Фунчоза — рецепты приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Всевозможные блюда с фунчозой и рисовой лапшой в последнее время становятся все популярней, поскольку продукт не только отличается особым вкусом, но и полезен для здоровья.

В нем содержатся витамины и микроэлементы, позволяющие улучшить пищеварительную систему и помочь снизить вес. Требуется только знать несколько нюансов в приготовлении и употреблять продукт в определенных количествах.

Содержание

Рисовая лапша и фунчоза — в чем разница?

Зачастую многие считают, что фунчоза (другое название стеклянная лапша) и рисовая лапша это одинаковые продукты. Такое мнение ошибочно. Они обладают внешним сходством, но во время термической обработки (варки) фунчоза остаётся абсолютно прозрачной, в отличие от второго продукта, который становится белым.

Стеклянная лапша имеет форму тонких прямых нитей, иногда свернутых клубком. Также она отличается уникальностью:

  • не перебивать вкус соусов, приправ, пряностей и прочего;
  • быстро поглощать все ароматы.

Калорийность и БЖУ фунчозы

На 100 грамм сухой стеклянной лапши приходится 319 кКал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 3%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 93%.

Полезные свойства стеклянной лапши

Употребление стеклянной лапши в меру позволяет организму получить важнейшие витамины, особенно группы E и B, а также микроэлементы (фтор, кальций, калий и прочие).

Польза от фунчозы заключается в следующем:

  1. Благоприятно отражается на гормональном уровне, поскольку в составе есть селен, нормализующий работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин, благодаря железу, имеющемуся в составе.
  3. Улучшает работу желудка.
  4. Помогает вывести все вредные элементы из организма.
  5. Укрепляет прикорневые луковицы и ногти.
  6. Помогает коже выглядеть более свежей и эластичной.
  7. Восстанавливает обмен веществ.
  8. Укрепляет костные ткани.

Также продукт даёт организму энергию и повышает уровень работоспособности человека.

Вред от употребления фунчозы

Ежедневное потребление стеклянной лапши или съедание за раз больших порций могут негативным образом отразиться на здоровье.

Например:

  • Спровоцировать запоры.

Фунчоза богата крахмалом, который оказывает закрепляющий эффект.

  • Привести к быстрому отложению жиров.
  • Увеличить уровень глюкозы в организме.

Человеку, страдающему от сахарного диабета, такие блюда не рекомендуется потреблять.

  • Вызвать аллергию.

Если стеклянная лапша некачественная, то она может ухудшить метаболизм, помешать выведению токсинов и привести к проблемам в желудочно – кишечном тракте.

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

  1. Изучить на состав. В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
  2. Обратить внимание на срок годности.

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Фунчоза при похудении

Людям с лишним весом стеклянная лапша может помочь уменьшить массу тела, но при условиях, что:

  1. Все готовиться из натуральных и качественных продуктов.
  2. Не добавляются масла и любые приправы.
  3. Потребление идет небольшой порцией, достаточно 180 граммов, и 1 – 2 раза в неделю.

Рецепты стеклянной лапши

Лучшими рецептами со стеклянной лапшой для похудения считаются.

Салат с огурцами и перцем

Требуется:

  • фунчоза – 80 граммов;
  • болгарский перец (зеленый) – 100 граммов;
  • свежий огурец – 150 граммов;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 50 граммов;
  • соевый соус – 40 миллилитров.

Приготовление:

  1. Отваривается стеклянная лапша в течение 4 минут, после промывается.
  2. Берется перец и огурец, моются, после режутся соломкой.
  3. Затем морковка очищается, промывается и натирается на терке.
  4. Чеснок мелко режется.
  5. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются, далее выкладывается фунчоза и чеснок.
  6. Все солится и заливается соевым соусом.

С индейкой и помидором

Требуется:

  • фунчоза – 100 граммов;
  • индейка – 80 граммов;
  • свежий помидор – 100 граммов;
  • морковка – 80 граммов;
  • сыр – 40 граммов;
  • зеленый лук и петрушка – всего 30 граммов.

Приготолвение:

  1. Индейка промывается, режется на мелкие кубики, заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипела необходимо снять пену и убавить огонь. Продукт вариться в течение 20 минут.
  3. В это время овощи моются и нарезаются на части по 2 – 3 сантиметра.
  4. Отваривается фунчоза в течение 3 – 4 минут.
  5. Берётся противень, немного смазывается оливковым маслом. На него выкладывается приготовленная индейка, сверху порезанные овощи, смешанные с лапшой.
  6. В конце все посыпается натёртым сыром и зеленью, а после вливается немного кипяченой воды для тушения, достаточно 50 — 80 миллилитров.
  7. Можно противень сверху накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Все убирается в духовой шкаф на 25 минут (температура 200 градусов).

Блиц – советы:

  • посоветоваться с диетологами о возможности употреблять фунчозу, особенно для снижения веса;
  • всегда приобретать продукт у надежного поставщика;
  • изучать состав и хранить по всем правилам;
  • никогда не переваривать стеклянную лапшу, иначе она будет чрезмерно мягкой и начнет разваливаться;
  • недоваренный продукт способен вызвать боль в желудке и испортить вкусовые ощущения от блюда.

Фунчоза: как варить в домашних условиях – рассказываю подробно

Приветствую читателей 100Polezno! Если вы не знаете, что такое фунчоза, как варить ее и что с ней делать, то статья для вас. Я подробно расскажу, как приготовить лапшу в домашних условиях и порадовать близких оригинальными блюдами.

Фунчоза очень популярна в странах Азии. Там ее едят уже много столетий. Когда-то ее изготавливали вручную, а сегодня выпускают в промышленных масштабах. Это базовый продукт питания жителей Кореи, Китая, Японии. Ее хорошо знают в Узбекистане и Киргизии.

Большинство российских хозяек еще не оценили ее достоинств. У меня ушло немало времени, чтобы решиться попробовать. Закуска не разочаровала: сытная, вкусная, легкая и смотрится необычно. Если вы еще не ели – попробуйте обязательно!

Это простой и доступный продукт. За необычный вид его прозвали «стеклянной лапшой». Вареная, она прозрачна, как стеклышко.

Фунчоза: что это такое, из чего делают стеклянную лапшу?

Это любимая пища ниндзя и самураев. Без нее невозможно представить китайскую, японскую или корейскую кухню. Тонкие «нити» дарят силу, ведь в них много меди и железа.

Настоящая фунчоза готовится из крахмала крупы маш (бобов мунг). Иногда вместо него используют крахмал других растений:

  • маниоки,
  • канны,
  • киноа,
  • ямса.

В магазине она выглядит как полупрозрачная леска, свернутая в моток. Упакована в полиэтиленовые пачки, как макароны. Ищите ее на полках супермаркетов рядом со спагетти.

Китайскую стеклянную лапшу варят, жарят, добавляют в супы, ею начиняют лепешки и пельмени (цзяоцзы). Фунчозой заменяют акулий плавник в деликатесных супах.

Корейские разновидности делают из сладкого картофеля. Их называют данмён и обычно обжаривают с говядиной в масле из семян кунжута.

Во вьетнамской кухне существует два вида «целлофановой» вермишели. Один производят из бобов мунг, а другой из канны. Эти крупные яркие цветы часто можно увидеть на клумбах наших городов.

Для японской лапши используют крахмал картофеля. Название переводится как «весенний дождь». Ее добавляют в салаты и традиционные супы.

Фунчоза и рисовая лапша – в чем разница?

Рисовая лапша и фунчоза очень похожи в сыром виде, но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, исходным сырьем, технологией производства.

Первая ближе к спагетти. Ее делают из рисовой муки. При варке она теряет прозрачность и становится белой. У нее выраженный рисовый привкус.

Фунчозу изготавливают из крахмала других растений. Если ее сварить, она станет почти полностью прозрачной. Именно по этому признаку ее отличают от аналогов. Вкуса у нее почти нет, поэтому ее подают со специями и добавками.

Фунчоза: состав лапши и калорийность

К преимуществам настоящей фунчозы относят насыщенность микроэлементами, витаминами группы B. Для удобства я вывела данные в таблицу. Информация взята с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,15 10
B4 93,2 18,6
B5 0,1 2
B6 0,05 2,5
B9 0,2 0,5
PP 0,2 1
E 0,13 0,9

Баланс минералов ничем не выделяется. Исключение – железо и селен, который сложно найти в продуктах питания. Альтернативные источники – бразильский орех, черноплодная рябина. По содержанию Fe фунчоза успешно конкурирует не только с макаронными изделиями, но и с грушами, яблоками.

Элемент Масса, мг % дневной нормы
Железо 2,17 12,1
Марганец 0,1 5
Медь 8,1 8,1
Селен 0,79 14,4
Цинк 0,4 3,4

Калорийность – 310 килокалорий на 100 г.

Фунчоза: польза и вред для здоровья

Вермишель из зеленых бобов – удачная замена макаронам. Ее легко варить. В ней нет глютена. Она полезна тем, кто страдает целиакией. Это гипоаллергенный продукт, редко вызывающий признаки индивидуальной непереносимости.

Фунчоза полезна для похудения. У нее высокая калорийность, но на ее основе существует много диет. Стеклянная лапша помогает улучшить самочувствие, сбросить избыточный вес. При варке она впитывает много воды. В готовой пище остается 90-120 ккал на каждые 100 грамм.

В состав входят витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и углеводы. Лапша легко усваивается, насыщая организм необходимыми питательными веществами.

Фунчоза содержит много углеводов, но гликемический индекс составляет 40-49 единиц. Такой же индекс у гречки, черного хлеба, цитрусовых. Сахара усваиваются медленно и не представляют опасности для талии.

Употребление вермишели способствует выведению токсинов и других вредных веществ. Она надолго сохраняет ощущение сытости, улучшает состав крови, дарит силы.

Подбирая рецепт для похудения, не сочетайте закуску с жирными компонентами – свининой или майонезом. Не варите с большим количеством острых специй, чтобы не спровоцировать увеличение аппетита.

Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?

Сухая фунчоза очень ломкая и требует аккуратного обращения. Варят ее как обычные макароны. Погружают в подсоленную кипящую воду, выдерживают при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 мин. Точное время зависит от толщины сечения. Сколько варить, обычно указано на упаковке.

Фунчоза – блюдо капризное. Если ее передержать на огне, вкус будет испорчен.

Чтобы «нити» не слиплись, в кастрюлю наливают 2-3 ложки рафинированного масла. Готовую вермишель быстро остужают. Для этого ее откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро раскиснет.

Самая тонкая фунчоза не требует варки. Ее заливают кипятком, накрывают и оставляют на 4 мин. Затем вынимают или сливают лишнюю жидкость, перекладывают в сухую тарелку.

Иногда фунчоза продаются в виде моточков или «гнезд». Варят их целиком, опуская в кипящую воду на нитке. Кончик оставляют за пределами кастрюли. Готовую вермишель вынимают, потянув за него. Затем отделяют нить и слегка «шебуршат» вилкой, пока остывает (чтобы волокна не слиплись).

  1. Вскипятите литр H2O на каждые 100 грамм фунчозы.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. масла.
  3. Посолите (1 чайная ложка с небольшим верхом).
  4. Полностью погрузите полуфабрикат.
  5. Варите при среднем кипении 4-5 минутки. Не перемешивайте.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Промойте холодной кипяченой или бутилированной водой.
Читайте еще  Декабрист цветок уход в домашних условиях приметы

Готовая фунчоза почти прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Она мягкая, но упругая, немного хрустит на зубах.

Фунчоза хороша горячей и холодной. Как гарнир она подходит к любому блюду. У нее нейтральный вкус, который сочетается с любыми добавками:

  • рыбой,
  • мясом,
  • филе цыпленка,
  • овощами,
  • морепродуктами.

В Китае лапшу едят с жареным тофу, редькой или грибами, в Таиланде – с креветками, а в Индии и Пакистане используют как топинг к мороженому.

Одна из особенностей – отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют итоговый букет.

Как готовить фунчозу в домашних условиях – лучшие способы

Фунчоза – универсальная основа для кухонных экспериментов. Варить ее проще простого, а подавать можно в различных вариантах: на второе, как гарнир, самостоятельное блюдо или ингредиент салата.

Я подобрала несколько сытных и полезных блюд, которые легко приготовить. Они внесут разнообразие в рацион, порадуют новым вкусом, яркостью, необычным видом.

Как готовить фунчозу с курицей – рецепт

Сложного ничего нет, ингредиенты доступные, но есть пара нюансов. Их необходимо учесть.

Вначале вымойте овощи. Подойдут любые (например, баклажаны или репа), а не только те, что я перечислила. Затем замочите на минутку китайскую вермишель, переложите в дуршлаг, через четверть часа нарежьте ножницами. Если этого не сделать, то после варки ее трудно будет перемешать с остальными ингредиентами.

Для 4-5 небольших порций потребуется:

  • фунчоза – 200 грамм,
  • куриное филе – 350 г,
  • небольшая морковь,
  • болгарский перец,
  • половинка молодого кабачка,
  • пекинская капуста (или молодая белокочанная) – 100-200 грамм,
  • арахис жареный – 3 столовых ложки,
  • пучок любимой зелени,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • соус соевый,
  • кунжутное масло – 1 ст. л. (для аромата),
  • рафинированное растительное масло для жарки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • глубокая сковорода или небольшой казан.

Варите при среднем кипении без крышки. Соли требуется меньше, чем обычно. Остроту придает соевый соус.

Фунчоза с курицей и овощами – как готовить:

  1. Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой (как на бефстроганов). Тщательно обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Наливаем в сковороду растительное масло, сильно разогреваем.
  3. Обжариваем курицу до готовности. Чем мельче ломтики, тем меньше времени потребуется. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки и прозрачного сока при надавливании.
  4. Добавляем полоски моркови, перца.
  5. Через минуту высыпаем капусту, измельченную кубиками.
  6. Через 2 минуты бросаем тонкие брусочки кабачка.
  7. Обжариваем минуту, высыпаем дробленый арахис.
  8. Снимаем с огня.
  9. Отдельно взбиваем яйца, жарим как омлет.
  10. Делим на произвольные кусочки, перекладываем в сковороду.
  11. Сдабриваем соусом – 0,5 чайных ложки на порцию.

После этого следует сварить и промыть лапшу. Затем – соединить с курицей, посыпать рубленой зеленью.

Важный момент – легкая недожаренность овощных компонентов. Они должны слегка похрустывать внутри. А вот курицу прожаривайте полностью. Полусырое мясо опасно для здоровья.

Фунчоза с мясом цыпленка – яркая, сытная закуска. При желании добавьте свежий или сушеный имбирь, посыпьте кунжутом. Они придадут еще больше азиатских ноток.

Как готовить фунчозу с овощами по-корейски

Это холодный вариант. Его подают как салат или закуску. Приготовление занимает несколько минут, а вид – как из ресторана.

  • баклажан – 1 шт.,
  • сладкий мясистый перец,
  • маленькая морковка,
  • фунчоза – 150 грамм,
  • редька – ломтик,
  • маринованная черемша – 6 штучек (если нет, сойдет огурец),
  • половина пучка петрушки,
  • корейская заправка из супермаркета.
  1. Овощи тщательно моем, чистим (при необходимости), измельчаем. Стараемся получить длинные брусочки, напоминающие картошку-фри из KFC.
  2. Синенькие быстро обжариваем до золотистой корочки.
  3. Из тертой морковки делаем «морковь по-корейски». Для этого заливаем ее раскаленным маслом (1 ст. л.), быстро перемешиваем с толченым зубчиком чеснока и 0,5 чайной ложки уксуса.
  4. В глубокую миску выкладываем вареную лапшу.
  5. Как остынет, бросаем овощи.
  6. Солим, выливаем соус. Это главный ингредиент, но постарайтесь не переборщить.
  7. Высыпаем рубленую зелень.
  8. Тщательно перемешиваем.
  9. Даем настояться в холодильнике полчаса.

Фунчоза жареная – моя любимая

Это простой, но эффектный вариант гарнира, который не требует «компании». Готовится моментально. Он удачно дополняется чем угодно – рыбой, кальмарами, креветками. Мне нравится без ничего.

  1. «Моток» фунчозы залейте кипятком.
  2. Через пару мгновений воду слейте.
  3. Раскалите на сковороде масло (1-1,5 ст. л.).
  4. Бросьте раздавленный зубчик чеснока.
  5. Выложите лапшу.
  6. Заправьте соевым соусом (или не заправляйте).
  7. Жарьте 2-3 минуты, после чего аккуратно переверните лопаточкой.
  8. Продолжайте готовить столько же.
  9. Снимите с огня.

При подаче посыпьте обжаренным кунжутом или рубленой зеленью.

Можно ли отравиться фунчозой?

Китайские органы контроля постоянно проводят проверки, в результате которых иногда обнаруживают нарушения. Чаще всего это замена крахмала бобов мунг более дешевой кукурузной мукой. Чтобы сделать фальсифицированную продукцию прозрачной, в нее добавляют отбеливатели на основе свинца и содержащую формальдегид соль натрия.

В декабре 2010 чешские контролирующие органы (SZPI) при проверке китайской партии фунчозы нашли алюминий – 142 мг/кг. Процентное содержание превышало допустимые нормы в 14,2 раза. В результате импорт лапши запретили.

В России тщательно следят за тем, что поступает из других стран. Чтобы полностью обезопасить себя от некачественного товара, следуйте рекомендациям:

  • Перед покупкой изучите состав. В нем не должно быть лишних примесей.
  • Этикетка должна быть написана на русском языке. На ней должен быть указан импортер и его почтовый адрес.
  • Отдавайте предпочтение крупным торговым сетям. Они следят за репутацией и не уклоняются от санитарного контроля.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое фунчоза, как варить стеклянную лапшу и какие закуски можно из нее приготовить. Надеюсь, она вам понравится так же, как мне. Желаю здоровья, хорошего аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Лапша фунчоза, три блюда из «стеклянных макарон»

Блюда азиатской кухни как локомотив ворвались в нашу жизнь, тут вам и суши с роллами, мисосуп, соба и многие другие блюда, без которых мы теперь никак. И вот сегодня, мы снова представляем вашему вниманию выходца из азиатской кухни- лапшу фунчозу. Стеклянная лапша- именно такое прозвище, носит лапша фунчоза, но если разобраться то это не просто какая-то там лапша. Фунчоза- это основа для многих блюд, например супов, салатов, фритюра и т.д. Эта статья поведает вам, как приготовить лапшу фунчозу самыми аппетитными и несложными методами.

Лапша фунчоза и вариации блюд из неё

Китайская лапша фунчоза имеет весьма интересную особенность- это полное отсутствие вкуса. Но эта вкусовая пресность отличный плюс, добавь ты к этому «макаронному» изделию начинку- мясную, рыбную, овощную, не важно, лапша впитает весь вкус и аромат в себя, как губка. И еще один весомый плюс- это то, что фунчозу можно есть горячей и холодной, поэтому многие кулинары готовят салат с лапшой фунчоза, который имеет неповторимый вкус.

Кто слышит о блюдах из этой азиатской лапши впервые, подумал, что эти «макаронные изделия» трудно отыскать, ошибаетесь, лапша для фунчозы продается в каждом третьем супермакете! Рецепты лапши фунчоза разнообразны, мы уделим внимание всего лишь трем вариациям приготовления. Первый вариант будет с морепродуктами, второй мясной, ну а третья вариация- овощная, так что любой гурман выберет для себя лучшее блюдо.

Быстрый суп с лашпой фунчоза

Название супа говорит само за себя, приготовление будет быстрым, а там где быстро значит и легко. Начнем мы с продуктов входящих в состав супа:

  • 200 гр- свиной мякоти.
  • 4 куриных крыла.
  • Четвертинка кочана пекинской капусты.
  • Половинка чайной ложки тертого имбиря, имбирь должен быть свежим.
  • 30 гр. соевого соуса.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Фунчоза, лучше выбрать ту, которая приготовлена из бобов, а не риса.
  • Растительное масло на «глаз».
  • Соль по своему вкусу.

Готовка блюда простая, любая кухарка сможет его повторить самостоятельно без чьей-то помощи. Мы опишем порядок действий пошагово, действуйте так же как описывает наша схема:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, будем варить куриный бульон на крылышках. Варим и не забываем удалять пенку.
  2. Теперь нам необходимо нарезать аккуратной соломкой свиную мякоть. Тем же способом режем и пекинскую капусту.
  3. Сейчас пойдет приготовление лапши фунчозы, для этого помешаем ее в глубокую чашу и заливаем «крутым» кипятком и выдерживаем минут 4-5. После аккуратно и не спеша вынимаем лапшу и кладем на разделочную доску, режем на удобной длины «кусочки».
  4. Очищаем лук и натираем на мелкой терке свежий имбирный корень.
  5. Кладем соломку из свиной мякоти в глубокую сковороду и обжариваем немного. Высыпаем на обжаренные мясные кусочки капусту, перемешиваем и продолжаем жарить.
  6. Добавляем размягченную лапшу к овощно-мясной смеси и выливаем куриный бульон. Даем супу покипеть минуток 5, не меньше.
  7. Последними компонентами в суп отравляются- натертый имбирь, нарезанный лук, а так же соевый соус. Выключаем плиту, но сковороду не снимаем, пусть блюдо настоится.

Вот такой вкусный суп из азиатской кухни можно сварить в домашних условиях! Если есть желание добавить приправ, не стесняйтесь экспериментировать, от этого суп из фунчозы станет только лучше.

Салат из фунчозы с овощами

Данный салат с лапшой фунчоза очень понравится приверженцам вегетарианской кухни или тем людям, которые сидят на диете. Перечень ингредиентов следующий:

  • фунчоза- 100 гр.
  • Свежая морковь- 1 крупная «особь».
  • 1 шт. болгарского перца.
  • 1 свежий огурец.
  • Пол головки чеснока.
  • 50 гр. уксуса.
  • Растительное масло- 50 мл.
  • Щепотка соли.
  • Соевый соус на свое усмотрение.

Процесс приготовления займет 15 минут, так что этот салат можно назвать быстрым. Пошагово повторяйте расписанные нами манипуляции и тогда у вас получится вкусная овощная смесь с лапшой, а не непонятная мешанина. Инструкция для вас такая:

  1. Помещаем лапшу в глубокую чашу и наливаем туда кипяток, вымачиваем фунчозу 5 минут, можете приправить солью. Выйдет пять минут ставьте чашу под струю холодной воды и выдержите азиатские «макаронины» минуту.
  2. Шинкуем красивой и тонкой соломкой все овощи, а это- огурец, болгарский перец и морковку. Чеснок просто мелко-мелко шинкуем.
  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, греем его, а затем пересыпаем овощной микс из перца и морковки и пассируем его до смягчения. Когда овощи поджарятся, добавляем чеснок.
  4. К лапше пересыпаем все овощи и соломку из огурца, все это приправляем соевым соусом и уксусом.

Готово, можно вооружать палочками для еды и с удовольствием есть.

Азиатская «паста» из фунчозы с морепродуктами

В данном рецепте лапша фунчоза в тандеме с коктейлем из морепродуктов, напоминает практически итальянскую пасту, но только на восточный манер. Готовка по данной рецептуре в домашних условиях затратит от 30 минут до часа, в зависимости от ваших кулинарных навыков. Сейчас мы дадим список нужных продуктов:

  • Фунчоза из риса- 400 гр.
  • 50 гр. мидий.
  • 200 гр. креветок.
  • 2 лука порея.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 100 гр. свежих шампиньонов.
  • Пол стакана соевого соуса.
  • 30 мл. подсолнечного масла.
  • Соль и специи по своему вкусу.

Схема кулинарных манипуляций следующая, идите пошагово, не пропуска ни одного пункта:

  1. Подготовьте крутой кипяток, посолите его и перелейте в глубокую миску и высыпьте лапшу, продержите «макаронины» 5 минут. Переложите фунчозу в дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Размороженные мидии ополосните проточной водой, переложите в кастрюльку с кипятком и варите 5 минут, не больше! Варка окончена сливайте воду.
  3. В кастрюлю наливаем воду, хорошенько солим ждем кипения и кидаем все креветки. Кипятим креветки 3 минуты на сильном «напоре» огня, вышло время выключаем плиту, накрываем «варево» крышкой и настаиваем наши морепродукты 7 минут. Сливаем всю воду.
  4. Промываем шампиньоны и режем их на четвертинки. Ставим кастрюлю с водой, солим и высыпаем шампиньоны, начинаем варку. Варка длится 20 минут. Отваренные грибы перекидываем на дуршлаг.
  5. Головку лука мелко шинкуем и отправляем на сковороду, где налито подсолнечное масло. Туда же пересыпаем грибы, начинаем жарку, жарка длится 10 минут, а по истечению времени в сковородку отправляются и отваренные морепродукты. Приправляем этот микс соевым соусом, прикрываем сковороду крышкой и тушим пол часа при медленном огне.
  6. Помытый лук порей мелко нарезаем. Выкладываем лапшу в тарелку, поверх укладываем морскую смесь с грибами и луком. Все сверху обсыпаем пореем.

Все наши сегодняшние блюда очень аппетитны, а посмотрев на наши фото, вы не сможете долго терпеть и захотите поскорей что-нибудь приготовить и опробовать на вкус.

Фунчоза с курицей и овощами – 4 пошаговых рецепта

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить лапшу «Фунчоза» с курицей и овощами. Производят ее из крахмала, чаще всего бобов мунг, и поэтому она получается словно прозрачная. Отсюда и ее обиходное название — стеклянная.

Я подобрала несколько интересных и простых рецептов, которые вам не составит труда повторить у себя на кухне и порадовать свою семью вкусным ужин. Подобные блюда готовятся достаточно быстро и получаются очень аппетитными. Ну, по крайней мере, они точно будут не хуже тех, которые привозят с доставкой на дом.

Вся прелесть фунчозы в том, что ее не надо варить, как обычную лапшу. Достаточно ее залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. Затем просто слить воду и немного промыть под холодной струей.

Фунчозу с курицей и овощами можно подавать как в холодном виде, так и горячей. В холодном получается отличный салат, который даже можно поставить на праздничный стол.

Читайте еще  Кормушка для птиц из фанеры- как сделать своими руками, чертежи с размерами, фото

Кстати, если вы любите азиатскую кухню, то советую вам попробовать еще несколько чудесных блюд. Например лапшу удон или огурцы по-корейски. Уверена, они вам тоже должны очень понравится.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Это потрясающее блюдо стоит попробовать хотя бы один раз. Получается очень вкусно и быстро. Количество ингредиентов, представленных в рецепте, вы можете поменять на свое усмотрение. Например, добавить овощей немного больше. От этого хуже точно не станет.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 уп.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Соевый соус
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок, зелень, кунжут — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим мясо. Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно в 1-1,5 см.

2. Далее займемся овощами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте небольшой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а огурец тонкой соломкой.

3. Разогрейте сухую сковороду. Высыпьте туда кунжут и обжаривайте, постоянно помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый цвет. После этого переложите его на тарелочку, чтобы он остывал.

При подобной обработке кунжут станет более ароматным.

4. В чистую сковороду влейте растительное масло, хорошенько разогрейте и выложите туда кусочки куриного филе. Обжаривайте его до выпаривания жидкости и приобретения золотистого цвета.

Затем по очереди добавьте туда лук, сладкий перец и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте соевым соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите до готовности (примерно 4-5 минут).

5. Фунчозу выложите в глубокую посуду и залейте горячим кипятком на 5-6 минут. Затем слейте воду и ножницами порежьте ее, чтобы она стала менее длинной и было удобно кушать.

6. Затем добавьте к ней тушеные кусочки курицы с овощами. Добавьте огурец, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и обжаренный кунжут. Все как следует перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт фунчозы с курицей, овощами и грибами

Фунчозу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять как в холодном виде (салатик), так и в горячем. И так, и так будет очень вкусно. Хотя мне все же больше нравится, когда это блюдо только что приготовлено и подано к столу именно горячим.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 гр
  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 5-6 столовых ложек
  • Соль — по вкусу
  • Красный молотый перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Фунчозу положите в кастрюлю или глубокую миску. Залейте ее горячим кипятком и дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, промойте лапшу холодной водой и дайте ей стечь.

2. Нарежьте шампиньоны на средние кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите грибы туда. Обжаривайте их до золотистого цвета, потом переложите в чистую тарелку.

3. Далее в чистую сковороду влейте растительное масло, разогрейте ее и выложите туда порезанные на средние кусочки куриное филе. Обжаривайте до золотистой корочки, не забывая перемешивать.

Если выделится много жидкости, то готовьте до тех пор, пока она вся не выпарится, а кусочки не зарумянятся.

4. Затем добавьте к курице лук, порезанный полукольцами. Перемешайте и обжаривайте около 3 минут. Следом отправьте в сковороду натертую на крупной терке морковь. Добавьте 100 мл воды, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5. Болгарский перец очистите от семян внутри и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте и тушите 5 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

6. После этого добавьте туда готовые шампиньоны, молотый имбирь, измельченный чеснок, соль, красный и черный перец. Хорошенько перемешайте и влейте соевый соус. Снова перемешайте и готовьте 2 минуты. Затем снимите с огня.

7. Переложите готовую фунчозу в глубокую миску. Порежьте ее ножницами, для удобства употребления. Затем выложите туда готовые овощи с курицей и грибами. Мелкой соломкой порежьте свежий огурец и добавьте его к остальным продуктам. Все перемешайте и вкуснейшее блюдо готово.

Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Куриные яйца -2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кинза свежая — небольшой пучок
  • Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)

Приготовление:

1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.

2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.

3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.

4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.

5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.

6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.

7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.

8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.

9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.

10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.

Видео-рецепт горячей фунчозы с болгарским перцем и курицей

Любая хозяйка обрадуется рецепту, по которому можно приготовить горячее блюдо максимум за 30 минут. Вот и этот вариант вы тоже можете положить в свою копилочку и порадовать свою семью. Количество ингредиентов вы можете увеличить, исходя от того сколько ртов вам нужно накормить. Посмотрите подробный видео-ролик с полным описанием приготовления фунчозы с курицей и овощами.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Фунчоза — 100 гр
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки + 1 столовая ложка для соуса
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь тертый — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Свежая петрушка и кинза — пучок на глаз
  • Зеленый лук — небольшой пучок

Вот и все на сегодня. Как вы убедились, очень вкусные блюда для обеда или ужина можно приготовить, потратив на это совсем немного времени. Готовьте для себя и своих любимых, радуя их каждый день чем-нибудь новеньким и сытным.

Что собой представляет фунчоза, или стеклянная лапша: польза, состав, рецепт

Фунчоза – типичный восточный продукт – простой, но при этом имеющий массу преимуществ и скрытых достоинств. Любите готовить, экспериментировать в кулинарии и считаете себя прогрессивной хозяйкой?
Тогда вам непременно нужно поближе познакомиться с фунчозой – китайской (стеклянной, рисовой) лапшой, которую с удовольствием уплетают все азиаты и поклонники их кухни.

Кроме того, что это достаточно необычный продукт, он еще и с секретом в виде богатого набора витаминов, минералов и других полезных для организма элементов, регулярное получение которых гарантирует прекрасное самочувствие на долгие-долгие годы жизни.

Лапша из зелёных бобов

Фрунчоза (другое название этого продукта – стеклянная лапша – возникло из-за её прозрачности) представляет собой длинные трубочки вермишели, визуально напоминающие спагетти. Длина такой лапши может достигать 50см. Но, в отличие от привычных макарон, она изготавливается на основе не муки, а не крахмала. «Правильной» фрунчозой считается бобовая лапша, которая изготавливается из бобов мунг.

Этот продукт широко распространён на территориях Китая и Японии, но родиной этой лапши считается Таиланд. В восточной кухне она используется в разных целях – как самостоятельное блюдо, как основа для различных кулинарных блюд и так далее. Изготавливают различные салаты и супы с применением данной лапши. В последние годы фрунчоза, перебравшись на европейские столы, стала набирать всё большую популярность у людей, соблюдающих правильное питание и следящих за своим здоровьем.

Как правильно готовить

Фунчоза довольно капризна в приготовлении. Если ее недоварить, будет плохо пережевываться, буквально оправдывая свое название стеклянная. Если переварить – превратится в кашу.

Поэтому опытные повара предпочитают замачивать в теплой или горячей воде минут на 10.

Если все же решили варить, нельзя отвлекаться на другие дела. При варке опускать в кипящую подсоленную воду и сразу слить, как только станет прозрачной, что занимает от 3 до 5 минут.

Промыть холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и удалить избыток крахмала.

Для предотвращения слипания добавить масло.

Допускается жарить во фритюре. Перед жаркой обязательно поломать, так как нити могут быть очень длинными, что затруднит перемешивание.

Лапшу, свернутую в виде гнезда, можно жарить не ломая. Переворачивать кухонными щипцами.

Если планируете добавлять в суп, жидкий соус, нужно учитывать тот факт, что после выключения, находясь в жидкости, будет впитывать ее и размягчаться. Прочитайте инструкции на упаковке по приготовлению от производителя.



Чем полезна фрунчоза?

В состав фрунчозы входит множество веществ, обладающих полезными свойствами для организма:

  • фолиевая кислота, никотинамид, таимин;
  • широкий спектр необходимых организму минералов (натрий, маглий, калий и другие);
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Минеральный и витаминный состав способствует укреплению костей и суставов, повышает регенерацию клеток кожи, выводит из организма токсины и вредные вещества. Очень высоко содержание пищевых волокон – благодаря им, при употреблении фрунчозы быстро возникает чувство сытости.

Её преимущество перед изделиями из пшеницы заключается в отсутствии глютена. Это белок, непереносимостью которого страдают многие люди преклонного возраста. Есть у неё и антиоксидантные свойства.


Состав

Фунчоза относится к мучным изделиям, но она очень отличается от той лапши, которую мы привыкли видеть в наших тарелках: делается не из пшеницы, а из крахмала.

В химическом составе фунчозы можно обнаружить:

  • углеводы (более 80%);
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (группа В, );
  • минеральные вещества (цинк, селен, калий, медь, магний, кальций, железо, натрий, фосфор).

Употребление фрунчозы при похудении

Основная часть химического состава приходится на углеводы. Калорийность продукта снижается после тепловой обработки и составляет примерно 120-160 ккал на сто грамм. Количество жиров в составе лапши минимально, она хорошо насыщает организм и надолго предотвращает возникновение чувства голода, поэтому хорошо подходит для питания худеющего.

Подбирая рецепт с фрунчозой для диетического питания, лучше избегать использования жирных продуктов (свинины, майонеза и т.д.). Это лапша впитывает большое количество влаги, что снижает калорийность блюда. Варить фрунчозу не требуется – достаточно залить её кипящей водой и оставить под крышкой на десять-пятнадцать минут.

Традиционно в блюда с этой лапшой не добавляют соль, а заменяют её соевым соусом. Для худеющих лучше обходиться совсем незначительным количеством этого соуса.

Усвояемость углеводов зависит от способа приготовления. Перед приготовлением необходимо промыть лапшу водой, иначе возможно склеивание и превращение продукта в расплывчатую массу.

Пошаговые рецепты блюд

Ингредиенты Количество
рисовой лапши — одна упаковка
морковки — 3 штуки
чеснока — пара зубчиков
столового уксуса — 1 ч. ложка
растительного масла — 100 грамм
болгарского перца — одна штука
соли — по вкусу
молотого перца — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал
  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, засыпаем в нее рисовую лапшу. Она должна вариться примерно 7-10 минут;
  2. Затем готовим овощи. Морковь нужно хорошо промыть и нарезать в виде тонкой соломки. Еще ее можно натереть на крупной терке. Порезанную морковь необходимо смешать с солью и дать ей некоторое время, чтобы она настоялась. 7 минут будет достаточно;
  3. Далее вычищаем семечки из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Кусочки перца нужно обжарить на масле и выложить на сито, чтобы лишнее масло стекло;
  4. Сваренную лапшу выкладываем в дуршлаг и промываем прохладной водой;
  5. Затем ее смешиваем с морковкой и добавляем раздавленные зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем;
  6. В конце добавляем болгарский перец, сбрызгиваем уксусом, соли и перчим. Все снова перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы салат настоялся.
Читайте еще  Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

Такой же салат можно приготовить и с огурцом, вот как в видеозаписи ниже:

Фрунчоза при грудном вскармливании

Противопоказаний к употреблению фрунчозы при грудном вскармливании не существует. Принести вред беременной или кормящей женщине она может только в том случае, если использовать её в блюдах с большим содержанием перца или других острых специй. Изготовленная по диетическим рецептам, фрунчоза благотворно влияет на организм кормящей мамы за счёт входящих в её состав минералов.

Есть много рецептов с использованием этой лапши, которые подходят кормящей маме. Основой таких блюд служит фрунчоза, в которую добавляются овощи и корнеплоды.

Салат с фунчозой и курицей

Своих домочадцев можно удивить оригинальным салатом из рисовой лапши фунчозы. Для его приготовления потребуется небольшое количество времени, а также минимум ингредиентов и кулинарного опыта.

Начать приготовление блюда следует с варки лапши (500 г) и ее промывания. После того, как она будет готова, нужно сделать соус. Готовится он из трех столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 150 мл винного уксуса, а также специй по вкусу (можно использовать соль, черный и красный перец). Все перечисленные ингредиенты следует перемешать и отставить на определенное время.

250 г куриной грудки следует хорошо помыть, обсушить полотенцем и порезать на кубики среднего размера. После этого нужно обжарить ее на раскаленной сковороде, политой 1 ст. л. оливкового масла, до того момента, пока филе не покроется золотистой корочкой.

В отдельной посуде следует соединить пять порезанных на 4 части помидор черри, порвать пару листьев салата латук и порезать полукольцами головку репчатого лука. К этим ингредиентам необходимо присоединить обжаренное мясо, посолить, поперчить, перемешать. Поверх всей массы нужно выложить лапшу и полить все это соусом. Салат с лапшой фунчозой готов — его можно подавать к столу!

При диабете второго типа

Фрунчоза входит в число разрешённых продуктов для диабетиков. Она не оказывает отрицательно воздействия на уровнь глюкозы в крови из-за высокого содержания клетчатки. Также она оказывает положительное влияние на нервную систему, а ослабленный из-за болезни организм больного через этот продукт получает необходимый для нормализации углеводного обмена элементы. Постоянное употребление фрунчозы улучшит работу сердца и приведёт к нормализации уровня глюкозы.

Есть и другие полезные при диабете свойства фрунчозы:

  • предотвращение развития различных осложнений, особенно в области сердечно-сосудистой системы;
  • бобовая лапша помогает справиться с лишним весом и похудеть;
  • поддержание энергии и положительное действие на самочувствие больного.

При диабете лучше изготавливать блюдо самостоятельно, чтобы проконтролировать используемые ингредиенты, поскольку в состав рецептов с фрунчозой часто входит большое количество уксуса и другие компоненты, противопоказанные диабетикам.

С курицей

Рассматриваемый продукт прекрасно сочетается с разными видами мяса. Именно поэтому никого не оставит равнодушным лапша фунчоза с курицей, приготовленная на скорую руку.

Для этого необходимо отварить 300 г куриного филе и порезать его на небольшие кубики. 300 г огурцов и 150 г моркови следует измельчить соломкой, то же самое следует сделать с 400 г болгарского перца (лучше всего брать красный).

В отдельной кастрюле следует сварить 200 г лапши и, откинув ее на дуршлаг, перемешать с курицей. После этого к компонентам следует добавить все овощи и, полив все соусом, тщательно перемешать.

Соус для такого блюда готовится из трех давленых зубков чеснока, мелко рубленного стручка перца чили, 60 мл соевого соуса и такого же количества оливкового масла. Все составляющие нужно хорошо перетереть и размешать.

Подводим итог: польза и вред фрунчозы

Можно выделить два главных повода ввести восточную лапшу в свой рацион:

  1. Большое разнообразие блюд с использованием фрунчозы и необычные кулинарные рецепты, которые позволят привнести в повседневное питание элемент экзотики.
  2. Неоспоримая польза для здоровья, подходящий состав для худеющих.

Если вы сомневаетесь насчёт включения в рацион этого восточного блюда и не знаете, полезна ли фрунчоза при похудении, то смело можете приступать к освоению рецептов с ней – при разумном потреблении она окажет положительное влияние на состояние всего организма. Но, выбирая этот продукт в магазине, обращайте внимание на качество товара. Добавление посторонних добавок (например, рисовой муки или картофельного крахмала) уменьшает полезные свойства фрунчозы, а различные химические красители и вкусовые ароматизаторы могут принести вред при ослабленном здоровье. Качественная фрунчоза не имеет выраженного вкуса, лишена посторонних запахов и имеет слегка сероватый цвет.

Что такое фунчоза из чего делают полезна или нет

Во многих рецептах азиатской кухни, включая китайскую, используется лапша с причудливым названием фунчоза. Лапша вообще неотъемлемая часть многих блюд китайской кухни. Будь то жареные овощи, суп, мясо. Причем каждое блюдо часто требует определенного вида.

Один из таких видов – фунчоза или стеклянная, крахмальная лапша. Часто называют рисовой, хотя это не так. Данный вид готовится из других ингредиентов и требует другой кулинарной обработки.

  1. Что такое фунчоза
  2. Пищевая ценность
  3. Виды и сорта
  4. Полезная или нет стеклянная лапша
  5. Как правильно готовить
  6. Что и как готовить
  7. Как выбрать и хранить
  8. Рисовая лапша и фунчоза в чем разница

Что такое фунчоза

Хотя считается, что родиной лапши и макарон является Италия, в Китае этот ингредиент появился во времена династии Хань между 206 и 220 годами нашей эры. Существует большое разнообразие видов лапши, отличающихся по ингредиентам, из которых сделана, по ширине самой лапши.

Фунчоза или стеклянная лапша – это лапша, которая после приготовления выглядит прозрачной, как стекло. Также называют крахмальной, целлофановой, китайской.

Из-за разнообразия диалектов, существующих в Китае, может называться фэньсы, фенси, фынтезы.

При производстве лапши не используется мука. Основной ингредиент — крахмал бобов мунг. Некоторые производители используют картофельный, из сладкого картофеля (ямса), тапиоки, каннский крахмал. Второй ингредиент – вода. Могут смешивать несколько видов крахмала.

Не совсем добросовестные производители могут заменять картофельный или из бобов мунг крахмал кукурузным. Такая замена оказывает влияние на качество, т.к. кукурузный крахмал не может дать требуемую прозрачность. Поэтому для придания прозрачности используют отбеливатели на основе свинца.

По внешнему виду белая или бледно-коричневая. Иногда бывает серого цвета. Непрозрачная в сухом виде. Только после замачивания в воде становится прозрачной похожей на стекло.

Выпускается в виде тонких длинных макарон круглого сечения.

Пищевая ценность

Зависит от источника крахмала. В любой крахмальной лапше содержится минимальное количество белка, жиров, витаминов и минералов.

Так как основной ингредиент крахмал, хороший источник углеводов. Хотя стеклянная лапша кажется легче, чем другие виды макаронных изделий, в ней содержится примерно столько же углеводов, сколько в обычных спагетти и больше, чем в макаронах из цельной пшеницы.

В 100 граммах сухой лапши может содержаться до 80-85 грамм углеводов, что составляет более 50 процентов суточной потребности в углеводах.

Недостатком стеклянной лапши является то, что она не богата питательными веществами. Одна порция дает около 6 процентов рекомендуемой суточной потребности:

  • Железа;
  • Селена;
  • Тиамина

и других питательных веществ.

Железо необходимо для выработки эритроцитов. Доставляет кислород по всему организму, принимает участие в синтезе других необходимых веществ, таких как гормоны.

Селен играет роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Тиамин важен для превращения пищи в энергию.

Но все же это не вред, а скорее недостаток продукта.

Хотя в стеклянной лапше содержится много углеводов, они не вызывают скачка уровня сахара в крови. Гликемический индекс оценивается в среднем в 45 единиц.

Вся калорийность поступает из углеводов в виде крахмала. В зависимости от сорта составляет 320-340 килокалорий. Интересно, что при приготовлении калорийность уменьшается почти на четверть из-за способности впитывать много воды. Конечная калорийность готового блюда зависит с чем подают лапшу.

Поэтому, если сидите на диете и придерживаетесь строгого соблюдения калорий, готовьте с овощами, морепродуктами, не заправляйте майонезом и другими калорийными заправками. Тогда лапша не принесет вреда фигуре.

Виды и сорта

Существует большое разнообразие стеклянной лапши, причем разные регионы и производители используют разные виды крахмала. Конечный результат схожий.

Доступна в широком ассортименте не только в виде тонких нитей. Выпускают разную по диаметру и ширине. Более толстая популярна в Корее, которая изготавливается из крахмала ямса.

Полезная или нет стеклянная лапша

В Азии люди внимательно относятся к выбору и приготовлению пищи. Включение в питание фунчозы внесет не только разнообразие в рацион, но и полезность. Из-за нейтрального вкуса хорошо сочетается со многими продуктами, начиная от овощей и заканчивая мясом.

Поскольку крахмал является сложным углеводом, хороший источник энергии для организма. Полезна тем, кто хочет увеличить употребление углеводов из-за диеты, поддержания выносливости при интенсивных занятиях определенными видами спорта, физическими упражнениями.

В азиатской кухне острая пища преобладает. Приправленная острыми специями и соусами, вызывает аппетит. Об этом стоит помнить людям, сидящим на диете.

Плюс в том, что подходит для приготовления практически любого блюда. даже если в холодильнике нет продуктов исходного рецепта, всегда можно заменить имеющимися.

Несмотря на гликемический индекс лапши ниже 50 единиц и возможность употреблять больным диабетом, все зависит от уровня сахара в крови и других ингредиентов готового блюда.

Внимательным к включению в рацион питания нужно быть людям с ожирением.

Стеклянная лапша по сути крахмал, при чрезмерном употреблении возможны проблемы с пищеварением, например, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. Особенно в сочетании с калорийными продуктами и соусами.

Те, кто страдает от аллергии на бобовые, при покупке нужно обращать внимание из чего сделана лапша. Мунг это бобы, известные также под названием маш.

Что и как готовить

Стеклянная лапша популярный ингредиент в кухнях:

  • Китая;
  • Индии;
  • Японии;
  • Индонезии;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Филиппин;
  • Вьетнама;
  • Малайзии.

Преимущественно используется в супах, салатах и жареной картошке, так как отлично впитывает вкус и аромат ингредиентов, с которыми готовится.

В Китае популярный ингредиент в:

  • Супах;
  • Жареной картошке;
  • Тушеном мясе с овощами.

Используется в качестве начинки китайских пельменей и лепешек, особенно вегетарианских.

Добавляется в традиционный китайский суп из акульих плавников.

Более толстая лапша популярна в северно-восточной части Китая. Здесь ее добавляют в суп, холодные салаты. Популярно блюдо с фунчозой и жареным сыром тофу.

Основной ингредиент в традиционном супе провинции Сычуань под названием «Mayishangshu», что переводится как «муравьи, взбирающиеся на дерево». Готовится из свиного фарша, приготовленного в соусе и фунчозы. Чтобы придать супу остроту, добавляют:

  • Рисовый уксус;
  • Соевый соус;
  • Зеленый лук;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Пасту чили.

Готовят на кунжутном, растительном масле.

В Японии фунчоза называется Harusame, в переводе буквально означает «весенний дождь». В отличие от китайской, обычно изготавливается из картофельного крахмала.

Готовят в основном салаты, тушеное мясо с овощами и адаптированные блюда из Китая.

Корейская стеклянная лапша делается из крахмала ямса. Обычно обжаривается в кунжутном масле с говядиной и овощами, приправляется соей с сахаром.

В Индии и Пакистане украшают традиционный молочный десерт кулфи.

В тайской кухне популярен салат с фунчози и креветками.

В европейской кухне многие блюда взяты из азиатской и адаптированы под местные вкусы.

С лапшой готовят салаты, включая из твердых фруктов. Подают к тушеному мясу и рыбе. Жарят с зеленью, чесноком, овощами.

Как выбрать и хранить

Стеклянная лапша быстро впитывает влагу. Поэтому, хранить нужно в сухом, прохладном месте. После вскрытия упаковки оставшуюся лапшу переложить в банку с крышкой.

В Китае выпускается около 10 видов фунчозы. На полках наших магазинов ассортимент не такой широкий. При выборе обращать внимание на состав исходных ингредиентов. Не все производители добросовестные. Некоторые заменяют крахмал бобов мунг кукурузным. Кроме того, в лапше, произведенной в Китае, остаточное содержание алюминия может превышать регламентируемую норму, а в некоторых содержаться свинец и формальдегид.

Рисовая лапша и фунчоза в чем разница

Иногда оба вида называют рисовой. На самом деле они сделаны из разных ингредиентов. Вопреки распространенному мнению, в фунчозу не добавляют рисовую муку.

Рисовая похожа на тонкие спагетти. При варке приобретает белый матовый цвет.

Крахмальная лапша становится прозрачной. Отличается внешне от рисовой в сухом виде. Более тонкая, похожа на нити.

О пользе фунчозы в программе «Жить здорово»

Ссылка на основную публикацию