Хранение вина в квартире – правила, секреты, подходящие помещения

  1. Что определяет срок хранения?
  2. Как хранить домашнее вино в стеклянных банках?
  3. Где хранить домашнее вино в банках?
  4. Температура хранения
  5. Положение бутылок во время хранения
  6. Освещение и движение бутылок при хранении
  7. Свет и вино
  8. Перемещение емкостей
  9. Почему открытые бутылки с вином нельзя долго хранить?
  10. Хранение открытой бутылки
  11. Разница в хранении белого и красного вина

Одним из самых популярных алкогольных напитков и в давние времена, и в наши дни является вино. Его употребляют во время пышных застолий, обычных обедов, а также дарят на праздники. Поэтому неизменно возникает вопрос, как же правильно хранить напиток, чтобы он не прокис, не испортился, не поменял свой аромат и вкус, и можно ли держать домашнее вино в холодильнике?

Содержание

Что определяет срок хранения?

Полученный брожением напиток не может бесконечно долго оставаться без изменений. Более качественным, выдержанным не страшны десятки лет. А вот самые простые варианты уже спустя пару лет больше похожи на уксус. Многие не знают почему это происходит. На самом деле существует множество факторов, связанных с тем, что сама технология получения вин с годами меняется, совершенствуется.

Срок хранения определяется такими факторами:

  • температура помещения;
  • наличие или отсутствие света;
  • влажность воздуха;
  • сорта используемого винограда и их качество;
  • кондиции вина (концентрация сахара, крепость);
  • материал емкости.

В зависимости от своего «возраста» и соответственно срока пригодности напиток разделяют по возрастающей на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • наиболее дорогие и стойкие коллекционные.

Срок хранения определяется цветом вина и концентрацией в нем спирта. Поэтому меньше всего можно хранить сухие белые виды, а дольше не теряют свои характеристики красные крепленые.

Как хранить домашнее вино в стеклянных банках?

Многие не знают сколько можно хранить домашнее вино в бутылках и банках. На самом деле все зависит от его закупорки. Оптимальный вариант – бутылки из стекла с пробками из корки, но их не всегда хватает. Поэтому можно воспользоваться обычными банками, их объем может быть любым: от 1 до 3 л. Главное, правильно подготовить тару и держать потом ее в подходящих условиях.

Первым делом банки моют, стерилизуют как для обычного консервирования. Но закаточные жестяные крышки не подойдут: при контакте с металлом жидкость начнет окисляться, из-за чего ее вкус будет испорчен. Стоит взять пластиковые и простерилизовать их. Затем с внутренней стороны крышки расположить плотную пищевую фольгу. Это обеспечит полную герметичность и оградит алкоголь от запаха пластмассы.

Важно! Если есть крышки из стекла – это оптимальный вариант для продолжительного сбережения алкоголя в домашних условиях. Для герметичности их покрывают по периметру воском или сургучом.

Где хранить домашнее вино в банках?

Правильно укупорить вино – это лишь первый этап. Теперь стоит позаботиться о месте сбережения, в котором вино будет себя чувствовать хорошо.

В квартире это сделать сложно, ведь напитку требуется помещение с влажностью не более 70-75%, где темно, прохладно. Солнечные лучи для него вовсе губительны. Оптимальный вариант – подвал или погреб. Может быть и другое место, но без колебания и встрясок. Еще одно условие – отсутствие сильных запахов. Нельзя ставить вино рядом с кофе или копченой рыбой. Если соблюдать все параметры, то напиток сможет простоять годами, причем улучшая свой запах и вкус. И не обязательно для этого держать вино в бутылках, банки могут обеспечить его сохранность, если помещение подходит.

Температура хранения

Наиболее критичный параметр для сохранности и формирования букета напитка – это температура. Если в помещении слишком холодно, то брожение останавливается. При повышенных температурах оно протекает слишком быстро, вино не успевает получить глубину вкуса. Разницы по температурным режимам хранения для белых и темных сортов винограда нет. Благоприятные условия для них – это +10 – +12 градусов. Если напитки с достаточным количеством спирта (крепленые), то их можно держать и при +16 – +18 градусах. При этом не должно быть резких колебаний температуры.

Важно! Для столовых вин необходимы более низкие температуры (+10 – +12 градусов), нежели для сбережения десертных вин (+13 – +17 градусов).

Положение бутылок во время хранения

Держать винные бутылки необходимо в вертикальном или в горизонтальном – все зависит от того, из какого материала изготовлена пробка. По старым традициям вина всегда раскладывали горизонтально на стеллажах. Это делали и делают сейчас в случае укупоривания корковыми пробками. В таком положении жидкость касается ее внутренней части, не дает ей рассыхаться, что обеспечивает полную герметичность и защиту от проникновения кислорода, который приводит к быстрой порче алкогольной продукции. Изготовленная из качественного дерева пробка способна даже облагородить вкус вина.

Если пробка сделана из пластика или силикона, что очень популярно в наше время, то нет нужды держать бутылки горизонтально. Таким пробкам рассыхание не грозит, поэтому бутылки можно ставить.

Важно! Для укупоривания дорогих напитков, выдержанных применяют исключительно корковые пробки.

Освещение и движение бутылок при хранении

Чтобы оно дольше хранилось и улучшалось качество с годами, важно обратить внимание на освещенность помещения, его защищенность от колебаний, вибрации. Для вина важен покой и темнота.

Свет и вино

Не имеет значения, натуральный свет падает на вино или искусственный. Он одинаково губителен для напитка. Попадания солнечных лучей существенно сокращают срок пригодности продукта. Поэтому для вина нужно подобрать темное, защищенное от света хранилище. Иначе оно быстро начнет менять цвет, появится осадок, вкус и аромат испортятся.

Перемещение емкостей

Специалисты виноделы считают, что даже небольшие вибрации, а тем более перемещения бутылок, взбалтывания очень плохо действуют на напиток. Даже в холодильнике есть небольшие вибрации из-за работы компрессора, поэтому вина стараются держать в глубоких подвалах. Бутылки с стоит сразу разместить так, чтобы оставить их в полном покое до открытия.

О размерах стеллажа необходимо подумать заранее, чтобы все вино расположить так, чтобы обеспечить к нему свободный доступ, не перекладывать, добираясь до нужных экземпляров. Не лишним будет зафиксировать емкости, чтобы даже случайные перемещения на них не повлияли.

Почему открытые бутылки с вином нельзя долго хранить?

Все зависит от того, открыта бутылка или герметично укупорена. Если емкость плотно закрыта и стоит в идеальных условиях, то она не испортится в течение 10 лет и более. Но как только вино было открыто, оно сразу же начинает портиться.

Хранение открытой бутылки

Если вино с углекислым газом – шампанское, игристое, то после открытия их сберегать нельзя, они моментально теряют свой вкус, пузырьки улетучиваются. Если закрыть недопитую бутылку, то в холодильнике она простоит не более суток.

Тихие можно держать дольше. Напитки из белого винограда в холодильнике с плотной пробкой не испортятся в течение 3-4 дней. Красные виды всегда более стойкие, они простоят без потери вкусовых качеств 5 суток. Это касается столовых вин. Крепленые можно сберегать после открытия неделю, но только в холоде.

Причиной порчи алкогольного напитка является кислород, он провоцирует окислительные процессы. Если снизить температуру и держать емкость в холодильнике, то они будут происходить медленнее. В течение 7 дней его стоит допить или использовать для кулинарных целей, если простоит дольше, то останется его только вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Белые и красные вина отличаются по многим параметрам, но не по условиям хранения. Здесь принципиальных отличий нет: напиткам требуется покой, правильная влажность, прохлада без колебаний показаний термометра. А вот сроки годности у них разные. Белое вино имеет меньший срок хранения, он составляет до 2 лет. Есть исключения, например, Шардоне даже за 10-15 лет не испортится, наоборот, только улучшит свой вкус с возрастом.

Красные сорта сберегаются в течение более длительного периода, обычно 8-10 лет. Счастливые обладатели коллекционных из Бургундии или Бордо смогут передать их по наследству даже внукам. Такие напитки хранятся 100 лет и даже более.

Важно! И для тихих вин, и для шампанского всегда на первом месте стоит температура хранения, именно она отвечает за качество продукта.

Если планируется обустройство и наполнение винного погреба, то стоит прислушаться к советам специалистов. Виноделы рекомендуют держать в погребе не по 1 бутылке каждого вина, а по нескольку. Ведь напиток нужно периодически дегустировать, чтобы следить за его выдержкой, созреванием, изменениями во вкусе. Только так можно определить идеальный момент, когда вино стало пригодно к употреблению.

Как хранить вино: 9 правил и 7 способов

В прошлом году друг привез из Италии дорогущую бутылку сухого красного вина. Решил сохранить ее до значимой даты и убрал в кладовую. Вчера праздновали с супругой годовщину свадьбы, пригласили друзей. Открыли вино, глотнули, и выплюнули содержимое назад. Вкус был, мягко говоря, неприятным.

Друг сильно удивился, ведь он покупал вино в надежном винном магазине с хорошей репутацией. Тогда я понял, что дело в моем неправильном хранении. И меня озадачило, как хранить вино в домашних условиях, чтобы оно не прокисло? Решил искать ответы отовсюду. И вот что удалось разузнать.

5 правил хранения от производителей вин

Главные факторы, влияющие на вкус напитка:

Определяющим фактором является температура хранения вина в бутылках.

Высокая — ускоряет процесс старения. Напиток не успевает раскрыться. Теряются свежие вкусовые нотки.

Низкая — способствует изменению цвета. Вино становится мутным.

Перепады — нарушают герметичность пробки. Продукт быстро окисляется.

При какой температуре хранить вино в бутылках:

  1. Белое: 10С.
  2. Красное: 16С.
  3. Домашнее виноградное: 11С.
  4. Крепленое десертное: 15С.

Корковая пробка препятствует проникновению кислорода в бутылку.

Влага предотвращает пробку от высыхания, что делает ее герметичной:

Ультрафиолет и свет люминесцентных ламп неблаготворно воздействуют на вино.

На протяжении всего времени, соприкасаясь с корковой пробкой, формируются вкусовые качества напитка.

Нельзя взбалтывать вино. Даже встряхивать пыль и паутину с поверхности бутылки не рекомендуется.

4 способа хранения от виноделов

На форуме я узнал, как хранить домашнее вино:

Приветствую всех!
Хочу посоветоваться про хранение вина в бутылках. Вина пока я планирую немного делать. Купил бутылки, купил корковые пробки. Но вот вопрос. Как хранить, лёжа или стоя? При том, что я всё равно буду сургучевать горлышки бутылок. Хранить я планирую в погребе. А у меня там влажно. Не помытые банки с консервацией, после закрутки и помещения в погреб, сразу плесневеют.
Усохнет ли пробка, если будет оставаться сухой, не омываясь вином? Она и так входит только с помощью укупоревателя.

Если вы планируете делать немного вина и хранить его не долго, то обратите внимание на синтетические пробки и не думайте как их хранить. Стоя, лежа, боком. Совершенно не важно. Главное правильная температура и отсутствие вибраций и света.
Если вы уже чувствуете свои силы в виноделии, делаете очень качественное вино, которому необходима многолетняя выдержка в бутылках.плюс к этому вас волнует эстетический вид, то конечно это должна быть натуалетная высококачественная пробка. Но тогда необходимо позаботиться о правильном микроклимате в погребе.

Способы и емкости для хранения вина отличаются в зависимости, как долго вы собираетесь хранить напиток. Где и в чем хранить домашнее вино, разберемся ниже:

Идеальное место для хранения вина на долгий период

Соблюдайте:

  1. Оптимальную температуру.
  2. Влажность воздуха.

Исключите:

  1. Посторонние запахи.
  2. Яркое освещение

Если нет винного погреба, можно хранить напитки в специальном шкафу с регулировкой температуры и влажности.

В зависимости от модели, в винный шкаф умещаются от 12 до 500 бутылок вина.

Читайте еще  Растение акалифа щетинистоволосистая- фото комнатного цветка, сорта

Задумались, где хранить вино в квартире? Обратите внимание на стеллаж для вина:

Хранение вина в домашних условиях зависит не только от климатических условий, но и от тары

Рекомендуется:

  1. Стеклянные бутылки, банки.
  2. Натуральные пробки.
  3. Жестяные крышки.
  4. Деревянные бочки.

Исключите:

  1. Пластиковые бутылки (от воздействия этого материала портится вкус и аромат вина).
  2. Капроновые крышки

3 способа от производителей тары

Прежде чем заготовить домашнее вино в бутылках, прочтите следующее:

Перед тем как разливать вино в бутылки прокипятите их или обдайте кипятком. Затем переверните, чтобы обсушить.

С помощью резиновой трубки, аккуратно разлейте вино по бутылкам, исключая частички осадка, которые негативно влияют на качество.

Наполненные на 80% емкости заверните в полотенце, чтобы стекло не треснуло от горячего. Опустите в горячую воду и нагрейте до 60-65С.

Немаловажным моментом заготовки вина является герметичность крышки (пробки).

Лучшим решением для закупорки вина в бутылках дома – это корковые пробки или стеклянные крышки с силиконовым уплотнителем.

С такой защитой временной диапазон хранения увеличивается до 3 лет.

Существуют специальные приборы для закупорки бутылок в домашних условиях.

Некоторые виноделы запечатывают горлышко бутылки вместе с корковой пробкой горячим воском.

4 правила хранения открытой бутылки

После откупоривания бутылки, вино хранится до 5 дней. А игристые сорта всего 2 дня. После чего напиток угасает, теряя вкусовые качества и аромат.

Рассказываю, как правильно хранить открытое вино:

С попаданием воздуха во внутрь бутылки начинается процесс окисления.

Даже через темное стекло, ультрафиолет проникает внутрь бутылки, отрицательно воздействуя на продукт.

Любое вино при этом:

  1. Окисляется.
  2. Бродит.

Срок хранения вина

Срок хранение вина в бутылках зависит от сорта винограда и метода изготовления.

Сколько хранится домашнее вино и купленное:

Даже при соблюдении всех правил, домашнее виноградное вино не может храниться десятилетиями.

Длительность хранения сухих белых вин по сравнению с красными меньше.

Наиболее высокий срок хранения.

К примеру: Мадера, Токай до 60 лет, а Херес более 160.

Что следует запомнить

  1. Способ хранения. В погребе, в шкафу-термостате, на стеллажах с ячейками.
  2. Условия хранения. В темноте, в покое, при оптимальной температуре и влажности.
  3. В чем хранить вино. В стеклянной таре, в деревянной бочке.
  4. Чем закупорить бутылку. Корковой пробкой, стеклянной, жестяной крышкой, горячим воском.
  5. Хранение открытого напитка. В холодильнике, подальше от тепла, ультрафиолета.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Из данной статьи вы узнаете все нюансы относительно того, как хранить открытое вино и еще непочатую бутылку с этим напитком.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Тем, кто смотрел ролики про винодельни, знакомы специальные стеллажи, расположенные в затененных частях помещения. Данное размещение бутылок неслучайно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы алкоголь не испортился раньше положенного срока.

Здесь же следует отметить и то, что некоторые вина не предназначены для длительного хранения. К примеру, большинство напитков из белых сортов винограда рекомендуется употребить в первые пару лет с момента изготовления. К исключениям можно отнести Шардоне, которое со временем становиться только лучше и может настаиваться до двух десятилетий.


Красные же вина, напротив, способны пылиться в бутылках до 10 лет. Правда, в этом случае играет роль и количество сахара в напитке, и кислоты, а также дубильные качества. Существуют и такие экземпляры, которые настаивают от 30 до 50 лет. Однако подобного рода напиток может позволить себе далеко не каждый по причине слишком высокого ценника.

Более доступные вина для современного человека раскрываются максимум на протяжении 7 лет без потери своих характеристик. Среди таковых можно выделить алкогольную продукцию сорта Каберне Совиньен. Но и в данном случае следует обратить внимание на стоимость — вино дешевле 1000 рублей вряд ли окажется настоящим.

Горизонтальное положение

Любой уважающий себя сомелье знает, что оптимальный вариант продлить срок неоткрытой бутылки вина — зафиксировать емкость в горизонтальном положении. Обусловлено это тем, что в подобной позиции жидкость соприкасается с пробкой, тем самым ее увлажняя.

В результате уменьшается риск попадания внутрь бутылки пузырьков воздуха, взаимодействие с которым грозит преобразованию продукта в уксус. Если же пробка остается в смоченном состоянии, то тот кислород, который попал в сосуд, располагается по боковой стороне и не соприкасается с самим напитком.

Возникающий при длительном хранении осадок скапливается на дне и не попадает в последующем в бокал при дегустации.

Это интересно: при хранении вина горизонтально бутылка не должна подвергаться регулярным колебаниям. Если поместить алкогольный напиток в дверцу холодильника, уложив набок, он будет систематически ударяться о бортики полки при открытии рефрижератора. Подобные условия увеличивают скорость химического распада.

Темное и прохладное место

Следует отметить, что на свету вино быстро теряет вкусовые качества. Особенно чувствительными к воздействию ультрафиолета считаются напитки, разлитые по бутылкам из прозрачного стекла. Темные емкости отличаются более высоким уровнем защищенности. Некоторые производители оснастили такие бутыли специальными фильтрами, минимизирующими попадание солнечных и другого рода лучей внутрь. Однако и это не может быть стопроцентной гарантией.

Еще один немаловажный аспект — температурные данные. Оптимальный вариант — разместить вино в помещении с показателями 10-12 градусов. Некоторые крепленые марки могут храниться при 16 °C. При комнатной же температуре созревание вина будет происходить крайне быстро и напиток не сможет раскрыть своих качеств. Также следует избегать и резких колебаний. Только покой может продлить срок “жизни” напитка.

Совет: влажность воздуха не должна превышать 80%, иначе возрастает риск появления плесени. Еще одна опасность — насыщение напитка посторонними запахами. Даже закупоренную бутылку не следует держать рядом с сильнопахнущими продуктами.

Закрытая пробкой бутылка

После того как вино было открыто, начинают активно запускаться процессы окисления, результатом которых становится порча вина. С тем учетом, что расположить початую емкость в горизонтальном положении не представляется возможным, а хранить при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант — поместить в холодильник.

В данном случае можно дополнительно воспользоваться полезным лайфхаком и перелить содержимое в бутыль меньшего объема, сокращая тем самым пространство для кислорода.

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.


Вариант для квартиры

Как хранить в холодильнике открытое вино

Как уже описывалось ранее, необходимо придерживаться определенных критериев для хранения спиртного напитка, производимого путем естественного брожения винограда. Однако стоит отметить, что срок годности вина напрямую зависит от его возраста, используемого сырья и способа производства.

Продолжительность хранения различных вин после открытия:

  • Игристые вина можно держать в откупоренной емкости максимум сутки. Без качественной пробки продукт в надлежащем виде сбережется не дольше 4 часов. Обусловлено это способностью напитка выдыхаться.
  • Белые, розовые и легкотелые красные вина могут стоять до 3 дней. Они имеют в большинстве случаев легкий фруктовый аромат, который начинает выветриваться, стоит лишь извлечь пробку. К концу третьих суток напиток теряет ценные качества.
  • Полнотелые красные вина, к числу которых можно отнести Сиру и Каберне Совиньон, под воздействием кислородной среды приобретают более мягкий вкусовой оттенок и в первые несколько суток способны раскрыться еще больше. Средний срок хранения не превышает 5 дней.
  • Сладкие десертные и крепленые вина (Херес, Мадера, Портвейн) способны простоять в холодильнике до недели после открытия бутылки, что связано с высокой концентрацией сахаров и спирта в составе.

Открытые бутылки

А вот для открытых бутылок холодильник – идеальное место. Такие вина все равно не будут храниться дольше недели, а то и меньше, ведь окислительные процессы там идут очень быстро. Холодильная камера поможет по максимуму замедлить увядание вина, но этого не всегда достаточно. К примеру, откупоренные игристые вина нужно распить в течение 24 часов пока оно не испортилось. Увеличить этот срок до трех дней поможет холодильник и специальная пробка, очень полезный инструмент в современном мире.

Тихие красные вина и сложные белые вина будут храниться около трех дней в холодильнике. Можно закупорить их «родной» пробкой, а можно опять же, специальной для тихих вин, что сможет продлить хранение максимум до 5 дней.

Легкие белые вина могут простоять дольше, около недели, как раз из-за того, что процесс окисления там может проходить менее заметно. Десертные вообще могут сохранять свои свойства до двух недель.

Красные вина с высокой танинностью (иначе, вязкостью) могут храниться еще дольше, более того, открытой бутылке в прохладном темном месте это лишь пойдет на пользу (но не долго, пару дней)!

А вот крепленые вина из-за более высокого содержания алкоголя будут сохранять свои свойства почти месяц! В целом, однажды именно поэтому и придумали крепленые вина, когда появилась проблема с длительным хранением обычных вин.

Также есть незыблемое правило – чем меньше вина в бутылке, тем быстрее оно испортиться, так как воздух заполняет большую часть емкости, ускоряя процессы. Именно поэтому советуем вам обратить внимание на вакуумные пробки с насосом, которые помогут откачать воздух из бутылки или же переливать содержимое в тару поменьше.

Современные способы хранения

Существует несколько методик продления жизни открытого вина, рассмотрение которых актуально для ценителей напитка.

Использование инертного газа — не совсем бюджетный метод, по принципу которого можно сохранять содержимое початой емкости на более длительный срок. Для его осуществления придется запастись флаконом с жидким азотом, который вводится в бутыль посредством медицинского шприца. В результате газ оседает на поверхности жидкости, препятствуя ее соприкосновению с кислородом и, как следствие, окислению.

Аргон

По принципу азота работает и второй инертный газ, часто используемый виноделами. Обусловлено это большей плотностью, нежели у воздуха. Существуют и другой, более продвинутый способ использования аргона — специальная установка Coravin. Благодаря ей в еще закрытую бутылку вводится через иглу газ, под давлением которого вино попадает через микроскопическое отверстие в бокал. После прокол затягивается сам собой.

Вакуумная пробка

Помпа, как еще называют данное приспособление, работает по принципу краника, которым оснащены пакеты с вином. Прилегает она более плотно к горлышку, нежели “родная” пробка, однако все же пропускает внутрь воздух. Поэтому подходит только в случае, если сохранить вино необходимо всего на пару дней.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Как определить испорченное вино

Выявить испорченный продукт можно по следующим критериям:

  • наличие пленки на стенках бутылки и мутный оттенок вина;
  • изменение цвета;
  • появление пузырьков, сигнализирующих о начале вторичной ферментации;
  • резкий кислый запах;
  • привкус уксуса.

Следует отметить как несовершенность каждого из методов сохранности вина, так и относительные показатели сроков. Если у вас осталась початая бутылочка ароматного напитка, это хороший повод пригласить компанию для душевных разговоров. Удачи!

От чего зависит

Качество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:

  • состав и вид;
  • соблюдение температурного режима;
  • воздействие света;
  • уровень влажности;
  • вид упаковочной тары.

Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.

Время хранения по сортам

Производитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты.
Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:

  • наличие игристых элементов (шампанское, например);
  • количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
  • особенности рецептуры.

Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:

  • игристое и шампанское — до полугода;
  • розовое — до пяти лет;
  • белое — столько же;
  • красное — 15-20 лет.
Читайте еще  Азалия - домашний цветок и садовое растение

Для сведения: из указанного правила есть исключения. К примеру, Шардоне не теряет годности в течение 20 лет, несмотря на то, что относится к белым сортам.
Большой срок установлен для десертных напитков. Это связано с тем, что в них добавляется сахар. Продукт способствует более продолжительной «жизни» хмельного. А вот сухие вина быстро теряют потребительские свойства. Они считаются более химически активными.

Режим сохранения

Алкогольная продукция должна содержаться в закрытой таре. После откупорки бутылок она теряет качество довольно быстро. Кроме того, хранить ее следует в относительно теплом, проветриваемом помещении. Обычно в торговом зале устанавливают кондиционер. Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре. Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию.
Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.

О выдержке

Производитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:

  • при идеальной температуре;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • вдали от солнечного света.

Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:

  • сухие — от 2 до 5 лет;
  • полусухие — от 3 до 5;
  • полусладкие — 6 и более.

Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.

Сколько хранится открытое вино и почему оно портится?

Срок годности открытой бутылки вина варьируется в зависимости от типа. В целом, более светлые вина портятся намного быстрее, чем более темные сорта.

Как только вино открывается, оно подвергается воздействию кислорода, тепла, света, дрожжей и бактерий, которые могут вызывать химические реакции, изменяющие качество вина (, ).

Хранение вина при более низких температурах поможет замедлить эти химические реакции и дольше держать вино свежим.

Вот список распространенных сортов вин и оценка того, сколько они могут храниться после их открытия:

  • Игристое: 1–2 дня
  • Светло-белое и розовое: 4–5 дней
  • Насыщенное белое вино: 3–5 дней
  • Красное вино: 3–6 дней
  • Десертное вино: 3–7 дней
  • Портвейн: 1–3 недели

Лучший способ хранить открытое вино – плотно запечатать и хранить в холодильнике.

Бутылки с негазированным или не игристым вином всегда следует декантировать перед хранением.

Открытое вино портится из-за ряда химических реакций, которые могут изменить вкус вина. Как правило, более светлые вина портятся быстрее, чем более темные. Чтобы продлить срок годности, вскрытое вино следует плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Сухое вино

Сухие напитки не рекомендуют хранить дольше 5 лет в закрытой таре. После открытия срок сокращается до 1-3 дней, за которые винный продукт нужно употребить.

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Чтобы вкус и аромат вина оставался неизменным долгое время, нужно правильно хранить бутылки. Срок хранения зависит от сорта благородного напитка, температуры и уровня влаги в помещении, а также других факторов.

  1. Требования к хранению вина
  2. Правило 1. Постоянный температурный режим
  3. Правило 2. Невысокая влажность помещения
  4. Правило 3. Хранение в темном месте
  5. Правило 4. Горизонтальное расположение бутылок
  6. Другие условия, которые важны
  7. Вибрации
  8. Способы хранения
  9. Погреб
  10. Винный шкаф
  11. Винные стойки
  12. Хранение домашнего вина
  13. Сколько можно хранить закрытую и открытую бутылку вина?
  14. До открытия
  15. После открытия
  16. Как понять, что вино испортилось?
  17. Можно ли хранить вино в холодильнике?
  18. Можно ли хранить вино на балконе?
  19. Сколько можно хранить десертные вина и игристые?
  20. В чем нельзя хранить вино?
  21. Заключение

Требования к хранению вина

Существует несколько правил хранения вина.

Поддержание температурного режима – главное условие длительной сохранности напитка

Правило 1. Постоянный температурный режим

Поддержание температурного режима – главное условие длительной сохранности напитка. Правильная температура составляет +10…12 °С. Идеальные показатели сбережения крепких десертных напитков – +14…16 °C.

Допускается повышение до +24 °C на короткий промежуток времени.

Повышенная температура приводит к быстрому старению напитка. Низкий температурный режим приводит к прекращению процессов дозревания, ухудшению аромата, вкуса.

Температура должна быть постоянной. Из-за резких и частых перепадов под пробку попадает воздух, окисляя продукт. Изменения режима хранения должны происходить плавно и постепенно.

Правило 2. Невысокая влажность помещения

Необходимый уровень влажности хранилища составляет 65-80%. Пробка увлажняется, не усыхает, что предотвращает окисление вина.

Необходимый уровень влажности хранилища составляет 65-80%

Высокий уровень влажности способствует росту плесени и отпаданию этикеток. С целью отслеживания уровня влаги в помещении рекомендуется использовать гигрометр.

Правило 3. Хранение в темном месте

Прямые лучи вредны для продукта. Следует беречь напиток от света люминесцентных светильников. Яркий свет является причиной старения алкоголя, делает его горьким, придает неприятный запах.

Следует использовать темные емкости, оборачивать их в плотную темную ткань. Лучшим местом являются ниши, ячейки, находящиеся в темноте. Воздействие света пагубно влияет и на красные, и на белые сорта.

Правило 4. Горизонтальное расположение бутылок

Пробка в горизонтально расположенной таре постоянно увлажняется. Это препятствует ее усыханию, попаданию воздуха в середину емкости.

Вертикально расположенная емкость подвержена окислению по причине усыхания пробки. Вино может храниться не более года.

Тара с пробками из силикона может находиться как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Другие условия, которые важны

Напитки, не предназначенные для хранения десятилетиями, закупориваются обыкновенной пробкой из прессованного коркового дерева. Она имеет зернистую структуру.

Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать.

Для сохранения отличных вкусовых качеств коллекционных вин используются полностью цельные пробки премиум-класса, позволяющие напитку дышать.

Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать

Сверху они заливаются сургучом, не допуская появления корковой моли. Дорогой алкоголь раз в 20 лет заново укупоривается новой пробкой.

Не следует хранить напиток рядом с сильно пахнущими продуктами: запах попадает в бутылку через пробку. Если вино находится в хранилище с достаточной вентиляцией, то это не даст затхлому запаху проникнуть в продукт.

Вибрации

Важным аспектом является спокойствие при хранении. Должна отсутствовать какая-либо вибрация, а бутылки находиться в полном покое. Для этого они крепко фиксируются.

Важным аспектом является спокойствие при хранении

Даже незначительное сотрясение и колебание вызывает старение напитка и ухудшение вкуса. Не следует перемещать емкости в процессе сбережения.

Способы хранения

Основные места для хранения продукта: погреб, специальный холодильный шкаф, стойки. На каком из них остановить свой выбор, зависит от места и условий проживания.

Погреб

Для дома, коттеджа, дачи погреб является оптимальным местом хранения вина. В хранилище должна быть выполнена облицовка камнем. Для изготовления стеллажей используется камень, дерево.

Пол следует выстлать каменными плитами. Погреб должен хорошо вентилироваться, быть чистым, со стабильной температурой, влажностью. Этот способ подходит для тех, у кого собрана большая коллекция бутылок.

Винный шкаф

Специальный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба. Это оптимальный вариант для тех, у кого в наличии уже есть 20 или больше бутылок.

Винный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба

Холодильный шкаф имеет ряд преимуществ:

  • Большой объем, который позволяет хранить до 500 бутылок.
  • Поддержание стабильной температуры.
  • Бесперебойное движение воздуха.
  • Уровень влажности в пределах 60-80%.
  • Тонированная дверь из стекла для предупреждения попадания лучей света внутрь.
  • Стабильное положение тары.

Винные стойки

Стойки отлично подходят для сбережения напитка в квартире. Они функциональны, служат украшением интерьера помещения.

Стойки могут быть выполнены в разных вариантах:

  • Настольные. Они компактны, недорого стоят. Вместительность стоек составляет 3-8 бутылок. Подходят для подачи напитка на стол.
  • Подвесные. Хороший вариант для декора помещения кухни. На эту стойку помещают лучшие экземпляры из винной коллекции.
  • Встроенные.Современные кухонные гарнитуры предполагают в своем составе специально предназначенные отсеки для хранения вина. Стойка может быть частью кухонного «острова» или установлена в боковой части кухонного шкафа.
  • Напольные. Этот вид стоек является довольно вместительным. Для изготовления используется натуральное дерево и элементы ковки. Вариант подходит для демонстрации гостям своей коллекции.
  • Мини-бар. Подходит для небольшого количества бутылок.

Хранение домашнего вина

Домашние вина сохранят свои свойства, если следовать простым рекомендациям:

  1. В качестве тары использовать темные стеклянные емкости из-под сидра, шампанского. Их нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Наливать напиток следует под самое горлышко. Минимальная воздушная прослойка убережет пробку от высыхания, попадания воздуха.
  3. Бутылки нужно закупорить, обернуть горлышко паклей, опустить в воду с температурой +58…61 °C. Емкости нужно достать из воды через 20 минут.
  4. Лучшим местом для сохранения алкоголя является темный погреб со статичной температурой и степенью влажности. В квартире подойдет подоконная кладовка в стене. Не следует хранить напиток в холодильнике. Постоянно открывающиеся двери приведут к старению продукта.

Хранится домашнее вино до 5-7 лет.

Сколько можно хранить закрытую и открытую бутылку вина?

Срок годности зависит от концентрации спирта, сахара, кислоты, дубильных веществ.

До открытия

В закрытой емкости продукт хранится от 2 до 20 лет. Для дорогих коллекционных вин создается специальная винная карта с рекомендациями по хранению. Сохранность элитных напитков иногда достигает 100 лет.

Срок хранения вина в зависимости от сорта:

Сорт Срок сбережения (в годах)
Белое 2-5
Французское белое (Совиньон Блан, Каберне) 5-7
Красное До 10
Французское красное (Бургундия, Бордо) До 100
Французское красное (Божоле) 1
Домашнее 5-7
Грузинское 2

После открытия

После откупоривания тары начинает происходить необратимое окисление продукта. Его срок годности сокращается до нескольких дней. Если выдержка напитка большая, то он может потерять свои качества за пару часов или минут.

После откупоривания тары начинает происходить необратимое окисление продукта

Сколько хранится вино после открытия бутылки:

Сорт Срок годности (в днях)
Белое Не более 3
Красное Не более 5
Игристые, шампанское 1
Десертные 3-5
Крепленые До 7

Как понять, что вино испортилось?

Существует ряд явных признаков, указывающих, что напиток пришел в непригодность:

  • Нахождение напитка в открытой емкости более недели.
  • Запах, напоминающий уксус, плесень или изюм.
  • Сладкий привкус, особенно у сухого вина.
  • Мутный цвет.
  • Небольшие пузырьки в емкости.
  • Белые или темные волокна.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Необходимость сохранять продукт в холодильнике возникает после открытия емкости. Тару надо закрыть с помощью вакуумной пробки. Это сбережет вкус и свежесть вина не более 5 дней.

Средняя температура +3…6 °C, постоянная тряска и присутствие посторонних запахов приводят к старению и потере вкусовых качеств.

Использовать холодильник можно перед подачей напитка на стол. Бутылка охлаждается 15 минут. Если позволяет время, то белый сорт желательно оставить в холодильнике на 2-3 часа, красный – до 40 минут.

С целью охлаждения перед подачей можно использовать морозильную камеру. Красные сорта помещаются на 5-10 минут, белые – на 15-20 минут.

Можно ли хранить вино на балконе?

Сохранять благородный напиток на балконе нельзя.

Хранение в зимнюю пору на не утепленном балконе приведет к замерзанию вина. Оттаявший напиток не пригоден к употреблению.

Сохранять благородный напиток на балконе нельзя

При температуре ниже +8 °C на дне емкости оседает осадок из винных камней. Они используются в кулинарии в качестве добавки во взбитых сливках и при выпечке меренги.

Летом в жаркую погоду температура может достигать +40 °C и выше градусов. Через несколько дней это станет причиной появления привкуса спирта или уксуса.

Сколько можно хранить десертные вина и игристые?

Элитные игристые напитки не теряют своих качеств до 10 лет. Некоторые виды могут быть пригодными к употреблению до 25 лет. Это связано с тем, что при изготовлении напитка используется виноград урожая одного года.

Игристые напитки средней ценовой категории могут храниться от 6 месяцев до 2 лет.

Десертные вина премиум-класса ведут себя по-разному при хранении. Большинство из напитков премиум-класса сохраняют свежесть и аромат 5-10 лет.

В чем нельзя хранить вино?

Не допускается хранение в таре из пластика. Этот материал пропускает кислород, что становится причиной начала окислительных процессов и брожения. Напиток приходит в непригодность.

Домашний продукт может храниться в таре из стекла для консервации. Банка закатывается стеклянной крышкой с уплотнителем из силикона. Металлическая крышка крайне нежелательна. Этот вид упаковки позволит уберечь вино от окисления на протяжении 3-6 месяцев.

Не допускается использование посуды из алюминия, нержавейки, эмали. В результате взаимодействия емкости с кислотой происходит процесс окисления, что портит цвет, аромат и вкус.

Заключение

Чтобы сохранить вкус, свежесть вина следует помнить о неизменном температурном режиме, уровне влажности, отсутствии вибраций и шума.

Винный погреб или специальный шкаф-термостат являются лучшими способами сохранения качества продукта. Сохранность зависит также и от сорта напитка.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Читайте еще  7 способов Как БЫСТРО избавиться ОТ КАШЛЯ в домашних условиях народными средствами - Традиционные и народные методы лечения

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16 °C.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового – самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Как правильно хранить вино: условия сохранения качества

Вино — слабоалкогольный напиток из винограда и других фруктов, который с древних времён производят во всём мире. У разных народов рецепты изготовления вин различаются. С появлением новых технологий рецепты видоизменяются и передаются потомкам. Хранение является очень важным моментом. Некоторые напитки могут жить гораздо дольше людей. Однако есть и такие, которые годятся для употребления только в течение 3 лет с момента изготовления.

От чего может зависеть срок годности

Виноград — ягода, которая любит солнце и большое количество тепла. А вот продукт, который произведён из винограда, имеет уже совсем иные потребности. Солнечный и яркий электрический свет активизирует нежелательные процессы, которые способны испортить качество напитка. Тёмное стекло бутылок не может полностью защитить его. Для выбора винной полки подойдёт та, которая будет всегда находиться в темноте.

Любое вино — это продукт, который живёт и дышит. Даже тогда когда оно плотно закупорено в бутылке, оно способно постоянно менять свои вкусовые и органические качества. Поэтому эти напитки нуждаются в особых условиях хранения. На хранение вина могут влиять следующие факторы:

  • Качество материала, из которого изготовлена ёмкость.
  • Сырьё, которое используется для изготовления самого продукта.
  • Крепость напитка.
  • Температура, при которой хранится напиток.
  • Режим влажности.
  • Правильное освещение.

Столетнее вино

У многих именитых винных заводов имеются коллекционные хранилища. Они содержат вина, которым уже более 100 лет. Эти раритеты имеют огромную ценность по своему составу и отличаются очень высокой ценой. Как правило, срок хранения напитка зависит от сырья, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов винограда обязаны подвергаться длительной выдержке. Это придаёт им особый вкус, и они становятся только лучше. Например, к таким видам относятся напитки из Каберне и Шардоне, а также из многих других французских сортов винограда.

Чаще всего потребители покупают молодой напиток, так как выдержанный продукт очень дорог. Поэтому приходится разбираться, в каких условиях его необходимо выдерживать и хранить. Период выдержки и срок годности у красных вин намного больше, чем у белых. Креплёные напитки также могут храниться длительный период, например, мадера, херес, токай.

Игристые вина и вермут — это молодые натуральные напитки. Их процесс брожения прерван добавлением настоек различных трав или газов. Хранить такие напитки можно не более полутора лет, хотя от этого их качество никак не ухудшается. То же самое можно сказать и про плодово-ягодные напитки, которые создаются без добавления спирта.

Где живёт вино

Все производители обустраивают специальные винные погреба, так как, кроме температуры, вину необходим специальный режим влажности. Если происходит пересыхание пробки, то она начинает пропускать воздух, из-за этого начинается испарение напитка. Но и особо излишняя влажность или запах сырости также могут навредить качеству и вкусу. Винный продукт впитывает в себя запахи всего, что находится рядом. Поэтому полка для его хранения должна быть обустроена таким способом, чтобы к ней не доходило испарение.

Живой напиток обладает особой чувствительностью к перемещениям, встряскам и колебаниям. На протяжении всего периода выдержки он созревает и меняет свои качества. Поэтому перемещать заложенные на хранение бутылки нужно как можно реже. Нежелательное движение может спровоцировать ускорение химических процессов.

Как правило, с них даже не стирают пыль и паутину. Для того чтобы корковая пробка имела постоянный контакт с напитком, бутылки принято хранить в горизонтальном положении. Мокрая пробка не даст кислороду проникнуть в бутылку. Его попадание может привести к окислению и превращению вина в уксус. А также корка даёт возможность дышать, чего нельзя сказать о пластиковых пробках.

Подходящие емкости

Современные технологии и экологически чистая переработка тары дошли и до виноделия. На сегодняшний день всё чаще можно встретить на полках магазинов напитки, которые упаковываются в различные виды пакетов наподобие соков. С точки зрения экономики, это очень логично: такие упаковки легче складировать и перевозить, а также они намного дешевле. Однако по сроку хранения такие упаковки сильно уступают. В таких упаковках напиток может храниться не более года.

Тёмная стеклянная бутылка была и остаётся самой лучшей тарой для хранения. По поводу качества вина в пакетах также возникает множество вопросов. Многие марки упаковывают таким образом довольно качественную продукцию. Особенно это касается тех напитков, которые пользуются спросом потребителей. Чаще всего их можно встретить в странах, где вино является продуктом ежедневного потребления. А вот гурманы, которые обладают винными коллекциями, выбирают только стеклянные бутылки. Немаловажную роль здесь играет и эстетическая сторона.

Вина домашнего производства

В домашних условиях многие умельцы также изготавливают вина, которые не уступают по вкусовым параметрам раскрученным брендам. Секреты производства и технологические процедуры у каждого могут быть свои. А вот хранение ничем не будет отличаться от правил содержания промышленных погребов. Конечно, редко можно встретить в домашних условиях идеально оборудованный винный погреб. Для хранения домашнего напитка чаще всего выделяют место в кладовке или в общем подвале частного дома.

Винный шкаф — это современное изобретение, которое всё больше приобретает популярность среди больших коллекционеров и мелких производителей. Для хранения больших объёмов в погребах и подвалах используют дубовые бочки. У народов Кавказа имеется свой интересный способ выдержки и хранения вина. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, которые зарывают в землю.

Если планируются длительные сроки хранения, то вино желательно разлить в стеклянную посуду из той, в которой оно отстаивалось. Лучше всего для этого подойдут бутылки с корковыми пробками. А также можно использовать тёмные банки, которые закручиваются пластмассовыми крышками.

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Хранение открытого напитка

Как будет вести себя живой напиток, получивший доступ к окружающей среде? Необходимо знать, что нужно делать с открытой бутылкой вина. Качественный напиток будет постепенно превращаться в уксус сразу, как только в бутылку поступит кислород. Для того чтобы замедлить процесс окисления, недопитую бутылку необходимо сразу плотно закрыть пробкой. Но полностью напиток это не спасёт.

  • Игристые вина быстрее всех приходят в негодность. Их срок хранения после открытия составляет 4 часа. Если плотно закрыть бутылку, она может продержаться максимум 24 часа.
  • Розовые, белые и лёгкие красные способны удерживать свой аромат в течение 3 дней.
  • А вот плотный красный напиток способен не изменять свой вкус на протяжении 5 дней.
  • Сладкие и креплёные вина дольше всех сохраняются в открытом состоянии. Спирт и сахар способны замедлять процесс окисления. Портвейн, херес, мадера, а также другие их собратья по составу могут оставаться в первоначальном виде целую неделю.

Открытому вину необходим холод. Но не стоит забывать, что перед употреблением красное вино необходимо достать из холодильника заранее для того, чтобы прогреть его до комнатной температуры. Это поможет раскрыть весь букет вкусов. Продлить срок хранения помогут специальные вакуумные крышки. Также можно использовать добавление газа специальным устройством. Остатки напитка лучше всего переливать в посуду поменьше. Он должен заполнять тару до самого верха и плотно закрываться крышкой. Это нужно для того, чтобы не оставлять место воздуху.

Остатки вина можно использовать для приготовления различных блюд. Окисленный продукт станет отличным маринадом для мяса и не только.

Ссылка на основную публикацию