Цветок мимоза – прекрасная недотрога не оставит равнодушным никого

Первое, что приходит в голову, вспоминая мимозу — это 8 марта. Возможно, кто-то спросит мимоза — что это. Ведь именно этот цветок стал своеобразным символом этой даты. Хотя неизвестно, по каким причинам это растение стало символизировать данный праздник.

Содержание

Мимоза — это дерево или кустарник, к какому семейству относится

Ответ на вопрос «что такое мимоза» очень прост. Мимоза относится к многолетним травянистым вечнозеленым кустарникам. Также культуру можно отнести к деревьям. Произрастает только в южных регионах. В среднем, высота растения 50-70 см. Но некоторые сорта могут вырастать до 1,5 м.

Мимоза давно является символом весны

Также важно изучить ботаническое описание, чтобы знать, как выглядит мимоза, чем отличаются одни разновидности от других.

Ветки тонкие, аккуратные. Листочки мелкие, располагаются почти по всей длине веточки. Также на стеблях формируются бутоны. Соцветия могут быть разного оттенка в зависимости от сорта.

Для справки! Относится к семейству Бобовых. Другое название — серебристая акация.

Распространенные виды мимозы

Картинка 2 Мимоза ленивая не слишком высокая

Всего известно порядка 600 видов из рода цветковых растений Мимоза. Но далеко не все разновидности пользуются успехом и популярностью.

Распространенные сорта и виды мимозы:

  • Мимоза стыдливая — это многолетник, который выращивается только на юге. Холодные зимы такая садовая мимоза (дерево) не переносит, сразу погибает. Высота растения около 1,5 м. Цветение длится все лето. Цветки круглые, светло-лавандового оттенка. Располагаются на молодых побегах.
  • Мимоза шероховатая редко встречается в России. Произрастает в дикой природе в основном на территории Южной Америки. Данный вид отличается крупными белыми цветками.
  • Мимоза ленивая отличается небольшой высотой до 50 см. Стебли куста прямые и сильноветвистые. Цветки белые и пушистые, шаровидной формы.
  • Китайская мимоза характеризуется ярко-розовыми пушистыми цветками, которые источают приятный аромат. Мимоза розовая не дерево. Данный вид относится к кустарникам.

Дополнительная информация! Цветки мимозы бывают белыми, розовыми, желтыми, сиреневыми. Оттенок соцветий зависит от сортовой принадлежности.

Как ухаживать за комнатной мимозой в домашних условиях

Мимоза — цветок, некоторые разновидности которого можно выращивать не только в саду, но и в комнате. За такими растениями нужен особый уход. Как правило дома сажают ленивые виды.

Освещенность и температурный режим

Мимоза — растение, которое предпочитает расти на солнце. Свет должен быть рассеянным, а цветок должен находится на солнце большую часть дня. Горшки лучше всего ставить на южные или западные окна.

Правила полива и влажность

Растение мимоза, цветы которого обильно цветут только при определенных условиях. Грунт, в котором растет цветок, постоянно должен быть увлажнен. В период цветения культуру поливают часто и обильно. В период покоя количество орошений уменьшают. Но тем не менее, почва всегда должна быть слегка увлажнена.

Важно! Культуру можно поливать теплой отстоянной в 2 течении 2-х суток водой.

Влажность в комнате должна быть высокой. Если учитывать, как растет мимоза в естественной среде, то уровень влажности должен быть в пределах 70 %. Куст регулярно опрыскивают. Также можно поставить рядом тарелку с мокрым керамзитом.

Подкормка и качество почвы

До периода цветения многолетник подкармливают каждые 2 недели. Использовать можно универсальные подкормки для цветущих растений. В период цветения важно увеличить количество удобрений. В период покоя подкормки не вносятся.

Описание субстрата для цветка:

  • Грунт должен быть питательным, рыхлым и воздухопроницаемым.
  • Уровень кислотности в пределах 5-7 pH.
  • Обязательно нужен дренаж.

Для приготовления грунта потребуется дренаж, торф, листовая и дерновая земля, песок. Все ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.

Размер емкости для цветка

Размер емкости зависит от того, насколько большой куст мимозы. Лучше взять горшки побольше, чтобы корневой системе хватало места.

Обрезка и пересадка

Декоративность куста выдерживает не долгий срок. Для того, чтобы растение красиво смотрелось, обрезать его нужно часто и кардинально.

  • Вытянувшиеся ветки обрезают под корень.
  • Все остальные веточки обрезают на 7-10 см.
  • Слабые ветки обрезают совсем.

Как обрезать куст

Обратите внимание! Чтобы сохранять декоративным вид, культуру нужно обрезать 3-4 раза в год.

Пересаживают цветок раз в год. Во время пересадки нужно не трогать земляной ком возле корневища и высаживать растение в новую почву вместе с ним.

Особенности цветения растения

Как цветет мимоза интересует многих, кто собирается выращивать эту культуру. У всех сортов соцветия шаровидной формы, пушистые. Лепестки очень тонкие.

Настоящая мимоза зацветает в феврале и цветет до конца марта. В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться.

Способы размножения цветка, когда это лучше делать

Есть два способа размножения мимозы — семенами и черенками. Последний вариант размножения помогает сохранить все характеристики материнского растения, поэтому преимущественно используют его. Тем более, что вариант с черенками еще и намного проще.

Как размножить культуру черенками:

  1. Для данного способа размножения подойдет даже веточка из букета.
  2. Перед укоренением черенка нужно подготовить грунт. Для этого смешивают почву, речной песок и вермикулит. Также можно добавить немного древесной золы.
  3. От ветки нужно обрезать верхушку (примерно 10 см).
  4. Нижние листочки нужно оборвать.
  5. Поставить саженец в активатор роста (Эпин, Корневин) на 6 часов.
  6. Затем нужно высадить черенок в грунт и накрыть его полиэтиленом.
  7. Почву после посадки обильно поливают.

Для справки! Когда черенок даст корни и окрепнет, его можно пересаживать на постоянно место. Дальнейший уход как за взрослым растением.

Второй способ — выращивание из семян. Данный метод не позволяет сохранить все свойства материнского растения.

Как посадить семена:

  • На дно ящика засыпают дренаж, затем грунт.
  • Семена раскидывают по почве и слегка присыпают грунтом.
  • Затем землю поливают.
  • Ящик нужно накрыть пакетом и поставить на солнце.
  • Как только семена взойдут, пленку снимают.

Рассаду пикируют после появления двух полноценных листочков. Пикировать можно сразу в тот горшок, в котором цветок будет расти постоянно. Либо высадить саженцы в сад.

Рассада мимозы в небольших емкостях

Проблемы выращивания, болезни и вредители

При выращивании можно столкнуться с рядом проблем:

  • заболевания;
  • вредители;
  • неправильный уход.

Неправильный уход за растением влечет за собой развития болезней и появление вредителей. К неправильному уходу относятся нарушения полива, нехватка или избыток питательных веществ, нарушение светового режима.

Вторая проблема — это болезни. От грибковых и вирусных заболеваний помогает опрыскивание фунгицидными смесями, фитопрепаратами. Также эффективны обработки раствором хозяйственного мыла с добавлением угля.

На цветке также можно увидеть насекомых. В этом случае стоит провести обработку куста раствором хозяйственного мыла. Если эта мера не поможет, растение обрабатывают химикатами.

Выращивание комнатной мимозы будет интересно как взрослому, так и ребенку. Это красивое растение станет настоящим украшением любого интерьера.

Салат «Мимоза» — классический рецепт

Салат «Мимоза» — это одна из тех классических холодных закусок, без которых довольно сложно представить себе традиционный праздничный стол. Наряду с «Оливье», «Крабовым» и «Селедкой под шубой» этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

Читайте еще  Молочай миле уход в домашних условиях, размножение, фото, обрезка, приметы

Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

Полезная информация

Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.


4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.


5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.


Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.


8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.


12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.

Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!

Салат «Мимоза» классический — пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза является популярным классическим салатом с рыбными консервами советской и российской кухни. Свое название салат получил благодаря красивым желтым цветкам Мимозы, на которые достаточно сильно похож раскрошенный яичный желток.

«Салат Мимоза»

Поглощая эту закуску, можно ощутить и распробовать каждый слой в отдельности, а срезая вилкой вертикальный кусочек сверху донизу мы по достоинству оценим его шикарный вид и нежный вкус! Но лучше всего смотрится «Мимоза» в окружении новогодних блюд.

Чтобы сделать «Мимозу» очень вкусной, надо запастись терпением и аккуратностью, ведь все ингредиенты укладываются слоями по порядку. Существует много рецептов. Классический — без каких-либо экзотических продуктов. В составе только яичные желтки и белки, рыбные консервы с сайрой или с горбушей, репчатый лук, сыр, картофель, морковь, зелень. Альтернативные рецепты имеют в своем составе яблоко и рис. В первом случае получают полезное блюдо, а во втором — более сытное.

Рассмотрим классический рецепт приготовления Мимозы с рыбными консервами, например, сардиной или сайрой.

  1. Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту
  2. Видео рецепт «Салат «Мимоза» классический»
  3. Оценить рецепт Салат «Мимоза» классический

Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту

Мне нравится Салат Мимоза рецепт классический 13

Традиционно в «Мимозе» используются рыбные консервы сардины или сайры. По желанию вы можете поэкспериментировать, например, добавить в Мимозу консервы из скумбрии, горбуши, тунца или другой рыбы в масле.

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы — сайра, сардина, горбуша, скумбрия) — 1 банка (200 г.);
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 4 шт.;
  • Вареные яйца — 4-5 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Майонез — для промазывания слоев Мимозы;
  • Зелень — петрушка, укроп, по желанию и для украшения;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Как приготовить «Салат «Мимоза» классический»:

  1. Подготовим продукты — необходимо отварить картофель в мундирах, морковь и яйца (овощи варим без соли). После чего всё остужаем и чистим;
  2. Открываем банку рыбных консервов и перекладываем рыбу в отдельную тарелку прямо с маслом, затем переминаем ее вилкой;
  3. Яйца чистим от скорлупы, разделим на белок и желток;
  4. Белки натираем на крупной тёрке. Далее аналогичным образом поступаем с морковью и картофелем. Только трём каждый продукт в разные тарелки;
  5. Лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами – по вашему желанию. После нарезки рекомендуется поместить лук в кипяток на 3 минуты, чтобы избавиться от горечи;
  6. Вот мы и подошли к сборке Мимозы. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо. Форму лучше обмотать изнутри пищевой плёнкой, так ничего не пристанет к стенкам при снятии.

Как правильно чередовать слои в салате Мимоза — пошаговый рецепт с фото:

Слой 1 — Картофель.

На дно формы первым слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель. Распределяем его равномерно по дну, немного придавливая вилкой или ложкой. Трамбовать сильно не нужно, так как слой плохо пропитается и будет в итоге сухим. Немного присолим слой, так как при варке соль в картофель не добавлялась.

Слой 2 — Майонез.

Смазываем тонким слоем майонеза.

Слой 3 — Консервированная рыба.

Далее выкладываем в блюдо перемятую рыбу и равномерно распределяем по периметру.

Слой 4 — Майонез.

Распределяем поверх рыбы тонкий слой майонеза.

Сверху рыбу посыпаем репчатым луком.

Слой 6 — Морковь.

На яйца раскладываем тёртую морковь и хорошо промазываем майонезом. При желании можно немного посолить, особенно если морковь сильно сладкая.

Слой 7 — Майонез.

Заправляем майонезом и хорошо промазываем.

Слой 8 — Яичные белки.

Следом на майонез выкладываем натёртый белок и немного присолим. Не забываем легко утрамбовывать каждый слой. Промазываем данный слой по желанию майонезом.

Слой 9 — Майонез.

Распределяем поверх белков тонкий слой майонеза.

Слой 10 — Яичные желтки.

Посыпаем перетертыми яичными желтками. По желанию украшаем зеленью. С украшением можно экспериментировать – всё зависит от Вашей фантазии.

На этом наш салат готов, но перед подачей его лучше оставить в холодном месте на 2-3 часа. Когда Мимоза пропитается, ее можно подавать к столу и наслаждаться необычайно нежным и приятным вкусом. Приятного аппетита!

Спасибо за салат Мимоза классический рецепт 25

Видео рецепт «Салат «Мимоза» классический»

Салат Мимоза: рецепты с фото

«Мимоза» в девять слоев по советскому рецепту

  • лосось, консервированный в собственном соку — 1 банка
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сыр твердый или полутвердый — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый желтый — 1 шт.
  • майонезный соус «Провансаль» — 200 мл

Яйца вымыть, отварить. Продукт следует класть в соленую воду комнатной температуры и уже затем ставить кастрюлю на огонь. Этот простой прием убережет яйца от растрескивания.

После того, как вода закипит, уменьшить огонь. Через 10 минут яйца достать и поместить в холодную воду. Отсудить, затем достать и очистить от скорлупы.

Лук почистить и нарезать как можно мельче. Положить в миску, залить кипятком. Выждать 15 минут, слить воду.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать, вынуть желтки. Белки и желтки натереть отдельно друг от друга.

Из банки с лососем слить жидкость. Рыбу тщательно размять вилкой до получения однородной массы.

Сливочное масло перед приготовлением салата ненадолго поместить в морозильную камеру. Когда продукт слегка подморозится, натереть его на крупной терке — получится красивая стружка.

Уложить продукты в девять слоев. Сначала белки, затем сыр, половина объема лосося. Затем на салат вылить половину майонеза, размазать по поверхности.

Насыпать стружки сливочного масла, потом вторую половину рыбы, лук. Залить оставшейся частью майонеза.

Сверху посыпать салат измельченным желтком. Украсить зеленью.

«Мимоза» из книги рецептов 1993 года

  • лосось консервированный — 1 банка
  • яйца куриные — 6 шт.
  • сыр — 75 г
  • масло сливочное — 75 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180-200 мл
Читайте еще  Гибискус- посадка и уход в открытом грунте, размножение, агротехника, виды

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Сыр, белки и охлажденное сливочное масло натереть. Лук измельчить ножом. Лосось размять в мелкую крошку вилкой.

Уложить половину каждого из ингредиентов (кроме желтков!) в последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Затем в том же порядке уложить остаток продуктов.

Сверху салат посыпать тертым желтком и украсить зеленью.

«Мимоза» с сайрой

  • сайра в масле — 1 банка (200 г)
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 шт. среднего размера (300 г)
  • морковь — 3-4 шт. среднего размера (200 г)
  • лук — 1-2 шт. (100 г)
  • сыр твердый — 150 г

Для заправки салата использовать 250 г. майонеза. Кроме того, потребуется соль и немного свежего укропа и петрушки.

Морковь и картофель помыть и отварить неочищенными. Моркови дойти до готовности понадобится час, картошке в мундире — 20-25 минут. Варить овощи можно за день до приготовления всего салата, но продукты не должны простаивать в тепле.

Яйца сварить. Остудить, затем очистить. Разделить на белки и желтки.

Лук тонко порезать и замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду.

Картошку, морковь, сыр, яичные желтки и белки натереть раздельно на терке и разложить в разную посуду. Обычно при этом используют мелкую терку, но рецепт допускает и крупную.

Рыбу выложить в салатник, тщательно измельчить вилкой, распределить по дну. Затем эту массы можно полить маслом из банки, чтобы было сочнее. Но жидкости нужно столько, сколько впитает рыба, не больше.

Приступить к следующим слоям. Выложить белки, уплотнить ложкой, смазать майонезом. То же самое сделать с морковью.

Далее положить лук, а сразу за ним — картофель. Этот слой следует посолить, потом покрыть майонезом.

Выложить слой сыра, которым тщательно закрыть всю поверхность салата. Обмазать майонезом. Должно получиться практически ровное бело-желтое «поле». Его можно сплошь посыпать измельченным желтком, либо использовать как светлый фон для изображения.

Так, желтки можно посыпать в виде соцветий мимоз. Довершить съедобную картину следует веточками укропа, которые изобразят стебли и листья мимозы.

«Легкая Мимоза»

  • сардины в масле — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • лук — 0,5 шт.
  • майонез легкий — по вкусу

Яйца подготовить, как в предыдущих рецептах. Белки натереть на мелкой терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой или средней терке, выложить вторым слоем. Тоже приправить майонезом.

Из банки с сардинами достать половину рыбы (без жидкости) в отдельную посуду. Размять вилкой. Из рыбной массы сформировать следующий слой салата. Майонез к нему не нужен.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, разложить по поверхности рыбного слоя. Смазать майонезом всю поверхность салата.

Желтки измельчить теркой или хорошенько размять вилкой, посыпать ими салат.

«Быстрая Мимоза»

  • сайра — 1 банка
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • соль — по вкусу

Самый быстрый вариант «Мимозы», который можно быстро сделать из того, что есть дома.

Рыбу, картошку, морковь и лук подготовить, как в рецепте «Мимоза с сайрой». А вот яйца натереть целиком на крупной терке. Выложить слоями в произвольном порядке. С условием: яйца оставить сверху .

Все слои, кроме яиц, промазать майонезом. Чтобы яйца лежали плотно и ровно, салат сверху можно осторожно прижать подходящей по форме тарелкой — получится как на фото.

Изысканная «Мимоза» с рыбой и креветками

  • сайра в масле (или лосось, горбуша) — 1 банка
  • креветки – 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • картофель — 4-5 шт. среднего размера
  • огурец — 3 шт.
  • майонез — 250 г

Также потребуется зелень (лук, листья салата и петрушка), сахар, соль и уксус.

Отварить креветки в соленой воде. Дать остыть, очистить. Брюшки креветок замариновать с уксусном растворе сахара.

Картошку с кожурой и яйца отварить, дать остыть. Потом очистить и натереть каждый продукт на мелкой терке (белки отдельно от желтков).

Рыбу достать от жидкости, вынуть кости. Мякоть порезать кубиками.

Огурцы порезать маленькими брусочками. Лук и петрушку измельчить, не смешивая между собой.

Первым в салатник уложить картофельный слой. Его нужно немного посолить и хорошо смазать майонезом. Затем следуют рыба, огурец, часть креветок (больше половины), майонез. Наконец, белки с майонезом и измельченные желтки.

Сверху уложить несколько креветок, посыпать зеленью.

«Мимоза» с кукурузой и огурцами

  • сайра в масле — 1 банка
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 шт. (400 г)
  • кукуруза консервированная – 300 г
  • огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 200-250 г.

Картошку и яйца подготовить по обычной для «Мимозы» схеме. Рыбу отделить от костей, намять вилкой. Огурцы покрошить кубиками. Из банки с кукурузой слить всю жидкость.

Укладывать салат в такой последовательности: картофель, кукуруза, сайра и белки. Последний из этих слоев покрыть майонезом. Сверху насыпать огурцы, тоже смазать майонезом. Солить следует только картошку и огурцы.

В завершении посыпать салат желтками.

«Мимоза» со шпротами

  • шпроты в масле — 1 банка
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 250 г.

Кроме того, нужно подготовить пару столовых ложек уксуса и стакан кипятка, а также соль и зелень.

Яйца, морковь и картошку подготовить традиционно для «Мимозы».

Лук мелко нарезать и замариновать. Для этого растворить уксус в горячей кипяченой воде. Залить лук и оставить на час. Потом воду слить.

Шпроты достать из банки на тарелку и размять вилкой. Картошку почистить и натереть на крупной терке.

В салатник выложить слои салата: картошку (ее немного посолить), шпроты, лук, тертая морковь, измельченные белки. Все слои, кроме лука, промазать майонезом. Завершить салат слоем крошеного желтка. Украсить зеленью.

«Мимоза» с рисом

  • сайра или другая рыба в масле – 400 г
  • рис – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • майонез – 250 г

Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности с добавлением соли. Опрокинуть в дуршлаг, дать стечь воде, дать остынуть.

Морковь отварить, остудить, очистить и пропустить через терку. Яйца приготовлять, как для любой «Мимозы». Лук тонко порезать квадратиками.

Мясо рыбы очистить от костей и размять.

Ингредиенты уложить так: рис, рыба, белок, морковь. Каждый слой промазать майонезом. Без майонеза оставить только слой измельченного желтка, которым, традиционно, посыпать салат сверху.

«Мимоза» с тунцом

  • тунец, консервированный в масле — 1 банка (185 г)
  • яйца — 2-3 шт.
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.
  • майонез — 5 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Еще нужно немного соли, черного молотого перца и укропа.

Яйца, картофель и морковь отварить. Когда остынут, очистить и натереть на терке по традиционной схеме. Мясо тунца размять вилкой.

Лук измельчить ножом и замариновать. Для этого в уксус положить пару щепоток сахара и щепотку соли. Залить лук и оставить на 15 минут, затем слить жидкость.

Выкладывать салат слоями: картофель (его посолить), тунец, лук, морковь, белок. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать салат измельченным желтком и укропом.

«Мимоза» с грибами

  • сардина или другая рыба в масле — 1 банка
  • шампиньоны или другие грибы — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонез – 250 г

Также понадобится растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу.

Грибы можно брать свежие или замороженные. Из видов стоит предпочесть шампиньон, лисичку или другой вкусный гриб, не требующий дополнительной термической обработки.

Грибы тщательно помыть и почистить. Затем порезать и жарить на сковороде до готовности. Посолить и приправить специями.

Морковь и яйца подготовить, как в предыдущих рецептах.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.

Рыбу размять вилкой до получения однородной массы.

Укладывать слои грибной «Мимозы» так: рыба, лук, грибы и майонез, морковь и майонез, белки и майонез. Сверху — традиционная посыпка из желтков.

«Мимоза» с красной икрой

  • сайра, горбуша или лосось — 1 банка
  • икра красная – 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • грибы маринованные — 170 г.
  • морковь -1 шт.
  • сыр плавленный — 200 г

Для заправки салата нужно примерно 250 г майонеза.

Яйца, морковь и рыбу подготовить, как для всякой «Мимозы». Грибы мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить салат так: рыба, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез. Верх посыпать желтками, а затем красиво уложить икру. Также можно добавить немного зелени.

Такая «Мимоза» отлично подходит для праздничного стола. Ее лучше всего красиво подавать отдельными порциями в салатниках или бокалах. И, пожалуй, таким необычным русским mimoza salat можно удивить друзей-иностранцев.

Мимоза Хостилис (Hostilis) — что за растение

Мимоза Хостилис — это растение вида Mimosa Tenuiflora. Ранее она относилась к семейству Мимозовые, однако впоследствии его расформировали, теперь она входит в Бобовые. Внешне кустарник непримечательный, однако стал известным благодаря своим психотропным свойствам, которые использовались еще шаманами племен, проживающих в Бразилии.

Мимоза Хостилис (Hostilis) она же Mimosa Tenuiflora — что это за цветок

Mimosa Hostilis и цветок, который традиционно дарят женщинам на 8 марта в России, не одно и то же. После расформирования семейства Мимозовые произошла некоторая путаница, и во всем мире второе растение отнесли к семейству Акации. Поэтому неудивительно, что Хостилис сильно отличается внешне от привычных мимоз.

Краткое описание, как выглядит

В дикой природе высота дерева может достигать 8 метров, однако это в редких случаях. Наиболее часто можно встретить небольшие кустарники с одревесневшим стволом. У некоторых экземпляров имеются шипы около 4 мм в длину у основания.

Белые ароматные соцветия представляют собой колоски. Хостилис имеет плоды в виде стручков, разделенных на несколько частей. Внутри — небольшие семена темного цвета в твердой оболочке. Стручок может достигать 3 см в длину. Листья растения рассеченные, перистые, в длину около 5 см.

Читайте еще  Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным -

Где растет в дикой природе

В дикой природе Хостилис в большей мере распространена в Бразилии. Наибольшая численность наблюдается в северо-восточных штатах, среди которых:

  • Риу-Гранди-ду-Норти;
  • Сеара;
  • Баия;
  • Пернамбуку;
  • Параиба.

Также встречались отдельные экземпляры на побережье Чьапас и Оахаке, что является южной частью Мексики, а это еще более северные районы. Оптимальная среда произрастания — с девятой и выше зоны морозостойкости (географически определенные зоны по принципу среднегодового значения минимальной температуры). Растет Хостилис на возвышенностях, редкие экземпляры встречаются на высоте около 1 км.

Культивация

В первую очередь для культивации растения требуется выяснить зону морозостойкости: что это означает и как использовать. В зависимости от зоны можно выяснить, какую минимальную температуру может вынести желаемое к посадке растение. Однако эта шкала не учитывает ряд важных особенностей: перепады температуры, высоту снежного покрова, весенние заморозки, количество осадков, рельеф почвы и прочее.

Важно! В России нет подходящей зоны для культивации Хостилис. Максимально приближенным городом можно считать Краснодар, официально там 7. Растение, выносливое к зоне 9 и выше, может выдержать температуру, опустившуюся до -7 градусов Цельсия.

В России Хостилис запретили к выращиванию и употреблению. В любом случае выращивать ее можно было бы только в ботанических садах и оранжереях, так как в открытом грунте она не прижилась бы.

  • Выбор места и почвы

Хостилис — теплолюбивое растение, а потому его культивация возможна только в тепличных условиях. Необходимо для посадки выбирать хорошо освещенные места, защищенные от резких порывов ветра, сквозняков.

Для корней лучшим вариантом почвы является питательный и рыхлый субстрат, поскольку он хорошо проводит кислород и воду, а сам по себе насыщен питательными веществами.

Один раз в пару месяцев требуется вносить в почву удобрения, поскольку без этого не будет полноценного роста.

Это могут быть минеральные или органические подкормки, которые требуются в течение периода вегетации.

Внимание! Во время периода покоя лучше не беспокоить мимозу.

  • Полив и влажность

Оптимальные условия для произрастания подразумевают поддержку на постоянной основе высокого уровня влажности воздуха, к которому Хостилис привыкла на родине. Это требуется не только в вегетационный период, а на протяжении всего года.

В летнее время полив должен осуществляться регулярно, в зимнее его количество стоит сократить до минимума.

Обрезку не стоит осуществлять только в период дождей, поскольку это может привести к их гибели. При культивации в тепличных условиях, эта процедура возможна. Не стоит слишком сильно обрезать ветви, лучше позволить мимозе расти произвольным образом.

Способы размножения

В условиях дикой природы эта мимоза распространяется семенным способом. Когда стручки начинают раскрываться, ветер разносит семена на расстояние до 8 метров, дождем они смываются на равнины, где находят благодатную почву для прорастания.

Семенами

В домашних условиях забор семенного материала должен производиться в том случае, если стручки начали сами раскрываться. Требуется собрать все стручки с растения, разложить их под солнцем и ждать высвобождения семечек. Их подготовка и выращивание мимозы может доставить ряд проблем, поэтому стоит неукоснительно следовать инструкции:

  1. Семена должны подвергаться скарификации, поскольку имеют очень твердую и плотную оболочку. Она может производиться как путем использования серной кислоты (маловероятное стечение обстоятельств в домашних условиях, поскольку процедура опасна для здоровья человека, если проводить без средств защиты и определенных знаний), так и с помощью повреждения оболочки. Делать это стоит обеззараженным острым ножом с использованием средств личной защиты, чтобы не поранить руки.
  2. Подготовленный материал требуется опустить в горячую воду — от 60 градусов Цельсия и больше (главное, чтобы она не кипела) на полчаса.
  3. Высадить в рыхлую почву с дренажным слоем на дне. Можно использовать песчаный субстрат.
  4. Емкость с саженцами рекомендуется укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать требуемые условия. Периодически требуется проветривать посадки, дополнительно увлажняя воздух.
  5. После появления первых всходов, требуется переставить на подоконник емкость и убрать укрытие. Месячное растение уже может считаться взрослым. Требуется поддерживать влажное состояние почвы, однако не допускать застаивания воды в ней, так как это может повлечь загнивание корней.

Трехмесячное растение можно пересадить в более просторную емкость, отделив его от собратьев. Объем горшка должен быть не менее 15 л, поскольку Хостилис растет достаточно быстро, а корни ее достаточно объемны. Спустя месяц можно начинать подкормки.

Растению требуется свежий воздух, поэтому в летнее время его можно выносить на улицу, а зимой стоит достаточно часто проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Важно! Хостилис негативно реагирует на внешние раздражители, поэтому не стоит курить рядом с ней.

Черенками

Размножение черенками возможно при наличии взрослого растения. В этом случае требуется заранее заготовить материал — веточки должны быть полуодревесневшими длиной около 15 см.

Рекомендуется обработать их средством для ускорения укоренения, например, Корневином. Затем стоит поместить палочки в емкость, немного углубив один конец в субстрат. Емкость следует укрыть пленкой. Когда появятся первые ростки, нужно пересадить молодую мимозу в индивидуальный горшок.

Высушенные части растения

Почему это растение запрещено в России

В 2017 году Хостилис была внесена в перечень растений, которые содержат наркотические или психотропные вещества. Указ был подписан премьер-министром Российской Федерации — Дмитрием Медведевым. Мимоза не просто так попала в данный перечень — ее засушенные части продавались в интернет-магазинах людям, страдающим наркотической зависимостью.

Продавались и семена растения, а потому ботаники, желающие экзотики, могли выращивать мимозу в домашних условиях. Применялось вещество обычным для «травы» способом — ее курили, нюхали, вдыхали через нос, делали внутримышечные инъекции, добавляли в пищу.

Растение пользовалось спросом, поскольку быстро оказывало нужный эффект и имело долгий период расслабления. При введении больших доз вызывало изменение сознания. Вещество вызывает острые проблемы сенсорной системы.

Важно! На данный момент Хостилис запрещена для употребления и выращивания на территории Российской Федерации. Несколько экземпляров мимозы имеются в ботанических садах Северного Кавказа, используются они исключительно для научных исследований.

Использование в качестве энтеогена

Энтеогены — группа растительных компонентов, содержащих психогенные вещества, вызывающие изменение сознания. Впервые употреблять корни и листья растения начали бразильские шаманы, чтобы войти в состояние транса для возможности общения с духами.

Мимоза Tenuiflora — внешне непримечательное растение, которое обладает массой необычных свойств. Ее кору можно использовать в качестве обеззараживающего средства, но используется оно в большей степени людьми с наркотической зависимостью для достижения изменения сознания.

Как выглядит мимоза и где она растёт: фото и описание

Удивительное растение – мимоза.

Оно стало популярным благодаря своему необычному свойству – реагировать на самые легкие прикосновения, сворачиванием листьев, создавая иллюзию движения.

Немногие знают, что мимоза, которую мы привыкли видеть в начале весны, это не цветок, а кустарник.

Ее родиной является Австралия.

Общие сведения о растении Мимоза

Происхождение

Изначально мимоза росла только на острове Тасмания в идеальном для нее жарком климате юго-восточного побережья она может достигать в высоту до 45 метров.

Именно оттуда вечнозеленый кустарник начал распространение по всему миру. В России мимоза попала в конце XIX века. Прижилась она на Черноморском побережье – это Кавказ, Абхазия и Сочи, там мимоза стала уже обычным растением, а не символом праздника, потому что растет на каждом шагу.

У нас она, правда, в высоту может вырасти только до 12 метров.

Виды мимозы

Серебристая акация

Второе названием мимозы это серебристая акация.

У акации серебристой листва ажурная, похожая на листья папоротника.

Цвет листвы бывает разным от голубого до серебристо-зеленого. Цветки мимозы собраны в мелкие соцветия – метелки, образующие пушистые шарики за счет многочисленных желтых тычинок.

Цветет серебристая акация с конца зимы до весны

Мы выяснили, что та мимоза, которую мы называем мимозой – это серебристая акация.

Мимоза стыдливая

Но цветок мимоза существует. Он называется мимоза стыдливая, и является дальним родственником мимозы – кустарника.

Мимоза стыдливая – это травянистое многолетнее растение высотой в 30 – 60 сантиметров, в редких случаях может дорастать до 1.5 метров. Мимоза принадлежит к семейству бобовых.

Цветки собираются в шаровидные соцветия сиреневого или розового цвета на концах веток.

Плод мимозы – боб, в стручках мимозы по 2-8 горошин.

Выращивание и уход

Несмотря на кажущуюся хрупкость и нежность мимозы, она не так уж и прихотлива в уходе.

Температура и свет

Мимоза теплолюбивое растение, комфортная для нее температура в вегетативный период 20-24 градуса, зимой способна переносить температуру до 16-18 градусов. Мимоза очень светолюбивое растение, прекрасно себя чувствует под прямые солнечные лучи.

Полив

Весной и летом необходимо обеспечить обильно и регулярно поливать, а зимой достаточно следить за постоянной влажностью почты. В период активного роста мимозу так же нужно ежедневно опрыскивать водой.

Единственная ее слабость – при контакте с табачным дымом, сразу сбрасывает листья.

Цветение

Цветет мимоза долго до 4 месяцев, но чаще всего живет один год и к зиме погибает. Этот досадный факт компенсируется легкостью выращивания мимозы из семян или верхушек побегов. Причем в отличие от многих растений мимозу легче вырастить из семян, нежели, чем из черешков.

Размножение мимозы

  1. Происходит семенами, которые высеваются в конце зимы – начале весны во влажную дренированную почту, состоящую из дерна, листвы, торфа и песка в одинаковых пропорциях.
  2. Накрывается нетканым материалом и отправляется прорастать в теплое место.
  3. При появлении первых всходов ростки можно пересаживать в отдельные контейнеры, и перемещать на освещенные поверхности.

Мимоза очень любит солнечные лучи!

Поэтому практически каждый может попробовать на следующий год вырастить букет цветов мимозы, например к 8 марта.

Ссылка на основную публикацию