Хурама- польза и вред для организма, употребление при беременности, выбор, хранение, хурма королек

В семействе Эбеновых много садовых культур. Хурма, пришедшая в Россию с Востока, издревле ценится за целительные свойства. В последнее время все больше отдают предпочтение особому виду культуры под названием «Королек», выделяющемуся высокими дегустационными качествами.

Содержание

Хурма и королек — описание

Королек – это не отдельная культура, а одна из групп хурмы. Поэтому обладает всеми особенностями «божественных плодов».

Каждый сортовид выделяется формами и размерами плодов, вкусовыми качествами и даже цветом (от всех оттенков теплого до шоколадного).

Среди плодовых растений насчитывается порядка 300 окультуренных видов.

Где и как растут плоды?

В среднем высота плодовых растений колеблется в пределах 6-15 м, но встречаются и деревья, достигающие 25 м, а также карлики, более напоминающие куст. У одних сортовидов крона раскидистая, у других шаровидная, но у всех мощная разветвленная корневая система.

Распознать хурму можно по опушенным молодым побегам, эллиптическим листьям, покрытым темно-зеленым глянцем сверху и светлым пушком снизу. Многие сорта двудомны и могут иметь цветки одного из 3-х типов – женские, мужские и обоеполые.

Растение имеет крупные плоды (в среднем 300 г) с большими плоскими семенами (есть и бессемянные).

Цветет в апреле-мае, плоды можно собирать осенью вплоть до ноября. Движение соком начинается рано – в феврале, что затрудняет выращивание культуры за пределами субтропических широт.

Как их отличить, в чем разница

Люди, далекие от садоводства, считаются королек и хурму различными плодовыми культурами.

Но хурма – это общее название растений (и плодов), а королек – один из подвидов.

Поэтому биологические особенности и ценность у них общие. Но отличия, выделяющие группу, все же имеются:

  • корольки развиваются исключительно из мужских цветков;
  • на оттенок плодов влияет опыление – если оно произошло, дав семена, то фрукты приобретают насыщенно-оранжевый цвет с коричневой (почти шоколадной) мякотью; без опыления появляются плоды светло-оранжевые, иногда с зеленцой; имеются сорта с медовым вкусом и окрасом;
  • наличие мужских цветков влияет на вкусовые качества плодов – корольки сладкие, без признаков терпкой вязкости.

У хурмы Королек вкус плодов не зависит от спелости, меняется только цвет мякоти.

У традиционных сортов хурмы к периоду полной спелости мякоть становится желеобразной и частично теряет свою терпкость.

Хурма и королек — как отличить? Видео

Состав и калорийность

Хурму рекомендуют вводить в диетическое меню – в 100 г содержится не более 53 кал.

В составе присутствуют пектины, пищевые волокна, помогающие нормализовать работу ЖКТ.

Плоды богаты следующими компонентами:

  • более 20% сахаров (особенно фруктозы и глюкозы);
  • аскорбиновой кислоты порядка 55мг%;
  • входит каротин – насыщенность провитамином A можно определить по оранжевому оттенку плодов;
  • из химических элементов выделяются железо, фосфор, магний, калий, кальций.

Не удивительно, что такой состав делает хурму Королек востребованной в народной медицине. Но и традиционная терапия рекомендует вводить в рацион плоды при ряде болезней.

Полезные свойства хурмы для организма

Хурму, в первую очередь, советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя у плодов более обширный перечень полезных свойств:

  • рекомендована хурма Королек при сердечно-сосудистых болезнях и анемиях;
  • состав плодов успокаивает нервную систему;
  • несмотря на большой процент сахаристости хурма полезна при диабете и ожирении;
  • каротин помогает улучшить остроту зрения и решить проблемы опорно-двигательного характера;
  • оказывает мочегонное действие, что важно при отеках у беременных.

Хурма обладает бактерицидными свойствами – легко справляется со стафилококками, сенной и кишечной палочками. Осенний фрукт тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма «Королёк» и её польза — видео

Противопоказания

  • Хурма относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому чувствительным людям придется отказаться от употребления этих вкусных плодов.

Не рекомендуется давать хурму детям младше 3-х лет, так как плоды могут вызвать аллергию.

  • Людям, склонным к запорам, нельзя злоупотреблять хурму в больших количествах. Экскременты могут превратиться в «камень», и разовьется кишечная непроходимость.
  • При болезнях мочеполовой системы плоды противопоказаны полностью.
  • Хоть и рекомендуют королек при диабете, но здесь также нужно знать норму. В противном случае будет нежелательный эффект с серьезными последствиями.

Как правильно есть — до еды или после?

Диетологи дают рекомендации по правильному введению хурмы в рацион.

При малой калорийности и высоком содержании углеводов Королек лучше употреблять в часы перекусов между основными приемами пищи.

Если делается привязка к еде, то учитывают такие моменты:

  • хурму можно съесть не позднее получаса до основной трапезы либо через час после нее;
  • нельзя употреблять плоды, если в дневном рационе – молочные продукты;
  • съев хурму, не запивают ее холодной водой.

Королек – плод насыщенный, поэтому худеющим не стоит употреблять хурму после 16 часов.

Сколько можно съесть в день?

Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.

Максимально рекомендуемая доза – не более 3-х шт., распределив их равномерно на весь день.

В некоторых случаях эту норму понижают:

  • диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
  • беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
  • кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.

Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.

Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки

Отзывы о хурме «Королек»

«Как-то отдыхала поздней осенью в Крыму и жила на квартире у хозяйки, выращивающей несколько видов хурмы. Она обижалась, что я отказываюсь от ее угощений. Но у меня уже был негативный опыт дегустации этих фруктов – более вязких, терпких плодов я никогда не ела.

Тогда Нина (так звали мою квартирную хозяйку) дала попробовать необычный фрукт темного цвета, внешне похожий на хурму. Мякоть была настолько нежной, сладкой и ароматной, что я сразу же поинтересовалась, что это за экзотический плод. И была очень удивлена тем, что с наслаждением съела хурму, сорт которой называют Корольком».

«Наблюдала, как некоторые на рынке выбирают хурму — перещупывая плоды, покупая те, что потверже. И полностью игнорируют фрукты мягкие, считая их перезрелыми. А вот я беру именно такие плоды, потому что в них более насыщенный сладкий вкус.

По диетическим и целебным свойствам почти пюрированные корольки более ценны. Но вот донести их домой сложно, я всегда беру с собой специальный пластмассовый лоток с крышкой. Зато потом наслаждаюсь тающей во рту медовой сладостью. К сожалению, больше 2 штучек в день осилить не могу – слишком уж сытный это фрукт».

«Говорят, данный сорт не обладает вяжущими свойствами, но мне попались корольки с подобной особенностью во вкусе. Хоть терпкость оказалась и ненавязчивой, решила от нее избавиться способом, позаимствованным из интернета. Правда, там рекомендовали уложить хурму в пакет с бананами или яблоками и подержать в холодильнике. Но у меня их не было, и я шоколадно-оранжевые плоды положила в морозилку.

На второй день достала и дала разморозиться при комнатной температуре. Вязкость ушла, как и не бывало. Так что вся семья с удовольствием наслаждалась сочными сладкими плодами».

«Моя мама очень любит хурму, успела за свою жизнь перепробовать много сортов. И более всего ей приглянулся Королек. Мне и самой в детстве нравились эти плоды, но в последнее время организм сопротивляется. У меня обнаружили камни в мочевом пузыре, поэтому, как только поем хурму, начинаются рези внизу живота. Слишком уж мочегонный продукт.

Но я нашла другое применение ему – ввожу мякоть в маски для лица. Идет хорошее увлажнение, питание и тонизирование кожи. Вот только девушкам, склонным к аллергии, не рекомендую этого делать. У моей подруги, например, после такой маски пошли красные пятна по лицу».

«Хурма спасла меня от глубокой депрессии, в которую я впала после развода с мужем. Разрыв был таким тяжелым, что я оказалась в неврологическом отделении. На соседней кровати лежала женщина из Осетии, и однажды ей сын привез целую корзину оранжево-темных плодов. Запаха у них не было, а вот цвет привлекал внимание.

Людмила угостила хурмой всю палату – сама бы просто не осилила такое количество фруктов. За несколько дней мы съели всю вкусную фруктовую передачку. Не знаю, из чего там состоят эти плоды, но у меня впервые за месяц поднялось настроение. Я потихоньку стала выкарабкиваться из своего состояния, и теперь знаю – как только накатит плохое настроение, нужно бежать в супермаркет за медовым чудом».

Что такое королек — видео

У восточного фрукта необычный вкус, к которому нужно привыкнуть. Пользу же хурмы Королек можно назвать бесценной. При отсутствии противопоказаний рекомендуется вводить плоды в меню, чтобы поддерживать работу организма в норме. Если мешает приторность, то можно употреблять хурму в сушеном виде, делать из нее варенье, джемы и компоты.

Как выбрать хурму, чтобы не задаваться вопросом «почему хурма снова вяжет»

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет. Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом. Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, то семян не будет — ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Читайте еще  Культурные растения; Детская энциклопедия (первое издание)

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы. Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко — не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета. Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

Чем отличается хурма от королька?

Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница? Признаки, чем отличается хурма от королька, подскажет Шпаргалочка �� И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.

В чем отличие?

Согласно описанию в “Википедии”, хурма – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием “Хурма” и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон – искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

Хурма и Королек – это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода – кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло – развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма – плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек – это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как “Хиакуме”.
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества – танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек – темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Как есть хурму?

Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:

  • Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
  • Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
  • Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.

Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!

Хурма королек — польза и вред

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,51 0,09 15,76 56,13

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго. Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Высокое содержание витамина С поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Он также прекрасно исполняет роль контролера окислительных процессов в организме. Недостаточное количество этого витамина ведет у ухудшению состояния зубов и десен. Улучшает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, что поможет противостоять сезонным заболеваниям.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин, которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой. Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.
Читайте еще  Чем полезен картофель для здоровья человека, вред картофеля – Сад и огород своими руками

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Сорта хурмы для краснодарского края

Хурма — это южное дерево, которое признает только тепло. Ее родная среда обитания — тропические районы Азии и субтропики. В России хурма хорошо себя чувствует на Кавказе, в Крыму и городе Сочи. Однако, в настоящее время выращивать хурму может каждый житель более холодных регионов. Для этого существуют специально выведенные морозостойкие сорта.

Что значит морозостойкость?

Зимостойкие сорта хурмы стойко переносят понижение температуры до -30-32°С. Если вы задумались о посадке и выращивании хурмы на своем участке, необходимо заранее знать некоторые особенности этого дерева, чтобы в конечном итоге не разочароваться или не допустить ошибку. Не всегда стоит верить каждому слову продавцов садовых центров, тщательно взвесьте все «за» и «против» до принятия решения.

Минусы

Какой бы сорт вы не выбрали, он проявит свою морозостойкость только при соблюдении определенных условий, а именно:

  • Место посадки хурмы должно быть солнечным и безветренным. В идеале, когда дерево отгорожено от возможного ветра, но здесь нужно учитывать, что в зависимости от сорта, оно может вырасти до 4,5 метров. Если такого места нет, то ваш саженец может погибнуть и вы потратите силы, деньги и время впустую.
  • Постоянный полив и уход. Хурма нуждается во влаге. В первый год, на этапе роста саженца вы должны регулярно поливать его на протяжении всего теплого сезона буквально каждый день. Притом, чем больше вырастает саженец, тем больше ведер воды он будет требовать.

Но нужно знать меру: избыток влаги и заболоченность почты также вредны для растения.

Хурма — растение двудомное. Самоплодных сортов для наших широт существует всего два:

Остальные все двудомные. А это значит, что без опыления дерево теоретически может плодоносить, но может и не плодоносить с не меньшей долей вероятности. Здесь как повезет. Если действовать наверняка, то на одно мужское растение нужно сажать минимум 4 женских. Не каждый на участке найдет столько свободного солнечного места с защитой от ветра, с учетом того, что крона деревьев раскрывается довольно широко.

Есть риск быть обманутым при покупке и приобрести совершенно другой сорт.

Даже при соблюдении всех вышеуказанных условий хурма начнет плодоносить на 4-6 год.

Плюсы

Когда хурма начнет приносить плоды, это будут самые вкусные и насыщенные полезными веществами фрукты, которые станут заслуженным вознаграждением за ваш труд. Дерево хурмы очень красивое, обладает широкой кроной и вырастает до 4,5 метров.

В каких регионах выращивать?

Морозостойкие сорта хурмы можно выращивать:

  • в средней полосе России;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в более южных районах.

Чтобы плоды успевали завязаться и созреть, нужен очень тщательный и регулярный уход и как можно более продолжительный тёплый период.

Какую температуру выдерживает Королек?

Королёк — это восточный вид хурмы, самоплодный сорт. Он отличается красивым круглым плодом и светло-оранжевым оттенком. Не вяжет и имеет очень нежный вкус.

Однако, его морозостойкость меньше и, при температуре ниже -18 градусов, посадку следует тщательно укрывать.

Описание разновидностей

Россиянка

Низкорослый сорт с хорошей морозостойкостью. Дерево отличается широкой кроной. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Урожайность этого вида высокая. Одно взрослое дерево может принести до 80 кг плодов. Полное вызревание обычно происходит к концу осени.

Предлагаем посмотреть видео о хурме Россиянка:

Никитская бордовая

Из названия можно понять, что у данного сорта плоды необычного цвета. Обладает хорошей морозостойкость и спокойно переносит температуру -25 градусов.

Джон Рик

Самоплодный сорт хурмы с высотой дерева 3,5-4 м. Сорт выдерживает температуру до -27 градусов.

Мидер

Отличается тем, что не сбрасывает плоды. Сам плод обладает красивым красным цветом. Этот сорт способен выдерживать температуру до -30 градусов.

Гора Говерла

Двудомный вид хурмы, который терпит температуру до -24 градусов. Дерево отличается высотой, которая достигает 4-4,5 метра.

Роман-Кош

Это двудомный сорт, который требует обязательного опыления. Выдерживает низкую температуру до -27 градусов, но кратковременно. Деревья также достигают высоты 4-4,5 м.

Выбор питомника для покупки саженцев

Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки.

Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.

Также не рекомендуется покупать саженцы в интернет-магазинах, на выставках или с рук. Вы должны воочию увидеть, где и как растет этот сорт. Это кажется не совсем удобным, но таким образом вы сэкономите деньги, время и свои силы, которые вы потратите на выращивание хурмы за эти годы.

Правила выращивания

Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма Россиянка

Цена розн: от 500 руб.

Цена Почтой: от 500 руб.

Сорт десертный. Самоплодный.

Дерево быстрорастущее, раскидистое, высотой 4 метра. Морозостойкость до -35 градусов, устойчивость к болезням высокая. В первые 2 – 3 года после посадки требуется умеренный полив, регулярная обрезка и укрытие на зимний период.

Пора цветения в июле, цветки только женские. Пора плодоношения наступает на 2й год. Пора зрелости плодов начинается в ноябре. Урожайность до 70кг с дерева.

Плоды желто – оранжевого цвета, с восковым налетом, средней массой 100г, плоской округлой формы. Мякоть сочная, желеобразная, с тонким ароматом, вкус сладкий, с терпкостью. Сбор урожая проводят, когда плоды в твердом состоянии, дозревание проходит в лежке.

Плоды хранятся в прохладном проветриваемом месте до декабря.

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Заметка! В 1959 в СССР крымские селекционеры вывели гибридные сорта хурмы – «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роджерс», «Новинка». Получены они путем скрещивания виргинского и восточного видов. Фото сортов хурмы с названием и описанием можно посмотреть ниже.

Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

Хурма сорта Россиянка

«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.

Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Сорт хурмы «Виргинская»

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.

Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам. Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов. Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.

Заметка! Применяется кавказская хурма в сыром, сушеном и переработанном виде. Одним из компонентов сырья для активированного угля и кофеиновых суррогатов являются семена растения.

Хурма Божий дар

Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы. Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С. Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:

  • «Корневин Новоферт»;
  • «Укоренитель Зеленый гай»;
  • «Удобрение для корней»;
  • стимулятор роста корней.
Читайте еще  Технология заготовки и хранения сена

Важно! Весной для поддержки растения и стимуляции роста его нужно подкармливать карбамидом, амиачной селитрой, сульфатом аммония.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.

Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек. Но главное, что спрос на него всегда высокий. Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает. Тот же эффект наблюдется после заморозки.

Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.

Отзывы о характеристиках хурмы

Василий Петров, Россия: «Отличное дерево. Посадил весной, поливал, удобрял. Прижилось очень хорошо. Плоды появились через два года. Зимы переносит пока без проблем».

Елена Орлова, Феодосия: «Восточный сорт. Дерево средней высоты. Соцветия мужские и женские. В опылении необходимости нет. Ягоды плоско-округлые, весом до 100 г. Сердцевина темно-коричневая, плотной консистенции. На вкус очень сладкий фрукт».

Александр из Мелитополя: «Рекомендую посадить сорт «Божий дар». Растение с аккуратной кроной. Фрукты крупные с массой больше 100 г. Морозы переносят хорошо».

Виктор Грицевец, Крым: «Посадил несколько деревьев хурмы. Три сортовых, купленных в магазине, плодоносят. Остальные неизвестных сортов. Приобретены на рынке. Систематика не понятна».

Геннадий Герасимов, Алтай: «В условиях Сибири хурму нужно культивировать на защищенном грунте, вынося саженцы летом на открытый воздух. Для этого подойдут нетерпкие восточные сорта».

Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Посмотрите видео «Лучшие сорта хурмы»

Хурмой называют род растений семейства Эбеновых. Их отличительной особенностью является плод характерной формы и строения: это достаточно крупная мясистая ягода, которая содержит десяток семян. Родиной растения является юг Азии, поэтому большинство видов Хурмы теплолюбиво и предпочитает условия содержания с повышенной влажностью. Но любителям экзотического фрукта не стоит впадать в отчаяние: в настоящее время благодаря селекционной работе из более 700 видов хурмы существуют такие, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате.
Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет. Количество культивируемых видов хурмы превышает двести разновидностей. Существуют как бессемянные, так и семенные сорта хурмы. Как сами растения, так и их плоды обладают большим разнообразием форм. Самыми крупными плодами обладают южноамериканские сорта. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды, обладающие тёмно-коричневым, «шоколадным» цветом. На Кавказе и в Греции культивируется хурма с мелкими плодами, массой не более 40 г. Широкое распространение в Средиземноморье имеет сорт «Шарон», в котором нет семян и очень низкое по сравнению с другими сортами содержание танина.
Отдельную группу представляют так называемые «корольки». Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было. Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.
Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Привет.
Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.
Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.

Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.
Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Добрый день!
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Diospyros — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская , хурма виргинская , хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.
Морозостойкость наземной части составляет порядка -22…-24°C, а корней — около -10…-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт. Сеянцы этого вида используются в качестве для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых , достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако выбрать спелый фрукт, который был бы сладким и не вязал рот, не так уж просто. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы — как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод.
Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию