Характеристики и описание сорта яблонь «Ред Чиф»

Среди широкого разнообразия существующих сортов яблок прекрасными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом выделяется позднезимний сорт яблок Ред Чиф – представитель американской селекции, являющийся результатом скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.

Содержание

Яблоня Ред Чиф: описание

Яблони сорта Ред Чиф среднерослые, имеют овальную либо обратно-пирамидальную крону, которая к началу плодоношения благодаря ветвям с большим количеством разновозрастных кольчаток меняет форму на круглую. Побеги слабоизогнутой или прямой формы, окрашены в красно-коричневый цвет, сильно опушены. Листья средние по величине, овально-продолговатые, с округлым основанием и немного вытянутой верхушкой. Являясь клоном сорта Делишес, Ред Чиф отличается от него черешками, которые в нижней части окрашены в красный цвет, распространяющийся по жилкам до середины листьев. Яблоня Ред Чиф является скороплодным сортом и первым урожаем радует через 2 года с момента посадки на постоянное место роста.

Ред Чиф – яблоки, привлекательные как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Приятный аромат, сладость вкуса, оцененная по дегустационной шкале в 4,8 балла, красивый товарный вид, лежкость практически до весны – сорт оптимально вобрал в себя именно те качества, которые более всего ценятся потребителем.

Плоды усеченно-конической, несколько вытянутой формы, достаточно крупные: вес одного варьируется от 200 до 400 граммов. Отличительной чертой сорта является наличие на вершине плода 5 холмообразных выпуклостей. Кожица насыщенно-красного цвета, покрыта восковым полупрозрачным налетом. Яблоки Ред Чиф, описание которых хорошо знакомо многим потребителям, имеют светло-кремовую мякоть, плотную и среднюю по степени сочности.

Товарная привлекательность плодов и высокий показатель транспортабельности позволяют использовать сорт в качестве коммерческого в числе других сортов группы «Делишес», к которой он относится. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно: в конце октября, потребительская – в декабре. Ред Чиф – яблоки, имеющие несколько мучнистую структуру мякоти. Данное обстоятельство позволяет использовать плоды в качестве питательного ингредиента для салатов и фруктовых закусок.

Преимущества и недостатки сорта Ред Чиф

Ред Чиф – яблоки, имеющие высокую степень популярности в Америке, где выращиваются на территории частных владений и в промышленном масштабе. Неоспоримыми преимуществами данного сорта являются:

  • его широкое распространение;
  • отличные товарные и потребительские качества плодов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • длительный срок хранения плодов (без применения специального оборудования — до середины февраля);
  • средняя зимостойкость.

Из недостатков можно обозначить слабую устойчивость к таким болезням, как парша, гниль, стекловидность мякоти плода, горькая пятнистость. Качественный уход и профилактические меры сведут риск заражения данными болезнями к минимуму.

Особенности выращивания

Деревья неприхотливы в выращивании и могут приживаться практически в любых климатических условиях на любых почвах. Высадку на постоянное место роста рекомендуется производить на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Благодаря компактности деревья можно высаживать в рядах, близко располагая друг к другу.

Уход за таким сортом заключается в постоянных поливах, своевременных подкормках, обрезке кроны, рыхлении приствольных кругов, их мульчировании при подготовке к зиме. Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. Больше всего в данном качестве подходят сорта Элстар, Голден Делишес, Глостер, которые рекомендуется высаживать поблизости с сортом Ред Чиф. Яблоки полюбившегося потребителю сорта на дереве смотрятся не менее аппетитно и привлекательно, чем на фотографиях.

Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

  1. Яблоня Айдаред описание сорта
  2. Характеристики плодов
  3. Дегустационная оценка
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Откуда везут в Россию
  6. Яблоко Айдаред калорийность и химический состав
  7. Полезные свойства яблок
  8. Разновидности сорта
  9. Карликовые яблоки Айдаред
  10. Технические яблони
  11. Колоновидная
  12. Особенности выращивания
  13. Оптимальные условия для выращивания
  14. Урожайность
  15. Морозостойкость
  16. Сбор и хранение урожая

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Недостатки яблок Айдаред:

  • созревают не в первый год жизни;
  • не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Читайте еще  Подберезовик, фото и описание видов, как выглядит гриб

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

© Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.
Читайте еще  Сороконожка в квартире- как избавиться от членистоногого насекомого

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

Итоги

Яблоки – это действительно чудодейственный продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Противопоказаний у плодов немного, но забывать о них нельзя. Эти фрукты обязательно должны быть в рационе!

Характеристики и описание сорта яблонь «Ред Чиф»

История появления

Сорт яблони «Ред чиф» был получен в США (штат Айова), в результате селективного отбора из другого популярного вида — «Ред Делишес». Однако некоторые селекционеры, напротив, утверждают, что новая разновидность яблони возникла не преднамеренно, а в результате случайного сева после скрещивания сортов «Гримс Голден» и «Голден Рейнет». На мировые рынки данный вид попал в 1914 году, где очень быстро получил высокую популярность за свои качества.

Ботаническое описание

Чтобы по достоинству оценить сортовые яблони «Ред чиф», необходимо обратиться к их подробному ботаническому описанию.

Данный сорт характеризуется достаточно низкорослыми скороплодными деревьями с округлыми миниатюрными кронами, что дает садоводам прекрасную возможность высаживать их уплотненными рядами.

Плоды считаются главным достоинством представленного сорта — крупные (более 200 г), усеченно-конические, слегка вытянутые, с восковой насыщенно-красной кожицей, приятным ароматом и сладким вкусом. Мякоть у яблок уплотненная, средней сочности. Содержание сухого вещества не менее 15%.

Характеристика сорта

Характеризуются сортовые «Яблоки Белоснежки» такими показателями:

  • высокий уровень зимостойкости;
  • средняя засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность.

Съемная зрелость яблонь достаточно поздняя и выпадает на конец октября, потребительская — на декабрь.

Достоинства и недостатки

У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы. К счастью, в случае с «Ред чиф» положительные моменты значительно превышают негативные.

  • высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошая переносимость минусовых температур;
  • длительная сохранность плодов (в случае хранения без помощи специального инвентаря, яблоки не теряют свой товарный вид до середины февраля);
  • широкое распространение;
  • высокий уровень товарного и потребительского качества;
  • неприхотливость растений в посадке и дальнейшем уходе;
  • хорошая сопротивляемость к бактериальному ожогу и мучнистой росе.

Из недостатков данной разновидности можно выделить низкую устойчивость к некоторым садовым заболеваниям: горькая пятнистость, стекловидность плодов, гниль и парша.

Правила посадки саженцев

Чтобы саженцы сортовых «Яблонь Белоснежки» хорошо прижились на участке, а в дальнейшем отлично развивались и плодоносили, предварительно нужно учесть несколько немаловажных правил посадки:

  • место должно быть без значительного залегания грунтовых вод, от их обильного поднимания и продолжительного нахождения в почве корневая система деревьев быстро начнет погибать. Чтобы заранее вычислить неблагополучные места, следует обратить внимание на такой признак: сухая вершина в корне саженца;
  • участок для высадки необходимо выбирать открытый и с хорошим солнечным освещением;
  • с северной стороны посадки должны быть защищены от сильных, холодных ветров;
  • почву следует выбирать суглинистую, так как на супесных грунтах у данного вида значительно снизятся показатели зимостойкости;
  • посадки желательно размещать с южной стороны построек, это обеспечит растения дополнительным укрытием при возвратных заморозках;
  • выбранные растения следует обязательно высаживать только на слаборослых или среднерослых подвоях. Схема посадки, в таком случае, должна выглядеть так: 4х1,5 м;
  • лучшими опылителями данного вида послужат сорта: «Голден Делишес», «Глостер» и «Элстар».

Как ухаживать за сортом

Ухаживать за сортовыми посадками «Ред чиф» не тяжело, ведь сами по себе деревья этого вида не капризны и неприхотливы. Но не обойтись без некоторых самых необходимых агротехнических мероприятий:

  • в летний период времени, особенно в знойные и засушливые дни, яблоневым деревьям нужно обеспечивать обильный полив;
  • почву после увлажнения обязательно следует рыхлить возле ствола и по площади кроны, не забывая при этом удалять сорняки (производить прополку). Такие процедуры позволят корневой системе яблони получать достаточное количество кислорода;
  • каждый год, начиная с 3-4 года жизни саженца, в весенний период времени, под ствол закладывается удобрение, предварительно приобретенное в специализированном магазине;
  • если почва для саженцев была выбрана не совсем удачно и считается «пустой», то начинать вносить подкормки необходимо уже через год после высадки;
  • не стоит забывать и о весенних химических обработках растений для профилактики от разнообразных вредителей и заболеваний. Осуществлять манипуляции следует еще до начала цветения;
  • осенью и весной проводится обрезка, во время которой обязательно удаляются больные, замерзшие побеги, а также лишние ветви, чрезмерно загущающие крону. После выполнения процедуры, места срезов желательно обработать садовым варом.

При соблюдении всех правил по высаживанию и уходу за сортом «Ред чиф», ваши яблочные деревья будут долго радовать вас прекрасным ароматным цветением и обильным высоким урожаем.

Описание и характеристики яблок сорта Ред Чиф, выращивание и уход

Яблоки сорта Ред Чиф были созданы селекционерами из Северной Америки. В настоящее время гибрид широко распространен на территории России. Яблоня Ред Чиф относится к высокоурожайным сортам, которые подходят для выращивания практически в любых климатических условиях.

История выведения культуры

Яблоня сорта Ред Чиф относится к гибридам американской селекции. Данный гибрид был выведен в 1914 году. Родительскими сортами стали яблони Гримс Голден и Голден Рейнет. Через некоторое время после того, как были проведены все необходимые процедуры, гибрид районировали.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества американского гибрида Ред Чиф:

  • Срок вступление в плодоношение.
  • Размеры яблок.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам гибрида относят низкую устойчивость к парше и пятнистости, а также трудности в выращивании в северных регионах.

Технические характеристики

Чтобы понять, подходит ли сорт Ред Чиф для посадки в саду или нет, необходимо изучить все технические характеристики гибрида.

Размеры взрослого дерева

Описание яблони Ред Чиф стоит начать с изучения размеров растения. Дерево данного сорта относится к среднерослым. Взрослое растение достигает высоты от 5 до 7 м. Крона правильной овальной формы.

Ежегодный прирост

Прирост дерева за год средний, за это время яблоня вырастает примерно на 5-8 см.

Устойчивость к морозам и заболеваниям

Относительно высокая сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, но низкая к парше.

В зависимости от силы иммунитета растение может поражаться плодожоркой.

Морозостойкость средняя. В северных широтах вырастить Ред Чиф будет проблематично, дерево может не выдержать суровые зимы. Яблоня переживает морозы до -25 градусов.

Все об урожае

Еще одной важной характеристикой, которая заботит всех садоводов при выборе сорта яблони, считается урожайность. Любой дачник хочет найти сорт, за которым требуется минимум ухода, но который при этом дает хороший урожай.

Период первого плодоношения

Характерной чертой Ред Чиф является скороплодность. После высадки саженца дерево начинает плодоносить на 2-3-й год. Вначале урожай не очень обильный, но по мере роста дерева увеличивается и урожайность.

Периодичность и количество урожая

Ред Чиф относится к крупноплодным высокоурожайным гибридам. В первые несколько лет с дерева собирают до 30 кг плодов. В последующем урожайность может повышаться до 130 кг. Плодоношение ежегодное.

Сбор и использование плодов

Растение относится к зимним гибридам. Первые спелые яблоки сорвать с дерева получится не раньше сентября. Массовый сбор урожая приходится на последние числа сентября-октября. В среднем, вес фруктов составляет около 190-370 г. Яблоки универсальны в использовании. Из них готовят варенье, джем, используют для выпечки и употребляют в свежем виде. Хранится собранный урожай может до 7 месяцев.

Дегустационная оценка яблок

Вкусовые качества яблок на высоте. Оценка составляет 4,7 балла из 5. Мякоть яблок сочная и зернистая, сладкая на вкус.

Как посадить яблоню

От правильности посадки зависит урожайность яблони.

Подготовительные мероприятия

Перед посадкой за 2 недели выкапывают яму, верхний слой почвы перемешивают с навозом, минеральными удобрениями и золой. Затем засыпают им дно ямы. Непосредственно перед посадкой корневую систему яблони окунают в жидкий раствор глины.

Выбор места

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках, на легких и плодородных грунтах.

Сроки высадки

Весной саженцы высаживают после того, как минует угроза заморозков. Ориентировочно это конец апреля — май. Осенью посадка производится в октябре, до наступления холодов.

Схема и технология посадки

Расстояние между другими деревьями не должно быть меньше 3 м. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 70-80 см.

Основные мероприятия по уходу

Для получения хорошего и стабильного урожая недостаточно соблюсти правила агротехники во время посадки саженца. Необходимо уделять внимание уходу за деревом.

Частота полива

Яблоня не относится к влаголюбивым культурам и часто поливать ее не придется. Достаточно 4 орошений за сезон плодоношения:

  • Первый полив производится в период набухания почек.
  • Второй — с наступлением цветения.
  • Третий раз почву увлажняют в период формирования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением заморозков в октябре.

Не рекомендуется поливать растения холодной водой. Это повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

В первой половине лета в грунт вносят азот. К азотсодержащим составам относят аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония. Также в почву вносят органические удобрения.

В период плодоношения грунт подкармливают суперфосфатом и калийным подкормками.

Рыхление почвы

Почву рыхлят на глубину 15 см перед каждым поливом.

Формирование кроны

Деревце формируют на 2-3-й год после высадки саженца. Весной вырубают молодую поросль, обрезают часть ветвей, оставляя 3-4 скелетных. Осенью удаляют сухие ветки.

Обработка профилактическими средствами

Весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. При необходимости опрыскивания повторяют и в период цветения.

Готовим дерево к зиме

Перед наступлением холодов грунт вокруг ствола мульчируют. Также, чтобы грызуны не грызли кору, ее смазывают известью или обвязывают ствол лапником.

Достоинства яблони Ред Чиф с красномякотными плодами

История и описание сорта

На рынке этот американский сорт появился в далеком 1914 году. Выведен он в Западной Вирджинии и относится к семейству Делишес. Говорят, произошел сорт от случайного сева гибрида, когда селекционеры работали над скрещиванием Гримс Голден с Голден Рейнет. Как бы там ни было, яблоня Ред Шеф (так тоже называют сорт) прошла все проверки и стала самостоятельным сортом, который прекрасно сохраняет свои качества при вегетативном размножении.

Прививают растение обычно на среднерослые или низкорослые подвои – так дерево вырастает не выше 6–7 м, а на полукарликовом подвое и того меньше. Крона нарастает медленно, меньше 10 см за год, остается компактной, что позволяет сажать деревья близко друг возле друга. Между деревьями оставляют 1,5 м, а между рядами – 4 м.

Описание сорта говорит о средней зимостойкости и переносимости засухи. Так, морозы -25 °C могут быть опасны для молодого дерева и низко залегающих корней полукарликового подвоя. При жаркой сухой летней погоде садоводам приходится обязательно поливать деревья через каждые 1,5–2 недели. Описание предостерегает, что устойчивость у деревьев данного сорта есть только к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Все остальные заболевания могут причинить серьезный вред, если не прибегать к профилактическим процессам.

Сорт быстро начинает плодоношение, приносит большие урожаи, но несамоплоден, поблизости нужно посадить дерево сорта Глостер, Голден Делишес или Элстар. Урожаи не отличаются периодичностью, если климатические условия комфортны или их недостатки компенсируются заботливым уходом. Снижение количества плодов наблюдается после зимнего обморожения или на следующий год после засушливого лета.

Характеристика дерева и плодов

Яблоня с компактной округлой кроной, которой обычно придают веретенообразную форму, выглядит очень привлекательно, особенно в середине мая, когда среди свежей насыщенно-зеленой листвы распускаются бело-розовые цветы, или летом-осенью, когда желто-зеленые яблоки увеличиваются, приобретают яркий красный румянец. Этот покровный румянец полностью скроет основную окраску плодов к моменту технической зрелости, которая наступает в первой половине октября. Листья, практически не изменившись за сезон, быстро опадают после первых морозов.

Дерево не боится механических повреждений, но от грызунов его желательно укутывать, особенно первые несколько лет. К парше и разным пятнистостям показывает среднюю устойчивость, может пострадать от нашествия плодожорки. Опытные садоводы рекомендуют весной до распускания листьев обработать деревья Ред Чиф специальными препаратами с профилактической целью, а потом весь сезон следить за чистотой приствольного круга: рыхлить и пропалывать его, осенью не оставлять под яблонями опавшую листву, плоды.

Читайте еще  Эфирное масло базилика- свойства и применение

Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, то есть на 4–5 год жизни, плоды образуются на кольчатках. Яблоки вырастают крупными, весом от 200 до 350 г, имеют характерную форму усеченного конуса с пятью утолщениями на вершине. Собирают урожай в октябре, а потребительскую зрелость красные с восковым налетом яблоки приобретают к середине декабря. У них кремовая, иногда зеленоватая мякоть с большим содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ.

Сладкие ароматные яблоки прекрасно транспортируются и хранятся: дома они могут лежать до 3 месяцев без потери качеств, а если создать им подходящие условия, то можно будет употреблять их до 8 месяцев.

Видео «Яблоня Ред Чиф»

В этом видео вы услышите описание яблонь сорта Ред Чиф и Лиголь.

Ред чиф и ред делишес отличия

Ред Делишес
Систематика
Род Яблоня
Вид Яблоня домашняя
Происхождение
Страна происхождения США , округ Мэдисон, штат Айова
Медиафайлы на Викискладе

Ред Делишес (англ. Red Delicious ) — сорт яблок, клон сорта делишес. Не является родственником сорта Голден Делишес [1] . Рекомендован Госреестром для использования в Северо-кавказском регионе [2] . Согласно Яблочной Ассоциации США (англ.) русск. , это один из пятнадцати самых популярных сортов яблок в Соединённых Штатах [3] .

История [ править | править код ]

«Ред Делишес» появился в 1880 году в округе Мэдисон штата Айова. Его впервые описали как «круглый, покрасневший жёлтый плод, непревзойдённо сладкий» [4] . Компания Stark Nurseries провела конкурс в 1892 году, чтобы найти сорт для замены яблока « Бен Дэвис [en] » [5] . Победителем стало красное и жёлтое полосатое яблоко, посланное Джесси Хайяттом (англ. Jesse Hiatt ), фермером из Перу, штат Айова, который назвал его «Ястребиным глазом» (англ. Hawkeye ). Stark Nurseries купила права у Хайятта, переименовав сорт в «Stark Delicious» и начала распространять его. Ещё одна яблоня, позже названная «Golden Delicious», также была продана Stark Nurseries после того, как она была приобретена у фермера в округе Клей, Западная Виргиния, [6] в 1914 году; «Delicious» вытеснилось «Red Delicious» и стало ретронимом [4] .

Описание [ править | править код ]

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте овальная или обратно пирамидальная, в плодоносящем — округлая или широкоокруглая, образована ветвями средней мощности с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги средние, красно-коричневые, с сильным опушением, прямые или слабоизогнутые. Листья средней величины, продолговато-овальные, с округлым основанием и средневытянутой верхушкой, зелёные, блестящие, край листа пильчато-городчатый. От Делишеса отличается наличием красной окраски снизу черешка, доходящей до середины листа по жилке.

Плоды отличаются от основного сорта интенсивным тёмно-красным румянцем по всей поверхности плода и красной окраской плодоножки у плодов на солнечной стороне дерева [2] .

Среди широкого разнообразия существующих сортов яблок прекрасными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом выделяется позднезимний сорт яблок Ред Чиф – представитель американской селекции, являющийся результатом скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.

Характеристика плодов

Ред Чиф – яблоки, привлекательные как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Приятный аромат, сладость вкуса, оцененная по дегустационной шкале в 4,8 балла, красивый товарный вид, лежкость практически до весны – сорт оптимально вобрал в себя именно те качества, которые более всего ценятся потребителем.

Плоды усеченно-конической, несколько вытянутой формы, достаточно крупные: вес одного варьируется от 200 до 400 граммов. Отличительной чертой сорта является наличие на вершине плода 5 холмообразных выпуклостей. Кожица насыщенно-красного цвета, покрыта восковым полупрозрачным налетом. Яблоки Ред Чиф, описание которых хорошо знакомо многим потребителям, имеют светло-кремовую мякоть, плотную и среднюю по степени сочности.

Товарная привлекательность плодов и высокий показатель транспортабельности позволяют использовать сорт в качестве коммерческого в числе других сортов группы «Делишес», к которой он относится. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно: в конце октября, потребительская – в декабре. Ред Чиф – яблоки, имеющие несколько мучнистую структуру мякоти. Данное обстоятельство позволяет использовать плоды в качестве питательного ингредиента для салатов и фруктовых закусок.

Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны

Сезон свежих фруктов «снятых с дерева» в российских климатических условиях краток. Продлить срок употребления свежих яблок может посадка яблонь с долгим сроком хранения урожая.

Яблоки зимних сортов способны сохранять свежесть, сочность и витамины вплоть до июня.

В этой статье рассмотрим основные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, их характеристики.

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

  1. Уход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
  2. Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
  3. Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
  4. Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.

К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.

Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)

Селекционеры разделяют зимние сорта яблонь на три группы:

  • зимние ранние (плоды хранятся до конца января);
  • зимние (яблоки не теряют своих качеств до марта);
  • зимние поздние (урожай пролежит до начала лета).

Антоновка

  1. Высота: до 5 м, дерево раскидистое.
  2. Устойчивость к болезням: поражается паршой.
  3. Время съема на хранение: третья декада сентября.
  4. Цвет, форма плодов, вкус: ровные округлые светло-желтые яблоки, массой до 180 г; вкус кисло-сладкий, очень ароматные.
  5. Срок хранения: до конца декабря.

Старый русский сорт яблонь Антоновка является эталонным сортом поздних разновидностей яблонь. Он является отличным опылителем для других яблонь.

Сорт обладает высокой пластичностью, приспосабливаясь расти в различных климатических зонах. Зимостойкость высокая.

Урожайность Антоновки может достигать 100 кг с дерева. Периодичность в плодоношении наблюдается только у старых растений.

Плоды идеально подходят для квашения, мочения и употребления в свежем виде.

Богатырь

  • высота: 3-5 м;
  • сопротивляемость болезням: успешно противостоит парше, неблагоприятным климатическим условиям;
  • время сбора: конец сентября;
  • цвет, форма и вкус: гладкое шаровидное, плотное яблоко зеленовато-розового цвета, весом до 240 г; вкус кисло-сладкий;
  • лежит до конца мая.

Сорт Богатырь обретает все большую популярность, благодаря стабильно высокой урожайности, вне зависимости от погодных условий. В процессе хранения яблоки сохраняют сочность и не теряют тургор.

Ренуар

  1. Высота: до 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: не болеет паршой и мучнистой росой.
  3. Срок сбора яблок: начало октября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем, весом 140 г; вкус сладкий.
  5. Длительность хранения: до середины весны.

Ренуар имеет отличительную особенность, не характерную для поздних яблок, его плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. В процессе хранения их вкус не меняется.

Кандиль Орловский

  • высота: 3-5 м, может прививаться на карликовый подвой;
  • устойчивость к болезням: устойчив к парше;
  • срок съема для зимнего хранения: после 15 сентября;
  • окраска, форма и вкус: ровные продолговатые конические плоды, массой 110-130 г; цвет зеленый с красным румянцем; вкус кисло-сладкий;
  • урожай сохраняется до середины февраля.

Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать на всей территории России.

Голден делишес

  1. Высота: до 5 м, но можно формировать саженец низкорослым.
  2. Устойчивость к болезням: обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и парше.
  3. Срок съема: в конце сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные желтые яблоки, массой 120-160 г; вкус сладкий, сочность высокая.
  5. Срок хранения: до марта.

Ред Чиф

  • высота: 2-3 м;
  • устойчивость к болезням: средняя;
  • срок съема: середина сентября;
  • цвет, форма, вкус плодов: слегка ребристые вытянутые яблоки, насыщенного красного цвета; вес до 200 г; вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
  • срок хранения: до конца апреля.

Зимостойкость сорта средняя, до -29 градусов. Нуждается в опылителе: Голден Делишес, Глостер.

Лигол

  1. Высота: не более 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
  3. Срок уборки: в первых числах октября.
  4. Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
  5. Срок хранения: до конца марта.

Недостатки:

  • сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);
  • требователен к плодородию грунта;
  • не обладает высокой зимостойкостью.

Московское зимнее

  1. Высота: 3-4 м.
  2. Устойчивость к болезням: обладает стойкостью к парше, перепадам температуры.
  3. Уборка яблок: конец сентября.
  4. Окрас, форма и вкус плодов: округлые ровные яблоки желтого цвета с красными полосками; вес 130 г; вкус сладкий с легкой кислой ноткой.
  5. Срок хранения: до апреля.

Дерево отлично приспособлено к суровым зимам, отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Урожай формирует ежегодно, при условии регулярных подкормок.

Присущий сорту вкус и аромат яблок обретают через 30-40 дней после съема с дерева.

Красивое

  • высота: 3-4 м, можно выращивать в полукарликовой форме;
  • устойчивость к болезням: может поражаться паршой;
  • срок съема: вторая половина сентября;
  • цвет, форма и вкус плодов: зеленые с багровым румянцем овальные яблоки, массой 120 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
  • срок хранения: до середины марта.

Сорт выведен на основе яблонь Мелба и Памяти Мичурина. Дерево зимостойкое. Урожай начинает формироваться уже на 4 год, и составляет 20-80 кг с дерева (в зависимости от типа формировки). Периодичность в плодоношении отсутствует.

Орлик

  1. Высота: 3-5 м.
  2. Устойчивость к болезням: к парше устойчивость средняя.
  3. Срок съема: конец сентября.
  4. Окраска, форма и вкус: красно-желтые шаровидные яблоки, массой 120 г; мякоть сочная и запашистая, кисло-сладкая (оценка 4,5 балла из 5).
  5. Срок хранения: до середины февраля.

Сорт отечественной селекции, получен от соединения Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет размещать в саду Орлик по уплотненной схеме.

Сорт зимостоек, плодоношение начинается на 6 год. Яблок дерево родит много, но раз в 3-4 года оно отдыхает.

Ренет Симиренко

  • высота: дерево достигает 7 м;
  • устойчивость к болезням: может болеть паршой и мучнистой росой;
  • время уборки: сентябрь;
  • цвет, форма и вкус плодов: ярко-зеленые шаровидные яблоки, весом до 170 г; вкус сладкий;
  • срок хранения: до июня.

Ренет Симиренко – окультуренная более 150 лет форма дикой яблони. Сорт отличается нетребовательностью к условиям выращивания, хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Сорт нуждается в опылителях для раннего вступления в плодоношение. Лучшие сорта: Айдаред, Голден Делишес.

Макинтош

  1. Высота: 3-5 м дерево с чашеобразным строением кроны.
  2. Устойчивость к болезням: болеет паршой.
  3. Срок уборки на хранение: сентябрь.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки красно-фиолетовые, слабоконические, массой 140 г; вкус яркий, кисло-сладкий, с конфетной ноткой, мякоть сочная и нежная.
  5. Срок хранения: до марта.

Канадская яблоня успешно выращивается на территории России в зоне, где температура не опускается ниже -30 градусов.

Макинтош начинает формировать урожай на 7 год после посадки. Урожайность ежегодная, умеренная. Яблоки имеют красивый вид и отличный вкус. После сбора пригодны к употреблению на 20-25 день.

Синап Орловский

  • высота: 5-7 м;
  • устойчивость к недугам яблонь: среднеустойчив к парше и мучнистой росе;
  • срок съема плодов: середина сентября;
  • цвет, форма и вкус: зеленые со слабым розовым румянцем круглые яблоки, массой 150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • хранение: до марта.

Дерево сорта Синап Орловский нуждается в достаточном количестве свободного места для полноценного развития. Начиная с 5 года, когда яблоня вступает в плодоношение, растение необходимо подкармливать кальцием. Это существенно увеличит урожай.

Айдаред

  1. Высота: 5-6 м.
  2. Устойчивость к болезням: иммунитет к бурой пятнистости, поражается паршой, мучнистой росой.
  3. Срок съема: начало октября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: плоскоокруглые желто-красные яблоки, массой 180 г; вкус сладкий, сочность высокая.
  5. Срок хранения: до мая.

Яблоки в течение хранения не теряют сочности и сладости. Урожай можно перерабатывать для получения сока, употреблять свежим.

Беркутовское

  • высота: до 5 м, крона округлая;
  • устойчивость к болезням: в неблагоприятный год страдает от мучнистой росы;
  • срок съема для хранения: середина – конец сентября;
  • цвет, форма и вкус: шаровидные желтые, со свекольным румянцем яблоки; вес от 160 до 230 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
  • срок хранения: до апреля.

Яблоня Беркутовская выведена в Поволжье на основе сортов Кортланд, Аниса и Антоновки. Характеризуется стабильным высоким плодоношением, зимостойкостью и нетребовательностью к влаге.

Глостер

  1. Высота: до 7 м.
  2. Устойчивость к болезням: обладает иммунитетом к парше, в неблагоприятный сезон заболевает мучнистой росой.
  3. Срок съема: конец сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: конусовидные ребристые бордовые яблоки, массой до 180 г; вкус отличный – мякоть сочная кисло-сладкая, с сильным запахом.
  5. Срок хранения: до февраля.

Немецкий сорт, адаптированный к выращиванию в отечественных условиях. Урожайность высокая, при условии регулярных подкормок и обеспечении полива в период налива плодов.

Мартовское

  • высота: до 7 м, крона раскидистая;
  • устойчивость к болезням: поражается паршой;
  • срок съема плодов на хранение: вторая половина сентября;
  • цвет, форма и вкус: зеленоватые, с розовым румянцем, плоскоокруглые яблоки, массой 160-200 г; вкус сладкий, мякоть нежная, маслянистая;
  • срок хранения: до начала февраля.

Яблоки на дереве начинают завязываться на 6 году жизни. С взрослого дерева снимают до центнера яблок. Периодичность в плодоношении отсутствует.

Рождественское

  1. Высота: 3-4 м.
  2. Устойчивость к болезням: абсолютный иммунитет к парше.
  3. Срока сбора плодов: вторая половина сентября.
  4. Цвет, форма и вкус: шаровидно приплюснутые желтые, с малиновым румянцем яблоки, массой 120-150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая.
  5. Срок хранения: до февраля.

Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, вплоть до Москвы. Дерево отличается ранним вступлением в плодоношение (на 5-6 год от посадки), высокой урожайностью.

Заключение

Перечисленные сорта яблонь позднего созревания имеют большое количество положительных отзывов со стороны отечественных садоводов. Посадив на участке 3-4 таких яблони, можно обеспечить потребность семьи в свежих фруктах до наступления лета.

Ссылка на основную публикацию