Хурма польза и вред чем полезна для организма человека

Содержание

Ареал распространения

За сладкий вкус и внешний вид в нашей стране хурму прозвали помидорным деревом. В мире произрастают сотни ее видов. Дерево растет и плодоносит до 500 лет!

В диком виде хурма все еще попадается в горных областях Индокитая, но ее ареал – страны с субтропическим климатом. Дерево не любит излишне холодных зим и чересчур жаркого лета. Снижение температуры до -18 °C может оказаться для растения губительным.

Дикая хурма растет и плодоносит до 500 лет

Начали хурму выращивать в Маньчжурии, откуда она постепенно расширилась на Юго-Восточную и Южную Азию. Сегодня растение культивируют в следующих странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • Турция;
  • Иран;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Новая Зеландия;
  • Япония.

В нашей стране хурма прижилась в Кубанском и Краснодарском краях, а также на Кавказе. Благодаря выведенным российскими селекционерами морозостойким сортам (выдерживают температуру до -20 °C) культура распространилась в Ростовской области. На российских прилавках появляются плоды, выращенные в Абхазии и Осетии, в Крыму и Грузии.

Общая характеристика растения

Относится к роду эбеновых, чья древесина необычайно ценится в мебельной промышленности. Обычно плоды хурмы растут на деревьях, напоминающих яблоню, но в более холодных областях встречаются кустарниковые заросли культуры, что помогает растению бороться с обмерзанием. Средняя высота дерева колеблется от 6 до 10 м, отдельные представители вытягиваются до 20 м.

Ботанический портрет

Приведем описание культуры:

  1. Ствол тонкий, покрыт темно-серой корой с трещинками, часто имеет кривую форму.
  2. Крона широкая, с рваными краями.
  3. Ветви густо разветвленные, растут под большим углом.
  4. Листва кожистая, овально-вытянутой формы, вырастает до 15 см, кончики листьев заострены.

Цветение и опыление

Будучи двудомным растением, дерево способно сочетать в себе цветки обоих полов. Соцветия пазушные, небольшие, состоят из чашечки, образованной четырьмя лопастями. Соцветия увенчаны желтыми и салатово-белыми колокольчиками.

Существует внешнее различие между полами:

  • женские экземпляры располагаются изолированно друг от друга;
  • мужские собраны в нечастые кисточки.

Начало цветения приходится на первые числа апреля и длится до июня. В опылении участвуют насекомые. Если встречаются плодовые завязи, образовавшиеся без опыления, семян в них не содержится.

Начало цветения приходится на первые числа апреля

Сроки созревания и плодоношения

Плоды полностью созревают поздней осенью (у некоторых сортов – в конце зимы). К этому моменту сердцевина становится мягкой и сладкой, кожура – тонкой. В середине плода находятся семена – от 1 до 10 шт.

Растениеводы распределили сорта хурмы по следующей классификации:

  • ранние (созревают в сентябре-октябре);
  • средние (октябрь-ноябрь);
  • поздние (ноябрь-декабрь).

Товарные и вкусовые качества плодов

За нежный вкус и сладость хурму нередко называют финиковой сливой, а за внешний вид – солнечным фруктом.

Спелая кожура окрашивается в яркие оранжевые, красные или коричневые цвета, временами поверхность покрывают контрастные крапинки. Внешне плоды схожи с томатами.

  • размер: 2–12 см;
  • вес: 10–100 г;
  • форма: яйцевидная, приплюснутая или шарообразная.

Вкусовые характеристики плодов, выращенных в разной местности, могут существенно различаться. На вкус влияют тип почвы, уровень влажности и температура.

Товарные и вкусовые качества плодов выше всяких похвал

Уборка и хранение урожая

Созревшие плоды снимают руками, немного прокрутив хурму на плодоножке, аккуратно складывают в тару. Учитывая нежную тонкую кожицу, обращаться с плодами нужно бережно. Сбор перебирают, удаляя больные или битые экземпляры.

Кроме употребления в свежем виде, солнечные фрукты используют для готовки варенья с джемом, приготовления сухофруктов, замораживания на зиму.

Для хранения сбора требуется прохладное помещение. При нулевой температуре удается сохранить плоды в течение 3 месяцев, при комнатной температуре – не дольше недели. Хранить лучше в специальных ящиках с прорезями. При хранении урожай периодически проверяют на порчу.

Популярные в российском садоводстве виды и сорта

Хотя в дикой природе дерево распространено в теплых регионах, выведенные сравнительно недавно морозоустойчивые сорта позволили расширить границы, доведя ареал хурмы до юга России. Приведем краткое описание гибридов, из которых рекомендуется подбирать подходящий сорт для дачи.

Восточная

Пришла к нам из Японии и Азии. Выдерживает холода до -9 °C, дерево вырастает до 12 м. Плоды массивные, некоторые весом в 400 г. Встречаются варианты сортов с сердцевиной светлого, оранжевого или шоколадного цвета.

Кавказская

Массово произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе. Дерево с широкой кроной вырастает до 18 м. Урожаи обильные. Плоды небольшие, округлые, ярко-желтые, диаметром до 2 см, косточки жесткие. Не имеет культурных сортов, применяется в качестве подвоя. Любит свет, растет на любых почвах. Нормально переносит заморозки до -15 °C.

Кавказская хурма произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе

Виргинская

Завезена из Северной Америки. Деревья высотой 15 м. Плоды яйцевидной геометрии, размером до 6 см. Цвет желтый или оранжевый, встречаются сорта со светло-зеленой кожурой и темно-коричневой гущей, пахнущие ромом. Выдерживает заморозки до -20 °C.

Россиянка

Получена в Никитском ботаническом саду, разрабатывалась как раз для отечественного климата. При домашнем выращивании нуждается в тщательном уходе – прищепливании и формовке. Плоды среднего размера, хранятся недолго. В открытом грунте Россиянка хорошо приживается и растет начиная от Подмосковья и заканчивая Крымом.

Никитская бордовая

Получен из сеянцев сорта Россиянка. Это средне-рослое растение. Плоды массивные, округлые, весом 130–160 г. Кожура твердая, красно-оранжевая, после созревания темнеет. Сердцевина терпкая, после хранения становится слаще. Плодоносит каждый год, созревает в конце осени. С 6-летнего дерева удается снять до 50 кг плодов. Выдерживает холода до -30°C. Хранится до Нового года. Ствол вырастает до 5 м. Первые 2–3 года после посадки дерево укутывают от холода.

Королек

Так именуют несколько сортов хурмы, сходных по характеристикам. Все плоды сладкие, мякоть без вяжущего эффекта, по форме овальные, иногда напоминают сердечко. Цвет кожуры коричневый, хотя встречается желтая разновидность (Медовый Королек).

Бархатная

Другое название – маболо. Красивый товарный вид – кожура с бархатным ворсом. Незрелые плоды коричневого цвета, после созревания краснеют. Гуща розовая, сочная, сладкая, немного отдает сырным привкусом. Вес – от 100 до 500 г. Неприятный запах ликвидируют, снимая кожуру и помещая урожай в морозилку на 4–5 часов. Дерево вырастает до 20 м, часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Кожура плодов Бархатного сорта покрыта ворсом

Шоколадная

Другое название – Зенджиару. Деликатесный вкус, плоды круглые, кожица оранжевая, мякоть коричневая (чем темнее ее цвет, тем вкуснее плоды). Созревая становится мягче и слаще. Терпкость отсутствует.

Бычье сердце

Самоопыляется. Ствол с широкой густой кроной, среднего роста. Плоды массивные, весом до 250 г. Цвет плодов темно-оранжевый. Мякоть светло-оранжевая, сочная, вкусная. Кожура твердая, потому сорт легко перевозится на большие расстояния. Не боится 25-градусных морозов. Нуждается в плодородных почвах, регулярном поливе, защите от сквозняка.

Горная

Дикая кавказская хурма, известная также как летус и дикий финик, произрастает в горных широколиственных лесах Кавказа по ущельям. Дерево вырастает до 30 м, диаметр ствола – до 45 см. Урожаи обильные и ежегодные, с дерева снимают до 200 кг. Плоды мелкие, в виде шариков 0,8–1,6 см диаметром. Незрелые – зеленого цвета, затем желтеют. После созревания – буро-черные. Сердцевина мясистая. Созревают в октябре-ноябре. Внутри плода от 4 до 10 семян.

Видео «Посадка саженца хурмы»

В этом видеосюжете рассказывается, как выбрать и посадить саженец хурмы.

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

На засушливых почвах качество урожая снижается, листья и завязи опадают слишком рано.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Правила зимовки

Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:

  • ствол обматывают агроволокном или бумагой;
  • делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Выращиваемая на дому в цветочном горшке хурма частенько поражается мучнистой росой. Чтобы избежать этого, рекомендуется почаще проветривать культуру, выставляя ее на свежий воздух.

При посадке в условиях сада это теплолюбивое растение может хворать от корневой или серой гнили. Для профилактики и борьбы с недугом применяют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

Если культура растет в неблагоприятных условиях или же не соблюдаются правила агротехники, ветви и молодые побеги атакует бактериальный рак. В результате культура гибнет.

Для борьбы с паршой и фузариозом хурму опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают «Фитоспорином».

При появлении на дереве клещей и щитовки (опасны тем, что тянут сок из листвы и побегов) для борьбы используют инсектициды или биологические препараты типа «Боверин» или «Гаупсин».

Выращивание хурмы сопряжено с определенными трудностями, но бояться их не стоит. Добившись успеха, вы не только станете обладателем «сливы богов», но и украсите по весне сад солнечно-оранжевыми плодами.

Читайте еще  Капуста по-корейски на зиму- очень вкусные 8 рецептов

О хурме в деталях: как едят, польза и вред для организма, применение в кулинарии

Хурма – вкусный и питательный плод, который ошибочно можно принять за оранжевый помидор, если бы не медово-сладкая мякоть. Удивительно, что это ягода, а не фрукт. Чтобы узнать в чем ее польза и кому хурма может причинить вред, приглашаю вас читать дальше RBlogs.ru. А в конце публикации вы найдете два простых рецепта чудесных низкокалорийных десертов.

Что такое хурма?

Это сладкий плод, по форме похожий на помидор, в среднем 5-8 сантиметров в диаметре, увенчанный зеленой или коричневой чашечкой. У спелой хурмы кожура красновато-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть почти всегда без косточек и без сердцевины.

Хурму едят в свежем виде, употребляют в сладких или соленых блюдах, консервируют и сушат. Ее можно есть целиком на любой стадии зрелости, хотя у перезревшего плода мякоть может стать прозрачной, а у некоторых сортов в недозрелом виде сильно вяжущий вкус.

Как выглядит хурма – фото

Как и где растет

Хурма – это многоствольные или одноствольные лиственные деревья, высотой 700-800 метров. Научное название Diospyros virginiana. Их выращивают в регионах с мягким климатом. В основном произрастает в Азии, особенно ее много в Японии и Китае.

В течение сезона дерево хурмы приносит много плодов – мясистых ягод. В зависимости от вида и сорта, они бывают округлой или овальной формы. Каждый из них увенчан чашечкой коричневого цвета, которая обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая.

Плоды значительно различаются по размеру – от 1,5 до 9 см в диаметре. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до темно-красного. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Чем пахнет и какая на вкус

У хурмы сладкий, похожий на мед, запах. Мякоть шелковистая, скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры.

Вкус хурмы не похож на другие ягоды и фрукты. Многие описывают его как манговое пюре с небольшим количеством корицы, другие – как тыкву с яблоком. Кому-то медовая сладость и насыщенность напоминает абрикос, слегка приправленный специями.

В общем, на вкус хурма может быть разной – это зависит от сорта и степени спелости.

Как правильно есть хурму

Полезнее всего есть ее в сыром виде. Некоторые люди предпочитают разрезать хурму на две половинки и черпать мякоть чайной ложкой. Шкурки чаще всего выбрасывают. Однако кожура тоже съедобна, и хурму можно просто откусывать, как яблоко. Косточки не едят.

Бывают сорта, у которых кожура очень плотная и толстая, почти как резина. В этом случае шкурки лучше выбросить или что-нибудь приготовить из неочищенного плода.

  1. Тщательно промойте хурму под струей прохладной воды.
  2. Вытрите поверхность чистым полотенцем.
  3. Отделите и выкиньте плодоножку.
  4. Разрежьте хурму пополам (от верхушки до кончика), чтобы разделить ​​на две части.
  5. Можно есть ложечкой или нарезать каждую половинку тонкими дольками.

Почему хурма вяжет рот и что можно сделать

Незрелая хурма некоторых сортов иногда вызывает терпкость, сильное чувство сухости и онемение во рту. Это происходит из-за большого количества танинов – разновидности полифенолов. Они связывают слюнные белки, провоцируя неприятные ощущения в ротовой полости.

При созревании такая хурма теряет вяжущие свойства и становится мягкой и сладкой. Из-за мягкости такие плоды практически невозможно перевозить и долго хранить. Лишить хурму вяжущего эффекта можно в домашних условиях:

  1. Оставьте ее полежать при комнатной температуре. Она поспеет за несколько дней.
  2. Вяжущий вкус можно убрать, если сначала хурму залить теплой водой, а затем окунуть в кипяток.
  3. Еще один способ – заморозить фрукт в морозилке. После размораживания хурма перестанет «вязать» рот.

Какие бывают сорта

Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:

  • Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
  • Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
  • Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.

Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.

Вяжущие сорта : Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.

Не вяжущие сорта : Каки Фую, Гошо / Гигант Фую / О’Гошо, Имото, Идзу, Джиро, Маекавадзиро, Окугошо, Суруга, Фую (Фуюгаки) и др.

Где купить и как выбрать

Хурму часто продают в обычных продуктовых магазинах в отделах с фруктами. Выбирайте темно-красные или оранжевые плоды, с глянцевой, гладкой кожурой и неповрежденной плодоножкой. На них не должно быть пятен, вмятин и трещинок.

Слишком мягкий плод с темной полупрозрачной мякотью (иногда в крапинку) означает, что хурма перемерзла. Коричневые пятна покажут, что она ударялась при транспортировке и начала портиться.

В отличие от многих других фруктов, хурма продолжает созревать после сбора и часто продается еще не созревшей и очень твердой.

Спелую хурму покупайте только в том случае, если планируете сразу ее съесть. В противном случае, берите более плотную на ощупь – она дозреет у вас дома.

Как и сколько хранить

Недозрелая хурма продолжает спеть при комнатной температуре. Созревание займет около недели. Чтобы ускорить процесс, положите хурму рядом с бананами или яблоками. Зрелый плод можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Твердую, вяжущую хурму можно хранить в холодильнике несколько месяцев. У невяжущих незрелых плодов срок годности всего несколько дней при комнатной температуре.

Хурму можно замораживать – целиком или дольками. В этом случае она сохранит свои свойства до шести месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде. Из нее варят варенье, готовят сладкие соусы, джемы, чатни, пудинги и другие десерты, добавляют в выпечку и даже в соленые блюда.

Хурма хорошо сочетается сочетается с такими продуктами:

  • со специями – корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем, анисом, кориандром и гвоздикой;
  • жареными морепродуктами;
  • свининой;
  • инжиром и грушами;
  • оливковым маслом;
  • мягкими сырами и пармезаном.

Вот несколько способов применения хурмы в кулинарии:

  • добавьте свежую мякоть в йогурт или овсянку вместо сахара для натуральной сладости;
  • запеките в духовке и сбрызните медом – получится вкусный и полезный десерт;
  • нарежьте на кусочки и смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
  • запеките хурму с курицей или мясом – это удивительно вкусная комбинация;
  • высушите ломтики в духовке при низкой температуре, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.

Мусс из хурмы и фундука

Время приготовления – 10 минут

  • 3 спелые хурмы;
  • 200 г фундука;
  • 500 мл сливок 33 %;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • молотая корица.
  1. Разрежьте хурму и ложкой выложите мякоть в блендер.
  2. Добавьте фундук и взбейте до однородной массы.
  3. Выложите смесь в миску.
  4. Взбейте сливки до мягких пиков.
  5. Аккуратно вмешайте их в пасту из хурмы и фундука.
  6. Наполните бокалы или стаканы муссом из хурмы.
  7. Украсьте измельченным шоколадным печеньем.
  8. Посыпьте корицей.
  9. Подержите в холодильнике несколько часов перед подачей.

Рецепт запеченной в меду хурмы с ванилью и корицей

Время приготовления – 50-60 минут

  • 4 шт. хурмы;
  • палочка корицы;
  • 4 ломтика имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 1/3 стакана кипятка;
  • цедра одного маленького лимона;
  • сок из 2-3 лаймов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С.
  2. Разрежьте хурму пополам горизонтально (шкурку не снимайте).
  3. Поместите нарезанный фрукт в форму для выпечки кожурой вниз.
  4. Смешайте в миске все остальные компоненты, кроме меда, и залейте этой смесью хурму.
  5. Накройте фольгой и выпекайте 30-45 минут.
  6. В середине запекания проверьте хурму, и если она подсохла, добавьте немного воды.
  7. Снимите фольгу и полейте десерт медом.
  8. Запекайте еще 5-10 минут. Мед должен карамелизоваться и подрумяниться.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г японской хурмы:

  • Калорийность : 70 ккал.
  • Углеводы : 18,59 г
  • Пищевое волокно : 3,6 г
  • Жир : 0,19 г
  • Белок : 0,58 г

Таблица содержания витаминов и минералов в хурме

Польза и вред хурмы

Хурма не только вкусна, но и содержит питательные вещества, которые приносят пользу здоровью.

Полезные свойства

Хурма оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает давление и температуру тела;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • полезна от запоров, икоты и инсульта;
  • помогает от задержки жидкости в организме, так как обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • изменяет и снижает скорость абсорбции и метаболизма алкоголя и, таким образом, уменьшает симптомы похмелья.

При сахарном диабете

Эндокринологи не рекомендуют употреблять хурму при сахарном диабете любого типа. В ней много сахара, который противопоказан диабетикам. В среднем, гликемический индекс разных сортов хурмы равен 45.

При диабете 2-го типа в зависимости от состояния больного, врач может разрешить хурму, но ограничить одной штукой в день и более трех в неделю.

При похудении

Фрукт низкокалорийный и насыщен клетчаткой. Благодаря этому хурма подходит для похудения. В ней почти нет жиров (в одной хурме менее 1 г), зато много полезных углеводов и витаминов.

При беременности и кормлении

Спелые плоды хурмы безопасны для употребления в период беременности и лактации.

Противопоказания и побочные эффекты

Хурма может вызывать аллергические реакции, хотя это встречается редко. Симптомы могут быть такими:

  • зуд;
  • крапивница;
  • рвота;
  • понос;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе.

Хурма противопоказана диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, в большом количестве могут быть вредны для пищеварения.

Детям до трех лет давать хурму педиатры не рекомендуют.

Итак, речь шла о пользе и вреде плодов хурмы. Вы готовы быть здоровее? Хурма – настоящий подарок природы. Используйте его, чтобы быть здоровым, счастливым и подтянутым!

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

Хурма — это плодовое дерево, которое выращивается во многих южных странах, в том числе и в России. Это растение можно вырастить не только в саду, но и на подоконнике. Конечно, деревце на окне будет гораздо меньшего размера, но все же собирать плоды хурмы в собственной квартире реально, ведь выращиваются и плодоносят в домашних условиях лимоны, апельсины и другие цитрусовые деревца.

Плоды хурмы, выращенные дома, могут быть меньшего размера, чем собранные с деревьев в саду, но они такие же сочные и сладкие. О том, как вырастить это маленькое деревце в квартире, будет рассказано ниже.

Краткое описание культуры

Родиной хурмы считается древняя Персия, название этого дерева в переводе означает «финиковая слива», так как вяленая хурма по вкусу напоминает финики. Но некоторые специалисты считают, что родиной дерева является Китай. Как бы то ни было, в настоящее время хурму можно встретить в любых странах мира с теплым тропическим климатом.

Выращиванием окультуренных сортов хурмы занимаются в Японии, Китае, Бразилии, Корее и Израиле. Именно оттуда хурма экспортируется во многие страны мира. В России ее можно выращивать в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Интересно! В естественных условиях это плодовое дерево может произрастать до 500 лет, места обитания хурмы — тропики и субтропики.

Спелые плоды — крупные ягоды с вкусной, сочной и достаточно плотной мякотью, которая у многих сортов может быть слегка вязкой. В каждом плоде может быть до 5-8 гладких темных косточек.

В России чаще всего выращиваются следующие сорта хурмы:

  • Королек;
  • Бычье Сердце.

Достоинства этих сортов в прекрасном вкусе спелых плодов, которые не вяжут, а обладают сладостью и нежностью.

Главная ценность этой культуры — большое содержание в плодах витаминов А и С. Кроме того, в них много магния, калия, йода. Благодаря большому набору полезных веществ, употребление в пищу хурмы позволяет значительно улучшить здоровье.

Полезные свойства плодов хурмы:

  • помогают укрепить сердечную мышцу благодаря калию;
  • присутствие магния, как естественного антидепрессанта, способствует избавлению от нервных расстройств;
  • наличие пектинов помогает наладить работу кишечника (выводятся токсичные вещества, эффект мягкого слабительного);
  • улучшается состояние волос, кожных покровов и ногтей.

Однако в некоторых случаях хурму употреблять в пищу нельзя совсем:

  • благодаря высокому содержанию сахара и дубильных веществ плоды негативно воздействуют на зубную эмаль и зубы, содействую их разрушению;
  • при диабете хурму следует исключить из рациона;
  • дубильные вещества, входящие в состав хурмы, способствуют слипанию белков, приводя к нарушению пищеварительного процесса;
  • в кожице присутствуют танины, способствующие появлению желчекаменной болезни и нарушающие процесс пищеварения.

Хурма из косточки в домашних условиях: выращивание

Процесс выращивания хурмы в домашних условиях начинается с подготовки семенного материала — ведь проще всего дома вырастить ее из косточки. Отбирать семена следует от самоопыляемых сортов. Ягоды, из которых будут выбирать семенной материал, не должны иметь видимых повреждений и следов гниения. Также не стоит брать замороженные ягоды — их семечки не будут жизнеспособными. На чашелистиках ягоды не должно быть следов плесени. Чтобы плод быстрее доспел, его кладут рядом с отопительными приборами.

Перед посадкой семена этой ягоды следует подготовить. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • сначала их держат в течении 48 часов в слабом растворе марганцевокислого калия для дезинфекции, для посадки годятся только те семена, которые опускаются на дно емкости;
  • следующий этап — обработка раствором стимулятора роста;
  • стратификация в течение 60 дней при температуре около +4°С;
  • затем в течение 7 дней посевной материал держат в тепле (желательно около отопительных приборов).
Читайте еще  Печеные яблоки в духовке- рецепт с фото пошагово

И уже непосредственно перед посадкой наждаком подпиливают жесткую оболочку семенного материала, чтобы всходы появились быстрее.

Косточку можно подпилить

Как проще вырастить хурму дома из косточки? Альтернативный вариант, предложенный недавно, не предполагает подготовку семян. При этом дает возможность вырастить хурму из косточки с гораздо меньшими трудовыми затратами:

  • после съедения плода семечки не выбрасывать;
  • подготовить горшок, в который поместить рыхлый питательный субстрат;
  • посадить семечки по одному в подготовленные емкости на глубину около 1,5 см, произвести полив и прикрыть сверху полиэтиленом;
  • держать контейнеры с семенами в теплом месте, регулярно проветривать и производить поливы.

В таких условиях первые всходы появляются через 12-14 дней. Однако процент всхожести будет значительно ниже.

Внимание! Многие любители комнатных плодовых растений предпочитают покупать уже готовые привитые саженцы в питомниках, однако стоимость таких растений достаточно высока.

Хурму, выращенную в домашних условиях из семечка, следует привить от других аналогичных плодоносящих растений. В этом случае растение гарантированно начнет плодоносить через несколько лет после посадки.

  • Грунт для посадки посевного материала должен быть легким и не слишком плодородным. Обычно в домашних условиях смешивают в одинаковых пропорциях речной песок и верховой торф.
  • Для первичной посадки используют небольшие контейнеры, в которых будут расти всходы хурмы до появления нескольких настоящих листочков.
  • После посева семян земля увлажняется, а контейнер полностью помещается в полиэтиленовый пакет для создания тепличного эффекта — так всходы появятся гораздо быстрее.
  • После того, как на всходах появятся настоящие листочки, растения следует посадить в отдельные емкости, либо оставить самый сильный сеянец, а остальные удалить.

Молодое пересаженное растение хорошо растет в субстрате, состоящем из:

  • лугового перегноя;
  • верхового торфа;
  • речного песка.

Растить такие саженцы придется достаточно долго — не менее 3 месяцев. Молодое растение будет быстро перерастать емкость. Через некоторое время корневая система увеличится в размерах, полностью заполнит контейнер, и сеянец придется пересаживать в большую емкость. Каждый новый горшочек должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. При этом слишком большой контейнер тоже не годится — в нем свободный грунт будет стремительно закисать, что вредно для сеянцев.

Каждый горшочек должен быть больше предыдущего

Дальнейший уход за растущей хурмой достаточно прост:

  • Обеспечить рассеянное освещение без попадания солнечного света непосредственно на листву. Нормальный световой день для хурмы — не менее 12 часов, при необходимости в весенний и осенний период устанавливают дополнительные лампы дневного света.
  • Летом горшки с этим деревцем можно выносить на свежий воздух и держать в затененном месте.
  • Поливы проводят небольшими порциями, чтобы не допускать скапливания влаги в грунте.
  • Каждый день проводят опрыскивания листьев.
  • В период покоя деревце сбрасывает листву, и его перемещают в темное прохладное помещение. Поливы сокращают до минимума.
  • В период наращивания вегетативной массы нужно вносить удобрения в умеренном количестве, производить пересадку или заменять верхний слой грунта.

Полив проводится только отфильтрованной водой комнатной температуры, в контейнерах после полива не должно быть чересчур грязно — грунт должен быть слегка влажным. Чтобы влага меньше испарялась, сверху можно насыпать слой опилок в качестве мульчи.

Не стоит в качестве удобрений использовать такие «тяжелые» органические удобрения, как навоз или компост. Лучше чередовать подкормки минеральными удобрениями и народными средствами (раствором сока алоэ, к примеру).

Чтобы сеянец вырос в растение красивой формы, его следует правильно формировать. При появлении первых боковых побегов у них прищипывают верхушки, чтобы активировать рост боковой поросли. В результате таких действий молодое деревце постепенно приобретает красивую шарообразную форму.

На заметку!Плодоносить будет только привитый сеянец. Прививку следует брать в питомнике, либо в саду у хороших знакомых.

Вредители хурмы, меры борьбы и профилактика

При выращивании в домашних условиях хурма практически не поражается вредителями и патогенными организмами. Но иногда деревце может поражаться антракнозом, поэтому следует соблюдать поливной режим, поддерживать правильный температурный режим и соответствующую влажность воздуха.

А вот в условиях открытого грунта эти плодовые деревья могут поражаться следующими болезнями:

  • мучнистой росой;
  • бактериальным раком;
  • серой гнилью;
  • корневой гнилью;
  • черной пятнистостью;
  • паршой.

А в домашних условиях главными вредителями хурмы могут быть:

  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Бороться с ними можно народными средствами. Хорошо помогает удалять вредителей мытье листвы мыльным раствором. Такую обработку проводят не чаще 1 раза в 7 дней. Всего следует проводить не более 4 таких обработок.

Хурма на подоконнике в квартире — экзотика, привлекающая особое внимание. Мало кто вообще догадывается, что выращивание этого дерева в домашних условиях возможно. Однако любители хурмы, при определенной подготовке, легко смогут вырастить вкусные плоды.

Выращивание шоколадной хурмы сорта Королек

Среди всех разновидностей хурмы у потребителей наибольшим спросом пользуется Шоколадная. Благодаря питательному составу, изумительному аромату и вкусу ее выращивают по всему миру. Это зимостойкое растение подходит для возделывания не только на юге, но и в средней полосе России.

Название сорта хурмы Шоколадная пошло от характерного цвета мякоти

Особенности сорта

Хурма Шоколадная, известная в народе под названием Королек или Черное яблоко, принадлежит к семейству Эбеновых. Выращивают растение уже более 2-х тыс. лет. Родина произрастания — Япония, Китай и Корея. По внешнему виду экзотическое дерево напоминает вишню. Созревание начинается в середине октября.

Шоколадная хурма и Королек имеют некоторые отличия. Первый вид вызревает из женских цветков, второй – из мужских. Поэтому формируются они на разных деревьях, хотя относятся к одному сорту.

Они также отличаются по цвету и вкусу. Королек имеет темно-оранжевый окрас и мякоть без вяжущего вкуса.

Сортовые признаки

Согласно описанию, сорт имеет ряд признаков, которые выделяют его среди других разновидностей экзотического растения.

  1. Это высокорослая культура — в зависимости от возраста показатель варьируется от 8 до12 м.
  2. Листья продолговатой формы, темно-зеленые, нижняя сторона светло-зеленого окраса.
  3. Цветение наступает в мае. Бутоны одиночные, бардового цвета. Опыление происходит за счет насекомых.
  4. Формирование завязей начинается в начале июля. По мере роста плоды меняют свой светло-желтый окрас на бурый.
  5. Поспевают плоды к осени. Зрелые ягоды имеют шоколадный окрас. После созревания мякоть приобретает кремообразную структуру.
  6. Плоды шаровидной, немного приплюснутой формы.
  7. В недозрелом виде ягоды обладают горьковатым привкусом.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в разные блюда, соусы. Шоколадная хурма применяется для приготовления варенья, джема, вина, патоки, пива. Из сушеных семян делают вкусный напиток, заменяющий кофе.

Состав и польза плодов

Хурма Королек – очень ценный и питательный продукт для нашего организма. В состав мякоти входит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, придают сил и энергии.

В экзотическом плоде содержится большое количество витаминов А и Е, пектинов, железа, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

При регулярном употреблении в пищу экзотический плод благотворно влияет на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.

Также хурма Королек нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Ее советуют есть при анемии, авитаминозе, ожирении и отеках.

Посадка семян

Благодаря неприхотливости в уходе и стабильной урожайности данный сорт охотно выращивают в разных регионах.

Раздобыть семенной материал очень просто. Купите хорошо вызревший плод без признаков гнили и плесени. Извлеките из мякоти семечки, промойте в чистой воде. Далее их нужно продезинфицировать – поместить в слабый раствор марганцовки на 5-7 минут. После этого промыть водой, просушить на бумажном полотенце и пересыпать в бумажный мешочек для хранения.

За 1,5 месяца до предполагаемого посева, семечки заворачивают во влажную ткань и помещают в нижнее отделение холодильной камеры. Через 40 дней стратификации семена высевают в рассадный ящик или горшочек с питательной и рыхлой почвой. Для посева можно использовать садовую землю, обогащенную органикой.

Второе название сорта — Королек

Семечки сажают на глубине 2 см, затем обильно поливают и ставят в теплое и защищенное от солнца место.

Сеянцам требуется хороший уход. Необходимо:

  • регулярно увлажнять почву по мере просыхания верхнего слоя;
  • обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25°С;
  • притенять в полуденные часы.

Пересадка молодых побегов на постоянное место в саду проводится через 2 года с момента посева семян.

Размножение саженцами

Для выращивания хурмы потребуется однолетний саженец с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с ранней зимой рекомендуется весенняя посадка, поскольку за осень саженцы могут не успеть укорениться и промерзнут. На юге сажать дерево можно как весной, так и осенью.

Выбор места

Учитывая, что это экзотическое дерево может расти и плодоносить на одном месте 50-60 лет, ему следует выделить участок с плодородной суглинистой или супесчаной землей. Лучшее место для посадки – южные склоны, где нет сквозняков.

Хурма Королек обладает массивной корневой системой, которая уходит вглубь на 1-1,5 м, поэтому для нее подойдет место с глубоким залеганием подземных вод. Это теплолюбивое растение: его располагают на участке, хорошо освещаемом солнцем.

Высадка в грунт

Подготовка посадочной ямы осуществляется за 2 недели до процедуры. Ее габариты должны соответствовать размерам корневой системы растения.

На дно засыпают смесь из садовой земли (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и дерновой золы (0,5 кг). Затем питательный состав присыпают слоем садового грунта, вбивают колышек для дальнейшей опоры саженца. Наверх укладывают корни растения, засыпают землей и притаптывают. После посадки саженец подвязывают к опоре, обильно поливают: 2 ведра на одно растение.

Взрослые деревья хорошо переносят заморозки

Саженцы этого сорта растут хорошо, если им вовремя оказать нужный уход.

  1. Хурма Королек любит частые и обильные поливы, особенно летом. Но и с этим важно не переборщить. При регулярных переливах почвы растение стремительно тянется в рост, скудно плодоносит мелкими и невкусными ягодами.
  2. Рыхление приствольного круга обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость грунта. Почву рыхлят через день после каждого полива.
  3. Мульча обеспечит растению дополнительное питание и предупредит пересыхание земли. Используют торф или перепревший навоз.
  4. Шоколадная хурма хорошо отзывается на подкормки. Первое удобрение вносят через 8 лет после посадки растения. До этого времени ему хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. Выстоять лютые морозы, противостоять болезням помогают калийно-фосфорные удобрения. Также эти препараты стимулируют рост дерева и благотворно влияют на качество и количество урожая. Фосфор и калий вносят 3 раза за сезон – в начале весны, перед цветением и на этапе созревания плодов. В качестве внекорневой подкормки применяют йодистый калий.
  5. Хурма относится к морозостойким культурам. Но молодым растениям, еще не успевшим окрепнуть, необходимо обеспечить защиту от низких температур. Их накрывают картонными коробками, лутрасилом или еловым лапником. Дополнительно вносят мульчу под приствольный круг (20 см торфа или перепревшего навоза).
  6. Весенняя обрезка. Первая стрижка проводится сразу же после посадки с целью формирования правильной кроны дерева. Центральный проводник укорачивают до 80 см высоты, чтобы простимулировать рост скелетных ветвей. На следующий год ствол еще раз подрезают, оставляя 1,5 м высоты, а также подстригают боковые ветви. В целях профилактики болезней и вредителей на дереве удаляют все поврежденные и обломанные ветви. Состригают все побеги, растущие под неправильным углом и те ветви, которые загущают крону.

Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

  1. Как и где растет хурма в природных условиях
  2. Как выбрать плод для посадки косточки
  3. Какие условия нужны для выращивания хурмы дома
  4. Как вырастить из косточки
  5. Подготовка и проращивание косточки
  6. Подготовка грунта и дренаж
  7. Правила посадки
  8. Как ухаживать
  9. Температура
  10. Освещение
  11. Полив и влажность
  12. Удобрения и подкормки
  13. Обрезка и формирование кроны
  14. Пересадка
  15. Можно ли получить плоды дома и как это сделать
  16. Болезни и вредители, методы борьбы

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны. Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Читайте еще  Молочай Миля- происхождение и описание, советы по посадке, уходу и размножению цветка в домашних условиях

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

  • Фитоспорин;
  • Импакт;
  • Топсин.

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос.

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Хурма: посадка, уход, подкормка

Содержание:

  1. Посадка хурмы
    • Выбор места
    • Какую почву в саду любит хурма
    • Правила посадки саженца
  2. Уход за хурмой
    • Полив
    • Мульчирование и рыхление
    • Обрезка
    • Подготовка к зимовке
    • Подкормка
  3. В чем польза хурмы

Выращивание в открытом грунте хурмы начинается с изучения особенностей культуры, ее потребностей в уходе, подкормке и поливе. Тропическая культура Ebenus Diospyros представлена более чем 1500 сортами. Дерево достигает в высоту 5–7 метров и приносит хороший урожай при соблюдении правил агротехники — комплекса мероприятий, включающего посадку, полив, обрезку и подкормку хурмы. При правильном уходе уже через 3–4 года с момента посадки можно получить первые плоды.

В субтропиках и тропиках деревья живут до 500 лет. В условиях умеренного климата растения могут не выдержать морозов и дают меньше плодов. Поэтому важно выбирать стойкие к холоду сорта. Одним из таких считают Виргинскую хурму.

Посадка хурмы

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются 3 вида хурмы: Кавказская, Восточная (Японская) и Виргинская. Даже новички могут посадить в саду хурму этих сортов: выращивание и уход не требуют особых знаний и умений.

Некоторые дачники выращивают это теплолюбивое растение в кадке, что позволяет убирать его зимой в помещение. В этом случае выбирают низкорослые деревья. Для выращивания в помещении подходят сорта Хиакуме и Зенджиару. Когда побеги идут в рост, формируют компактную красивую крону, контролируя рост растения.

Выбор места посадки

Высаживают деревце на солнечное место, где освещение равномерное и нет сильных ветров. Учитывая хрупкость древесины, важно обеспечить саженцу хурмы дополнительную защиту от ветра, посадив его позади хозяйственной постройки или жилого дома. Альтернативный вариант — защитить растение щитами из бруса и нетканого материала.

Какую почву в саду любит хурма

Культура предпочитает суглинок с хорошим дренированием. Болотистые грунты и низинные участки не подходят, поскольку это чревато загниванием корней и гибелью растения. Чрезмерная подкормка хурмы в открытом грунте нежелательна, так как это провоцирует бурный рост и неправильное развитие кроны.

Правила посадки саженца

От того, насколько точно соблюдены правила посадки растения, зависят его дальнейший рост и способность к плодоношению. Сроки посадки — весна, когда земля уже прогрелась до +17°C. По опыту садоводов, лучшая приживаемость наблюдается у саженцев, купленных в питомнике, в сравнении с выращенными из косточки.

Последовательность посадочных мероприятий следующая:

  1. Подготовить яму объемом от 50 л. Насыпать слой гальки либо песка в качестве дренажа, добавить перегной. Далее засыпать плодородный грунт горкой.
  2. На горку установить растение, аккуратно расправить корни. Обязательно заглубить корневую шейку на 5 см.
  3. Засыпать яму землей, не трамбуя.
  4. Саженец зафиксировать к опорному колышку.
  5. Почву полить из расчета 2 ведра воды на 1 ствол.

Уход за хурмой

Правильный выбор того, когда полить и чем подкормить дерево хурмы, становится залогом хорошего роста и обильного плодоношения.

Полив

Дерево не переносит продолжительную засуху — реагирует опадением плодов, не успевших созреть. Лучшее, что можно предложить хурме — частый обильный полив, но без заливания, чтобы не загнили корни. Летом растению нужно больше влаги. Помогут ежедневные опрыскивания утром или вечером, а также размещение у ствола емкостей с водой. При подкормке хурмы летом почву обязательно увлажняют до и после процедуры.

Мульчирование и рыхление

Грядки с саженцами и землю под взрослым деревом нужно часто рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Последняя нарушает газообмен, отчего страдает корневая система. Чтобы тратить меньше времени на полив и рыхление, стоит мульчировать почву в приствольном круге. С этой целью используют солому, сено и другие органические материалы, а еще агротекстиль. Мульча из органики сохранит влагу и рыхлость грунта, а еще защитит от сорняков и станет натуральным удобрением для хурмы.

Обрезка

Правильную форму кроны поддерживают благодаря ежегодной обрезке. Это очень важное мероприятие, влияющее также на плодоношение, поскольку хурма дает плоды только на новых ветках. Схема обрезки:

  1. В первый год саженец обрезают на высоте до 80 см, оставляя боковые побеги.
  2. Спустя 2 года скелетные ветки укорачивают до 40 см.
  3. Каждая следующая обрезка нацелена на создание пышной кроны путем укорачивания веток. Слишком длинные ветви хрупкие и ломаются под тяжестью урожая.

Обязательный этап ухода — санитарная обрезка весной, в ходе которой удаляются подмерзшие, поврежденные и засохшие ветки.

Подготовка к зимовке

Обязательно учитывать районированность саженца выбранного сорта. Если выбрать саженец с низкой морозостойкостью для посадки в регионе с суровой зимой, молодое дерево погибнет уже в первую зиму. Чтобы повысить стойкость насаждений к холодам, в течение первых нескольких лет после листопада растения укрывают агротекстилем. Также осенью выбирают, чем удобрять хурму с целью повышения ее холодоустойчивости.

Подкормка

Совместное применение минеральных и органических удобрений поможет существенно повысить урожайность. Первый раз выбирают, чем подкормить саженцы хурмы, еще во время весенней посадки. Если посадка планируется на осень, удобрения в яму не кладут, так как избыток азота стимулирует рост зелени, которая не успеет вызреть до зимы. Из-за этого морозостойкость снизится до критического уровня.

В течение сезона подкормку хурмы проводят несколько раз. Основные этапы:

  • по весне с момента распускания почек вносят азот (перепревший навоз или мочевину);
  • выбирая, чем подкормить хурму летом после цветения, делают акцент на калийных и фосфорных смесях;
  • осенью после сбора урожая используют фосфор и калий, так как они повышают морозостойкость культуры.

Опытные садоводы рекомендуют использоваться жидкие подкормки. Слабым раствором минеральных удобрений подкармливают растения в течение всего вегетационного периода каждые 2 недели до момента созревания хурмы. Из органических подкормок лучше всего действует биогумус. Его разбавляют в количестве 100 г на 1 л воды и настаивают сутки. Настой используют для полива через день. В качестве калийно-фосфорной добавки используют древесную золу. Готовят нужный объем раствора из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Настаивают сутки.

В первые 2–3 года грунт удобряют в приствольном круге радиусом до 80 см, далее — до 150 см. Одному дереву возрастом 2–5 лет понадобится 10–15 кг органики, возрастом 6–10 лет — 15–20 кг, а после 11 лет — до 25 кг.

В период цветения растение обрабатывают «Актофитом», «Хорусом», «Фитоспорином» и другими препаратами для профилактики болезней и вредителей.

В чем польза хурмы

Фрукт содержит витамины А и С, группы В, а также ряд ценных микроэлементов: калий и магний, марганец и фосфор. Регулярное употребление хурмы приносит пользу здоровью:

  • снижает риск заболеваний щитовидной железы, атеросклероза;
  • предупреждает железодефицитную анемию и авитаминоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает отечность благодаря мочегонному эффекту.

Выращивание хурмы на даче — это возможность получать полезные для здоровья плоды в достаточном объеме. Изучив основные правила и приемы агротехники и прислушиваясь к рекомендациям опытных садоводов, можно получать завидный урожай ежегодно. При правильном уходе дерево будет благодарно плодоносить не один десяток лет.

Больше информации о правильной дозировке, сроках и способах внесения перечисленных выше удобрений можно найти в других статьях на сайте.

Ссылка на основную публикацию