Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Это отменная и очень необычная закуска! Шарики хороши тем, что своим внешним видом пробуждают даже детский аппетит. Поэтому, если ваши крохи не хотят есть мясо, рыбу или какие-то овощи, это отличный способ «заманить» их.

Подать шарики можно с майонезом, сметаной или кетчупом. Для особенных случаев можно взять йогурт или приготовить какой-то необычный соус. Это может быть чесночный вариант, медово-горчичный, сырный или соус с добавлением паприки.

Содержание

Общие принципы приготовления

Для приготовления идеально круглых шариков вам обязательно нужно приготовить однородное пюре. В нем не может быть и маленьких комочков, все должно напоминать гладкий, аппетитный крем.

Чтобы все шарики равномерно прожарились без духового шкафа, используйте большое количество масла. Фритюр тут подойдет идеально. Он зажарит и верх, и низ, и бока.

Ингредиенты Количество
яйца — 1 шт.
растительное масло — 0,4 л
картошка — 1 кг
соль — по вкусу
сухари — 180 г
мука — 30 г
черный молотый перец — по вкусу

  1. Картофель очистить, ополоснуть проточной водой.
  2. Нарезать клубни кубиками и положить в миску.
  3. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник.
  4. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту.
  5. Включить огонь и добавить соль по вкусу, перемешать.
  6. Дать закипеть и варить до мягкости.
  7. После этого воду слить и размять кубики в пюре с помощью толкушки.
  8. Добавить муку, вбить яйцо и дополнить все специями.
  9. Перемешать все до однородности, можно даже вручную.
  10. Высыпать часть сухарей в миску.
  11. Мокрыми руками из пюре сделать шарики, обвалять каждый в сухарях.
  12. Выложить шарики на поднос или тарелку, убрать в морозилку на три часа.
  13. В сковороду или сотейник налить масло, прокалить его.
  14. Выкладывать шарики по несколько штук и жарить одну минуту.
  15. После этого убирать на салфетки и можно подавать.

Совет: чтобы шарики получались еще более румяными, добавьте в сухари немного молотой куркумы.

Шарики из картошки пюре в духовке

Этот вариант считается более диетическим и легким, так как готовить мы его будет не в масле, а в духовом шкафу. А это значит, что закуска будет менее калорийной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
твердый сыр 80 г
сухари 110 г
растительное масло 20 мл
сливки 0,1 л
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
картофель 1,5 кг
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
мука 60 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

  1. Клубни картошки очистить от кожуры, вымыть.
  2. Далее их нарезать дольками и еще раз промыть проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, налить достаточно воды.
  4. Добавить соль и убрать на плиту, включить огонь.
  5. Как только закипит, засечь около двадцати минут. За это время картошка сварится.
  6. Когда она готова, слить воду, прикрыв посуду крышкой.
  7. Далее размять все толкушкой в однородное пюре.
  8. Добавить муку, черный перец, яйца, соль, сливки и сливочное масло.
  9. Все это вручную перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
  10. Влажными руками сформировать из массы шарики одного размера.
  11. Пересыпать сухари в миску, обвалять там шарики из картошки.
  12. Сыр нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  13. Противень предварительно смазать маслом и выложить сверху шарики.
  14. Посыпать сыром или выложить по ломтику сверху.
  15. Убрать в духовой шкаф при 170 градусах на 20-25 минут.

Совет: чтобы сыр хорошо растаял, используйте моцареллу, чеддер или пармезан.

Картофельные шарики с добавлением сыра и ветчины

Это настоящее безумие! Представьте, как вы ломаете шарик, а там растягивается ароматный, но такой мягкий и аппетитный сыр, а в самом тесте присутствуют ломтики вашей любимой ветчины. Безумие ведь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
чеснок 3 кусочка
яйца 3 шт.
сухари 150 г
картошка 0,7 кг
растительное масло 350 мл
мука 30 г
ветчина 150 г
сыр 0,1 кг
специи 10 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

  1. Картошку очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Промыть их, положить в сотейник и залить водой, посолить.
  3. Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности, а затем измельчить в пюре толкушкой или воспользоваться блендером.
  4. С ветчины снять оболочку, нарезать кубиками.
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пропустить дольку через давку.
  6. В уже немного остывший картофель вбить яйцо, добавить ветчину, чеснок и специи.
  7. Все это тщательно перемешать, добавив муку.
  8. Сыр нарезать кубиками с помощью острого ножа.
  9. Два яйца взбить в отдельной небольшой емкости.
  10. Из картофельной массы сформировать шарики, поместив в центр каждого кусочек сыра.
  11. В сковороду налить масло и прогреть его.
  12. Пока оно греется, картофельные шарики обвалять в яйцах, затем в сухарях.
  13. Сразу же отправить их во фритюр и жарить до румяности.
  14. Затем перекладывать на сухие салфетки.

Совет: чтобы вкус шариков был интереснее, можно ветчину предварительно немного обжарить.

Необычный рецепт с соусом

Представляем вам уже не просто жареные шарики из картошки, а полноценное блюдо. Мы приготовим шарики из картофельного теста, наполненные фаршем, которые запекаются в ароматном соусе в духовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатный сок 200 мл
мука 90 г
соль по вкусу
картошка 0,5 кг
сливочное масло 50 г
мясной фарш 350 г
черный молотый перец по вкусу
яйца 1 шт.
растительное масло 5 мл
лук 1 головка
сметана 0,2 л

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

  1. Картошку очистить, ополоснуть и измельчить.
  2. Поместить в сотейник и налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  3. Дать закипеть и отварить до мягкости в соленой воде.
  4. Когда картошка будет готова, слить кипящую воду и размять ломтики корнеплода в пюре.
  5. Вбить яйцо, добавить муку и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Лук очистить, ополоснуть и нарезать очень мелко.
  7. Если вам не удается мелко крошить лук, воспользуйтесь погружным блендером или теркой.
  8. Переложить лук в миску, добавить туда фарш и специи по вкусу.
  9. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  10. Картофельное тесто разделить на небольшие части и скатать из каждой шарик.
  11. Каждый из них превратить в лепешку, внутрь поместить немного фарша.
  12. Снова придать форму шарика, как бы «запечатывая» мясо внутри.
  13. В жаропрочную посуду налить масло, распределить его по дну и выложить сверху шарики.
  14. Смешать сливки с томатным соком, приправить по вкусу при необходимости.
  15. Влить к шарикам и поставить их на плиту, включить огонь.
  16. Довести до кипения и готовить пять минут под крышкой.
  17. За это время растопить масло, полить им шарики и убрать в духовой шкаф.
  18. Запекать двадцать минут при 170 градусах.

Совет: если готовить шарики дольше, соус выпарится, и не с чем будет подавать блюдо к столу. Если переживаете, что фарш за столько времени не приготовится, обжаривайте шарики на плите дольше пяти минут.

Рыбное меню

Любите все морское и рыбу в том числе? Тогда скорее принимайтесь за приготовление шариков с рыбой. Мы используем филе, так что готовка займет всего час (и это вместе с жаркой).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
картошка 2 клубня
соль по вкусу
мука 15 г
рыбное филе 0,2 кг
зелень 20 г
сливочное масло 80 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 188 калорий.

  1. Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
  2. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом и снова ополоснуть мясо.
  3. Далее поместить в сотейник, налить воду и добавить соль по вкусу.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  5. Как только закипит, наблюдать за рыбой. Необходимо сварить ее до полной готовности.
  6. После этого воду слить, дать немного остыть филе, затем размять его вилкой или измельчить блендером. На крайний случай можно и мясорубкой воспользоваться.
  7. Картошку очистить, тщательно вымыть и нарезать.
  8. Еще раз промыть от крахмала, затем залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить ломтики корнеплодов до мягкости.
  10. Когда картошка мягкая, слить соленую воду и размять кусочки в однородное пюре.
  11. Сделать это можно толкушкой, ступкой или блендером с добавлением сливочного масла.
  12. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и вмешать в пюре вместе с рыбой.
  13. Добавить специи по вкусу, вбить яйцо и хорошенько вымешать все.
  14. Муку высыпать на отдельную тарелку, а огнеупорную сковороду наполнить маслом.
  15. Влажными руками из картофельной массы сформировать шарики и обвалять их в муке.
  16. Выложить в сковороду и убрать в прогретую духовку на четверть часа.
Читайте еще  Сколопендра (фото)- Питомец, от которого бросает в дрожь

Совет: по желанию можно приготовить и шарики, которые вы наполните начинкой внутри (как в рецепте с мясным фаршем).

Хитрости и советы

Чтобы получить такую оранжевую корочку, как в рекламе или журналах, добавьте в сухари немного карри или куркумы. Это придаст шарикам нужный цвет, а текстура в помощи не нуждается.

Большое количество масла обязательно использовать, если закуска готовится на плите. Если его будет недостаточно, то и румяной корочки ожидать не стоит.

Картофельные шарики – это вкусно и сытно. А еще это обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы понять все в деле. Приятного аппетита!

Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты. Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля. Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.

Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.

Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.

Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.

  • Картофельное пюре — 500-600 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Пшеничная мука — 100 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.

Картофельные шарики во фритюре – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.

Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Добавьте специи и соль.

Замесите руками эластичное картофельное тесто.

Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.

В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.

За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.

Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.

Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.

Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.

Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.

На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.

Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.

Картофельные шарики

Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

  1. Секреты приготовления
  2. Полезные советы:
  3. Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:
  4. Простой рецепт картофельных шариков
  5. Ингредиенты для закуски:
  6. Поэтапное приготовление:
  7. Картофельные шарики с сыром
  8. Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
  9. Пошаговое приготовление сырной закуски:
  10. Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке
  11. Список необходимых ингредиентов:
  12. Технология кулинарного процесса:
  13. Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
  14. Необходимые ингредиенты для готовки:
  15. Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Читайте еще  Кабачковые постные оладьи - рецепт с пошаговыми фото - Меню недели

Картофельные шарики с сыром

Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.

Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

  • картофель – 500 грамм;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп сушенный – 25 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соль и перец – добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление сырной закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
  3. Колобки обвалять в муке.
  4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
  6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

  1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
  2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
  4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
  5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные шарики с сыром:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Картофельные шарики: пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить картофельные шарики из пюре с сыром?

Надоели обычные закуски и гарниры – попробуй картофельные шарики. Используй пошаговые фоторецепты с расчетом калорий в кушанье, количеством полученных порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру.

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • растительное масло — 150гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • сливки (можно молоко) — 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

Читайте еще  Бергамот — что это за растение, свойства, польза и вред

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Как приготовить «Картофельные шарики с сыром»

Возьмите любой твердый сыр, который вы любите, нарежьте его на кубики небольшого размера. Отлично подойдут те сорта сыра, которые быстро и хорошо плавятся при высокой температуре (к примеру, «Гауда»).

В небольшую эмалированную мисочку вбейте куриное яйцо среднего размера. Добавьте в него щепотку соли. Затем как можно тщательнее взбейте яйцо при помощи вилки. Также это можно сделать с помощью венчика, тогда процесс займет меньше времени и усилий.

Картофель хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите клубни на мелкую терку. Отожмите всю жидкость, которую пустят овощи. Затем добавьте к картофелю одну столовую ложку взбитого яйца, специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Выкладывайте чайной ложкой небольшие части картофеля к себе в ладонь, вдавливайте в каждую часть кусочек сыра (в центр). Формируйте картофельные шарики так, чтобы сыр оказался посередине.

В небольшую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней каждый картофельный шарик. Мука будет отлично держать картофель в процессе жарки, главное — тщательно запанировать каждый шарик, чтобы не осталось пробелов.

В оставшееся взбитое яйцо добавьте три столовых ложки муки и две столовые ложки молока, тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученное тесто обмакните каждый картофельный шарик. Подождите, пока излишек теста не стечет с него.

Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба. Измельчите его в блендере так, чтобы получились панировочные сухари. Обваляйте в них шарики таким образоом, чтобы они были ими полностью покрыты.

В чистую сковородку налейте растительное масло без запаха. Раскалите ее на среднем огне, выкладывайте в сковородку шарики партиями. Обжаривайте их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Полезные советы:
• Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
• Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
• Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
• Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
• Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
• Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
• В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
• Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
• Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.

Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре

Добрый день, дорогие читатели!

Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре картофельные шарики во фритюре. Я делаю чаще всего их с фаршем. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.

По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.

Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем

Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.

Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.

Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.

Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.

Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:

  • картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
  • сырое яйцо – 1 штука
  • мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
  • репчатый лук – 1 штука
  • соль и перец по вкусу
  • крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить картофельное тесто

  1. Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
  2. Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
  3. Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
  4. Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
  5. Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.

В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.

Как приготовить начинку

Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.

Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.

Как сделать шарики с фаршем

Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.

  1. Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
  3. Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
  4. Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
  5. Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.

У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.

Жарим картофельные шарики во фритюре

По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.

Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек, до золотистой корочки.

Вот фото шариков.

Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и подаем обязательно со сметаной.

Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!

Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!

Ссылка на основную публикацию