Хурма из косточки в домашних условиях- выращивание и уход ( фото и видео)

Хурма считается деревом — долгожителем. Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод, финиковая слива – это все названия привычной нам хурмы. Казалось бы, что вырастить целое дерево дома в горшке невозможно. Но, при соблюдении некоторых условий, это вполне реально.

Содержание

Где и как растет хурма

Страной происхождения хурмы принято считать Китай. К нам этот фрукт был завезен в начале 19 века и постепенно завоевал популярность, благодаря своим вкусовым качествам. Сейчас хурма произрастает практически повсеместно, за исключением Африки и Южной Америки. У нас деревья хурмы можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Листья хурмы крупные, насыщенного зеленого цвета. Перед опаданием листва окрашивается в красные тона. По этой причине деревья хурмы ценятся как декоративные.

Плоды крупные, плотные, от светло-желтого до темно-оранжевого цветов. Обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В зависимости от спелости могут быть слегка терпкими.

Цветение хурмы начинается в мае, а собирать урожай можно в ноябре. Поэтому в продаже хурма появляется только в зимний период.

Урожайность и сорта

Существует множество сортов хурмы, более двухсот. Они разделяются на несколько групп по показателям:

  • Спелость – ранняя, средняя и поздняя.
  • Урожайность.
  • Вкусовые качества.
  • Способ опыления.

В нашей стране особой популярностью пользуются сорта:

  • Звездочка.
  • Хиакуме.
  • Говерла.
  • Виргинская.
  • Россиянка.
  • Никитская Бордовая.
  • Мидер.

Урожайность хурмы очень высока. В среднем одно дерево приносит от 70 кг плодов. Известны случаи, когда с деревьев сорта высокой урожайности собирали больше 250 кг.

Как получить посадочный материал

Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.

Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.

Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.

Подготовка к посадке

Косточки тщательно промываются и замачиваются в слабом растворе марганца на 24 часа. Это делается для профилактики возникновения патогенной микрофлоры, которая может испортить семена. Всплывшие при замачивании семена не годятся для проращивания, от них следует избавиться.

Косточки хурмы имеют плотную оболочку, которую побегам будет сложно «пробить». Чтобы облегчить процесс, твердые края семян нужно обработать наждачкой.

Ускорители роста помогут семенам быстрее прорасти. Воспользоваться можно покупными средствами или свежевыжатым соком из листьев алоэ.

Обработанные семена кладутся на мокрую марлю и закрываются пленкой. Теперь остается только ждать первых побегов. Процесс может занять несколько недель. Все это время нужно следить, чтобы марля была влажной, время от времени смачивая ее водой.

Проклюнувшиеся семена высаживаются в песчано-торфяную смесь, на глубину не более двух сантиметров. Горшок нужно закрыть пленкой и ждать появления проростков. С периодичностью в день-два пленка снимается для проветривания, земля обрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Как получить плоды от выращенной дома хурмы

Чтобы домашняя хурма плодоносила, нужно обеспечить хороший уход. Хурма любит воду, должен присутствовать обильный полив. Чтобы быстрее получить первые плоды, следует сделать прививание. Удобрения – неотъемлемая часть ухода за хурмой. Добавки можно купить в магазине или добавлять в воду для полива сок алоэ и воду, в которой варились яйца.

Почва в вазоне мульчируется опилками, чтобы избежать пересыхания. В теплое время года желательно добавить освещения, направив на хурму лампы дневного света.

Формирование растения

Для эстетичного внешнего вида следует провести формирование кроны растения. Выгоднее смотрится круглая форма. На выбранной высоте делается прищепление. Для появления новых веточек и формирования кроны ветки по бокам ограничиваются в росте.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Уход за растением

Чтобы хурма в домашних условиях приносила плоды, нужно создать ей определенные условия. Главное правило – чередование периодов покоя и стресса. Именно таким способом принуждают деревья приносить плоды в нехарактерной для их обитания среде.

Количество вносимых удобрений должно быть ограниченным, чтобы избежать излишнего разрастания кроны хурмы. Следует внимательно следить, чтобы деревце не стояло на сквозняке, они губительны для молодой хурмы. Баланс в уходе добавит подсветка с помощью ламп дневного света.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Подкормка

В качестве удобрений для хурмы подойдут как общие минеральные, так и специальные для лиственных, декоративных, комнатных растений. Вносятся удобрения дважды в месяц, а с конца лета раз в месяц (до весны). Такой режим подкормки следует поддерживать до получения первых плодов. Когда деревце повзрослело, режим «питания» немного меняется. Теперь до лета вносятся азотные удобрения, в период цветения и первое время после – фосфорные, в остальной промежуток – калийные.

Хранение зимой

С наступлением зимы хурму следует переместить в прохладное место, температура в помещении может достигать +10 градусов или немного теплее. Объем полива следует сократить. Иногда во время зимовки хурма теряет листья, это естественный процесс и пугаться этого не стоит. Новые листочки появятся с потеплением на улице.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Хурма из косточки в домашних условиях – как выращивать

Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и приносить пользу организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.
Читайте еще  Стрептокарпусы- уход и выращивание, фото этого процесса, а также советы по размножению цветка из семян в домашних условиях

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

На верхушке проростка может остаться половина косточки. Ее нельзя снимать силой, нужно просто помочь растению, обрызгав кожуру из пульверизатора водой и завернув на ночь в полиэтилен.

Любители простых методов могут попробовать следующий способ посева хурмы:

  1. Семечки от съеденного плода сразу же посадить в горшок с рыхлой почвой на глубину 1,5 см.
  2. Поставить в тепло.
  3. Время от времени поливать и проветривать.

Без стратификации и стимуляторов росток может и не появиться. Срок ожидания 3 недели. Если после этого на поверхности не будет всходов, грунт из горшка можно вытряхнуть и использовать емкость для других целей.

Уход за хурмой

Главное при выращивании хурмы – правильный микроклимат. Дереву дома нужно создать тропические условия: обеспечить много рассеянного света, весной-осенью досвечивать по 2-3 часа люминесценции лампой.

Думаете, куда поставить хурму из косточки в горшке – растение не выносит яркого солнца и страдает от ожогов. Летом на южном окне придется притенять его марлей. Молоденький сеянец помещают на западный или восточный подоконник. Там он будет расти более уверенно.

Поздней осенью хурма сбрасывает листья и впадает в состояние покоя. В это время ей нужна пониженная температура и самый скромный полив. Зимой растение держат при температуре не ниже +10.

Летом хурму переносят в теплую, светлую комнату без сквозняков. Можно поставить ее на балконе или перевезти на дачу.

Полив

Хурма нуждается в постоянном поливе и опрыскивании. Летом на южном окне или балконе растения поливают часто, но небольшими порциями, чтобы не было застоя воды, и земля не превращалась в грязь. Листья ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора, создавая в кроне туман.

Подкормка

Плодовому дереву, растущему в комнате, подкормки жизненно необходимы. Нужно лишь проявлять осторожность в части азота. В природе он идет на развитие новых ветвей и листьев. В комнатных условиях, где могут выживать лишь компактные растения, бурный рост нежелателен.

Фосфор требуется только во время цветения и завязывания плодов, калий – осенью, для вызревания коры к зиме. Таким образом, макроэлементы (азот, фосфор и калий) в горшке с хурмой должны присутствовать только в скромных количествах.

Хурма не любит органику. В горшок не нужно добавлять перегной, а тем более навоз или птичий пометы. Достаточно гуматов, содержащихся в жидкой подкормке типа Идеал.

Основное внимание уделяется микроэлементам, делающим ягоды более сладкими, а растения устойчивыми к болезням. Для хурмы подходят жидкие комплексные удобрения, содержащие микроэлементы и гуматы. Они повышают иммунитет растений, что очень важно, так как плодовые деревья дома всегда страдают от стрессов.

В теплое время года деревце удобряют один-два раза в месяц, зимой не подкармливают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Как вырастить дома хурму из косточки

Друзья, хотите узнать, как украсить комнату субтропическим растением с зеленоватыми цветками и оранжевыми плодами? Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки совсем не сложно! Не придется даже покупать дорогой саженец. Я расскажу как из обычной семечки, получить полезный и вкусный плод.

Состав и свойства хурмы

Сначала расскажу о пользе и вреде удивительной ягоды. В магазинах чаще встречается сорта сладкий Королек, Шоколадница (Зенджи-Мару) и Хиакуме. Хурме характерна сладкая и нежная мякоть и цвет от оранжево-желтого до коричневого. Основная ценность – плоды, которые мы привыкли считать фруктом. Это ягоды с крупными косточками, по вкусу терпкими и слегка вяжущими во рту.

Нравится хурма и экзотические фрукты? Прочтите как нужно выращивать киви дома, чтобы наслаждаться нежной мякотью без походов в магазин.

Сладость плодовой культуры объясняется большой концентрацией глюкозы (57%) и фруктозы (16,9%). Хурма отличный источник ценной сахарозы, ее содержание варьируется от 15% до 25%. Энергетическая ценность ягод в зависимости от сорта на 100 г мякоти от 65 ккал до 120 ккал, жиров – 0,4 г; белков – 0,8 г, углеводов – 34 г.

Плоды эбенового дерева богаты витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой (в 100 г – 52,5% суточной нормы) и бета-каротином (24%). Из макроэлементов йод (40%), рубидий (63%), кобальт (36,4%) и литий (28,1%). Также включают большую норму клетчатки (10,5%) и петкина (17%). Такой витаминно-минеральный состав наделил плодовую культуру массой целебных качеств.

Если вам нельзя кушать хурму, так как повысится сахар, прочтите как вырастить дома лимон из косточки, чтобы пить целебный чай.

Полезные свойства хурмы

  • Витамины и минералы оранжевой ягоды помогают при авитаминозе, анемии и цинге. Йод пополняет дефицит химического соединения в организме и снижает опасность заболевания щитовидной железы.
  • В хурме низкое содержание кислот. Этот фактор благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы при язве, заболеваниях печени и почек.
  • Ягода укрепляет сосуды, улучшает проводимость миокарда и предотвращает формирование тромбов. Также снижает опасность атеросклероза, очищает сосуды и борется с вредным холестерином. Плоды нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
  • Хурма – отличный диуретик, помогает выведению солей натрия из организма. Это положительно влияет на стабилизацию кровяного давления, что предотвращает развитие мочекаменного заболевания.
  • Медики советуют кушать хурму тем, кто испытывает постоянные стрессы и нервное напряжение. Ягода повышает аппетит, улучшает умственную деятельность и снимает усталость.

Вредные свойства хурмы

  • Экзотический плод – полезный продукт, однако врачи не рекомендуют употреблять ягоду диабетикам, лицам с патологией поджелудочной железы и пациентам, перенесшим операцию на кишечнике.
  • Танины придают хурме терпкий и вяжущий вкус, но больше всего их в кожуре. Поэтому надо очищать шкурку перед тем как кушать или положить в морозильную камеру. Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, тающую во рту.

Не все фрукты и ягоды хорошо усваиваются с кожурой, особенно виноград. Узнайте домашние правила хранения винограда, чтобы кушать его зимой, несмотря на морозы.

Смотрите видео, советы диетолога в каких случаях кушать хурму

Виды и сорта хурмы для домашнего выращивания на подоконнике

Хурма объединяет вечнозеленые и листопадные растения под названием эбеновое дерево. Родина Юго-Восточная Азия. Существуют три основных вида хурмы Кавказская, Восточная и Виргинская, из которых популярные сорта для выращивания дома представлены в таблице:

Название Краткая характеристика дерева Особые условия
Сидлес Растет до 10 м, большая шаровидная крона и редкие ветви Морозостойкий, не нуждается в опылении, требует формирования кроны
Хиакуме Рост до 7 м с густой шарообразной кроной Морозостойкий, не нуждается в опылении
Чинубели Растет до 1,5-2 м в высоту, по виду напоминает кустарник Устойчивый к заболеваниям, морозостойкий, не требует опыления
Тамопан Очень высокий представитель восточного вида до 10 м Устойчивый к морозам, не требует опыления
Гора Говерла Растет до 4 м в высоту, крона округло-пирамидальная Морозостойкий, требует опыления
Мидлер Растет до 3-4 м в высоту, крона округло-пирамидальная Самоопыляемый, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям
Хуро-Кама Представитель восточного вида растет до 5 м Морозоустойчивый, требуется опыление

Листья эбенового дерева насыщенно-зеленого цвета перед опадением окрашиваются в желтый затем красный цвет и опадают, оставляя одинокий одеревеневший ствол. Поэтому хурму выращивают в комнате как декоративное растение. Если хотите получить не только экзотику в квартире, но и плоды, выбирайте косточки самоопыляемого сорта Хиакуме (Королек).

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях и дальнейший уход за ней.

Хурма обычно появляется в наших квартирах поздней осенью. Трудно пройти на рынке мимо этих крупных оранжевых плодов, ещё труднее устоять перед их характерным, чуть терпковатым вкусом. Лакомясь ягодами хурмы, извлекая из них продолговатые, крепкие косточки, невольно задаёшься вопросом — а можно ли вырастить хурму дома, чтобы она росла и плодоносила на подоконнике или балконе?

  1. Знакомимся с нашей героиней
  2. Этапы выращивания хурмы
  3. Подготовка косточки
  4. Непосредственно посадка косточки
  5. Первые действия после получения всходов
  6. Уход за подросшей хурмой
  7. Основные требования по уходу
  8. Организация зимовки хурмы
  9. Подводя итоги

Знакомимся с нашей героиней

Чтобы ответить на вопрос, сначала скажем несколько слов о том, что представляет собой это растение с точки зрения биологии. Обширный род Хурма относится к семейству Эбеновые, в нём насчитывают свыше 700 отдельных видов! Распространена она как в Старом, так и в Новом Свете, есть эндемичные виды даже в Австралии.

Представители рода порой внешне весьма отличаются друг от друга, далеко не все они способны плодоносить ягодами, которые мы покупаем как лакомство.

Интересно! Знаменитое эбеновое дерево, ценнейшая древесина которого используется, в частности, для производства музыкальных инструментов, тоже является одним из видов хурмы!

Распространено мнение, будто хурма — тропическое растение. Это правда, но только частичная; некоторые виды этого рода предпочитают субтропики. Среди них две наиболее известные разновидности — Х. кавказская (обыкновенная) и Х. японская (восточная, китайская). Собственно, если мы говорим о хурме, как промышленной, ягодной культуре, то имеем в виду именно этих представителей рода.

Субтропическая, а не тропическая природа указанных видов крайне важна для их выращивания. В отличие от своих тропических собратьев, кавказская и японская хурма являются листопадными деревьями, способными переносить относительно прохладные зимы и даже нуждающимися в них!

В открытом грунте эти деревья растут, например, в Абхазии, Азербайджане, а отдельные экземпляры удаётся выращивать даже в Крыму, на Ставрополье и Кубани. В последние десятилетия появились более стойкие сорта, предназначенные для культивирования в умеренном климатическом поясе.

Вооружившись этими знаниями, возвратимся к своему вопросу: «Можно ли вырастить хурму в домашних условиях?» Теперь, учитывая её биологическую природу, смело отвечаем — безусловно, можно! И сделать это не так уж сложно, как описывают многие источники. Во всяком случае, не сложнее, чем вырастить лимон, апельсин или мандарин.

Этапы выращивания хурмы

Подготовка косточки

В литературе, да и в интернете, описаны два способа этого процесса. Первый можно назвать традиционным, он более сложный и, говоря современным языком, «морочливый». Предполагает проведение предварительной стратификации (выдерживание косточки в холоде), и скарификации (надпиливание косточки терпужком или наждачной бумагой).

Второй вариант значительно проще, он под силу даже неопытному цветоводу, но его эффективность не уступает первому. Поэтому остановимся именно на нём!

Косточку следует взять свежую, из ягоды, которую съели только что, максимум — пару дней назад. Плод, из которого её извлекли, обязательно должен быть спелым, уже не вязким. Сама косточка по цвету коричневая, нередко почти чёрная.

Её следует промыть, очистить от остатков мякоти. Если вы во всём любите основательность и перестраховку, подержите косточку несколько часов в растворе стимулятора. Это может быть разведенный в воде мёд (треть чайной ложки на стакан тёплой воды), сок алоэ (пол чайной ложки на это же количество жидкости), а можно воспользоваться специальными средствами, к примеру, Эпином. Хотя, подчёркиваем, эту операцию можно не проводить.

К сведению! Заодно таким способом можно проверить качество семян. Хорошая косточка быстро осядет на дно стакана, тогда как некачественная останется плавать на поверхности.

После этого поместите подготовленные косточки хурмы в какую-нибудь маленькую ёмкость, например, полиэтиленовую крышечку или блюдце. Семена следует с двух сторон обернуть предварительно хорошо увлажнённой салфеткой, бинтом или тонкой тканью.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, лучше увлажнять слегка розовым раствором марганцовки. Это желательное, но не обязательное условие.

Блюдце с салфетками и косточками нужно спрятать в полиэтиленовый пакет и поместить в тёплое место с температурой от 20 до 26 °C. Идея состоит в том, чтобы косточки постоянно находились в тёплой, влажной среде. Каждый день открывайте пакет на несколько минут, чтобы содержимое проветривалось, косточки не задыхались. При необходимости дополнительно увлажняйте салфетки или ткань, при этом косточки ни в коем случае не переворачивайте!

Непосредственно посадка косточки

Как правило, уже через несколько дней, изредка через неделю, вы с радостью увидите — острые кончики косточек изменились, из них появился на свет тонкий, бледно–зелёный росточек! Можете себя поздравить: первый этап проращивания прошёл успешно, косточка готова к посадке!

Возьмите небольшой контейнер, цветочный горшочек, другую ёмкость. Главное, чтобы в её дне имелись дренажные отверстия, и она не была слишком объёмной. Для нескольких косточек вполне хватит пол-литрового горшочка.

Дальше действуем стандартно, как и в случае с посевом всех цветов. На дно укладываем хороший слой дренажа, например, из керамзита или мелкого гравия. Засыпаем в контейнер субстрат. Лучше всего в случае с хурмой взять смесь торфа и песка, смешанного в равных пропорциях, но можно остановиться и на других вариантах.

Важно! Ваш субстрат обязательно должен быть очень рыхлым, хорошо держать в себе влагу. В нём не должно содержаться много органики. Идеально будет, если вы за несколько дней до посадки пропарите его в микроволновке. Если же этого не сделано, лучше увлажнить смесь розовой марганцовкой.

Засыпав субстрат в горшочек, слегка его уплотните. Проросшие косточки уложите плашмя на поверхность, присыпьте сверху слоем земли толщиной около 2 – 3-х см. Снова немного уплотните, побрызгайте из пульверизатора.

Всё, посадка завершена! Ёмкость с косточками накройте полиэтиленом, тонким стеклом; в общем, исключите быстрое высыхание субстрата. По сути, вы получили импровизированную тепличку. Её следует поставить в тёплое место и тоже изредка проветривать.

Мы очень подробно описали первые шаги по выращиванию хурмы. Согласитесь, за обилием слов скрывается простая технология, выполнить которую окажется по силам даже новичку!

Первые действия после получения всходов

Всхожесть косточек высокая, уже через полторы-две недели на поверхности почвы появляются крепкие, толстенькие росточки. Пусть они пока будут под полиэтиленовым пакетиком — хурма любит высокую влажность. На этом этапе можно столкнуться с одной небольшой проблемой — плотная кожура косточки не желает расставаться с семядольными листиками, они никак не могут сбросить с себя этот «панцирь». В таком случае аккуратно помогите росточку: пинцетом, или просто пальцами руки, снимите засохшую оболочку. Чтобы это удалось, предварительно несколько раз за день увлажните её из опрыскивателя.

Как только на растениях начинает отрастать первая пара настоящих листьев, постепенно приучайте хурму к обычному воздуху, всё больше открывая пакет. Контейнер с сеянцами должен стоять в тёплом, хорошо освещённом месте. Обычно хурма начинает расти мощно, быстро увеличиваясь в размерах. От вас потребуются следующие действия:

  1. После того, как первая пара настоящих листьев развилась, сеянцы следует пикировать в отдельные небольшие горшки. В качестве субстрата можно использовать тот же, в котором косточки проращивались, но в него обязательно добавляют примерно треть листовой земли (по объёму). Если её нет, добавьте обычный универсальный грунт для цветов.
  2. Во время пикирования подрежьте главный, стержневой корень примерно на треть его длины. Это заставит растение в дальнейшем лучше куститься. Кроме того, на этом этапе проведите отбор сеянцев, оставляя самые сильные и отбраковывая слабые (разница в силе будет уже очевидной).
  3. Когда на сеянцах вырастет четвёртый листочек, верхушки нужно прищепить. Цель, как и в случае с прищипыванием корня — стимулировать появление боковых побегов.
  4. Если всё идёт хорошо, к началу или середине лета сеянцы выглядят уже довольно крупными растениями, с множеством боковых веточек. Осмотр показывает, что корни плотно оплели земляной ком и нужна перевалка в горшок больших объёмов. Можно сказать, что посадка и детство вашей хурмы остались в прошлом, теперь вы ухаживаете за взрослым растением.

Уход за подросшей хурмой

Растение, вероятнее всего, придётся в первый год пересадить ещё дважды. Эти плодовые экзоты не являются домашними растениями, они стремятся вырасти крупным, настоящим деревом. Идти «на поводу» у их желаний ни в коем случае нельзя, поэтому горшок выбирайте каждый раз всего на 3 – 4 см больше в диаметре, чем был предыдущий.

Если ёмкость окажется слишком большой, земля в ней, во-первых, может закиснуть, и тогда корни загниют. Во-вторых, ваша хурма должна всё время испытывать тесноту, пребывать в стрессе. Если этого не будет, она вымахает под потолок, но цвести и плодоносить всё равно откажется. Искусство выращивания таких «полудиких» деревьев в квартире состоит в том, чтобы балансировать на грани, создавая растению стеснённые условия, в то же время, не позволяя ему погибнуть.

Основные требования по уходу

  1. Почва лёгкая, рыхлая, без большого количества органики. Подкормки регулярные, но осторожные, предпочтительно минеральные. Хурма в природе привыкла расти на бедных, каменистых грунтах.
  2. Освещение хорошее. Желательно на окнах или балконах южной ориентации. Летом притенять от прямых, жёстких лучей. Если есть возможность, выносить кадку с хурмой на улицу, в сад, или на открытый балкон. При недостатке света деревце никогда не будет цвести, тем более плодоносить.
  3. Влажность повышенная. Нежные листочки хурмы быстро теряют влагу в условиях сухости воздуха. В летнюю пору полезно каждый вечер обильно опрыскать крону.
  4. Поливы регулярные, но аккуратные. Следить, чтобы влага в горшке не застаивалась. Поливать тогда, когда верхний слой почвы уже подсох.

Организация зимовки хурмы

Это важный момент, на котором ошибаются многие цветоводы, «жалея» растение. Вспомните — мы не зря подчёркивали, что интересующие нас виды являются субтропическими растениями! Им обязательно нужен зимний отдых!

Подготовку к этому периоду следует начинать уже с середины осени. Поливы постепенно сокращаем, температуру понижаем. Если деревце находится на балконе, это происходит само собой. Пусть вас не смущает, что на балконе слишком холодно. Айва японская без труда зимует при температурах 5 – 10 °C, взрослые экземпляры выдержат падение до ноля и даже чуть ниже. А уж о хурме кавказской и говорить не приходится, она не пропадёт и при лёгких минусовых температурах. Более того, именно такие условия ей необходимы зимой для успешного плодоношения!

Конечно, такая зимовка предполагает резкое сокращение поливов, до двух – трёх за зиму. Стоящему в холоде, потерявшему листья растению влага особо не нужна — лишь бы корни не высохли совсем. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают зимой содержать хурму в подвале — там холодно и сыровато, а свет голым веткам не нужен.

Весной перезимовавшее деревце следует пересадить. Если экземпляр уже крупный, а контейнер большой, пересадку делают раз в три года, а ежегодно просто заменяют верхний слой земли новой почвой.

Чтобы сеянец хурмы зацвёл и дал плоды, придётся ждать, как минимум, лет семь, чаще всего даже больше. Лучше привить на него черенок от уже плодоносящего экземпляра, как это делается в случае с цитрусовыми. Прививку осуществляют обычно на следующий год после посева косточки. Для домашней хурмы выбирают самоопыляющиеся сорта, такие, как Джиро или Хачиа. Растение, привитое на сеянец, способно плодоносить года через три – четыре, в зависимости от условий развития.

Иногда всё же дожидаются цветения сеянца, пытаясь ускорить процесс при помощи специальных приёмов. Они сложные, под силу только продвинутым цветоводам, и не всегда эффективные. Как компромисс — прививают культурным черенком не всё растение, а только одну ветку. Она «включает» в кроне механизм плодоношения, являясь своеобразным ментором.

Подводя итоги

Мы рассказали, как вырастить хурму из косточки в квартирных условиях. Убедились, что это сделать просто. А вот добиться плодоношения деревца — значительно сложнее! Чтобы оно радовало хозяина урожаями, необходимо выполнить, как минимум, несколько главных условий:

  • – регулярно формировать крону, удерживать деревце в стрессовых условиях, не давать ему бесконтрольно расти;
  • – привить сеянец культурным черенком;
  • – соблюдать основные требования агротехники;
  • – организовать правильную зимовку.

При выполнении этих условий вас будет ожидать успех, и оранжевые плоды обязательно появятся на деревце, выращенном из небольшой косточки!

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем

Хурма – это лиственное растение, произрастающее в субтропиках, родом из Китая. Насчитывается более пятьсот видов экзотического растения.

Несмотря на тот факт, что ягода заморская, любопытно знать, можно ли вырастить хурму на дачном участке. Опыт садоводов говорит, что можно. Однако непросто обеспечить плоду должные условия произрастания и вырастить хурму не хуже заморской экзотики. В статье вы узнаете как растёт хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за деревцем.

Выбор косточки для посадки

Найти косточки можно не в каждом плоде, а те что найдутся могут вовсе не взойти. Рекомендуется брать 5 -10 косточек с нескольких разных ягод, что увеличит шансы на то, что хурма из косточки будет порадует вас взошедшими ростками, а в будущем спелыми вкусными плодами.

Подойдите к выбору внимательно. Есть несколько критериев, по которым стоит определить, брать или не брать плод.

Хурма должна быть:

  1. цельная
  2. созревшая,
  3. мягкая.

Смотрите, чтобы плод не была перезревшим — лучше купить недозревшую ягоду и дать ей вызреть дома окончательно.

Подготовка косточек

Следует знать, что семена плода требуют особой подготовки. Есть 2 специальных приема, которые требуется проделать с косточками до высаживания:

  • Стратификация, когда семена хурмы длительное время выдерживаются в холоде (порядка полутора месяцев).Чтобы усилить эффект холода, обработайте косточки соком алоэ, затем заверните их в салфетку и поместите в холодильник (самое прохладное место).
  • Скарификация – следующий этап подготовки и заключается он в разрушении поверхности семени. Это необходимо для того, чтобы хурма в горшке правильно проросла. К примеру, можно обработать косточку наждачной бумагой. Если вы не совсем уверены в результате такой обработки – пропустите эту манипуляцию.

Как правильно посадить хурму

Если вы имели опыт посадки косточек других растений, к примеру, лимона или финика, то вам не составит труда вырастить хурму дома — в горшке на подоконнике вашей квартиры.

Давайте рассмотрим, как садить косточки хурмы в землю и что для этого нужно:

  • Приготовьте смесь, которая пропускает воздух (любой грунт на основе торфа).
  • Расположите косточки плода на поверхности земли и присыпьте сверху слоем земли в 1 см.
  • Поместите, горшок с посаженными семенами хурмы в теплое, темное место — к примеру, около батареи отопления (она не должна быть слишком горячая).
  • Накройте емкость с косточкой куском пластика, стекла или пленкой из полиэтилена.

Наблюдайте после посадки за процессом прорастания: в течение нескольких недель поливайте землю, проветривайте, удаляйте лишнюю воду с покрытия. Через четыре недели вы увидите первые всходы и поймете, что выращенная хурма в квартире ничуть не хуже заморского друга.

Условия для посадки хурмы в открытый грунт

Высадка ягоды в землю такая же ответственная процедура, как и процесс выращивания хурмы дома.

Чтобы получить качественный плод, нужно ответственно подготовиться к посадке ростков хурмы в землю. Желательно соблюдать следующее условие — тщательно подберите участок, подходящий для высаживания. Выберите место:

  • солнечное,
  • нехолодное,
  • безветренное,
  • не заболоченное.

Самые лучшие участки находятся на возвышенностях южной/юго-западной равнины, где осенне-весенние заморозки не такие сильные.

Как и когда пересадить в открытый грунт

Если участок выбран, его нужно удобрить, вскопать, забороновать и обеспечить полив.

  • сделать разметку для посадки хурмы в открытом грунте (выкопать неглубокие ямы для высаживания),
  • отметить углубления колышком (примерно через каждые три метра в ряд),
  • удобрить (смещать землю с навозом и нитроаммофоском, а сверху обильно полить водой,
  • обрезать корешки деревьев и расправить их,
  • насыпать слой земли не менее 15 см и установить деревце,
  • обильно полить, после чего утрамбовать.

Садоводам на заметку — в при почвенном слое более высокая температура и влажность воздуха, а ветер намного слабее. Это хорошо для листьев. Так они не будут терять влагу.

При почвенное тепло дает саженцам:

  • комфортные условия для проращивания ростков,
  • раннее начало вегетации,
  • осеннюю выдержку,
  • хорошее вызревание побегов,
  • богатые урожаи.

После того, как хурма в саду уже посажена, необходимо сформировать кроны растений.

  • под сучки вставить рейки, прикрутить их проволокой,
  • затем сформировать деревьям крону и привязать деревья к рейкам,
  • закрыть корневую систему саженцев черной полиэтиленовой пленкой (Черная пленка удерживает тепло, влагу вокруг корней саженца, препятствует появлению сорняков),
  • края присыпать землей, а деревья обработать специальной жидкостью, чтобы защитить их от неблагоприятных условий.

Спустя некоторое время начнется вегетация. Вертикальные побеги нужно вырезать в кольцо, остальные — хорошенько проредить. Данные действия нужно проделывать несколько раз в сезон, и уже через 2-3 года саженцы начнут плодоносить.

Следует знать, что выращивать ягоду в открытом грунте можно только в тех регионах, где теплые дни в году преобладают над холодными, а солнечная радиация приходится на теплый, летний сезон.

Уход за саженцем

Чтобы выращивание хурмы и полученный результат оправдали ожидания садовода, растению нужно обеспечить уход:

  • Поливка. Главное правило — без переливов. Достаточно увлажнять стволовые участки. После водной подпитки землю желательно взрыхлить. Кстати, домашним растениям необходимо больше воды, регулярного опрыскивания земли и листьев. Воду желательно использовать мягкую дождевую или отстоявшуюся.
  • Подкармливание. Деревья на участке необходимо начать подкармливать при помощи удобрений примерно через 3 года, когда растение даст первые плоды. Не дожидаясь теплых летних дней, начните удобрять ягоду азотом, перед появлением листьев – фосфором, а после – калием.
  • Домашние же растения требуют регулярной подкормки – несколько раз в месяц. Помимо подпитки деревца, удобрение выполняет профилактическую функцию – неприятные болезни и коварные вредители не смогут саженцам причинить вред.
  • Освещение и поддержание комфортной температуры. Растение предпочитает жару, поэтому уход за хурмой упрощается – ее не придется прятать от коварных солнечных лучей, а дома нужно регулярно выносить емкость с саженцем на знойный воздух.
  • Последующая пересадка и уход — это касается рассады хурмы в домашних условиях, когда деревце необходимо заново пересадить в горшок большего размера, так как наверняка оно разрослось и требует больше места. Делать пересадку желательно в начале весны.
  • Плоду, растущему на дачном участке может потребоваться пересадка, только если растение заболело и ему требуется лечение.

Есть вопрос в том, как правильно ухаживать за хурмой и ее кроной. Это актуально дома, где место сильно ограничено. Красивая крона придаст растению аккуратный вид, а также продлит срок плодоношения. Старайтесь ставить деревце в прохладное место, так как при сухом воздухе листья растений засыхают, опадают, а корни подгнивают.

Зная, как вырастить хурму в домашних условиях — вы обеспечите свою семью полезными витаминами как минимум на год. А все, что для этого требуется — своевременная подготовка и правильный уход.

8 важных этапов выращивания хурмы из косточки

У нас на подоконниках зачастую можно увидеть много экзотических растений, которые прекрасно соседствуют с фиалками и геранью. Лимоны, мандарины и апельсины, выращенные в цветочных горшках, уже никого не удивляют. А вот как вырастить хурму из косточки, для многих может быть интересным и полезным опытом.

Хурму в древности называли «пищей богов» или «божественным огнем». А ведь действительно она очень вкусна – сочная, мясистая, с медовым привкусом. Косточки у нее продолговатые и гладкие. Многие девчонки их собирают и нанизывают бусами или используют для поделок и аппликаций.

Где и как растёт хурма в естественных условиях?

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
  2. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
  3. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
  4. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
  5. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

  • разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
  • противопоказанна при диабете;
  • не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
  • кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Как вырастить дерево в домашних условиях: основные этапы

Всю зиму на прилавках магазинов нас балует изобилие хурмы. Иногда она бывает настолько вкусна, что хотелось бы попробовать вырастить ее дома. Хотите экзотику в цветочном горшке? Хурма из косточки к вашим услугам!

Получение посадочного материала

Получить посадочный материал очень просто. Конечно, можно купить семена в какой-нибудь известной агрофирме, но лучше поступить проще и значительно приятнее. Выберите спелуюхурму, вкусную и не вяжущую. Съешьте ее, а косточки промойте в теплой воде и просушите.

Таким вкусным способом добудьте несколько косточек из разных плодов, тогда гарантия, что они прорастут, будет выше. Вот и готовы семена для посадки.

Кстати, если косточки подержать пару суток в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, то можно отсеять брак – всплывшие не годятся для посадки. Но заморачиваться таким способом не обязательно – из десятка семян восемь взойдут обязательно, и вы не будете знать, кому ж их потом подарить.

Подготовка к посадке

Следующий этап – посадка в грунт, который желательно не брать с улицы, а купить в цветочном магазине. Здесь есть два пути. Первый – посадить косточку в цветочный горшок и ждать не меньше двух недель. Кстати, у многих терпения не хватает, и они с интересом роются в земле в ожидании всходов.

Второй путь как раз для любопытных. Поместите косточки между двумя слоями увлажненной ваты и поставьте в теплое место. Периодически смачивайте ватный кокон теплой водичкой и наслаждайтесь видом набухших косточек – в один прекрасный момент они прорастут и их можно будет торжественно перенести в почву. Сажайте неглубоко – 1,5-2 см будет вполне достаточно.

Уход за сеянцем

Итак, наша прелесть благополучно проросла и робко выглянула из земли.На кончике проростка может остаться косточка, от которой он не смог освободиться самостоятельно. Аккуратно помогите ему с помощью пинцета.Поставьте горшок с ростком на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. В период холодного времени года, когда световой день короток, желательно добавлять искусственный свет утром и вечером.

Поскольку хурму мы едим в холодное время года, то росток прикройте пластиковым или стеклянным стаканчиком от сквозняка. Так создастся эффект оранжереи, и хурма не погибнет от холодного воздуха.Периодически проветривайте и опрыскивайте. После того, как вырастут 4 листочка, стаканчик можно убрать.

Помните, что хурма – это дерево, которое активно развивается, поэтому по мере роста его необходимо часто пересаживать: в первый год – как только горшок становится мал, в последующие – раз в году, желательно ранней весной.

Не сажайте сразу в большой горшок, неиспользованная корневой системой почва может закиснуть и вызвать корневую гниль.

Формирование растения

В домашних условиях хотелось бы иметь небольшое компактное растение, а не дылду, упирающуюся в потолок. Для этого придется сформировать крону шаровидной формы. После того, как саженец достигнет 40-50 см, обрежьте верхушку – так растение перестанет расти вверх и начнет выпускать боковые побеги.

Новые веточки выращиваем до нужного размера и опять прищипываем. 7-9 боковых ветвей на основном стволе будет достаточно для красивого округлого деревца, способного приносить плоды.

Правильный температурный режим

Хурма любит свежий воздух, но не сквозняк. В теплое время года держите ее на балконе или на улице, а зимой желательно обеспечить прохладный режим +5 градусов.

Хранение зимой

Осенью, примерно в октябре, перестаем удобрять дерево и сокращаем полив. Листья желтеют и опадают.

Зимой для хурмы наступает период покоя. Горшок с деревцем нужно вынести в прохладное помещение, где температура в пределах +5 градусов. Чтобы растение не зачахло, следует обеспечить правильное искусственное освещение, желательно, чтобы свет был рассеянным. Полив не требуется, достаточно двух раз в холодный сезон и периодическое опрыскивание.

Грунт лучше всего укрыть опилками, так сохраняется влажность.

Плодоносит ли хурма в домашних условиях?

Многие любители экзотики на подоконнике интересуются, может ли давать плоды хурма из косточки в домашних условиях?

Для дикорастущего растения, а таковой является и наша проросшая косточка, для получения урожая требуется прививка культурного сорта.

Если растение не прививать, то при должном уходе плоды могут появиться через пять-семь лет, а могут не появиться вовсе. Прививка намного ускорит процесс и позволит дать плоды на третий-четвертый год.

Процедура прививания достаточно сложная и требует опыта и профессионализма. Дело в том, что дубильных веществ в древесине настолько много, что прививка проводиться должна очень быстро. Хорошо изучите материал на эту тему, проконсультируйтесь со специалистами.

Полезные советы и рекомендации

  1. Если взять косточку из только что съеденной хурмы, то она практически на 100% взойдет. Полежавшая косточка уже требует специальной обработки перед посадкой.
  2. Хурма легко приспосабливается к любой почве, никакой особой подкормки ей не нужно, но старайтесь избегать чернозема и органических удобрений.
  3. Не бойтесь высаживать это тропическое растение в умеренных широтах. Есть немало морозоустойчивых сортов, которые прекрасно переносят 20-градусные морозы.
  4. Ставьте рассаду в теплое место, хорошо освещенное и лишенное сквозняков. Берегите от прямых солнечных лучей, они могут сжечь листики.
  5. Полив должен быть умеренным, по мере высыхания земли. А вот опрыскивание проводите часто.
  6. Летом по возможности вынесите горшок с растением на улицу или на открытый балкон, а зимой обеспечьте период покоя.

Заключение

Как видите, вырастить экзотическое растение из косточки не сложно. Не доставляет хлопот и уход за хурмой в цветочном горшке. Главное, обеспечить условия, приближенные к природным – влажность, тепло, свежий воздух.

Возможно, вы не получите плодов или они будут мелкими и не похожими на магазинные, но само растение красиво, экзотично и радует глаз зеленью и свежестью. А главное, оно выращено вами из самой обыкновенной невзрачной косточки, которую вы однажды воткнули в землю и вырастили новую жизнь.

Читайте еще  Разновидности олеандра, способы пересадки и размножения
Ссылка на основную публикацию