ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — применение в народной медицине, фото

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Хмель обыкновенный или хмель вьющийся — это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м. Относится к семейству коноплевых. Стебель растения полый, шестигранный, вьющийся. Листья сердцевидные, супротивные, трех- и пятилопастные или цельные, крупнопильчатые, длинночерешковые. Цветки расположены в пазухах листьев или верхушечные, по 20 — 40 шт. в повислых сережках. Цветки однополые, двудомные, светло-зеленого цвета. Мужские цветки поникшие, расположены висячими метелками, на тонких цветоножках. Женские цветки собраны в головки, формирующиеся в шишки, расположены кистями или одиночно на коротких цветоножках. Хмель цветет с июня по июль. Плоды лекарственного растения — сплющенные орешки, зреют с июля по сентябрь.

В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановую и хмеледубильную кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.
Цветки – шишки хмеля вьющегося действуют успокаивающее на центральную нервную систему. Заключённые в лекарственном растении, вьющемся хмеле витамины, гормоны и флавоноиды обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, капилляроукрепляющие, бактерицидные, антиаллергические и болеутоляющие свойства. Хмель регулирует минеральный, водный и жировой обмен в человеческом организме.

Лекарственный настой и отвар цветков хмеля вьющегося используется для лечения болезней желудка с секреторной недостаточностью, а также как горечь для пробуждения аппетита. И отваром и настоем лечат воспалительные процессы в печени, желчных протоках и желчном пузыре. Также их применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного и противовоспалительного средства и при циститах.
Лекарственные препараты растения применяют при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах и вегетососудистой дистонии.
Масло растения-лианы назначают при спазмах коронарных сосудов сердца, неврозах с повышенной раздражительностью, при бессоннице, при тахикардии и на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при спазмах кишечника.
Наружно цветки растения используются для приготовления примочек и компрессов и ванн при ушибах, при хронических язвах и плохо заживающих ранах. Отвар цветков хмеля вьющегося втирают при выпадении волос в их корни.
В составе лосьонов и кремов хмель вьющийся применяется для лечения угрей, дерматитов и устранения перхоти. В виде ванн шишки дают хорошие результаты при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Как лекарственное растение хмель вьющийся применяют при раке молочной железы или кожи.

Лечение хмелем вьющимся.
Настой.
Стаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на 100С водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.
Настой при цистите, пиелонефрите.
Полулитром кипящей воды залейте 2 столовых ложки шишек, настаивайте 2 часа, слейте через марлю. Рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана за раз.
Настой при задержке мочи.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. ложку шишек хмеля вьющегося, затем настаивайте, а после остывания цедите. Употребляйте трижды в день по 1 ст. ложке.
Отвар при спазмах мочевого пузыря.
Стаканом горячей воды облейте столовую ложку шишек растения и нагревайте 5 минут на слабом огне. Потом настаивайте около 50-60 минут, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте трижды в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до приёма пищи.
Мазь при воспалении суставов.
Разотрите вместе по столовой ложке цветков растения и свиного сала. Смазывайте больные места.

Заготовка хмеля вьющегося.
В целях изготовления лекарственных препаратов используют шишки лианы. Их собирают в самом начале созревания. В это время хмель имеет зеленовато-желтые по цвету шишки — цветки. Шишки растения срывают с ножками и сразу сушат на открытом в тени воздухе или в вентилируемых помещениях. Правильно просушенные шишки не меняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения готового сырья – 12 месяцев.

Хозяйственное значение и применение
Хмель в озеленении
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.
Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.
Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.
Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.

Применение в пищевой промышленности
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.
Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Противопоказания к применению хмеля вьющегося.
Хмель вьющийся – это лекарственное, но ядовитое растение, поэтому, используйте его препараты осторожно, тем более не допускайте передозировки. При продолжительном приёме лекарственных препаратов хмель может вызвать реакции аллергии навроде общей слабости, тошноты или головной боли. Безмерное продолжительное употребление может вызвать легкие симптомы желтухи, головокружение и ментальный ступор.

Содержание

Хмель – злостный сорняк или полезное растение

Хмель вьющийся – это мощная лиана с плотной листвой. Многие народы почитают его как символ плодородия, приносящий счастье и удачу. Его изображение даже чеканили на монетах. Но очень многие садоводы не жалуют его и не хотят видеть на своих участках. А все потому, что он имеет способность буйно разрастаться, захватывая все большие площади. Он подавляет рост окружающих его растений. Но, при желании, его свойства можно использовать на благо.

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги. Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения. На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Читайте еще  Лещина Обыкновенная – описание, сорта, посадка и уход

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Использование «шишек» хмеля

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Хмель: описание и выращивание

Хмель – это вьющееся цветковое растение, относящееся к семейству коноплевых. Широко используется как лекарственное средство, для изготовления алкогольных напитков и пищевой промышленности.

Представляет высокую декоративную ценность, используется для вертикального озеленения заборов, арок, стен помещения, резных шпалер. Эстетическое применение хмеля ограниченно лишь фантазией дизайнера.

Описание

Хмель двудомное растение, мужские и женские соцветия растут на отдельных друг от друга кустах.

Мужские соцветия выглядят как сложная метёлка, цветок мужского растения состоит из околоцветника с пятью лепестками и пяти тычинок в виде прямых нитей, опадают после цветения.

Женские соцветия имеют форму шишки. Расположенные попарно чешуйки – это прилистники несформировавшихся листов.

В одной «шишке» находится до 50 мелких цветков, которые крепятся на один стержень. На нижней части соцветия располагаются железы вырабатывающие лупулин.

После цветения под чешуйками формируются семена.

В средней полосе России чаще встречается хмель обыкновенный, подробнее об уходе за этим растением в статье.

Выращивание

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы. Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта.

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка
Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Хранят хмель порциями по 100 грамм. Тогда не придется каждый раз его отмерять.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

В другой статье мы рассказывали про растение кислица.

Применение Хмеля в медицине

Читайте еще  Фикус Гинсенг- уход в домашних условиях, фото

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Формы хмеля

Переработанный хмель бывает трёх видов:

  1. Мокрый – только собранный материал, его влажность 80%, используется в пивоварении, формирует вкусовой букет.
  2. Цельнолистовой – по сути это просто прессованные соцветия, никак дополнительно не обработанные.
  3. Гранулированный (пеллеты) – измельчённые соцветия пропускаются через форму, и прессуются в гранулы. Также бывает в форме экстракта и порошка.

Виды хмеля

  • Хмель японский

Ареал обитания Япония и Китай, не образует шишковатых соцветий. Поэтому этот вид разводят только в качестве декоративного растения.

  • Хмель обыкновенный ботанический

Ареал обитания Евразия и Северная Америка. Растёт на плодородных почвах вблизи рек, лоцируясь в оврагах и широколиственных лесах. Оплетает собой ивняки и заросли кустарников.

Многолетнее двудомное растение достигает в высоту до 7 метров. По всему стволу расположены острые шипы и листья, имеющие от трёх до пяти лопастей.

Используется в качестве лекарственного средства, для изготовления алкогольных напитков и в пищевой промышленности.

Сорта хмеля обыкновенного

Вот характеристики самых популярных среди пивоваров и садоводов сортов хмеля.

«Пивовар» – отличительная черта данного сорта в среднем периоде вегетации, она составляет примерно 115 суток. Хмель этого сорта идеален для лесостепной полосы, устойчив к различным болезням и паразитам, не вымерзает, адаптирован к резким сменам климатических условий.

Используется в медицинских целях, пивоварении. Ещё одна особенность данного сорта, тонкий аромат. Массивное растение достигает в длину до 6,5 метров, имеет небольшое количество плотных вытянутых соцветий. Широкие цилиндрические шишки низко прикреплены к побегу. Среднего размера листья имеют зелёный цвет.

«Триумф» – сорт устойчив к болезням и резким переменам в климате, не вымерзает, но подвержен вредителям. Может расти на одном месте до 15 лет. Высокое растение имеет цилиндрическую форму и среднюю способность наращивать «шапку».

Благодаря сильному приятному аромату может быть использован не только для варки пива, но и для производства концентрированных гранул. Соцветия средней плотности имеют округлую форму и средний размер, на стебле крепятся низко.

Хмель обыкновенный что это и его лечебные свойства?

Привет, всем! Вы когда-нибудь задумывались на вопросом: хмель обыкновенный что это за растение и чем оно полезен для организма? Тогда эта статья для вас. Из нее вы узнаете где он растет, когда собирают, как используют и самое главное какие заболевания им лечат. Ну что заинтересовали? Тогда поехали!…

Хмель обыкновенный является многолетним обычным вьющимся растением. Относится к семейству коноплевых. Все полезные для здоровья свойства содержат шишки хмеля.

В их составе содержится такие полезные вещества как:

  • витамин С;
  • смола;
  • воск;
  • хмель;
  • эфирное масло;
  • валериана и др.

Особенно большое количество витамина С в листьях.

Хмель обыкновенный, фото можно посмотреть в нашей статье, является хорошим лечебным средством от большого количества болезней.

Родина этого растения точно не установлена. Его можно встретить в Евразии и Сев. Америке. В РФ его можно найти в Европейской части, на Кавказе, в Зап. Сибири, на Алтае.

Когда собирать хмель?

Заготавливают это растение когда созревают шишки, для России это конец лета (август), в период смены окраса с зеленого на зеленовато-желтый. В том случае если они стали желто-бурого цвета, то они уже перезрели и стали не пригодны для заготовки.

Шишки необходимо срывать вместе с цветоножками длиной до 3 см, потому что без них шишки рассыпаются.

Сбор сушат в теневых местах. Если правильно высушить цвет шишек сильно не изменяется, они остаются жесткими и душистыми. Срок хранения правильно высушенного сбора до трех лет.

Хмель обыкновенный может вылечить и успокоить

Хмель обыкновенный что это за растение? Лекарства, в которые входит хмель обыкновенный, наделены успокаивающими свойствами и утоляют болевые синдромы в мочевом пузыре, снижают сексуально возбуждение, действуют как обезболивающие и снотворные.

Из-за таких свойств препараты принимаются больными бессонницей, при циститах и болях при мочеиспускании.

Данное растение входит в различные успокоительные сборы.

Хмель обыкновенный что это за растение для народной медицины

Как правило, настой шишек хмеля изготовляется: берется от 10 до 20 гр шишек на 1 ст кипятка и принимается по 1 ст л 4 р/д.

Если мучает бессонница нужно принимать настой 2 ч л перемолотых шишек на 1 ст кипятка и принимать теплым по 1 ст перед сном.

Наружное применение хмеля в виде компрессов при сильных болевых ощущениях и в виде мазей при лечении язвенных болезней, при болезнях суставов и различных ушибах.

В народе, шишки применяются при водянке, при желудочных заболеваниях, при болезни желчного пузыря, при глистах, цинге, золотухе.

Если выпадают волосы можно мыть голову в специально приготовленном отваре из шишек.

Ну вот теперь вы знаете про хмель обыкновенный что это за растение и чем оно полезно. Если вам эта статья стала чем-то полезной, можете оставить отзыв и поделиться ей с друзьями в сой сетях.

Related Posts

  • Настой из черной бузины. Рецепт полезного напитка
  • Герань луговая для народных целителей

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Насколько важно и полезно для человека питание овощами
  • Целлюлит что это такое и почему появляется с медицинской точки зрения
  • Как наложить фото на фото. 3 простых способа наложения
  • Почему нет звука в интернете, а на компе есть что делать
  • Как поместить друга в чёрный список в одноклассниках
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Хмель обыкновенный. Шишки хмеля

    Описание растения

    Соплодия («шишки») хмеля — strobili lupuli
    Хмель обыкновенный — humulus lupulus l.
    Сем. Коноплевые — саппаbасеае

    Многолетняя двудомная травянистая лиана 3-6 м длиной (рис. 5.62).
    Стебли слабо одревесневающие в нижней части, шестигранные, полые, шероховатые от покрывающих их крючковидно загнутых шипиков.
    Листья супротивные, длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или цельные, в основании сердцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчатые.
    Цветки раздельнополые, тычиночные – с пятичленным околоцветником, собраны в пазушные метельчатые соцветия; пестичные – с неразделенным пленчатым околоцветником, располагаются по 2 в пазухах кроющих чешуй, с внутренней стороны усаженных мелкими железками, собраны в шишковидные продолговато-эллиптические, светло-зеленые поникающие сережки, разрастающиеся в соплодия.
    Плод – сплюснутый орех с остающимся при основании пленчатым околоцветником.
    Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

    Читайте еще  Песчаные блохи- чем опасны укусы, как избавиться и защититься от паразитов

    Распространение

    Распространение. Хмель — широко распространенное в природе и культивируемое растение. Встречается почти повсеместно в странах с умеренным климатом, в том числе в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, изредка в горах Казахстана и Средней Азии.

    Местообитание. Растет по долинам рек, в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

    Внешние признаки

    «Шишки» представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них.
    Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата.
    Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки».
    В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов.

    Микроскопия

    Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовка. Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами.

    Сушка. Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

    Стандартизация. ГОСТ 21946-76.

    Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

    Состав хмеля

    Химический состав хмеля

    «Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам.

    Главные компоненты эфирного масла — мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда.

    Соплодия содержат горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов.

    Основным представителем альфа-кислот является гумулон, а группы бета-кислот — лупулон. Содержание альфа— и бета— кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью.

    Найдены фенольные соединения: флавоноиды, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты.

    В сырье обнаружены витамины группы В, кислота аскорбиновая, токоферолы, эстрогенные гормоны.

    Числовые показатели сырья

    Влаги не менее 11 % и не более 13 %; золы общей не более 14 %; семян не более 34 %; осыпавшихся листочков не более 25 %; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10 %, при ручном — не более 5 %; содержание альфа-кислот, определяемых кондуктометрическим методом, не менее 2,5 %.

    Свойства и применение хмеля

    Фармакотерапевтическая группа. Седативное, снотворное, горькое желудочное, анальгезирующее средство.

    Фармакологические свойства хмеля

    Биологически активные вещества хмеля оказывают

    • успокаивающее,
    • снотворное действие.

    Горькие вещества улучшают пищеварение.

    Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

    Применение хмеля

    Шишки хмеля применяют

    • как улучшающее пищеварение и
    • болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта),
    • как седативное и
    • снотворное средство.

    В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка («думка»), которая набивается сухими «шишками» хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

    В народной медицине настой «шишек» хмеля назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

    «Шишки» хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.

    Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания

    Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое вьющееся растение семейства тутовых.

    Содержание:

    Отличительные признаки

    Cтебель — четырехгранный, шершавый, вытягивающийся и вьющийся, длиной 4…6 м, цепляющийся типами за стволы деревьев и кустарников; листья — длинночерешковые, в очертании овальной или овально-яйцевидной формы с серд­цевидным основанием, трех-пятилопастные, с зубчатыми краями, супротивные, в верхней части очередные, сверху гладкие, снизу шершавые; цве­ты — мелкие, делятся на жен­ские и мужские, которые располагаются на разных растениях: женские — зеленые с пленчатыми чешуйками-листочка­ми, собранными в колосья, по мере созревания вырастают в соплодья-шишки желтовато-зеленого цвета, мужские — поникшие, в виде висячих метёлок на тонких цветоножках; цветет хмель в июле — августе; плоды — мелкие орешки, созревают с июля по сентябрь.

    Растет повсеместно: в диком виде встречается в сыроватых лесах, на опушках среди кустарников, в зарослях ивняка, по берегам рек и оврагов.

    Хмель является декоративным растением; он вьется, как лиана, вдоль стен домов, веранд,
    беседок, поэтому широко культивируется на приусадебных и дачных участках. Введен в культуру и выращивается на больших площадях как обязательный компонент сырья для пивоваренной промышленности, используется в хлебопечении, а также в парфюмерно-косметической промышленности.

    Состав

    Пищевкусовая ценность хмеля заключена в соплодиях — шишках. Созревшие шишки содержат горьковатые вещества — лупулин и смолы, эфирные масла — гумулен, мирцен, фарнезен, обуславливающие специфический хмельной вкус: и аромат. Кроме того, в составе хмельных шишек найдены ал­калоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеле-дубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, пигменты, витамины Вь Вз, В6, РР, С.

    Применение и лечебные свойства

    Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

    Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

    Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

    Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
    Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

    Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

    Противопоказания и меры предосторожности

    Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

    Видео

  • Ссылка на основную публикацию