Хурма- Описание 9 Лучших Сортов — (20 Фото) Отзывы

Хурмой называют род растений семейства Эбеновых. Их отличительной особенностью является плод характерной формы и строения: это достаточно крупная мясистая ягода, которая содержит десяток семян. Родиной растения является юг Азии, поэтому большинство видов Хурмы теплолюбиво и предпочитает условия содержания с повышенной влажностью.

Но любителям экзотического фрукта не стоит впадать в отчаяние: в настоящее время благодаря селекционной работе из более 700 видов хурмы существуют такие, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Рассмотрим описания наиболее популярных сортов хурмы и условия выращивания этого растения.

Содержание

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Количество культивируемых видов хурмы превышает двести разновидностей. Существуют как бессемянные, так и семенные сорта хурмы. Как сами растения, так и их плоды обладают большим разнообразием форм. Самыми крупными плодами обладают южноамериканские сорта. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды, обладающие тёмно-коричневым, «шоколадным» цветом. На Кавказе и в Греции культивируется хурма с мелкими плодами, массой не более 40 г. Широкое распространение в Средиземноморье имеет сорт «Шарон», в котором нет семян и очень низкое по сравнению с другими сортами содержание танина.

Восточная хурма во время сбора урожая

Отдельную группу представляют так называемые «корольки». Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было.

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Высота растения в зависимости от разновидности может меняться в широких пределах (кусты – до 5 м, деревья – до 15 м). Хурма не относится к вечнозелёным деревьям – её листва обновляется раз в году, хотя, период «безлистного» существования растения относительно короток. Листья имеют овальную форму, заострённую в конце. Сверху они блестящие, снизу – имеют матовый оттенок. Осенью, примерно за два месяца до их опадания, они становятся ярко-красными. Большинство видов хурмы способны к самоопылению, однако, встречаются и однодомные растения.

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

Посадка хурмы должна начинаться с выбора сорта растения, и в данном вопросе необходимо учесть ряд факторов. Первым является, естественно, её морозоустойчивость. Необходимо выбирать сорта, не просто способные перенести зиму в выбранном климате, но и успеть за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полного созревания.

Однако существует ещё одно важно обстоятельство, зависящее от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три типа цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех разновидностей хурмы последние встречаются относительно редко. Почему же такое внимание уделяется этому вопросу? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых корольков) очень сильно влияет на качество плода, его консистенцию и вкусовые качества вообще.

Сорт «Шарон». Редкий случай вкусных плодов без семян

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян. Иногда даже можно заметить это на примере плода, в котором по какой-то причине из всех семян развито всего 2 или 3. Мякоть, которая обволакивает семена мягче и вкуснее, чем та, в которой семян нет. Кроме того, замечено, что в плодах, семена в которых ещё не созрели, цвет (и вкус) мякоти остаётся неизменным, и только после того, как семена сформируются и вырастут окончательно, мякоть начинает менять темнеть и улучшать свои вкусовые качества.

Также считается, что от удачного опыления зависит не только качество плодов, но их количество, то есть урожайность растения. Поэтому для получения хорошего урожая с плодами высокого качества, необходимо для большинства сортов опыление женских цветков мужскими. В этой связи следует таким образом планировать посадку деревьев хурмы, чтобы на каждые 8-10 деревьев с женскими цветками приходилось одно растение-опылитель (у которого мужские цветки или цветки обоих полов).

Если же такой возможности нет, или нет желания высаживать целый сад из этих деревьев, ограничиваясь лишь одним, существует специальная методика обработки цветков для их оплодотворения.

Для того, чтобы произвести опыление одиночного женского растения применяются специальные вещества – гиббереллины. Это специальные гормоны растений, влияющие не многочисленные процессы в них. Для хурмы используются водные растворы гиббереллинов для того, чтобы сформировались семена из генетического материала только женского пола растения. Его концентрацию придётся подбирать вручную, но учитывая большое количество цветков на хурме, уже на следующий год можно будет точно установить, какая концентрация нужна для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа его опыления следует приступить к выбору места посадки. В случае как индивидуальной, так и коллективной посадки растений необходимо руководствоваться следующим правилом: каждое растение требует от 25 до 65 кв. м (соответственно, квадраты 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени его раскидистости. Это достаточно большие площади, однако, по мере того, как хурмовые деревья будут расти, пространство между ними можно заполнять колоновидными разновидностями таких растений, как яблони или персики.

Лучшим грунтом для хурмы будут средней или высокой плодородности суглинки и супеси. При этом не стоит выбирать участок для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, поскольку большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад из деревьев хурмы

Участок под посадку деревьев обязательно должен быть хорошо освещённым, поскольку даже в полутени у хурмы деформируются листья, побеги сгибаются, а плоды могут опадать.

Обязательным требованием также является защита места посадки растения от ветров, особенно зимой. Иногда для этих целей применяют всевозможные искусственные изгороди, иногда участок для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае, следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной, чтобы защитить ствол дерева, поскольку ветви и побеги более устойчивы к заморозкам.

В северных условиях хурму часто выращивают методом пристенной формировки. Деревья в этом случае высаживают очень близко к южной стене зданий. Здание должно быть отапливаемым, но стена, возле которой садится растение, не должна быть утеплена. Иногда хурму выращивают в стелящейся форме, формируя крону таким образом, что она в буквальном смысле крепится стене, наподобие вьюнов или плющей.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, поскольку при этом есть гарантия того, что будет приобретён именно тот сорт, который интересует садовода. Для хурмы это особенно критично, поскольку если попадётся сорт не зимостойкий, то растение просто погибнет.

Саженцы хурмы обычно продаются с небольшим комом земли. Если же приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то их следует приобретать только осенью. Причём, желательно, чтобы в выкопанном состоянии такая корневая система находилась как можно меньшее время, то есть растение необходимо посадить как можно быстрее после выкапывания его корневой системы из земли.

Саженец с комом земли

Приобретая такие саженцы следует убедиться в том, что у них остались тонкие разветвлённые части корневой системы (они более светлого цвета и при сильном пересушивании или переувлажнении могут погибнуть буквально в течение нескольких часов). Впрочем, отчаиваться не стоит, поскольку даже с повреждёнными мочковатыми корешками растение будет способно прижиться, однако в следующем году его вегетация начнётся на несколько месяцев позже. Иногда сроки запаздывания развития в случае повреждения корневой системы доходят до 3-4 месяцев и образование листьев начинается только в июле.

Желательно совершить посадку растения осенью, причём, чем раньше, тем лучше. Если же момент посадки упущен и в ближайшее время ожидаются заморозки, следует отложить её до весны. При этом саженец с комом земли следует держать в условиях умеренной влажности, отсутствия освещения и температуры +8-10°С. Посадку же растения с открытой корневой системой обязательно следует делать осенью.

Высадка саженцев в грунт

Обязательным при посадке хурмы является использование какой-нибудь опоры; таковым может выступать обычный опорный кол высотой до 1,5 м. Если саженец привит, следует располагать его таким образом, чтобы место прививки было заглублено ниже уровня почвы не более чем на 10 см.

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Ямы для посадки растения необходимо подготовить заранее. Причём, если посадка осуществляется весной, яму следует приготовить ещё с осени. За время зимы в ней не только утрамбуются подкормки, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать в месте посадки.

Если же посадка осенняя – яма должна быть подготовлена за срок от месяца до двух недель до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как она вырыта, в неё необходимо внести подкормки. Состав подкормок может быть следующим:

  • перепревший навоз – 10 кг
  • листовая земля – 10 кг
  • суперфосфат – 0,3 кг

Их необходимо тщательно перемешать и засыпать на дно ямы для посадки в виде конического холмика. Сверху холмик следует «присыпать» слоем садовой земли толщиной около 4-5 см. После зимы холмик может просесть, поэтому его следует немного обновить.

Сам саженец устанавливается на холмик сверху и аккуратно присыпается садовой землёй. Если место прививки или корневая шейка располагаются не на должном уровне (около 10 см ниже уровня грунта), следует либо досыпать холмик, либо наоборот – уменьшить его высоту.

После прокопки саженца следует плотно утрамбовать землю при помощи лопаты, привязать саженец к колышку и полить его. Полив осуществляется 20 л воды.

Существует и альтернативная методика посадки. При этом холмик в посадочной яме не формируется, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но затем она всё равно присыпается 4-5 см садовой земли.

Саженец при такой посадке устанавливается не в центре посадочной ямы, а у её стенки, при этом корешки равномерно распределяются по площади дна ямки и присыпаются почвой.

После того, как яма будет засыпана полностью, она очень легко утрамбовывается. Полив производится примерно через полчаса после посадки. Такой способ позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать травмы мелких разветвлённых корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки следует окучить ствол растения на высоту порядка 50 см. Кроме того, при любых сроках посадки первые 2-3 зимы необходимо молодое растение утеплять. Для этой цели саженец помещается в специальный короб, который на зиму засыпается утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизолирующий материал (например, опилки). В крайнем случае, можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно разрастётся, утеплять следует только центральный ствол и основные ветви.

Читайте еще  Марьин корень - полезные свойства растения, рецепты

Хурма в возрасте 4 года

Не лишним будет и мульчирование почвы на зиму любым подручным материалом. Мульча укладывается на расстоянии около 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

При правильном подходе к выращиванию, растение уже на 3-4 год даёт первые плоды. Однако, не стоит слишком увлекаться и пытаться «выгнать» хурму, тем более, что её жизненный цикл очень долог. Лучше первые годы уделить такому важному мероприятию, как формирование кроны дерева. При отсутствии нормальной обрезки места плодоношения будут располагаться всё выше и выше, что приведёт к обламыванию веток и ухудшению внешнего вида дерева.

Для хурмы рекомендована так называемая «измененно-лидерная» форма обрезки. При этом расстояния между скелетными ветвями в кроне составляют от 20 до 40 см, а их количество не превышает 6 штук.

Делается такая форма следующим образом:

  1. Весной первого рода (или второго года в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте порядка 80 см. При этом уже к осени из верхней почки вырастет продолжение центрального побега, и из самых верхних боковых – два боковых ответвления. Остальные почки следует удалить ещё весной. Если какая-либо почка была пропущена, следует удалить проросший побег.
  2. Весной второго года центральный стебель подрезают уже на высоте 150 см, а боковые ветви (выросшие из боковых почек, оставленных в прошлом году) обрезают так, чтобы их длина осталась около 50 см. Делается это для того, чтобы скелетные ветви располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года стимулируется рост пары противоположно расположенных скелетных побегов, которые располагаются перпендикулярно к плоскости двух нижних побегов.
  4. Аналогично формируется следующий ярус, после чего центральный побег удаляется полностью.

Особенности ухода за растением

Как таковой уход за растением достаточно прост. Поливы по мере необходимости и подкормки органикой в конце сезона, азотистыми удобрениями перед вегетацией, фосфорно-калиевыми перед и во время цветения. Нормы внесения соответствуют обычным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что для хурмы будут полезны внесения во второй половине лета фосфорно-калиевых удобрений в дозах в 1,5-2 раза превышающими обычные нормы.

Возможно, такая агротехника и оправдана в слишком уж холодных условиях, однако в умеренном климате такой необходимости нет.

Наиболее важными моментами в уходе за растением является его подготовка к зиме и поддержание кроны в нормальном состоянии, поскольку растение обладает достаточно высокими темпами роста зеленой массы.

Укрытия от морозов и зимних ветров могут быть самыми разнообразными и включать в себя, как специальные ширмы или короба, так и более простые способы. К ним относят укутывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой плёнки (как, например, укрывают розы), мульчирование и окучивание и так далее.

В любом случае, технология укрытия зависит от множества факторов и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Описание сортов

Как и многие другие садовые культуры хурму чаще всего классифицируют по срокам её созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Рассмотрим их более подробно.

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Гошо гаки

Сорт, выведенный в Японии. Низкорослое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярных обрезок. Плоды до 200 г, урожайность около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому требует опылителя. Плоды оранжевого цвета с тонкой кожицей. В собранном виде способны долго храниться, но не переносят транспортировки.

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Хурма — нежная экзотика, долгожданная в зимние месяцы. Эти витаминные бомбочки красивого цвета сочные, вкусные и желанны на любом столе.

Повышенное содержание йода особенно важно для россиян, живущих вдали от моря. Но огорчают эти плоды порой чаще, чем радуют, во всем виновен их вяжущий вкус.

Не каждая хурма вяжет, но как угадать при покупке, разочарует ли конкретный оранжевый шарик или нет?

Причина вяжущих свойств хурмы — большое содержание танинов. Они действуют на слизистую рта, вызывая денатурацию белков и сужая кровеносные сосуды. То же самое ощущение остается после чашки крепкого чая.

Перебор по танинам наблюдается только в недозревших плодах. В некоторых сортах они начинают формироваться без опыления, их можно узнать по отсутствию семян.

Полностью вызревшая хурма становится сладкой, танины разрушаются.

К сожалению, вызревшие фрукты становятся не только сладкими. Мякоть теряет плотность, мнется и быстро портится.

Такая хурма не подлежит перевозке, моментально теряя товарный вид. Именно поэтому в супермаркеты доставляют недозрелый урожай.

Сорта хурмы в продаже, что выбирать?

Сортов солнечной ягоды в продаже не мало. Даже на территории России зарегистрировано 14, хурму охотно культивируют на Кавказе и в Крыму.

Но в магазин завозят 6 популярных, из них и нужно выбирать идеальный для себя.

  1. Самый известный сорт называется Хиакуме, но этого слова никто не слышал. В российском ассортименте хурмы его назвали Корольком, так это слово и прижилось. Плоды узнаваемого ненасыщенного цвета от светло-рыжего до коричневатого.
    В мякоти попадаются косточки, чем их больше, тем слаще попадется фрукт. У королька плоды завязываются из опыленных и не опыленных цветочков, но косточки получаются только при опылении.
    У бессемянных экземпляров вкус невыразительный, а вязкость очень большая. Плоды с косточками при полной степени спелости набирают полную сладость и аромат.
  2. Шоколадница встречается под названием Шоколадного Королька. Она отличается от других сортов плотной мякотью. В отличие от остальных, она легко перевозится даже вызревшей, вязкости в плодах нет.
  3. Ромашка узнаваема сразу: приплюснутые разделенные на дольки плоды действительно похожи на цветок или крохотную тыковку. Она не вяжет и очень сладкая.
  4. Инжирная хурма созревает рано, на полки магазинов ее доставляют уже в сентябрьские дни. Терпкая незрелой, она быстро доходит до спелости, набирая нежность и сладость даже сорванной с веток.
  5. Персимон выращивают только на юге, в субтропиках. Похолодания этот сорт не выносит. Сочные сладкие плоды не бывают вязкими, мякоть плотная, поэтому ее очень любят добавлять во фруктовые салаты.
  6. Шарон — израильский сорт хурмы, выведен и выращивается только там. Очень нежная мякоть без терпких ноток.

Самое надежное правило выбора хурмы – импортные сорта. Выросшие в теплом климате плоды полны сладости, сорта с Кавказа огорчают чаще.

Как добиться сладости от купленных плодов?

Есть несколько методов довести до ума неудачную покупку.

  • заморозка. Полностью промороженные плоды теряют вяжущий вкус после оттаивания. Диетологи предупреждают, часть полезных свойств утратится. Свести вред к минимуму поможет долгая разморозка в холодильном отделении;
  • опустить в кипяток. Такой способ займет всего 3-4 минуты, именно такое время плоды должны провести в горячей воде. Танины немедленно распадутся при нагреве, плоды станут слаще. К сожалению, структурой мякоти придется пожертвовать, она станет желеобразной;
  • самый правильный способ — оставить плоды в пакете с яблоками и бананами. Выделяющийся этилен заставит хурму дозреть и потерять запас танинов;

Вяжущий вкус во рту — малоприятное ощущение. Помогает полоскание слабым содовым раствором, налет со слизистых счищают.

Важно: не стоит чистить зубы щеткой, фруктовые кислоты на время смягчают зубную эмаль, есть риск ее поцарапать.

Чем отличается хурма от королька?

Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница? Признаки, чем отличается хурма от королька, подскажет Шпаргалочка �� И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.

В чем отличие?

Согласно описанию в “Википедии”, хурма – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием “Хурма” и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон – искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

Хурма и Королек – это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода – кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло – развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма – плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек – это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как “Хиакуме”.
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества – танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек – темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Как есть хурму?

Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:

  • Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
  • Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
  • Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.

Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!

Маленькая хурма как называется. Сорта и виды хурмы. Чем объясняется вяжущий вкус хурмы

Растениеводы разделяют сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме (Королек), Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта: Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме, Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Читайте еще  Чернослив от запора у детей- рецепт компота или пюре

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.

Какая бывает хурма. Описание сортов.

Хурма Россиянка — сорт выведенный в Крыму, растение небольших размеров, морозоустойчивое с раскидистыми ветвями. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии — средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.

Сорт хурмы Королек . Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам. Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.

Хурма Шоколадная — Зенджиару . Любимый многими сорт, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.

Хурма Хачиа . Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.

Хурма Тамопан или Китайская . Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.

Хурма Фуйю — одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью — плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены ? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

Видео про хурму

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

Видео про вкусную хурму

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы КУЛЬТУРА

Хурма королек

  1. Распространение
  2. Описание сорта хурмы Королек
  3. Хурма, королек, шарон — в чем между ними разница
  4. Состав
  5. Полезные свойства хурмы
  6. Осторожно, хурма!
  7. Посадка и уход
  8. Как выбирать и хранить
  9. Рецепты

Распространение

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области. В культуре растения распространились, вероятно, из Китая. Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Описание сорта хурмы Королек

Хурма «Королек» (еще ее называют «Шоколадная», «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко») – плод дерева семейства эбеновых, внешне похожего на привычную всем вишню. Высота этих деревьев от шести до двенадцати метров. Они имеют немного продолговатые листья, темно-зеленого цвета сверху и немного светлее снизу.

Цветет хурма в мае. Цветки ее одиночные, темно–красного цвета. К началу июля на месте цветков появляется завязь. Со временем она увеличивается, достигая размера среднего яблока, цвет меняется от светло-оранжевого до бурого. Осенью плоды станут мягкими и очень сочными. Созревает полностью хурма «Королек» в октябре. Хурма сорта «Королек» может иметь разнообразную форму: она бывает округлая, а бывает сердцевидная и немного сплюснутая. Неспелые ягоды имеют вяжущий вкус и слабую горчинку. Спелая хурма приобретает чаще всего коричневатую окраску, а ее мякоть становится кремоподобной и сладкой. Именно этот шоколадный оттенок, сладость и отсутствие вяжущего вкуса является отличительной чертой сорта «Королек».

Хурма, королек, шарон — в чем между ними разница

Хурма — это сладкий фрукт, который отличается вяжущим вкусом (из-за содержания танина). Когда хурма полностью созревает, вяжущий вкус исчезает. Хурму можно употреблять свежую, а можно использовать в кулинарии: для приготовления мороженого, смузи, других сладких десертов.

В хурме, как и в других фруктах, содержится много витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полезные микроэлементы (калий, магний, йод, железо), а также много антиоксидантов. Хурма полезна для организма в целом, однако противопоказана при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (из-за того, что в ней содержится много сахара).

Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек. Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком. Шарон отличается мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек. Хурму, королек и шарон можно (и даже нужно) использовать в кулинарии. Мякоть этого фрукта добавляют в йогурт, с ней готовят смузи и мороженое, начинку для пирогов, салаты, варенье, желе и многое другое.

Состав

Плод хурмы в среднем содержит 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% углеводов, 0,1% свободных органических кислот, 0,5% пищевых волокон, 0,6% золы и 1,2% дубильных веществ.

Хурма необычайно богата витаминами, макро и микроэлементами. В частности 100 грамм плода содержат в себе около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, немалое количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот, 1,20 мг провитамина А, 0,02-0,03 мг витамина В1 и В2, 0,20 мг витамина В3 (ниацин), 15 мг витамина С. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% — фруктоза. Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г.

Полезные свойства хурмы

Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.

К тому же хурма:

  • улучшает аппетит
  • быстро утоляет голод
  • повышает работоспособность
  • оказывает мочегонное действие
  • обладает тонизирующими свойствами
  • успокаивает нервную систему

Осторожно, хурма!

Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. По этой же причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.

Читайте еще  Птица лапландский подорожник- описание, виды, фото, голос, видео

Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. А если вы пробуете этот прекрасный плод впервые, то не стоит кушать больше одного плода, так как небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость.

Рецепты из хурмы

Посадка и уход

Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.

Хурму можно вырастить из семечек. Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.

За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.

Хурму можно посадить саженцем

Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.

Выбираем место для посадки:

  • грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
  • на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
  • корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
  • место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
  • место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.

Творожная запеканка с хурмой

Особенности ухода

Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться. К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.

Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м. В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.

Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.

Хурма в разрезе

Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий. У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Рецепты

Рецепт простого и вкусного пирога с мякотью хурмы:

  • 1 чашка мякоти хурмы
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 1,3 стакана сахара
  • 1,3 стакана молока
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Полчашки растопленного сливочного масла
  • Щепотка соли и корицы

Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт

Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить.

Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 штуки шарона или хурмы
  • 100 граммов творога жирностью 9%
  • Четверть чашки овсяных хлопьев
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 100 г песочного печенья или сладких сухарей
  • Топленое или обычное молоко

Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.

Чем полезна хурма

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану. Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!

Фруктовый салат с мякотью шарона — просто и вкусно!

  • 1 шарон или хурма
  • 2 сладких средних яблока
  • 3 столовые ложки турецкого йогурта
  • Несколько грецких орехов

Фрукты очистите и мелко нарежьте. Орехи очистите и измельчите. Хорошо перемешайте ингредиенты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пудинг из хурмы с семенами чиа

Как приготовить смузи с хурмой и бананом — пальчики оближешь!

Если и существует десерт, который был бы и вкусным, и полезным, то это смузи с хурмой. Итак, ингредиенты:

    • 2 хурмы или шарона
    • 2 спелых банана
    • Полстакана молока
    • 5 столовых ложек турецкого йогурта

Кусочки шарона и мякоть банана сложите в блендер, добавьте молоко и йогурт. Измельчите ингредиенты. Если хотите, добавьте в смузи немного меда или сахара. Приятного аппетита!

Хурма и виноград

Смузи с хурмой на ряженке

  • 1 хурма
  • 1 апельсин
  • Полстакана ряженки

Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!

Хурма и королек в чем разница

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм

Сорта хурмы

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме здесь.

Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.

Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Хурма Россиянка

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте здесь.

Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Я еще давно очень хочу на лечение грязями. Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

Ссылка на основную публикацию