Холмогорская порода крупного рогатого скота- рентабельность и продуктивность

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

Содержание

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Фото «Холмогорской» породы коров:




В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Питание и уход

Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

Болезни

Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

Полезное видео

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холмогорская порода коров: характеристика

Данные животные относятся к морозостойкой породе, с высокой адаптацией к холодным погодным условиям. Наиболее сложно холмогорам приспособиться к жаре, именно из-за этого их выращивают в северных районах нашей страны. Многие специалисты знают, как непросто проходит крупный рогатый скот адаптацию в морозные зимы, а вот появление холмогорской породы решило данную проблему. Коровы дают хорошие надои, а от быков получают мясо удовлетворительного качества и довольно быстрый набор веса.

Итак, холмогорская порода коров – характеристика представлена ниже.

История породы

Исторической родиной холмогоров является Архангельская область, данная порода появилась тут задолго до того, как на территорию Российской империи начали завозить иностранные виды коров.

Став важным портовым городом при правлении Петра I Архангельск начал получать не только разнообразные товары нужные в обиходе, но и заграничных животных. Коровы, попадая на зеленые пастбища, соседствовали с местным скотом. Благодаря естественному питанию начали формироваться молочные качества.

Более двух веков велись селекционные работы в скрещивании местных пород с голштинскими и голландскими представителями. Хорошая кормовая база, спрос на молочных животных самым благостным образом сказались на формировании новой породы.

В 1937 году сельскохозяйственное сообщество официально познакомилось с холмогорской породой крупного рогатого скота.

Продуктивные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Холмогорская порода относится к скороспелой, с хорошей репродуктивной функцией. Средний показатель по отелу возраст в 2,5 года.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Условия содержания и кормления

Холмогорские коровы, независимо от хорошей приспособленности к разнообразным условиям в содержании, будут показывать хорошие продуктивные качества только при должном уходе и полноценном рационе.

Недокорм и несбалансированное питание приводит к снижению молочной продуктивности и сокращению лактационного периода. Данные показатели зависят от следующих факторов:

  • индивидуальная особенность и возраст коровы;
  • насколько животное подготовлено к отелу;
  • правильный процесс дойки.

Полное выдаивание холмогорок проводят ручным методом или при помощи аппаратов. Хороший удой обеспечивает присутствие в рационе льняного и подсолнечного жмыха, сено хорошего качества, травяная смесь злаково-бобовых растений. С наступлением зимы зеленую массу меняют на силос и сенаж, которые должны быть высококачественными.

Стадо коров холмогорской породы

Молодняк необходимо обеспечивать особым уходом. Подсосных телят содержат непосредственно с матерями, и только на 20 день переводят в групповое помещение. Там им обеспечивается толстая подстилка, дополнительная подкормка и кормушки, к которым может подойти исключительно молодняк.

Начиная с возраста 8-ми месяцев, телят делят на группы по возрасту, развитию и половым признакам. Каждой группе составляют индивидуальный рацион с входящими в состав минеральными и витаминными подкормками.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам можно отнести:

  • хорошую переносимость тяжелых условий климата;
  • скороспелость;
  • большую молочную продуктивность;
  • быстрый раздой;
  • неприхотливость в содержании;
  • хороший иммунитет;
  • животные эффективно используют пастбище.

Недостатками считают:

  • недостаточную ширину грудной клетки, обвислый зад, тело, имеющее непропорциональное строение;
  • пониженная молочная и мясная продуктивность в районах с теплым климатом.

Холмогорская порода коров, характеристика которой представлена в статье, занимает третье место по популярности среди животных мясомолочного и молочного направления (примерно 9%). На данный момент селекционеры ведут работу, направленную на искоренение недостатков в телосложении, повышение молочной продуктивности, получение продукции с большим количеством жира (молоко), и улучшение строения вымени.

Видео. Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Впервые холмогорскую корову вывели в начале XVII веке на территории Двинской трети. Это регион в составе Устюжского уезда Российской Федерации. Сегодня, на это Красноборский, Котласский и Верхнетоемский районы Архангельской области.

Читайте еще  Какие породы пчел разводят в нашем крае- породы пчёл - Блог Анатолия Кузнецова

В то время, холмогорка была черно-пестрой, черной или белой расцветок. Летом, животных выпасали на зеленых лужайках возле устья реки Северная Двина, а в зимние месяцы – содержали в закрытых помещениях и давали сено или силос.

В начале 1726 года заводчики попытались ввезти черно-пеструю корову для скрещивания с холмогорским видом. Однако, эти попытки не достигли успеха, а западные братья не повлияли на русское животное.

С конца XVIII и до начала XX веков в Архангельск завозили коров из Голландии – голшинский вид. В регион привезли 62 бычков и 75 коров. Голштинский вид также не оказал сильного влияния на холмгорский скот.

В 30-х годах 20 века создали первую племенную книгу холмогорской коровы. Племенная книга – рукопись, куда вписывают всех животных вида, которые соответствуют стандарту.

В начале 40-х годов, заводчики пытались скрещивать вид с бычками голландской чёрно-пёстрой фризской породы. Они хотели получить животное с высокой продуктивностью и лучшим молочным экстерьером. Однако произошло наоборот: скрещивание привело к снижению удоев, поэтому дальнейшие попытки прекратили.

В середине 80-х годов 20 века в колхозах, фермах и других госпредприятиях держали 2,2 млн холмогорок. К началу 21 века, там уже жили 2,1 млн голов. По расчетам, это составляло около 8,5% рогатого молочного скота России.

Учеными доказано, что холмогорская корова здоровее много другого молочного скота: животное превосходит чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы. Вероятно, это связано с ростом и развитием вида в суровых условиях российского климата. Холмогорцы реже болеют простудой, катарактами, ревматизмом, туберкулезом и другими заболеваниями.

  • 1 Описание холмогорской породы
  • 2 Содержание холмогорок в домашних условиях
  • 3 Кормление коров
  • 4 Быки холмогорской породы
  • 5 Телочки холмогорской породы
  • 6 Плюсы и минусы холмогорской породы
  • 7 Где купить холмогорский скот?

Описание холмогорской породы

Высота в холке вида достигает 130-131 см. Средний вес холмогорского быка – 850-1000 кг, коровы – около 500-600 кг.

У холмогорской коровы типичный молочный экстерьер: крепкая конституция с удлиненным, угловатым телом. Грудная клетка не широкая, но глубокая. Задняя часть животного крепкая, крестец поднят. Вымя коровы округлое, среднего размера. Длина сосков от 6,0 до 9,0 см. У некоторых животных соски расставлены широко, у других – расположены близко. Встречается и аномальное вымя. В таком случае, оно либо «козьей формы», либо присутствует лишняя пара сосков.

Цвет вида – черно-пестрый, но также попадается черный и красно-пестрый.

Общая характеристика холмогорской породы коров:

Показатель Характеристика
Голова Средняя
Шея Тонкая, среднего размера
Морда Вытянутая
Тело Крепкое, с широкими костями
Крестец Широкий, приподнятый
Обхват груди Около 2 м
Глубина грудной клетки Около 0,7 м
Подгрудок Развит слабо
Вымя Пропорциональное, не крупное
Соски Цилиндрической формы
Конечности Длинные, неровные, расположены пропорционально
Высота в холке Около 130 см
Длина корпуса Около 1,60 м

У холмогорки неприхотливый нрав. Животные спокойно относятся к пониженным температурам и не нуждаются в особых условиях содержания. Также отмечается, что коровы быстро приспосабливаются к любой местности и к климату.

По темпераменту, животное спокойно, любит владельцев. В поведении быков и коров редко встречается беспокойство или агрессия. Единственное, что пугает вид – громкие звуки и шумные места.

Многих интересует: к каким породам коров относят холмогорскую? Животное относят к виду двойного назначения и используют для получения молока и мяса.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Холмогорская корова не требовательна в уходе и содержании. Из-за размеров, животным нужно соответствующее помещение, которое будет просторным и удобным.

Корову содержат с помощью двух способов: свободно и ограниченно. Во втором случае, животное привязывают к месту с помощью цепи, от которого оно не отходит более, чем на метр. Этот вариант используют на крупных фермах, так как такой подход облегчает уход за породой. Если вы держите одну или двух – лучше не привязывать «питомца».

При обустройстве помещения для холмогорской породы коров помните следующее:

  • Коровник должен быть освещен и снабжен вентиляцией.
  • Обеспечьте тепло в зимние месяцы: температура внутри должна быть не ниже 15оС.
  • Предусмотрите окна для попадания солнечных лучей.
  • Бетонный пол – лучший вариант.
  • На полу положите подстилку, которая состоит из 2-х слоев: сена и торфа. Нижний меняют 2 раза в год, а верхний – ежедневно. Поддерживайте его сухость, чтобы копыта и ноги животных не отсыревали.
  • Установите общие миски для еды и воды.
  • Организуйте зону доения. Это должно быть четко обозначенное место, которое находится не в зоне сна и лежания. Оптимальный вариант – соорудить специальное стойло.

Если решились завести молодняк, подготовьтесь к уходу за ним. В течении 14-30 дней малыши остаются с мамой, которая кормит детей молоком. Затем, телят холмогорской породы переводят в отдельное помещение, где тщательно следят за здоровьем потомства. Это происходит на протяжении недели. Далее малышей определяют в телятник, где их держат, как в индивидуальной клетке, так и в группе.

Также имеет значение процедура доения телок. Вот некоторые правила и «ритуалы», которые нужно соблюдать:

  1. Доите телку только в чистой одежде.
  2. Вымойте руки, перед тем, как войти к корове.
  3. Обмойте вымя водой.
  4. Вытрите насухо соски и помассируйте.
  5. Старайтесь доить девочку быстро, при этом держа соски в кулаке, а не пальцах.
  6. Первым делом выдаивают передние дои, а далее – задние.
  7. После окончания процедуры сделайте массаж вымени.

Кормление коров

Частью заботы о холмогорской корове является кормление сбалансированным рационом. Виду нужно около 25-30 кг еды ежедневно. При этом, пища должна содержать необходимые питательные вещества. Разнообразие может заключаться в следующих продуктах:

  • Сено зимой и зеленая сочная трава летом.
  • Комбикорм.
  • Овощи: капуста, морковь, свекла и так далее.
  • Жмых льна или подсолнечника.
  • Злаки и бобы.
  • В зимние месяцы также добавляют силос.

Давайте холмогорке чистую, свежую воду комнатной температуры 2 раза в день. В летние месяцы делайте это чаще, чтобы предотвратить обезвоживание коровы.

Малыши питаются молоком матери на протяжении месяца после рождения. Потом детенышей переводят на комбикорм и сено зимой, а летом – отправляют на пастбища со взрослыми животными. Молодым телятам давайте только кипяченую воду.

В зимние месяцы, как взрослые животные, так и молодняк нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Быки холмогорской породы

Бычки крупнее и тяжелее телок. Со стадом коров живет один бык, который является осеменителем. Осеменение происходит, как естественным путем, так и при помощи селекционеров.

Бычков холмогорской породы заводят не только для продолжения рода, но и для получения мяса. Для того, чтобы бык лучше набирал вес, его кастрируют. Убойный выход после 2-х лет жизни составляет до 65%. Поэтому при весе быка в 950-1100 кг возможно получить высокую прибыль. Для сравнения, у телок выход составляет 50-55%.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость девочек наступает в 2,5 года. По достижении этого возраста, репродуктивная система телок готова приносить здоровое потомство. У холмогорской породы коров беременность протекает без осложнений, помощь ветеринара на родах не требуется.

Масса новорождённых зависит от пола: мальчики крупнее и весят около 40 кг, девочки – меньше и весят 33-36 кг сразу после рождения. В 12 месяцев масса телят достигает 150-190 кг.

Холмогорская порода – вид молочного направления. Удои телок составляют 3300-3400 кг молока за период лактации, который длится около 330 дней. Показатели некоторых коров достигают 6000-7000 кг, но это происходит редко.

Жирность молока холмогорской породы – 3,60-3-80%, хотя заводчики постоянно пытаются улучшить показатель до 4,00%. Содержание белка в продукте – около 3,40%.

Отмечается, что вид будет продуктивнее в холодных регионах, по сравнению с тёплыми. Доказано, чем южнее живет корова, тем меньше дает молока.

Плюсы и минусы холмогорской породы

  • Неприхотливость в содержании и в уходе.
  • Быстрое раздаивание.
  • Продуктивность в условиях пониженных температур.
  • Крепкий иммунитет.
  • Ранняя зрелость и плодовитость.
  • Быстрый рост.
  • Продолжительность жизни составляет около 20-25 лет.
  • Продуктивность животных падает в южных регионах. Это касается, как молочной, так и мясной продукции.
  • Узкая грудная клетка.
  • Возможность появления в потомстве животных с кривыми ногами и с узким тазом.
  • Коровы могут быть требовательных к качеству кормления.

Над минусами вида постоянно работают заводчики и селекционеры. Они стараются вывести еще более здоровое и продуктивное животное.

Где купить холмогорский скот?

Генофонд вида расположен в Архангельской области. Из региона сперма быков поставляется в города Российской Федерации.

Также животное разводят в 25 регионах России, включая: Вологодский, Кировский, Московский, Калининградский, Рязанский и так далее. Благодаря широкому распространению, корову выращивают в близлежащих странах. Например, в Украине, Молдове, Татарстане, Румынии, Польше.

Животных приобретают как на фермерских хозяйствах, так и у частных лиц. Цена теленка вида будет составлять около 200$ за голову. Цена на взрослую корову холмогорской породы непосредственно зависит от заводчика, молочной продуктивности и других характеристик животного.

Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания

Молоко и мясо — два этих важнейших продукта издавна получают от коров и быков. Отдельные разновидности пород КРС могут давать большое количество и того, и другого продукта. К таким породам относится Холмогорская.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Селекция

В начале XX века серьезно относились к селекции и выведению новых пород сельскохозяйственных животных. Не составила исключения и холмогорская порода. В 1934 году даже был создан племенной завод специально для ее разведения. Для того чтобы максимально поднять удои и улучшить внешние характеристики, самок данной породы попытались скрестить с быками — остфризами родом из Германии. Этот эксперимент не дал особых показателей — удои не только не выросли, но даже упали, экстерьер при этом не изменился нисколько. Уже ближе к настоящему времени попытки в этом направлении возобновились, что даже привело к созданию двух новых пород -— Тагильской и Истобенской. Основной задачей селекционеров было улучшить форму вымени и телосложения, скорость сцеживания, а также повысить жирность молока.

Характеристики

К основным характеристикам данной породы принято относить:

  • Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
  • Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
  • Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
  • Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
  • По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.
Читайте еще  Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Потомство

Молодняк холмогорской породы также имеет несколько большие размеры, чем у многих других коров. Новорожденные телята уже при рождении весят до 37 кг. При хорошем уходе и достаточном питании идет максимально быстрая прибавка в весе и мускулатура крепнет день ото дня. Даже в полгода телка может набрать до 180 кг веса, а вес быка уже превышает 200 кг. Полуторагодовалый бычок весит до 400 кг. Бычки-кастраты могут набирать в сутки до 1 кг веса. Кастрацию рекомендуется проводить не ранее, чем в 18 месяцев, в более позднем возрасте это просто опасно. В рамках данной породы у коров рождается всегда по одному теленку. Если у какой-то особи рождается двойня, то такая корова и ее потомство отбраковывается, так как она уже не может считаться чистокровной.

Производительность

Даже не в слишком хороших условиях корова холмогорской породы дает в год 3000-4000 л молока. Но если создать условия, приближенные к идеальным, то молочная продуктивность возрастает до 6000 л. Рекордсменки дают 10000 л молока в год. Жирность продукта стандартная и составляет около 3.9%. В нем содержится порядка 3.7% белка. В отношении холмогорских коров применяется двухразовая схема доения, что способствует повышению удоев, к тому же, при таком способе доения значительно снижается себестоимость продукта.

Важно! От самок не приходится ожидать большого выхода мяса — этот показатель колеблется в пределах 46-62%. У нормально развитых быков выход мяса не бывает менее 54%, но может даже достигать 62% — это отличный результат.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

  • Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
  • Непропорциональное строение задней части — то же самое.
  • При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях. Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

Покупка

В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи. Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.

Особенности содержания

Никаких особенных уходовых манипуляций холмогорские коровы не требуют. Самое главное, что следует учитывать при определении места жительства такой коровы — это то, что низкие температуры они переносят гораздо лучше высоких. Помещение, где планируется содержание такой особи, должно соответствовать ее габаритам. Особое внимание нужно уделить заготовке кормов, тем более, если содержание будет полностью стойловым, без выпасов. Заготовка кормов должна идти из расчета примерно 80 кг грубого корма в сутки на одну взрослую особь.

Быки содержатся в стойлах на привязи. Беспривязное содержание возможно, если в помещении содержится небольшое поголовье. Каждой холмогорке необходимо, пусть небольшое, но свое личное пространство. Повышенной температуры воздуха в помещении не требуется, но вентиляция и освещение должны быть продуманными и качественными. На бетонном полу должны присутствовать желоб и скат, а также обильная подстилка. Менять ее можно не в полном объеме. Капитальная чистка коровника может проводиться два раза в год — перед летним сезоном и наступлением зимы.

Когда в помещении будет содержаться большое поголовье скота, особенное внимание нужно уделить обустройству кормушек и поилок. Если у каждой коровы нет своего собственного места, отдельная площадка для доения обязательно должна присутствовать.

Важно! При свободном содержании молодняк остается возле матерей. Телят переводят в отдельное помещение лишь спустя пару недель после отела.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

  • Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
  • Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
  • Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
  • Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма. Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
  • Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника. На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
  • Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
  • В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
  • Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
  • Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Требования ко внутреннему помещению

  • Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
  • Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
  • Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго. К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
  • Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями. Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.

Рацион

В летний период времени коровы этой породы способны получать все питательные вещества из сочной свежей травы, особенно если она присутствует в достаточных количествах. Зимой основой рациона служат сено, солома, дробленка, а также корнеплоды. Особенно важны овощи для бычков, находящихся на откорме. Витаминные добавки тоже важны, в частности, зимой. Но здесь нужно учитывать возраст коровы, так как для каждого возраста подбирается отдельный витаминный комплекс.

Если питание не будет достаточным, надои могут резко упасть и повысить их будет непросто. Хорошо действует на организм коровы жмых — отработанные остатки подсолнечника. Они придают сухим кормам особенный вкус, коровы поедают его с большим аппетитом. Жмых может быстро увеличить удои, но его не следует давать быкам на откорме и коровам в период сухостоя. Телят с 1.5 месяца приучают есть грубые корма: сено, измельченные корнеплоды, фрукты, в пищу вносят соль и мел. Также полезен овсяный кисель.

Холмогорская

Гарантия здоровья

Перед отправкой телята проходят проверку у ветеринара

Соблюдение стандартов

Дезинфицирование загонов 1 раз в неделю, транспорт для перевозки – перед каждым рейсом

Возможность выбора

Мы привозим на выбор несколько телят, вы всегда можете выбрать тех, которые понравились

Бесплатные рекомендации

Даем рекомендации по питанию и уходу, консультируем бесплатно

Прививки

Все телята привиты в соответствии с возрастом

Скидка на опт

Размер скидки обсуждается индивидуально

Оплата

Удобная для Вас форма оплаты: наличным или безналичным способом

Доставка

Бесплатная доставка по региону. За регион — обсуждается дополнительно

Бычки

    1 месячные: 14000 рублей 1.5 месячные: 15500 рублей 2 месячные: 17500 рублей 2.5 месячные: 19500 рублей 3 месячные: 22000 рублей

Тёлочки

    1 месячные: 13500 рублей 1.5 месячные: 15000 рублей 2 месячные: 17000 рублей 2.5 месячные: 19000 рублей 3 месячные: 21500 рублей

ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ:

Уважаемые коллеги! Просим Вас внимательно ознакомиться с нашими правилами доставки. Поставки осуществляются НЕ ВО ВСЕ регионы России.

Регионы поставок от 2 голов

Московская область,
Тверская область
Тульская область,
Липецкая область,
Воронежская область,
Калужская область,
Брянская область,
Орловская область,
Курская область,
Белгородская область,
Тамбовская область,
Волгоградская область,
Республика Калмыкия,
Ивановская область,
Ярославская область

Регионы поставок от 15 голов

Ленинградская область,
Республика Карелия,
Великий Новгород
Рязанская область,
Пензенская область
Саратовская область
Ростовская область,
Краснодарский край,
Ставропольский край

Оставьте заявку прямо сейчас!

Агрокомпания Телята «Му-Му» занимается разведением крупного рогатого скота уже на протяжении 25 лет. Наша компания осуществляет поставки по России и экспорт в такие страны как Грузия, Азербайджан, Иран. На сегодняшний день экспорт производится только в Грузию.

С нами работают лучшие специалисты по ветеринарным услугам и по скрещиванию телят, которые производятся исключительно естественным способом.

Уже в 2002 году численность наших коров составляла свыше 400 голов.

В 2003 году наша компания помимо молочной продукции начала разводить скот и заниматься продажей скота молодняка от 1 до 3х месяцев.

Читайте еще  Почвы России; географическое положение, типы и разнообразие в таблице

С 2008 года Агрокомпания Телята «Му-Му» участвует в многочисленных агропромышленных выставках, предоставляя свою продукцию (творог, молоко, сыр и т.д)

Когда вы покупаете бычков у Агрокомпании Телята «Му-Му», вы можете быть полностью уверены, что выбираете лучшее, в том числе быков с превосходной генетикой и поддержкой команды с более чем 25-летним опытом.

Изучаем породы коров по фото и описаниям

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

Ссылка на основную публикацию