Хомяк (Cricetinae)- интересные факты, фото, виды

Дикие хомяки довольно опасные животные. Хомяки, как и другие домашние питомцы, живут не только в клетках, но и повсеместно обитают в дикой природе. Все они относятся к отряду Грызуны.

Забавные толстощекие животные относятся к подсемейству Хомяки. Они были обнаружены исследователями в разных регионах земли. Хомяки населяют страны Европы, Азии. Повсеместно встречаются в Сибири, Иране, Сирии. Обитают в обеих Америках и в Африке.

Начиная с XVIII — XIX веков многие зоологи начали проявлять интерес к этим животным. Они описали не только различные виды характерные для каждой из территорий, но и подробно изучили образ их жизни.

На сегодня насчитывается 7 родов этих животных, которые включают в себя около 20 видов.

Содержание

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Внешний вид

Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Образ жизни

Кладовая. Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Семья на прогулке. Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Джунгарские хомячки. Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается: Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

Интересное видео

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Читайте еще  Как собирать и сушить Иван-чай на зиму - способы заготовки

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Породы хомяков, их отличия и какие виды лучше для дома

Какие бывают породы хомяков? Как отличить их друг от друга? Какие виды хомяков подходят для содержания в домашних условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о разновидностях хомяков, которых можно приручить и одомашнить. Диких грызунов рассмотрим вскользь.

Не будете разбираться в породах — вырастет вот такое.

Джунгарский (он же сунгурский)

Да, это не опечатка – джунгарский хомячок и сунгурский – одна и та же порода. В простонародье питомца зовут джунгариком по названию области в Китае, естественном ареале. Сунгуриком – от научного наименования Phodopus sungorus.

Другие ошибочные названия джунгариков – Сибирский хомяк и Русский карликовый. Таких пород питомцев не существует в классификации, если вам пытаются по завышенной цене продать именно Сибирского или Русского – найдите другого продавца.

Сунгурский относится к карликовым видам, вырастает до 10 см в длину и набирает вес 45-65 граммов. «Ступни» на лапках покрыты шерстью. Окрас на спинке темный, на животике – почти белый. Характерное отличие – четко выраженная тонкая темная полоса вдоль хребта.

«Стандартный» цвет спины – коричневый или темно-серый. Но существуют декоративные расцветки:

  • Сапфировый (серый с синеватым оттенком);
  • Жемчужный (белоснежный);
  • Мандариновый (по окрасу похож на золотистого сирийца).

Джунгарик меняет цвет шерсти в зависимости от времени года (зимой более светлый), но в домашних условиях это происходит редко.

Характер, пожалуй, самый дружелюбный среди всех хомячков. Нередко джунгарикам нравится, когда их гладят по спинке и пузику, они охотно засыпают на руках.

Живет в неволе в среднем 3 года, но при правильном уходе возможно и 4.

Можно селить разнополыми парами (только берите в учет, что они будут быстро и активно размножаться). Однополых джунгариков лучше не держать вместе, они плохо ладят.

Крохотные размеры накладывают отпечаток на содержание и кормление малыша. Об уходе в подробностях читайте в этом материале.

Сирийский

Второе место по популярности занимает сирийский хомячок. Этот вид относится к средним и гораздо крупнее джунгарика: обычной считается длина туловища 12 см, но есть особи и до 20 см «ростом» (это самый большой хомяк среди домашних любимцев). Обычный окрас – золотистый (рыжеватый, персиковый). Часто в маркетинговых целях продавцы именуют Эту породу Королевской, встречается название Желтый хомяк. Многие считают его самой красивой породой.

Декоративных расцветок, полученных в результате селекции, просто не счесть. Сириец может быть практически любого цвета, как и многоцветным.

Характер немного более вздорный, чем у джунгариков, но приручить сирийца можно. Самки злее самцов, поэтому для одиночного содержания рекомендуем мальчиков. Если соберетесь завести несколько сирийских зверьков, селите отдельно, даже пары (подсаживайте только на время спаривания).

Живут 3-4 года, известны долгожители, дотянувшие до 5.

Все, что нужно знать о содержании и питании сирийской породы, мы изложили в этой статье.

Ангорский хомячок

Породы ангорский хомяк не существует. Так часто называют сирийцев повышенной лохматости с длинной шерстью (достигает 10 см). Декоративная, знаменитая пушистостью, порода. Шерсть требует дополнительного ухода – учитывайте это, если соберетесь завести косматого хомячка.

Золотистый хомячок

Золотистыми чаще всего называют сирийцев природного окраса, но есть и представители других пород такого цвета (например, мандариновый джунгарик).

Хомяк Кэмпбелла

Еще один представитель карликовой породы. Очень похож на джунгарика, как размерами, так и окрасом, поэтому узнать породу непросто. Основные отличия Кэмпбелла от джунгарского:

  • Цвет с золотистым оттенком, тогда как у джунгарика шерсть более темная
  • При взгляде сверху форма напоминает восьмерку, а у джунгарика овал
  • Полоса на спине менее четкая

Признаки не точные, поэтому советуем ознакомится с материалом на нашем сайте, который подробно освещает вопрос как определить породу хомяка (отличить джунгарика от кэмпбелла).

Жизнь короче, чем у джунгарской породы, в среднем в неволе 2 года.

Хомяк Роборовского

Самый маленький хомячок из рекомендуемых нами для домашнего содержания – хомяк Роборовского. Вырастает всего 4-5 см в длину. Спинка окрашена в золотистый или темно-коричневый цвет, брюшко беленькое. Живут хомячки в неволе до 4 лет.

Приручаются очень плохо, но зато это единственная порода, которую можно селить группами одного пола. Т.е. этот вид больше не для тех, кто любит «тискать» хомячков, а для тех, кто предпочитает наблюдать за жизнью колонии юрких малышей.

Обыкновенный хомяк

Продавцам трудно понять, какого именно зверька покупатель считает «обычным», поэтому продать могут что угодно. Внесем ясность в этот вопрос: хомяк обыкновенный (он же дикий, он же карбыш) – знатный вредитель человеческих посевов и в качестве питомца почти не встречается.

Как выглядит обычный хомячок? Достигает в длину 35 см, имеет длинный хвост – до 8 см. Брюшко обычно черное, спина и бока – яркие, пятнистые. Для содержания и приручения не рекомендуется.

Черный и белый питомец

Черные и белые (как и черно-белые) грызуны могут быть любой породы – декоративных расцветок сейчас не сосчитать. Поэтому сначала определяйтесь с породой, а потом уже с цветом.

Хомяк альбинос с красными или черными глазами

И опять придется вас разочаровать – отдельной породы альбиносов со специфическим цветом глаз не существует. Альбиносом может родиться практически любое живое существо (даже человек).

Обычно хомячки с черными глазами, но у альбиносов часто нарушена пигментация глаза (это окраска на внутренней поверхности глазного яблока). В результате она становится прозрачной и красный цвет, который мы видим – это кровеносные сосуды.

Альбинос с любым цветом глаз ничем не отличается в уходе от обычного зверька той же породы.

Прочие породы хомячков

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Очень плодовитый хомяк Радде — дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Читайте еще  Лучшие мясные породы овец - Agrodelo

Хомяк Эверсманна

Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Хомяк Ньютона

Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Короткохвостый хомячок

Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Длиннохвостый хомяк

Зверек 9-12 см в длину темно-серого цвета родом из Забайкалья. Длиннохвостый хомячок очень похож на обычную полевую мышь (длина хвоста до 5 см).

Знаете еще породы домашних хомячков?

Если мы упустили из виду породу, подходящую для содержания в домашних условиях, напишите в комментариях –добавим. И подписывайтесь на нас в соцсетях – будет много интересного!

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

  1. Как выглядит дикий хомяк
  2. Основной враг лесного хомяка
  3. Нора дикого хомяка
  4. Отличие дикого и домашнего хомяка
  5. Можно ли содержать карбыша в домашних условиях
  6. Чем опасен дикий хомяк для человека
  7. Ареал обитания карбыша
  8. Как размножаются дикие хомяки
  9. Как зимует полевой хомяк
  10. Чем питается в природе

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Бельгия.

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Читайте еще  Народные средства от бельевых и кроватных клопов

Как выглядит обыкновенный хомячок

Он считается самым крупным видом из всех. Длина тела составляет 25-30 сантиметров. Хвост имеет длину как весь хомяк Роборовского, 4-6 сантиметров. По нашим меркам можно сказать, что он толстый, но мы мягко называем его упитанным. На лапках есть длинные крепкие ногти, которые помогают рыть норы и передвигаться. Вес тела 500 грамм, иногда больше. По сравнению с домашними видами хомяков, защечные мешки имеют меньшую вместимость (в процентном соотношении). Вмещают они около 50 грамм, что составляет 10% от массы тела (в домашних этот показатель 20%). Хомяк обыкновенный в домашних условиях практически не приручается. Можно купить, но одомашнить не удастся.

Хомяк обыкновенный: фото

Окрас зверька

Обыкновенный хомяк, фото которого часто распространяются по просторам интернета, имеет довольно привлекательный вид. На теле преобладают яркие цвета. Спинка и бока зверька преимущественно рыжие. Брюшко и грудка черного цвета. Нос и лапки почти всегда белого цвета. А на груди у сбоку головы часто есть по 3 белых пятна.
В целом, окрас зависит от места проживания. Иногда можно встретить грызуна, полностью черного или черно-белого окраска. Такой красивая внешность благодаря людям является главной проблемой зверька. Много кто охотится на него ради шкуры. Часто вход идут даже специально обученные собаки.

Где живет обычный хомяк

Преимущественно хомяк обыкновенный проживает в степных и лесостепных зонах юга Европы. Но его можно часто встретить в степях Северного Казахстана и Западной Сибири. Грызун пробирается поближе к сельским угодьям и городам. Там для него есть больше пищи и прокормиться легче. К сожалению, по этой причине хомяки попадают на дачные массивы. Там успешно начинают истреблять как посевы, так и урожай. Дачники постоянную ищут эффективные методы как избавиться от дикого хомяка в огороде. Когда речь идет о собственном выживании, не всегда есть возможность оценивать красоту твоего врага.

Стиль жизнь обыкновенного зверька

Хомяк обыкновенный (Cricetus Cricetus) ведет достаточно разнообразный образ жизни. Продолжительность жизни 8 лет позволяет ему проживать в 2-3 раза дольше, чем его домашние собратья. Благодаря своей проворности, активности и конечно когтям, зверек вырывает норы до 8 метров. И это не просто яма, это сетка тоннелей, которые имеют разные камеры и служат для разнообразных целей. С самой норы может быть до 10 выходов, из этого можно увидеть, насколько хомяк осторожен. Оставляет много путей для отступления в случае опасности.

С августа начинает активно работать над продовольствием и пополнять запасы на зиму. Одна или несколько камер в норе служат кладовкой, где хранится вся собранная еда. На такой глубине до нее не добраться хищникам. Даже сильные морозы не способны добраться до хомяка и его запасов. А в норе ему живется очень хорошо, всегда есть подстилка, которую он сам себе делает, чтобы было теплее. Глубина норы редко превышает 2.5 метра. С наступлением зимы, хомяк обыкновенный погружается в спячку. Время от времени пробуждается для трапезы, не зря же столько времени и сил было потрачено на сбор таких сокровищ.

Как и другие виды, наш герой одиночка и не пускает конкурентов на свою территорию. Когда в нее вторгаются не званые гости, обязательно будет драка хомяков (если конечно противник сразу не уйдет). Кто-то обязательно должен отступить или погибнуть. Два хомяка не уживаются на одной территории. В период размножения они сходятся только для спаривания, после чего снова живут одинокой жизнью.
Зверек может напасть не только на собратьев, но и на человека. Интересным фактом о хомяке является то, что тот не боится противника большего по размерам. Поэтому способен кусать людей и давать им отпор. Но и на него есть управа, грызун может стать добычей лисы или хорька.

Когда зверек готов к атаке он стоит как человек на двух задних лапах, передние на уровне груди и чуть разведены в стороны. В это время он может прыгнуть в нападение, что он обычно и делает. Но после прыжка, вновь становится в свою стойку, чтобы готовиться к следующей атаки. Несмотря на то, что зверь быстро бегает и прыгает, в спокойном состоянии довольно медленно передвигается. В интернет выкладывают фото хомяка обыкновенного в дневную пору суток, но это скорее исключения, поскольку это ночные животные и днем они спят.

Обыкновенный хомяк уход и содержание

В отличие от домашних видов, никакого особого ухода не нужно. Самое главное чтобы была просторная клетка, подойдет кроличья. Большие размеры не позволяют его удерживать в пределах квартиры. Когда стресс пройдет, начнет обустраивать клетку. Сделает себе туалет, кладовку, гнездо и уголок для отдыха.

Несмотря на то, что приручить к домашней жизни скорее всего не получится, можно устроить хоть какую-то жизнь. Когда хомяк привыкнет к обстановке и людям, по тихоньку будет устраиваться. Со своей стороны позаботьтесь чтобы в клетке было все необходимое. Чтобы обустроиться нужно иметь чем орудовать.

Будьте готовы что в квартире содержать грызуна таких размеров будет сложно. Но если есть своя территория, то лишний метр площади найти можно. Найдите колесо для бега нужных размеров. Возможно придется сделать его самостоятельно, поскольку в магазинах их встретишь не часто.

Уход за обычным хомяком включает кормление и уборку клетки. Главное не показываться перед ним слишком часто, люди вызывают беспокойство у хомячка.

Почему обыкновенный хомяк кусается

Когда встречаются два грызуна, без драки не обойдется. Отступать не хочет никто, поэтому останется сильнейший. Только в период спаривания становятся менее агресивими. Атакуют не только родственников, но и людей.

Соперник больших размеров не пугает нашего героя. С людьми отношения особые, сам нападает очень редко. Становится в защитную стойку когда чувствует опасность. Но голодный может стать непредсказуемым.

В домашних условиях, обыкновенный хомяк кусает через страх. Постоянный дискомфорт не позволяет расслабиться, поэтому может атаковать в любой момент.

Что едят хомяки обыкновенные

Едой особо не перебирают. Едят личинок насекомых, мелких грызунов и все что найдут в полях и на дачах. До зимы откладывают в нору больше 15 кг продуктов. В рацион входит практически все что можно найти на дачах в человека: картофель, кукуруза, колоски пшеницы, горох, капуста, морковь и так далее. Желудок очень выносливый и переваривает даже легкий яд.

Чем кормить в домашних условиях

Благодаря всеядности грызуна, кормить можно практически всем с собственного стола. В идеале разбавлять рацион различными продуктами, чтобы организм получал все необходимые витамины (А, Д, Е и т.д.) и питательные вещества. Очень любят свежие овощи и вареное мясо. В общем, кормите всем что есть в доме.

Размножение зверька

Когда зима прошла, и отступил мороз, хомяк начинает искать самку. Поскольку это делают все собратья, большой шанс наткнутся на конкурента. Грызун ищет нору самки, но часто там уже есть другой претендент стать отцом. В этом случае ее получит сильнейший, победитель определится в бою. Когда проигравший отступил, наш герой метит нору. Только с согласия самки начинается процесс размножения хомяка обыкновенного. После чего он вновь возвращается в родную нору.

Беременность длится 3 недели, после чего на свет появляется 4-12 маленьких хомячат. Но бывает, что в одном может быть 20 особей. За год одна самка способна родить до трех раз. Малышня весит всего 5 грамм, и рождаются голыми и слепыми. Только через 1-2 недели глазки прорезаются, начинает расти шерсть. Через месяц малыши уже полностью самостоятельные и покидают родное гнездо, чтобы начать свой собственный путь. Всего через 2 месяца потомство достигает взрослого возраста и размеров. Некоторые самки способны размножаться уже через полтора месяца после рождения. Таким образом, популяция быстро растет.

Хомяк и человек

Живя вблизи человеческих поселений зачастую наносят существенный урон хозяйству. С приходом весны начинают опустошать поля и огороды вплоть до позной осени. Быстрые темпы размножения позволяют популяции быстро расти. Когда грызунов становится слишком много, на них могут объявить охоту для уменьшения численности. Дачники часто ведут борьбу самостоятельно. Странно что в это же время грызун занесенный в красную книгу.

Обычный хомяк переносит энцефалит и туляремию. При контакте способен передать возбудителей болезней человеку. Когда вредитель становится в боевую стойку лучше не подходить, поскольку очень хорошо прыгает.

Все попытки удомашнить не обвенчались успехом. Стремление к свободе не дает расслабиться и сопровождается болезненностью и пассивным характером. Продолжительность жизни в таких условиях меньше двух лет.

Породы хомяков

Семейство хомяковых принадлежит отряду грызунов. Оно включает в себя 5 подсемейств (полёвки, хомяки, лазающие хомяки, неотомовые хомяки, хлопковохомяковые) и более 580 видов. Представители семейства имеют небольшие размеры тела. Длина составляет от 5 до 36 см, а масса от 7 г до 3 кг в зависимости от вида. Хвост может быть едва заметным отростком, либо превышать длину тела хомяка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Ведут хомяковые различный образ жизни: наземный, подземный, полуводный. Живут в основном в таких природных зонах, как тундра, степи, полупустыни. В гористых районах они также нередкие обитатели.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Другие виды семейства хомяковых

Хомячок Кэмпбелла

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Хомячок Роборовского

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Обыкновенный хомяк

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Китайский хомячок

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Короткохвостый хомячок

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Барабинский хомячок

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Длиннохвостый хомячок

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Серый хомячок

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Хомячок Соколова

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Монгольский хомячок

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Крысовидный хомячок

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Ангорский хомяк

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Интересные факты о хомяках – видео

Заключение

Хомяковые населяют всю Северную и Южную Америку. В Евразии обитают, но реже (например, в России существует примерно 60 видов этих зверьков). Еще реже их можно встретить в Африке. Их нет в Антарктиде и ряде островов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Часто являются вредителями сельскохозяйственных угодий. Также могут быть переносчиками различных заболеваний (чумы, туляремии и прочих). Некоторые виды хомяковых являются домашними животными, например, джунгарский хомяк или хомяк Роборовского. Хотя хомяки обладают гневливым и несколько злобным характером. Могут сильно укусить, если посчитают, что им или их территории угрожает опасность.

Ссылка на основную публикацию