Фрукты Таиланда- 25 фото с названиями и описанием

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Содержание

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Русско-тайский разговорник

Таиланд заслуженно занимает первые месса в рейтинге самых популярных и обожаемых туристами курортных стран. Это древнее государство, которое манит туристов своими невероятными пейзажами, лучшими мировыми отелями и великолепными теплыми морями, а так же Сиамским заливом. Здесь можно обеспечить для себя великолепный отдых и зарядиться чудесным настроением на весь год. Для того что бы получить от отпуска еще больше удовольствия, мы предлагаем вам воспользоваться нашим русско-тайским разговорником, благодаря которому вы сможете свободно общаться с местным населением. Он разделен на несколько тем.

Общие фразы

Фраза на русском Перевод Произношение
Кто ? ใคร КХРАЙ
Что ? ทำอะไร ТХАМ-А-РАЙ
Где ? ที่ไหน ТХИ:-НАЙ
Как ? Каким образом ? อย่างไร ЙА:НГ-РАЙ
Когда ? เมื่่อไร МЫ:А-РАЙ
Почему ? ทำไม ТХАМ-МАЙ
Который ? Какой ? Кто ? ใด ДАЙ
Как Вы ? (Как Ваше здоровье ?) คุณสบายดีไหม ครับ(ค่ะ) А-РУН-СА-ВАТ КХРАП(КХА)
Могу ли я ли с Вами познакомиться ? ผม (ฉัน) รู้จักคุณได้ไหม ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) РУ: ТЯК КХУН ДАЙ МАЙ КХРАП(КХА)
Как Вас зовут ? คุณชื่ออะไร ครับ(ค่ะ) КХУН ЧЫ: АРАЙ КХРАП(КХА)
Меня зовут (…) ผม (ฉัน) ชื่อ (…) ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) ЧЫ: (…) КХРАП(КХА)
Сколько Вам лет ? คุณอายุเท่ืาไร ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) А:ЙУ ТХАУРАЙ КХРАП(КХА)
Мне 25 лет ? ผม (ฉัน) อายุยี่สิบห้าปี ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) А:ЙУ ЙИ:СИП ХА: ПИ: КХРАП(КХА)
Где Вы живете ? คุณอาศัยอยู่ที่ไหน ครับ(ค่ะ) КХУН А:САЙ ЙУ: ТХИ: НАЙ КХРАП(КХА)
Вы замужем/женаты ? คุณแต่งงานหรือยัง ครับ(ค่ะ) КХУН ТЭ:НГ НГА:Н РЫ: ЙАНГ КХРАП(КХА)
У Вас есть дети ? คุณมีลูกไหม ครับ(ค่ะ) КХУН МИ: ЛУ:К МАЙ КХРАП(КХА)

Обращения

Фраза на русском Перевод Произношение
Здравствуйте สวัสดี ครับ(ค่ะ) САВАТ ДИ: КХРАП(КХА)
До свидания ลาก่อน ครับ(ค่ะ) ЛА: КО:Н КХРАП(КХА)
Удачи! โชคดี ครับ(ค่ะ) ЧО:К ДИ: КХРАП(КХА)
Привет หวัดดี ครับ(ค่ะ) ВАТ-ДИ: КХРАП(КХА)
Доброе утро อรุณสวัสดิ์ ครับ(ค่ะ) А-РУН-СА-ВАТ КХРАП(КХА)
Добрый день สวัสดีตอนบ่าย ครับ(ค่ะ) СА-ВАТ-ДИ:-ТО:Н-БА:Й КХРАП(КХА)
Рад(а) Вас видеть ดีใจที่ได้พบคุณ ครับ(ค่ะ) ДИ:-ТьАЙ-ТХИ:-ДАЙ-ПХОП-КХУН КХРАП(КХА)
Как поживаете? คุณเป็นอย่างไรบ้าง ครับ(ค่ะ) КХУН-ПЕН-ЙА:НГ-РАЙ-БА:НГ КХРАП(КХА)
Приятных снов ฝันดี ФАН ДИ:

На вокзале

Фраза на русском Перевод Произношение
Ж/д станция สถานีรถไฟ СА-ТХА:-НИ:-РОТ-ФАЙ

Прогулка по городу

Фраза на русском Перевод Произношение
здесь ที่นี่ ТХИ: НИ:
там ที่นั่น ТХИ: НАН
вот там, вон там ที่โน่น ТХИ: НО:Н
(идите, двигайтесь) прямо ตรงไป ТРОНГ ПАЙ
поверните направо เลี้ยวขวา ЛИЕУ КХУА:
поверните налево เลี้ยวซ้าย ЛИЕУ СА:Й
быть, находиться (где-либо) อยู่ ЙУ:
где ? ที่ไหน ТХИ: НАЙ
Где (находится) отель Эраван? โรงแรมเอราวัณอยู่ที่ไหน РОНГРЭ:М ЕРА:УАН ЙУ: ТХИ: НАЙ
Боулинг โบว์ลิ่ง БО:-ЛИНГ
Драма (театр.) ละครชีวิต ЛА-КХО:Н-ЧИ:-ВИТ
Зоопарк สวนสัตว์ СУ:АН-САТ
Кино หนัง НАНГ
Музей พิพิธภัณฑ์ ПХИ-ПХИТ-ТХА-ПХАН
Океанариум พิพิธภัณฑ์สัตว์น้ำ ПХИ-ПХИТ-ТХА-ПХАН-САТ-НА:М
Опера (театр.) ละครร้อง ЛА-КХО:Н-РО:НГ
Театр โรง ละคร РО:НГ-ЛА-КХО:Н
Цирк ละครสัตว์ ЛА-КХО:Н-САТ

В кафе, ресторане

Фраза на русском Перевод Произношение
Ресторан ร้าน อาหาร РА:Н А:ХА:Н
Сколько это стоит ? นี่เท่าไร НИ: ТХАУ РАЙ
Вкусно, вкусный อร่อย А-РО:Й
Не вкусно, не вкусный ไม่อร่อย МАЙ А-РО:Й
Бутылка ขวด КХУ:АТ
Вилка ส้อม СО:М
Кружка, чашка ถ้วย ТХУ:АЙ
Ложка ช้อน ЧО:Н
Нож มีด МИ:Т
Палочки для еды ตะเกียบ ТА-КИ:АП
Стакан แก้ว КЭ:У
Тарелка จาน ТьА:Н
Соль เกลือ КЛЫ:А
Солёный เค็ม КХЕМ
Лимон มะนาว МАНА:У
Кислый เปรี้ยว ПРИ:ЕУ
Сахар น้ำตาล НА:М-ТА:Н
Сладкий หวาน ВА:Н
Перец พริก ПХРИК
Острый เผ็ด ПХЕТ
Вода น้ำ НА:М
Безвкусный จืด ТьЫ:Д
Хлеб, бисквит ขนมปัง КХАНОМ-ПАНГ
Десерт — короткая лапша в сиропе ซ่าหริ่ม СА:РИМ
Рисовый десерт (рис свареный с молоком и сахаром) ข้าวปายาส КХА:УПА:ЙА:Т
Рис ข้าว КХА:У
Жареный рис ข้าวผัด КА:УПХАД
Арбуз แตงโม ТЭ:НГМО:
Завтрак อาหารเช้า А:ХА:Н ЧАУ
Обед อาหารเที่ยง А:ХА:Н ТХИ:АНГ
Ужин อาหารเย็น А:ХА:Н ЙЕН
Диалоги и фразы:
Вы голодны ? คุณหิวไหม ครับ(ค่ะ) КХУН ХИУ МАЙ КХРАП(КХА)
Да. я голоден ใช่ ครับ(ค่ะ) ผม (ฉัน) หิว ครับ(ค่ะ) ЧАЙ КХРАП(КХА) ПХОМ (ЧАН) ХИУ КХРАП(КХА)
Где Вы хотите покушать ? คุณอยากจะรับประทานที่ไหน ครับ(ค่ะ) КХУН ЙА:К ТЯ РАП ПРАТХА:Н ТХИ: НАЙ КХРАП(КХА)
Что Вы закажите ? คุณจะสั่งอะไร ครับ(ค่ะ) КХУН ТЯ САНГ АРАЙ КХРАП(КХА)
Я закажу суп Том Ям ผม (ฉัน) จะสั่งต้มยำ ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) ТЯ: САНГ ТОМ ЙАМ КХРАП(КХА)
Вкусно ? อร่อยไหม ครับ(ค่ะ) АРО:Й МАЙ КХРАП(КХА)
Очень вкусно ! อร่อยมากๆ ครับ(ค่ะ) АРО:Й МА:к МА:К КХРАП(КХА)
Что Вы хотите выпить ? คุณจะอยากคื่มอะไร ครับ(ค่ะ) КХУН ТЯ ЙА:К ДЫ:М АРАЙ КХРАП(КХА)
Пива пожалуйста ขอเบียร์ ครับ(ค่ะ) КХО: БИ:А КХРАП(КХА)
Вы уже сыты ? คุณอิ่มหรือยัง ครับ(ค่ะ) КХУН ИМ РЫ: ЙАНГ КХРАП(КХА)
Сыт อิ่มแล้ว ครับ(ค่ะ) ИМ КХРАП(КХА)
Я вегетарианец ผม (ฉัน) เป็นมังสวิรัติ ПХОМ (ЧАН) ПЕН МАНГСАВИРАТ КХРАП(КХА)
Счет (пожалуйста) เช็คบิล (ด้วย) ครับ(ค่ะ) ЧЕК БИН (ДУОЙ) КХРАП(КХА)
Без специй (не остро) ขอไม่เผ็ด ครับ(ค่ะ) КХО: МАЙ ПЕТ КХРАП(КХА)
Я не хочу ผม (ฉัน) ไม่เอา ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) МАЙ АУ КХРАП(КХА)
Где находится уборная ? ห้องน้ำอยู่ที่ไหน ครับ(ค่ะ) ХО:НГ НАМ ЙУ: ТХИ: НАЙ КХРАП(КХА)
Некоторые блюда тайской кухни:
Жареный рис ข้าวผัด КХА:У ПХАТ
… с курицей ข้าวผัดไก่ КХА:У ПХАТ КАЙ
… со свининой ข้าวผัดหมู КХА:У ПХАТ МУ:
… с говядиной ข้าวผัดเนื้อ КХА:У ПХАТ НЫ:А
… с морепродуктами ข้าวผัดทะเล КХА:У ПХАТ ТХАЛЕ:
… с креветками ข้าวผัดกุ้ง КХА:У ПХАТ КУНГ
Суп из рисовой лапши ก๋วยเตี๋ยว КУАЙ ТИ:ЕУ
Яичная лапша บะหมี่ БА МИ:
Яичная лапша со свининой บะหมี่หมูแดง БА МИ: МУ: ДЭ:НГ
Омлет ไข่เจียว КХАЙ ТьИ:ЕУ
Жареное яйцо ไข่ดาว КХАЙ ДА:У
Алкоголь:
Бренди เหล้าบรั่นดี ЛАУ БРАНДИ:
Вино เหล้าไวน์ ЛАУ ВАЙ
Виски วิสกี้ ВИТКИ:
Водка ว็อดก้า ВОТКА:
Джин เหล้ายิน ЛАУ ЙИН
Пиво เบียร์ БИ:А
Ром เหล้ารัม ЛАУ РАМ
Пиво тайского производства:
Сингха สิงห์ СИНГ
Чанг ช้าง ЧА:НГ
Лео ลีโอ ЛИ:О
Ача อาชา А:ЧА:
Исанское อีสานเบียร์ И:СА:Н БИ:А
Читайте еще  Как варить манную кашу на воде- пропорции, рецепты, советы

Чрезвычайные ситуации

Фраза на русском Перевод Произношение
боль (обычно продолжительная, тупая) ปวด ПУАТ
боль เจ็บ ТЕП
боль, острая боль แสบ СЭ:П
перелом หัก ХАК
порез บาด БА:Т
головная боль ปวดหัว ПУАТ ХУА
боль в животе ปวดท้อง ПУАТ ТХОНГ
инфекция, воспаление อักเสบ АК СЕ:П
опухоль, воспаление บวม БУАМ
у меня кашель ผมไอ ПХОМ АЙ
у меня диарея ชั้นท้องเสีย ЧАН ТХОНГ СИ:А
у меня запор ชั้นท้องผูก ЧАН ТХОНГ ПХУ:К
у меня жар ชั้นเป็นไข้ ЧАН ПЕН КХАЙ
у меня озноб ผมเป็นหวัด ПХОМ ПЕН УАТ
жар и озноб ไข้หวัด КХАЙ УАТ
головокружение เวียนหัว УИАН ХУА
слабость เป็นลม ПЕН ЛОМ
пищевое отравление อาหารเป็น А:ХА:Н ПЕН ПХИТ
беременность มีท้อง / ตั้ง МИ: ТХОНГ / ТАНГ ТХОНГ

Числиельные

Фраза на русском Перевод Произношение
ศูนย์ (๐) СУ:Н
1 หนึ่ง (๑) НЫ:НГ
2 สอง (๒) СО:НГ
3 สาม (๓) СА:М
4 สี่ (๔) СИ:
5 ห้า (๕) ХА:
6 หก (๖) ХОК
7 เจ็ด (๗) ТЕД
8 แปด (๘) ПЭ:Д
9 เก้า (๙) КАУ
10 สิบ (๑๐) СИБ
11 สิบเอ็ด (๑๑) СИБ ЭД
12 สิบสอง (๑๒) СИБ СО:НГ
20 ยี่สิบ (๒๐) ЙИ:СИБ
21 ยี่สิบเอ็ด (๒๑) ЙИ:СИБ ЭД
22 ยี่สิบสอง (๒๒) ЙИ:СИБ СО:НГ
30 สามสิบ (๓๐) СА:М СИБ
31 สามสิบเอ็ด (๓๑) СА:М СИБ ЭД
100 ร้อย (๑๐๐) РОЙ
1 000 พัน (๑ ๐๐๐) ПХАН
10 000 หมื่น (๑๐ ๐๐๐) МЫ:Н
100 000 แสน (๑๐๐ ๐๐๐) СЭ:Н
1 000 000 ล้าน (๑ ๐๐๐ ๐๐๐) ЛА:Н

В магазине

Фраза на русском Перевод Произношение
Сколько стоит ? (если спрашивает женщина) เท่าไรคะ ТХАУ РАЙ КХА
Сколько стоит ? (если спрашивает мужчина) เท่าไรครับ ТХАУ РАЙ КХРАП
один бат หนึ่งบาท НЫНГ БА:Т
пять бат ห้าบาท ХА: БА:Т
десять бат สิบบาท СИП БА:Т
двадцать бат ยี่สิบบาท ЙИ: СИП БА:Т
пятьдесят бат ห้าสิบบาท ХА: СИП БА:Т
сто бат หนึ่งร้อยบาท НЫНГ РОЙ БА:Т
пятьсот бат ห้าร้อยบาท ХА: РОЙ БА:Т
тысяча бат หนึ่งพันบาท НЫНГ ПХАН БА:Т
Аптека ร้านขายยา РА:Н-КХА:Й-ЙА:
Антикварный магазин ร้านค้าของเก่า РА:Н-КХА:-КХО:НГ-КАУ
Бакалейная лавка, гастроном ร้านชำ РА:Н-ЧАМ
Булочная ร้านขายขนมปัง РА:Н-КХА:Й-КХА-НОМ-ПАНГ
Кондитерский магазин ร้านลูกกวาด РА:Н-ЛУ:К-КУА:Т
Магазин канцелярских товаров ร้านขายเครื่องเขียน РА:Н-КХА:Й-КХРЫ:АНГ-КИ:АН
Овощной магазин ร้านผัก РА:Н-ПХАК
Прачечная ร้านซักผ้า РА:Н-САК-ПХА:
Фотоателье ร้านถ่ายรูป РА:Н-ТХА:Й-РУ:П
Фруктовый магазин ร้านผลไม้ РА:Н-ПХОН-ЛА-МАЙ
Химчистка ร้านซักแห้ง РА:Н-САК-ХЭ:НГ
Арбуз แตงโม ТЭ:НГ-МО:
Банан กล้วย КЛУ:АЙ
Кокос มะพร้าว МА-ПХРА:У
Драконий фрукт แก้วมังกร КЭ:У-МАНГ-КО:Н
Дуриан ทุเรียน ТХУ-РИ:АН
Кремовое яблоко น้อยหน่า НО:Й-НА:
Гуава ฝรั่ง ФА-РАНГ
Джекфрут ขนุน КХА-НУН
Лангсат ลางสาด ЛА:НГ-СА:Т
Лонган или Глаз дракона ลำไย ЛАМ-ЙАЙ
Личи ลิ้นจี่ ЛИН-ТьИ:
Манго มะม่วง МА-МУ:АНГ
Мангостин มังคุค МАНГ-КХУК
Маракуйя เสาวรส САУ-ВА-РОТ
Ананас สับปะรด САП-ПА-РОТ
Марианская слива или Гандария มะปราง МА-ПРА:НГ
Помело ส้มโอ СОМ-О:
Рамбутан เงาะ НГО
Малайское (розовое) яблоко или Ямбоза ชมพู่ ЧОМ-ПХУ:
Сантол กระท้อน КРА-ТХО:Н
Саподилла или Чику ละมุด ЛА-МУТ
Карамбола มะเฟือง МА-ФЫ:АНГ
Антильский крыжовник มะยม МА-ЙОМ
Клубника สตรอเบอรี่ СА-ТРО:-БЁ:-РИ:
Тамаринд или Индийский финик มะขาม МА-КХА:М
Салак สละ СА-ЛА

Главные слова – слова, с помощью которых завязывается беседа, происходит приветствие и прощание. Это тема, в которой собран перевод слов, на которых базируется любой разговор.

В ресторане – проголодавшись, вы обязательно посетите кафе или ресторан, к тому же как можно отдыхать в Таиланде и не отведать национальных блюд. Но перед тем как что то заказать вам будет интересно, какие в эти блюда входят ингредиенты. В данной рубрике находиться перевод необходимых для этого слов, и других фраз которые не будут лишними при посещении ресторана.

Вопросы – тема, в которой находятся переводы самых важных и часто задаваемых вопросов.

Где (находится)? – перевод вопросов, которые помогут вам найти интересующее вас место или заведение.

Гостиница. Жалобы – если вас что-то не устроило в гостинице, откройте эту тему, и вы точно найдете перевод того, что именно вам не понравилось.

За покупками – перевод фраз, которые будут необходимы во время похода по магазинам.

Знакомства – желаете найти друзей в Таиланде? Тогда открывайте эту тему и подбирайте подходящие для знакомства слова. Здесь вы точно найдете с чего начать разговор.

Культурная программа. Куда сходить? Что послушать? – перевод фраз, которые помогут вам узнать у местных жителей, куда лучше сходить и весело провести свое время.

Магазины и бытовое обслуживание – перевод названий магазинов.

Медицинский уголок – если вы почувствовали себя плохо и решили обратиться к врачу, держите под рукой эту тему, здесь описаны всевозможные жалобы, по которым доктор определит что с вами.

Пожелания – если вы хотите кому-то пожелать хорошего дня, или веселого настроения, в этой теме вы найдете необходимые слова.

Поздравления – вы желаете поздравить знакомых на тайском языке? Откройте этот раздел, и вы найдете поздравления на любой случай жизни в переводе на тайский язык.

Приветствия – не знаете, как поздороваться с жителем Таиланда? Данный раздел решит эту проблему.

Расположение – перевод слов, которые определяют расположение чего либо: в, на, под, над и т.д.

Позы в сексе – если вы решили удивить свою вторую половинку познаниями в интимных делах, да еще и, объяснив названия каждой позы на таиландском языке, этот раздел поможет вам в данном вопросе.

Страхование – страховка является важной составляющей туристической поездки. Что бы её оформить, или решить по ней вопросы, находясь в Таиланде, воспользуйтесь этим разделом. Здесь есть перевод фраз, которые вам пригодятся.

Тело, части тела – перевод и произношение слов, обозначающих части тела.

Про любовь – перевод фраз, которые заставят растаять любого понравившегося вам человека.

Транспортные неполадки – если вы путешествуете на автомобиле, список этих слов дожжен быть у вас под рукой.

Туалетные принадлежности – перевод слов, из которых состоит полный гигиенический набор любого человека.

Учреждения, станции – перечень муниципальных учреждений и станций, которые могут вам понадобиться во время отдыха.

Фрукты – если вы захотели купить фруктов, желательно знать, как они называются на тайском. Перевод многих фруктов представлен в этой рубрике.

Цвета – произношение и перевод многих цветов и их оттенков, с русского на тайский.

Числа – каждый турист обязан знать, как произносятся и переводятся числа с русского на тайский.

Лангсат — фото фрукта, его полезные свойства

Лангсат — характеристика полезных свойств фрукта и его фото

Лангсат: свойства

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лангсат:
Белки: 1.31 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 14.04 г.

Лангсат – растение семейства Мелиевые. Есть и другое название – «лонгконг». Впервые об этом фрукте узнали жители Малайзии.

На сегодняшний день найти плоды можно на территории Филиппин, Таиланда, Индии и Вьетнама. Растет лангсат, как в диком, так и в окультуренном виде.

Плоды, которые растут гроздьями по 8-20 шт., могут быть овальной или же круглой формы, при этом их диаметр варьируется от 2,5 до 5 см. Бархатистая кожура может быть желтого или коричневого цвета с сероватым оттенком (см. фото). Под ней находится прозрачная мякоть белого цвета, которая разделена на 5-6 сегментов. В каждой из них может находиться пару косточек.

Как выбрать и правильно приготовить?

Чтобы не ошибиться и не купить неспелый или наоборот переспелый фрукт нужно знать несколько правил. Лангсат, который готов к употреблению, имеет ровную кожуру и на ощупь он достаточно твердый. Обязательно проверьте, чтобы на плодах не было трещин. Для того чтобы очистить лангсат нужно сжать кожицу у стебля и аккуратно снять ее, а потом разделите мякоть пополам. Чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус плодов рекомендуется добавлять фрукт в самом конце готовки.

Хранение и транспортировка

Если хранить лангсат в домашних условиях при комнатной температуре, то фрукт испортиться уже на 3-4 день. Идеальными условиями для хранения плодов является температура 12-13 градусов, которую обеспечивает холодильник. В таком случае лангсат будет оставаться свежим в период до 2-х недель. Плоды транспортируют из Таиланда в другие части мира.

Полезные свойства

Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в лангсате и биокислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи. При регулярном потреблении фрукт способствует улучшению сна, памяти, деятельности мозга, а также он способствует снижению температуры.

Использование в кулинарии

Лангсат – фрукт, который можно употреблять в свежем и переработанном виде. К примеру, плоды можно консервировать в сиропе. Фрукт можно употреблять отдельно или же использовать в качестве ингредиента для различных блюд. Лангсат прекрасно подходит для изготовления джема, варенья, чатни, сиропа и т.п. Кроме этого, из плодов можно сделать соус, который подается, как к десертам, так и к мясу.

Еще лангсат можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. В качестве дополнения, плоды подают к мороженому, йогурту и к другим десертам. Из сочного фрукта можно приготовить разнообразные напитки, которые прекрасно утоляют жажду. Красивые и вкусные дольки лангсата можно использовать для украшения блюд.

Польза лангсата и лечение

Польза лангсата используется в рецептах народной медицины. В лечении некоторых заболеваний применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, измельченные семена можно использовать в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Кроме этого, они могут спровоцировать аборт. Также они помогут избавиться от вшей. Если приготовить отвар из коры, то его можно применять для лечения малярии и дизентерии.

Лангсат в народной медицине рекомендуется есть для поднятия тонуса и для того, чтобы прибавить силы в период различных болезней.

Вред лангсата и противопоказания

Вред лангсат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать повышение температуры и другие, более серьезные проблемы.

Лангсат — малоизвестный экзотический фрукт

Фрукт лангсат: полезные свойства и описание

В Тайланде произрастает невероятно огромное количество фруктов. Многие из них давно знакомы жителям России, названия других звучат необычно и загадочно – так, что хочется познакомиться с ними поближе. К таким малоизвестным экзотическим фруктам относится лангсат, незнакомый нашим соотечественникам, но уже несколько веков успешно выращиваемый тайцами.

Лангсат – одно из самых популярных растений в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Тайланде. Хотя родина фрукта – Юго-Восточная Азия, сегодня его культивируют во многих странах тропического пояса планеты. Лидерами в производстве лангсата являются Австралия, США, Тайвань, Тайланд и Мексика. Тайцы настолько любят этот фрукт, что сделали его символом одной из провинций королевства – Наратхиват .

Ботаническое описание лангсата

Плоды лангсата употребляются в пищу как в свежем, так и в прошедшем термическую обработку виде. Их варят и консервируют в сиропе. Ароматный дым от сгорающей высушенной кожицы лангсата используется для отпугивания насекомых. Многие части растения (плод, листья, кора) применяются в тайской медицине.

Лангсат начинает плодоносить на 15-16 году жизни. В хороший год в Тайланде с дерева снимают два урожая. Опыление лангсата производят пчелы – крупные соцветия привлекают их дурманящим запахом и обилием нектара в небольших цветках. Плоды образуют гроздья по 15-20 штук.

Полезные свойства лангсата

Как растет лангсат

В плодах лангсата содержится много кальция, углеводов и витамина С. В тайской медицине семена фрукта применяют для лечения педикулеза, провоцирования преждевременных родов, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отваром из коры лангсата лечат больных малярией и дизентерией. Сок листьев закапывают в глаза – он хорошо снимает воспаление. При кишечных спазмах и поносе принимают смолу дерева.

Читайте еще  Салат с печенью - 10 рецептом печеночного салата

Кому вредно кушать лангсат

Основное противопоказание к употреблению лангсата в пищу – индивидуальная непереносимость любого из входящих в его состав веществ. Также рекомендуется воздержаться от соблазна попробовать экзотический фрукт беременным женщинам.

Применение лангсата

В Тайланде культивируются два вида лангсата: лангконг и лангсат . Плод лангконга более сочный и ароматный. Его кожица тоньше, а в мякоти отсутствует специфическая горечь от семян. Из лангконга делают соусы, джемы и сиропы. Вкус плода лангсата имеет небольшую горечь, что позволяет ему хорошо сочетаться с мясными блюдами. Лангсат часто можно встретить в начинках разных пирогов и булочек. Фруктовый сок, способный хорошо утолять жажду, добавляют в напитки и мороженое.

В Тайланде лангсат часто подают отдельным блюдом, на котором фрукт выложен на «кроватке» из замороженного кокосового молока.

Как правильно выбрать лангсат

Дерево лангсат на картине

Покупая лангсат, аккуратно потрогайте гроздь. Плоды должны крепко держаться на ветке и быть упругими на ощупь. Осторожно раздвиньте фрукты и загляните внутрь грозди – там не должно быть муравьев, которые любят устраивать свои колонии прямо на дереве со сладкими плодами. На кожице лангсата не должно быть вмятин, трещин и пятен.

Открыть плод лангсата просто: нужно очистить его пальцами, предварительно надкусив кожуру. Однако, не торопитесь: в кожуре фрукта содержится липкий млечный сок . При попадании на одежду или кожу, он очень сложно удаляется. Тайцы во время очистки лангсата пользуются резиновыми перчатками.

Как хранить лангсат

Консервированный лангсат хранится долго, почти не теряя своих вкусовых качеств. А вот в комнатной температуре фрукт начинает портиться уже на 3-4 день. Оптимальные условия для хранения лангсата – температура воздуха +10…12°С и высокая влажность. В таких условиях плоды останутся свежими в течение двух недель. За этот период заметно увеличивается содержание сахара в мякоти фрукта. Кислотность же повышается только в первую неделю, а затем начинает снижаться.

Фрукт лонгконг

Как растет лонгконг?

В высоту дерево лонгконга не редко достигает 13 м, его крону формируют довольно крупные листья (до 45 см в длину). Цвет коры – коричневый с разными оттенками. В середине лета и зимы дерево покрывается красивейшими цветками нежно-белой окраски. После опыления на них начинают формироваться гроздья плодов, по форме чем-то напоминающие виноград. В среднем на одной такой веточке вырастает до 20 ягод. Их размер варьируется в пределах 3-5 сантиметров. По форме они либо шаровидные, либо эллипсовидные.

Как выглядит лонгконг?

Кожура тоненькая, светлого цвета. Но, несмотря на такие характеристики, она может показаться довольно плотной и при всем этом чиститься от легкого нажатия руки. Под кожицей находиться полупрозрачная мякоть. Из-за своих долек она чем-то напоминает головку чеснока. Внутри каждой такой ягоды созревает две твердые косточки продолговатой формы. Для аборигенов они имеют важное значение, так как используются в лечебных целях.

Сезон лонгконга в Тайланде

Если вы решите привезти лонгконг домой, то советую ознакомиться с моей статьей, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгконга

Нежная мякоть лонгконга довольно сладкая и обладает слегка кисловатым привкусом. Имея приятный аромат, он по внешнему виду очень схож с фруктом лонган. Единственная разница в том, что второй более сладкий на вкус и не имеет привкус кислинки, а еще у него твердая косточка, а мякоть не делится на сегменты.

Полезные свойства лонгконга

Дерево лонгконга вместе со своими плодами является очень полезным и нашло неоднократное применение в народной медицине.

Вред лонгконга

Лонгконг не относится к тем фруктам, которые имеют массу противопоказаний. Но все же есть определенные моменты, когда нужно быть осторожным с его употреблением:

  • В редких случаях лангсат вызывает аллергические реакции, поэтому стоит внимательно относиться к фрукту тем, у кого есть с этим проблемы.
  • Из-за высокого содержания сахара, плоды противопоказаны при сахарном диабете.
  • Пробуя фрукт первый раз, старайтесь не переусердствовать, так как это может привести к расстройству желудка. Начинать лучше знакомство с ним с нескольких ягод.
  • В некоторых случаях переедание приводит к отравлению, в результате которого наблюдается резкое повышение температуры.

Как выбирать лонгконг?

Как хранить лонгконг?

Обратите внимание на то, что хранение лонгконга при комнатной температуре не будет продолжительным. Чаще всего этот срок не превышает 2-3 дня, после чего фрукт начинает портиться. Оптимальным и самым лучшим условием для его сохранности станет температурный режим в пределах +13-+14 градусов. Для этих целей прекрасно подойдет холодильная камера. В ней лангсат сможет пролежать до 2-х недель.

Как едят лонгконг?

Плоды лонгконга настолько универсальны, что их можно употреблять как в свежем виде, так и при термической обработке. Для того, чтобы добраться до съедобной мякоти, стоит большим и указательным пальцем слегка надавить на фрукт в районе плодоножки, в результате чего он раскроется, а затем с легкостью удалить остатки кожуры.

Тайланд никогда не перестанет удивлять нас своей красотой и множеством различных фруктов. Попадая на фруктовые рынки, глаза начинают разбегаться во всем этом изобилии. Кто-то уже успел найти свой любимый вкус, а кто-то только в поиске. Но не зависимо от ситуации, не оставляйте без внимания удивительные плоды лонгконга. Кто знает, может именно он сможет покорить ваше сердце и занять достойное место на вашем столе.

Лангсат (лонгконг): всё об этом фрукте

В азиатских странах растёт огромное множество разных фруктов, незнакомых европейцам. Среди них есть экземпляры, вызывающие неподдельный интерес — о них хочется получить больше информации.

Одной из таких малознакомых экзотических ягод является лангсат, культивируемый в Азии уже на протяжении нескольких столетий.

Что такое лангсат

Лангсат — плодовое дерево, родиной которого считается территория современной Малайзии. Постепенно ареал культивирования значительно расширился, охватив большинство стран Юго-Восточной Азии. Сегодня, помимо Малайзии, дерево растёт на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Индии, Вьетнаме, на Тайване.

Но территория произрастания лангсата не ограничивается Юго-Восточной Азией — дерево можно встретить в США (на Гавайских островах), оно популярно в Мексике, Австралии и других странах.

Экзотическое растение имеет и другие популярные названия — лансиум, лонгконг и «глаз дракона».

Растёт фрукт на высоких стройных деревьях (от 8 до 16 метров высотой). Раскидистую крону дерева формируют достаточно крупные перистые листья, длина которых может достигать 45 см. Кора шершавая, коричневого или желтоватого окраса.

В фазу цветения растение покрывается красивыми светло-жёлтыми цветками, собранными в гроздья. Затем начинают формироваться крупные плоды. На одном дереве развивается от 8 до 20 гроздьев, на каждом из которых вырастает в среднем до 20 ягод. Внешним видом гроздья лансиума напоминают виноград.

Растение ценно именно своими ароматными плодами:

Давать плоды дерево начинает лишь через 15 лет. Но когда оно становится взрослым, плодоносит два раза в год (в середине лета и зимы). Лангсат собирают, палкой, стряхивая плоды с дерева. Можно также снимать их вручную. Если достать до гроздьев сложно, их срезают.

Как хранить лангсат

Сорванный с дерева лонгконг в условиях помещения достаточно быстро гниёт — уже на 3–4-е сутки. Такая быстрая порча связана с высоким содержанием в мякоти сахаров. Идеальным местом для хранения лонгконга является холодильник, где температура настроена на +10…+13 °С. В таких условиях плоды останутся свежими до недели и даже двух.

Замораживать лангсат не рекомендуется, поскольку после оттаивания он потеряет свою консистенцию. А вот консервированный фрукт хранится долго, практически не теряя своих вкусовых качеств. Плоды консервируют в сиропе, предварительно очистив от кожуры и косточек.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Калорийность у «глаза дракона» невысокая. Энергетическая ценность на 100 грамм азиатского фрукта составляет 60 ккал, из них:

  • 1,31 г составляют белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • 14,04 г — углеводы;
  • 1,1 г — клетчатка;
  • 82,75 мл — вода;
  • 0,7 г — зола.

Витаминный комплекс представлен следующим образом:

  • тиамин — 30 мкг;
  • рибофлавин — 140 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 84 мг;
  • никотиновый эквивалент — 0,3 мг.

В состав лангсата также входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм необработанных ягод приходится:

  • калий — 266 мг;
  • кальций — 1 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 130 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • медь — 170 мкг;
  • цинк — 50 мкг.
  • аргинин — 0,035 г;
  • валин — 0,059 г;
  • гистидин — 0,014 г;
  • изолейцин — 0,026 г;
  • лейцин — 0,055 г;
  • лизин — 0,044 г;
  • метионин — 0,013 г;
  • треонин — 0,034 г;
  • фенилаланин — 0,04 г.

Количество заменимых аминокислот на 100 грамм фрукта составляет:

  • аланин — 0,158 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,125 г;
  • глицин — 0,043 г;
  • глутаминовая кислота — 0,208 г;
  • пролин — 0,043 г;
  • серин — 0,049 г;
  • тирозин — 0,026 г.

Полезные свойства и лечение

Регулярное потребление лонгконга способствует улучшению многих процессов в организме и используется в терапии ряда недугов.

Вред лангасата и противопоказания

Использование в кулинарии

Мякоть плодов лангсата можно есть в свежем виде либо засахаренном.

Кроме того, в Азии её используют для приготовления национальных блюд. Фрукт применяется:

Пикантный соус к мясу

Ингредиенты:

Запеканка

Видео-обзор фрукта

Отзывы о фрукте

А вот как косметическое средство лично мне он подошел. Я готовила из него маски. Очень просто и эффективно. Мякоть лангсата я слегка мяла вилкой и смешивала с молотым в пыль горохом. за счет того что в гороховой муке много коллагена, а в лангсате витаминов группы В и С, то после использования заметила что состояние кожи улучшилось. А что бы плоды дольше хранились я их почистила, разложила на порции и заморозила.

Как пользоваться www.lyngsat.com

Добрый день. Сегодня хочу ответить на один из частых вопросов, который мне задают читатели. Как пользоваться lyngsat.com? Практически все понимают для чего этот сервис, но далеко не все могут им пользоваться. Для тех, кто не понимает, для чего нужен этот ресурс, объясню. На сайте www.lyngsat.com всегда можно узнать актуальные параметры вещания всех спутников. Таблица частот всегда обновляется, причем моментально, все транспондерные новости сразу же отображаются на сайте и таблица ежедневно корректируется. Это очень удобно не только для установщиков, но и для пользователей спутникового ТВ. Если вы знаете возможности вашего ресивера, умеете им пользоваться, знаете, где находится ручной поиск и эмулятор, то с помощью www.lyngsat.com вы сможете добавить новые каналы, просто ознакомившись с таблицей частот вашего спутника.

Итак, поехали. Разберем на примере Hot Bird 13°E, нам нужно найти все не кодированные (FTA) русскоязычные каналы, которые транслируются с этой орбитальной позиции. Эти каналы сможет принимать любой спутниковый приемник, если он имеет функцию ручного поиска. Переходим на сайт www.lyngsat.com и видим следующую картину:

Главная страница lyngsat.com:

Обращаем внимание на таблицу в центре страницы. В таблице нас интересует строка Frequencies ( в переводе с англ. – частота), и так как нам нужен Hot Bird 13°E, выбираем столбик 73°E-0°E , позиция 13°E как раз находится в этом диапазоне, попадаем в раздел Europe , кликаем на него и переходим на следующую страницу:

Таблица орбитальных позиций:

Перед нами разворачивается подробная таблица орбитальных позиций в диапазоне от 73°E до 0°E, и спутников которые в них находятся. Ищем позицию 13°E, и видим, что в ней расположено сразу три спутника: Hot Bird 6, Hot Bird 8 и Hot Bird 9. Чтобы не изучать таблицы каждого спутника в отдельности, жмем на всю позицию 13°E и попадаем на страницу с таблицей частот сразу всех трёх.

Таблица частот спутников Hot Bird 6/8/9:

Далее, прокручивая постепенно страницу в низ, мы будем выбирать из неё параметры вещания каналов, которые нас интересуют, в моем случае русскоязычные не кодированные. Следующий скрин, подробно иллюстрирует как мы это делаем.

Разберем на примере частоты 11034. 11034 – это частота несущей, она находится всегда слева, и также рядом с частотой стоит буква обозначающая поляризацию: V – вертикальная, H – горизонтальная. Правее столбика с частотой и поляризацией, расположен список каналов, которые можно принимать на этой частоте (подчеркнутый шрифт). Здесь же правее, указывается система кодирования, если канал закодирован, если канал открыт, то кодировка не указывается, вместо неё будет стоять красная буква F (FTA Free to Air) и цвет поля не меняется. Еще правее в столбике аудио потока, указывается буквенное значения языка, на котором происходит вещание канала. Скорость потока и FEC, указаны в шапке несущей. Таким образом, из всей таблицы несущей, можно сделать вывод, что все каналы, находящиеся в таблице имеют параметры: 11034 V 27500 3/4. Какие из них открыты, а какие нет, мы определяем по тому, указана кодировка или нет. Пример: RTR Planeta частота: 11034, скорость потока: 27500, FEC: 3/4, язык канала R – русский, канал не кодируется.

Подобным образом, мы легко можем выбрать интересующую нас информацию, из всей таблицы частот. На Hot Bird я насчитал 16 теле и 12 радиоканалов на русском языке транслируемых открыто.

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

18 февраля 2019 г. Мария Глазунова

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Читайте еще  Виды почв какике бывают их характеристики I Почва для выращивания овощей

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов ��

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке ��

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились ��

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом ��

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами ��

Манго (mango)


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест �� В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya)


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на Шри-Ланке, на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт «Калифорния», а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

Папайя — ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом».

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название — «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге «Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии«. Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Еще интересные статьи:

Полезные статьи:

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Лангсат (лонкон, лонгконг, лангконг)

Экзотическое плодовое дерево лангсат (лонкон) — на латинском языке Lansium parasiticum относится к семейству Мелиевые. Известно другое распространенное наименование растения — лонгконг. Встречается также название — лангконг.

Где и как растет лангсат

Родиной экзотического лонкона является Малайзия. Выращивают в настоящее времени тропический фрукт на юге Индии, в Тайланде, Индонезии. Занимаются культивированием лангсата на территории Гавайских островов, Вьетнама, Филиппин.

Считается лонгконг важным символом тайской провинции Наратхиват. Кроме Азии, начинает эта культура распространяться в Мексику, Австралию, США.

Дерево лангсат растет в высоту до 14-16 метров. У него раскидистая крона, образованная длинными (0,2-0,5 м) перистыми листьями. Шершавая кора окрашена в желтовато-коричневый или коричнево-красный цвет.

Белые или слегка желтоватые плотные цветки объединяются в гроздья, располагаются которые непосредственно на крупных ветках и стволе. На дереве может расти 7-22 гроздьев, в каждом из которых впоследствии вызревает до 18-22 плодов. После посадки активное плодоношение в среднем наступает через 14-16 лет. С взрослого дерева в год снимают по два урожая.

Химический состав и калорийность плодов

В состав фрукта лонкона входят многообразные важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний;
  • сахара;
  • железо;
  • витамины B1, B2, B3;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность мякоти лангсата невысокая. В среднем этот показатель составляет 55-60 ккал/100 грамм.

Энергетическую ценность обусловливает присутствие следующих элементов:

  • белки (1,25-1,32 %);
  • жиры (0,8-0,11 %);
  • углеводы (13,95-14,05 %);
  • клетчатка (0,95-1,15 %);
  • вода (80,05-82,85 %);
  • зола (0,65-0,75 %).

Вред лонгконга и противопоказания

Ягоды лангсата могут при определенных обстоятельствах причинить вред, поэтому при употреблении обязательно учитывают противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет.

Косточки запрещается съедать беременным женщинам, так как это может спровоцировать выкидыш.

Нужно избегать чрезмерного употребления пикантных ягод лонгконга, так как это может спровоцировать повышение температуры, кишечные расстройства.

Как выбирать и хранить лонгконг

Чтобы в полной мере оценить своеобразный фруктовый букет плодов лангсата, нужно их правильно выбирать при покупке. Продают сочные ягоды практически постоянно, но основной сезон приходится на период май-ноябрь.

Плоды внимательно осматривают. Их кожура должна быть коричневатой или желто-серой и ровной. На ощупь вызревший плод нужного оттенка достаточно твердый. Проверяют, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения, вмятины, пятна, трещины.

В обычных комнатных условиях снятые с дерева плоды лонкона, содержащие много сахаров, начинают портиться в среднем через четыре дня. Рекомендуется сразу помещать их в холодильник. В прохладе в свежем виде ягоды можно выдерживать 1,5-2 недели.

Лангсат не замораживают, поскольку после оттаивания он полностью утрачивает консистенцию и характерный вкус.

Использование плодов

Для получения благотворного воздействия на организм важно есть по возможности плоды лангсата в свежем виде. Они легко чистятся даже без применения ножа.

Тонкую кожицу слегка сдавливают пальцами и снимают. Рекомендуется руки от липкого сока защищать перчатками. Важно оберегать от брызг одежду, так как они плохо отстирываются.

Используют быстро портящиеся плоды лонгконга для приготовления джема, компотов, десертов, освежающих напитков, начинки для выпечки. Включают их в перечень ингредиентов для мясных блюд, соусов, гарнира.

Очищенную мякоть без косточек консервируют с использованием сиропа. Растолченные косточки обладают глистогонным и жаропонижающим воздействием. Дым просушенной кожицы плодов при горении отпугивает насекомых.

Экзотический лангсат в свежем виде чаще удается попробовать при посещении стран, где это своеобразное растение культивируется. Ценятся плоды за неповторимый вкус и разнообразные полезные качества. Важно при первом употреблении ограничиться несколькими дольками, чтобы проконтролировать реакцию организма и не допустить аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию