Фундук, орехи- польза и вред, ценный состав и хранение

Фундук (тур. Findik) – плоды крупноплодных видов лещины, в частности лещины понтийской, лещины крупной или ломбардского ореха (лат. Corylus maxima) и лещины обыкновенной (Corylus avellana). Растение относится к роду Лещина (Corylus) семейства Березовых (Betulaceae). Также фундуком принято считать окультуренные сорта лещины. Производством орехов занимаются Азербайджан, Турция (мировой лидер по производству), Италия, Греция, Кипр, Грузия, Каталония, графство Кент в Великобритании, штаты Орегон и Вашингтон в США.

Содержание

Общее описание растения

Фундук растет на кустарниках или невысоких деревьях, достигающих от 3 до 10 метров в высоту. Молодые побеги густоопушенные красновато-зеленого цвета, к году опушка исчезает, крупные ветви и кора имеют пепельно-серый оттенок.

Фото: как растет Фундук

Светло-бурые почки обратнояйцевидной формы, листовые значительно меньше цветковых. Листья вырастают от 7 до 12 см в длину и от 6 до 10 см в ширину, имеют широкоовальную или округло-сердцевидную форму, слабо лопастные и коротко-заострённые, неравномерно удвоенно-зубчатые. Верхняя часть листа зеленого или не редко темно-красного цвета, нижняя часть более светлая с опушкой по жилкам и на черешках. Черешки в длину 0,8-2 см. Прилистники продолговатые.

Мужские цветки собраны в сережки, вырастающие до 10 см в длину и 1 см в диаметре.

Односемянные плоды имеют шаровидную или несколько удлиненную форму и покрыты деревянистым околоплодником, длина от 2 до 2,5 см, ширина до 1,5 см. Орехи собраны на трехсантиметровой ножке в среднем по 3-6 штук, реже можно встретить 1 орешек или до 8 сразу. Каждый орех покрыт светло-зеленой плюской, образованной из прицветника и пары прилистников женского цветка. Плюска бархатисто опушенная, колокольчатой или широкобокаловидной формы, открытая, состоит из двух неправильно рассечено-лопастных листочков.

Фото: как выглядит Фундук

Цветет фундук в марте, плодоносит в сентябре. Незрелые орехи светло-зеленого, почти белого цвета, затем скорлупа становится светло- или темно-коричневой.

Польза и вред фундука для организма

Орехи положительно влияют на сердечно сосудистую систему. Помогают выводить «плохой» холестерин, нормализуют давление, укрепляют сосуды и снижают нагрузку на сердце, улучшают состав крови.

Поскольку фундук богат железом, вегетарианцы часто употребляют его для профилактики анемии.

Йод в составе оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.

Стимулирует работу мозга, повышает концентрацию, нормализует сон. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом, депрессией, беспокойством и головными болями.

Орехи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Улучшают перистальтику кишечника, помогают работе пищеварительного тракта, благодаря клетчатке чистят организм.

Кальций в составе способствует укреплению костей и зубов. Фундук используют для профилактики проблем с суставами и остеопороза.

Способствуют укреплению иммунитета, хорошая профилактика сезонных простудных заболеваний.

Улучшает качество кожи, устраняет воспаления. Улучшает общее состояние волос.

Масло фундука в составе различных мазей помогает заживлять ожоги.

Противопоказан фундук при аллергии, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет.

Стоит ограничивать потребление при проблемах с лишним весом, тяжелой форме диабета и при наличии проблем с печенью.

Состав и калорийность фундука

В 100 граммах фундука содержится 628 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 14,95 г;
  • жиры – 60,75 г;
  • углеводы – 16,7 г.

Витамины:

  • Витамин С – 6,3 мг;
  • Витамин B1 – 0,6 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,8 мг;
  • Витамин В4 – 45,6 мг;
  • Витамин B5 – 0,9 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B9 – 113 мкг;
  • Витамин Е – 15 мг;
  • Витамин К – 14,2 мкг;
  • Витамин А – 1 мкг;
  • Бета-каротин – 11 мкг;
  • Альфа-каротин – 3 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 114 мг;
  • Железо – 4,7 мг;
  • Магний – 163 мг;
  • Фосфор – 290 мг;
  • Калий – 680 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,7 мг;
  • Селен – 2,4 мкг;
  • Марганец – 6,2 мг.

Как посадить и вырастить фундук

Посадка фундука семенами процесс не сложный, но при определенных условиях потребует много времени.

Подготовка посадочного материала

Выбираем полностью созревшие орехи, они должны быть целые и не повреждены вредителями, без запаха плесени. Поскольку фундук — это окультуренное растение, то приобретать семена лучше в питомниках или садоводческих фермах.

Стратификация семян фундука

Семена должны пройти стратификацию, для того чтобы будущий орешник был крепче и выносливее. При посадке осенью, этот процесс орехи проходят зимой в почве, но перед высадкой семян весной или перед посадкой рассады вы должны устроить искусственную стратификацию.

  1. Заранее подготовленные орехи вымачивают около 5 дней в воде.
  2. В контейнер, пакет, ящик или другую емкость слоями насыпают мокрый песок и орехи в пропорции 3:1. Для того чтобы кислород поступал к семенам, в таре необходимо сделать отверстия.
  3. Емкость с будущими ростками помещают в помещение с температурой от +2 до +5 градусов по Цельсию. Это может быть подвал или полка в холодильнике.
  4. Состояние орехов регулярно проверяют, если они начали прорастать раньше времени, то емкости нужно перенести в более прохладное место, главное следить, чтобы они не замерзли.
  5. Примерно каждые 2 недели семена перемешивают с песком.
  6. Период стратификации длится примерно 3-4 месяца.

Проращиваем саженец из семян

Весной после стратификации семена рассаживают по горшкам.

  1. Готовят емкости для пересадки.
  2. Засыпают заранее приготовленную землю, смешанную с песком и перегноем.
  3. Делают лунки около 5-6 см в глубину.
  4. Помещают в них орехи, наклонив их набок, чтобы прорастание происходило через носик плода.
  5. Засыпают сверху землей и накрывают пленкой или делают колпак из обрезанной бутыли для создания парника.
  6. Если тара рассчитана на посадку нескольких семян, то расстояние между ними должно быть не менее 8 см.
  7. Через год, когда саженец достигает 15 см в высоту, а его стебель не менее 3 мм в диаметре, его можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место. Ростки меньших размеров стоит высаживать ещё через 1 год.

Посадка семян в открытый грунт осенью или весной

Осенью семена фундука садят за месяц до выпадения снега, весной, когда земля уже достаточно прогрета, в обоих случаях земля должна быть заранее перекопана. Сам процесс посадки не зависит от сезона.

  1. Необходимо сделать лунки, размерами примерно с ладонь в глубину и ширину.
  2. Орешки в лунке кладут немного набок. Если вы планируете через год-два пересаживать орешник, то расстояние между семенами должно быть не менее 8 см, если же пересадка планируется позже, то и расстояние необходимо делать больше.
  3. Семена присыпают примерно двухсантиметровым слоем земли и сразу поливают. Второй полив производят через неделю.
  4. Для создания парникового эффекта посадки накрывают пленкой.
  5. В весеннее время пленку периодически убирают для проветривания.

Орехи фундук: польза и вред для организма

Это не новость, что древесные орехи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. В современном рационе питания человека часто присутствуют продукты в избытке содержащие вредные жиры, рафинированные углеводы, сахар, соль, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Именно поэтому включение в свой ежедневный рацион питания таких продуктов, как орехи фундук (лесной орех) позволяет оздоровить меню и получать множество необходимых питательных веществ и полезных жиров.

Орехи фундук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Некоторые люди испытывают определенный страх относительно высокого содержания жира и калорий в любых орехах. Это опасение верно лишь при бесконтрольном употреблении этих продуктов. При употреблении фундука в разумных количествах, он может обеспечить ваш организм белком, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и многими важными витаминами, и минералами. Орехи содержат соединения, которые могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, активировать функцию мозга и даже помочь вам похудеть.

Фундук является особенно универсальным орехом благодаря множеству различных способов его употребления. Эти орехи могут употребляться сырыми, жареными, в форме пасты или в качестве ингредиента во множестве здоровых блюд. Фундук обычно встречается в некоторых сладостях, таких как Nutella и добавляется в шоколад. Аромат и вкус лесного ореха обычно используется в кофе и кондитерских изделиях, а измельченным орехом посыпают торты, выпечку, десерты и несладкие блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Хотя фундук содержит жиры и имеет более высокое количество калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете получить, не опасаясь прибавить в весе.

В 100 граммах фундука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 628 ккал (31%).
  • Углеводы: 16,7 г (6%).
  • Жиры: 60,7 г (93%).
  • Белок: 15 г (30%).
  • Клетчатка: 9,7 г (39%).
  • Витамин C: 6,3 мг (11%).
  • Витамин E: 15 мг (75%).
  • Витамин K: 14,2 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,6 мг (28%).
  • Фолиевая кислота: 113 мкг (28%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 114 мг (11%).
  • Железо: 4,7 мг (26%).
  • Магний: 163 мг (41%).
  • Фосфор: 290 мг (29%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 2,5 мг (16%).
  • Медь: 1,7 мг (86%).
  • Марганец: 6,2 мг (309%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 87 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7832 мг.

Также фундук содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, холин, бетаин и селен.

Польза фундука для организма человека

Употребление орехов фундук позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении сахарного диабета, улучшает функции мозга, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением, и оздоравливает кожу и волосы. Вот чем полезен фундук:

1. Содействует здоровью сердца

Доподлинно известно, что древесные орехи помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и фундук – не исключение. В лесных орехах содержится несколько витаминов и минералов, которые способствуют здоровью сердца. Помимо того, что они являются отличным источником клетчатки, они также содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Исследования, проведенные American Society for Nutrition и опубликованные в научном журнале European Journal of Nutrition, показали, что рацион питания с высоким содержанием фундука и других древесных орехов приводил к снижению уровня холестерина ЛПНП, уменьшению воспаления и улучшению уровня липидов крови (2, 3).

Читайте еще  Перлит и агроперлит- свойства, структура перлита, состав и фото

Американская Ассоциация Сердца также отмечает, что для оптимального здоровья сердца люди должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим преимущественно мононенасыщенные жиры, которые содержатся в фундуке (4).

Орехи также содержат значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, и имеет решающее значение для артериального давления.

2. Помогает в лечении сахарного диабета

При создании плана диабетической диеты важно минимизировать потребление транс-жиров, и увеличить потребление мононенасыщенных жиров. Фундук является прекрасным источником этих полезных жиров, и употребление этого ореха в рекомендованных количествах в качестве заменителя более разрушительных «вредных» жирных продуктов является отличным способом обеспечить ваш организм необходимыми полезными веществами, не беспокоясь о наборе избыточной массы тела (5).

В исследовании 2015 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, появился интересный результат, связанный с тем, как диабетики реагируют на добавление древесных орехов в их ежедневный рацион питания. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты, в рацион которых были введены орехи, испытывали снижение уровня холестерина. Удивительно, что более высокие дозы орехов (в том числе и фундука) оказывали более сильное влияние на диабетиков, делая больше для снижения уровня липидов в крови, по сравнению с испытуемыми без сахарного диабета (6).

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука и других древесных орехов в их ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, так как способствует увеличению секреции инсулина, повышая толерантность к глюкозе (7). Орехи фундук также являются отличным источником магния, который, как было доказано, снижает риск развития сахарного диабета (8).

3. Фундук богат антиоксидантами

Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток в организме. Это позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Орехи фундук – отличный источник витамина Е, помогающего бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаление. Одна 30 граммовая порция фундука также может обеспечить почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления марганца, который не является антиоксидантом, но в значительной степени содействует ферментам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (ПАЦ) – класс полифенолов, которые придают таким продуктам, как красное вино и черный шоколад их «вяжущий вкус» по сравнению с другими орехами.

Исследования показали, что ПАЦ имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витамином С и витамином Е, которые работают только в определенных условиях. Они также способствуют борьбе со старением и помогают предотвратить болезни.

ПАЦ также обнаружены в клюкве и известны своей способностью лечить инфекции мочевыводящих путей, поэтому при ИМП принято употреблять клюквенный сок (9). Чтобы получить большинство антиоксидантов из фундука, лучше всего потреблять эти орехи с кожурой (10).

4. Улучшает работу мозга

Фундук является мощным источником энергии. Эти орехи богаты соединениями, которые способны улучшить мозговую и когнитивную функцию и могут помочь предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в пожилом возрасте. Благодаря высокому уровню витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот, рацион питания, дополненный фундуком, может помочь поддерживать высокую производительность головного мозга.

Более высокие уровни витамина Е способствуют меньшему когнитивным спаду по мере взросления и старения организма, и могут также играть важную роль в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.

Было доказано, что марганец играет важную роль в работе мозга, связанной с когнитивной деятельностью (11). Тиамин важен для нервной функции по всему организму, которая играет ключевую роль в когнитивной деятельности. Именно поэтому дефицит тиамина может повредить мозг (12). Высокие уровни жирных кислот и белка помогают нервной системе, а также помогают бороться с депрессией.

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Nutritional Neuroscience, фундук был изучен в отношение его нейропротективных свойств. Когда эти орехи были предоставлены в качестве пищевой добавки, они способствовали здоровому старению, улучшали память и препятствовали беспокойству (13).

Орехи также являются продуктом, богатым фолиевой кислотой, которая крайне важна для развития позвоночника и головного мозга у плода во время беременности. Фолиевая кислота также помогает замедлять развитие дегенеративных заболеваний мозга у пожилых людей (14).

5. Помогает предотвратить рак

Благодаря большому количеству антиоксидантов в фундуке, они важны для борьбы с раком. Витамин Е обладает наиболее выраженным действием в отношение профилактики рака. Исследования показали возможности витамина Е в снижении риска развития рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и легких, а также предотвращения роста мутаций и опухолей (15). Витамин Е также показал возможности по оказанию помощи в борьбе с устойчивостью к нескольким лекарственным средствам и лечении рака.

В других исследованиях обнаружено, что марганцевые комплексы обладают потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные в School of Chemistry and Chemical Engineering в Jiangsu University в Китае и опубликованные в научном журнале Journal of Inorganic Biochemistry, показали, что марганцевый комплекс может быть «потенциальным противоопухолевым комплексом, нацеленным на митохондрии» (16).

Появляется также все больше доказательств того, что тиамин может обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

6. Борется с ожирением

Фундук является отличным стимулятором здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество древесных орехов, демонстрируют более высокий уровень снижения массы тела благодаря повышению метаболизма (17).

Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превращать углеводы в глюкозу, которая является источником энергии, используемой организмом для работы. Тиамин также играет роль в производстве новых эритроцитов.

Доказательства также свидетельствуют о том, что марганец может снизить вес у людей с ожирением или избыточным весом, предположительно благодаря его способности улучшать работу пищеварительных ферментов.

Белок, клетчатка и высокий уровень полезных жиров в составе фундука обеспечивают более продолжительное ощущение сытости, что предотвращает переедание и препятствует возникновению чувства голода более длительное время. Как мы уже выяснили, фундук является прекрасным источником полезных жиров, что ставит его в категорию здоровых закусок и ингредиентов к различным блюдам, которые могут бороться с ожирением (18).

7. Способствует здоровью кожи и волос

Витамин Е, содержащийся в фундуке может способствовать поддержанию здоровья кожи и волос за счет улучшения влажности и эластичности. Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетовыми лучами или сигаретным дымом, а также другими вещами, которые могут привести к раку кожи или преждевременному старению. Он также помогает улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Было выявлено, что витамин Е помогает лечить рубцы, угревую сыпь и морщины, благодаря своей способности регенерировать клетки кожи.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

Фундук

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.

Миндаль

  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

История фундука и интересные факты

Урожай фундука собирается в Черноморском регионе Турции в течение как минимум 2300 лет. Турция по-прежнему является основным экспортером фундука в мире. Сегодня эти орехи также растут на северо-западе США и многих других частях мира, и спрос на них значительно вырос.

В древние времена фундук использовался как лекарство и тоник. Это было упомянуто в китайских рукописях, которые датируются 2838 годом до нашей эры.

Лещина цветет и опыляется посередине зимы. После опыления цветок остается бездействующим до июня, когда на месте цветка начинает формироваться орех. В течение летних месяцев орехи созревают, переходя от зеленого оттенка к коричневому. Фундук обычно собирают в конце сентября или в октябре после того, как они упадут на землю.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный. Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов (20).

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее. Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца (21).

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов (22).

Фундук и паста из фундуковая паста

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. (23)

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Польза фундука для здоровья — 7 доказанных фактов

Фундук – это разновидность лесного ореха. Крупный плод одного из 3 видов кустарника лещины – понтийской, крупной или обыкновенной.

Как и другие орехи, фундук богат белком, жирными кислотами и антиоксидантами, определяющими его полезные свойства. При регулярном приёме он может предупредить развитие многих заболеваний в организме и даже обеспечить профилактику злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе фундука для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

Читайте еще  Сорта томатов сибирской селекции с фото и описанием – Все о томатах

1. Обладает богатым составом

В 100 граммах фундука содержится 628 калорий, а также следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 20 %
жиры 110 %
пищевые волокна 30 %
витамин B1 20 %
витамин B2 6 %
витамин B4 9 %
витамин B5 23 %
витамин B6 28 %
витамин B9 29 %
витамин C 2 %
витамин E 136 %
витамин K 12 %
витамин PP 26 %
калий 29 %
кальций 17 %
магний 43 %
фосфор 37 %
железо 17%
марганец 309 %
кобальт 123 %
селен 4 %
хром 340 %
цинк 20 %

Значительная часть энергетической ценности приходится на ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.). Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, предупреждают становление рака и ряда хронических заболеваний.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Плоды лещины насыщены антиоксидантными веществами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать гибель или злокачественное перерождение тканей, повысить вероятность развития хронических патологий.

Наиболее ценными антиоксидантами фундука являются фенольные соединения. По мнению экспертов из Италии, они снижают уровень холестерина в крови и интенсивность хронического воспаления стенок артерий.

Важно отметить, что значительная часть антиоксидантов сконцентрирована в кожице ореха. Любая термическая обработка (даже непродолжительное обжаривание) приводит к полной потере антиоксидантов и, как следствие, их лечебных свойств.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Согласно данным американских специалистов, употребление любых орехов благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря обилию антиоксидантов, фундук способен снизить концентрацию общего холестерина (включая ЛПНП и ТАГ) в крови.

Также орех улучшает обмен веществ в эндотелии артериальных стенок, что значительно снижает риск формирования атеросклеротических бляшек (даже при исходно повышенном уровне холестерина в крови).

Главное целебное свойство ореха – предотвращение развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).

4. Снижает артериальное давление

Снижают артериальное давление следующие компоненты фундука: жирные кислоты, клетчатка, калий и магний. Эти нутриенты эффективно уменьшают уровень артериального давления и могут использоваться с профилактической целью для снижения риска развития гипертонии.

Особенно высокая эффективность отмечается при уже имеющейся гипертонической болезни. Продукт допустимо использовать совместно с медикаментами (для снижения их дозы).

5. Борется с раком

Фундук – лидер (по сравнению с другими орехами) по содержанию в составе проантоцианидинов.

Эта группа биологически активных веществ обладает способностью не только предотвращать, но и оказывать содействие в терапии некоторых форм рака.

На сегодняшний день доказана (1, 2) эффективность ореха в целях предупреждения и улучшения течения злокачественных опухолей следующих органов:

  • шейки матки у женщин;
  • молочных желез;
  • печени;
  • прямой кишки;
  • ободочной кишки.

Однако важно отметить, что практически все исследования проводились в лабораторных условиях, испытаний на людях или животных не было.

6. Снижает уровень сахара в крови

Как и все орехи, фундук снижает концентрацию сахара в крови. Он повышает чувствительность периферических рецепторных комплексов (на мышечной и жировой ткани) к инсулину, что способствует более эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови.

За лечебный эффект отвечает сразу несколько биологически активных веществ в составе: клетчатка, антиоксиданты, магний и марганец. Однако особая роль принадлежит олеиновой кислоте.

По информации учёных из Ирландии, увеличение олеиновой кислоты в рационе приводит к снижению концентрации сахара в крови (натощак и после еды).

Фундук может использоваться для профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также для терапии данного заболевания. Эффект выражен одинаково как у мужчин, так и у женщин, поскольку орех не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и уровня глюкозы в крови.

7. Улучшает пищеварение

Фундук – богатый источник пищевых волокон.

Адекватный уровень клетчатки в организме положительно отражается на функциональном состоянии кишечника: улучшает сократимость гладких мышечных волокон, ускоряет продвижение каловых масс, обеспечивает их своевременную эвакуацию.

Часть пищевых волокон в не изменённом виде доходит до дистальных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются дружественными микроорганизмами. В результате наблюдается увеличение их численности, а рост и размножение патогенных представителей угнетается.

Также в процессе ферментации выделяется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественной трансформации.

Вероятный вред

При избыточном употреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, фундук может причинить вред. К наиболее часто регистрирующимся побочным эффектам относятся:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе фундука присутствует ряд раздражающих веществ, способных вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прочих заболеваний. В целях профилактики рекомендуется употреблять орехи совместно с любой другой пищей в дневные часы.
  2. Диспепсические расстройства. Развиваются при приёме больших объёмов клетчатки и белка, которые изменяют сократительную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, активируют процессы гниения и брожения. Отклонение обычно проявляется в форме диареи, вздутия живота или болей в нижних отделах, тошноты, реже – рвотой и болями в эпигастрии.
  3. Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто и обычно характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в прошлом фундук противопоказан.

В умеренных объёмах фундук разрешается употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не выявило вреда по отношению к плоду или к ребёнку в первые годы жизни.

Как правильно употреблять?

Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.

Дневная норма составляет:

  • для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
  • для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.

Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.

Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.

Средства на основе ореха

Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:

  1. Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
  2. Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Заключение

Таким образом, фундук богат витаминами, минералами, ценными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.

При его регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, реже встречаются злокачественные опухоли любой локализации.

Фундук

Фундук польза и вред: Фундук, или лещина крупная (другое название – ломбардский орех) – это кустарник семейства берёзовых, распространенный на Балканах, на Кавказе, в Малой Азии. Это растение культивируется человеком еще с античных времен.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 704 ккал
(2947 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 16,1 г
Жиры 66,9 г
Углеводы 9,9 г

Таблица мер и весов

1
стакан
130
грамм

Общее описание фундука

Фундук польза и вред: Вообще говоря, лесной орех (лещина) – это не фундук. Фундуком называют сортовые и более урожайные виды этого растения.

С точки зрения ботаники, именно фундук является настоящим орехом. Согласно ботаническому описанию, орех – это сухой плод, имеющий твердую оболочку и не приросшее к оболочке ядро. Все остальные «орехи» (кедровые, грецкие, кешью, миндаль) – это косточковые плоды и с ботанической точки зрения орехами называться не могут.

Кустарник лещины – довольно долгоживущий, он плодоносит по 80–90 лет. Высота кустарника – до 5 метров, отдельные растения достигают высоты 10 метров. Орехи имеют почти шарообразную форму диаметром от 15 до 20 миллиметров.

Фундук содержит около 60% масла, которое состоит из органических кислот. Эти орехи служат хорошим источником белка (белка в них до 20%). Фундук содержит витамины В и Е, а также калий, кальций, железо, магний.

Наиболее распространенными сортами фундука являются: Керасунд, Бадем, Крымский фундук.

Крупнейшими производителями фундука являются Турция, Италия, Испания. Фундук выращивают в США в штатах Орегон и Вашингтон. Грузия и Азербайджан вот уже 20 лет поставляют этот орех на мировой рынок.

Вкус фундука

Фундук имеет нежный, не слишком сладкий вкус.

Сочетание фундука с другими продуктами

Фундук хорошо сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой.

Использование фундука в кулинарии

Фундук нашел широкое применение в кондитерской промышленности: из него готовят ореховую пасту и муку, его засахаривают, солят, добавляют в конфеты и шоколад, в торты, пирожные, выпечку.

Ореховое масло, получаемое из фундука, имеет свойство долгое время оставаться свежим и не засыхать. Это масло очень ценится кондитерами.

Особенности приготовления фундука

Жарят фундук при температуре не выше 75 градусов не более 15–20 минут, уложив орехи в один слой.

Для лучшего переваривания можно замочить фундук перед употреблением на три – три с половиной часа в воде.

Хранение фундука

Наибольший срок хранения имеет неочищенный орех.

Очищенные орехи хранят в сухом прохладном и темном месте не более трех месяцев.

Срок хранения очищенных орехов в холодильнике увеличивается до шести месяцев, а орехов в скорлупе – до 9 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

  • Добавка в кондитерские изделия
  • Самостоятельное блюдо

Допустимые замены

Фундук в рецептах можно заменить другими орехами.

История происхождения фундука

Плоды лещины известны человеку очень давно. Существует версия, согласно которой после завершения последнего оледенения (это было около 10 тысяч лет назад) именно плодами лещины спасались от голода наши предки.

Как промышленная культура фундук известен более 600 лет, а лесной орех выращивали еще в античные времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру уже в III-IV веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал И.В.Мичурин, который проводил скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Фундук польза и вред: Полезные свойства фундука известны людям с давних времен. Благодаря наличию в нем калия и кальция, фундук полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Хорош он также и при малокровии.

Фундук можно использовать для предотвращения гнилостных процессов, для очистки организма, в особенности печени.

Фундук содержит очень мало углеводов, поэтому он не имеет противопоказаний для больных сахарным диабетом.

Благодаря наличию паклитаксела (антираковое вещество) фундук можно применять для профилактики онкологических заболеваний, а содержащиеся в нем витамин Е и белок способствует укреплению мышц.

Но все хорошо в меру, суточная норма потребления фундука – 30–50 граммов. При переедании можно получить головную боль из-за спазмов сосудов головного мозга.

В этом орехе содержатся все необходимые человеку аминокислоты, большое количество минералов (калий, фосфор, магний, сера, фтор, марганец, цинк, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт), а также витамины А, С, Е, РР, группы В. Отметим, что железа в фундуке даже больше, чем в мясе.

Так как фундук содержит большое количество белка, то он является незаменимым продуктом в в вегетарианском питании.

Интересные факты о фундуке

Орех назван в честь рыбы

Название этого растения – лещина – связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы – леща.

Читайте еще  Цветная капуста- фото, сорта, виды, описание

Почему “фундук”?

Турецкое название фундука «findik» произошло от греческого «Pontikos», что означает «Из Чёрного моря».

Фундук в литературе

Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.

Культ лесного ореха

Окультуривание лещины и началось более пяти веков назад, когда совет испанского города Таррагона принял постановление, согласно которому каждый гражданин, имеющий участок земли, должен был посадить на своем участке 50 кустов орешника.

Калорийнее хлеба, молока, рыбы и мяса вместе взятых

По калорийности фундук в три раза калорийнее хлеба, в семь раз – молока. Фундук калорийнее рыбы и мяса.

Чем полезен фундук, как и сколько его можно есть

Фундук – прекрасный перекус для тех, кто хочет питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Но некоторые люди боятся этого чудного продукта, так как полагают, что его жиры и высокая калорийность могут отрицательно сказаться на организме. Это не так. Польза орехов намного превосходит их вред.

Что это такое и каков состав

Калорийность 100 граммов составляет 628 ккал. В этом объеме продукта присутствует:

  • 16.8 граммов углеводов;
  • 15 г белка;
  • 61 г жиров;
  • 9.6 г растительной клетчатки;
  • 307% дневной нормы марганца;
  • 85.7% меди;
  • 75% витамина Е;
  • 43% тиамина;
  • 39% магния.

В меньшем количестве в состав ореха входят цинк, калий, железо, фолаты, ниацин, витамины С, В6 и К.

Важно, что фундук содержит в себе множество витаминов и минералов, которые работают как антиоксиданты. Самой высокой активностью обладают витамин Е и марганец. Сам по себе марганец антиоксидантом не является, но он необходим для работы некоторых ферментов, имеющих антиоксидативную активность.

Также в орехах находятся проантоцианидины (PACs). Это – класс полифенольных соединений-антиоксидантов.

Полезные свойства

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Лесные орехи содержат значительное количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот. Эти соединения снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличивают уровень липопротеинов плотности высокой, что дает возможность нормализовать липидный профиль крови и замедлить развитие атеросклероза. Еще одно объяснение пользы ореха фундука для сердечно-сосудистой системы связано с наличием в нем магния, который критически важен для поддержания нормального артериального давления.
  2. Лечение диабета . Продукты, содержащие значительное количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и магния, в обязательном порядке входят в перечень того, что можно есть при сахарном диабете 2-го типа. И фундук не исключение. Помогает улучшить липидный профиль всем людям. Но для диабетиков особенно эффективен. Помимо положительного влияние на липидный состав крови, орех повышает переносимость глюкозы организмом. Работает как для тех, кто уже болен диабетом, так и в качестве профилактического средства.
  3. Улучшение работы мозга . Орешек относят к продуктам, «укрепляющим» мозг. Он усиливает когнитивные способности и защищает от развития нейродегенеративных заболеваний. За эти полезные свойства фундука отвечают витамин Е, марганец, тиамин и мононенасыщенные жирные кислоты. Обильное потребление витамина Е и марганца связано с пониженным риском возникновения возрастных когнитивных нарушений, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тиамин известен как «витамин нервов», так как играет значительную роль в их работе. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать хорошее настроение, являются натуральными антидепрессантами и противотревожными средствами.
  4. Профилактика рака . Это еще одно объяснение того, чем полезны орехи фундук. Они наполнены антиоксидантами. А потому помогают защитить организм от развития в нем злокачественных новообразований. Ведь возникновение опухолей напрямую связано с тлетворным воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и таким образом предупреждают рак.
  5. Улучшение состояния кожи . Особая польза ореха для женщин связана с тем, что он относится к продуктам, дающим возможность выглядеть моложе своих лет. Обилие витамина Е позволяет защищать кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и неблагоприятных экологических факторов. Этот витамин помогает лечить акне, предупреждать возникновение ранних морщин, усиливать способность клеток кожи к регенерации.

Каково влияние на похудение?

Может показаться, то раз калорийность фундука высока – 628 ккал на 100 грамм, — то влияние его на похудение отрицательное. Вовсе нет. Лесной орех полезен для снижения веса.

  1. Тиамин ускоряет метаболизм, так как помогает углеводам переходить в глюкозу, которая тут же расходуется на выработку энергии.
  2. Марганец улучшает работу пищеварительных ферментов. И это помогает снижать вес. Особенно у тех людей, кто страдает настоящим ожирением.
  3. Белки, клетчатка и жиры лещины делают ее пищей, позволяющей долго сохранять ощущение сытости, а, следовательно, избегать вредных перекусов, от которых толстеют.
  4. Способность улучшать переносимость организмом глюкозы важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Это также помогает худеть, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме различных вялотекущих воспалительных реакций, которые могут оставаться незамеченными.

Правила употребления и хранения

  1. Чтобы количество поступающих в организм антиоксидантов было максимальным, ядра орехов обязательно надо есть со шкуркой.
  2. Фундук можно покупать обжаренным или жарить самостоятельно. Но следует помнить, что количество полезных соединений в таких орешках значительно меньше, чем в сырых.
  3. При включении в рацион (особенно худеющим) следует отслеживать количество калорий, ибо оно велико.
  4. Поскольку в продукте много жиров, он быстро прогоркает. Поэтому очищенные орехи хранят только в холодильнике. Не дольше, чем 1 месяц. В скорлупе – до 4-х месяцев. Для более длительного хранения следует убрать в морозилку.

Надо ли замачивать?

Необязательно. Но желательно.

Как в любых других орехах, в фундуке присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов из пищи.

Чтобы удалить фитиновую кислоту, лещину заливают прохладной водой и оставляют на 8 часов. Затем воду сливают, орешки промывают и высушивают.

Могут ли нанести вред?

Противопоказание для употребления фундука — аллергия, которая может иметь тяжелые проявления, вплоть до летального исхода.

Других строгих ограничений не существует.

Что же касается побочных эффектов, то они такие же, как и для любой другой достаточно грубой растительной пищи. Могут отмечаться боли в животе, диарея, тошнота. Все эти симптомы не указывают на какой-либо серьёзный вред здоровью и проходят при сокращении количества потребляемых орехов, а также привыкании к растительной пище.

Никакого влияния фундука на ход беременности, а также качество грудного молока, отмечено не было. Нет данных и том, чтобы лещина изменяла активность лекарственных препаратов.

Полезные свойства продукта значительно превосходят противопоказания для его употребления. Лещина полезна для здоровья сердца и сосудов. Помогает лечить диабет, сохраняет молодость кожи. Способствует профилактике рака и защищает от возрастной потери памяти. Оказывает поддержку при похудении.

Единственное строгое противопоказание — аллергия. Другого вреда фундука для здоровья обнаружено не было.

Однако при его включении в рацион важно помнить, что калорийность продукта высока, а потому чрезмерно обильное употребление не рекомендовано.

Фундук: польза и вред, противопоказания

Полезные и вредные свойства фундука

Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

Содержание и плюсы потребления

В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка – лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

  • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
  • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
  • Растительный экстракт паклитаксел – известен противоонкологическими свойствами.
  • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты – блокируют накопление холестерина.

Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

  • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
  • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
  • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
  • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

Лечебные свойства

Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.

Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

Для прекрасного пола

Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье Можно ли беременным фундук: польза и вред . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.

Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

Для сильной половины человечества

Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

Другие немаловажные факторы:

  • Стимулирует выработок тестостерона.
  • Оказывает позитивное влияние на простату.
  • Невероятные плюсы для потенции.

Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

Для детей

Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

С другой стороны врачи не рекомендуют давать кушать плоды детям до 5 лет. Аналогичные рекомендации даются и по другим плодам группы ореховых.

Советуем измельчать фундуковые плоды перед тем как давать кушать ребенку. Они довольно твердые и лучше не травмировать неокрепшие зубы молодого человечка.

В каком виде лучше потреблять

Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

Возможный негатив

Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

Ссылка на основную публикацию