4] (лат. Állium ramósum , Allium odórum ) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые ( Alliaceae ), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу [5] [ неавторитетный источник? ] .

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Распространение и произрастание
  • 3 Описание
  • 4 Таксономия
    • 4.1 Синонимы
  • 5 Использование
    • 5.1 Кулинария
    • 5.2 Лекарственное растение
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Название [ | ]

Известен ряд синонимов научного латинского названия , от которых в русском языке произошли иногда упоминаемые названия: лук дикий, лук китайский, лук душистый, лук пахучий, лук татарский. Другие старые русские названия почти забыты: степной чеснок, вшивый лук [6] .

На современном китайском языке этот лук называется ецзю (кит. 野韭 , пиньинь yějiǔ) [7] , однако, распространённое в Средней Азии и Казахстане название джусай происходит из китайского названия цзюцай (кит. 韭菜 , пиньинь jiǔcài) для другого вида лука Allium tuberosum [8] .

Распространение и произрастание [ | ]

Родиной растения считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках. [9] [10]

Описание [ | ]

Растение многолетнее, морозоустойчивое.

Луковица узколинейная, диаметром 0,8—1,5 см, прикреплена к корневищу.

Листья длинные 35—60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8—1,2 см, тёмно-зелёного цвета, со слабым восковым налётом. На одном побеге 6—12 общей массой 35—70 г.

Белые звёздчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100—150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветёт на второй год в июле—августе.

Таксономия [ | ]

Allium ramosum’ L. Species Plantarum 1: 296 [11] . 1753.

Синонимы [ | ]

  • Allium odorum L. , Mant. Pl. 2: 62 (1771).
  • Allium tataricum L.f. , Suppl. Pl.: 196 (1782).
  • Allium ramosum Georgi , Beschr. Nation. Russ. Reich 3(4): 892 (1800), nom. illeg.
  • Moly odorum (L.) Moench , Suppl. Meth.: 98 (1802).
  • Allium tataricum W.T.Aiton , Hortus Kew. Steud2: 233 (1811), nom. illeg.
  • Allium umbellatum Haller f. ex Steud. , Nomencl. Bot. 1: 29 (1821).
  • Aglitheis tatarica (L.f.) Raf. , Fl. Tellur. 2: 18 (1837).
  • Allium beckerianum Regel , Index Seminum (LE, Petropolitanus) 1860: 30 (1860).
  • Allium diaphanum Janka , Linnaea 30: 605 (1860).
  • Butomissa tatarica (L.f.) Salisb. , Gen. Pl.: 91 (1866), not validly publ.
  • Allium senescens Miq. , Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavi 3: 318 (1867), sensu auct.
  • Allium potaninii Regel , Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada, prepr. 6: 295 (1879).
  • Allium weichanicum Palib. , Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 14: 142 (1895).
  • Allium lancipetalum Y.P.Hsu , Acta Bot. Boreal.-Occid. Sin. 7(4): 259 (1987).

Использование [ | ]

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени. [12] [13] [14]

Кулинария [ | ]

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зелёного лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Лекарственное растение [ | ]

Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого [15]

Аллиум или декоративный лук: виды и их фото, посадка, уход

Аллиум — лук декоративный, принадлежит к семейству луковых. Существует около пятисот видов растения. В дикой среде растет в Северном полушарии. Хорошо переносит засуху, отличается зимостойкостью. Эффектный внешний вид позволяет использовать его для украшения участков.

  • 1 Описание
  • 2 Виды и сорта
  • 3 Посадка и уход
    • 3.1 Покупка
    • 3.2 Технология посадки в открытый грунт
    • 3.3 Технология посадки в комнатных условиях
    • 3.4 Особенности ухода
  • 4 Размножение
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Использование в ландшафтном дизайне

Описание

Растение имеет специфический аромат, многие сорта съедобные. Листья окружены детками или одиночные, корень укороченный.

Соцветия зонтиковидные, в форме сферы или полусферы. Собраны в зауженный пучок. Цветки звездчатые с шестью лепестками, имеют форму чашечек или колокольчиков.

Виды и сорта

Популярные разновидности:

Читайте еще  Горошек черного перца - польза и вред для организма мужчины и женщины
Вид Описание Время цветения
Гигантский В высоту с человеческий рост. Фиолетовые шарообразные цветы, состоящие из маленьких бутонов-звездочек, имеют диаметр до 15 см. Май-начало июня.
Круглоголовый Соцветия розовые или бордовые. Овальной формы, окружностью до 3 см. Вторая половина лета.
Красивенький Мелкие пурпурные цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Август.
Каратавский Цветонос погружен глубоко в землю. Листовые пластины широкие с красноватым или розовым обрамлением. Цветки белоснежные или фиолетовые. Июнь.
Золотой Плоские соцветия-зонтики окружностью до 7 см желтого цвета. Напоминают миниатюрные лилии.
Островского Цветы сиренево-малиновые, напоминают пентаграмму. Имеют по шесть лепестков. Три из них, расположенные через один, короче. Листья удлиненные и тонкие, не имеющие специфического лукового аромата.
Христофа Сиреневые цветки имеют форму звезды. Собраны в большие соцветия, окружностью до 25 см. Не увядают 1,5 месяца. Отцветают, но не опадают, а твердеют и высыхают.
Склоненный Листовые пластины плоские, собранные у корневища веерообразно. Цветы розоватые или белоснежные на ножках, достигающих 50 см. Середина августа.
Шуберта Цветоножки от 2 до 20 см. Соцветия пурпурные с зеленовато-розовыми цветками. Май-июль.
Голубой керулеум Фиолетово-синие шарообразные соцветия размещены на удлиненной ножке. Имеют диаметр 2-7 см. Конец весны-начало лета.
Сицилийский Нежно-розовые или молочные цветы-колокольчики склоненные к земле на прямых ножках. Пчелы делают из пыльцы луковый мед. Апрель-май.
Пскемский Листья имеют цилиндрическую форму. Толщиной 2-3 см. Соцветия белоснежные в виде полусферы. Начало июля.
Косой (ускун, горный чеснок) Листья и луковицы съедобные. Соцветия желтые со множеством торчащих в стороны тычинок. Июнь-июль.
Розеум Соцветия-колокольчики крупные, белоснежно-розового, бледно-лавандового оттенка. Диаметр цветов до 8 см. На зиму производится пересадка в горшок. Растение заносится в помещение, т.к. боится холода. Май-июнь.
Гладиатор В высоту до полутора метров. Сиреневое или фиолетовое соцветие имеет диаметр 25 см. Июнь. Длится 2- недели.
Гигантеум Вырастает до 150 см. Сиреневатые соцветия не более 10 см. Конец весны-начало лета.
Болгарский Цветы бордово-белые. В высоту до 90 см. Май-июнь.
Аметистовый Ред Могикан Многолетник вырастает до 100 см. Бордово-белоснежные цветы 5-7 см. Июнь-июль.
Форлок Темно-пурпурные соцветия 5-6 см. В высоту до 60 см.
Айвори квин Листья гофрированные, удлиненные и широкие. Вырастает до 40 см. Конец мая-июнь.
Саммер бьюти Соцветия нежно-лавандовые. Медленно выгорают до кремово-белых. Не дают семян. Сохраняют форму несколько месяцев. Июль.
Афлатунский Луковица конусообразная с острым концом, покрытая сероватыми чешуйками. Листовые пластины сизо-зеленые, удлиненные, лентовидные. Растение съедобное. Май-июнь.
Медвежий Вырастает до 40 см. Соцветия — зонтики, состоящие из звездчатых белоснежных цветков.
Победный Достигает 70 см. Цветы бело-зеленые.

Посадка и уход

Посадка растения и уход за ним не занимают много времени. Лук любит солнце, для посадки подойдет и полутень. Высокие сорта (например, сикулум) нужно сажать на защищенных от ветра участках, чтобы порывы не сломали стебли. Растение хорошо приживется в меру плодородных, легких почвах. Аллиуму необходим хороший дренаж. При застое луковицы начинают гнить.

Покупка

Нужно выбирать крепкие, крупные, мясистые луковицы кремовых тонов, без сухости и плесени. Не рекомендуются посадочный материал, у которого есть новые побеги.

Технология посадки в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте происходит осенью или весной:

  • Почва вскапывается. Вносится перегной и древесная зола для обогащения субстрата калием.
  • В увлажненные ямы высаживаются луковицы. Глубина посадки равна трем размерам луковичной головки. Расстояние между лунками — 30-50 см.
  • Почва мульчируется.

Лук выращивают и рассадой:

  • семена высеиваются в субстрат, состоящий из перегноя, торфа и дерна;
  • ростки пикируются;
  • сеянцы периодически выносятся на свежий воздух для закалки перед высадкой в открытый грунт;
  • растения пересаживаются на постоянное место спустя 2-2,5 месяца;
  • увлажненные лунки для посадки имеют глубину 10 см.

Технология посадки в комнатных условиях

Посадка в комнатных условиях пошагово:

  • Горшок выбирается глубокий, с большим количеством дыр для дренажа. Избыток воды погубит растение.
  • На днище кашпо выкладывается дренажный слой из мелкого гравия, перлита.
  • Сверху насыпается почва, в нее высаживается луковица.
  • Посадочный материал присыпается субстратом, грунт несильно утрамбовывается.
  • Земля поливается. При необходимости добавляется почва (до верхушки кашпо должно оставаться расстояние 1,5-2 см).

Особенности ухода

При поливе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Застой и избыток воды губительнее для растения, чем ее недостаток.
  • Умеренный полив нужен в вегетативный период. Когда формируются листья и соцветия.
  • Полив производится по необходимости. В засушливую погоду чаще. В дожди — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Правила внесения подкормки:

  • Подкормка производится в период вегетации. Это помогает растению справиться с повышенной нагрузкой.
  • Весной подкармливают азотосодержащими смесями.
  • Летом рекомендована минеральная подкормка.
  • В сентябре используются сухие фосфорно-калийные удобрения. Они подготавливают аллиум к зиме.
  • На холодное время года мульчируется перегноем, торфом.

Размножение

Аллиум размножают:

  • луковицами;
  • семенем;
  • бульбочками;
  • делением корневища.

В первом случае не рекомендуется сеять недоразвитые семенные коробочки. Иначе растение будет иметь тусклый цвет. Таким способом разводят лук практически любого сорта. Недостатком метода является то, что аллиум зацветет только на третий год в лучшем случае.

При вегетативном размножении цветение наблюдается уже в первый год. Однако этим методом получится разводить не все виды аллиума: многие не дают “деток”, не все имеют корневище, годное для деления.

Некоторые сорта аллиума дают бульбочки. Это маленькие луковицы, расположенные не в земле, а на верхней части цветоноса.

Болезни и вредители

Лук поражают следующие заболевания и насекомые:

Болезнь/Вредитель Повреждения Меры борьбы
Пероноспороз На листве появляются размытые зеленоватые пятна. Формируется грибница серо-фиолетового оттенка в виде налета. Зелень желтеет, становится бурой, засыхает. Заболевшая листва собирается. Кусты обрабатываются покупными средствами (бордоская смесь, хлорокись меди, картоцид, ридомил).
Ржавчина Весной на зелени наблюдаются оранжевые бляшки. Спустя время формируются красно-желтые споры. Листва сохнет. Пораженные листья уничтожаются. Лук опрыскивается препаратами, имеющими в составе медь (хлорокись меди, бордоская смесь).
Головня Появляются темно-серые полосы. Листовые пластины и цветоножки искривляются.
Гетероспориоз Листва желтеет, покрывается бурым налетом. Зелень засыхает, урожайность ухудшается.
Церкоспороз Повреждения появляются в начале лета. На листьях и стеблях формируются четкие пятна серого оттенка с тонкой желтоватой каймой. Затронутые зоны не гниют. Зелень желтеет и засыхает.
Бронзовка золотистая Это большое зеленое насекомое с бронзовым, золотистым отливом. Достигает 14-20 мм. Если посмотреть фото, на крыльях можно увидеть поперечные белые линии. Личинки толстые, белоснежные, до 60 мм в длину. Куколка желтоватая, формируется в земляном коконе. Вредители летают с мая до конца лета. Жуков и личинок собирают.

Использование в ландшафтном дизайне

Для оформления альпинариев и каменистых горок используют сорта:

  • каратавский;
  • пскемский;
  • саммер бьюти.

Ландшафтные парки оформляют аллиумом:

  • афлатунским;
  • победным;
  • гигантским;
  • медвежьим;
  • глоубмастером.

На клумбах и бордюрах в ландшафте эстетично выглядят слизун, угловатый, резанец, хамелеон. Для выгонки используется неаполитанский и розовый декоративный лук.

Крупные разновидности рекомендуется высаживать по всему цветнику (например, Маунт Эверест). Мелкие сорта помещать в контейнеры. Цветущие аллиумы украсят любой земельный участок.

Лучшие представители существующих сортов лука

Лук — это двухлетнее и многолетнее растение семейства Амариллисовые, подсемейства Луковых. Этот вид растений отличается от других своим резким луковым или чесночным запахом и вкусом. Стебель, формой напоминающий дудку, вырастает до 1 метра в высоту. Корень-луковица покрыт белой, оранжевой, фиолетовой или красноватой кожистой оболочкой. Луковые цветы миниатюрные и невзрачные, во время цветения собранные в зонтичные соцветия, у некоторых сортов они достигают 40 см в ширину.

Лук — это двухлетнее и многолетнее растение семейства Амариллисовые, подсемейства Луковых. Этот вид растений отличается от других своим резким луковым или чесночным запахом и вкусом. Стебель, формой напоминающий дудку, вырастает до 1 метра в высоту. Корень-луковица покрыт белой, оранжевой, фиолетовой или красноватой кожистой оболочкой. Луковые цветы миниатюрные и невзрачные, во время цветения собранные в зонтичные соцветия, у некоторых сортов они достигают 40 см в ширину.

  1. Виды лука
  2. Описание 10 распространенных видов
  3. Сорта лука – подробная таблица

Виды лука

Практически на каждом огороде хозяйки выращивают лук. Без него невозможно представить ни один ежедневный рацион семьи. Этот овощ вкусный, полезный, так как его внутренний состав наполнен витаминами и минералами. Существуют сорта лука, которые могут украсить не только стол, но и цветник или сад.

Описание 10 распространенных видов

1. Лук многоярусный (живородящий, египетский, канадский, шагающий) — одно из самых оригинальных растений этого вида. На его стеблях вместо цветов образуются луковицы — бульбочки, которые расположены на разных уровнях. Диаметр бульбочек около 3 см, вес 25 грамм. Листья пустые, в форме дудки, длиной до 50 см и шириной до 2 см. Высота одного растения достигает около 80 см.

Растение неприхотливо в уходе и не боится зимних морозов. Размножается путем воздушных бульбочек и делением куста. То есть, еще находясь на стеблях, луковички начинают пускать ростки. Если лук не прищепили, то постепенно он опускается к земле. Оказавшись ближе к почве, луковички начинают укореняться и постепенно образуют новое растение. На одном месте может прожить больше 10 лет.

2. Лук ветвистый (душистый, пахучий или джусай) — образует сочные листья, вкусом напоминающие чеснок, высотой до 80 см, верхушку которого украшают большие цветы. Они выглядят как белые звезды, собранные в соцветия-шары. Корень похож на маленькую удлиненную луковицу.

Ветвистый лук это многолетняя культура. Он достаточно неприхотлив в уходе, но хороший урожай может дать только при достаточной увлажненности. Зимних морозов не боится, размножается с помощью семян. Сеять начинают ранней весной.

3. Лук медвежий (калба, дикий лук, черемша, дикий чеснок) — растение из Красной книги. Многим овощам не нравится соседство с медвежьим луком. На это растение похож родственный вид лук победный. Их отличие лишь в том, что победный лук длиннее и период его цветения дольше.

Растение имеет широкие продолговатые листья, среди которых вырастает стебель высотой около 50 см. Миниатюрные белые цветы собираются в соцветия, напоминающие половинки шаров. Корень имеет вид маленькой удлиненной луковицы (диаметр — 1 см). Цветы распускаются в мае или июне и цветут до начала июля. В июле созревают семена и наземный стебель лука начинает отмирать.

4. Лук-порей (жемчужный, карантанский) — одно из старейших многолетних растений. На толстом стебле отрастают от 12 до 15 больших ланцетовидных листьев, которые могут достигать до 60 см. Цвет листьев бывает как голубым, так и зеленым. Своим видом они напоминают чесночные. Отличие от других видов – отсутствие луковицы.

Читайте еще  Цветочная пыльца- польза и применение в домашних условиях, противопоказания

После 2 лет жизни порей может отрастить цветоносный стебель до 120 см. На нем расцветают маленькие цветы фиолетовых, сиреневых, белых или розовых оттенков, которые собираются в соцветия-зонтики. У некоторых видов порея вместо цветов вырастают мелкие бульбочки.

Порей может долго храниться, если создать условия. Растение выкапывают, обрезают и потом складывают слоями в ящик, пересыпая слои влажным песком. Когда весь лук уложен в ящик, его можно убирать в подвал или другое темное и прохладное место. В пищу употребляют белую часть толстого стебля и молодые зеленые листья, потому что старые постепенно грубеют.

5. Лук-слизун (железистый, широколистный) — многолетняя культура, которая не боится морозов, но с требованиями к наличию в почве достаточного уровня влаги и питательных веществ. Своим названием обязан тому, что при обрезании листьев начинает сочиться прозрачная вязкая жидкость.

Этот лук представляет собой раскидистое растение, которое ветвится на протяжении всей жизни, на кусте может образоваться до 200 листьев. Они плоские и мясистые, с нежным чесночно-луковым вкусом, употребляются в пищу вместе с корневой луковицей. После пяти лет жизни листья начинают отмирать и растение постепенно перестает жить. Поэтому огородники рекомендуют пересадить слизуна через четыре года.

В подходящих условиях среди листьев вырастает цветонос до 60 см, на котором распускаются миниатюрные белые или розовые цветки, собранные в зонтичные соцветия. До цветения эти шары как бы приникают к почве, и лишь после того, как цветы распустятся, растение выпрямляется. Этому качеству слизун обязан своим вторым названием лук поникающий.

6. Лук-батун (трубчатый, китайский или татарка) — многолетнее растение, которое очень требовательно к уходу. Для хорошего самочувствия батуна почва должна содержать достаточное количество жидкости и удобрений и не быть чересчур кислой или соленой.

В первый год жизни растение отпускает розетку дудчатых листьев, 3 см шириной и до 40 см в длину, которые покрыты липким налетом, напоминающим воск. В течение второго года вырастает цветоносный стебель до 1 метра в высоту, на котором распускаются миниатюрные желтые или зеленые цветы, собранные в соцветие-шар. На одном участке растет около 5 лет. Батун не боится морозов и начинает рано расти, поэтому пользуется популярностью у огородников.

7. Лук-шалот (ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка) — это двухлетнее растение, которое не растет в дикорастущем виде. Похоже на репчатый тем, что также образует луковицу, но отличается формой. Она продолговатая и формируется не одна, а в количестве до 30 штук на одно растение.

Шалот представляет собой тонкие листья цилиндрической формы, среди которых вырастают стебли длиною 80 см с мелкими белыми цветами, собранными в рыхлые соцветия. Корневая луковица покрыта сухой кожицей белого, коричневого, желтого или красного оттенка. Ценится огородниками за стойкость к морозам, урожайность, нежный вкус и запах.

8. Шнитт-лук (скорода, резанец) — неприхотливый многолетник, чье качество понемногу начинает ухудшаться. Поэтому рекомендуется в регулярном порядке делить разросшееся растение и пересаживать.

В первый год жизни вырастают только зеленые перья, похожие на шило, 0,4 см толщиной и около 40 см в длину. В течение второго года появляются цветоносные стебли до 60 см высотой, верхушка которых покрыта миниатюрными розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, красными или белыми цветами, собранными в соцветия-шары. Этот вид лука очень эффектный в период цветения, поэтому его используют не только в еду, но и в декоративных целях.

9. Лук репчатый — одна из самых популярных многолетних пищевых культур. Луковица может достигать 15 см в диаметре, покрыта сухой чешуйчатой кожицей желтого, оранжевого, фиолетового, белого или коричневого оттенка. Внутренность мясистая.

Листья репчатого лука трубчатой формы и пустые внутри. Тонкий безлистый цветоносный стебель может вырастать до 1,5 метров, чью верхушку украшают миниатюрные цветы белого и зеленого оттенка, собранные в соцветия-шары. К концу сезона в них созревают маленькие черные семена. Посадку семенами проводят в течение мая. В кулинарных целях используют как луковицу, так и витаминную зелень.

10. Чеснок — это двухлетнее растение относится к луковому семейству. Развивается оно дольше, чем другие представители вида. В первый год жизни получают маленькие луковички, состоящие из одного зубка. А на второй год образуется большая луковица, внутри которой множество зубков, покрытых сухой кожицей.

Чесночные листья прямостоячие или поникающие, ланцетовидной формы, в высоту до 1 метра и шириной около 1 см. Цветоносный стебель, вырастающий до 150 см, перед появлением цветов начинает закручиваться в спираль. Его верхушка покрывается мелкими белыми или лиловыми цветами, которые собираются в соцветия-шары. Луковица и зеленые листья используются в кулинарии и медицине.

Сорта лука – подробная таблица

Любая разновидность лука объединяет сорта, которые отличаются друг от друга по самым различным характеристикам.

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

Читайте еще  Вьющиеся садовые цветы- плетущиеся растения, названия и фото

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай

Лук джусай – основные особенности растения

Основные особенности растения:

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  4. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  5. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

В период цветения лук джусай покрывается многочисленными маленькими цветами фиолетового цвета, собранными в округлые соцветия с нежным пряным ароматом.

Выращивание лука джусай

Выращивание пикантного, душистого лука джусай возможно в любых климатических условиях. Это растение нетребовательно к почве и перепадам погоды, с легкостью переносит незначительные заморозки и засуху.

При выращивании лука джусай необходимо правильно подготовить семенной материал, соблюдать сроки, схему его посадки и тонкости ухода. Это обеспечит богатый урожай пряной зелени. Джусай выращивается двумя способами – из семян и делением куста.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай можно выбирать участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В таком случае ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени. Опытные огородники не рекомендуют выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля. Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Наиболее подходящим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом лука почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, повторно перекопайте грядки и подкормите аммиачной селитрой.

Посев семян

Выращивание китайского душистого лука из семян можно проводить ранней весной, так как растение не боится заморозков. Перед этим нужно подготовить посевной материал. Для этого залейте семена водой, подогретой до 40°С и оставьте на 8 часов. Затем жидкость слейте, залейте чистой и оставьте еще на 48 часов.

Семена используются для выращивания рассады. Прямой посев в открытый грунт практически не используется, так как семена китайского лука отличаются очень плохой всхожестью.

Схема посева семян лука джусай:

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Лучше всего пересаживать рассаду лука джусай в открытый грунт в марте или апреле, когда температура воздуха прогреется как минимум до +3°С.

Схема посадки рассады:

  • проделайте на подготовленном грунте бороздки, оставляя между ними расстояние как минимум 30 см;
  • обильно полейте грядки;
  • сделайте посадочные ямки в бороздках на расстоянии 20 см;
  • поместите в ямки рассаду лука.

После этого присыпьте бороздки с рассадой слоем грунта. Не уплотняя и не утрамбовывая его и еще раз обильно полейте.

Выращивание делением корневища

Один из способов как выращивать джусай – делением корневища. Для этого используются растения старше 3-4 лет. Разделите корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы.

После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

Уход за луком джусай

Лук джусай относится к культурам, неприхотливым в уходе. Но для активного роста и обильного плодоношения пряной зелени нужны регулярные поливы и подкормки. Также важная роль отводится своевременному рыхлению почвы и борьбе с сорными растениями, которые тормозят рост душистого лука.

Полив и подкормки

Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадка лук джусай желательно часто не поливать. Достаточно увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

На второй год после посева пряное растение следует поливать значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. Для каждого 1 кв. м. потребуется не менее 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

На протяжении первого года после посадки подкормка китайского лука проводится дважды. Первый раз удобрения вносятся весной, сразу же после появления крепких зеленых ростков. Для этого вносится мочевина в расчете 5-10 г на 1 кв. м. После подкормки растения нужно полить. Также ростки лука джусай одновременно опрыскиваются раствором препарата «Эпин Экстра».

Спустя 15 дней проводится повторное внесение подкормки – но уже препарата «Феровит», обеспечивающим полноценное развитие культуры. Начиная со второго года выращивания ветвистый лук удобряют раствором куриного помета, разбавленным водой в пропорции 1:12.

После того как урожай пряной зелени будет собран почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Такая подкормка помогает укрепить иммунную защиту растения и подготовить его к зимнему сезону.

Лук джусай – ароматная зелень родом из восточных стран, полюбившаяся многим российским огородникам. Душистое растение высоко ценится за отличные вкусовые качества, множество полезных свойств, легкость и неприхотливость в уходе. Соблюдая простые условия агротехники лук джусай можно вырастить на собственном участке, используя в кулинарных и лечебных целях.

Выращивание лука джусай начинаем с посева семян — видео

Ссылка на основную публикацию