Хорек- уход и содержание в домашних условиях, породы зверьков и фото

Хорек становится популярнейшим домашним любимцем наравне с собаками, кошками. Но это довольно сложный в уходе и содержании зверек. Многие думают, что он относится к грызунам, но к ним хорьки не имеют никакого отношения.

Это зверьки из семейства куньих. Их ближайшие видовые родственники: ласка, горностай, куница, соболь, норка. Хорек — это довольно своенравный зверек, которого еще нужно приручить, заслужить его доверие и любовь.

Тогда он станет лучшим другом и подарит тысячи незабываемых моментов радости и веселья.

  1. Как выглядит хорек?
  2. Уход и содержание в домашних условиях
  3. Жилищные проблемы
  4. Приручение
  5. Игры и обучение
  6. Выгуливание
  7. Поддержание формы
  8. Контакты с другими вашими питомцами
  9. Питание
  10. Размножение и стерелизация
  11. Сколько живут в домашних условиях?
  12. Хорьки как домашние животные: плюсы и минусы
  13. Заключение

Содержание

Как выглядит хорек?

  1. Дикий хорек:
  • Степной. Грудка, хвост и лапки окрашены в черный цвет. На мордочке – черная «маска». Живот — темно-желтый, спина – желто-песочного цвета. Это превосходный окрас для маскировки в степи.
  • Черный хорек. Шерсть полностью черная, с белым пятном на мордочке.
  • Американский (черноногий) хорек. У него светлая желто-коричневая шерсть и черные ноги.

Лесной хорёк

  1. Домашний хорек-фретка. Именно этих хорьков держат дома. За много лет были выведены хорьки с очень красивыми окрасами, которые кардинально отличаются от окрасов диких лесных хорьков. Есть белые альбиносы, пастельного окраса, золотистого, серебристого. Домашние фретки уже генетически адаптированы к человеку, к проживанию в человеческом жилье, а не в лесу.

Уход и содержание в домашних условиях

Если вы хотите завести хорька домашнего, но не знаете как за ним ухаживать — это раздел для вас. Изучите информацию и обдумайте, действительно ли вы сможете создать животному необходимые условия, ведь это не котенок, которого можно спокойно отпустить разгуливать по квартире.

Жилищные проблемы

Содержание в квартире – это наилучший вариант. Только в этом случае зверек будет действительно ручным и дружелюбным с людьми. Можно держать хорьков в уличном вольере, но обустроить его довольно сложно: зверек может сделать подкоп и сбежать. Также на улице обязателен теплый домик, где хорек будет прятаться зимой.

Но все-таки для тех, кто хочет действительно ручного зверька подходит именно квартирное содержание. Хорька ни в коем случае нельзя отпускать в свободный выгул по дому. Ему обязательно нужна большая и очень прочная клетка. Это очень быстрые, юркие, неугомонные зверьки, они в прямом смысле способны разрушить всю квартиру, если их содержать без клетки.

Хорьки с легкостью взбираются на диваны и кровати, а оттуда – на столы, тумбочки. Они умеют открывать шкафчики, запрыгивать на полки и все с них сбрасывать, переворачивать горшки с цветами и копаться в них. Но не стоит пугаться сразу: такой апокалипсис произойдет в квартире лишь тогда, когда вы оставите выпущенного из клетки хорька без присмотра.

Минимальный размер клетки для одного хорька — 60х50х80 см, но при возможности лучше брать клетку еще больше. Она должна быть вытянутой в высоту, а не горизонтально. В ней оборудуют несколько деревянных полок и обязательно вешают гамак, хорьки обожают в них спать.

Для хорьков категорически не подходят большие клетки для шиншилл, кроликов, они разломают их в в два счета, это очень сильные животные, они с легкостью отрывают прутья. Поэтому идеальный вариант для хорька – это клетка, предназначенная для транспортировки собак с небольшим расстоянием между прутьями. Лучше выбирать с железным поддоном, так как пластиковые со временем начинают ломаться.

Дверцу клетки надо будет обязательно дополнительно фиксировать, например, крючком или завязывать проволокой. Хорьки очень быстро учатся ее открывать, у них хватает сил, чтобы отжать даже крепкую защелку. Потому для надежности обязательно необходимо продумать дополнительное крепление для дверцы.

Внизу для хорька в одном углу обязательно ставят туалет, он должен быть с высокими бортиками, кошачий не подойдет. Идеальный вариант – сделать его из высокого пластикового ящичка для рассады, обрезав одну из стенок, а три оставив. Туалет обязательно надежно привинчивают к клетке при помощи шурупов или иным способом, но так, чтобы он легко снимался для мытья. Если не крепить, хорек перевернет его.

В другом углу оставляют свободное место, туда кладут мягкую подстилку.

Надежное крепление касается также поилки и кормушки, иначе зверек их просто оторвет.

Шариковая поилка для грызунов хорьку не подходит. Эти зверьки пьют, как кошки, зачерпывая воду язычком, потому им удобно пить из емкости, в которую налита вода.

Домашний хорёк

Приручение

Неручные хорьки сильно кусаются. Они с легкостью прокусывают палец взрослого человека до кости. Хватка у них настолько сильная, что челюсти вцепившегося хорька надо чем-то разжимать. Это не удивительно, ведь эти хищники с легкостью могут задушить курицу. Чтобы зверек стал милым другом, а не чудовищем, которого все боятся, его обязательно надо приручать, пока он еще маленький.

Нужно купить в строительном магазине плотные перчатки, которые зверек прокусить не сможет. Тканевые даже толстые он прокусит с легкостью. Вначале неручного хорька берут только в перчатках.

Когда зверек бросается на руки в перчатках и кусает их, абсолютно каждый раз после укуса его надо схватить за холку, при этом он повисает «тряпочкой» и полностью обездвиживается, но ему не больно. Затем на хорька надо сердито шипеть и укусить его в ответ за холку. После поносите его, держа за холку, по комнате пару минут.

Это не шутки, а действительно быстрый и абсолютно безопасный способ приручения хорька. Человек «играет» по звериным законам, показывает, что он сильнее, что он тоже шипит и тоже в ответ кусается. Хорек через некоторое время подчиняется и понимает, что человек доминирует, на него нельзя бросаться и кусать.

Очень важно делать так после каждого укуса перчаток. Если «наказывать» так периодически, зверек ничего не поймет. Повторять нужно хоть 10 раз подряд, чтобы ни один укус перчаток и уж тем более пальцев не оставался без ответа.

В интернете полно советов, что укусившего хорька надо щелкнуть по носу. На самом деле этого делать нельзя, так как зверьку можно сломать носовую перегородку и сделать его инвалидом, а то и убить. Не рассчитав силы, можно щелкнуть так, что хорек получит сотрясение мозга.

Брать хорька голыми руками можно будет тогда, когда он перестанет бросаться на руки в перчатках и кусать их.

Игры и обучение

Хорек быстро выучит свою кличку и будет отзываться на нее, если, играя с ним, постоянно ее произносить. Насыпая корм хорьку, тоже надо громко его звать по имени. Хотя бывают случаи, что зверек ручной, любит контактировать с людьми, но на кличку совершенно не реагирует. Для хорьков это нормально, не стоит особо расстраиваться по этому поводу.

В качестве игрушки подходят удочки для кошек с привязанной на резинке игрушечной мышкой. Хорьки обожают бегать за этой мышкой и ее ловить, а затем пытаются «задушить».

Также подходят всевозможные небольшие мячики для кошек, но удочка лучше, так как хорек обязательно утащит все свои игрушки и спрячет под шкафами и в других самых труднодоступных для хозяев местах.

Хорёк с клеткой

Выгуливание

Выпускать хорька побегать по комнате нужно ежедневно, хотя если день-два такой возможности совсем нет, ничего со зверьком не случится.

Дверь в комнате, где гуляет зверек, нужно закрывать, так за ним проще следить. Без присмотра оставлять его вне клетки нельзя. Все ценные вещи, которые он может во время прогулки перевернуть, разбить, лучше убрать повыше в недоступные для него места.

Хорька можно брать с собой на улицу, для этого в зоомагазинах продаются специальные поводки со шлейками. Их нужно надежно застегивать и все время следить за любимцем на улице, чтобы он не выскользнул и не убежал.

Отпускать хорька гулять без поводка категорически нельзя! Это не собака, которая вернется по первому зову. Бегают они очень быстро, поэтому даже ручного хорька хозяин на улице может не догнать и не дозваться. На улице сбежавший домашний хорек быстро погибнет.

Гулять с пушистым другом лучше теплой весной, летом, в начале осени. В холодное время года привыкшего к домашнему теплу хорька выносить на улицу не рекомендуется, он может серьезно заболеть.

Поддержание формы

Молодого активного хорька нужно выпускать гулять ежедневно минимум на 1 час. Старые зверьки быстро устают, потому они могут нагуляться и устать уже за 20-30 минут прогулки.

Контакты с другими вашими питомцами

Нельзя спрогнозировать, будет ли хорек дружить с вашей кошкой или собакой. Есть много случаев, когда они прекрасно уживаются и очень забавно вместе играют. Но может быть такое, что собака будет нападать на хорька. Это очень опасно, так как она может его серьезно повредить буквально одним укусом, а хозяин даже не успеет среагировать. Если собака никак не хочет дружить со зверьком и постоянно проявляет к нему агрессию, во время прогулок хорька ее надо выводить в другую комнату.

То же самое и с кошками, если она агрессивна, нападает и пытается поцарапать зверька, лучше ее оставлять в другой комнате.

Неручной хорек, который не отучен кусаться, не должен контактировать с другими животными. Он может сильно укусить собаку или кошку, а она нападет в ответ.

Питание

Лучше всего кормить хорька его природной пищей – живыми или замороженными мышами, суточными цыплятами.

Если это невозможно, хорькам дают корма для кошек премиум-класса с минимальным содержанием растительных компонентов.

Также можно самостоятельно готовить фаршекашу для хорька.

Мышка

Размножение и стерелизация

Половозрелыми зверьки становятся в 6 месяцев. И самца, и самочку обязательно нужно стерилизовать немного заранее или уже во время начавшейся течки или гона.

Самки хорьков самостоятельно из течки не выходят, они погибают, если не произошло оплодотворение. Нестерелизованный самец становится агрессивным, перестает контактировать с людьми, может снова начать кусаться, метит территорию и начинает ужасно пахнуть. Запах некастрированного хорька очень сильный и едкий, он пропитывает всю квартиру.

Стерилизацию должен проводить только тот ветеринар, который ранее уже делал такую операцию хорьку. Далеко не все врачи сталкивались с этими животными. Если ветеринар говорит, что хорек – это грызун, или что операция ничем не отличается от кастрации кота, бегите от него. Не позволяйте врачам учиться на вашем животном и экспериментировать.

Одновременно со стерилизацией хорькам удаляют паранальные железы. Это именно те железы, с помощью которых скунсы выпускают резкий запах. Такая же способность есть и у хорька, запах не настолько сильный, но все равно лучше их удалить.

Сколько живут в домашних условиях?

Хорек, которого правильно кормят, регулярно выгуливают и любят, может прожить от 6 до 10 лет. Есть долгожители, которые доживают до 15 лет.

Хорьки как домашние животные: плюсы и минусы

  • очень милые, забавные, веселые,
  • необычное домашнее животное,
  • можно брать с собой на улицу,
  • всегда рассмешат и подарят много улыбок,
  • ручные хорьки ласковые с хозяевами, игривые.
  • обязательна стерилизация,
  • нужна прочная большая недешевая клетка,
  • корм стоит дорого,
  • нельзя оставлять без присмотра, иначе «разнесет» весь дом,
  • нужно приручать, иначе кусаются,
  • мало ветеринаров, специализирующихся на лечении хорьков.
Читайте еще  Польза и вред ореха макадамия — 10 свойств для организма человека, описание и противопоказания

Заключение

На основе вышеизложенного, вы можете принять осознанное решение, стоит ли заводить себе такого пушистого друга. Зверек требует специфического кормления и ухода. Но если вы решитесь его завести, ваша жизнь изменится навсегда, это милое создание подарит вам массу положительных эмоций, которые полностью компенсируют все нюансы и сложности в его содержании.

Животный мир: хорёк

Животный мир, хорёк в котором занимает не самую отдаленную нишу, представляет собой множество разнообразных видов и подвидов зверей. Мир животных поражает своим разнообразием, хорек является одним из основных представителей семейства куньих.

Хорёк является млекопитающим семейства куньих, отряд хищников. К семейству куньих также относятся такие хищники как ласка, норка и горностай. На данный момент науке известно, что в Северной Америке и Евразии существует три вида этих животных. Два вида в России: темный или лесной хорь, а также светлый или степной хорь. У самцов длина тела достигает 50 см, вес 1-1,5 кг, самки мельче – до 40 см.

Одомашнивание хорьков

Хорьков одомашнили около двух тысячелетий назад на Пиренейском полуострове.

Держали их как домашних животных, поскольку они с легкостью занимали место кошки, кроме того, они подходят для охоты на зайца. Зверек умный, проворный, ласковый, хорошо сживается как с людьми, так и с другими домашними животными.

В природе взрослые хорьки отдают предпочтение одиночному образу жизни. Это непревзойденные хищники, основным объектом питания которых являются мелкие грызуны, в особенности серые полёвки. Степной хорёк охотится на грызунов покрупнее – пищух, сусликов, хомяков. Разоряют гнезда, если те находятся вблизи от жилья зверька.

Самки беременеют по 2-3 раза в год, каждый раз принося до 15 малышей. Хорьчата рождаются беспомощными и слепыми, до двух недель мать выкармливает их молоком. Живут хорьки 12–15 лет.

Существуют также хорьки альбиносы, называемые фуро. Зачастую фуро одомашнивают.

Внешний вид и разновидности

Белый северный норный хорь это разновидность белых хорей. Животный мир этого хорька находится исключительно на Аляске, в Канаде и на севере России. Благодаря белому окрасу шерсти он незаметен среди снега. Такая маскировка помогает охотиться и защищаться от различных хищников. Рацион белых северных норных хорей в основном составляют белые и серые полевки. Обитает этот зверек в выкопанных норах, от того и произошло название «норный».

Одомашненные, прирученные хорьки относятся к лесным или черным хорькам, проживающим в лесах Европы.

Хорьков часто путают с куницами из-за типичного для всех куньих внешнего облика, эти животные схоже приземистые, туловище у них вытянутое, гибкое.

Благодаря очень длинным остевым волосам хорек кажется намного крупнее, чем он есть на самом деле. Зимний мех у него мягкий пушистый и высокий. Цвет шерсти, а точнее ости, у зверька интенсивный черно-бурый, подшерсток – ярко желтый. Низ тела – хвост, живот, лапы, грудь, горло – почти черные. Окрас мордочки напоминает маску, шерсть на глазах и на пространстве между ними темная, а на передней части мордочки и на лбу светлая. Ушки небольшие, округлые, по наружному краю с белой каймой. Размер, вес и окрас особей черного хорька может резко отклонятся от стандартов, это считается нормальным.

Нетяжело догадаться по названию «лесной хорек», об особенностях его распространения. Это животное предпочитает селиться в лесостепных, лесных и отчасти степных областях. Предпочитает хорек отдельные рощи, лесные массивы, чередующиеся с возделываемыми полями и лугами. Забредать вглубь лесных чащоб зверек не любит, чаще придерживается полян, мелколесья, опушек и зарастающих вырубок. Мир хорька можно найти около небольших рек, среди влажных лугов, низовых болот. На юге зверек предпочитает лесистые овраги и балки, лесополосы, заросли и плавни, плодовые сады. Может поселиться в городе, если есть достаточно обширный парк.

Лесной хорек типичный «наземник». Не смотря на то, что он отлично лазает и плавает, охотится хорек преимущественно на земле, где в случае опасности можно укрыться. Животный мир, в котором обитает хорек, является хищным, поэтому животное имеет хорошо развитые инстинкты самосохранения. Хорь очень злобен, смел и робок, хотя и не столь увертлив и быстр как, к примеру, норка или горностай. Однако схвативший его очень скоро может об этом пожалеть, защищаясь от опасности, зверек выбрызгивает очень неприятно пахнущий животный секрет из анальных желез. Мясо хорька также отличается своеобразным неприятным «хорьковым» привкусом и запахом.

Несмотря на довольно крупный размер, лесной хорек питается очень мелкими животными, преимущественно мышами полевками, летом молодыми водяными крысами, лягушками и жабами.

Американский или черноногий хорёк

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи ( Mustelidae ). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Среда обитания

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Продолжительность жизни

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Питание

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Видео

Кто такие хорьки

Несмотря на то что хорек по своей натуре хищник, многие любители экзотики нашли для него место в своих жилищах. Правда, речь идет про одомашненных хорьков, которые порой даже не догадываются, что такое охота. Рассмотрим, чем примечательны хорьки и на какие виды зоологи делят этих животных.

  1. Виды хорьков
  2. Классификация по окрасу
  • Степные хорьки
  • Особенности питания
  • Окрас степного хорька
  • Враги
  • Размножение
  • Черноногий хорек
  • Особенности питания
  • Окрас
  • Размножение
  • Лесные хорьки
  • Окрас
  • Вред и польза хорьков
  • Фретка в доме
  • Особенности ухода
  • Характер
  • Условия содержания
  • Здоровье
  • За и против
  • Виды хорьков

    В настоящий момент ведутся споры о том, как правильно классифицировать этих животных. Если большинство других представителей животного мира подразделяют на породы, то хорьки как таковой породы не имеют. Согласно самой распространенной классификации выделяют 3 вида хорьков:

    • степной хорек;
    • черноногий хорек;
    • лесной хорек.

    Но это не единственная классификация. Некоторые зоологи предлагают за основу классификации брать окрас животных. При этом внутри данного деления существуют еще 3 классификации. Делят хорьков по такому признаку, как собственно окрас, цветовая расцветка и распределение белых пятен. Рассмотрим все 3 варианта классификаций по окрасу.

    Классификация по окрасу

    Если говорить о диких животных, то они окрашены достаточно однообразно. Но поскольку люди начали разводить хорьков для домашнего содержания, селекционеры поработали над усовершенствованием окраса. Сегодня можно встретить этих животных в 8 цветовых гаммах. Экзотическим видом являются фретки-альбиносы. Подробное описание каждой группы будет дано позже. К менее экзотическим, но не менее популярным, относятся фретки соболиного окраса, черно-соболиного, черного, коричневого и шоколадного. Коричневый окрас предполагает наличие темных оттенков. Шармом обладают животное, шерсть которого окрашена в цвет, который именуется как шампань. В последнюю группу относятся хорьки белого окраса с черными глазами.

    Если рассматривать классификацию, согласно рисунку на теле хорька, то различают 4 группы: сиамскую, сплошную, чалую и стандартную.

    Последняя классификация предполагает деление хорьков на виды, в зависимости от расположения белых пятен на шубке фретки. Здесь выделяют 3 вида окраса: панда, вспышка и рукавички.

    Это не все существующие на сегодняшний день классификации. Некоторые зоологи предлагают делить животных по окрасу согласно интенсивности цвета. Они выделяют пастельную группу хорьков, перламутровую, соболистую, золотистую, черную, группу пастелевых селфов и группу животных с отметинами. В частности такая классификация признана в России.

    Можно классифицировать животных и по локальному месту обитания. К примеру, на Африканском материке распространен африканский хорек, шерсть которого как будто раскрасил художник, а в Сибири есть Сибирский хорек, который приспособился к суровым климатическим условиям.

    Читайте еще  Имбирь маринованный в домашних условиях, как приготовить, рецепты

    Степные хорьки

    На сегодняшний день эта группа является наиболее многочисленной. Кроме того, представители этой группы обладают наибольшими размерами. Длина тела взрослой особи — 70-74 см. Измеряют длину тела фретки от кончика носа до кончика хвоста. Из всей длины порядка 20 см приходиться на пышный хвост. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

    Степные хорьки в природе встречаются в разных местностях. Их можно встретить как в Западной Европе, так и на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что в местах распространения степных хорьков разные климатические условия, к которым животные приспосабливаются достаточно быстро. Это является особенностью степного хорька. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что животные необычайно умело организовывают свой рацион в зависимости от условия обитания. Также стоит отметить, что у них очень густой мех, который может защитить от самых суровых морозов. Ну и можно позавидовать умению этого небольшого животного защищать свою жизнь от врагов.

    Особенности питания

    Все хорьки, и степной не является исключением, — это сумеречное животное. Соответственно, на охоту (они добывают себе пищу именно на охоте) хорьки выходят в темное время суток. Позволяет успешно охотиться им хорошо развитое обоняние и умение видеть в темноте. Также стоит отметить, что у хорьков мощные лапы, которые позволяют им преследовать жертву. На передних конечностях располагаются мощные когти, позволяющие атаковать жертву, а, благодаря небольшим размерам, хорьки успешно проникают в норы. Нападает же хищник на жертву чаще всего именно в норе.

    На крупных животных хорек охотиться не может, поэтому его внимание привлекают небольшие по размеру пушистые животные. В эту группу попадают суслики, землеройки, пищухи и полевки. Также хорьки охотятся на молодых сусликов. Не откажется хорек и от птицы, но целенаправленную охоту на пернатых он вести не склонен. Их жертвами становятся птицы, которые задремали на земле или невысоком дереве. Также жертвой хорька может стать змея. Как правило павшими животными хорьки не питаются. Только слабое животное, которое по тем или иным причинам не может охотиться (болезнь, к примеру), способно заставить фретку есть павших животных. Также причиной такого поведения может быть длительное голодание. В основном же питается хорь свежей добычей.

    Окрас степного хорька

    Хорьки обладают прекрасным мехом. И это, пожалуй, является их главным недостатком, поскольку за этой шубкой издавна стали охотиться люди. Стоит отметить, что сегодня охота на некоторые виды хорьков запрещена, поскольку они находятся на грани исчезновения. На остальные виды фреток охота разрешена, но только в разумных пределах.

    Волосяной покров на теле животного имеет разную длину. Верхний ярус самый длинный и достаточно редкий. Он окрашен в темные, близкие черному, цвета. Не является исключением и сам чёрный цвет, но он встречается в окрасе достаточно редко. Пушистый и густой подпушек, который хорошо виден под остевым темным волосом, светлый. На животе и лапах волос окрашен в более темные тона, чем на спине. Пушистый хвост наполовину окрашен в светлые цвета, наполовину — в темные. Иногда большая часть хвоста окрашена в светлые тона, и только треть — в темные. Темная шерсть располагается на кончике хвоста, а светлая — у основания. На морде — темная маска.

    Враги

    Охотятся на степных хорьков плотоядные, которые по размеру больше него. Это прежде всего волки и лисы. Также естественными врагами степных хорьков являются собаки. Не прочь полакомиться нежным мясом животных и крупные пернатые (ястребы, к примеру). Но стоит отдать должное проворности этих животных, которым удается зачастую скрыться от врагов.

    Даже если хорь загнан в угол, он продолжает сопротивляться. У этих животных есть одна особенность. Они способны «выпрыскивать» крайне неприятный запах, который ставит в тупик соперника. За время, пока соперник сообразит, что произошло, ловкий хорь успевает скрыться.

    Домашние и дикие хорьки

    Хорьки — это мелкие хищники, похожие на ласку. Они водятся в Северной Америке, почти во всех европейских странах, в юго-восточной Азии. В России их можно встретить на территории европейской части, в некоторых степных регионах, на Дальнем Востоке. Известны три вида этих зверьков, один из них, лесной хорек одомашнен. Описание домашних хорьков (фуро или фреток) встречается даже у античных авторов, из чего следует вывод, что их приручили тысячи лет назад.

    Сейчас зверьков тоже часто заводят в качестве питомцев для себя и детей, воспитывают, придумывают имена для хорьков. Животные хорошо размножаются в неволе, так что их разведение не представляет проблем.

    Описание внешнего вида

    К какому семейству относится хорек? Он принадлежит к куньим, роду ласок и хорьков. Как и у всех представителей этого семейства у него удлиненное и очень гибкое тельце. Ножки коротенькие, непропорциональны корпусу, потому зверек выглядит приземистым. Тело хорьков очень изворотливое и компактное — они могут пролезть в любую маленькую щель. Длина корпуса — от 30-и до 50-и см, в зависимости от вида. Вес — от 600 г до 2-х кг.

    Головка у хорьков овальная, удлиненная, мордочка чуточку притуплена на кончике носика. В пасти 28-30 зубов, хорошо развиты клыки. Сидит головка на длинной и подвижной шее. Хвост у хорька длинный от 13-и до 18-и см, на нем растет пушистая шерсть. Ноги сильные и мускулистые. Зверьки прекрасно прыгают, взбираются по деревьям, хорошо плавают. На лапках хорошо развиты когти, благодаря которым хорьки роют норы и цепляются за ветки.

    Мех животные имеют средней длины. Он состоит из подшерстка и остевых волос. У большинства основа волоса чуть светлее, чем кончики. После осенней линьки мех начинает очень красиво блестеть. Окрасы могут быть разными, в зависимости от вида. У всех хорьков, кроме белых, на мордочке есть черные отметины, напоминающие маску. В области хвоста у хорьков есть железы, которые выделяют секрет с очень сильным и неприятным запахом. С его помощью животные отпугивают врагов и привлекают своих собратьев. Более подробно можно рассмотреть, как выглядят хорьки, на фото.

    Среда обитания и образ жизни

    Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

    Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

    Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

    На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

    Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

    Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

    Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

    Степной хорек

    Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

    Амурский степной хорь

    Обитает степной хорек в Австрии, Чехии, Румынии, Украине, Польше, водится и в некоторых районах европейской части России. На дальнем востоке, северо-востоке Китая живет амурская разновидность, которую иногда называют сибирский хорек. На фото он почти не отличается от своего сородича, разве что немного крупнее, разница между основным окрасом и цветом конечностей более выражена.

    Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

    Лесной хорек

    Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

    Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

    Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

    Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

    Американский хорек

    Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

    Черноногий американский хорек

    Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

    Виды окраски домашних хорьков

    Для домашних хорьков, или феток, характерны очень разнообразные окрасы. Благодаря многолетней селекции были выведены очень красивые виды меха этих животных. Международная система классифицирует расцветку феток по такому принципу:

    • Тип окраса (белые альбиносы, черные, разные оттенки коричневого).
    • Рисунок (сиамский, чалый, сплошной, стандартный).
    • Белые пятна (вспышка с пятнышком на головке, панда, рукавички).
    Читайте еще  Подготовка крольчих к окролу и проведение окрола » Селяночка - портал для фермеров

    По типам окрасов феток объединяют в группы. Отдельно рассматриваются зверьки-альбиносы с абсолютно белой шерстью, розовым носиком и красными глазками.

    Пастелевая группа

    Для таких хорьков характерен светлый тон шерсти, от бежевого до коричневого. Пигмент по волосу распределен неравномерно, что создает эффект красивой тонировки. Особняком в этой группе стоят коричневые фретки, мех которых имеет выраженные оранжевые и желтые оттенки. Вот какие пастелевые хорьки бывают:

    • светлый;
    • стандартный;
    • темный;
    • корица.

    Перламутровая группа

    Волос животных из этой группы окрашен неравномерно. Основа светлая, практически белая. Кончики всегда темные, их цвет варьирует от серого до черного. Выделяют такие окрасы в группе:

    • стандартный перламутровый;
    • темный перламутровый.

    Соболиная группа

    Соболиная группа фреток — самая многочисленная. Такой окрас максимально приближен к дикому. Оттенки варьируют от светлых желтых до практически черных. Выделяют в группе:

    • стандартный соболь;
    • темный соболь;
    • черный соболь.

    Золотистые фретки

    Золотистая фретка — это настоящий русский хорек, так как выведена она была именно в России. Мех этих зверьков очень красивый. Подшерсток имеет оттенки от желтого до яркого оранжевого. Остевой волос светлый у основания и темный на кончиках, отчего мех красиво переливается разными оттенками золота. В группе выделяют лишь один тип: золотой.

    Черная группа

    Чёрный окрас обеспечивается очень темным и густым остевым волосом. Подшерсток может быть светлее, но он слабо просвечивается. Глазки и носик у таких фреток черные. Морда хорька бывает без специфической маски. Выделяют следующие варианты темного окраса:

    • черный;
    • блек-селф;
    • блек-солид (сплошной).

    Пестелевые селфы

    Эта группа фреток имеет довольно светлую шерсть, но, в отличие от обычных пастелевых хорьков, их волос полностью окрашен, потому мех ближе к однотонному, не переливается. Выделяют следующие разновидности окрасов:

    • Шоколадный селф напоминает по цвету молочный шоколад, носик зверьков коричневый.
    • Шоколадный солид — более светлый оттенок, с коричневым подшерстком.
    • Шампань-селф — остевой волос бывает от бежевого до шоколадного, подшерсток светлый, носик розовый.
    • Корица-селф — оттенок остевого волоса коричневый с красными оттенками, подшерсток светлый, носик белый.
    • Дью — белые фретки с темными глазками.

    Типы отметин

    Декоративные фретки могут иметь окрасы с разными отметинами. В зависимости от тона, места расположения, размера выделяют:

    • Маркед — покровный волос на всем теле окрашен на 40%, остальные 60% белые.
    • Серебро — фретки перламутровой группы с неравномерно окрашенным волосом.
    • Роан — ость окрашена неравномерно, процент пигментированной части больше, чем в двух предыдущих.
    • Панда — головка и шейка заметно светлее остального туловища.
    • Блейз — на головке выделяется сплошная белая полоса.
    • Митт — кончики лапок и хвостика белые.
    • Пойнт — ярко выражен контраст между цветами меха на корпусе, лапках и кончиках хвоста.
    • Баджер — белая полоса на головке с неровными контурами либо прерывистая.
    • Милк-маус — вокруг мордочки и глазок есть четкое белое пятнышко.
    • Пинто панда — рисунок такой же, как у обычной «панды», но основной мех светлее.
    • Арлекин — хорьки, окрас которых ассиметричен или его трудно классифицировать.

    Окрасы животных могут немного меняться: после того как пройдет линька, они становятся светлее. Детеныш хорька также рождается с более светлым мехом, рисунок может быть недостаточно выражен. Каждый окрас имеет свои плюсы и минусы, подбирать его надо по собственному вкусу.

    Содержание хорька

    Содержание хорька имеет свои особенности. Это животное — хищник, к тому же ночной. Днем хорьки спят, зато в вечернее время они очень активны. Эти повадки свойственны зверькам в дикой природе, но и в домашних условиях они во многом сохранили свой дикий нрав. Для маленьких хорьков лучше всего купить вольер или просторную клетку. В ней должна быть подстилка, труба для ползанья, кольцо, кормушки и поилка. Их также нужно выпускать гулять по квартире, так как в закрытом пространстве они долго пребывать не могут. Время от времени фретку нужно выводить на уличный выгул с поводком и ошейником. Для длительных прогулок может понадобиться переноска.

    Что можно давать есть хорьку? Это животное — облигатный хищник, ест только мясо животных, соразмерных ему, потому можно кормить хорьков куриным мясом, индейкой, крольчатиной, перепелками. Нельзя давать говядину, свинину, баранину. Пару раз в неделю дают яйца, через день — нежирный творог. Хорек имеет привычку прятать еду, он может затащить ее под кровать, тумбу или в другое укромное место.

    Воспитывать фретку нетрудно: она очень умный зверек, почти как щенок. Зверька легко приучить к туалету, дрессировка позволяет усвоить простые команды, придумывают даже клички для хорьков, так как они отзываются на свое имя. Правда, есть у этих животных одна плохая привычка: они любят копаться в земле. Отучить от нее животное трудно, потому лучше цветы поставить в недоступном месте, чтобы не собирать постоянно руками землю с пола. Некоторых владельцев беспокоят ночные прогулки по квартире, но к ним можно привыкнуть.

    Продолжительность жизни и болезни

    Все, кто хочет завести дома хорька, пугаются, что он плохо пахнет, даже воняет. Чтобы избавится от запаха, нужно раз в неделю фретку купать. Также спрашивают, стоит заводить дома девочку или мальчика. Самка фретки очень активная, она не даст никому покоя. Мальчик более спокойный, но его обязательно нужно кастрировать.

    Живут ручные хорьки в домашних условиях 8-10 лет, некоторые не умирают в возрасте 12 лет. Для этого вида свойственны следующие болезни:

    • чума;
    • бешенство;
    • вирусный или алеутский плазмоцитоз;
    • грипп;
    • нападение блох;
    • рахит;
    • аллергия на шампунь, еду и т.д.;
    • патологии надпочечников;
    • катаральный и бактериальный энтерит;
    • камни в почках;
    • инсулома;
    • лимфома;
    • воспаление желез возле ануса.

    Если фретка плохо ест, чихает, кашляет, чешется, у нее поднялась температура или ее тошнит и рвет, обязательно нужно показать зверька ветеринару. Специалист сможет определить причину проблемы, выпишет соответствующие препараты, чтобы лечить животное.

    Самая опасная болезнь хорьков — бешенство. Если зараженная фретка укусит хозяина, это грозит ему смертельной опасностью. Больное животное придется усыпить. Потому всем домашним зверькам надо сделать вакцинацию.

    Как правильно содержать хорька, можно узнать, посмотрев фото и видео бумз.

    Дикий лесной хорек — чем питается и как живет

    Черный хорек, иначе обыкновенный хорь, относится к роду куньих. Многие знакомы с этим зверьком, некоторые даже заводят его дома. Но не все знают, что собой представляет животное, где обитает, чем питается, хищник ли он, каковы его повадки в дикой природе.

    Как выглядит хорек

    Размеры зверька не слишком крупные, по экстерьеру он мало чем отличается от представителей своего семейства. Но делая для хорька описание, стоит остановиться на некоторых особенностях внешнего вида:

    • Цвет. У дикого хорька основной окрас буро-черный, темным окрашены лапы, спина, хвост и мордочка. Белый цвет распространяется на лоб, края ушей и подбородок. На животе и боках шерсть значительно светлее. Зимой после линьки зверек окрашен темнее, чем летом. Существуют цветовые вариации черного вида: полностью рыжие хорьки и альбиносы – фуро.
    • Мех. У хорька он не слишком густой, но блестящий и длинный, на спине до 6 см. Летом имеет невзрачный окрас, после осенней линьки почти полностью становится черным и пушистым.
    • Голова. Овальная, немного сплющенная с боков, плавно переходит в гибкую длинную шею.
    • Уши. Невысокие, с широким основанием.
    • Глаза. Коричневые, небольшие и блестящие.
    • Тело. Стройное туловище длиной 30-48 см делает хорька очень юрким, позволяет пролезать в узкие норы.
    • Лапы. У черного хоря лапы короткие и толстые, задние конечности всего 6-8 см в высоту у крупных самцов, отчего животное выглядит приземистым, но это нисколько не мешает ему быть подвижным и быстрым. Сильные конечности с пятью пальцами, очень острыми коготками и небольшими перепонками дают возможность зверьку рыть землю.
    • Хвост. Составляет четверть всей длины животного, около 8 — 16 см.
    • Вес. Меняется от времени года, осенью хорек набирает массу тела, чтобы запастись жиром на зиму, самцы в этот период весят порой до 2 кг, самочки меньше в 2 раза.

    Передвигается хорек прыжками, неплохо плавает. По деревьям не лазает, но когда ему грозит опасность, прячется в дуплах, расположенных близко от земли.

    Особенности поведения

    Хорек – животное одиночка и общается с сородичами только в период спаривания.

    Каждая особь имеет свои охотничьи угодья, на этом участке и проживает постоянно. Территория довольно обширна, у самцов она занимает до 2, 500 га. У самок обычно меньше, и часть их пересекается и входит в территорию мужской особи. Обходя свои владения, хорьки оставляют метки, чтобы чужак знал, что место уже занято.

    В укромном уголке хорек вырывает постоянную норку с коротким лазом и камерой, где отдыхает, но если его напугать, ищет себе другое место. Иногда для дома выбирает кучу сухих веток или выемки под старыми пнями. Когда в лесу еды вдоволь, сытый зверек днем спит, активность проявляет в сумерки и ночное время. Если же на его участке корма недостаточно, он перемещается на длительные расстояния. В плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

    Если рассвет застает его вдали от дома, хорек на день устраивается в заячьих, барсучьих норах или во временных убежищах, которые предварительно вырывает на своем участке.

    Отличительная черта дикого хорька – смелость и агрессивность, это типичные повадки хищника. Встречаясь с врагом, превосходящим его размерами, он бесстрашно бросается в бой. Безжалостен этот зверек к своим жертвам: если залез в курятник, он съест только одну курицу, а остальных просто задушит. Такое же поведение его и в природе: напав на гнездо птицы, обязательно уничтожит всех его обитателей, когда как сам съест совсем немного. Если удастся, сделает запасы, утащив то, что осталось.

    Враги

    Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

    • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
    • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
    • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
    • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
    • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

    Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

    • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
    • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
    • Много животных гибнет под колесами машин.

    Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

    Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

    В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

    Резюме

    Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

    • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
    • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
    • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
    • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
    • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
    • Самка сама воспитывает потомство.

    Ссылка на основную публикацию