Фрукт рамбутан- как правильно его есть, польза и вред экзотического фрукта, рекомендации по выращиванию дома

Сегодня мы поговорим о фрукте рамбутане, его полезных свойствах, составе, использовании в народной азиатской медицине, возможном вреде и, конечно, осветим, как едят рамбутан.

  1. Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит
  2. Химический состав фрукта
  3. Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья
  4. Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить
  5. Масло рамбутана
  6. Применение рамбутана в народной медицине
  7. Вред рамбутана или противопоказания

Содержание

Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит

Рамбутан (см. фото) — это тропический желеобразный плод вечнозеленого дерева, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это один из тех пищевых продуктов, из-за которого туристу придется попутешествовать, поскольку найти его и попробовать на вкус за пределами стран Юго-Восточной Азии почти невозможно.

Слово рамбутан пришло из Малайзии, что в переводе означает – «Волосы», и это имеет смысл, потому что рамбутан (нефелиум) — фрукт ярко-розового, иногда малинового цвета, растущий гроздьями, и очень волосатый. Если снять кожуру с фрукта, то внутри можно найти полупрозрачную, жемчужного цвета сердцевину. Сердцевина фрукта тверже, чем у Личи, а на вкус более сладкая с небольшой кислинкой и очень сочная.

Плод рамбутан очень легко чистится руками без каких-либо приспособлений, кожура вовсе не колючая, как может показаться на первый взгляд, волоски скорее гибкие и эластичные. Фрукт обладает восхитительно сладким ароматом, похожим на виноград. Употребление в пищу — отличный способ не потерять много влаги из организма во время путешествия.

Дополнительный бонус : толстые кожистые шкурки фрукта делают его безопасными для употребления в странах, где нет питьевой водопроводной воды.

Химический состав фрукта

Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.

Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.

Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.

Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья

Русские травники, конечно, тропический фрукт не изучали, но рамбутан и его пользу для организма активно используют в фитотерапии азиатских стран. Выявлено, что включение в рацион данных плодов полезно при диабете, артериальной гипертензии, используется в профилактике онкозаболеваний и стимулирования иммунитета, как средство для избавления от гельминтов, усиления лактации и восстановления после родов.

В тайской медицине используют, как мякоть плодов, семечки, кожуру, так и отвары листьев дерева, его корни. Тайцы считают дерево рамбутана священным, обладающим магической силой. О плоде говорят, что внешний вид его ужасен, но вкус божественен.

Итак, чем же все таки полезен рамбутан?

  • Антиоксидантная и противораковая составляющая

Фрукты имеют в своем составе и антиоксидантные компоненты. Это не широко известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по теме «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Было доказано, что кожа, семена и плоды эффективны против различных видов онкологических заболеваний.

Кожица экзотического плода наполнена антиоксидантами, которые действительно полезны для здоровья. Многие из магазинов здоровья используют это и продают упакованные экстракты рамбутановой кожуры в качестве биодобавок.

  • Защита от инфекции и бактерий

Соединение, называемое галловой кислотой, обнаружено в кожице рамбутана. Галловая кислота может творить чудеса в устранении инфекции, находящейся в клетках. Она также может защитить тело от повреждений, нанесенных в процессе окисления.

Антисептические свойства рамбутана были также подтверждены научным исследованием в Малайзии — фрукт может помочь защитить организм от множества бактерий и других возбудителей заболеваний.

  • Источник витаминов и минералов

В данном продукте есть много витаминов и минералов, таких как B1, B2, B3, B5, B6, B12, калий, кальций, марганец, магний, железо, витамин C и пищевые волокна. Все это очень важно для функционирования организма и защиты тела от быстрого старения в долгосрочной перспективе.

  • Удаление отходов из почек

Другая очень полезная особенность этого удивительного плода заключается в том, что он помогает удалять отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.

  • Помогает при лечении диабета

Семена плодов рамбутана имеют свою собственную лечебную значимость. При проглатывании они могут облегчить симптомы, испытываемые пациентами с диабетом.

  • Улучшает качество спермы

В рамбутане довольно большое количество витамина C, это также является очень важным для развития спермы. Возможный недостаток витамина С у мужчин может привести к ограниченной способности к плодотворному размножению. Это условие может быть улучшено средством, которое требует, чтобы человек поднял свой витамин С примерно на 500 мг в течение месяца. Известно, что во многих случаях это улучшает качество и количество сперматозоидов.

  • Сжигание жира

Фрукт очень эффективен в уменьшении содержания жира в организме человека. Это связано с тем, что плод с высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, с низким содержанием калорий (калорийность рамбутана — 60 ккал на 100 гр продукта). Кроме того, он имеет высокое содержание воды.

Благодаря этому при соблюдении низкокалорийной диеты значительно уменьшились случаи голода. Семена также помогают в снижении веса. Для того, чтобы глотать семена рамбутана, рекомендуется раздавить их и смешать с другими продуктами питания. В качестве альтернативы, они могут потребляться в очень ограниченном количестве и в сыром виде.

  • Повышает запас энергии

Волосатые фрукты рамбутаны богаты углеводами и славятся содержанием белка, что способствует практически мгновенному повышению уровня энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть утраченную энергию. Это очень подходит для бегунов и других спортивных игроков из-за этого свойства.

  • Генерация красных и белых кровяных клеток

Из многих питательных веществ, содержащихся в фруктах, в нем содержится медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Фрукты также содержат марганец, который необходим организму для производства ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих биохимических функций в организме.

  • Усиливает кости

Другим преимуществом этих фруктов является то, что они помогают укрепить наши кости. Это связано с тем, что фрукты богаты кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшению шансов переломов и прочих разрушительных заболеваний костей.

  • Борется с запорами, так как активизирует перистальтику кишечника. И в то же время есть данные о лечении расстройства кишечника.
  • При регулярном употреблении улучшается состояние кожи. Женщины Таиланда делают из данного растения омолаживающие маски.

Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить

Кожуру разрезают ножом или можно надавить и она треснет по одной из сторон, вытащить плод, внутри еще имеется твердая косточка, съедается в сыром виде белая желеобразная сладкая масса, косточка в обыкновенном повседневном питании выбрасывается.

Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.

Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.

Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.

Масло рамбутана

Масло рамбутана делают из косточек плода. Его используют широко в косметической промышленности и при изготовлении мыла, шампуня. Имеется весьма приятный аромат, особенно он проявляется при нагревании, что было использовано в производстве ароматических свечей.

Также масло способно замедлять рост волос, чем не замедлили воспользоваться модницы — для более эффективной эпиляции.

Применение рамбутана в народной медицине

Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.

Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:

  • Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
  • Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
  • Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
  • Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.

Вред рамбутана или противопоказания

При излишках употребления экзотического фрукта рамбутана в пищу выявлена токсичность для организма. Для сведения, норма употребления данной экзотики — 4-5 плода в день, при хорошей переносимости до 8.
В семени есть следы алкалоида, а в яичке содержатся сапонин и танин. Семена считаются горькими и наркотическими и без термообработки не употребляются. Фруктовая кожура также содержит ядовитый сапонин и танин. Поэтому семена и кожуру не следует принимать в больших количествах.

При переедании возможен банальный понос.

Да и вообще, фруктами, которые вы ни разу не пробовали, злоупотреблять не стоит, аллергия на экзотичные плоды проявляется в три раза чаще, чем на фрукты и овощи своего региона.

Фрукт рамбутан. полезные свойства и как едят рамбутан

Рамбутан

Фрукт с не очень привычным для нашего языка наименованием прочно поселился в перечне съедобных, апетитных и полезных плодов – это рамбутан.

Становится больше он в климате тропиков. Точнее дерево рамбутан растят в маленьких приватных садах в индонезии, таиланде, малайзии и юго-восточной азии. Правда, в любой стране оно зовется по-своему. Рамбутан также наиболее востребован в африке, австралии, в центральной америке и на островах карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, находятся в камбодже, в шри ланке, в индии, индонезии и на филиппинах.
Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только иного цвета. Во время употребления кожура убирается, чтобы достать белую съедобную часть.

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и иные. Близкие люди из деревьев – клен и конский каштан.

В середине плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по своему вкусу она не красива и сильно напоминает вкус желудя. Рамбутан сильно любят в таиланде – коренные жильцы рассказывают о нем много привлекательных легенд, а когда приходит август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя снаружи это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого числа подвидов сложно описать все его свойства – они могут быть листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в качестве ягод и в качестве фруктов.

Читайте еще  Папоротник- виды, строение, размножение, полезные свойства и применение в кулинарии

Что же касается говоря по существу рамбутана, то эти маленькие, величиной с лесной орех экзотичные фрукты размещаются на веточках гроздьями не всегда до 30 штук. Эти округловатые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. В середине рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Мякоть плода белесая, практически светопрозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Приобретая рамбутаны, нужно смотреть на окрас фрукта. Знающийе люди говорят, что плоды должны быть сочного в красном цвете, а концы колючек — зеленые. После приобретения нужно не забывать, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не более одной недели. В другом случае он станет просто негоден в пищу.

Состав и хорошие свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а еще протеин. Из веществ на минеральной основе тут есть кальций, фосфор, железо, а еще никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не меньше ценным включение являются волокна, которые выполняют плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится практически 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло греют, оно начинает выделять очень приятный аромат, наверняка, благодаря этому оно применяется во время изготовления косметического мыла, иной косметической продукции, а еще праздничных свечей.

Потребление рамбутана в пищу полезно оказывает воздействие на кожу, ощутимо делает лучше пищеварение. В таиланде считается, что этот фрукт очень прекрасен для слабых и больных людей, из-за того что он владеет очищающими и питающими качествами.

Рамбутаны имеют эффектный вкус не только в сыром виде, но еще и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их применяют как добавку к соусам, мороженому и разным напиткам.

Корни, кору и листы рамбутана применяют в альтернативной медицине коренных народов и при изготовлении краски для ткани. В малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутанов продается почти что в каждой аптеке в виде оздоровительного средства.

Оздоровительные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты продуктивны во время лечения дизентерии и диареи. При помощи ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, использовать его против таких проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Рамбутан в некоторых государствах используют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести ущерба человеку, одновременно убрать паразитов.

Листы дерева рамбутан применяют для изготовления припарки во время лечения головных болей. Воздействие это пока точно не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В малайзии применяют кожуру фруктов рамбутан для приготовления очень разных лекарственных средств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Плюс ко всему, корни дерева отваривают и отвар применяют в виде лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и не всегда плодов рамбутана применяют во время лечения разных болезней языка – воспалении, нарывах и стоматите. В некоторых государствах такой отвар советуют принимать молодым мамам после родов.

Жители этих мест говорят, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана на протяжении дня можно намного уменьшить вероятность формирования онкологических болезней. Замечено, что рамбутан очень резельтутативен в снижении давления крови. Главное только не переусердствовать с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказует такое большое влияние.

Противопоказания к потреблению рамбутана

В основном, знакомство с любым экзотическим фруктом необходимо начинать с минимального количества. Как таких противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Плюс ко всему, необходимо взглянуть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергической реакции на его составляющие. Если все в хорошо – насладитесь на здоровье.

Где еще применяют рамбутан

Не считая пищевой и косметической промышленности, рамбутан применяют в тканевой промышленности. Из молодых побегов дерева выполняют краситель для окрашивания шёлка и прочих тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в комбинировании с другими составами используют для окрашивания тканей в красный и чёрный цвета. Дерева вырубаются не так часто, благодаря этому лишь не всегда древесину рамбутана используют для отделочных работ в помещениях и мебели.

Как кушают рамбутан

Подступиться к такому фрукту по началу тяжело. Однако шипы не могут представить большой опасности, благодаря этому при помощи ножа мы удаляем кожуру, потом необходимо найти шов, который виден на плоде. Тем же ножиком открываем фрукт, однако при этом необходимо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и говорят, что это более комфортно. Как обычно и во всем, сможет помочь тренировка и собственный опыт. Не станем говорить, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – быстрее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знающийе люди уверяют, что если мякоть не отсоединяется от семечек, то фрукт перезрел. В данном варианте не надо есть их очень много, из-за того что в мякоти около семечек находятся алкалиды и дубильные вещества.

Некоторые энтузиасты даже растят рамбутан дома, как апельсин или лимон. Семена, освобожденные из мякоти, моют и замачивают как в большинстве случаев. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После чего семя сажают в горшок с землёй и потом иногда пересаживают в большую емкость. Плодов можно подождать через пять – шесть лет.

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

Наименование Пищевая ценность на 100 гр.
Калории 82 ккал
Жиры 0,2 г
Белки 0,65 г
Холестерин 0 г
Пищевые волокна 0,9 г
Калий 42 г
Натрий 11 мг
Углеводы 21 г
Пищевые волокна 0,9 г
Белки 0,7 г
Магний 7 мг
Витамин С 4,9 мг
Железо 0,4 мг

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть рамбутановую косточку.
  2. Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
  3. Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.

Пророщенная косточка рамбутана

Как посадить?

Чтобы посадить рамбутан, необходимо:

  1. Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
  2. Сделать углубление 2–3 см.
  3. Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
  4. Обильно полить.

Особенности ухода

После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.

Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:

  1. Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
  2. Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
  3. Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
  4. Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
  5. Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.

Фотогалерея

Видео

На видео представлено, как из косточки вырастить рамбутан дома. Видео снято каналом Women’s craft.

Рамбутан — что это за фрукт

Как известно, каждая часть планеты имеет свои виды съедобных продуктов, которые часто недоступны иным регионам. Правда, с развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, вполне привычные для местного населения. Одним из подобных фруктов стал необычный рамбутан.

Экзотический рамбутан – это уникальный фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах и которые одаривают его многими полезными свойствами. Область применения этого фрукта не ограничивается только кулинарией. Его богатый состав заинтересовал медицину и косметологию.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу он может принести здоровью человека и познакомимся с его питательным составом. А для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не является экзотикой, расскажем, как его выбрать на местных базарах и как его правильно есть.

  1. Где и как растет рамбутан
  2. Состав фрукта рамбутан
  3. Полезные свойства рамбутана
  4. Как едят рамбутан
  5. Как выбрать и хранить рамбутан
  6. Возможный вред фрукта рамбутан
  7. Как еще использовать рамбутан

Где и как растет рамбутан

Рамбутан пока что является неизведанным съедобным экзотическим фруктом в наших широтах. Правда, о нем знают те, кто любит путешествовать по теплым заморским странам.

Читайте еще  Cколько хранятся яйца в холодильнике (сырые)- Срок годности куриных домашних яиц

Произрастает данный фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Таким образом, к ближайшим «родственникам» относят в данном случае клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.

Многие считают, что его родиной можно с уверенностью называть Малайский архипелаг, но достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева пока что не существует.

На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана более известны под названиями мамон чино. А вот в Гватемале его так и называют из-за индонезийского слова «рамбут», означающего волос.

Предпочитает данное растение тропический климат, поэтому наибольшие плантации его находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Сегодня выращиванием рамбутана занимаются также на территории Австралии, Центральной Америки, Африки, островов Карибского бассейна, Камбоджи, Шри-Ланки и Индии.

Естественно, что жители этих стран располагают множеством легенд и мифов о этом растении и самом фрукте. Но наиболее любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают его праздник.

Рамбутановые плоды имеют округлую или овальную форму и размер до 6 сантиметров. Собраны они в гроздья в количестве по 25-30 штучек. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.

Покрывающая мякоть поверхность кожуры дополнительно «оснащена» жесткими волосками, загнутыми в виде крючка по краям. Их окрас варьируется от темно до светло коричневого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.

Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех и характеризуется студенистой структурой. Окрас ее, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белым, желтым, розовым или красным.

Рамбутан приятный, слегка сладковатый на вкус. внутри плода имеется косточка, которая в свежем виде ядовита. А вот прорастить из нее рамбутан в домашних условиях вполне возможно.

Состав фрукта рамбутан

Как любой тропический фрукт, рамбутан имеет необходимый для «потребителя» химико-биологический состав, определяющий важность и значение продукта.

Таким образом, в данных экзотических плодах (большей частью в мякоти) наблюдаются:

  • Белки;
  • Зольные элементы;
  • Протеин;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин;
  • Ниацин (или никотиновая кислота);
  • Минеральные вещества, представленные кальцием, фосфором, азотом, натрием, железом, цинком, натрием, магнием, марганцем и калием;
  • В косточке содержится арахидоновая и олеиновая кислоты, частично переходящие и в мякоть, а также танин;
  • Косточковые жиры и масла занимают 40% от общего количества всех наблюдающихся жиров.

Можно сказать, что калорийность рамбутана не так уж и высока и составляет лишь 80–85 килокалории на 100 грамм съедобной части продукта.

100-граммовая порция рамбутана может обеспечить наш организм 40 граммами витамина С, что составляет почти 66 процентов от суточной нормы. Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует он и улучшению состояния кожи.

Этот фрукт является также отличным источником меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, к повышенному холестерину, вызывать ослабление организма, приводящие частым инфекциям, хронической усталости. Нужна мель костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос, предотвратить преждевременную седину.

Полезные свойства рамбутана

Если такой фрукт существует и употребляется в пищу жителями южных тропических стран на протяжении веков, то и польза от его введения в рацион все-таки существует и четко определена.

Потому можно с уверенность говорить о таких полезных качествах экзотического плода:

  • Предотвращение появления атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Снижение повышенного артериального давления;
  • Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;
  • Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);
  • Повышение иммунитета;
  • Снижение риска образования раковых опухолей;
  • Предотвращение появления неврологических нарушений;
  • Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);
  • «убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);
  • Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);
  • Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);
  • Избавление от лихорадки;
  • Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);
  • Улучшения состояния кожных покровов и волос;
  • Общий омолаживающий эффект.

Как едят рамбутан

Зачастую желеобразную мякоть рамбутана, без косточек, принято употреблять в сыром виде. Но можно употреблять этот фрукт в когсервированном виде.

Кулинары, оценившие по достоинству все вкусовые качества (кисло-сладкие внутренности плода) стали добавлять мякоть плода в

  • Начинки для пирожков и пирогов;
  • Разнообразные соусы;
  • Ьороженое;
  • Фруктовые коктейли;
  • Джемы с сахаром.

Перед тем, как кушать рамбутан, с плода обязательно необходимо снимать кожицу. Для этого его стоит разрезать плод на две половины обычным ножом. После этого кожура должна с легкостью отделиться от мякоти.

Из самой внутренней части также желательно предварительно удалить косточку, разрезав мякоть на две части.

Если этого не происходит, то рамбутан уже испорчен, и его лучше не употреблять в пищу.

По вкусу мякоть плода отдаленно напоминает зрелый зеленый виноград и сладкий плод личи.

Вы можете также использовать очищенные и без косточек рамбутаны в фруктовых коктейлях и фруктовых салатах, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, можно выжать сок из фрукта и приправить его небольшим количеством корицы или ванили. Очень вкусно.

Нельзя забывать и о несъедобности косточек. Их необходимо убирать. Хотя некоторые повара Филиппин могут предложить жареные ароматные косточки плода (по вкусу они напоминают желуди), утверждая, что последние не принесут вреда. Может быть, но в качестве необычной еды лучше их не употреблять вовсе.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.

Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.

Максимальное хранение очищенных плодов составляет неделю в условиях холодильника. Более длительное время хранения может быть в замороженном виде.

У нас рамбутан из-за маленького срока хранения купить в свежем виде практически невозможно. Лучше покупать консервированные фрукты. Правда и они еще большая редкость.

Возможный вред фрукта рамбутан

Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.

Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если

  • Наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • Плод употребляется не контролируемо и в больших количествах.

Как еще использовать рамбутан

За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел их принято добавлять в косметические средства с целью создания приятной «отдушки» или в ароматические свечи.

Древесина дерева становится хорошим основанием для отделочных материалов и деревянной мебели.

А вот молодые побеги являются основным компонентом тканевых красителей для шелка. Из него получают желтый и зеленый краситель.

В кулинарии же из этих фруктов варят варенье, джемы, компот.

Вот такой необычный и не привычный для нас тропический экзотический фрукт рамбутан. Поедете в отпуск в тропические страны, возьмите себе на заметку эти сведения.

Как растет фрукт рамбутан и что представляет рамбутановое дерево смотрите в этом видео

Рамбутан фрукт: полезные свойства и противопоказания для организма

Тропический фрукт с весьма странным названием и необычным внешним видом давно стал одним из любимых продуктов любителей экзотики. Рамбутан родом из тропического климата. Увидеть такой фрукт воочию можно в Таиланде, Южной Азии и Индонезии.

Самая большая плантация по выращиванию рамбутана находится на Шри-Ланке и в Индии. Сочные плоды необычного дерева внешне похожи на красноватый каштан, только колючки больше, длиннее и мягкие на ощупь. На вид напоминает скорее, необычного ежика, чем съедобный продукт.

Чем полезен рамбутан для организма

В спелых плодах тропического фрукта содержатся такие полезные и незаменимые для организма вещества, как:

  • Углеводы и белки;
  • Кальций и железо;
  • Фосфор;
  • Протеин и никотиновая кислота;
  • Витамины группы В, А и С.

Введение рамбутана в рацион способно улучшить состояние кожных покровов и ускорить метаболизм. Также, фрукт известен своими очищающими и «омолаживающими» свойствами, по этому он идеально подойдет для часто болеющих людей с ослабленным и иммунитетом.

Благодаря пищевым волокнам (клетчатке), входящей в состав рамбутана – можно нормализовать пищеварительные процессы, а так же немного ускорить их. Также, фрукт благотворно влияет на кожу, очищая ее, и укрепляет структуру волосяных луковиц. Противомикробные и антисептические свойства фрукта помогают ослабленному организму быстрее справится с заболеваниями инфекционной этиологии.

Тропический фрукт применяется как дополнительное средство при лечении расстройства желудка и дизентерии. Это легко объясняется тем, что рамбутан обладает свойством уничтожать патогенную микрофлору и вредные бактерии. Благодаря высокой концентрации железа в своем составе, фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, а также на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, и способствует профилактике пониженного уровня гемоглобина в крови.

Справка. Жители Китая с незапамятных времен применяют фрукт как средство от кишечных паразитов (например, глистов), обуславливая такую методику лечения тем, что рамбутан имеет противогрибковые свойства.

Никотиновая кислота, основной процент которой содержится в желеобразной мякоти фрукта, поможет снизить повышенное артериальное давление, а также нормализовать пульс. Так же мякоть рамбутана содержит высокий процент фосфорных соединений, благодаря которому укрепляется зубная эмаль, кости и зубы человека. Кожура рамбутана тоже обладает полезными свойствами. В ее составе присутствует галловая кислота (второе название – тригидроксибензойная) – она выводит из организма вредные вещества и свободные радикалы, а так же служит профилактикой появления злокачественных образований. Из косточек тропического фрукта изготавливают масло, оно широко применяется для изготовления косметических средств а так же питающих и очищающих масок для волос.

Антиоксидантная и противораковая составляющая

В рамбутане содержится высокий процент антиоксидантов. Благодаря исследованию, проведенному Малазийским университетом Universiti Kebangsaan Malaysia, тема которого была «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», стало известно, что зрелые плоды тропического дерева рамбутана являются эффективным средством для борьбы и профилактики заболеваний в области онкологи. В исследовании были изучены: кожура, мякоть и косточка рамбутана.

Справка. Кожица тропического фрукта содержит большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, которые благотворно влияют на весь организм в целом. На сегодняшний день, во многих магазинах заграницей, на прилавках можно увидеть биологически активные добавки, изготовленные на основе экстракта кожуры рамбутана.

Защита от инфекции и бактерий

В кожуре рамбутана содержится галловая кислота. Жители Китая на протяжении долгого времени применяют данное вещество в косметологии и сфере медицины. Свойства галловой кислоты:

  • Защита и нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • Защита клеток печени от патологических процессов и агрессивного воздействия продуктов питания, алкоголя и лекарственных препаратов;
  • Профилактика такого злокачественного новообразования как гепатома. Такую функцию тропический фрукт выполняет благодаря снижению уровня холестерина в крови и предотвращению его дальнейшей выработки;
  • Еще одно полезное свойство галловой кислоты – способность останавливать внутренние кровотечения разного характера;
  • Улучшение состояния и облегчение симптоматики при сахарном диабете;
  • Растворы, изготовленные на основе данной кислоты, обладают ранозаживляющим свойством, а также используются как жидкость для полоскания рта при заболеваниях десен (например, гингивит);
  • Также, галловая кислота, содержащаяся в кожице тропического фрукта, известна своими антибактериальными свойствами, она выступает в роли защитного барьера против многих видов вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний различного характера. Данный факт был подтвержден с помощью научных исследований, которые были проведены в Мазайзии.

Источник витаминов и минералов

В плодах рамбутана содержится огромное количество полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины всех групп В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 12);
  • Калий, Железо, Кальций;
  • Магний и Марганец;
  • Аскорбиновая кислота в больших количествах и клетчатка.

Каждый из перечисленных компонентов необходим человеку для правильного функционирования организма, а также для восполнения запасов витаминами и минералами, которые так необходимы для поддержания тонуса, бодрости и защиты от преждевременного старения.

Удаление отходов из почек

Еще одной полезной функцией плодов тропического фрукта является очищение организма. Благодаря фосфорным соединениям, содержащимся во фрукте – из почек выводятся вредные вещества и переработанные отходы. Также, с помощью фосфора организм получает помощь в виде развития, регенерации и защиты всех клеток организма.

Помогает при лечении диабета

Благодаря многочисленным исследованиям ученых из Китая, стало известно еще одно полезное свойство рамбутана – тропический фрукт способен помочь больным, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В качестве подопытных были использованы мыши, больные сахарным диабетом. После введения рамбутана в их ежедневный рацион было отмечено заметное снижение уровня глюкозы в составе крови.

Вещества, извлекаемые из косточки тропического плода, используются для изготовления гипоглимекических продуктов питания. Людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве альтернативного метода лечения прописывают употребление в пищу семян рамбутана. Считается, что он способен облегчить состояние и симптоматику при диабете.

Улучшает качество спермы

В составе рамбутана содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая играет далеко не последнюю роль в выработке спермы. Нехватка витамина С в организме мужчины может грозить ограниченными возможностями в продолжении рода. Возникновения таких проблем можно избежать, подняв уровень витамина С в организме за короткий промежуток времени на 550 мг. В основном, такой метод помогает в решении данной проблемы, и качественные и количественные показатели значительно увеличиваются.

Читайте еще  Рыжий таракан- к чему снятся женщине много и живые, фото, избавиться в квартире

Сжигание жира

Если вы давно мечтаете сбросить лишний вес – рамбутан вам поможет ускорить даже такой тяжелый процесс. Тропический фрукт обладает таким свойством благодаря повышенному содержанию пищевых волокон в своем составе, и низкой калорийности (на 100 грамм плодов рамбутана всего 58 Ккал). Также, похудению способствует высокий процент водной части в плодах тропического фрукта.

Семена экзотического плода также используются для эффективного снижения веса. Для этого их измельчают и добавляют в употребляемые продукты питания. Есть и другой вариант употребления семян в пищу, их можно есть просто в сыром виде, но только в малых количествах.

Повышает запас энергии

Забавные красные «ежики» содержат высокий процент белка и углеводов, благодаря чему, после употребления продукта в пищу, вы практически сразу ощутите заряд бодрости и прилив сил.

Водянистая структура мякоти фрукта препятствует обезвоживанию и способствует быстрому утолению жажды, благодаря чему восполняется запас растраченной энергии. Из-за этого свойства многие спортсмены употребляют рамбутан в пищу регулярно.

Генерация красных и белых кровяных клеток

Еще один полезный и незаменимый для организма компонент, содержащийся в рамбутане – это медь. Она является важным помощником для выработки и сохранения белых и красных кровяных тел в организме человека. Поддерживать ферментный уровень в норме поможет марганец, который содержит тропический фрукт. Ферменты необходимы человеку для качественного функционирования организма в целом.

Усиливает кости

Рамбутан богат железистыми соединениями, кальцием и фосфором. Благодаря таким компонентам в составе фрукта, его включение в ежедневный рацион способствует укреплению костей, и является профилактикой хрупкости костей и их переломов и деформации в дальнейшем.

Борется с запорами

Употребление экзотического фрукта показано только для здоровой пищеварительной системы. Еще одно полезное свойство рамбутана – профилактика проблем и патологических заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии и характера. Мякоть фрукта способствует лечению расстройства желудка, а также устраняет запоры и является защитным барьером от злокачественный новообразований толстого кишечника. Рамбутан способен выводить из организма токсины, шлаки и ядовитые вещества.

Улучшается состояние кожи

В кожуре тропического фрукта содержится высококонцентрированная доза антиоксидантных веществ, которые препятствуют преждевременному старению кожного покрова и организма в целом.

Важно! Для максимального улучшения состояния кожи рамбутан необходимо ввести в ежедневный рацион. Моложавые жительницы Таиланда делают маски для лица с омолаживающим и подтягивающим эффектом из вытяжки плодов рамбутана.

Противопоказания для здоровья

Не смотря на массу положительных свойств рамбутана для организма человека, не стоит забывать о том, что фрукт экзотический, и совсем непривычен для нашего желудка и организма. Начинать знакомство с тропическим фруктом следует с малых количеств, чтобы избежать проблем и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Расстройство желудка;
  • Повышение температуры при переедании и интоксикации.

Перед употреблением рамбутана – ознакомтесь с его составом, если в нем есть компонент, к которому у вас индивидуальная непереносимость – откажитесь от употребления данного продукта полностью, не рискуйте своим здоровьем.

При употреблении в пищу тропического фрукта в больших количествах – замечено токсическое влияние на организм. Максимальное количество плодов, которые можно съесть в течение суток – 4-5 штук.

Внимание! В семени, кожуре и косточке выявлены ядовитые вещества – танин и сапонин. Их употребление в пищу допускается только после прохождения процесса термообработки, так как в сыром виде они являются наркотическими. Переедание рамбутана чревато отравлением и расстройством желудка.

Как есть рамбутан

Нежные и сладкие тропические фрукты употребляются в пищу:

  • Сырыми в целом виде, после удаления шкурки и косточки;
  • Рамбутан консервируют, употреблять можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к легкому салату или десерту;
  • Из экзотических плодов в жарких южных странах изготавливают джемы, мороженное и фруктовые десерты.

Как чистить рамбутан

Для того чтобы съесть сладкий тропический фрукт – его необходимо промыть, затем с помощью острого ножа сделать надрез по окружности фрукта, глубиной 1-2 мм. Кожура снимается только с одной половинки плода, вторая остается для того, чтобы было удобно держать рамбутан в руках.

Если вам посчастливится побывать в Тайланде или других жарких странах – обязательно попробуйте плоды рамбутана. Вкус этих “красных ежиков” ни с чем не сравнить, а польза от одного съеденного фрукта приравнивается к пользе от поедания килограмма яблок или других фруктов.

Рамбутан: как вырастить «волосатый» фрукт в домашних условиях

Во время созревания плодовых деревьев соседи по дачным участкам часто делятся друг с другом тем, что уродилось лучше всего: яблоками, грушами, сливами… Представьте, как удивятся ваши соседи, если вы угостите их рамбутанами. А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально. О том, как вырастить рамбутан из косточки, расскажет наша статья.

Особенности выращивания рамбутана в естественных условиях

Тем, кто решил вырастить дома экзота, стоит узнать об особенностях произрастания растения на его Родине, в естественной для него среде. Растет рамбутан в тропическом климате – теплом и влажном. Местами его естественного произрастания считаются Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Камбоджа.

В природных условиях дерево может вырастать высотой до 25 метров, иметь раскидистую крону, увешанную гроздьями плодов. Да-да, именно гроздьями! Плоды рамбутана растут, подобно винограду, но не на хрупкой лозе, а на вечнозеленом дереве-великане.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения растения считается:

  • температура не меньше 17 градусов;
  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • умеренное увлажнение;
  • суглинистые почвы, обогащенные органикой, имеющие умеренную кислотность;
  • открытое солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Вкусовые качества и польза фрукта

Рамбутан – фрукт овальной формы с красновато-оранжевой кожурой и буро-зелеными «волосками», равномерно покрывающими всю поверхность плода. Рамбутан является дальним родственником личи, поэтому его часто называют «волосатым личи». По вкусу плоды похожи.

Под кожицей у рамбутана (ее не употребляют в пищу) находится сочная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом. Если сравнивать его с известными нам фруктами, рамбутан напоминает смесь винограда и клубники. На фото ниже можно увидеть мякоть экзотического плода.

В «мохнатых» плодах содержится набор полезных веществ, необходимых организму:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря такому составу употребление рамбутана рекомендовано для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, поднятия настроения, тонизирования организма. Фрукт имеет антибактериальное и противогельминтное действие. Его рекомендуется употреблять при диарее, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и помогает в похудении.

Почти на 75% плоды состоят из воды, поэтому в жарких странах они особенно популярны. Сладкая мякоть содержит немало сахара. Калорийность 100 г рамбутана составляет около 82 ккал.

Как едят рамбутан

Едят рамбутан чаще всего в свежем виде. Кожицу снимают с фрукта с помощью ножа, аккуратно поддев ее. Существует и более простой способ чистки плодов: рамбутан берут двумя руками за разные концы и прокручивают половинки фрукта в противоположные стороны. Примерно по центру плода кожица легко рвется, словно по шву. Сразу же после удаления кожуры желеобразную мякоть можно кушать.

Помимо употребления в свежем виде, рамбутан консервируют в сахарном сиропе, готовят из него джем, конфитюр, компот.

На заметку: кусать фрукт нужно осторожно. Внутри находится твердая крупная косточка. Не спешите бросать ее в мусорное ведро. Из нее можно вырастить рамбутан в домашних условиях.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Уход за саженцем

Посадка косточки – это даже не пол дела, так как вырастить рамбутан в домашних условиях достаточно сложно. Растение нуждается в особенном уходе.

Во-первых, деревце светолюбивое. Чтобы оно росло и крепло, нужно обеспечить качественное освещение. В летние месяцы растение в горшке можно выставить на балкон или лоджию, чтобы на него попадало максимальное количество солнечных лучей. В осенне-зимний период нужно организовать искусственный свет, иначе растение может зачахнуть.

Во-вторых, температура воздуха в месте, где растет экзот, должна быть постоянной и не опускающейся ниже 15 градусов. В весенние месяцы держать горшок на улице не рекомендуется, так как растение не терпит колебаний температуры, а ночью весной намного холоднее, чем днем.

Почва должна быть увлажненной постоянно, но заливать растение нельзя. Частота полива зависит от влажности в помещении, но как правило, его производят ежедневно или раз в 2 дня. Главное, чтобы излишек влаги стекал с горшка в поддон.

Влажность воздуха для эффективного роста тропического растения должна быть высокой. Создать идеальные условия для выращивания рамбутана в домашних условиях непросто, поэтому листики растения стоит регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Выращивание в домашних условиях предполагает пересадку рамбутана по мере его роста в горшок большего размера. Если возможности пересадить растение нет, верхний слой почвы нужно менять дважды в год, и вносить в нее удобрения.

Возможные опасности для растения

Выращивание рамбутана в нашем климате имеет определенные сложности. Прежде всего – это неподходящая растению влажность воздуха и возможное понижение температуры воздуха ниже допустимой для роста тропического дерева. Растение может в какой-то момент начать увядать, несмотря на то, что до этого оно стремительно набирало силы. Причиной этого может быть недостаточное насыщение почвы удобрениями, плохой полив или вредители.

Растение подвержено атакам насекомых-вредителей. Самым распространенным из них считается мотылек. Обнаружив паразитов, нужно снять их с листьев растения и сжечь. Если вредитель нанес урон дереву, нужно провести обработку его кроны с помощью соляного раствора. Возможно применение специальных препаратов от вредителей: «Актеллик», «Карбофорс».

Растение подвержено заболеваниям, встречающимся у плодовых деревьев наших садов, например, мучнистой росе. Если рамбутан будет поражен этим заболеванием, его листья по краям начнут темнеть, сохнуть и опадать. Спасти его от гибели можно, проведя обработку противогрибковыми препаратами для растений.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

Ссылка на основную публикацию