Харя — картофельная запеканка с мясным фаршем — Домашние рецепты

Во время недавней и не очень продолжительной поездки по Швейцарии попробовать рёшти на их исторической родине мне так и не удалось: я в основном изучал франкоговорящую часть страны, а рёшти распространены на ее немецкой части, в Берне. Кстати, граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Тем не менее, Швейцария взбудоражила воспоминания и я решил приготовить это блюдо заново.

Картофельные драники. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Именно так: хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.

Содержание

Рёшти — классический рецепт

Рёшти — швейцарский родственник картофельных драников. Картошку для рёшти трут на крупной терке, при желании добавляя к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, после чего жарят на сковороде, чтобы получить большой, румяный и очень вкусный «блин» из картошки.
Алексей Онегин

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда ее сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Читайте также:
Смалец — рецепт приготовления

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промакните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, соленой рыбой или другими добавками.

  • Картофельные драники
  • Жареная картошка с грибами
  • Картофельные оладьи
  • Оладьи с пореем
  • Кабачковые оладьи
  • Картошка с лисичками

ММмм, картошечка, как давно я тебя не ела)
У Вас это на корейской терке натерто, или мне кажется?

Нет, на обычной. Размеренными энергичными движениями проводим картофелиной с самого верха до самого низа, не халтурим — тогда и полоски картофеля получатся длинными и аккуратными.

Ну у вас-то, полагаю, их зовут все-таки драниками. 🙂

Я такие готовила, только зелень добавляла и мелко нарезанный лук. Теперь буду хоть знать, как называется 🙂

Красавчики 🙂 Алексей, а не очень «масляно» получается? В картошку масло, да еще и на сковородку ? 😉 У меня муж как-то масло в картошку добавил, есть было очень сложно, жирноватенько 🙂

Ольга, да вроде не очень. 🙂 Сливочное масло нужно для того, чтобы покрыть картофель тонким слоем, лишить его доступа кислорода, который запускает процессы окисления. А жарил я на оливковом. Но не стоит думать, что я на диете! Я не потерплю этих гнусных инсенуаций! :)))

А я и не думаю про диету :)))) Оно нам зачем 😉 А вообще интересный рецепт, надо будет в субботу на завтрак приготовить. Мне кажется они довольно нежные получаются без всяких добавок. А драники мы любим, то бишь теперь — рёшти 🙂

Не-не, существование драников я не отрицаю, вон они по ссылке. Это все же довольно разные блюда, по всем признакам.

Вот в субботу и узнаю, насколько разные. Ой, что то так рёштей этих захотелось 🙂

На крупной мне больше нравится. Видимо, я ближе к швейцарцам, чем к белоруссам.

Не, Алексей, драники все-таки совсем другие по вкусу. Не перестаю удивляться моей любимой картошке, сколько разных способов ее приготовить, и каждый раз вкус получается другим. Натер не на мелкой терке, а на крупной, и на тебе, уже не драники, а решти 🙂

Ой, Алексей, с молодой кртошечки драники получаются просто восхитительными, хочу заметить, что у нас тут особенно вкусная картошка, мы же спецы по этому 🙂

Опробовали 🙂 Довольно хрустященько, вкусно. Ну, а как драники, хоть и швейцарские, могут быть не вкусными.

Здорово! А я обычно потолще делаю, чтобы снаружи хрустященько, а в серединке понежнее. 🙂

Муж делал, там лучше не встревать в процесс 🙂 Даже на мой совет попробовать сделать для начала из двух картошек, ответил, делать, так делать все, как сказано, до конца! 🙂

Уважаю! В общем-то, он прав: в случае промедления картофель, даром что покрыт пленкой масла, может потемнеть.

Ну у него видимо мужская солидарность плюс к самолюбию сработала 🙂

Слууушайте, так это значит мы с милым столько лет как настоящие буржуины питались рёштями этими, потому как положить в картошку лук нам, честно говоря, и в голову не приходило.
Спасибо Алексей, что хоть глаза нам открыли 🙂

Если именно на крупной терке, и если остальное все тоже соблюдалось — выходит, и впрямь как настоящие буржуины. Нюансы — наше все!

Алексей, скажите пожалуйста юному кулинару каковы пропорции рецепта?
всётаки «немного» — это понятие растяжимое 🙂

Хм. Ну, растопите сначала 40 граммов масла, и потом еще 25. Не знаю, я на глаз делал, количество масла — это не самое главное в этом рецепте. В первом случае масло нужно для того, чтобы уберечь картофель от контакта с кислородом — значит, его должно быть достаточно для того, чтобы покрыть картофельную стружку после перемешивания. Во втором случае — для обжаривания, значит, масло должно покрывать тонким слоем дно сковородки. Где-то так.

Только что приготовила. Получилось ооочень вкусно!) спасибо за рецепт,Алексей!)

Настя, отлично, рад за вас и тех, кто попробовал это вместе с вами. 🙂

Алексей, справедливости ради, опубликуйте пожалйуста еще один класический рецепт швейцарских решти — из вареного картофеля. Все-таки он пользуется в Швейцарии большей популярностью, чем из сырого. 🙂

вообще офигенно.Без яйца вышло лучше, а, видимо, благодаря маслу, нет этого противного серого цвета!

Keitvanger, согласен. А у моей жены рёшти и вовсе — одно из любимых блюд.

здравствуите, Алексеи. нравится ваш саит, я даже что-то готовила, из вашего. про рёшти… здесь в швеицарии я не видела, чтоб порционно выкладывали, как наши дранники. здесь картофельную массу полностью выкладывают на сковороду, потом всю как блин переворачивают (с помощью тарелки можно), иногда картофель немного отваривают целиком, а потом остывшии трут. готовыи рёшти режут на части и едят как гарнир, часто с глазуньеи.

Спасибо за комментарий. Вот чем оборачивается приготовление блюд, которые не довелось пробовать самому в стране происхождения. 🙂 С другой стороны, подозреваю, что есть рестораны национальной кухне, и вот там-то небольшие аккуратные рёшти, наверное, как раз в ходу.

Да, они просто подаются на маленьких сковородочках)

А МУКУ ДОБАВИТЬ ЗАБЫЛИ))))

Нет, не забыли. Она тут не нужна.

А если сделать как блин, перевернуть, на поджаренную сторону помидорчик, оливки, зелень и сыр, пицца не получится?

Думаю, что вместо пиццы получится картофан с помидорчиком, оливками, зеленью и сыром. 🙂 Но если очень хочется — надо попробовать!

Приготовила. «Какие вкусные дранички!» — сказали мне. Я уже не стала вдаваться в подробности, что это швейцарское блюдо решти.
Добавляла мелкорубленный чеснок.

Алексей, если уж говорить о классическом швейцарском рёшти, готовят его чаще всего из вареного картофеля и на свинном жире. Это как раз одно из многих блюд, которые бедные (да-да, когда-то швейцарцы были бедными) крестьянские жены готовили на скорую руку своим домочадцам. Почему из вареного картофеля? Да просто оставался он с предыдущей трапезы, вот его и терли да зажаривали, добавляя то, что есть в каждом швейцарском доме — кусок свинного жира и тертого сыра побольше. Ну и, как тут уже писали, в зависимости от региона и возможностей, кто яйцом заливал, а кто — бекончиком обжаренным заправлял.

Ну, это вопрос терминологии. Какой рецепт пиццы считать классическим — Маргариту или пресную лепешку, которую ели римские легионеры задолго до того, как в Европе появились томаты? Какого «Ивана Васильевича» считать классическим — пьесу Булгакова или фильм Гайдая? Почва для философских рассуждений и даже споров — богатейшая. Но если уж мы говорим «готовят» в настоящем времени — то современные швейцарцы, сдается мне, используют свиной смалец намного реже, чем их бедные предки.

Алексей, зачем Вы выдаете собственную фантазию на тему швейцарского рёшти за аутентичный рецепт?:) Вы б погуглили, что ли, если сами не ели)
Ни разу ресторане нац кухни (т.е. в любой деревне) я не видела выкладывание рёшти оладьями. Их подают на скворчащих сковородочках, подчеркивая крестьянское происхождение блюда.
Но самое главное, рёшти готовят из отварного в мундире картофеля.
Вот основной рецепт, можно вставить текст в переводчик, хотя и по картинкам понятно.
http://www.saison.ch/de/basiskochen/rosti/
А к нему уже вариации на тему — бекон, яйцо, сыр и тп.

Здравствуйте, Алла! Судя по всему, вы недавно попали на мой сайт, и, видимо, еще не успели вникнуть в его философию. Чтобы разрешить это недоразумение, я скажу вам, что не люблю отсылки к аутентичности и в спорах о том, что такое аутентичный рецепт, участия не принимаю. Если вас смутило слово «классический», то прошу вас, больше не смущайтесь, поскольку все рецепты на этом сайте — авторские, и я надеюсь, вы позволите мне такую вещь, как самостоятельно определить более удобный способ формовки решти.

И последнее. На сайте сейчас около 600 рецептов. Если в одном из них нашелся (по вашему мнению) какой-то изъян, не обязательно сходу отправлять автора в гугл. По крайней мере, я бы начинать общение в такой манере не рискнул.

Ок, хозяин — барин 🙂

Рецепт супер. Лучше драников ой извините рёштев:) в жизни не ел. Я как всегда немного напортачил, но свои ошибки сразу осознал и в следующий раз буду использовать чуть меньше масла и тщательнее формировать оладьи.

Удачи и успехов! 🙂

Алексей, Ваш рецепт так называемого»швейцарского» рёшти всё же больше рецепт драников.
Рёшти натирают чаще из сырого картофеля и обжаривают, точнее-тушат с каждой стороны около 25 мин на АНТИПРИГАРНОЙ сковороде. Т.е они/рёшти / и прожариваются равномерно, не пригорая. Размер не оладей а именно той сковороды.Затем делят на порции по вкусу.
Из вареного картофеля делают в основном в ресторанах , на сорую руку; их подгоревший вид говорит о том, что рёшти разогревали )))

Да, про размер мне уже говорили. Видимо, аргумент о том, что так мне больше нравится, нужно повторить раз двести, тогда он будет достаточно убедительным.

Что же до антипригарной сковороды, то у меня прямо как живая встает перед глазами картина: лет 200 назад, пастораль, швейцарская глубинка, возвращается муж вечером домой с покоса, а жена встречает его решти, приготовленными на антипригарной сковороде. 🙂

Вот что меня всегда поражает, так это желание некоторых товарищей извиняюсь, всенепременно, по делу и без, «обгадить» автора. И рецепт он якобы украл, и хоть и украл, дык один хрен зачем-то изменил, и все одно готовить не умеет, вот они-то (ну, «обсиратели»), и все знают, и все умеют… Правда, знают только потому, что только что, прямо перед этим, пошерстили интернет, и гугл им в одно место… Один только вопрос — чего сюда-то тогда лезть? Учить. \ Не хотел писать, но добила антипригарная сковорода. И вы еще с этим тефлоном будете учить как готовить. Чугун или скорее медь, сковорода-паук и на открытом огне, вот где истина. Рештям лет немеряно, какой тефаль? Господа, конткретно про решти — их рецептов тысяча, как борща на просторах нашей страны. Какой из них аутентичный, а какой нет? Просто бестолковый вопрос. Про конкретно решти. Был я намедни почти полтора месяца у Швейцарских буржуинов, жил у одной франкоговорящей пары дома (а это важный момент — там 4 языка, соответственно, и культура и еда чуток у населения отличаются), едал и у них, и в кафешках местную еду, то, и там, где и чем аборигены питаются, в том числе откушивал и не раз и ихние решти. Ответственно заявляю: да, одной большой лепешкой традиционно делают, натерто всегда на крупной терке, толщина лепешки сантиметра два, только картоха и масло, чаще из вареной, чем из сырой, хотя вот мне лично больше сырая прет, а местным наоборот. Режут как пиццу. А уж из добавок — и бекон в чести, и рыба, и грибы, и с соусами, и просто без ничего. Как-то не заморачиваются они там, просто жрут и все. Кстати, я в ответку готовил им наши драники с луком и сметаной, посыпал укропом — писали кипятком, им в башку не приходило, что можно в картоху что-то добавить, традиция, блин. А мы ругаемся и автора поливаем. А ведь он старался, и готовил, и фоткал, и писал… К тому же рецептов много, и неплохих. \ Немного саморекламы (можете и меня обсирать, если что, мне по…) — больше всего местных (особенно мадам, у которой я проживал) поразил именно мой борщ, правда, я не так потрудился, когда его готовил, как потом заколебался убеждать ихотведать хоть ложечку поначалу, попробуй переведи и растолкуй, что такое борщ — суп из свеклы 🙂 Да с салом, чесноком и пампушками… Рецепт записали, на телефон засняли 🙂 Писец теперь рештям, даешь борщ в каждый дом!

Читайте еще  12 цветов-мужегонов- как выглядят и почему их нельзя держать в доме - Бабушкина дача

Вижу в вас запал неофита, мой-то давно угас. Если я буду тратить нервы каждый раз, когда в интернете кто-то неправ — никаких нервов не останется. И объяснять что-то крикунам бесполезно, они не слушать, они покричать пришли.

Вы совершенно правы — с иными спорить только себе во вред, нервы трепать, они и правда только покричать высунулись. Я тоже стал спокойнее ко всему относиться. Но тут все-таки зацепила эта сковородка с тефлоном 🙂 Апофеоз глупости. Как говорится, «я вижу, вы тут херню несете, я тоже решил херню сказать»… А вот сайт Ваш очень понравился, как-то близко к моему мировосприятию, я вот тоже просто так блюда не люблю готовить — мне подай историю под него, откуда пошло, да как, варианты, так вот читаю, потом делаю, а уж потом народ кормлю и рассказываю, получается тематическая такая подача. Вообще люблю смотреть, как то, что приготовил, другие едят, а если с удовольствием и нравится, и подавно 🙂

Ну вот и спасибо, значит, будем знакомы, заходите еще. 🙂

Приготовила! Маленькие, хрустящие, очень вкусные. Не смотря на сопротивление домашних, которые требовали классических драников. В итоге всем очень понравилось. Спасибо!

Да уж, этих домашних хлебом не корми, дай повод посопротивляться.

Итальянские картофельные ньокки: рецепты с фото и видео

Ньокки

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки. Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм;
  • мука — 130-150 грамм;
  • желток — 1;
  • соль.

Приготовление:

Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.


Слегка придавите и прокатите до конца.

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Вареники с творогом — рецепты приготовления очень вкусных вареников
  • Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях
  • Хычины на кефирном тесте, пошаговые рецепты с фото


Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки. Вот так они в результате выглядят.

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

Классический рецепт

Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда – непосредственно в процессе приготовления.

Для традиционных итальянских ньокии понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
  2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
  3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
  4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
  5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
  6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.

В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

Рецепт ньокки со шпинатом

Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

  • 2 кг шпината;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца.

Готовим ньокки со шпинатом так:

  1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
  2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
  5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
  6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.

Как приготовить «Ньокки»


Отварите картофель в мундире. Шкурка картофеля должна быть цельной. Избегайте протыканий во время готовки, так как картофель начинает впитывать воду, а это плохо влияет на готовку ньокки (маленький картофель готовиться 10-15 минут, средний 20-25, большой 35-45, но лучше сначала попробовать отворить одну картофелину как тестовую, тогда вы точно будете знать сколько времени вам потребуется). Как картофель отвариться, очистите от шкурки…


…и сделайте пюре, не добавляя жидкости, убедитесь что нет комков и дайте пюре остыть до комнатной температуры.
Смешайте сухие ингредиенты (муку и соль). Затем в пюре добавьте яичные желтки и оливковое масло, перемешайте и добавьте муку, аккуратно перемешивайте, пока не образуется тесто.


Замешивайте тесто двумя руками в течении 1 минуты.


Раскатайте тесто в верёвку и порежьте на квадратики.


Теперь есть два варианта, можно оставить ньокки в виде обычных подушечек либо воспользоваться специальной рифлёной доской (или вилкой).


Скатайте ньокки. Раскладывайте на противне так чтобы они не касались друг друга. Затем приступайте к готовке. Готовятся они очень просто (как и пельмени). Подсоленную воду доведите до кипения и закиньте ньокки (по 12-15 штук) и ждите когда они всплывут. Следите за готовкой, так как достаточно всего 2 минуты. Есть и ещё один вариант, это обжаривать в сливочном и оливковом масле. Приятного аппетита.

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Картофельные ньокки

Как приготовить «Картофельные ньокки»


1. Картошку промойте и отварите в мундире. Можно ее запечь и в духовке. Главное — она должна быть мягкой. Отсудите и очистите картошку от кожицы.


2. Просейте муку.


3. Чистую рабочую поверхность присыпьте мукой.


4. Картошку пропустите через мясорубку или протрите на любом другом устройстве, который сделает из нее кашицу, прямо на стол.
5. В картофельной массе сделайте углубление и вбейте туда пару яиц. Добавьте мускатный орех, соль, перец, крахмал, тертый сыр. Затем руками замесите тесто.


6. Добавьте муку и вымесите.


7. Готовое тесто для ньокки должно выглядеть как на картинке.


8. Поделите тесто на 6 частей, затем каждую раскатайте трубочкой и нарежьте кубиками. Присыпьте их мукой, чтобы не склеивались.
9. Ньокки можно замораживать впрок. Я выкладываю их на ровную подставку, замораживаю в морозилке, а затем складываю в коробочки и храню в морозилке.


10. Ньокки отвариваются в посоленной кипящей воде. Как только ньокки всплывают — они готовы. Подавать ньокки можно со сметаной, любимым соусом, а также с овощами, мясом и птицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельные ньокки»:

  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 200 г;
  • Картофель (сваренный в мундире среднего размера) — 4 шт.

Рецепт «Картофельные ньокки»:

Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль и муку и завести тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.


Тесто разделить на 4 части, сделать 4 колбаски.

Колбаски порезать на кусочки 1.5-2 см прижать зубьями вилки слегка.

Варить в кипящей подсоленой воде, пока не всплывут. Вкусно и как самостоятельное блюдо, например со сметаной, зеленью и овощами, с беконом. Можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Я подам ньокки с пончето, немного обжарю бекон на сковороде и смешаю с ньокки.

Подам зелень, сметану и свежие помидоры. Приятного аппетита!

Картофельные ньокки — базовая версия

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг картофеля;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • перец;
  • соль.

Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.

Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца. Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки. Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.

Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить ньокки на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело сразу: отварить в течение нескольких минут в кипящей воде, а потом запечь с соусом.

Соус или если хотите, крем для ньокк — самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут.

Цвета радуги

Уникальность итальянских ньокии в цветовом и вкусовом разнообразии, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • шпинат;
  • тыква;
  • морковь;
  • базилик;
  • петрушка;
  • томаты.

Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Вкус клецок от этого кардинально не меняется.

Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее.

Картофельная запеканка с мясом в духовке: 3 пошаговых рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у меня в меню нежная и очень вкусная картофельная запеканка с мясом. Её можно назвать и вторым блюдом и выпечкой. В любом случае, отличный вариант как на обед, так и на ужин.

Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.

Содержание:

  • Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
  • Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
  • Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

Читайте еще  Следы лисы на снегу- видео и фото

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

Что понадобится:

  • Картофель очищенный — 1 кг.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • мясо (мякоть) — полкило
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
  • полстакана воды или бульона
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 мл. молока

Процесс приготовления

1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.

4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.

5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.

6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.

Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.

7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.

8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

Выпекание

9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.

10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.

11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.

Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

Картофельная моль

Картофельная моль на картофеле. В последнее время многие фермеры и огородники южных регионов нашей страны начали терять значительную часть урожая картофеля. Мелкие прожорливые личинки портят клубнеплоды, пронизывая их многочисленными извилистыми ходами. В одной картофелине могут одновременно «проживать» до 10 гусениц разного возраста и размера.

Это потомство картофельной моли (фторимеи) – узкоспециализированного вредителя, личинки которого поражают культуры семейства пасленовых. Наибольший ущерб они наносят табаку и картофелю, поэтому моль и была названа картофельной.

Насколько опасно насекомое

Картофельная моль – это еще один опасный «привет» из Центральной и Южной Америки наподобие колорадского жука. В Европе первые очаги были выявлены около 100 лет назад. За это время фторимея в буквальном смысле разлетелась по всему миру и сегодня зарегистрирована в 74 странах, расположенных на разных континентах. Распространению этого злостного вредителя в России способствует увеличивающийся с каждым годом импорт овощей, в том числе и картофеля. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать качество своего товара, есть среди них и недобросовестные. Кроме того на сегодняшний день в нашей стране свыше 90% площадей под картошкой находятся в распоряжении частных хозяйств, и карантинные службы не могут эффективно их контролировать. К каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю не приставишь отдельного инспектора.

Сейчас масштабы последствий от жизнедеятельности картофельной моли в некоторых регионах почти сравнялись с объемом вреда, наносимым колорадским жуком. При этом полосатый вредитель уничтожает только надземную часть растений и действует открыто. Он постоянно на виду, поэтому реакция человека на его появление всегда своевременна. А фторимея – маленькое пугливое насекомое – орудует тихо и скрытно, с одинаковым аппетитом поедает как вершки, так и корешки. Причем клубни страдают больше, чем ботва. Пока они находятся в земле, никаких видимых признаков поражения нет.

Зачастую проблема проявляется позже, после закладки собранного урожая на хранение. Именно в погребах, подвалах и других хранилищах начинается активная деятельность картофельной моли. Ее ненасытные личинки до весны способны испортить от 20 до 80% урожая! Такую потерю сложно назвать неприятностью, это настоящая беда, из-за которой тяжелый труд на земле становится напрасным. Но ее можно предотвратить. Для этого необходимо хорошо изучить врага, знать его повадки, биологические особенности, условия обитания и вещества, способные его погубить.

Как выглядит картофельная моль

Выше уже упоминалось, что картофельная моль – насекомое незаметное, скрытное. Бабочка размером до 7 мм имеет крылья серого «грязного» цвета с темными вкраплениями и мелкой бахромой по внешнему краю. Такая расцветка отлично ее маскирует, позволяя оставаться неприметной даже на зеленой ботве. Имаго (взрослое насекомое) живет недолго, максимум две недели, но за это короткое время успевает отложить до 200 крохотных перламутрово-белых яиц размером от 0,4 до 0,8 мм. Их тоже плохо видно и на листьях, и на плодах. Визуально кладку можно обнаружить лишь при внимательном осмотре нижней стороны листа. Чаще всего она находится возле листового черешка или жилок.

Спустя некоторое время яйца темнеют и превращаются в личинки. Следующий этап развития насекомого – рождение гусеницы, впоследствии вырастающей до 10-12 мм. Ее цвет может быть разным, от грязно-белого до серо-зеленого в зависимости от того, где она питается, на ботве или на клубне. Голова у гусеницы темно-коричневая, на спинке имеется бледная продольная полоска.

Дальше происходит процесс окукливания, в результате которого из серого шелковистого кокона выходит взрослое насекомое. С момента откладывания яиц до появления бабочки проходит примерно месяц. В южной части России картофельная моль за сезон дает 4-5 поколений, накладывающихся одно на другое, поэтому ее гусеницы вредят постоянно, начиная с конца мая и до самого ноября. Наибольшая численность вредителя наблюдается в начале сентября.

Биологические особенности картофельной моли

Картофельная моль не выживает в суровых климатических условиях, при температуре -4 градуса и ниже она погибает. Перезимовать в открытом грунте, спрятавшись под остатками растений или слоем опавшей листвы, она может лишь в регионах с относительно теплым климатом. Однако в большинстве случаев вредитель проводит зиму на складах и в погребах, куда попадает вместе с собранным урожаем. До весны он активно размножается, а с приходом нового сезона возвращается на поля и огороды с посадочным материалом. Этим и объясняется ежегодное массовое распространение картофельной моли, которое происходит, несмотря на предпринимаемые меры.

Еще одна причина стремительного распространения вредного насекомого – прожорливость его личинок. Потомство «селится» на сельскохозяйственных культурах семейства Пасленовые, в основном на картофеле и табаке, в отдельных случаях поражает томаты и перец. В отношении пищи личинки и гусеницы картофельной моли неприхотливы, они с удовольствием поедают как листья, так и плоды, нанося тем самым непоправимый ущерб посадкам. Проблема усугубляется еще и тем, что у вредителя на территории нашей страны нет естественных врагов. В стадии бабочки его поедают некоторые птицы, но это капля в море при таком масштабе.

При оптимальных условиях насекомые развиваются быстрее, чем облюбованная ими культура. В результате за короткое время они могут уничтожить целые плантации с молодыми, еще не окрепшими кустиками картофеля. На этом картофельная моль не останавливается. Уцелевшие растения продолжают страдать от ее вредного воздействия. Многое зависит от глубины залегания клубнеплодов. Наибольший ущерб моль наносит в период их созревания, когда они увеличиваются в размере и поднимаются ближе к поверхности. Пока ботва еще зеленая, количество зараженных клубней не превышает 6%, а к моменту уборки может достигнуть 50%. Пораженный урожай непригоден для хранения по причине низкой сохранности и подлежит переработке.

Борьба с картофельной молью на поле

Стопроцентное уничтожение картофельной моли не могут гарантировать даже самые сильные химические препараты, поэтому необходим комплексный подход. Лучше начинать бороться с насекомым-вредителем еще на полях, так как в хранилище делать это будет гораздо сложнее. Из профилактических мероприятий рекомендуются следующие:

  • тщательный отбор посадочного материала (желательно привезенного с холодных северных областей);
  • большая глубина посадки (не меньше 15 см) и высокое окучивание кустов;
  • выращивание ранних сортов картофеля, которые меньше подвержены атакам моли;
  • быстрое перемещение собранного урожая с участка в продезинфицированное хранилище (нельзя надолго оставлять выкопанную картошку под навесами и в сараях);
  • сжигание ботвы и прочих растительных остатков после сбора урожая.

Если на картофельных посадках все равно появились вышеописанные бабочки, а под листьями обнаружены кладки яиц, придется обрабатывать растения химическими или биопрепаратами. При этом следует знать, что контактные инсектициды уничтожают лишь сформировавшихся бабочек (имаго) и гусениц, «присосавшихся» к надземной части – стеблю и листьям. На тех особей, которые спрятаны в клубнях, они не действуют.

Для борьбы с картофельной молью рекомендованы препараты Данадим, Арриво, Золон и Би-58, обладающие высокой эффективностью. Оптимальный интервал между обработками – 2 недели. Если 2-3 опрыскивания одним и тем же средством не дали видимого результата, стоит попробовать другое. Последняя обработка проводится не позже, чем за 20 дней до уборки картофеля. Биоинсектициды, такие как битоксибациллин или лепидоцид, применяют чаще. Обрабатывать посадки ими рекомендуется каждые 5-7 дней, при большем интервале их эффективность будет минимальной. И химические, и биологические препараты используются строго по инструкции, предоставляемой производителем.

Как избавиться от картофельной моли в подвале или погребе?

Если в хранилище обнаружены поврежденные гусеницами клубни, в первую очередь нужно постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 6-7 градусов, при которой картофельная моль приостанавливает свою вредную деятельность. Для этого в светлое время суток проводят продолжительные проветривания, открыв все имеющиеся двери, окна, люки и и так далее. При этом важно не допустить подмерзания картофелин. Почему проветривают днем? Дело в том, что ночью в хранилище могут проникнуть грызуны, после чего бороться придется еще и с ними.

В последние годы зимы удивляют непривычными экстремально высокими температурами, поэтому одних лишь проветриваний может оказаться недостаточно. Снизить температуру в подвале можно следующим образом – наполнить снегом пластиковые ящики, железные бочки или плотные виниловые мешки и занести их в помещение. В старину по такому принципу оборудовались погреба. Подтаявший и осевший в емкостях снег заменяют свежим, поддерживая тем самым нужную температуру в хранилище.

Это самый простой способ «усмирить» картофельную моль, к сожалению, не всегда действенный. Чтобы гарантированно справиться с проблемой, придется прибегнуть к помощи современных средств биологической защиты. Например, того же лепидоцида. Операция по спасению урожая состоит их нескольких этапов:

  1. извлечение картофеля из подвала;
  2. подготовка раствора согласно инструкции;
  3. замачивание клубней (партиями, можно в сетках) на 1-2 минуты;
  4. просушка обработанной картошки;
  5. возврат в хранилище.

Параллельно с «лечением» урожая проводится подготовка помещения. Его пол и стены опрыскивают на этот раз уже химическими препаратами. После такой тотальной обработки у вредителя не останется никаких шансов. Куколки и гусеницы, находящиеся на поверхности клубней, погибают сразу, а те, что внутри ­– после выхода наружу. Как правило, полное уничтожение происходит в течение 8-10 дней. Это довольно трудоемкая работа, к тому же такая обработка точно не сделает картошку экологически чистой. Однако это лучше, чем остаться без «второго хлеба» и семенного материала на следующий год.

Полезный совет

Заросли сорняков семейства Пасленовых являются хорошим убежищем для картофельной моли. Именно из них она переселяется на культурные растения и возвращается обратно, чтобы переждать неблагоприятные моменты. Поэтому своевременное удаление сорняков с участка играет немаловажную роль в борьбе с этим коварным и непредсказуемым вредителем.

Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом. Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду. Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.

Читайте еще  Шампиньоны с плавленным сыром - 7 рецептов, как готовить в домашних условиях

Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо. Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку. В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.

Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.

Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами

Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.

Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.

Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.

  • 500 гр свинины (вырезка или окорок);
  • 2 баклажана;
  • 350 гр картофеля;
  • 60 гр сыра:
  • томат 2 шт;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • масло виноградных косточек.

Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.

Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.

На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.

Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.

Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.

Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.

С омлетом

Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой

Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 крупных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу берем перец и соль;

Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.

Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.

Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.

И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.

В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).

Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:

Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.

Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.

Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Коварная нематода картофеля: признаки поражения, методы борьбы и профилактики

Среди вредителей картошки обычно на первое место ставят колорадского жука, отличающегося выносливостью и прожорливостью. Но не менее опасен и другой враг – картофельная нематода, от которой сложно, а чаще всего невозможно избавиться. Потери урожая могут составить до 50-80%, поэтому главным считается профилактика появления вредителя на участке.

  • 1 Описание вредителя
  • 2 Разновидности
  • 3 Признаки поражения картофеля
  • 4 Методы борьбы
    • 4.1 Химикаты
    • 4.2 Народные средства
    • 4.3 Агротехнические способы
  • 5 Профилактические меры
  • 6 Заключение

Описание вредителя

В дикой природе существует более 20 тысяч видов нематод – круглых червей, в большинстве своем являющихся паразитами. В Европу их завезли из Южной Америки, и вот уже больше столетия в европейских странах фермеры и огородники ведут борьбу с этой напастью.

В нашей стране первые вредители были отмечены в середине XX века, сейчас нематода встречается во всех регионах.

Что такое нематода? Это микроскопический червь, который поражает корни, столоны, клубни картофеля, проникает в стебли, что приводит к замедлению и остановке роста кустов. В большинстве своем нематоды раздельнополые, не гермафродиты. Самки имеют обычно округлые тельца, в которых накапливаются яйца.

В конце лета самки погибают, образуя цисту с прочной оболочкой, из которой постепенно выходят личинки. Жизненный цикл червей зависит от вида, заражение почвы паразитом происходит на протяжении нескольких лет.

Клубни загнивают, их нельзя употреблять в пищу, закладывать на хранение. Нематода – переносчик различных вирусных болезней, что усугубляет наносимый ей урон. Опасности для человека эти виды круглых червей не представляют.

Бороться с ней сложно, так как черви проявляют устойчивость к обычным инсектицидам, паразитируют в основном на подземной части растений, что затрудняет своевременную диагностику.

Разновидности

Для гряд картофеля опасны несколько видов нематод:

  • стеблевая;
  • галловая;
  • золотистая;
  • листовая;
  • бледная.

Различия заключаются в окраске, а также образе жизни, местах обитания паразитирующих червей. Основные характеристики:

  • стеблевая нематода достигает длины около 1,5 мм, опасна для картофеля, томатов, баклажанов, бобовых, чеснока. Личинки червей проникают в столоны и клубни картошки, из-за чего происходит деформация стеблей (вздувание), цветков, побегов. Цисты существуют около 4-5 лет, оболочка их разрушается от высоких температур;
  • галловая – паразитирует на корнях картошки, а также на других растениях семейства пасленовых. На ранних стадиях взрослые особи (имаго) белые, затем окрас меняется на прозрачный. Нематоды присасываются к корням, на которых образуются вздутия (галлы) с яйцами и личинками;
  • золотистая – повреждают корни, выделяя токсины, губительные для растения. Размножение – через цисты, в каждой может быть по 600-800 яиц. Цисты этого вида червей не разрушаются при высоких и низких температурах, при радиации, воздействии традиционных инсектицидных ядов. Жизненный цикл цист – до 10 лет. Обнаруживаются при выкопке кустов, когда на корнях видны многочисленные микроскопические шарики золотой окраски.

На заметку! При выкопке инфицированного куста нельзя трясти корнями, иначе цисты отваливаются и снова попадают в почву.


Бледная нематода похожа на золотистую разновидность, также относится к цистообразующим видам, но окраска цист – не желтая, а буро-коричневая. Листовая разновидность червей паразитирует на листовых пластинах растений, что приводит к нарушению фотосинтеза и увяданию культур.

Признаки поражения картофеля

Не так просто обнаружить вредителя на участке, так как обитает он на подземной части растений. Обычно огородники бьют тревогу, когда заметят пожелтение и увядание кустов картофеля, деформированные побеги ботвы или крошечные цветки. Но эти признаки проявляются, когда корни и клубни культуры инфицированы, и спасти растение не удается.

О том, что посадки повреждает коварный червь, можно узнать по следующим признакам:

  • резкое пожелтение без видимых причин листьев;
  • деформация (вздутия) стеблей (стеблевая нематода);
  • увядание нижних листьев и побегов на кустах;
  • непривычно мелкие бутоны и цветки.

В ряде случае при сильном поражении наблюдается отсутствие цветения, а также махровость ботвы. На корнях выкопанных пораженных растений видны утолщения (галловая) или многочисленные шарики-цисты (золотистая нематода).

На заметку! При подозрении поражения посадок нематодными червями обязательно приглашают специалистов контролирующих инстанций.

Методы борьбы

К сожалению, полностью вывести нематоду на участке нельзя, но существенно уменьшить число вредителя вполне по силам. Главное – знать описание каждой разновидности и применять правильное лечение.

Химикаты

Даже сторонники органического земледелия признают, что наиболее эффективно применять против нематодных червей химические препараты. Причем, не традиционные инсектициды, а специально созданныую «химию» — средства из группы нематоцидов.

  • контактного действия – Карбофос, Линдан, Фосфамид;
  • фумиганты – воздействуют на паразита, проникая в его организм в виде газов, Хлорпикрин, Немагон, Карбатион.

Помимо химикатов, применяют биологические препараты узконаправленного действия, среди которых – Метаризин, Басамил.

Народные средства

В борьбе с вредителем травяные настои и отвары малоэффективны.

То, что отпугивает других насекомых и хорошо для профилактики и лечения на ранних стадиях, не подходит в ситуации с нематодами.

Незначительный результат при уничтожении личинок стеблевой разновидности дает ошпаривание земли кипятком. Но такую процедуру проще провести на небольших огородах, тогда как на масштабных плантациях картошки придется применять химикаты.

Также дачники практикуют посадку вблизи картофельных грядок бархатцев, запах которых отпугивает червей.

Агротехнические способы


Методы агротехники – это скорее, предупредительные меры, которые позволяют не допустить появления нематоды картофеля на участке. Среди них:

  • закладка в лунки при высадке клубней шелухи лука, отпугивающего червей;
  • ежегодная смена места посадки картофеля;
  • обязательное окультуривание грунта (посев сидератов, отдых участка);
  • соблюдение всех приемов агротехники культуры.

Профилактические меры

Нематода – живучий и стойкий вредитель, поэтому проще не допустить появления ее на огороде, чем потом тратить время и деньги на сложную и не всегда эффективную борьбу.

  • посадка здоровых клубней;
  • дезинфекция картошки перед посадкой;
  • соблюдение правил севооборота. Обычно дачники высаживают культуру на одном месте десятки лет, отчего в грунте накапливаются бактерии, вирусы, вредители и риск подхватить инфекцию возрастает в десятки раз;
  • обработка клубней перед посадкой горячей водой;
  • своевременное окучивание, прополка, поливы культуры;
  • удаление с гряд растительных остатков (как во время вегетации, так и после уборки картошки).

Селекционерами выведены сорта и гибридные формы картофеля, устойчивые к нападению нематоды (см. таблицу).

Сорта по срокам созревания Названия
Ранние Рикеа, Лига, Беллароза, Розара, Крепыш, Сандрин, Глория
Среднеранние Обрий, Доброчин, Гала, Сантэ
Среднеспелые Аврора, Янка, Гусар, Каскад
Среднепоздние Банафа, Рута, Тетерев
Поздние Вектар, Журавинка, Рагнеда, Воларе

У таких сортов при внедрении личинки происходит отвердевание тканей, замуровывание вредителя в клубне. Личинки нематод теряют способность к питанию, а затем погибают.

Заключение

Появление нематоды на картофеле сравнимо со стихийным бедствием, так как этот вредитель наносит огромный вред культуре. Справиться с нематодой позволит грамотная профилактика, а также соблюдение приемов агротехники картошки и своевременные меры защиты.

Ссылка на основную публикацию