Химический состав и пищевая ценность мандарина, калорийность, правила употребления

Садоводство » Цитрусовые » Мандарин

Мандарины являются одними из самых вкусных и полезных фруктов. Чаще всего их употребляют свежими в зимний период. Благодаря тому, что калорийность мандарина низкая, его часто используют при составлении диетического меню.


Количество калорий в манадринах

Содержание

Калорийность мандарина

Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.

Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.

Среднее содержание бжу (в 100 г):

  • белки — 9,34 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 8,73 г.

Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.

Состав мандарина

В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:

  • кальций — 34, 56;
  • магний — 1,23;
  • натрий — 12,36;
  • фосфор — 17,58;
  • калий — 155,84;
  • железо — 0,11;
  • пищевые волокна — 1,89.

Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.

Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.

Содержание жиров

Благодаря своему химическому составу мандарины способствуют похудению за счет вывода лишней жидкости. Сжигание подкожного жира в области печени и брюшной полости позволяет использовать фрукты для лечения всех степеней ожирения.

Цитрусовые плоды содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют нормализации кровяного давления и предупреждают образование тромбов. Липиды положительно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание жирных кислот в 100 г продукта:

  • насыщенных — 0,039 г;
  • мононенасыщенных — 0,06 г;
  • полиненасыщенных — 0,065 г.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность мандарина

Жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и стимулируют восстановительные процессы в клетках. Высокое содержание витамина Е предупреждает старение организма и положительно влияет на гормональный фон.

Польза мандариновой кожуры

Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. Содержание полезных элементов в кожуре:

  • пектины;
  • провитамин А;
  • сахар;
  • витамины С, Р, В;
  • флавониды;
  • органические кислоты.

В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.

Мандарины прекрасны в свежем виде, поэтому именно так их употребляют чаще всего. Благодаря, опять же, низкой калорийности эти фрукты можно легко ввести в диетическое меню, а то и вовсе использовать в специальном рационе для похудения (существует диета на мандаринах, позволяющая всего за 4 дня стать легче на 2-3 кг). Приятная особенность цитруса проявляется в стойкости к нитратам, что делает его совершенно полезным для всего организма.

К сожалению, питаться свежими мандаринами в большом количестве не выйдет – чревато пожелтением кожных покровов. Куда лучше разнообразить меню свежими блюдами с добавлением оранжевого фрукта.

Как и свежий фрукт, мандариновый сок наделен высокими гастрономическими качествами и массой полезных свойств. В кулинарном плане напиток популярен и с легкостью может заменить даже апельсиновый, для которого характерна большая кислота. Особенной популярностью среди кулинаров и обычных хозяек пользуются фруктовые салаты, щербеты и десерты, в состав которых входит сок мандаринов.

Примечательно, что даже при длительном хранении сок способен сохранять практически весь спектр пользы. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других соках цитрусовых плодов. Напиток оказывает максимально благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. А не так давно учеными было установлено, что он способен бороться с ожирением.

Калорийность ароматного сока невысока – на 100 г приходится всего 36 ккал. Становится очевидно, что это отличный диетический напиток.

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, можно взять соковыжималку или обычный блендер. 1 кг фрукта очищают от кожуры и делят на дольки. Если используется блендер, мякоть перебивают, а после процеживают с помощью сита. При желании в готовый сок можно добавить сахар, но это только увеличит калорийность, что нежелательно при похудении.

Компота

Компот варят из цедры. Получается освежающий витаминный напиток, калорийность 100 граммов которого находится на уровне 40 ккал.

Для приготовления 500 мл компота берут цедру 2-х мандаринов. После закипания проваривают четверть часа, а затем дают настояться не менее 1,5 часов. Далее цедру вынимают. К компоту добавляют по 1 столовой ложке меда и сахара. Доводят до кипения. Из мякоти фруктов выжимают сок, добавляют к компоту.

Питательный смузи, калорийность которого составляет 78 ккал на 100 граммов – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или находится на диете. Он с легкостью заменит завтрак и станет хорошим перекусом.

Один банан нарезают кусочками и убирают в морозилку на полчаса. Два мандарина освобождают от кожуры, прожилок и косточек. В чашу блендера наливают 150 мл соевого молока, добавляют банан и мандарины. Также вводят щепотку кунжутных семян. Добавляют столько же семян чиа и взбивают около 3-х минут. Настаивают минут 10.

Особенно подходящими для приготовления необычного джема выглядят слегка кислые цитрусовые дольки. Из 1,5 кг, очищенных от кожуры плодов, выжимают сок (получится около 600 мл). Сок сливают в удобную емкость, куда доливают 200 мл воды. Доводят жидкость до кипения и проваривают до тех пор, пока ее количество не уменьшится на четверть.

Далее вводят 400 г сахара и пектин (следуют инструкции на упаковке). Продолжают варить не менее 20 минут. За это время джем станет более темным и плотным. Готовый продукт разливают по стеклянным баночкам и отправляют в холодильник. Калорийность мандаринового джема не слишком высока – около 120 ккал на каждые 100 г, но на диете его можно есть не слишком часто, и уж точно не вечером.

Продуктов для салата требуется немного, а готовится он быстро и просто.

Отваривают до готовности свеклу (5 шт.). Дают остыть. В подсоленную кипящую воду опускают свекольную ботву. Кипятят 3 минуты. После откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. В отдельной емкости смешивают сок 1 мандарина, 1 чайную ложку натурального жидкого меда, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, по щепотке молотого черного перца, соли и свежей зелени.

Охлажденную свеклу натирают на крупной терке, ботву также измельчают. Два мандарина очищают от кожуры и освобождают от пленок, затем нарезают. Смешивают все компоненты и поливают соусом. Калорийность 100 г салата составляет 81 ккал. При этом употреблять его можно даже вечером, поскольку свекла хорошо чистит организм.

Пикантный салат готовят из белой редьки (она не должна быть слишком маленькая). Ее чистят и натирают на некрупной терке. Одно яблоко очищают от кожицы и нарезают соломкой. Редьку и яблоко соединяют в салатнице и легка подсаливают, чтобы они дали сок. Половину пучка свежей зелени измельчают, 1 шт. репчатого лука нарезают полукольцами.

Пикантный суп с незначительной калорийностью – 89 ккал на 100 граммов – придется по вкусу гурманам. Для его приготовления берут 50 г риса. Отваривают до готовности. На терке натирают цедру 1 мандарина. Добавляют цедру в кастрюлю с 250 мл воды. Туда же вводят 4 чайных ложки сахарного песка. Доводят до кипения.

Полезные свойства


Фрукты насыщают организм витаминами

Хотя калорийность мандарина низкая, они быстро насыщают организм комплексом витаминов. Это особенно важно в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота и фитонциды помогают избавиться от кашля и обладают мочегонным эффектом.

Феноликовая кислота помогает вылечить заболевания бронхов. Мандарин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца.

Цедры

Цитрусовые плоды дают человеку не только освежающую мякоть, но и такой немаловажный пищевой компонент, как цедра. Для нее характерен оранжевый окрас и сладко-кислый вкус с незначительной горчинкой. Именно в цедре содержится львиная доля полезных веществ цитрусов. В первую очередь это аскорбиновая кислота (всего 6 г цедры могут покрыть 14% суточной нормы), после которой идут прочие витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла.

Мандариновая цедра смело может использоваться в кулинарном деле. Во-первых, это удивительно ароматная приправа к мясу и рыбе, а еще ароматизатор для выпечки. Во-вторых, цедра способна заменить соль, что заметно сокращает калорийность блюд. Также ее применяют при приготовлении лимонадов и других напитков. Еще один бонус – цукаты, которые тоже готовятся из ароматной цедры.

Научно доказано, что цедра плода может использоваться как натуральное лекарственное средство при устранении отечности, и все благодаря контролю над водно-солевым балансом в организме. А еще ароматный продукт хорошо справляется с холестерином, заметно снижая его уровень.

Калорийность цедры составляет 97 ккал на 100 граммов. При этом нужно учитывать, что незначительная калорийность меняется при изготовлении цукатов – на 100 г приходится не менее 216 ккал, если не используется сахар. В противном случае калорийность и вовсе возрастает до 395 ккал на те же 100 г. Помимо сахара в домашних условиях для приготовления цукатов используют лимонную кислоту, соль и воду.

В целом, для похудения цедра оранжевого фрукта полезна. Например, белые «прожилки» богаты нобилетином – флавоноидом, который помогает в выведении из организма жировых отложений. Также употребление цедры, особенно в свежем виде, позволяет ускорить метаболизм, снять стресс и сделать менее выраженным целлюлит.

Противопоказания

Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.

Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:

  • нефрит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • повышенная кислотность желудка.

Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой — их важно тщательно мыть перед употреблением.

В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Признаки аллергии на цитрусы:

  • насморк;
  • сыпь, зуд, покраснения;
  • слезоточивость;
  • ухудшение слуха;
  • тяжелое дыхание.

Мандарины при похудении

Особенно полезны мандарины при похудении. Ими можно дополнить рацион, устроить разгрузочный день или сесть на мандариновую диету.

Не стоит употреблять эти плоды в слишком большом количестве: это вызовет пожелтение кожного покрова.

Мандариновая диета

Калорийность 1 мандарина невысокая, поэтому диеты на основе этого продукта так популярны. Они бывают нескольких видов. Если ежедневно съедать 1-2 штуки фрукта и уменьшить общее количество пищи, уже через 7 дней фигура станет значительно стройнее.


Диеты на основе мандаринов эффективны

Существует монодиета, которая длится 3-4 дня. В этот период кушают только оранжевые плоды и пьют обычную негазированную воду. За это время реально потерять до 4 кг лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Также есть диета длительностью 10 дней, с ее помощью возможно потерять до 7 кг. Она включает:

  • завтрак — 1 фрукт и чашка зеленого чая без сахара;
  • ланч — 3 мандарина и вареное яйцо;
  • обед — 1 оранжевый плод и 150 г отваренного куриного филе;
  • ужин — суп из овощей и 1 плод.

После похудение важно закрепить результат. Для этого полезно ежедневно вечером выпивать 1 л мандаринового сока. Лучше готовить его самостоятельно. Также важно много двигаться и отслеживать количество калорий в меню.

Названия рецептов здоровых блюд с мандарином

Очень популярны разнообразные фруктовые салаты с мандарином и заправкой из нежирной сметаны или натурального йогурта.

Высушенную мандариновую кожуру часто добавляют в выпечку. А мандариновые дольки могут служит украшением тортам, печеньям и пирожным.

Очень вкусным сочетанием является куриное или утиное мясо, тушеное с мандаринами или маринованное в мандариновом соке.

Мандарин полезен, в основном, высоким содержание витамина С, поэтому его легко можно заменить другими цитрусовыми – апельсинами и грейпфрутами, летом вместо мандаринов можно употреблять клубнику.

Мандарин — один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке — целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается — перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Мандарины в кулинарии

Существует много рецептов вкусных диетических блюд с этими плодами, хотя калорийность мандаринов на 100 г невысокая. Для фруктового желе с мандарином берут:

  • большой мандарин;
  • один банан среднего размера;
  • воду — 300 мл;
  • желатин — 10 г;
  • фруктозу — 20 г;
  • молотую корицу.

Фрукты измельчают с помощью блендера, добавляют корицу. Желатин разводят в воде и подогревают на водяной бане, затем все ингредиенты смешивают, разливают по формам и оставляют застывать в холодильнике. Калорийность этого сладкого десерта составляет всего 48 единиц.

Калорий в мандарине мало, поэтому популярны и диетические блюда с этим плодом. Для приготовления салата берут:

  • курицу — 1 шт.;
  • маленькие мандарины — 3 шт.;
  • один помидор среднего размера;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Курицу отваривают и нарезают кубиками, фрукты и томаты мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют соевым соусом и присыпают кунжутом. Блюда из этих продуктов содержат около 95 калорий.

Консервированного

Основное достоинство консервированных плодов – полная готовность к употреблению. Фрукты фасуют в жестяные банки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок и пленок. Калорийность консервированных мандаринов находится на уровне 37 ккал на 100 г, но этот показатель нужно считать средним. На самом деле, многое зависит не только от сорта мандаринов, но и от заливки, используемой при консервации (более концентрированный сахарный сироп естественным образом повышает калорийность заготовки).

В домашних условиях приготовить консервированные дольки возможно, но процесс считается трудоемким. Некоторые хозяйки помимо самого цитруса используют корень имбиря или корицу. При условии добавления к сиропу минимального количества сахара такой десерт выглядит довольно полезным для фигуры.

Несмотря на предусмотренную термическую обработку консервированные плоды сохраняют пользу, поскольку не теряют витаминно-минерального запаса. В зимнее время с помощью консервации можно несколько повысить защитные силы организма.

Сколько калорий в мандарине

На родине мандаринов – в Китае – существует тысячелетняя традиция: дарить друг другу на Новый год по две мандаринки с пожеланием здоровья и достатка. Хозяева мандариновых плантаций хорошо знали свойства золотистых плодов: природа сделала их кладезем витаминов и целебных веществ, причем в зимнее время, когда потребность в них самая насущная. В России мандариновый аромат стал доминирующим запахом Нового года. Калорийность мандарина на 100 граммов веса невысокая, но много плодов съедать не рекомендуется даже за праздничным столом – аллергия и проблемы с желудком могут свести на нет оздоровительный эффект «золотых фруктов».

Читайте еще  Виноград черный- калорийность, БЖУ, польза

Вес мандарина

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Калорийность на 100 граммов

Невысокая энергетическая ценность и насыщенность мандарина витаминами и микроэлементами делают его ценным продуктом в составе диет для похудения. Средняя калорийность 100 граммов мандаринов с кожурой (один средний плод) – 33 ккал.

Таблица: калорийность мандарина и продуктов из него

Вид продукта Калорийность (ккал/100 г)
Мандариновый сок 36
Свежие плоды 38
Сушеные плоды 230
Мандариновое варенье 274

Существует несколько способов похудения на мандаринах. Можно периодически устраивать мандариновые разгрузочные дни – съедать по 1 кг фруктов в день и ничего больше! Недельная диета с пятью мандаринами в день и небольшим количеством белков и овощей требует большего терпения и выдержки. А можно просто каждый день употреблять по одному низкокалорийному плоду, который медленно, но верно будет очищать организм и насыщать его витаминами. Чтобы правильно вписать его в диету для похудения, надо знать, сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих фруктов без кожуры

Калорийность одного очищенного мандарина колеблется от 20 до 60 ккал в зависимости от размера и сорта. В одной дольке может содержаться соответственно от 2 до 5 ккал, что важно учитывать в приготовлении диетических фруктовых салатов.

  • Грузинские сорта с кислинкой имеют калорийность до 36 ккал в одном плоде весом до 100 граммов.
  • Вкуснейшие клементинки (гибрид апельсина и мандарина) при весе 40-70 граммов содержат в очищенном виде до 47 ккал/100 г. Один крупный клементин, следовательно, дает организму около 33 ккал, а мелкий – 20 ккал.
  • Марокканские плоды в очищенном виде имеют энергетическую ценность от 22 до 38 ккал в зависимости от размера плода (60-100 граммов).
  • Крупные абхазские сорта содержат до 50 ккал в одном плоде без кожуры.
  • Калорийность двух сладких испанских гигантов может равняться энергетической ценности сдобной булки. Если злоупотреблять ими на диете, килограммы могут даже прибавиться.

Обратите внимание: каждая мандаринка, съеденная во время нервных перегрузок, помогает держать в норме вес тела. Находящиеся в её составе витамины группы В подавляют выработку кортизола – именно этот гормон стресса заставляет организм откладывать жир про запас, на «черный день».

Сушеные плоды

Процесс сушки всегда повышает энергетическую ценность, поскольку вода имеет нулевую калорийность, но увеличивает массу продукта. При сушке мандаринов теряется 80% воды, за счет этого калорийность увеличивается почти в 7 раз и составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Сушеные плоды чрезвычайно полезны для ускорения обмена веществ и повышения общего тонуса, они улучшают аппетит и помогают бороться с вирусной инфекцией. Сфера применения сушеных мандаринов – не похудение, а восстановление истощенного организма.

Мандариновый сок

Энергетическая ценность свежеотжатого сока невысокая – всего 36 ккал на 100 граммов. Однако в нем огромное количество целебных веществ: витаминов А, С, РР, калия, магния. Он лечит больные бронхи, удаляет слизь и снимает отечность в верхних дыхательных путях.

Обратите внимание: в соке из одного крупного мандарина содержится 115 мг калия – этого количества вполне достаточно, чтобы ускорить восстановление и рост мышц после тяжелых физических нагрузок.

Варенье из мандаринов

Сладкие фрукты, сваренные в сахаре, не могут быть низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность мандаринового джема – 274-276 ккал. Для людей с излишним весом и склонностью к гипертонии и сахарному диабету таким лакомством лучше не увлекаться. Зато мандариновое варенье поможет тем, кто нуждается в укреплении связок и костей. Оно замедляет клеточное старение, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Химический состав и пищевая ценность

По содержанию белков, жиров, углеводов, других веществ, участвующих в пищеварении, мандарин мало отличается от остальных цитрусовых: в нем много воды, есть клетчатка, достаточно углеводов и совсем мало жиров.

Пищевая ценность мандаринов:

  • Вода – 88%
  • Клетчатка – 1,9%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,2%
  • Углеводы – 7,5%

Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения, вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

Важно: большое содержание витамина С в мандаринах препятствует накоплению в них нитратов, поэтому их можно есть, не рискуя отравиться.

Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.

Польза «золотых плодов»

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией,
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей,
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек,
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Сколько можно съедать в день

Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца. По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв. Без вреда для здоровья можно выпивать 150-200 мл натурального сока в день. Злоупотребление мандаринами рискованно: можно заработать аллергию на всю оставшуюся жизнь.

Мандарины при похудении — польза и вред. Можно ли есть мандарины на ночь при похудении и мандариновая диета

Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам. Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах.

А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек. Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме.

Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом. А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов.

Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей. Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А.

В ней есть специфичное вещество — танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота. Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми.

Самые сладкие сорта имеют ярко — оранжевую кожуру, форму шара, кислые — приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее — кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта.

При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды. Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:. Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей.

Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии обильных менструальных кровотечениях. Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки.

Так можно ли поправиться из-за мандаринов?

Мы выяснили, что мандарины низкокалорийные. И это не предположение, а подтвержденная информация, доказательством которой является приведенная выше энергетическая ценность, рассчитанная диетологами. Это, безусловно, не так уж и много, поэтому можно смело заявить, что набрать вес от мандаринов никак нельзя. То же касается и сока, выжатого из свежих плодов.

К сожалению, о соках, которые сегодня продаются в магазинах, этого не скажешь. Если вы серьезно намерены сбросить вес, то лучше вовсе откажитесь от такого рода напитков. Объясняется все тем, что они в процессе изготовления лишаются большей части питательных веществ и витаминов, которые содержатся изначально. По этой причине сахар (а его в таких соках ну очень много) не усвоится, а будет отложен «про запас».

Тем не менее, в натуральных мандаринах содержится сахарид – уникальное вещество, замедляющее похудения. Да и после всего одной дольки нередко возникает желание вкусить иных продуктов (как правило, калорийных) для снижения порога «зверского» аппетита. Словом, не увлекайтесь мандаринами – в сутки будет достаточно двух-трех, чтобы насытить организм питательными веществами. Если же съедать эти цитрусовые в больших количествах, это может привести к гиповитаминозу либо проблемам с желудком.


Мандарины и лишний вес

Особенно ценным считается мандариновое масло, которое производится без использования химикатов. Это масло успокаивает кожу, снимает напряженность и усталость. Еще оно благотворно влияет на работу печени, положительно сказывается на функционировании кровеносной системы и ЖКТ, выводит токсины и даже помогает похудеть. Что касается косметологии, то здесь эфирное мандариновое масло активно применяется от целлюлита, для разглаживания кожи, в виде ароматических ванн. Еще такое масло часто используют для ингаляции. Наконец, в кулинарии мандарины применяются не только для украшения различных блюд, но и для выпечки, приготовления салатных соусов и приправ, некоторые даже варенье из этих фруктов делают.


Эфирное масло мандарина



Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм. Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

При использовании кожуры и цедры необходимо учитывать, что вне зависимости от сорта в них содержится 34-38 ккал.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.



Как используют в диетологии и для похудения

Мандарины можно использовать и во время похудения, так как они насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также очищают его от токсинов и шлаков. Специалисты не рекомендуют использовать этот фрукт для монодиеты, но советуют включить в рацион во время использования любой другой диеты. Кроме того, эти цитрусовые не накапливают в себе нитраты. Кожура также является не менее полезной, чем сама мякоть.

Прекрасным вариантом диеты станет рацион, в состав которого будут входить диетическое мясо и рыба, яйца, овощи и мандарины. Для того, чтобы лишние килограммы не вернулись к вам вновь, на протяжении недели после ее завершения выпивайте литр натурального мандаринового сока в сутки, а также избегайте вредных продуктов.

Популярные блюда с этим продуктом

Джем из мандаринов

В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 800 г сахарного песка;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
  2. В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
  5. Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
  6. Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
  7. Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
  8. Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.

Мандариновый чизкейк

В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г любого песочного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 шт. средних мандаринов;
  • 150 мл воды;
  • ванильный сахар (по желанию);
  • 25 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
  2. В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
  3. Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
  4. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
  5. Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
  6. Сверху распределите творожную массу.
  7. Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  8. Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).
Читайте еще  Популярные и редкие виды фикусов и их разновидности

Утка с мандаринами и медом

В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая утка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 небольших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • 2 мандарина среднего размера;
  • 100 г чернослива без кости.

Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, мои дорогие читатели! Мандарин – один из самых популярных цитрусовых на всей планете. Этот сочный, ароматный фрукт очень любят и дети, и взрослые, именно с ним ассоциируются новогодние праздники, именно его считают медики невероятно полезным.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков мандариновых сортов, некоторые из них нам даже не известны, они произрастают в азиатских странах и не экспортируются в другие.

Между тем независимо от сорта, утверждают специалисты, все без исключения мандарины имеют практический один состав и несут с собой одинаковую пользу для организма.

Химический состав

Мандарины – цитрусовые, богатые содержанием аскорбинки или так называемого витамина С, который очень необходим человеку для поддержания иммунитета и борьбы с различными вирусными инфекциями.

Но на аскорбиновой кислоте химический состав мандарина не заканчивается. Этот фрукт содержит в себе немало и других витаминов, в частности D, B1, В2 и K.

Кроме витаминов присутствуют в составе цитруса:

  • белки, жиры, соответственно растительного происхождения,
  • кислота лимонная, калий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • минеральные соли, каротин, клетчатка, гликозид,
  • углеводы, натрий и не менее полезные других составляющих эфирные масла.

Стоит заметить, что пользу приносит не только мякоть плодов, но и кожура мандаринов, так как она богата витаминами Р и С, сахаром, лимонной и антраниловой кислотами, каротином, геспередином, флавоноидами и фитонцидами.

Калорийность

Мандарин достаточно низкокалорийный продукт. В 100 граммах цитрусового, а это примерно 1,5 мандаринки, содержится в зависимости от сорта и места произрастания плода от 30 до 50 Ккал.

Сколько можно мандаринов съесть в день?

По мнению диетологов суточная норма мандаринов в день для взрослых 6-7 шт., а для детей 3-5 шт.

На заметку! Мандарины перевариваются в организме человека около двух часов.

Предупреждают отеки в тканях и нормализуют давление

Польза

Мандарины – цитрусовые, мякоть, сок и кожуру которых используют не только для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом, но и для профилактики, а так же лечения некоторых недугов.

На организм человека мандарины оказывают следующие полезные действия: общеукрепляющее, бактерицидное, антисептическое, антицинготное, антитоксическое, мочегонное, желчегонное, антисклеротическое.

Помимо всего этого мандарины при ежедневном потреблении всего по одному плоду:

1. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют быстрому выведению из организма вредных примесей и шлаков, устраняют запоры.

2. Служат хорошим профилактическим средством в борьбе с кардиологическими заболеваниями, предупреждают отеки в тканях и нормализуют давление.

3. Повышают уровень витаминов, способны снять симптомы анемии и восполнить дефицит недостающих в организме кальция, железа, магния и фосфора.

4. Налаживают кислотно-щелочную среду, полезны при уролитиазе различного вида.

На заметку! При лечении уролитиаза фосфатного с образованием в моче камней мандарины не помогают.

5. Являются профилактическим средством желчнокаменной болезни, цистита, нефрита, мочекаменного недуга, пиелонефрита .

6. Оказывая физиологический мочегонный эффект, не раздражают при этом мочевыводящие пути и не нарушают работу почек.

7. Полезны при острых и хронических формах болезней печени, медикаментозных, экзогенных, эндогенных и производственных интоксикациях.

8. Рекомендованы к приему:

– при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы,

– при различного рода инфекциях,

– при всяческих заболеваниях мышц и костей, опорно-двигательного аппарата,

– при авитаминозе и заболеваниях крови.

9. Излечивают кожный покров, пораженный дерматофитозом, лишаем, микроспорией.

10. Настойка на основе кожуры мандаринов улучшает аппетит и пищеварение, способствует при кашле быстрому выведению мокроты из легких, а значит, хорошему откашливанию.

Мандарины для женщин

Чем полезны мандарины для женщин?

Неоспоримую, давно доказанную с научной и медицинской точки зрения, пользу несут мандаринки для представительниц самой красивой половины населения.

Во-первых, цитрусовые благотворно и бережно влияют на кожу и волосы, позволяя женщинам/девушкам долгое время оставаться молодыми и красивыми, а их волосам – здоровыми, блестящими и послушными.

Во-вторых, введение мандаринок в ежедневное питание женщин способствует регулярности менструального цикла, дает возможность представительницам слабой половины наиболее безболезненно встречать ПМС и хорошо чувствовать себя во время климакса.

В-третьих, мандаринки прекрасно справляются с молочницей и если во время беременности, в частности на первом триместре медицинские средства против данного недуга запрещены, цитрусовые смогут заменить их и наладить гормональный фон женщины.

В-четвертых, каждая женщина, кормящая малыша, нуждается в дополнительной порции железа, малое присутствие этого элемента в молоке матери способствует развитию малокровия у ребеночка. Мандаринки смогут восполнить пробелы в данном случае и насытить женский организм всеми необходимыми веществами, включая и железо.

И пятое, цитрусовые являются природными антидепрессантами, они способствуют быстрому восстановлению слабого женского организма после родов, после серьезных стрессов и депрессий, контролируют нервную систему и психику.

Видео рецепт: Тоник для лица из кожуры мандарина

Мандарины детям

С какого возраста можно мандарины детям?

Большинство педиатров сходится во мнении, что мандарины можно начинать давать детям не ранее годовалого возраста.

При этом сначала лучше всего ребенку дать немного мандаринового сока, а затем, если никакой серьезной реакции на потребление этого продукта не последует, начинать вводить сам плод, увеличивая потребление с одной дольки в день до 5-6 долек.

Внимание! Если у малыша имеется аллергическая склонность или наблюдалась аллергическая реакция на цитрусовые, лучше всего до 3 лет исключить из его рациона питания мандарины.

Можно для беременных

Можно ли беременным кушать мандарины?

Медики с уверенностью заявляют, мандарины беременным не просто можно, а нужно кушать в обязательном порядке. Эти плоды очень полезны для представительниц прекрасной половины, вынашивающих малышей.

1. Мандариновый сок позволяет восстановить фитофтору организма.

2. Мандарины являются отличным мочегонным средством, а посему, благодаря им, у беременных не будет возникать сильных отеков.

3. Наружное применение цедры цитрусовых позволяет избавиться от ногтевого грибка и молочницы.

4. Мандаринки – природный антиоксидант, который поддерживает организм женщин во время стрессовых ситуаций, а так же в послеродовый период.

Употребляя мандарины, находясь в «положении», женщины должны помнить, во всем важна мера, не нужно злоупотреблять иначе, даже самый полезный продукт может превратиться не просто в самый бесполезный, но еще и приносящий вред организму.

Мандарины при похудении

Можно ли есть мандарины при похудении?

Как утверждают диетологи, мандарины способствуют снижению веса, позволяют быстро избавиться от ненужных килограммов и при этом без ущерба для витаминной флоры организма.

Существует множество диет для похудения на основе мандарин, но наиболее популярной является трехдневная диета, позволяющая всего за несколько дней сбросить до 4-5 кг.

Эта диета предусматривает питание цитрусовыми в комплексе с яйцом , черным кофе и чаем без сахара, свежими овощами и зеленью, а так же кефиром или йогуртом.

Используется в такой диете, как сам плод, как правило, рекомендовано потреблять за день до килограмма фруктов, так и мандариновый сок.

На заметку! Выбирая для похудения мандариновую или какую-то другую диету, помните, любая диета будет плодотворной лишь в том случае, если грамотный рацион питания совмещать с интенсивными физическими упражнениями (нагрузками).

Кожура мандарина: польза и вред

Полезна, как утверждают специалисты, не только мандариновая мякоть, но и кожура, из которой можно приготовить целебные отвары, цедру, настойки и другие не менее полезные средства.

1. Изучив кожуру мандарин, ученые пришли к заключению, что она может стать незаменимым профилактическим средством онкозаболеваний, а так же поможет в следующих случаях:

  • При повышенном уровне в крови сахара.
  • При застое желчи в печенке.
  • При холестериновых бляшках.
  • При тошноте.
  • При сниженном аппетите, слабости и усталости.
  • При простуде и ГРИППЕ.
  • При бронхите и астме.
  • При неврозе.
  • При авитаминозе.

2. Для укрепления иммунитета можно приготовить замечательный настой из цедры мандарина. Надо только натереть на мелкой терке 2 столовые ложки цедры и залить одним стаканом водки. Дать настояться в темном прохладном месте 6-7 дней, процедить и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед трапезой.

3. Рекомендуется от депрессии, стрессов, нарушении сна и нервных перенапряжений просто заваривать цедру мандарина с чаем.

4. При простудных заболеваниях и бронхите хорошо помогают ингаляции с корками мандарина. Достаточно их залить кипятком и дышать над паром.

5. Грибок ногтей натирайте коркой мандарина 2 раза в день.

6. При дисбактериозе и газообразовании просто добавляйте по щепотке цедры мандарина в готовые блюда.

7. Используют цедру мандаринов и в косметологии. Ее добавляют в составы различных кремов и масок, шампуней и скрабов, дерматологических и антицеллюлитных средств.

Именно кожура цитрусов в различных косметических составах способна придать коже упругость и молодость, волосам шелковистость, ногти избавить от ломкости, кожу – от высыпаний, тело от апельсиновой корки, именуемой в народе целлюлитом.

Невзирая на пользу кожуры мандарина, этот продукт может нести с собой и серьезный вред для организма человека.

При неправильном использовании цедры может: появиться аллергия, обостриться гастрит и язва, возникнуть гепатит и холецистит, проявиться колит, различные заболевания почек, начать прогрессировать сахарный диабет, повыситься кислотность желудка.

Потребляя большое количество мандарин, и в частности продуктов с применением их кожуры, будьте внимательны и осторожны, помните, всего должно быть в меру, не злоупотребляйте.

Как выбирать мандарины при покупке?

1. Кожура. Она должна быть плотной, без вмятин и мест с загниванием, не должна иметь видимых трещин и плесени. Все эти признаки говорят о том, что продукт либо неправильно транспортировался, либо не должным образом хранился, либо уже старый и не пригодный к употреблению.

2. Цвет. Кожура мандарина должна быть равномерного оранжевого цвета. При этом яркий насыщенный цвет будет говорить о том, что продукт сладкого сорта, более светлый цвет указывает на то, что цитрус имеет кислинку. Самыми сладкими считаются сорта Клементин и Минеола.

3. Вес. Вызревшие спелые плоды по весу несколько тяжелее незрелых.

Как правильно хранить мандарины дома?


Покупая мандаринки за некоторое время до того или иного праздника, просто покушать, важно знать, как правильно хранить эти фрукты дома.

Мандарины, которые вы планируете кушать не сразу, держать следует в специальном отсеке холодильника, предназначенного для хранения фруктов.

Лучше всего хранятся цитрусы, купленные с веточкой и листиками. Рекомендованная температура хранения продукта от +5 до +8 градусов и при этом влажность должна быть выше нормы.

На заметку! Продлить срок хранения мандаринок поможет подсолнечное или оливковое масло. Достаточно им натереть кожуру плодов, чтобы увеличить этот срок как минимум до 5 дней.

Вред и противопоказания

Оранжевые плоды могут принести с собой не только пользу, но и колоссальный вред. Ученые установили:

1. Мандарины содержат в своем составе большое количество кислоты, что может спровоцировать раздражение кишечника и желудка, привести к повышению кислотности.

2. Сок их цитрусовых может спровоцировать ход движения камней в почках, что приведет к изнурительным болям, а поэтому данные продукты не рекомендуют для ежедневного приема людям, страдающим от камней в почках.

3. Мандаринки – сильнейший аллерген, а поэтому чрезмерное потребление этих фруктов может привести к серьезным последствиям – дерматиту, псориазу, одышке, а так же вызвать аллергию даже у тех, кто до этого не был склонен к аллергическим реакциям.

4. Навредить цитрусовые могут и диабетикам, так как содержат в своем составе много сахаров и углеводов.

Не нужно забывать и о том, что мандарины – это фрукты, которые привозятся к нам из разных стран мира. В процессе их выращивания, перевозки и хранения продукты неоднократно обрабатываются различными химическими составами, а посему, дабы не навредить своему здоровью, перед употреблением фруктов его следует помыть даже в том случае, если вы не собираетесь употреблять кожуру.

Важная информация! Перед тем, как выбрать мандариновую диету, начать давать цитрусовые детям или просто ввести этот продукт в ежедневный рацион своего питания, проконсультируйтесь по данному поводу со своим врачом. И будьте здоровы!

Калорийность Мандарины. Химический состав и пищевая ценность.

Диетолог Ольга Белова 4,155 Просмотры

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

  • 1 Состав мякоти и кожуры
  • 2 Чем полезен фрукт
  • 3 Калорийность
  • 4 Гликемический индекс
  • 5 Как влияет на похудение
  • 6 Чем вреден цитрус

Состав мякоти и кожуры

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой “оберткой”. В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Энергетическая ценность апельсина

Содержание сахара в апельсинах достигает 13 %. Для сравнения, в мандаринах его количество на 2,5 % ниже. Как и все цитрусовые, апельсины отличаются высоким содержанием витамина С.

Кроме того, в их состав входят:

  • витамины групп В (В1−В6), А и Е;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • лимонная кислота;
  • зола.

Энергетическая ценность апельсина разных сортов:

  1. Калорийность апельсина — 44 калорий на 100 граммов.
  2. Энергетическая ценность красного сицилийского апельсина немного выше − 47 калорий.
  3. В сушеном виде калорийность этого фрукта достигает отметки в 246 ккал.
  4. Стограммовая порция апельсиновых цукатов грозит 300 калориями.

Готовые блюда, включающие в себя апельсины, могут иметь различную калорийность, которая во многом зависит от других ингредиентов, а не от фруктов. То же самое касается приготовленных промышленным способом соков и нектаров.

Лучше готовить соки самостоятельно. В апельсиновом фреше содержится 47 калорий на 100 грамм напитка, а в свежевыжатом мандариновом соке − 36 калорий. Но ещё ниже показатели у натурального напитка из грейпфрута − 35 калорий.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет подкожный жир – пригодится на “сушке” тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Читайте еще  Элеутерококк- инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Можно ли есть мандарины на диете?

Наиболее часто встречающимися на магазинных прилавках сортами мандаринов являются Танжерин и Клементина, хотя ими не ограничивается разнообразие этого цитруса. Наиболее сладкими сортами являются Дэнси, Робинсон, Мед, Храм, Клементина и Минеола.

Причем последние два сорта не считаются «чистыми» мандаринами, так как это гибриды, полученные путем скрещивания с апельсином и грейпфрутом. Перечисленные виды очень вкусные, но для диеты они не очень подходят из-за повышенного содержания глюкозы.

Для худеющих более предпочтительным будет сорт Танжерин, отличающийся терпким вкусом с характерной кислинкой. Желательно покупать фрукты этого сорта, выращенные без добавок и обработок химией в Абхазии либо в Турции.

Мы привыкли видеть мандарины ярко-оранжевыми, но на самом деле их цветовой спектр гораздо шире. Например, плоды сорта Мед встречаются также желтого и зеленого цветов. А кожура сортов Минеола, Тангор, Робинсон и нескольких других окрашена в оранжево-красный.

Различаются мандарины и размерами. Самыми маленькими плодами отличается сорт Клементина. А вот Танжело, являющийся гибридом с грейпфрутом, достигает величины апельсина.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(1 074 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Диетические рецепты с фруктами

Из цитрусовых можно готовить не только легкие десерты, но добавлять их и в основные блюда.

Куриный салат с апельсинами

Приготовим куриный салат с апельсинами. Для этого вам понадобятся:

  • куриное филе − 1 шт.;
  • апельсин − 1 шт.;
  • яблоки (лучше зеленые) − 1 шт.;
  • куриные яйца − 1 шт.;
  • сок лимона − 10 мл;
  • соль, перец, зелень − по вкусу;
  • натуральный йогурт − 150 г.

Куриное филе отварите, после чего нарежьте его кубиками среднего размера. То же самое проделайте с вареным яйцом и фруктами. Для заправки взбейте йогурт со специями и порубленной зеленью. Все перемешайте и приступайте к обеду.

Можно ли похудеть от мандаринов?

Невзирая на то, что принципы отрицательной калорийности не имеют под собой научной подоплеки, мандарины все же остаются низкокалорийными продуктами, поэтому могут включаться в диеты для похудения. Но польза этих цитрусов заключается не только в минимальном количестве калорий – не так давно ученые доказали, что флавоноид нобилетин (а его в мандаринах достаточно много) способен помочь в борьбе с полнотой и имеет немало иных полезных свойств.

На заметку! Проводились исследования, в ходе которых были задействованы две группы мышей. Представители первой группы употребляли пищу с высоким содержанием жиров/углеводов, а второй – то же самое, но, помимо этого, еще и нобилетин, который ученые получали из мандаринов.

Грызуны из первой группы вскоре поправились со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот во второй набор веса не наблюдался, давление и уровень инсулина оставались прежними. Это доказало, что нобилетин является стимулятором жиросжигающих процессов, ограничивающим при этом активность генов, которые отвечают за создание жировых запасов. Следовательно, не допускает ожирения. На основании всего этого ученые и предположили, что вещество помогает более быстрому сбросу веса.

Видео – О вреде и пользе мандаринов

Мандариновая диета для похудения

Можно ли есть много мандаринов при похудении? Трехдневная диета способна привести фигуру в порядок и избавить тело от лишних 1-2 килограмм. Стоит отметить, что нельзя сидеть на ней чаще одного раза в месяц. Придерживаясь цитрусового рациона, необходимо выпивать много жидкости. Мандарины при диете не рекомендуется есть людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Диетическое меню для похудения на день:

  • завтрак: чашка заварного кофе или зеленого чая (можно добавить чайную ложку меда);
  • второй завтрак: яйцо отварное, 3-4 мандарина;
  • обед: кусочек отварного постного мяса, приготовленного без соли (100-150 г), порция салата из квашеной капусты с зеленью;
  • полдник: то же, что на второй завтрак;
  • ужин: то же, что на обед.

Мандарины на ночь для похудения

Пищевая ценность фрукта (100 г) давно рассчитана: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г. Можно ли похудеть на мандаринах, если есть их на ночь? Основной состав плодов – вода (82-86 г /100 г), однако высокий показатель углеводов дает понять, что кушать их перед сном не рекомендуется, к тому же они повышают аппетит. Употребляя мандарины на ночь, можно получить риск отложения жира на боках. Чтобы углеводная пища полностью усвоилась, лучше съесть ее до 6 часов вечера.

Мандарин калорийность 1 шт

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминC: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию