Хурма из косточки в домашних условиях- выращивание, где и как растет-

Хурма считается деревом — долгожителем. Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод, финиковая слива – это все названия привычной нам хурмы. Казалось бы, что вырастить целое дерево дома в горшке невозможно. Но, при соблюдении некоторых условий, это вполне реально.

Содержание

Где и как растет хурма

Страной происхождения хурмы принято считать Китай. К нам этот фрукт был завезен в начале 19 века и постепенно завоевал популярность, благодаря своим вкусовым качествам. Сейчас хурма произрастает практически повсеместно, за исключением Африки и Южной Америки. У нас деревья хурмы можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Листья хурмы крупные, насыщенного зеленого цвета. Перед опаданием листва окрашивается в красные тона. По этой причине деревья хурмы ценятся как декоративные.

Плоды крупные, плотные, от светло-желтого до темно-оранжевого цветов. Обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В зависимости от спелости могут быть слегка терпкими.

Цветение хурмы начинается в мае, а собирать урожай можно в ноябре. Поэтому в продаже хурма появляется только в зимний период.

Урожайность и сорта

Существует множество сортов хурмы, более двухсот. Они разделяются на несколько групп по показателям:

  • Спелость – ранняя, средняя и поздняя.
  • Урожайность.
  • Вкусовые качества.
  • Способ опыления.

В нашей стране особой популярностью пользуются сорта:

  • Звездочка.
  • Хиакуме.
  • Говерла.
  • Виргинская.
  • Россиянка.
  • Никитская Бордовая.
  • Мидер.

Урожайность хурмы очень высока. В среднем одно дерево приносит от 70 кг плодов. Известны случаи, когда с деревьев сорта высокой урожайности собирали больше 250 кг.

Как получить посадочный материал

Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.

Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.

Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.

Подготовка к посадке

Косточки тщательно промываются и замачиваются в слабом растворе марганца на 24 часа. Это делается для профилактики возникновения патогенной микрофлоры, которая может испортить семена. Всплывшие при замачивании семена не годятся для проращивания, от них следует избавиться.

Косточки хурмы имеют плотную оболочку, которую побегам будет сложно «пробить». Чтобы облегчить процесс, твердые края семян нужно обработать наждачкой.

Ускорители роста помогут семенам быстрее прорасти. Воспользоваться можно покупными средствами или свежевыжатым соком из листьев алоэ.

Обработанные семена кладутся на мокрую марлю и закрываются пленкой. Теперь остается только ждать первых побегов. Процесс может занять несколько недель. Все это время нужно следить, чтобы марля была влажной, время от времени смачивая ее водой.

Проклюнувшиеся семена высаживаются в песчано-торфяную смесь, на глубину не более двух сантиметров. Горшок нужно закрыть пленкой и ждать появления проростков. С периодичностью в день-два пленка снимается для проветривания, земля обрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Как получить плоды от выращенной дома хурмы

Чтобы домашняя хурма плодоносила, нужно обеспечить хороший уход. Хурма любит воду, должен присутствовать обильный полив. Чтобы быстрее получить первые плоды, следует сделать прививание. Удобрения – неотъемлемая часть ухода за хурмой. Добавки можно купить в магазине или добавлять в воду для полива сок алоэ и воду, в которой варились яйца.

Почва в вазоне мульчируется опилками, чтобы избежать пересыхания. В теплое время года желательно добавить освещения, направив на хурму лампы дневного света.

Формирование растения

Для эстетичного внешнего вида следует провести формирование кроны растения. Выгоднее смотрится круглая форма. На выбранной высоте делается прищепление. Для появления новых веточек и формирования кроны ветки по бокам ограничиваются в росте.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Уход за растением

Чтобы хурма в домашних условиях приносила плоды, нужно создать ей определенные условия. Главное правило – чередование периодов покоя и стресса. Именно таким способом принуждают деревья приносить плоды в нехарактерной для их обитания среде.

Количество вносимых удобрений должно быть ограниченным, чтобы избежать излишнего разрастания кроны хурмы. Следует внимательно следить, чтобы деревце не стояло на сквозняке, они губительны для молодой хурмы. Баланс в уходе добавит подсветка с помощью ламп дневного света.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Подкормка

В качестве удобрений для хурмы подойдут как общие минеральные, так и специальные для лиственных, декоративных, комнатных растений. Вносятся удобрения дважды в месяц, а с конца лета раз в месяц (до весны). Такой режим подкормки следует поддерживать до получения первых плодов. Когда деревце повзрослело, режим «питания» немного меняется. Теперь до лета вносятся азотные удобрения, в период цветения и первое время после – фосфорные, в остальной промежуток – калийные.

Хранение зимой

С наступлением зимы хурму следует переместить в прохладное место, температура в помещении может достигать +10 градусов или немного теплее. Объем полива следует сократить. Иногда во время зимовки хурма теряет листья, это естественный процесс и пугаться этого не стоит. Новые листочки появятся с потеплением на улице.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, посадка, уход, опыление

Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.

  1. Хурма в природных условиях
  2. Россиянка
  3. Прок
  4. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
  5. Выбор косточки хурмы для посадки
  6. Как правильно посадить косточки хурмы
  7. Уход за всходами хурмы
  8. Благоприятные условия для выращивания хурмы
  9. Требования к почве
  10. Влажность
  11. Освещение
  12. Температурный режим
  13. Уход за хурмой в первые годы жизни
  14. Уход за взрослым растением в домашних условиях
  15. Опыление
  16. Сроки вызревания
  17. Уборка и хранение урожая

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Читайте еще  Овощ патиссон- лучшие сорта и фото, когда сажать и можно ли с кабачками, выращивание и уход в открытом грунте

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки хурмы для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить косточки хурмы

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.


Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами хурмы

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях — не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.

Уход за взрослым растением в домашних условиях

При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.
Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.
Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

Опыление

Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

  • мужские;
  • женские;
  • обоеполые.

Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

  • Айзумишира
  • Тсуру;
  • Россиянка;
  • Гошо гаки;
  • Никитская бордовая.

Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.
Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

  • Находка;
  • Новинка.
  • Спутник;
  • Мечта.

Среди сортов хурмы выделяют:

  1. Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
  2. Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
  3. Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.

Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.
Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

Когда закладывают хурмовый сад, желательно высаживать на 8-9 деревьев опылитель. Если отсутствует возможность посадки опылителя, понадобится обрабатывание цветков хурмы. После завязи плодов при их сбрасывании необходимо опрыскивать водным составом гиббереллина.

Сроки вызревания

Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

  • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
  • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
  • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.

Если совместно хранят яблоки и хурму в герметической упаковке, оранжевые ягоды теряют терпкость благодаря этиловому спирту.

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Хурма принадлежат семейству Эбеновых. Родина этого дерева – Китай. Известно около 200 видов хурмы, которые различаются по весу и размеру. Самый большой плод достигает массы более полкилограмма. Хурма из косточки может быть выращена даже в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать, как правильно выбрать посадочный материал и как ухаживать за растением.

Фотографии популярных видов хурмы и их описание

Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

Читайте еще  Чем отличается хурма от королька- - Мамины шпаргалочки

«Королёк» или Шоколадная

Этот сорт считается самым вкусным. «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

«Крупный королек»

Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая. Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

Фото сорта хурмы «Крупный королек»

Мандаринная или Медовая

По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

«Бычье сердце» или Помидорная

В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

Обычная хурма

Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

Фото. Обычная хурма

«Ромашка» или Инжирная

Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

Китайская хурма

Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

На фото Китайская хурма

Египетская вытянутая хурма

Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

Фото. Египетская вытянутая хурма

Как можно получить посадочный материал

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит метод проращивания дерева из косточки. Главное, выбирать посадочный материал от самоопыляемого сорта. Плод должен быть спелым, не иметь видимых повреждений. Замороженную ягоду брать нельзя, поскольку в ней семена будут уже нежизнеспособными. Не стоит выбирать и плод, имеющий листья с плесенью.

Вы можете купить готовый росток хурмы, а можете просто съесть плод и вынуть оттуда подходящие семечки.

Как прорастить косточку хурмы

Чтобы вырастить хурму, нужно подготовить несколько косточек. Брать их можно от разных сортов, увеличив тем самым шансы на произрастание хоть части из них.

После того, как косточка будет извлечена из ягоды, нужно промыть ее и просушить. Перед посадкой следует обеззаразить семечко, опустив его в слабый раствор марганцовки на 2-3 дня.

Важно. Если косточка не утонула за это время, то она считается нежизнеспособной. Для посадки подходят лишь утонувшие семечки.

Технология выращивания хурмы у многих вызывает сложности.

Однако, все намного проще, чем кажется на первый взгляд:

Косточки хурмы извлекают из плода, сушат и обеззараживают.

Для начала нужно пройти этап стратификации посадочного материала. Использовать для этого можно любые стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Смысл данного этапа – подготовка косточек к посадке и их закаливание. Вместо специальных средств можно использовать сок алоэ. Косточку хурмы заворачивают в салфетку, смоченную соком, и убирают на 1,5 месяца в холодильник. В этот период салфетку нужно постоянно смачивать водой, чтобы поддерживать влажность.

  • На втором этапе проводят скарификацию семян. Для этого мелкой наждачкой обрабатывают края косточки. Данная процедура необходима для ускорения процесса прорастания.
  • Следующий шаг – подготовка почвы. Почву нужно брать качественную, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Обычно достаточно универсальной плодородной почвы, которая продается во многих магазинах. Дно горшка должно быть покрыто дренажом, например, небольшим количеством керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия на дне. Размер горшка на начальном этапе особого значения не имеет, поскольку саженцы потом нужно будет пересаживать.
  • Четвертый этап – посадка косточки. На поверхности земли размещают косточку и присыпают ее небольшим слоем почвы, примерно в 1 см. Затем землю немного увлажняют, а горшок убирают в теплое и темное место. Чтобы косточка проросла, нужно укрыть горшок кусочком стекла или пленки, создав парниковый эффект.
  • Важно. Проводить вышеперечисленные манипуляции лучше всего в весеннее время, так как хурма является зимней ягодой.

    Чтобы вырастить хурму из косточки в горшке, нужно создать благоприятные условия. Горшок нужно держать в затемненном месте, подогревая его. С пленки или стекла нужно регулярно убирать капли конденсата, не допуская при этом высыхания почвы. Внимательно стоит отнестись и к проветриванию саженца, важно не допустить образования плесени в горшке.

    Первые ростки появляются из косточки только через месяц после того, как ее посадили в землю.

    С момента посадки до появления ростка проходит примерно месяц. Ближе к назначенному сроку стоит внимательно следить за данным процессом, так как после проклевывания косточки росток не должен упереться в пленку или стекло. Появившийся зародыш нужно сразу освободить от оболочки косточки, расположенной на ростке.

    Важно. Если косточка не набухла в течение 15 дней, то сеянцы можно считать нежизнеспособными. Их лучше заменить на новый посадочный материал.

    Иногда на конце ростка остается косточка, которая не поддается снятию. Чтобы устранить ее, нужно воспользоваться иглой или пинцетом. Для облегчения задачи можно распарить косточку, смочив ее теплой водой и закутав ее в пакет на всю ночь. Оставлять косточку нельзя, так как растение пропадет.

    Уход за сеянцем

    Правильный уход за сеянцем заключается в регулярном поливе и подкормке азотосодержащим удобрением. Без подкормки растение может погибнуть. Заливать деревце не стоит, но почва должна быть умеренно влажной всегда. Поскольку это растение теплолюбивое, то ему необходимы соответствующие условия. Главным врагом хурмы является сквозняк, от которого нужно ограждать деревце.

    Сеянец хурмы следует держать в тепле, почва в горшке должна быть влажной.

    Как правильно пересаживать растение

    Хурма всходит быстро. После того, как несколько ростков проклюнутся, их необходимо пересадить в более просторные отдельные горшки. На постоянное место саженцы пересаживают после того, как разовьются листья и корневая система.

    В этом случае нужно правильно выбрать контейнер. Горшок не должен быть слишком большим, иначе корни начнут гнить из-за окисления почвы. Оптимальный вариант – горшок 10 см. в высоту.

    Подкормка и период покоя

    Хурма нуждается в холодной зимовке. Чтобы подготовить растение к покою, нужно в середине осени сократить полив и полностью отказаться от подкормок. Листья на деревце пожелтеют и опадут. Плоды на дереве могут висеть долго, даже если опадут все листья. Поэтому их нужно снять, а растение отправить в прохладное помещение.

    Местом для хранения может служить погреб, неотапливаемый балкон. Несмотря на то, что многие сорта хурмы могут спокойно зимовать при -15 градусах, лучше всего не рисковать и обеспечить им комфортный температурный режим в пределах 0 градусов.

    Проблемы, болезни и уход за хурмой в этот период

    Помещение с зимующим деревом нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени. Поливать его нужно всего два раза за зиму, чтобы не переувлажнить и не пересушить почву.

    На видео специалист рассказывает о том, как правильно вырастить хурму и ухаживать за ней.

    Проблем с хранением растения обычно не возникает. А все возможные заболевания проявляются лишь в активной фазе роста. Хотя домашнее растение практически не подвержено им.

    Цветение и плодоношение хурмы

    Если посадить хурму в домашних условиях по всем правилам, то она порадует своего хозяина спелыми плодами. Только не стоит ждать их на первых годах жизни. Выращенная из косточки хурма начинает плодоносить минимум через пять лет. Если же ее привить в годовалом возрасте, то плоды могут завязаться на пару лет раньше.

    Цветение деревца начинается обычно в мае. Плоды появляются в сентябре-декабре.

    Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях

    Плоды хурмы известны практически всем, однако само растение видели немногие. Это небольшое дерево появилось в южных областях нашей страны только в XIX веке. До этого оно произрастало преимущественно в Китае и Японии. Дерево теплолюбиво, обладает прекрасными декоративными качествами. Его листья темно-зеленые, образуют густую насыщенную крону, в осенний период окрашиваются в красный цвет. Плоды в период созревания принимают яркий окрас – от желтого до красного, в зависимости от сорта и степени созревания, косточки имеют ярко выраженный коричневый цвет. Особенно ценятся они за свои вкусовые качества и полезные свойства.

    1. Высокое содержание антиоксидантов. Позволяет повысить общий тонус организма, благотворно действует в зимне-весенний период, когда организм особенно ослаблен.
    2. Содержание витамина С и провитамина А. Повышает иммунитет, положительно влияет на зрение.
    3. Небольшое содержание калорий. Рекомендуется во время соблюдения диет и для людей, нуждающихся в низкокалорийном питании.
    4. Мочегонный эффект. Способствует выведению солей из организма, рекомендуется при различных заболеваниях почек.
    5. Содержание железа. Рекомендуется при наличии заболеваний, характеризующихся необходимостью восполнения дефицита железа в организме.
    6. Бактерицидное действие. Рекомендуется прикладывать срез хурмы к порезу или ране.


    Кроме того, хурма нормализует давление, помогает при простуде и различных заболеваниях легких. Полезные свойства содержатся не только в плоде, можно заваривать косточки. Полученный отвар укрепляет организм, помогает справиться с простудными проявлениями.

    Получить косточку хурмы очень просто. Практически каждый плод содержит несколько крупных семян 1,5–3 см в длину. Существуют и бессемянные сорта, о них говорить в данном случае нет смысла. Во всех остальных случаях достаточно разрезать спелый плод и извлечь из него косточки. Следует отметить, что никаких дополнительных затрат на приобретение семенного материала не требуется, его количество зависит от количества плодов, соответственно, может быть любым, а это значит, что и попыток вырастить деревце хурмы будет сколько угодно.

    Какие общие сведения можно сообщить об этом растении? В первую очередь, хурма, как говорилось ранее, любит тепло и солнечный свет, цвести начинает обычно в конце весны, созревает поздней осенью. Этим объясняется «сезонность» появления этого фрукта на прилавке. Сортов хурмы множество, они различаются между собой по внешнему виду, вкусу и цвету плодов, срокам их вызревания, урожайности и некоторым другим особенностям. Общее у них, пожалуй, одно – очень вкусные и полезные плоды.

    Оптимальные условия для выращивания хурмы

    Самое строгое условие, которое необходимо соблюсти для того, чтобы выращивание дерева было успешным, – температурный режим. Такое теплолюбивое растение, как хурма, не переносит сильных морозов, поэтому выращивать его на участке круглый год можно только в южных областях, где температура воздуха зимой не опускается ниже –10 градусов. Есть, конечно, более устойчивые к холодам сорта, например «Россиянка», способные зимовать при –20, но и эти условия характерны немногим регионам нашей страны.

    Поэтому если зима в регионе, где планируется выращивание хурмы, не слишком суровая, дерево можно оборачивать покрывным материалом на зиму. Если же существует риск крепких морозов, лучше выращивать дерево в кадке и заносить его на зиму в помещение с температурой не ниже –10 градусов, например на веранду, балкон и т. д. Хорошо себя чувствует данное растение в оранжереях и зимних садах, где соблюдается оптимальная температура воздуха. Разумеется, выращивая хурму в непривычных для нее прохладных условиях с недостатком света и тепла, рассчитывать на большой урожай в промышленных масштабах не приходится. Между тем, культивируя это растение в теплом климате, можно собирать с него до 250 кг плодов за сезон, в среднем же этот показатель намного скромнее.

    К обилию влаги хурма относится благосклонно. Однако заливать ее сверх меры все же не стоит, растение может погибнуть. Полив необходим регулярный, обильный, но не чрезмерный. Кроме того, дерево необходимо регулярно опрыскивать. Желательно при этом беречь его от сквозняков, особенно в зимний период. В домашних условиях хурма вряд ли вырастит больше полутора метров в высоту, тем не менее, его рост можно при необходимости и желании регулировать. Для того чтобы ограничить его рост в высоту, следует дождаться, когда дерево достигнет нужного размера, после чего совершить обрезку верхнего и боковых побегов. Периодически повторяя эту процедуру, можно формировать крону.

    Читайте еще  Манник на кефире- классический и простой рецепт манника, с пошаговыми фото

    Посадка и уход за растением

    Извлеченные косточки следует промыть и высушить. В небольшой горшок с плодородным грунтом опустить каждое семя, заглубив примерно на 1,5 см, полить. Сам горшок желательно обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место. Можно укрыть его пленкой полностью, включая землю с содержащимся в ней семенем, но в этом случае следует регулярно открывать горшок, проветривать его, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Необходимо регулярно поливать косточки, так чтобы земля увлажнялась примерно на 2 см от поверхности.

    Можно совершить предварительное проращивание семян. Это позволит заранее выяснить, проросли ли косточки или утратили свою всхожесть. Делается это так же, как и во многих других случаях: на влажную ткань или вату укладываются косточки, после чего оборачиваются в пленку. При этом необходимо регулярно раскрывать сверток с семенами, смачивать ткань водой, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Этот способ позволит сэкономить время и силы, т. к. можно будет высаживать в грунт уже проклюнувшиеся косточки, заведомо зная, что усилия увенчаются успехом. Если же семена так и не прорастут, их можно просто выбросить и попытаться в следующий раз.

    Если возникла необходимость освободить росток от кожуры косточки, необходимо замочить ее в теплой воде на пару часов, после чего аккуратно удалить с помощью иглы или ножниц.

    Если выращивание производится в домашних условиях, то ожидать первых всходов можно уже через пару недель. Как только появятся росточки, полиэтиленовую пленку следует убрать. Теперь достаточно, если горшок с молодым побегом будет находиться в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.

    Дальнейший уход за растением очень прост. Ему потребуется:

    • полив дважды в неделю;
    • внесение минеральных и органических удобрений дважды в месяц;
    • пересаживание в более просторный горшок по мере необходимости (примерно раз в год).

    Не стоит экономить на объеме горшка. Корневая система хурмы любит большое количество почвы. Как только возникнет ощущение, что дереву стало тесно в горшке, его необходимо сразу пересадить в более просторный. Маленький росток быстро увеличивается в размере, поэтому в первые три года жизни растение пересаживается довольно часто, в последующие – примерно раз в три года. Оптимальное время пересадки, как во многих иных случаях, весна.

    После содержания растения в домашних условиях переносить его на открытый воздух следует с осторожностью. Привыкание к обилию солнечного света происходит постепенно. Сначала горшок следует поместить в полутень, потом перенести его в более освещенное место, и лишь затем допускается выращивание под яркими солнечными лучами. Делается это для того, чтобы молодые листочки не получили ожог от резкого перехода к воздействию открытого солнечного света.

    В остальном уход за деревом хурмы не требует особых усилий, само по себе растение неприхотливо. Зато его декоративные качества порадуют цветоводов. Плоды же, которые появятся года через три-четыре, будут вкусными и полезными, а этим могут похвастаться далеко не все декоративные растения. К числу достоинств этого дерева можно отнести также его чрезвычайное долголетие. Некоторые сорта достигают возраста 500 лет. Кроме того, у хурмы очень ценится еще и древесина. Одним словом, есть масса причин попытаться вырастить хурму в домашних условиях, и ни одной, чтобы отказаться от этого.



    Хурма из косточки

    Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами – лимонами, апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и банан. Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с ананасами, не говоря уже о привычных лимонах или гранатах. Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже обычная теплица, достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.

    Подготовка косточки хурмы к посадке

    Включает она в себя два агротехнических приема – стратификацию и скарификацию. Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.

    Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону ( но не в морозилку! ).

    По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.

    Посадка косточек хурмы

    Для тех, кто выращивал растения из семян или обычную рассаду, это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил финик из косточки или лимон из зернышка, процесс и вовсе покажется знакомым.

    Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть перлитом или вермикулитом. Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

    После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.

    Особенности посадки и выращивания хурмы из косточки в домашних условиях

    Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, прежде всего важно правильно выбрать плод. Для посадки подойдут только семена из спелой и свежей хурмы. Их можно выбрать несколько — разных плодов и сортов. Тогда прорастет одно или несколько семян, из которых потом выбирают наиболее жизнеспособные. Если косточки ранее подвергались заморозке или долго хранились, то их посадка не даст должного результата.

    Дерево начнет развиваться и плодоносить, если поддерживать субтропический климат, постоянный солнечный свет и влажность. В таких условиях можно вырастить яркие и сочные плоды по истечении 4-5 лет.

    • 1 Посадка
    • 2 Выращивание
      • 2.1 Пересадка и удобрение
    • 3 Советы по уходу

    Когда косточки спелого и сочного плода будут отобраны, можно приступать к проращиванию семян. Существует несколько методов:

    • Процесс стратификации, который способствует ускорению роста и закалению косточки. Ее заворачивают в марлю, которую предварительно смачивают в воде, а затем помещают в холодильник на 1-2 месяца. Косточку достают по истечении этого времени и высаживают. Такие сорта, как Хиакуме (Королек) или Виргинская хурма не потребуют стратификации.
    • Косточку оставляют на 2 часа в теплой воде. Марлю смачивают водой и заворачивают в нее семена. Потом помещают в пластиковый пакет, завязывают и делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Пакет ставят в теплое место. Через 2 недели должны показаться ростки. Вместо марли некоторые садоводы используют вату.
    • Семена помещают в теплую воду на пару часов. Подготавливают пластиковый стакан и делают на дне отверстия. Его наполняют нейтральным, рыхлым и влажным грунтом. Косточка должна оказаться на глубине 1,5-2 см. Стакан накрывают пленкой и ставят в теплое место. Можно расположить емкость возле батареи.

    Когда росток появился в первом и втором случае, его следует посадить в нейтральную плодородную и рыхлую землю на глубину 1,5-2 см. Косточка должна находиться ростком вниз. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем помещают в теплое место с рассеянным светом. Будущий росток нуждается в регулярном увлажнении и проветривании. Семя в таких условиях прорастет за 1-2 недели, тогда стекло или пленку убирают. Если проросло несколько саженцев в одном стакане, то для дальнейшего выращивания их рассаживают по разным горшкам и поливают. В дальнейшем росток несколько дней не беспокоят, чтобы он прижился. Для правильного развития корневой системы и быстрого роста саженец нужно освободить от косточки с помощью пинцета или иголки.

    Саженцы хурмы растут достаточно быстро, поэтому требуют к себе постоянного внимания и правильного ухода. Молодое растение нуждается в рассеянном солнечном свете и повышенной влажности. Главное — не переборщить с поливами, потому что в таком случае корневая система сгниет. Росток нужно определить в теплое место, а если в квартире прохладно, то его можно поставить возле батареи. Помещение нужно проветривать, но избегать сквозняков. В таких условиях хурма начнет цвести через 3 года. Плоды можно ожидать в четырех- или пятилетнем возрасте.

    В летний период растение стоит приучать к солнцу, избегая прямого попадания лучей. Если листья получат ожог, то они могут засохнуть.

    Для начала хурму можно держать в тени на балконе или на подоконнике. В период роста и развития растения (вегетации) его подкармливают 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения. Осенью землю посыпают влажными опилками и регулярно опрыскивают водой. Для выращивания хурмы из косточки зимой необходимо поддерживать температурный уровень не ниже 10 градусов по Цельсию. Растение периодически поливают теплой водой, а листья опрыскивают. Весной его также нужно обильно поливать и переместить ближе к свету.

    Когда появляются первые 4-5 листков, нужно сформировать аккуратное дерево. Хурму на уровне 0,4-0,5 м прищипывают, чтобы появилось разветвление. Оставляют 2-3 верхних побега, а когда они достигнут 20-30 см, их прищипывают, оставляя 2-3 ветки. Таким способом формируют круглое дерево. Пока растение молодое, можно легко придать ему нужную форму.

    Пересаживать растение нужно довольно часто, так как оно быстро растет. Первая пересадка рекомендуется при появлении первых двух листков. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы не повредить стержневую систему. В первый год хурму пересаживают два раза, а потом — каждые полгода, увеличивая размер горшка на 3-4 см. Главное — не увеличивать объем слишком быстро: тогда почва начнет закисляться, появится корневая гниль. На третий год жизни пересаживание хурмы сводят к 1 разу в год. По мере увеличения размера горшка растение будет адаптироваться к новым условиям. В первые дни его чаще поливают.

    Чтобы хурма хорошо росла, почва должна быть рыхлой возле ствола. Кроме того, плодородное дерево нуждается в регулярной подкормке независимо от сорта. Молодые саженцы подкармливают минеральными и органическими удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия. Более взрослые растения подкармливают 1 раз в месяц, иногда реже. Растениям, которым больше 5 лет, удобрение предоставляют с низким содержанием азота.

    Ссылка на основную публикацию