Фрукт фейхоа- полезные свойства

Сегодня мы продолжим разговор о созревающих осенью лечебных и очень вкусных плодах. И речь пойдет о фейхоа и его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

О происхождении этого удивительного плода фейхоа (см. фото) ходит одна очень интересная легенда. Поговаривают, будто когда-то давно один молодой юноша сильно влюбился в царевну морей, но очень грустил от того, что не может находиться на родной земле. И вот в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил возвратиться на землю. За такое решение и непослушание царь морей наказал юношу и обратил в прекрасное дерево, у которого плоды были окутаны ароматом морского бриза.

На самом же деле растение фейхоа нашли в Бразилии к концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево достаточно теплолюбивое и мороз, который оно может перенести не должен достигать отметки ниже -10 градусов. Свое имя растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо — португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропической зоне, лучше в сочетании с горными склонами — Абхазии, юге Краснодарского края, Армении, Грузии, Азербайджане. Также его можно найти по югу Европы — в Греции, Италии, Испании, Франции.

  1. Фейхоа — что это за ягода, фото, описание, как выглядит и где растет
  2. Сбор плодов, как выбрать фейхоа при покупке
  3. Полезные свойства фейхоа для организма
  4. Лечебные свойства фейхоа, калорийность
  5. Фейхоа в косметологии, польза для женщин
  6. Как едят фейхоа
  7. Сок фейхоа
  8. Максимально полезное варенье из фейхоа без варки
  9. Противопоказания фейхоа, вред

Содержание

Фейхоа — что это за ягода, фото, описание, как выглядит и где растет

В быту фейхоа часто называют маленьким зеленым фруктом, хотя это и не правильно с ботанической точки зрения.

Фейхоа (Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя) из семейства миртовых (Feijoa) является продолговатой зеленой ягодой размером от пяти до семи сантиметров, а весом от двадцати до ста двадцати грамм. Когда плод созревает, то становится сочным и немного кисловатым.

В более широком смысле фейхоа — куст или небольшое (2-5 м) дерево. Листья вечнозеленые, толстоватые, кожистые, супротивные, эллиптические, цельнокраевые, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-паутинчатые, опушенные. Цветки растения правильные, двуполые, большие (до 4 см в диаметре), собранные по 4-5 в пазухах листьев. Лепестки белые по 4 в цветке, яйцевидные, мясистые. Цветет в июне-июле. Плоды зеленые, могут быть желтоватые, иногда с красноватым оттенком на боку плода. Созревают с октября и до зимы.

Родина растения — тропические и субтропические районы Южной Америки. Растет в Крыму, в ботанических садах.

Плоды содержат значительное количество йода в виде водорастворимых солей, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, эфирные масла.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с земляникой, а то и малиной или киви. Его кожура очень плотная и терпковатая на вкус. Мякоть же очень мягкая, сочная и имеет небольшое количество семечек. Несмотря на это, тропический плод, можно есть весь, а можно и по-отдельности, мякоть и кожуру.

Почитатели этой заморской ягоды высушивают ее кожуру и таким образом ароматизируют чай. Плоды фейхоа созревают довольно продолжительное время, начиная с середины октября и до начала зимы.

На заметку! Фейхоа — неизменяемое существительное, женского рода, слово-исключение, хотя в разговорной речи его ставят в любой род, в том числе и в мужской, и в средний.

Сбор плодов, как выбрать фейхоа при покупке

Собирают фейхоа всегда недозревшими и таким образом, ягоды, при транспортировке не повреждаются. Выбирая плоды, нужно тщательно их ощупать, чтобы понять хороший плод или нет. Ягода должна быть мягковатой и не поврежденной, в случае если все-таки плод фейхоа твердый, то не стоит огорчаться. Достаточно положить его на пару-тройку дней в хорошо проветриваемой комнате при температуре выше двадцати градусов.

Чем больше ягодки, тем лучше, но иногда это зависит от сорта, у нас в Закавказье и в Краснодарском крае плоды с среднем вырастают до 5-7 см. Импортные экземпляры с супермаркета побольше, но я все таки предпочитаю наши, с рынка.

Более подробно расскажет, как выбрать «правильный» фейхоа Антон Привольнов с 1 канала:

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят такой плод обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

Полезные свойства фейхоа для организма

Фейхоа – это ягода, которая пользуется успехом при варке варенья или компотов, при выпечке десертов и другого, при приготовлении различных маринадов, фруктовых салатов, настоек и даже вин.

Также эту ягоду применяют в косметологии и народной медицине, как лекарственное средство. Ягода фейхоа обычно не вызывает аллергии.

В ней содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, присутствуют органические кислоты, эфирные масла и так далее. Кожура ягоды содержит биоактивные вещества, пектин, витамин C и эфирное масло, что делает ее продуктом выбора во время осенних эпидемий респираторных заболеваний.

Еще, в этом чудо-растении, содержится огромное количество йода. Такого количества нет даже в морепродуктах. И главное, что йод водорастворимый, легкоусвояемый нашим организмом. А значит ягода незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства фейхоа, калорийность

Ягоды советуют при для улучшения памяти, концентрации внимания при значительных умственных нагрузках, например, студентам на сессии, для профилактики воспаления ЖКТ, при осенне-весеннем авитаминозе, анемии, гастрите, подагре, атеросклерозе (снижает уровень холестерина в крови), гипертонии, онкологических заболеваниях, при гриппе и ОРЗ и так далее.

Тем же, кто хочет простимулировать работу своего иммунитета, фейхоа тоже очень даже хорошо подойдет.

Фейхоа является диетическим продуктом, при употреблении которого организм человека получает массу полезных веществ, а также эта ягода способствует снижению веса. Лицам, страдающим запорами она тоже будет весьма полезна, благодаря своему мягкому слабительному действию.

Поможет она и при отравлениях, диарее, тошноте, так имеет мощные противовоспалительные свойства.

Будет полезен фейхоа сердечникам, обладая антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Продукт также применяют при болезненных менструациях, а если есть возможность достать листья с дерева фейхоа, то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для лечения этой полезной ягодой достаточно 5-6 плодов в день, если же вы их употребляете просто для профилактики, то можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоа небольшая, всего 49 ккал, что так же позволит худеющим осенью вкусно и полезно разнообразить свои диеты.

Фейхоа в косметологии, польза для женщин

Многие люди применяют плоды ягод в косметологических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим кожу действием, так что для проблемной кожи, к примеру, с угревой сыпью подобные натуральные маски — самое то!

Плоды надо натереть на мелкой терке, для одной процедуры будет достаточно половинки этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, желтка куриного яйца и пары ложек творога. 20 минут хватит для питания, снятия воспалительных реакций и запуска регенеративных изменений в коже нашего лица и шеи.

Как едят фейхоа

Больше всего пользы вы получите, кушая плод в сыром неочищенном виде. Если вы не очень любите терпкость, то можно немного снять зеленую кожицу, но, помните, что йода в ней максимальное количество. Да и антиоксиданты расположились именно там.

При крупных плодах мякоть можно зачерпывать ложкой, а оставшуюся кожицу подсушить, измельчить и потом добавлять в качестве натурального ароматизатора в чай.

Сок фейхоа

Сок делают только из спелых плодов, под пресс пускают полностью всю ягоду вместе с ароматной кожурой, она добавляет немного терпкости, но это даже придает напитку определенную пикантность. Сок из фейхоа получается весьма концентрированным, насыщенным эфирными маслами, поэтому его почти до половины разводят водой, оптимальное разведение 2:1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить меда, лучше акациевого. Мягкость, нежность и насыщенность добавит мякоть банана.

Максимально полезное варенье из фейхоа без варки

Чтобы получить больше пользы от заморских плодов, надо не обрабатывать ягоды термически, а для этого подойдет такой рецепт — измельчить килограмм продукта на блендере, перемешать с медом и грецкими орехами, положить в холодильник. Витаминное лекарство готово! Стоит до 2 месяцев без проблем.

Можно просто перетереть плоды фейхоа с сахаром, также довольно долго может стоять в холодильнике. Правда, из-за содержания повышенного железа при продолжительном хранении темнеет, но вкуса это особенно не портит.

Противопоказания фейхоа, вред

Как мы видим, пользы от фейхоа для организма много, но, как и у всякого другого продукта, есть категории людей, кому ягода не рекомендуется по медицинским показаниям.

  • Так как в ней много йода, она противопоказана больным с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозом).
  • Если все же достали где-то спелую ягоду, то за счет приличного количества сахара, ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода мало аллергенна, но все же может присутствовать и индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод возможно появление учащенного сердцебиения, беспокойства.

Лечебные свойства и противопоказания фейхоа

Статья информирует об удивительных свойствах тропического растения – фейхоа, его уникальных целебных свойствах и широком спектре использования в длинном ряде заболеваний. Также вы сможете ознакомиться с применением экзотической ягоды в косметологии – использовании мякоти плодов в масках для лица. Еще вашему вниманию предлагаются рецепты лечебно-профилактических средств, основу которых составляет экзотический плод, а также ряд противопоказаний к их применению.

Химический состав

Химический состав ягоды обескураживает количественным содержанием элементов, и содержит:

  • углеводов – 13,0 г;
  • сахаров – 8,0 г;
  • белков – 1,0 г;
  • жиров – 0,6 г.

Под зеленой кожурой экзотического плода содержится целый арсенал полезных для организма человека веществ и богатейший витаминно-минеральный комплекс – магний, фосфор, железо, калий, полный комплекс витамина В, витамины группы РР, пектины, аскорбиновая, фолиевая, яблочная и ненасыщенные жирные кислоты.

Плод содержит рекордное количество быстро усваиваемого организмом человека йода и значительную дозу цинка. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества, кахетины и фенольные соединения. Помимо этого, ягода имеет весьма низкую калорийность, всего 49 ккал/100 г.

В 100 г мякоти фейхоа содержится 0,5 мг быстрорастворимых йодистых соединений.

Полезные свойства фейхоа

  • Улучшает пищеварительный процесс.
  • Способствует снижению аппетита.
  • Терпкость вкуса плода указывает на содержание в нем антиоксидантов.
  • Понижает уровень холестерина.

  • Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Стимулирует работу миокарда.
  • Снижает давление.
  • Способствует очищению крови.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Способствует снижению веса, сжиганию жиров и уменьшению массы тела.

Полезен тропический плод при дисфункции щитовидной железы, мужчинам – при проблемах с простатой, женщинам, чтобы поддержать моложавый вид и подтянутую фигуру.

Применение в народной медицине

Ценные качества тропического плода незаменимы для женщин, и полезные свойства фейхоа используются не только для внутреннего потребления, но и для внешнего – в косметических целях. Давно известно, что при регулярном потреблении ягоды в пищу замедляются процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, избавляют от акне и послеродовой пигментации. Эти качества были использованы косметологами для разработки различных масок для лица и тела:

  • Универсальная. Поддерживает общий тонус кожи. Растереть фейхоа в пюре, взять 2 ст. л., смешать с двумя яичными белками и 2 ч. л. пчелиного меда. Тщательно перемешать до однородной массы, и наносить на очищенную кожу не более, чем на четверть часа, после чего смыть чуть теплой водой.

  • Омолаживающая. Приготовить из ягод пюре. Смешать 2 ст. л. пюре с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. растительного масла. Тщательно растереть и нанести на чистую кожу лица на четверть часа.
  • Для жирной кожи. Измельчить спелую ягоду в кашицу, смешать с ½ ч. л. крахмала и 2-3 каплями лимонного сока. Наложить маску на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

  • Для сухой кожи. Взять по 2 ст. л. кашицы из фейхоа и жирного творога, тщательно перемешать с 1 ст. л. 20% сливок и взбить в крем. Нанести на очищенную кожу лица. Держать 15 минут, смыть теплой, а затем холодной проточной водой.
Читайте еще  Краткая характеристика семейства Бобовые

Рецепты целителей

  • При дисфункции щитовидной железы. Измельчить два небольших плода блендером или пропустить их на мясорубке. Добавить равное количество сахарного песка. Принимать сырое варенье с утра натощак по 1 ст. л., и воздержаться от какой-либо еды и питья на протяжении получаса. Оздоровительный курс составляет 10 дней, затем следует недельный перерыв и повторение курса лечения.
  • Для поддержки иммунитета и профилактики зоба. Зрелые ягоды уложить в стеклянную банку и до верха залить пчелиным медом. Настоять в темном месте две недели, и слить образовавшийся сок. Вновь залить оставшиеся в банке плоды медом. Операцию проводят 3-4 раза, пока фейхоа не станут совсем сухими и сморщенными. Слитую жидкость используют для приготовления напитков, а высушенные плоды принимают по 1 шт. три раза в день.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Отжать из ягод любым доступным способом сок, разбавить холодной кипяченой водой в равном соотношении, и пить с утра натощак по 50 мл средства. Отлично нормализует давление.
  • Для профилактики атеросклероза. Измельчить блендером 650 г фейхоа и крупный апельсин, не снимая цедры. Полученную кашицу засыпать 1 кг сахарного песка, поставить на большой огонь. После закипания варенье снять, остудить и хранить в холодильнике. Принимать по утрам натощак по 1 ст. л., пока не закончится средство.

  • Настойка против вирусов и бактерий. Помыть 0,5 кг спелых плодов, удалить плодоножки, нарезать средней толщины дольками, и уложить (не придавливая и неплотно) в банку из стекла с крышкой. Залить содержимое банки 500-600 мл водки, чтобы алкоголь покрыл кусочки. Настоять в темном месте 14 дней, процедить, разлить по бутылкам из темного стекла, и принимать, как обычную лекарственную настойку в период обострения инфекционного фона.

Противопоказания к применению

Невзирая на широкий спектр полезных свойств, фейхоа имеет и противопоказания:

  • Переизбыток в организме йода.
  • Сахарный диабет.

  • В смеси с цельным молоком.
  • Детский возраст до одного года.
  • В период беременности и лактации.

Недозрелый фейхоа вызывает пищевое отравление, а переизбыток съеденного – сильное беспокойство.

Для тех, кто впервые имеет дело с экзотическим плодом, нельзя сбрасывать со счетов возможность аллергической реакции организма. Поэтому начинать есть экзотическую ягоду нужно с малого количества.

Видео с приготовлением

В предлагаемом к просмотру сюжете демонстрируется самый простой способ варки вкусного десерта, способного противостоять не только простудным заболеваниям. Обладающая иммуномодулирующими свойствами ягода рекомендована после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.

В заключение дается вывод, что для организма наблюдается большая польза варенья из фейхоа, и вред может быть нанесен исключительно в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при диабете ввиду большого количества легко усваиваемых сахаров в составе десерта.

Полезные советы

Компрессы. Кора и листья растения обладают дезинфицирующими, антисептическими и заживляющими свойствами. Их распаривают и прикладывают к инфицированным ранам в качестве компресса.

Отвары. Готовят отвары из молодых листьев фейхоа и используют при стоматологических заболеваниях – при пародонтозе и кровоточащих деснах. Лиственный отвар – отличный анальгетик, он прекрасно снимает зубную боль.

Кожура плодов. Используется в кулинарии, как ароматизатор. И еще сухую молотую кожуру плодов добавляют в чай.
Цветки. Эта часть растения также съедобна. Цветочные лепестки добавляются в салаты и ими же украшают различные блюда.

  • Узнайте больше о целебных свойствах, которыми обладает редька черная, и при каких заболеваниях используют корнеплод в комплексной терапии.
  • Обязательно прочтите о лечебных свойствах травы розмарин, и какое воздействие имеет лекарственная трава на мужской и женский организм.
  • Выясните для себя, в чем состоит польза рукколы, и ознакомьтесь с широким выбором рецептов салатов с применением этой травы.

Спасибо, что уделили время на ознакомление с информацией о чудесных свойствах экзотического растения – фейхоа и его целительной силе. Прокомментируйте материал и обязательно отметьте, насколько вам оказалась полезной предоставленная информация. Что нового вы почерпнули при прочтении статьи, и насколько возможно, что вы будете рекомендовать материал к прочтению своим друзьям и знакомым? Оставьте свой отзыв в нижней части страницы, и отличного всем здоровья.

Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Фейхоа

акка, акка фейхоа

Вечнозеленый кустарник, для которого оптимальным является влажный субтропический климат. Чаще всего применяется в кулинарии (плоды). Нетипичное растение для отечественных широт, завезенное в страны Черноморского бассейна, включая Крым, только в начале ХХ века. Поэтому полезные свойства фейхоа в странах бывшего СССР изучены мало, традиции лечения им в народе отсутствуют.

Название на латыни:
Acca sellowiana, Feijoa sellowiana
Название по-английски:
Feijoa
Семейство:
Миртовые

Родиной фейхоа является Южная Америка — Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру. И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли. Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт. При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение. Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление. Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты — если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины — вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию — благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты — признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа — один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора — откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа — концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции — отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет. По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес. Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но — только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза. Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента — пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит. Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа — фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия. Второе заболевание — это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий — всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа — пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Читайте еще  Ландшафтный дизайн дачного участка -

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.
  • Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  • Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  • Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

    Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

    Паста от тиреоидитов

    • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
    • столовая ложка сахара/меда;
    • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.
  • Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  • Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

    Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

    Наливка

    • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
    • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
    • 150 г сахара;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.
  • Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  • Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  • Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  • После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  • Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  • По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

    Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха — особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

    Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

    А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

    Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

    Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

    Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

    Немного истории

    Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

    Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

    Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

    Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

    Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

    Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

    Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

    В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

    Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

    Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

    Фейхоа: польза и вред

    Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

    Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

    Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

    • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
    • борется с негативным действием свободных радикалов;
    • укрепляет сосуды;
    • поддерживает работу сердца;
    • улучшает метаболизм;
    • помогает справиться с расстройством кишечника.

    Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

    Когда требуется осторожность?

    Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

    Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

    При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • индивидуальной непереносимости;
    • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

    Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

    Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

    Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

    Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

    Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

    В домашней косметологии

    Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

    Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

    • покраснений и угревой сыпи,
    • преждевременных морщин,
    • сухости и шелушения,
    • излишней жирности.

    Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

    Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

    Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

    • 1 ст. л. пюре,
    • 5 грамм меда,
    • 3 г горчичного масла.

    Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

    Сухой коже подойдет питательная маска:

    1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
    2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

    Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

    Как правильно выбрать и сохранить?

    Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

    Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

    Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

    Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

    У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

    Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

    Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

    Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

    Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

    Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

    Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

    Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

    Компот из фейхоа

    Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

    1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
    2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
    3. Накрываем крышками.
    4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
    5. Достаем и герметично укупориваем.

    На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

    Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

    Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть фейхоа, рецепты приготовления

    Фейхоа (лат. Acca sellowiana), известная также как акка, бразильская или ананасная гуава, родом из Южной Америки. Относится к семейству миртовых и в дикой природе встречается в южной части Бразилии, Парагвае, северной части Аргентины и Уругвае. Наряду с первоначальной родиной выращивается в странах Карибского бассейна, Новой Зеландии и Европе, часто только как декоративное растение в частных садах. Широкое распространение фейхоа получила за свои уникальные полезные свойства.

    Как выглядит фейхоа

    Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

    Фото: Плоды Фейхоа

    Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

    Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

    Калорийность фейхоа, содержание витаминов и минералов

    Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет около 210 кДж. В плодах содержатся балластные вещества, йод, много пектина. Это отличный источник минералов и витаминов, показатели которых в зависимости от сорта варьируются.

    • вода — 87 г;
    • белки — 1,2 г;
    • жиры — 0,8 г;
    • углеводы — 10,6 г.

    Основные минеральные вещества:

    • кальций — 20 мг;
    • железо — 0,1 мг;
    • натрий — 4 мг;
    • калий — 299 мг;
    • фосфор — 30 мг;
    • магний — 15 мг.
    • C — 23 мг;
    • Е (токоферол) — 0,8 мг;
    • В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.

    Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта. Это достаточно много по сравнению с ягодами других культур, которые накапливают не более 5-8 мгк. Суточная потребность в ценном элементе, согласно ВОЗ, для взрослых и подростков составляет 150-200 мкг.

    Читайте еще  Как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях- пп-рецепты

    Полезные свойства фейхоа и противопоказания

    Доказано, что фейхоа повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обладает слабительным действием. Поскольку плоды богаты витамином C, сахарозой, пищевыми волокнами и пектином, их включают в меню при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, пиелонефрите. Учитывая высокое содержание калия, их можно рекомендовать при гипокалиемии. Наличие йода делает их полезными при йоддефиците. На этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются.

    В 2015 г. пятигорские ученые исследовали листья растения и обнаружили в них биологически активные вещества (полисахариды, полифенольные соединения и т. д.) и важные макро-и микроэлементы. Их цель — разработать новые медикаменты на основе исследованного сырья. В народной медицине отвар из листьев давно применяется для дезинфекции и лечения ран, а также при пародонтозе.

    Итальянские эксперты выявили противоопухолевые и противовоспалительные свойства ягодного экстракта, а английские — иммуномоделирующее действие эфирного масла.

    В кожуре фейхоа много антиоксидантов, но из-за сильного вяжущего вкуса в свежем виде ее используют редко. Хранить ценный продукт следует в сухом виде. Употребляют его, добавляя в чай.

    Не рекомендуется есть фейхоа диабетикам и людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

    Где и как растет фейхоа

    Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

    Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

    Фото: Как растет Фейхоа?

    Красивыми серебристыми листьями акки можно любоваться круглый год, поскольку она — вечнозеленая. Несмотря на южноамериканское происхождение, она отлично подходит для оформления в средиземноморском (например, южно-итальянском) стиле террас и зимних садов. Так как растение устойчиво к холоду, его рано выносят во двор и заносят в помещение только в ноябре. Оно выдерживает температуру до — 10 °C. В европейских регионах, где зима мягкая, кусты/деревья высаживают в садах и укрывают на холодный период. Растут они также в зимних садах, стеклянных пристройках и квартирах, где хорошо себя чувствуют при + 22-28 °C.

    Вредители не заведутся, если посадить ананасную гуаву в солнечном месте, обильно и регулярно поливать, а зимой держать в прохладном помещении. Ей ни по чем ни жара, ни ветер. При должном уходе фейхоа может радовать не только красивыми цветами, но и регулярно плодоносить.

    В 1815 г. немецкий исследователь Фридрих Зеллов собирал и изучал темно-зеленые ягоды на юге Бразилии, а в 1890 г. французский ботаник Эдуард Андрэ привез их в Европу, на южное побережье Франции, где они возделываются до сегодняшнего дня. Как ни странно, в Бразилии это растение долгое время не привлекало внимания. Там его начали культивировать с коммерческой целью только в 1981 г. Название «фейхоа» придумано бразильским ботаником Джоани де Сильвой Фейхо.

    В 1908 г. первые растения были доставлены из Южной Америки в Новую Зеландию, где в первой половине XX столетия использовались исключительно как декоративные. Еще и сейчас из них создают живые изгороди для защиты от ветра. Во второй половине XX века селекционеры вывели сорта, которые подходили для экспорта по всему миру. В это время плантации появились также в Северной Африке и Португалии, на Кавказе и Сицилии.

    Как правильно есть фейхоа

    Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

    Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

    Рецепты приготовления фейхоа

    Бутербродная масса или варенье без варки

    Ягоды освобождают от кожуры и измельчают блендером. В получившуюся массу добавляют по вкусу сахар, как правило в пропорции 1 к 1 (1 кг сахара на 1 кг фейхоа) и несколько капель лайма и раскладывают по вазочкам либо банкам.

    Пюре хранится в холодильнике много недель. Оставлять при комнатной температуре нельзя, так как срок годности уменьшится на порядок и такое «варенье» испортится за неделю. Отсутствие термической обработки позволяет фейхоа сохранить все свои полезные свойства.

    Блины под соусом из фейхоа (4 порции)

    Для блинов:

    • 2 ст. л. муки;
    • щепотка соли;
    • 1 пак. ванильного сахара;
    • 100 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Для соуса:

    • 400 г бразильской гуавы (фейхоа);
    • 200 г физалиса;
    • кожура одного лимона;
    • 250 мл сока гуавы (можно заменить яблочным);
    • 1 полная ст. л. пищевого крахмала;
    • 50 г коричневого сахара.

    Дополнительно:

    • мята для украшения.

    Приготовление

    Муку, соль, ванильный сахар, молоко и яйцо смешать и оставить на 30 минут. Фейхоа помыть и порезать маленькими кусочками. Физалис разрезать пополам. Лимонную кожуру нарезать узкими полосками, залить соком и довести его до кипения. Затем добавить плоды и варить их до готовности (около 5 минут). Пищевой крахмал развести в небольшом объеме холодной воды, влить в соус, прокипятить и добавить сахар. Пока он остывает, пожарить блины, смазывая сковороду маслом. Полить их соусом и украсить листиками мяты.

    Консервированный компот из фейхоа (3 литра)

    • 0,5 кг спелых фейхоа;
    • 2,5 л воды;
    • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
    • 250 г сахара.

    Приготовление

    Залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Аккуратно засыпать в него вымытые и обрезанные с двух сторон ягоды, подождать, пока закипит, и 5 минут бланшировать. Затем всыпать лимонную кислоту. Выложить плоды в 3-литровую стерилизованную банку, влить сироп и закрыть стерилизованной крышкой. Через 5 минут закрутить, перевернуть. Хорошо укутать, оставить на сутки.

    Как выбрать и сохранить ягоды

    Когда плоды привозят издалека, они обычно еще неспелые, но хорошо дозревают при комнатной температуре. На спелых при надавливании образуется ямка. Хранить их можно несколько дней в холодильнике. Если мякоть приобрела коричневый цвет, значит они испортились. Выбирая фейхоа на полках в магазине, следует его понюхать — фрукт должен пахнуть ананасом.

    Фрукт фейхоа: польза и вред для организма человека

    Время на чтение: 9 минут

    В сочных, вкусных ягодах и фруктах содержится огромное количество витаминов и необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ.

    Необычные плоды под названием фейхоа появились на прилавках магазинов и рынков не так давно, но уже обрели популярность среди гурманов и людей, ведущих здоровый образ жизни. А вот какие у ягод фейхоа выявлены полезные свойства и возможные противопоказания, будем разбираться далее.

    Фейхоа – что за фрукт

    Плоды фейхоа хоть и называют фруктом, но по сути это крупная ягода зеленого цвета, созревающая на вечнозеленом древовидном кустарнике.

    Первые упоминания о растении датируются серединой 19 столетия. Именно тогда португальский ученый-натуралист обнаружил в субтропических лесах Южной Америки неизвестное на тот момент растение со съедобными, необычными на вкус плодами.

    Первые саженцы новой культуры завезли на территорию России в начале прошлого века и высадили на черноморском побережье. К 20-м годам прошлого столетия, фейхоа распространилась по всему миру, а в средиземноморских странах выращивание культуры начали в промышленных масштабах.

    Основные характеристики ягоды:

    1. Плоды фейхоа небольшие, овального контура, средней массой от 15 до 25 грамм, изредка встречаются экземпляры до 50 грамм.
    2. Сверху ягоды покрыты плотной, жесткой кожицей темно-зеленого оттенка с небольшим защитным налетом.
    3. Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.
    4. По вкусу фейхоа неоднозначные.
    5. При употреблении плодов чувствуется нежный привкус лесной земляники, свежесть киви и сочность ананаса одновременно.

    Состав и калорийность плода

    Огромную ценность для человеческого организма подтверждают входящие в состав фейхоа пищевые волокна, аминокислоты и антиоксиданты.

    На 100 грамм свежего продукта приходится всего 55 энергетических единиц, что позволяет употреблять продукт при строгих диетах. А вот в сушеных или вяленых плодах, калорийность возрастает почти в 2 раза. Содержание белков до 0,7 грамм, углеводов до 15,2 грамм, жиров до 0,4 грамма.

    Также, ягода богата на наличие йода, превышающего по количеству содержания в грецких орехах и морепродуктах.

    1. Благодаря витамину С укрепляется иммунная система организма, позволяющая избежать простудных, вирусных заболеваний, а также авитаминоза.
    2. Витамины группы В принимают активное участие в правильном функционировании организма и обеспечении его жизнедеятельности.
    3. Йод оказывает положительное действие на умственную деятельность и нервную систему. Также, большое содержание этого элемента в ягодах способствует правильной работе щитовидной железы.

    Химический состав экзота можно смело сравнить с таблицей Менделеева. Помимо всех групп витаминов от А до С, фейхоа содержит огромное количество минералов, микро и макроэлементов.

    Полезные свойства для организма человека

    По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.

    1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
    2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
    3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
    4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
    5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.

    Для женщин

    Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.

    1. При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
    2. Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
    3. Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.

    Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.

    Для мужчин

    Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.

    Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.

    При беременности

    Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.

    1. На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
    2. Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
    3. Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.

    При грудном вскармливании

    Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.

    Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.

    В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.

    Для детей

    Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.

    Фейхоа в косметологии

    Мякоть, сок и листья экзота активно применяются в косметологии для изготовления кремов, лосьонов и косметических масок.

    В листьях растения содержится большое количество эфирных масел, используемых при производстве шампуней, бальзамов, лосьонов и кремов.

    Из мякоти и сока ягоды изготавливают омолаживающие и очищающие маски.

    Для этого, ягодное пюре смешивают с медом и оливковым маслом. Полученную маску наносят на очищенное от косметики лицо и оставляют на 15-20 минут. Такое средство придает коже эластичность, разглаживает морщины и омолаживает.

    Вред и противопоказания

    Необходимо учитывать, что при некоторых заболеваниях и отклонениях в работе организма, употреблять ягоды фейхоа необходимо с особой осторожностью или противопоказано вовсе.

    1. Запрещено вводить в рацион экзот при повышенном содержании в организме йода.
    2. При сахарном диабете перед употреблением плодов рекомендовано проконсультироваться с профильным специалистом.
    3. Также не употребляют недозревшие ягоды, вызывающие острые отравления и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Во время беременности грудном вскармливании продукт употребляют с осторожностью, постепенно вводя в ежедневный рацион питания.

    Правила употребления в пищу

    Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в спелости плодов и тщательно промыть их под проточной водой. В кожуре экзота содержаться полезные вещества и витамины, поэтому допускается употребление ягоды целиком.

    Как очистить плод

    Фейхоа очищают от кожуры, снимая ее острым ножом или специальным приспособлением. Если разрезать плод пополам, то чайной ложечкой можно извлекать сочную, сладкую мякоть.

    Суточная норма

    Чтобы восполнить дневную норму витаминов и полезных веществ, взрослому человеку достаточно употреблять 4-5 экзотических ягод в сутки.

    Для ребенка до 3 лет рекомендованная дневная норма 1 плод фейхоа. Детям старше 3-х летнего возраста, можно съедать до 3 полезных подов в день.

    Фейхоа при похудении

    Экзотические плоды рекомендуют вводить в рацион питания при диетическом режиме в момент похудения.

    Вещества, входящие в состав ягоды улучшают метаболизм, а низкая калорийность способствует скорейшему процессу сбрасывания лишнего веса.

    Рекомендации по выбору и хранению ягод

    При покупке фейхоа обращают внимание на следующие моменты:

    1. Внешняя кожура плода ровная, без повреждений, темных точек, насыщенного зеленого оттенка.
    2. На ощупь ягода упругая, мягкий плод предупреждает о переспелости фейхоа.
    3. Белая мякоть характерна недозрелой ягоде, темная мякоть говорит о перезрелости экзота. В пищу употребляют плод с мякотью нежно-бежевого оттенка.

    Вкусные рецепты с добавлением фрукта

    Свекольный салат с добавлением фейхоа и грецкого ореха.

    1. Отварная свекла в количестве 2 штук.
    2. Измельченный орех – ½ стакана.
    3. Плоды фейхоа – 200 грамм.
    4. Растительное или оливковое масло – 75 грамм.
    5. Соль, приправы по вкусу.

    Свеклу измельчить на терке, ягоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Готовые ингредиенты смешать с мелко нарубленными орехами и заправить маслом и специями.

    Полезный витаминный напиток в начале дня.

    Для приготовления напитка потрется 200 грамм плодов фейхоа, 1 яблоко, банан и стакан нежирного йогурта или кефира.

    Ягоды и фрукты нарезают дольками, заливают кисломолочным продуктом и тщательно взбивают в блендере. Заряд бодрости и здоровья обеспечен на целый день.

  • Ссылка на основную публикацию