Хомяки- уход и кормление в домашних условиях — АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Какие бывают породы хомяков? Как отличить их друг от друга? Какие виды хомяков подходят для содержания в домашних условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о разновидностях хомяков, которых можно приручить и одомашнить. Диких грызунов рассмотрим вскользь.

Не будете разбираться в породах — вырастет вот такое.

Содержание

Джунгарский (он же сунгурский)

Да, это не опечатка – джунгарский хомячок и сунгурский – одна и та же порода. В простонародье питомца зовут джунгариком по названию области в Китае, естественном ареале. Сунгуриком – от научного наименования Phodopus sungorus.

Другие ошибочные названия джунгариков – Сибирский хомяк и Русский карликовый. Таких пород питомцев не существует в классификации, если вам пытаются по завышенной цене продать именно Сибирского или Русского – найдите другого продавца.

Сунгурский относится к карликовым видам, вырастает до 10 см в длину и набирает вес 45-65 граммов. «Ступни» на лапках покрыты шерстью. Окрас на спинке темный, на животике – почти белый. Характерное отличие – четко выраженная тонкая темная полоса вдоль хребта.

«Стандартный» цвет спины – коричневый или темно-серый. Но существуют декоративные расцветки:

  • Сапфировый (серый с синеватым оттенком);
  • Жемчужный (белоснежный);
  • Мандариновый (по окрасу похож на золотистого сирийца).

Джунгарик меняет цвет шерсти в зависимости от времени года (зимой более светлый), но в домашних условиях это происходит редко.

Характер, пожалуй, самый дружелюбный среди всех хомячков. Нередко джунгарикам нравится, когда их гладят по спинке и пузику, они охотно засыпают на руках.

Живет в неволе в среднем 3 года, но при правильном уходе возможно и 4.

Можно селить разнополыми парами (только берите в учет, что они будут быстро и активно размножаться). Однополых джунгариков лучше не держать вместе, они плохо ладят.

Крохотные размеры накладывают отпечаток на содержание и кормление малыша. Об уходе в подробностях читайте в этом материале.

Сирийский

Второе место по популярности занимает сирийский хомячок. Этот вид относится к средним и гораздо крупнее джунгарика: обычной считается длина туловища 12 см, но есть особи и до 20 см «ростом» (это самый большой хомяк среди домашних любимцев). Обычный окрас – золотистый (рыжеватый, персиковый). Часто в маркетинговых целях продавцы именуют Эту породу Королевской, встречается название Желтый хомяк. Многие считают его самой красивой породой.

Декоративных расцветок, полученных в результате селекции, просто не счесть. Сириец может быть практически любого цвета, как и многоцветным.

Характер немного более вздорный, чем у джунгариков, но приручить сирийца можно. Самки злее самцов, поэтому для одиночного содержания рекомендуем мальчиков. Если соберетесь завести несколько сирийских зверьков, селите отдельно, даже пары (подсаживайте только на время спаривания).

Живут 3-4 года, известны долгожители, дотянувшие до 5.

Все, что нужно знать о содержании и питании сирийской породы, мы изложили в этой статье.

Ангорский хомячок

Породы ангорский хомяк не существует. Так часто называют сирийцев повышенной лохматости с длинной шерстью (достигает 10 см). Декоративная, знаменитая пушистостью, порода. Шерсть требует дополнительного ухода – учитывайте это, если соберетесь завести косматого хомячка.

Золотистый хомячок

Золотистыми чаще всего называют сирийцев природного окраса, но есть и представители других пород такого цвета (например, мандариновый джунгарик).

Хомяк Кэмпбелла

Еще один представитель карликовой породы. Очень похож на джунгарика, как размерами, так и окрасом, поэтому узнать породу непросто. Основные отличия Кэмпбелла от джунгарского:

  • Цвет с золотистым оттенком, тогда как у джунгарика шерсть более темная
  • При взгляде сверху форма напоминает восьмерку, а у джунгарика овал
  • Полоса на спине менее четкая

Признаки не точные, поэтому советуем ознакомится с материалом на нашем сайте, который подробно освещает вопрос как определить породу хомяка (отличить джунгарика от кэмпбелла).

Жизнь короче, чем у джунгарской породы, в среднем в неволе 2 года.

Хомяк Роборовского

Самый маленький хомячок из рекомендуемых нами для домашнего содержания – хомяк Роборовского. Вырастает всего 4-5 см в длину. Спинка окрашена в золотистый или темно-коричневый цвет, брюшко беленькое. Живут хомячки в неволе до 4 лет.

Приручаются очень плохо, но зато это единственная порода, которую можно селить группами одного пола. Т.е. этот вид больше не для тех, кто любит «тискать» хомячков, а для тех, кто предпочитает наблюдать за жизнью колонии юрких малышей.

Обыкновенный хомяк

Продавцам трудно понять, какого именно зверька покупатель считает «обычным», поэтому продать могут что угодно. Внесем ясность в этот вопрос: хомяк обыкновенный (он же дикий, он же карбыш) – знатный вредитель человеческих посевов и в качестве питомца почти не встречается.

Как выглядит обычный хомячок? Достигает в длину 35 см, имеет длинный хвост – до 8 см. Брюшко обычно черное, спина и бока – яркие, пятнистые. Для содержания и приручения не рекомендуется.

Черный и белый питомец

Черные и белые (как и черно-белые) грызуны могут быть любой породы – декоративных расцветок сейчас не сосчитать. Поэтому сначала определяйтесь с породой, а потом уже с цветом.

Хомяк альбинос с красными или черными глазами

И опять придется вас разочаровать – отдельной породы альбиносов со специфическим цветом глаз не существует. Альбиносом может родиться практически любое живое существо (даже человек).

Обычно хомячки с черными глазами, но у альбиносов часто нарушена пигментация глаза (это окраска на внутренней поверхности глазного яблока). В результате она становится прозрачной и красный цвет, который мы видим – это кровеносные сосуды.

Альбинос с любым цветом глаз ничем не отличается в уходе от обычного зверька той же породы.

Прочие породы хомячков

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Очень плодовитый хомяк Радде — дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Хомяк Эверсманна

Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Хомяк Ньютона

Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Короткохвостый хомячок

Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Длиннохвостый хомяк

Зверек 9-12 см в длину темно-серого цвета родом из Забайкалья. Длиннохвостый хомячок очень похож на обычную полевую мышь (длина хвоста до 5 см).

Знаете еще породы домашних хомячков?

Если мы упустили из виду породу, подходящую для содержания в домашних условиях, напишите в комментариях –добавим. И подписывайтесь на нас в соцсетях – будет много интересного!

Хомяки: особенности их дикой и домашней жизни

Хомяки – самые популярные домашние питомцы наряду с морскими свинками и декоративными кроликами. Чаще всего, эти грызуны являются первыми животными, которых родители покупают детям – ведь уход за хомячками прост, они активны и едят практически все подряд.

В широком смысле слова в подотряд хомяки входит более 530 видов щекастых грызунов, но лишь 19 из них считаются настоящими, а остальные больше приближены к мышам и крысам.

Описание хомяков

Размеры тела хомяков невелики: длина варьирует от 5 до 15 см, крупные виды могут достигать 35 сантиметров в длину.

Главное отличие хомячков от других мелких грызунов – это короткий хвост, около 4-6 см. А вот своими приземистыми лапками, маленькими ушками, острыми резцами и темными глазками-бусинами, они наоборот, очень схожи с другими мышевидными. Но одна часть тела у них развита намного сильнее – это так называемые защечные мешки. Они располагаются по внутренней поверхности щек и достигают ушей. Эти образования, например, у большого обыкновенного хомяка длиной в 30 см, способны поместить до 50 г зерна. Благодаря защечным мешкам хомячки могут собирать большое количество корма и переносить его.

Хомяки (Cricetinae).

Окраска шерсти хомяков довольно однообразна: темная (серая или коричневатая) спинка, белое горло и брюшко. Некоторые виды имеют черный «ремешок» вдоль верхней части тела. Половой диморфизм практически не выражен, самки могут чуть-чуть превосходить самцов по размерам.

Распространение хомяков

Хомяки распространены в Западной Европе, на Дальнем Востоке. Их местами обитания являются преимущественно сухие открытые степи, пустыни и поля. Южноафриканские хомяки, как следует из названия, обитает в Южной Африке.

Хомяки населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Поскольку хомяки населяют открытые пространства, им приходится ежедневно преодолевать значительные расстояния в поисках корма. Эту задачу подвижные и шустрые зверьки легко осиливают. А вот в домашних условиях, в тесной клетке, в дополнение к легко доступному и калорийному корму маленькие пушистики быстро набирают вес, болеют и рано умирают. Сохранить долголетие хомяка поможет колесо, в котором он с удовольствием будет проводить время.

Среда обитания и образ жизни хомячков

Хомяки, обитающие в умеренной климатической зоне, сталкиваются с зимними холодами. Эту проблему зверьки решают по-разному: одни ведут малоактивный образ жизни, другие – впадают в кратковременный сон, а третьи, например, обыкновенный хомяк, — всю холодную пору проводят во сне, прерываясь лишь для плотного перекуса.

Читайте еще  Ананас- состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Хомячки — очень запасливые животные.

Кстати, все виды хомяков отличаются запасливостью. Осенью они набивают хранилища внушительными объемами харчей. Случается, что в одной норе находят от 10 до 90 кг корма. В Китае и Корее крестьяне занимаются поисками хомячьих нор, из которых можно извлечь мешок добротного зерна. Норы у этих грызунов довольно длинные (до 2,5 м).

Питание хомяков

Основой рациона хомяков является растительная пища – семена злаков, зерно, иногда отдают предпочтение зеленым побегам, корнеплодам. Время от времени, чтобы насытить организм белком, животные поедают личинок и взрослых насекомых (муравьев, саранчу). Случались ситуации, когда хомяки убивали мышей.

Хомячки являются наземными животными, некоторые виды неплохо плавают, набирая в защечные мешки воздух.

Хомки – одиночки по жизни, не терпящие соседей. Это нужно учитывать при содержании хомяка в неволе, так как длительное сожительство в одной клетке нескольких особей может провоцировать агрессию. В таких случаях даже романтические чувства могут не спасти самца, который задержался на территории самки после спаривания – она запросто способна загрызть партнера.

Кроме того, будучи в состоянии стресса, хомяк может быть агрессивен по отношению к хозяину и даже к собственному потомству. Но, если в первом случае животное способно больно укусить, то во втором – он просто поедает детенышей. А в остальном о хомячке можно сказать, что это пугливый, любопытный зверек, быстро привыкающий к хозяевам.

Размножение хомяков

По типу полового поведения хомяки являются полигамными животными. Это значит, что самцы могут спариваться с несколькими самками.

Доброжелательность хомки многого стоит.

Как правило, отцы не принимают участия в дальнейшей заботе о потомстве. Некоторые виды все же воспитывают маленьких потомков вместе, например, хомяки Кэмпбелла. В неволе все родительские инстинкты почему-то угасают.

Беременность у всех видов щекастых пушистиков длится в среднем 18-20 дней. Зачастую самка после родов может спариться еще раз. Получается, что вновь беременная хомячиха вскармливает первый выводок. В приплоде хомяка насчитывается от 5 до 18 хомячат. За год одна самка, живущая в естественной среде, может дать несколько приплодов. В неволе плодовитость хомяков значительно повышается, но частая случка сильно ослабляет организм самки.

Хомячки очень быстро растут, и в возрасте 20 дней уже не требуют кормления самки. Половая зрелость у них наступает в 6-8 недель. В природе эти зверьки редко доживают до возраста в один год, так как имеют огромное количество врагов – это лисицы, дикие кошки, птицы. А в неволе грызуны могут прожить несколько лет.

Хомячки быстро размножаются и быстро растут.

Содержание хомяков

Для жилья хомяку следует организовать клетку с частыми металлическими прутьями. Сквозь большие промежутки между прутьями животному будет просто удрать, потом придется долго искать грызуна по квартире. По той же причине в качестве жилья не подойдет клетка с деревянными прутьями, картонная коробка, ведь зверьку ничего не стоит прогрызть свое жилище и убежать. Можно оборудовать для хомяка аквариум, но высокая и узкая стеклянная емкость не пригодна для содержания этого домашнего питомца, так как в ней проявляется парниковый эффект.

Нужно помнить, что хомякам присуща чистоплотность и хозяйственность, поэтому следует разделить клетку на отделы: общее, где грызунишка будет отдыхать и бегать; домик, где он сможет спрятаться, выспаться, выводить потомство; и «кладовку», где зверек всегда сможет спрятать свои запасы, вернуться и подкрепиться, здесь же устанавливают поилку. В общем отделении устанавливают колесо.

Колесо — незаменимый атрибут в клетке хомяка.

Домик хомяка должен иметь съемную крышу, чтобы уборка была проще. Также следует позаботиться о наличии лоточка с наполнителем, впитывающим запах, и менять его раз в неделю. Периодически питомцу нужно ставить в клетку емкость с песком, в котором хомячок будет купаться.

В домашних условиях этих грызунов кормят сухими кормами: овсом, пшеницей, просом, кукурузой, горохом, крупами. Необходимо также включать в их рацион морковь, свеклу, редис, огурчики, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, укроп, петрушку, салат, листья одуванчиков, подорожника, клевер. После трапезы остатки такого корма нужно убирать, чтобы не начиналось брожение.

Периодически, особенно в период беременности самки и кормления потомства хомяку нужно давать белковую еду: отварные яйца, мясо. К тому же важно давать минеральную подкормку, чтобы организм зверька был насыщен кальцием, и его резцы затачивались правильно.

В хомячьем «домике» должно быть много комнат.

Кроме продуктов, которые важны хомяку, есть список кормов, категорически противопоказанных пушистикам. Из рациона грызунов исключают макаронные изделия, семена подсолнечника, орешки, бананы, груши, яблоки, виноград, ягоды – все это ведет к ожирению и развитию сахарного диабета у зверька.

Категорически запрещено давать острую, кислую, сладкую и крахмалистую еду: смородину, крыжовник, барбарис, дыню, арбузы, любые цитрусовые. Кроме того, от картофеля, лука, чеснока, щавеля и капусты хомку тоже следует ограничить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джунгарский хомячок

Это домашнее животное, которое относится к виду, представляющему род мохноногих хомячков и семейство «Хомяковые». Отличается тем, что не требует со стороны владельца повышенного внимания и ухода.

Джунгарский хомячок: описание

У джунгарских хомячков заостренная мордочка и маленькие ушки. В целом, это забавные и достаточно привлекательные домашние животные. Взрослые особи, независимо от принадлежности к полу, вырастают в длину до 10 сантиметров максимум и весят при этом около 70 граммов. Область спины животного окрашена в охристо-серый оттенок, а область брюха отличается более светлым окрасом. Пальцевые бугорки покрыты достаточно густыми шерстинками.

Внутренняя част ушей Джунгарского хомячка, а также лапки имеют белый цвет. Особенность животного заключается в том, что вдоль всего хребта животного проходит тонкая черная полоса. Эти грызуны проявляют свою активность в основном ночью. Живут хомячки в норах, которые имеют гнездовую камеру, несколько ответвлений и несколько входов.

Интересный момент! Дикие особи отличаются тем, что в летний период у них преобладает сероватая расцветка шерстяного покрова, а с наступлением зимы окрас шерсти светлеет и становится серебристо-белым.

Что касается одомашненных джунгарских хомячков, то они имеют существенные различия, по отношению к своим диким сородичам в плане окраса шерстяного покрова. В наше время содержатся одомашненные грызуны, отличающиеся весьма различным окрасом шерсти. При этом наиболее популярными расцветками считаются:

  • «Стандарт», характеризующийся коричневато-серым основным окрасом шерсти, при этом область живота имеет белый цвет.
  • «Сапфир», отличается серовато-синеватым основным окрашиванием шерсти, а область брюшка белая.
  • «Жемчуг» — основной окрас шерсти матово-белый, с шерстинками сероватого оттенка.
  • «Мандарин» — основной окрас шерстяного покрова рыжевато-кремовый.

Сколько живут

К недостаткам содержания подобного животного в домашних условиях следует отнести непродолжительность жизни, которая составляет всего 2-3 года. Если создать приемлемые условия содержания, то джунгарский хомячок проживет на год дольше, хотя это скорее исключение из правил, но никак не норма.

Уход и содержание в домашних условиях

Естественная среда обитания джунгарских хомячков распространяется на полузакрепленные пески, а также щебенисто-лапчатковые, полынковые, злаково-пустынные и ксерофитные зоны степей Северо-восточного Казахстана и Средней Азии, в том числе и на территории центральных районов Азии, а также Западносибирского округа.

Поэтому, условия содержания этого животного в неволе должны быть максимально приближенными к природным. Опыт содержания показывает, что джунгарские хомячки, несмотря на простоту содержания, все же требуют грамотного и постоянного ухода.

Сколько джунгариков заводить

По мнению специалистов, в одной клетке допустимо содержать всего одно животное, не смотря на половую принадлежность. Это связано с тем, что эти животные достаточно территориальные и в условиях ограниченного пространства, способные проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В результате содержания нескольких животных на одной территории, у них появляется ощущение перманентного стресса. В таком состоянии они способны наносить друг другу травмы, иногда несовместимые с жизнью. Поэтому каждое животное, приобретенное с целью дальнейшего содержания, должно селиться в отдельную клетку.

Выбор клетки и ее наполнение

Домашнее содержание джунгарских хомячков не связано с особыми проблемами, достаточно правильно выбрать клетку и так же правильно ее наполнить. Наиболее подходящая клетка для этого небольшого животного может иметь размеры 300х500 мм. Подойдет также специальная клетка из прозрачного оргстекла. В клетке домашнего животного должны присутствовать:

  • Подстилка, в виде мелко просеянного песка или спрессованные опилки средней величины. Эти материалы достаточно дешевые, но при этом прекрасно впитывают влагу, а также поглощают неприятные запахи. Не рекомендуется в качестве подстилки использовать вату, бумажные салфетки, газеты, ветошь и т.д.
  • Специальный туалет для содержания мелких домашних грызунов. В такие лотки засыпаются специальные поглощающие компоненты. Как правило, они называются наполнителями.
  • Лазы, которые могут представлять различные корни, ветки растений и трубочки.
  • Домик для отдыха. Это может быть самая примитивная конструкция из дерева или из другого экологического материала.
  • Колесо с поперечными выступами и без решетки в донной части.

Подобные и другие аксессуары в большом ассортименте продаются в зоомагазинах. Главное, чтобы их было достаточно, но не много. Удобная поилка и кормушка должны присутствовать в клетке животного в обязательном порядке, при этом достаточно поилки, объемом порядка 50 мл. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода в поилке менялась ежедневно. Кормушка должна иметь стандартные размеры, в зависимости от величины животного.

Важно знать! Не рекомендуется этих животных содержать в аквариумах с высокими стенками, поскольку пространство внутри них плохо вентилируется. Поэтому внутренние поверхности часто запотевают, что негативно сказывается на здоровье джунгариков.

Наполняя клетку животного различными аксессуарами, не следует забывать о специальной палочке или минеральном камне. Они необходимы для того, чтобы животное могло стачивать свои зубы. В качестве палочки подойдет веточка любого фруктового дерева, за исключением абрикоса и вишни.

Уход и гигиена

Основная особенность по уходу за хомячком заключается в правильной и своевременной уборке, что поможет предотвратить появление в жилище устойчивого и довольно неприятного запаха. Уборка в туалете животного, с заменой наполнителя, осуществляется не реже 1 или 2-х раз в неделю. Чтобы убрать в клетке как следует, животное временно пересаживается в специальную емкость или ящик.

Самое главное – это нельзя наполнитель удалять полностью, поскольку незначительная часть старого наполнителя поможет зверьку быстрее адаптироваться к условиям после уборки. Так он сразу же найдет свой туалет, что очень важно. Один раз в месяц следует осуществлять генеральную уборку в клетке домашнего грызуна. При этом нельзя трогать гнездо хомячка. Чтобы помыть донную часть клетки, лучше воспользоваться обычным хозяйственным мылом.

Важно помнить! Джунгарские хомячки не нуждаются в водных процедурах, поскольку они знают сами, как почистить себе шерстяной покров, для этого придется в клетке разместить специальную купалку с чистым, просеянным песком.

Очень важно правильно найти место для домашнего питомца, поскольку зверьки не любят находиться под прямыми солнечными лучами. На них также негативное влияние оказывают сквозняки и застоявшийся воздух. Поэтому клетка не должна находиться рядом с телевизором, с холодильником или возле компьютера, а тем более возле отопительных приборов.

Чем кормить

Самый подходящий вариант в данном случае – это использование готовых покупных кормов для хомячков. Основу рациона питания должны составлять гранулы и зерновые смеси, состоящие из семян, зерен и кусочков измельченной кукурузы. Содержание протеинов должно находиться на уровне 15-20 процентов. Подобные гранулы и смеси играют важную роль в гигиене зубов хомячков. Они также отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Несмотря на это, они не представляют единственный вид кормов для джунгарских хомячков.

Читайте еще  Новогодние свечи 2021 - 40 фото-идей для декора!

Рацион домашнего грызуна, в зависимости от сезона, может быть расширен, за счет фруктов, овощей, а также зелени. При этом расширение рациона питания следует осуществлять постепенно, с наблюдением за реакцией животного. В случае появления диареи, что свидетельствует о проявлении аллергии, подобные продукты лучше исключить из рациона питания.

Важный момент! Нельзя допускать, чтобы хомячки употребляли в пищу сырую картошку, лук, чеснок, помидорную ботву, а также цитрусовые, арбузы, дыни, миндаль и шоколад.

Где обитает

Обыкновенный хомяк распространен в Южной половине европейской части России и южной части Сибири вплоть до Алтая. Он часто встречается в лесостепи и степи, в лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам. Он любит влажные участки речных долин.

У обыкновенного хомяка круглые ушки

В горы грызун поднимается до нижней границы леса. На песчаных и рыхлых участках он селится реже, чем на плотных грунтах. Обживает хомяк и лесополосы, парки, сады и огороды. Живет он даже под постройками, в сараях и подвалах. Осенью зверьки нередко переселяются поближе к жилью человека, весной происходит расселение в обратном направлении.

Образ жизни

Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведет одиночный образ жизни, он агрессивен к сородичам и драчлив. Обыкновенный хомяк — смелый и злобный зверек. Если преградить ему путь к отступлению к норе, он может броситься на собаку и даже на человека.

На плечах, боках и щеках у обыкновенного хомяка — светлые пятна

Обыкновенный хомяк активен ночью, а день проводит в норе. Нора представляет собой глубокий проход с несколькими ответвлениями, которые ведут к камерам. В одной из камер хомяк устраивает себе лежбище, или спальню. Он утепляет ее сухими листьями, сухой травой. В других камерах хомяк делает кладовки, куда приносит запасы пищи. В одной из камер норы хомяк устраивает туалет. Его сложное подземное жилище в длину достигает 8 м; имеет 2–5, реже до 10 выходов.

В октябре зверьки обычно впадают в неглубокую спячку, которая может прерываться в оттепели и в морозы. Пробудившийся хомяк выходит из норы даже на снег. Но регулярно появляться на поверхности хомяки начинают весной. В теплые зимы в южных районах хомяки вовсе не впадают в спячку.

Хомяк носит корм в защечных мешках

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма — зеленые части растений и семена. К осени хомяк полностью переходит на питание семенами (пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, кукурузы, проса, люпина) и подземными частями растений (картофеля, свеклы, моркови). На зиму хомяк приносит в нору до 90 килограммов зерна. Зерно тщательно сортируется по сортам. Некачественное зерно удаляется. Корма хомяк носит в защечных мешках, иногда более чем за километр. В них помещается до 70 г пшеницы или 70 горошин.

Хомяк — запасливое животное. В подземных кладовых этого грызуна находили отборное вышелушенное зерно. При этом разные сорта семян хомяк складывает отдельно. Иногда в его «амбарах» хранится до 90 кг продуктов.

Помимо растительных кормов обыкновенный хомяк изредка поедает насекомых и мелких позвоночных животных (мышей, рептилий и амфибий). В природе срок жизни хомяка недолог: живет он всего 2-3 года.

Главными врагами хомяка являются хорьки, кроме того, на него охотятся лисы, горностаи, хищные птицы, а также кошки и собаки. Обыкновенный хомяк в природе живет до 4 лет.

Размножение

Сезон размножения обыкновенного хомяка — с апреля по август. Хомяки производят потомство с завидной регулярностью по нескольку раз в год. За один раз самка хомяка производит на свет до 15 детенышей, которые абсолютно слепые, без зубов и без шерсти.

Популяция

В прошлом зверек был объектом пушного промысла в Германии и в России. Однако заготовки пушнины прекратили уже к середине ХХ века. Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться.

В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого грызуна. Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии, Украине и других странах.

Хомяки

Хомяки наряду с морскими свинками и декоративными кроликами относятся к самым популярным домашним грызунам. Зачастую, это первые животные, которых родители покупают детям — ведь ухаживать за хомячками совсем просто. Но легкость ухода может быть обманчивой, если не знать особенностей биологии, поэтому стоит познакомиться с этими зверьками поближе.

Золотистый, или сирийский хомяк (Mesocricetus auratus) наиболее популярен у любителей домашних животных.

В широком смысле слова хомяками называют около 530 видов грызунов, но из них лишь 19 видов следует считать настоящими, остальные виды систематически и внешне ближе к мышам и крысам. Ближайшими родичами настоящих хомяков являются полевки, лемминги и ондатры.

Все виды этих зверьков невелики: длина их тела варьирует от 5-6 до 20-34 см, а в среднем составляет 8-12 см. Главным отличием от других мелких грызунов является короткий хвост — его длина даже у самых крупных особей не превышает 4-6 см. А вот короткие лапки, маленькие ушки, острые резцы и темные глазки-бусинки, наоборот, делают хомяков очень похожими на прочих мышевидных. Но одна часть тела у них развита рекордно сильно. Это так называемые защечные мешки, идущие по внутренней поверхности щек до ушей. Зверькам эти образования нужны для собирания и переноски корма, например, у крупного обыкновенного хомяка с длиной тела 30 см в них вмещается до 50 г зерна за один раз. Что касается окраски хомячков, то она довольно однообразна: темный (серый или коричневый) верх, белое горло и брюшко. У многих видов вдоль спины проходит черный ремешок. Половой диморфизм отсутствует или слабо выражен, в последнем случае самка может быть чуть крупнее самца.

При помощи защечных мешков хомяки могут даже плавать, для этого они набирают в них воздух и используют как баласт.

Обитают настоящие хомяки в Старом Свете: от Западной Европы до Дальнего Востока, где заселяют преимущественно сухие открытые биоценозы (степи, пустыни, поля). Южноафриканский хомяк, как следует из названия, обитает в Южной Африке. Поскольку хомяки населяют открытые пространства, им приходится ежедневно преодолевать значительные расстояния в поисках корма. С этой задачей подвижные и шустрые зверьки справляются легко. А вот в домашних условиях небольшие размеры клетки, легкая доступность корма в сочетании с его калорийностью могут сослужить им плохую службу. Из-за недостатка движения такие особи быстро жиреют, начинают болеть и рано умирают. Сохранить долголетие поможет колесо, в котором все хомячки бегают с удовольствием.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) бежит, наполнив защечные мешки кормом.

Хомяки, обитающие в умеренной зоне, сталкиваются с проблемой зимних холодов. Решают они ее по-разному: например, джунгарский хомячок зимой просто становится малоактивным, серый хомячок также малоактивен, но может впадать и в кратковременную спячку, а обыкновенный хомяк, наоборот, почти все время спит, прерывая сон лишь для того, чтобы хорошенько подкрепиться. Кстати, все виды хомяков очень запасливы. К осени они набивают закрома внушительными объемами пищи — подчас, в одной норе находили от 10 до 90 кг корма. В Китае и Корее крестьяне даже специально ищут норы крысовидных хомячков, чтобы извлечь оттуда мешок добротного зерна. Норы у этих грызунов умеренно длинные (длина их ходов может достигать 2,5 м), однако в неволе животные комфортно себя чувствуют и в небольших клетках.

Передняя лапка обыкновенного хомяка.

Основу рациона хомяков составляет растительная пища: семена диких и зерна культурных злаков, отчасти зеленые побеги, корнеплоды. Потребность в белке эти грызуны восполняют, поедая личинок и взрослых насекомых (муравьев, саранчу), а в редких случаях даже падаль. Известны случаи, когда обыкновенные хомяки убивали мышей.

Большинство хомяков ведет одиночный образ жизни и не терпит соседей. Это нужно учитывать при содержании в неволе, так как длительное сожительство в одной клетке двух и более особей провоцирует агрессию. В крайних случаях более сильный зверек способен убить собрата, от «преступления» не спасут даже романтические чувства: самка вполне может загрызть самца, который чересчур «задержался» на ее территории после спаривания. Животное, находящееся в стрессе, может проявлять агрессию по отношению к хозяину и собственному потомству: в первом случае хомяк способен больно укусить, во втором — просто поедает детенышей. В целом эти животные довольно пугливы, поэтому рядом с новоселами не следует громко разговаривать и делать резкие движения. Зато когда хомячок привыкает к хозяину, то становится совсем ручным. Таких зверьков можно выпускать побегать по комнате, но при этом следить за ними. Во-первых, зверек может отправиться изучать территорию и потеряется. В лучшем случае его обнаружат по ходам, проделанным в диване или стопке белья, в худшем — найдут мертвым в какой-нибудь щели. Во-вторых, на маленького любимца хозяева частенько наступают по неосторожности, такие случаи нередки при содержании хомяков.

Защищаясь, обыкновенный хомяк способен даже кинуться на врага, хотя обычно предпочитает ретироваться.

По типу полового поведения этих грызунов следует отнести к полигамным животным. Это значит, что самец может спариваться с несколькими самками и, как правило, участия в дальнейшей заботе о потомстве не принимает. Правда, наблюдения за хомячками Кэмпбелла показали, что их самцы нередко поселяются в одной норе с самкой, помогают ей при родах и уходе за потомством. Но в неволе эти инстинкты угасают. Беременность у всех видов хомяков длится 18-20 дней. Зачастую самка после родов готова к следующему спариванию уже через пару часов, а после того, как оно произойдет, вновь беременная хомячиха продолжает выкармливать первый выводок. Всего в приплоде бывает от 5 до 18 детенышей (чаще 8-10), а за год одна самка в естественной среде дает 2-3 приплода. В неволе плодовитость может быть значительно выше, но часто случать самочку нельзя, так как это ослабляет ее организм.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli) дикой окраски.

Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими, но… зубастыми. Хомячата очень быстро растут, уже через пару дней начинают слышать и видеть, через 20 дней отлучаются от кормления. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 недель. В природе хомяки редко живут более года, половина их погибает, не успев стать родителями. А вот в неволе они могут прожить 2-3 года, в редких случаях — немного больше. Столь высокая смертность объясняется большим числом естественных врагов: на хомяков охотятся, лисицы, дикие кошки, хорьки и всевозможные птицы — от сов и соколов до журавлей и ворон.

В целом редкости эти грызуны не представляют, хотя места обитания ряда видов быстро сокращаются. Так обыкновенный хомяк, некогда добываемый в Европе ради дешевого, но красивого меха, ныне занесен в Красную книгу Украины, а сирийский хомяк, один из самых популярных обитателей клеток, занесен в Международную Красную книгу.

Содержание хомяков

Для жилья хомякам лучше всего подходит клетка с частыми металлическими прутьями. Сквозь редкие прутики зверьки легко могут ускользнуть, и искать их придется по всей квартире. По этой же причине не подходят в качестве жилья (даже временного) клетки с деревянными прутьями и картонные коробки, которые зверьки легко прогрызают. Можно держать хомяка и в аквариуме, но высокие и узкие стеклянные емкости для них не подходят, так как в них проявляется парниковый эффект.

Сирийские хомяки любят лазить по стенкам клетки и прочим предметам, хомяки других видов таких акробатических способностей не проявляют.

Читайте еще  Органические удобрения для почвы - виды, ценность, внесение

Нужно помнить, что зверьки эти очень чистоплотны и хозяйственны, поэтому клетка должна быть разделена на три отделения: общее, где хомячки отдыхают и бегают, домик, где они прячутся, спят, выводят потомство и «кладовку», где они питаются, а заодно и прячут что-нибудь вкусное про запас. В общем отделении нужно установить колесо, домик должен иметь съемную крышку, облегчающую его уборку, а в «кладовой» следует поставить кормушку и поилку. Также следует позаботиться о лоточке со специальным наполнителем, впитывающим запах. Приучать зверька к туалету следует с раннего возраста (до 3 месяцев). Менять наполнитель достаточно раз в неделю. Периодически питомцу нужно ставить в клетку миску с песком — в нем хомячок будет купаться.

Дружная семейка хомячков Роборовского (Phodopus roborovskii).

Если в доме живет несколько хомяков, каждому из них следует предоставить отдельную клетку, а сводить зверьков вместе допустимо лишь на короткий период спаривания. Единственное исключение составляют хомячки Роборовского, которых можно содержать группами.

Основу рациона хомяков составляют сухие корма: овес, пшеница, просо, кукуруза, горох, крупы. Их следует давать ежедневно вдоволь, но при этом нужно следить за питомцем — часть сухого корма хомячок неизбежно унесет в «кладовую» и припрячет. Периодически можно устраивать разгрузочные дни, чтобы зверек подъедал припасы, и они не портились. Также в рацион этих грызунов следует часто и понемногу включать овощи и зелень: морковь, свеклу, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, укроп, петрушку, салат, листья одуванчика, подорожника, клевера. После трапезы остатки сочных кормов нужно удалить, чтобы они не забродили. Периодически необходимо давать белковые корма: отварное мясо или яйцо. Особенно важна такая подкормка в период беременности и лактации. Наконец, в клетке должна постоянно присутствовать минеральная подкормка: она не только насытит организм кальцием, но и позволит зверькам правильно стачивать резцы.

Детеныш хомяка пробует салат.

Еще важнее владельцам хомяков знать, какие корма зверькам противопоказаны. Этим грызунам следует с осторожностью давать высококалорийные и сладкие продукты — они могут спровоцировать ожирение и сахарный диабет. К таким опасным вкусностям относят макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бананы, груши, яблоки, виноград, малину, ежевику и клубнику. Категорически запрещены острые, кислые, чересчур сладкие и крахмалистые корма: смородина, крыжовник, барбарис, дыня, арбуз, все виды цитрусовых, картофель, лук, чеснок, щавель и капуста. Последний овощ хоть и не имеет ярко выраженного вкуса, но вызывает сильное брожение и вздутие живота.

Как обитатели сухих ландшафтов хомяки мало пьют, удовлетворяясь влагой, содержащейся в кормах. Однако в неволе доступ к воде у них должен быть всегда, а менять ее следует ежедневно.

Хомячок Кэмпбелла черного окраса (декоративная форма).

Определить пол у хомяка в домашних условиях очень легко. Нужно взять его в руки и перевернуть вверх брюшком, а затем найти генитальное и анальное отверстия. У самца расстояние между ними составляет 10-15 мм, у самки — всего 3 мм. Для спаривания также следует определить время течки у самки. Наступает она раз в 4 дня, в этот период при поглаживании по спинке самка подымает хвостик. Самца подсаживают в клетку к самке, а не наоборот. Можно сводить животных и на «нейтральной» территории. Спаривать особей младше 3-4 месяцев и старше 1 года не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что хомяки Кэмпбелла, внешне схожие с сирийскими, легко дают с последними гибриды, однако размножаются такие помеси с трудом. Поэтому во избежание осложнений спаривать хомяков лучше с представителями своего вида.

Декоративный длинношерстный хомяк.

За годы содержания в неволе у хомяков выведено несколько декоративных форм этих грызунов, отличающихся окраской, длиной и структурой шерсти. Так, известны короткошерстные, длинношерстные и курчавые (рексовые) особи белой, черной, серебристой, голубой и опаловой окраски. Содержание курчавых и длинношерстных животных ничем не отличается от содержания короткошерстных хомяков, нужно лишь периодически расчесывать любимцев с помощью старой зубной щетки.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Количество особей хомячков, живущих как декоративный грызун дома у своих хозяев или в своей естественной среде обитания, исчисляется миллионами.

Вы могли и не знать, но их ареал распространен на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Обманываясь милым внешним видом этих животных, люди не могут себе представить, что хомячок – это вовсе не безобидный декоративный грызун, способный жить только в благоприятных условиях, с заботой человека.

На самом деле хомяк – это дикий зверь, который способен не просто выживать в самых суровых условиях, но и составлять серьезную конкуренцию другим видам.

Среда обитания

Место обитания хомяка зависит от вида, к которому он принадлежит. Хомяки живут практически на всей территории нашей страны, в Китае и в странах Европы, за исключением северных стран (Финляндии, Норвегии и др.).

Хомяков можно встретить в Сирии и Иране, они способны выживать даже в пустынном климате. Место их обитания не ограничивается дикими лесами и безлюдными степями – приглядевшись внимательно, можно увидеть следы хомяков в городских парках и скверах.

Виды хомяков

Степные

Наиболее распространенная порода хомяков. Также их называют обыкновенными хомяками. Внешний вид этих животных сильно отличается от декоративных хомячков из зоомагазина. Главная особенность степных хомяков в том, что это самый крупный вид среди всех остальных. Размеры взрослого хомяка достигают 34 см в длину при весе в 700 г.

Помимо этого, степные особи имеют ряд особенностей:

  • Агрессивность. Самцы нередко проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим животным. Степной хомяк может напасть даже на более крупное животное.
  • Ночной образ жизни. Ночью им проще скрываться от хищников. Именно ночью степные хомяки покидают свои норы в поисках еды.
  • Огромные норы. Они могут достигать в глубину 8 м, иметь несколько секций, выполняющих разные функции. Так, хомяки используют разные секции нор для сна, хранения пищи и дефекации, что говорит о чистоплотности этих зверьков.
  • Обычно один самец живет с несколькими самками сразу. Реже хомяки живут колонией, выкапывая при этом норы еще больших глубины и размеров.

Лесные

Представители этого вида встречаются гораздо реже, их ареал – леса Европы и Азии, а также северной и частично южной Америки.

Четких жизненных правил у лесных хомяков нет: они могут жить как парой с самкой, так и раздельно, в земляных норах и на деревьях, устраивая свои домики в полостях дерева и укрепляя их ветками и листьями. Могут селиться вблизи человеческих домов, выходя на ночные поиски пищи в погребах и кладовых.

Мохноногие

Самые маленькие хомячки, их вес не превышает 30 г, длина тела – не больше 10 см. Шерсть хомяка песочно-золотого окраса, лапы и хвост короткие, покрытые густым мехом.

Эти хомяки встречаются на территории Тувы и Монголии, а также на Северо-Западе Китая. Обитают как на равнинной, так и в горной местности. Так же, как и представители других видов, питаются семенами растений, травами, бобовыми, могу охотиться на насекомых.

Хомячок Эверсмана

Размером крупнее мыши, длина тела достигает 15 см. Короткие лапы, хвост длиной 2-3 см. Шерсть хомяка окрашена в цвета от черного до коричневого, брюшко белое.

В основном обитает в степях и полупустынных местностях, иногда его можно встретить в лесостепи. Распространен на территории Казахстана, а также на юге Зауралья и в Среднем Заволжье.

Образ жизни диких хомяков

В отличие от домашнего питомца, в дикой природе хомяки сами способны добывать себе пищу. Эти агрессивные даже к другим хомякам звери живут в постоянном условии соперничества. Взрослый хомяк способен напасть на другое животное, размер которого может превышать его собственный в несколько раз, в борьбе за пищу или в случае, когда ему самому может угрожать опасность.

На протяжении всего дня хомяки отдыхают в своих глубоких норах под землей. Но с наступлением темноты они выходят на поиски пищи. Чтобы зимой на время выхода из спячки и весной, когда пищи совсем мало, была возможность подкрепиться, в одной из многочисленных камер в своей норе они запасают непортящуюся пищу: семена растений, орехи, бобовые и т. п.

Нора хомяка – это сложные лабиринт с переплетающимися ходами и секциями, предназначенными под конкретные нужды. Зимой хомяки могут впадать в кратковременную спячку или оцепенение, выходя из которой они потребляют свои запасы.

Рацион хомяка в дикой природе

Дикие хомяки всеядны, хотя больше предпочитают растительную пищу: коренья, семена и плоды деревьев, сочную зелень. Также они охотятся на насекомых или даже мелких животных – крупные хомяки могут съесть мелкую мышь или ящерицу.

На зиму хомяки запасают в своей норе растительную пищу, масса которой может быть до 20 кг, но иногда все запасы хомяка достигают 90 кг!

Враги

Как и у любого животного в дикой природе, у хомяка есть свои враги. Хотя грызун не обладает большими размерами и дать отпор крупным хищникам ему не представляется возможным, несмотря на это хищники не могут уничтожить хомяков как вид, они только удерживают численность этих животных на не слишком большом уровне. Среди хищников, питающихся хомяками, можно выделить следующих:

  • наземные хищники, такие как волк, лиса, рысь, которые могут выжидать и преследовать хомяков;
  • хищные птицы – в дневное время суток охотятся на хомяков семейства ястребиных, в ночное же время для хомяков представляют опасности совы;
  • домашние животные, такие как кошки и крупные породы собак, которые могут напасть на хомяка в пригородной и городской зоне.

Как для диких, так и для домашних хомячков кошки и собаки представляют серьезную опасность. Они могут напасть и съесть грызуна, поэтому клетку с хомячком необходимо держать в недоступном для кота и собаки месте.

Защита от хищников

Главное средство, спасающее хомяка от внезапного нападения хищника, – способность реагировать даже на едва различимый звук с большого расстояния. От незнакомого звука грызун настороже.

В случае если есть возможность спрятаться, хомяк незамедлительно бросается наутек к своей норе или в другое укромное место.

Если звук раздался внезапно, очень близко, и времени убежать и спрятаться не остается, хомяк замирает в надежде остаться незамеченным. В том случае, если это не помогло, остается последний отчаянный шаг – нападение. Хомяк занимает угрожающую позу на задних лапах, издает агрессивные звуки и пускает в ход свои зубы, бросаясь на врага.

Кроме зубов, у некоторых видов хомяков имеются на вооружении и другие средства защиты. Так, хомяки, заселяющие территорию панамского высокогорья, сами издают звуки для защиты от врагов и оповещения своих сородичей о возможной опасности. Благодаря такой особенности эти животные получили прозвище «поющие хомяки». Также они используют эти звуки для предупреждения хомяка-соперника, если тот забредет на их территорию.

Хомяки, не впадающие в спячку и выходящие на поверхность, имеют белую шерстку, чтобы быть невидимым для хищников.

Теперь вы знаете, что хомячок – это не только милое и забавное животное, которое так любят дети. В дикой природе хомяк – опасный и серьезный зверь, который может охотиться на других животных и даже способен дать отпор хищнику.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Ссылка на основную публикацию