Хурма- польза и вред для мужчин, противопоказания и советы по употреблению

Приветствую вас, дорогие читатели! Хурма – это не только оранжевый фрукт, вяжущий и сладкий. Но еще и кладезь полезностей, и настоящий источник здоровья. Особенно полезна она для представителей сильного пола. Вы можете мне не поверить, но этот фрукт не только дарит энергию, делает крепче здоровье, но и усиливает мужские качества. Чем полезна хурма для мужчин? Об этом мы и поговорим в этом материале.

Содержание

Почему каждый мужчина должен есть этот фрукт?

Все просто – потому что в нем максимум пользы, конкретно для сильного пола. Здесь я перечислю лишь основные полезные свойства. Надеюсь, этим у меня получится вас убедить – полюбить хурму.

Итак, польза для здоровья и всего остального в следующем:

  • йод этого фрукта спасает от йодо дефицита, а от этой проблемы страдают сегодня очень многие мужчины;
  • она малокалорийна (калорийность — 70 калорий на 100 гр.), но отлично утоляет зверский мужской голод;
  • бета-каротин, которого здесь очень много, замедляет клеточное старение, и работает, как сильный антиоксидант;
  • набор микроэлементов в фрукте работает, профилактируя сердечно-сосудистые недуги, улучшая работу сердца, а ведь известно, что от инсультов и инфарктов больше страдают мужчины;
  • работает, как хорошее мочегонное, поэтому защищает от болезни мочекаменной (тоже чаще встречается у мужчин);
  • магний и калий активизируют работу предстательной железы, а еще — улучшают потенцию;
  • помогает мужчинам сохранять стройность – так как быстро насыщает и ускоряет метаболизм;
  • у многих мужчин печень страдает из-за любви к алкоголю, острому, соленому, а хурма выводит из этого органа токсины, и способствует восстановлению его клеток;
  • витаминный комплекс плода отлично укрепляет иммунитет, помогает не заболеть простудами осенью и зимой;
  • биофлавоноиды вместе с витаминами РР и С делают крепче стенки сосудов;
  • кахетины действуют, как антибактериальные и противовоспалительные вещества;
  • кислоты (жирные полиненасыщенные) крайне важны для всей мужской репродуктивной системы;
  • медь – отвечает за производство желудком важных ферментов;
  • марганец — нейтрализует частично вред от нездоровой еды;
  • витамины В группы крайне полезны для центральной нервной системы, помогают мужчинам оставаться спокойными при стрессе.

Вот далеко неполный список того чем полезна хурма для организма мужчин. Кроме того полезна хурма и для пожилых – так как дает силы и замедляет старение;

Это важно! Помните – хурма, это не десерт и не закуска. Ее танины мешают желудку человека переваривать другую пищу, как бы «связывая» ее частички внутри.

Поэтому, если хотите получить от этого фрукта максимум пользы, не ешьте его ни до еды, ни после. Только – как отдельный прием пищи. В день можно кушать 2-3 небольших плода.

Маленький лайфхак – как полюбить хурму

Вы не любите этот фрукт из-за сильных вяжущих «талантов»? Не беда, это легко исправить. Он «вяжет» из-за обилия танинов. Именно эти вещества в этом «виноваты». Но такой минус легко исправить! Просто кушайте очень спелые плоды. И не забудьте их чистить – ведь танинов больше всего именно в шкурке плода. А еще вязкость устраняется заморозкой плодов. Кстати, замороженные, они сохраняют все свои свойства аж целый год.

А кому это нельзя?

Употреблять хурму нежелательно тем, у кого имеются к ней явные противопоказания. К ним относятся:

  • обострение недугов мочевого пузыря и почек;
  • частые запоры и ярко выраженные проблемы с кишечником, после перенесенных на кишечнике операций;
  • сахарный диабет (из-за сахарозы, ее здесь 25%);
  • аллергическая реакция на пищевые продукты (хурма – достаточно серьезный аллерген);
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

И последнее – мужчинам до 3-х лет (а также другим малышам) этот фрукт тоже лучше не давать.

Экспертное мнение

Тем не менее, хурма будет настоящим лекарством при колитах и диарее (3-6 плодов в день поможет быстро восстановить работу толстого кишечника и уменьшить воспалительные процессы).

Ну а что касается диабетиков, то согласно последним исследованием они тоже могут безопасно (но при этом умеренно) есть хурму. Так как не смотря на большое обилие сахаров, пектин и клейковина содержащиеся в клетчатке не дают сахарам быстро всасываться из кишечника в кровь.

Кроме того основной сахар хурмы — фруктоза (натуральный сахар). Такой тип сахаров требует меньше инсулина для усвоения клетками. Так, к примеру, утверждает магистр общественного здоровья университета Лома-Линда, Калифорния, США Джордж Памплона-Рожер.

Рецепт оригинального салата с хурмой

Этот салат я бы назвал «витаминно-микроэлементная» бомба. Ведь в нем, помимо витаминов А, Р и С из хурмы, есть еще ценные органические кислоты и минеральные соли помидоров, витамины Д, В и Н из авокадо, и целая гора микроэлементов! Волшебный салатик активизирует метаболизм, улучшает работу кишечника, дарит энергию и бодрость! А еще он очень сытный, и поэтому точно понравится мужчинам.

Для него нарежьте кубиками мякоть 1 авокадо, и сбрызните ее соком лайма. Одну хурму освободите от кожуры и тоже нарежьте. Помидорки черри (200 грамм) разрежьте пополам. Измельчите одну красную луковицу. И порвите руками 100 грамм салатных листьев. Взбейте 30 мл винного белого уксуса и 50 мл масла грецкого ореха. Овощи и зелень смешайте, полейте заправкой, посолите и поперчите. А теперь наслаждайтесь!

Можно вместо масла грецкого ореха добавить сами измельченные орехи, а винный уксус — по желанию.

История из жизни

Один мой знакомый не был фанатом хурмы. Даже недолюбливал ее – причем с далекого детства. Но после 35 лет у него начались некоторые проблемы по мужской части. Даже возникла настоящая угроза полового бессилия. Видимо, сказался малоподвижный образ жизни и любовь ко вредным вкусностям.

Лечащий врач, помимо прочего, посоветовал подналечь на хурму. Друг выбрал сорт «королек», он как раз совсем не вяжущий. И неожиданно для себя вдруг оценил и вкус, и полезные качества. Ел фрукты просто так, а также в салате, и в виде смузи. Спустя несколько месяцев все у него наладилось – помогла не только хурма, но и занятия физкультурой, и более здоровый рацион. Но хурма, я уверен, сыграла не последнюю роль!

В заключение, интересное видео чем полезна хурма в том числе и для мужчин

На этом все! Думаю что теперь вы поняли чем полезна хурма для мужчин, а также для человека. Экспертное мнение известных диетологов подтверждает максимальную пользу этого фрукта. Еще я искренне верю, что мужчины, прочитав этот материал, искренне полюбят этот чудо фрукт. Ну, или по крайней мере, будут есть его чаще – с максимальной пользой для здоровья своего организма!

Не стоит забывать, что этот чудесный фрукт полезен также и женщинам. Но об этом — в другой статье (по ссылке)

На этом все, дорогие мои читатели! Обязательно поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальных сетях. Это просто – здесь для этого есть особые кнопочки. Также подпишитесь на мой блог, если его темы вам близки и интересны. Я же желаю вам удачи и здоровья. До новых встреч!

Хурма: противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека

Хурма – экзотический фрукт со сладким вяжущим вкусом и множеством полезных свойств. Эта ягода применяется в косметологии, кулинарии, а также народной медицине. Употребление хурмы оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, нервную, пищеварительную и репродуктивную системы. Однако продукт может навредить при аллергии и некоторых хронических заболеваниях.

  1. Состав, калорийность, разновидности свежей хурмы
  2. Польза и вред хурмы для здоровья
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. Для детей
  6. Для беременных
  7. Для пожилых
  8. При похудении
  9. При запорах
  10. Для печени
  11. Польза и вред сушеной хурмы для организма
  12. Польза и вред вяленой хурмы для организма
  13. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Состав, калорийность, разновидности свежей хурмы

Хурма в своем составе имеет огромное количество полезных веществ, содержание которых зависит от вида ягоды. В большинстве разновидностей данного продукта присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамины В, Е, РР, С, А;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Калорийность этой ягоды зависит от ее сорта. Также имеет значение наличие термической обработки. В среднем, в 100 г свежих плодов содержится около 65-70 ккал. При этом пищевая ценность вяленой хурмы составляет 230 ккал на 100 г, а сушеной ягоды – 270 ккал.

Сегодня известны 300 различных сортов хурмы, которые отличаются по вкусовым качествам, калорийности и своим полезным свойствам. В России наиболее часто продают ягоды следующих разновидностей:

  • Бычье сердце. Данный весьма сладкий плод характеризуется большими размерами и внешне схож с помидором.
  • Шарон. Эта разновидность ягоды является результатом скрещивания хурмы и яблока. Имеет сладкий аромат и вкус, а также достаточно твердую мякоть.
  • Мандаринная хурма. Внутри данной ягоды отсутствуют косточки. Плод внешне напоминает мандарин, а также имеет приторно сладкий вкус.
  • Королек. Представляет собой небольшой круглый плод коричневого цвета. Получил большую популярность по причине своего уникального сочного и сладкого вкуса.

Польза и вред хурмы для здоровья

Польза хурмы зависит от ее качества, состояния здоровья конкретного человека и количества съеденного продукта. Полезных свойств у ягоды несравнимо много: она содержит большой перечень необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Благодаря наличию витамина С этот продукт является отличным профилактическим средством вирусных заболеваний. Витамин А предупреждает развитие патологий органов зрения. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, помогают организму бороться со свободными радикалами, провоцирующими развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Включение хурмы в ежедневный рацион следующим образом сказывается на здоровье:

  • поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
  • предупреждает авитаминоз;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • помогает при дерматологических патологиях;
  • поддерживает нормальную работу центральной нервной системы;
  • помогает при кровоточивости десен;
  • улучшает зрение;
  • нормализует метаболические процессы;
  • помогает при патологиях органов дыхания;
  • поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
  • укрепляет зубы;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает организм от солей тяжелых металлов, токсичных соединений и шлаков;
  • помогает при кашле;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает при гастрите и панкреатите в стадии ремиссии;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Перед употреблением хурмы рекомендует очистить ее от кожицы. В последней содержатся танины, плохо влияющие на работу органов пищеварения. Злоупотребление хурмой может привести к запорам и аллергическим реакциям. Кроме того, не рекомендуется есть эту ягоду людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • непроходимость кишечника;
  • состояние после перенесенного оперативного вмешательства.

При гипотонии следует есть не более 1 ягоды в сутки, так как продукт может значительно снижать артериальное давление. Во избежание образования камней в почках и желчном пузыре не стоит запивать хурму молоком.

Для женщин

Польза хурмы для организма женщины объясняется высоким содержанием в ягоде антиоксидантов, клетчатки, полезных кислот, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт активно применяется в косметологии, также его используют в некоторых диетических режимах питания. Умеренное употребление хурмы оказывает следующее положительное влияние на женское здоровье:

  • предупреждает отечность;
  • облегчает состояние при болезненных менструациях;
  • поддерживает здоровье эндокринной системы;
  • помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает малокровие.

Также продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения варикоза и патологий ЖКТ.

Для мужчин

Включение хурмы в рацион является отличной профилактикой простатита. Ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая улучшает качество семенной жидкости и укрепляет иммунитет. Употребление данного продукта предупреждает рак простаты, усиливает потенцию, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта, а также способствует умственной и физической деятельности.

Для детей

Хурма полезна для детского организма, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Однако не стоит давать ее детям младше 3-х лет, потому что их пищеварительная система недостаточно сформирована. Есть хурму детям следует в свежем виде, предварительно очистив плод от кожуры. Во избежание аллергии вводить ягоду в рацион ребенка следует постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Этот продукт полезен для иммунитета, нервной системы, а также укрепляет кости и зубы ребенка.

Читайте еще  Клубника �� - полезные свойства и вкус главной ягоды лета

Для беременных

Хурму полезно употреблять при беременности. Продукт способствует формированию костной ткани, головного мозга и нервной системы плода, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей матери. Помимо этого, ягода следующим образом влияет на организм женщины, вынашивающей ребенка:

  • восполняет дефицит гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает ухудшение зрения;
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости.

Без вреда для здоровья при беременности можно есть до двух плодов в сутки. Злоупотребление хурмой может привести к развитию аллергических реакций и нарушению стула.

Для пожилых

Ягода особенно полезна для людей старше 50 лет. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов этот продукт эффективно предупреждает развитие рака крови, а также облегчает течение климакса. Кроме того, хурма поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, помогает при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

При похудении

Умеренное употребление хурмы нормализует обмен веществ и способствует жиросжиганию. Большое количество пищевых волокон способствует быстрому насыщению и устраняет голод, что позволяет не переедать. Также клетчатка поддерживает нормальную работу органов пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Хурма входит в состав многих диетических планов питания. Однако ее польза и вред при похудении зависит от особенностей конкретного организма. В связи с этим, возможность включения данного продукта в диетический рацион обязательно нужно предварительно обсудить с врачом.

При запорах

Из-за содержания пищевых волокон, поддерживающих правильную работу кишечника и способствующих быстрому выводу каловых масс, хурму рекомендуется есть при запорах. При этом следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может привести к диарее.

Для печени

Хурма содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы печени. В продукте присутствуют растительные сахара, которые нормализуют концентрацию глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует расщеплению гликогена печени и устраняет его нехватку. Благодаря наличию в данном продукте грубой клетчатки он нормализует липидный обмен. Регулярное употребление хурмы предупреждает цирроз и жировой гепатоз печени. Калий и магний в составе хурмы поддерживают оптимальный водный баланс в организме, что положительно сказывается на работе печени.

Польза и вред сушеной хурмы для организма

В сушеной хурме полезных элементов содержится примерно столько же, сколько и в свежей. Этот продукт доступен на протяжении всего года, что является его главным преимуществом перед свежей ягодой. Сушеная хурма эффективно очищает организм от токсинов, блокирует рост злокачественных новообразований в головном мозге, помогает при простудных заболеваниях и улучшает работу органов ЖКТ. Кроме того, такая ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает заболевания органов зрения;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • помогает при геморрое;
  • предупреждает кишечные кровотечения;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при ОРВИ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при алкогольной интоксикации.

Сушеный продукт не принесет пользу при похудении, так как имеет высокую калорийность. Такая ягода может нанести вред при проблемах с проходимостью кишечника, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вяленой хурмы для организма

Вяленая хурма отлично очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов окисления. Кроме того, она улучшает аппетит, нормализует работу нервной системы, помогает при кашле, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Умеренное употребление вяленой хурмы оказывает следующее действие на организм человека:

  • помогает при кровотечениях;
  • укрепляет слизистые оболочки органов пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье прямой кишки;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • снижает вероятность возникновения и развития раковых опухолей;
  • устраняет нехватку железа;
  • выводит излишки жидкости;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • предупреждает патологии печени;
  • помогает при угревой сыпи;
  • способствует мозговой деятельности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает здоровье почек.

Не следует есть вяленую ягоду натощак, так как это может навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ. Кроме того, данный продукт противопоказан при обострении панкреатита, в послеоперационном периоде, при ожирении, сахарном диабете и аллергии.

Польза Хурмы для мужчин

Богатый по своему энергетическому и витаминному составу восточный плод под названием хурма успел обрести достаточно большую компанию поклонников не только среди детей и женщин, но и у мужского населения. Сложно сказать, кто её любит больше, но употребляют её все.

Польза хурмы для мужчин существенно сказывается не только на их самочувствии, но и на здоровье в целом.

Солнечная ягода хурма — пусть маленький, но очень крепкий кирпичек в фундаменте, на котором строится здоровье современного мужчины. Каждый микроэлемент и витамин, входящий в состав хурмы, накладывает свой положительный отпечаток на мужском здоровье.

Почему мужчины едят Хурму

В связи с тем, что плоды этой универсальной ягоды имеют средний показатель калорийности и гликемического индекса и совсем не богаты жирами, многие мужчины, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают его в качестве основного ингредиента, заменяющего завтрак или ужин в ежедневном меню.

Большое содержание сахара и углеводов в хурме помогает ощущать сытость на протяжении долгого времени.

Кроме того, мужчины, которые связывают свою жизнь с постоянными физическими нагрузками, открыли для себя в этом удивительном продукте и другие достоинства:

  • Около 20% ежедневной потребности в клетчатке, ответственной за работу желудочно-кишечного тракта, представители сильного пола могут получать, употребляя в пищу по 1-2 плода хурмы каждый день. Хурма является прекрасным слабительным средством благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, поэтому мужчины, при ежедневном её употреблении, могут забыть про запоры.
  • Большое значение для нормальной функции мужского организма имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные и защитные свойства этого прекрасного продукта.
    Это помогает отражать нежелательные инфекционные и воспалительные реакции, получаемые организмом извне.
  • Хурма состоит на 80% из воды, что даёт ей право называться прекрасным тонизирующим средством, благотворно влияющим на общее самочувствие, на работоспособность, улучшение аппетита и на состояние нервной системы. Общеукрепляющая польза хурмы для мужчин особенно популярна в наше время — век стрессов и высокой эмоциональной нагрузки.
  • Мужской организм тяжело переносит недостаток магния. От постоянных стрессов, регулярного недосыпания, большого количества работы, в мужском организме магния становится еще меньше. Об этом могут свидетельствовать мышечные спазмы, появление излишней раздражительности, депрессий. В хурме этого макроэлемента 56 мг на 100 грамм продукта в сыром виде, что достаточно для пополнения ежедневной нормы мужскому организму.
  • Магний и кальций улучшают функции предстательной железы, а также усиливают потенцию, что делает пользу хурмы для мужчин ещё значимее.
  • Нормальную работу сердечно-сосудистой системы организма помогают поддерживать в составе хурмы соли калия и растительные сахара, которые питают сердце, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Особенно это важно для пожилых мужчин, страдающих гипертонией.
  • Наличие бета-каротина в этой ягоде делает её прекрасным защитным средством против онкологических заболеваний.

Хурма от простатита

В настоящее время по телевидению можно увидеть много рекламы медицинских препаратов от простатита, которым мужчины после 50 лет блеют с каждым годом всё чаще.

Сегодня заболевание простаты — мужской половой железы стало болезнью, разрушающей полноценную жизнь мужчин. Причины этого заболевания разные — половые, кишечные и дыхательные инфекции. Но в некоторых случая причиной может быть и стресс.

При воспалительном процессе ухудшается кровообращение, нарушается процесс выработки половых гормонов. Питание при простатите — основа комплексного лечения. Вместе с медицинскими рекомендациями, врачи больным назначают диету, основное место в которой отводится овощам и фруктам.

Не последним фруктом в питании больных признана и восточная красавица. Благодаря пользе хурмы для мужчин, этой ягодой заменяют один или несколько ежедневных приёмов пищи.

При простатите нужно употреблять продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Хурма богата углеводами — 15, 3 мг на 100 гр плода.

Особую роль играют при этом недуге витамины, входящие в состав хурмы, которые способствуют ускорению обменных процессов:

  • Бета-каротин (провитамин А) — принимает участие в синтезе половых гормонов и сперматогенезе, подавляет развитие патологических процессов на слизистой половых органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — препятствует развитию импотенции, увеличивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
  • Витамины группы В — энергетики, способные улучшать обменные процессы в клетках. Они положительно влияют на организм, а также уменьшают количество пролактина – гормона, который ответственен за образование аденомы простаты.

Мужское здоровье — это показатель удачливости и успешности представителей сильного пола. Правильный образ жизни, рациональное питание, физические нагрузки — всё это путь к крепкому здоровью.

Хурма для мужчин: какие витамины содержатся, чем полезна, как влияет на потенцию

Вне зависимости от сезона года мы отдаем свое предпочтение различным фруктам. Как правило, выбор на те или иные дары природы падает произвольно, исходя из сиюминутного желания, но, узнав о том, какой невероятной полезностью обладает ярко-оранжевый плод тропиков с терпким и оригинальным вкусом, вы однозначно добавите его в коллекцию любимых фруктов. Итак, чем же столь полезен набирающий в наши дни популярность фрукт под названием хурма, особенно для мужчин — давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Такой оранжевый представитель тропиков является малокалорийным: в одном плоде насчитывается 67-70 килокалорий. В хурме нашли удачное соседство множества полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность фрукта:

  • белки — 500 мг;
  • жиры — 400 мг;
  • углеводы — 1530 мг;
  • органические кислоты — 100 мг;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1600 мг;
  • вода — 81500 мг.

В число витаминного комплекса хурмы входят:

  • витамин А, РЭ — 200 мг;
  • бета-каротин — 1,2 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5 мг;
  • витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • ниацин — 0,2 мг.

Из макро- и микроэлементов в плоде представлены:

  • калий, K — 200 мг;
  • кальций, Ca — 127 мг;
  • магний, Mg — 56 мг;
  • натрий, Na — 15 мг;
  • фосфор, Ph — 42 мг;
  • железо, Fe — 2,5 мг.

А кроме того в составе находятся насыщенные жирные кислоты, объем которых составляет 100 мг в одном среднем плоде.

Узнайте больше о сортах, составе и свойствах, критериях выбора, а также технологии сушки и завяливания хурмы.

Чем полезна хурма для организма мужчины

Хурма обладает насыщенным оранжевым цветом и произрастает в странах тропического климатического пояса (Азербайджан, Турция, Крым, Армения, Америка, Австралия и другие). Данный представитель флоры также обладает большой ценностью для нашего организма, а в особенности для организма мужчин.

Для иммунитета

Вместе с невероятной вместимостью полезных элементов и витаминов, данный фрукт обладает уникальными свойствами, усиливающими защитные функции организма от внешних негативных воздействий. Совокупность полезных веществ, насыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять бактериальным и вирусным заболеваниям.

Знаете ли вы? Вопреки расхожему мнению о том, что хурма единственна в своем роде, такой представитель флоры обладает широкой палитрой различных видовых вариаций, составляющих более 500 разновидностей.

Для потенции

Благодаря наличию в составе этого фрукта соединений магния и кальция, хурма является отличным средством, тонизирующим мужскую силу. Она также улучшает функционирование предстательной железы, а следовательно, является отличным средством профилактики целого ряда заболеваний мочеполовой системы.

Советуем прочитать о влиянии витаминов и минералов на мужское здоровье.

Для нервной системы

Ввиду высокой степени подверженности стрессам мужчины особенно нуждаются в поддержании нормального функционирования нервной системы. И для этой цели данный представитель флоры подходит идеально: хурма является прекрасным тонизирующим средством, ведь в его составе большую часть занимают углеводы, способствующие выработке энергии. Также этот фрукт является эффективным антидепрессантом. После его употребления в организм поступает достаточное количество элементов, благотворно влияющих на нервные клетки и участвующих в их регенерации.

Для сердца

Калиевые соли и жизненно важные для нормальной работы сердца природные, натуральные сахара, находящиеся в составе питательных компонентов хурмы, благоприятно воздействуют на функционирование сердечной мышцы, насыщают кровь, способствуют стабилизации кровяного давления и укрепляют сосуды.

Важно! Хурма обладает незаменимым свойством для кровеносной системы: она регенерирует кровяные клетки, насыщая их полезными веществами. Такое обогащение крови поможет усилить весь сердечно-сосудистый комплекс и снизит риск появления сердечных заболеваний.

Для желудка

Благодаря наличию в составе этого плода клетчатки, хурма является замечательным активатором деятельности для желудочно-кишечного комплекса, способствуя нормализации микрофлоры, выводя все ненужное и насыщая желудок полезными минералами. Чистка, дезинфекция и витаминизация желудочно-кишечного тракта обеспечивается всего одним плодом в день. А кроме того, этот фрукт поможет справиться с запорами, так как содержит насыщенные жирные кислоты и на 80% состоит из воды.

Для зрения

Включение в состав витаминных соединений бета-каротинов положительно воздействует на ясность и четкость зрения, а также замедляет естественные процессы износа хрусталика и ослабевания функций сетчатки.

Узнайте больше о витаминах для улучшения зрения.

Можно ли есть натощак и на ночь

Многие считают, что для утоления голода с утра можно съесть, что угодно, а уж такая полезная еда, как хурма, и вовсе должна стать идеальным началом дня. Но тем не менее этот тропический плод нельзя есть натощак и на ночь, так как он содержит в себе пектин и дубильную кислоту, которые при сочетании с кислотами желудка превращаются в гелеобразную субстанцию, из-за которой возможны образования камней в желудке.

Поэтому отдайте свое предпочтения продуктам, которые не содержат кислот, способных конфликтовать с желудочными соками.

В каком виде употреблять и что можно сделать

Употреблять этот фрукт лучше в сыром виде: так в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Знаете ли вы? Все фрукты, а особенно это касается сладких видов, нужно употреблять за полчаса или лучше даже за час до еды или после нее, так как они редко сочетаются с какими-то дополнительными ингредиентами и являются самодостаточным блюдом.

Сладкие фрукты, в число которых входит и хурма, находятся в желудке длительное время, а если там будет еще что-то, кроме них, то возможно начало процессов брожения, которые приведут к вздутию, коликам, а может и вовсе вылиться в расстройство желудка (в зависимости от чувствительности желудка). Что касается сочетаний, то этот плод станет неплохим соседом для других сладких фруктов и сухофруктов: кураги, изюма, бананов, цитрусовых, черносливом, яблоками, ананасами и т. п.

Можно сочетать этот оранжевый фрукт с кисломолочными продуктами: например, сливками, сметаной, творогом или йогуртом. Кстати, в сочетании с последним можно приготовить очень вкусный и питательный коктейль, просто взбив хурму с йогуртом с помощью блендера.

Иногда оранжевые тропические плоды сочетают с мясными блюдами, но подобное соседство довольно тяжелое для переваривания, и лучше от подобных изысков воздержаться. Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Как выбрать спелую хурму при покупке

Выбирая спелую и сладкую представительницу флоры, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • у выбранного фрукта должен быть однородный насыщенно-оранжевый цвет;
  • поверхность не должна иметь изъянов, темных пятен и характерных вмятин, которые свидетельствуют о физических повреждениях и начале процесса порчи;
  • средний размер плода должен равняться небольшому женскому кулачку;
  • листья у фрукта должны быть коричневатого оттенка, который свидетельствует о том, что плод дозрел (если же вы видите ярко-зеленые свежие листья, то такая представительница тропиков еще неспелая, покупать ее не стоит).

Важно! Хурма снижает риск проявления и развития нежелательных воспалительных процессов, включая раковые опухоли.

Лучше покупать хурму в супермаркетах, где вся продукция поступает с сертификатом качества и лицензией. Также там намного выше вероятность того, что фрукты хранились в правильных условиях. Но и на овощных рынках можно найти хорошую хурму: выбрав добросовестного продавца, обязательно запомните его и старайтесь покупать только у него.

Как помочь хурме дозреть

Если все же случилось так, что вы приобрели не дозревшие фрукты, то не стоит расстраиваться: чтобы помочь хурме дозреть, просто оставьте плоды на кухонном столе при комнатной температуре. Через несколько дней вы обнаружите полностью созревший и пригодный к употреблению фрукт. Теперь его можно съесть или отправить в холодильник для сохранности.

Читайте также о пользе продуктов для здоровья мужчин: тыквенных семечек, семечек подсолнуха, имбиря.

При какой температуре и сколько можно хранить в домашних условиях

Требованием к условиям хранения плодов является, прежде всего, температура: в холодильном отделении +5°С, в морозильном отделении -15°С. Поместите плоды хурмы в емкость для фруктов и овощей, избегая при этом любых механических повреждений. В таком состоянии плоды пригодны к употреблению в течение месяца (при условии, что на ней нет механических повреждений).

Если вы хотите, чтобы ваши фрукты сохранились надолго, то для этого воспользуйтесь морозильной камерой. Сложите предварительно промытые холодной водой и нарезанные кубиками тропические фрукты в полиэтиленовый мешочек и отправьте в морозилку. В таком виде они могут сохраняться от трех месяцев до полугода.

Противопоказания и вред

Как и большинство продуктов питания, хурма также имеет свои отрицательные стороны в виде противопоказаний. При наличии одного из перечисленных ниже недугов и заболеваний употреблять хурму не рекомендуется:

  1. В хурме содержится 25% натурального, природного сахара, который противопоказан диабетикам.
  2. Этот тропический фрукт насыщен кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и кишечника, а потому людям с язвами, гастритом или другими проблемами с пищеварительным трактом запрещено употребление хурмы.
  3. Люди с хроническим геморроем или запором должны потреблять хурму в дозированном количестве, так как возможны ситуации спайки кишок и полного закупоривания проходов.
  4. Людям с расстройством желудка и обильным жидким стулом противопоказано есть данный тропический плод.
  5. При личной непереносимости и проявлениях аллергической реакции также стоит воздержаться от покупки и употребления хурмы.
  6. Людям, находящимся на диете и страдающим ожирением, стоит свести к минимуму употребление хурмы, так как ее насыщенные жирные кислоты могут неблагоприятно отразиться на весе. Однако в дозированном количестве (1-2 плода в день) хурма будет полезна.

Сегодня тропические фрукты, и в их числе хурма, все больше приобретают популярность среди северных народов. Такая популярность плода заслужена не только благодаря интересному терпко-сладкому вкусу и приятному аромату, но и благодаря полезным качествам, которыми наделяют ее витамины, минералы и микроэлементы. Руководствуясь правилами выбора и хранения, вы сможете баловать свой организм такой приятной и полезной представительницей флоры, а у мужчин этот фрукт может стать поддержкой для организма, оказывая благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и желудочно-кишечную системы, а кроме того, улучшая зрение и сексуальные возможности.

Хурма

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.

Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Роль в организме
  • Побочные эффекты
  • Лечебные свойства
  • Как правильно выбрать хурму
  • Интересные рецепты с хурмой
  • Интересные факты о хурме

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1] .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]

Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции мозга;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше [4] .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5] .

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6] .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С [7] . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8] . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9] .

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинами – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

Взять:

  • утку (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • уксус (1 ч. л.);
  • имбирь (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

Взять:

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

  1. ↑ Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. ↑ Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. ↑ John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. ↑ Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. ↑ Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. ↑ Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. ↑ Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. ↑ Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

В чем польза хурмы: догадки и опровержения

Чтобы утверждать, чем полезна хурма для организма, надо вспомнить, что яблоко востока способно улучшить самочувствие одних людей и нанести огромный вред здоровью других. Кроме того, плоды разных сортов неодинаковы по своему химическому составу и используются по-разному.

Какая хурма самая вкусная?

Хурма – дерево семейства Чернодревесных, или Эбеновых. Первыми ее начали культивировать китайцы еще 2 тыс. лет назад. Затем растение попало в Корею и Японию, а оттуда – в Европу и Америку. Сейчас диоспирос выращивают не только во всех регионах с теплым климатом, морозостойкие сорта встречаются и в Центральной России.

Деревья высокорослых видов вырастают до 25 м (в садах обычно 10-12 м), низкорослых – до 3 м. При благоприятных условиях хурма живет, плодоносит несколько сотен лет. В Китае встречаются 400-500-летние долгожители. На южном берегу Крыма имеются столетние экземпляры.

Насчитывается около 200 сортов съедобной ягоды. Ранние экземпляры созревают в августе, поздние – в декабре. Масса плодов варьируется от 70 до 500 г. Фрукт едят в свежем виде, сушат, вялят, замораживают и перерабатывают.

В Россию фрукт везут из Абхазии, Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Плоды отличаются по размеру, форме, цвету, вкусовым качествам. Чаще других на прилавках встречаются следующие сорта:

  1. Хурма Королек, или Шоколадница, с мякотью коричневого оттенка. Кожица ягод корольковых сортов почти не содержит дубильных веществ, поэтому они не вяжут даже в недозрелом виде. В хурме королек обилие витамина А, полезного для зрения.
  2. Шарон – это ранний сорт, выведенный в Израиле, путем скрещивания яблони и хурмы японской. Плоды с твердой, нежной мякотью не имеют семян, не вяжут. Сорт отличается наличием большого количества природного антиоксиданта бета-каротина и глюкозы.
  3. Мандаринная, или медовая – это слегка приплюснутая ярко-оранжевая ягода с тонкой кожурой, без косточек. Мякоть спелого плода по консистенции напоминает желе.
  4. Бычье сердце (помидорная) отличается от предыдущего сорта лишь конусообразной формой, меньшим количеством сахаров в составе.

Кроме привычных красноватых, оранжевых и желтых ягод существуют экзотические экземпляры. К ним, например, относятся:

  1. Кавказская хурма, которая представляет собой мелкий (до 2 см в диаметре) плод черного цвета с восковым налетом. В сухую погоду ягоды подвяливаются прямо на дереве, становясь по вкусу и внешнему виду похожими на финики. Кавказский сорт полезен людям умственного труда, пожилым для активизации мозговой деятельности.
  2. Виргинская не может похвастаться крупным размером. Максимальный диаметр ее желтых с красным румянцем плодов всего 5 см. После созревания ягоды осыпаются с дерева, отрываясь от плодоножки, поэтому их собирают недозревшими.

Химический состав и калорийность

Хурма имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежей мякоти 62-67 ккал. Однако в яблоке востока много глюкозы и фруктозы (57% и 16,9% от суточной потребности человека соответственно), поэтому к числу диетических продуктов его отнести нельзя. Еще выше калорийность сушеных и вяленых плодов, в среднем 274 ккал.

  • Что содержится в хурме полезного для молодого и стареющего организма?

Прежде всего в ягоде много пантотеновой кислоты и витамина С (52,5%). Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, костной и соединительной ткани.

В состав хурмы входит порядка 13 минеральных веществ. Больше всего в ней рубидия (63% от нормы), а также 40% йода и 36,4% кобальта. В 100 г диоспироса присутствует от 12 до 17% необходимого человеку железа, калия, кальция, магния и меди.

Какие витамины в ней есть еще? В 100 г мякоти содержатся:

  • бета-криптоксантин – около 30% от необходимого в сутки количества;
  • бета-каротин – 24%;
  • биотин – 15%;
  • лютеин – около 14%.

В замороженных фруктах полезные вещества сохраняются в полном объеме в течение 6 месяцев. В вяленых и сушеных ягодах калия вдвое больше, чем в свежих. Поэтому хурма именно в этом виде принесет наибольшую пользу людям, страдающим гипертонией.

Польза «оранжевого солнца» для женщин: догадки и опровержения

Зная, чем полезна хурма женщинам, можно смело включать их в собственный рацион. Они отличаются благотворным влиянием на мочеполовую систему. Благодаря наличию калия и магния в составе оказывается благотворное влияние на сердце. Магний принимает активное участие в синтезе женских гормонов, обеспечивающих активное функционирование репродуктивной системы. Его нехватка приводит к сбоям менструального цикла, проблемам с зачатием ребенка.

Особенно полезна заморская ягода женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструации, так как высока вероятность снижения показателей гемоглобина. Благотворное воздействие объясняется тем, что в составе плода есть железо, принимающее активное участие в кровотоке, насыщении его кислородом.

Показана хурма и женщинам во время климакса. Ягоды восполняют запас витаминов, особенно железа и калия. Благодаря входящему в их состав магнию, помогают избежать расстройства нервной системы.

Ответить точно, полезна ли во время беременности и лактации, трудно. С одной стороны, «оранжевое солнце» помогает избежать отеков, анемии и запоров, которые часто наблюдаются у будущих мам. С другой стороны, содержащиеся в плоде танины, могут спровоцировать несварение желудка, аллергию. Для беременных полезнее всего сорта, очищенные от кожуры, содержащие небольшое количество дубильных веществ. Подойдут сорта Шоколадница или Шарон. К ним нужно тоже отнестись с осторожностью и есть не более 1 плода среднего размера в сутки.

В период кормления грудью от фруктового лакомства лучше полностью отказаться.

Хурма может помочь женскому здоровью в плане сохранения молодости и красоты, а именно:

  • ягоды замедляют процесс старения клеток эпидермиса и сужают поры;
  • мякоть снимает воспаление кожи, убирает угревую сыпь;
  • маски на основе диоспироса делают более сильными и блестящими волосы;
  • скраб с хурмой устраняет эффект апельсиновой корки.

Видео с рекомендациями диетолога.

Приведем несколько примеров домашних косметических средств с диоспиросом.

  1. Чтобы сузить поры жирной кожи, очистить ее от угрей, мякоть измельчают в блендере и смешивают с яичным желтком. Состав наносят на лицо на 10 мин, затем смывают теплой водой.
  2. Для придания свежести увядающей коже мякоть соединяют с желтком, сливками в равных долях.
  3. Из смеси хурмы, желтка и нескольких капель ароматического масла готовят маску для ослабленных, тусклых волос. Состав следует применять не чаще 1 раза в 10-12 дней.
  4. Для борьбы с целлюлитом готовят скраб из мякоти яблока востока, спитой гущи натурального кофе. Втирать состав в кожу необходимо на протяжении 3-4 месяцев.

Норма употребления и противопоказания

К сожалению, хурма – плод со своими странностями. Несмотря на то, что она лечит многие болезни, вред здоровью от ее употребления тоже возможен.

  1. Хурма содержит в себе много сахаров, 20% из которых полностью поглощаются организмом, поэтому для диабетиков она противопоказана.
  2. Нельзя давать детям до 3-х лет, так как их кишечнику и желудку переварить ее будет трудно.
  3. При гастрите, панкреатите, спайках в кишечнике и язве желудка употреблять хурму также крайне нежелательно. Ягоды, особенно неочищенные, способны вызвать боли и кишечную непроходимость.
  4. С осторожностью стоит отнестись к яблоку востока людям, страдающим ожирением.

Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:

  1. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, взрослый человек без вреда для здоровья может съедать 2 плода в день.
  2. Люди, склонные к полноте, могут себе позволить не более 1-2 ягод в неделю. При этом употребить их нужно до 16:00.

Чтобы оградить себя от возможной рвоты и несварения, не следует есть хурму натощак или сразу после основных блюд, особенно если в их состав входила рыба, молочные продукты.

В первом случае в желчном пузыре со временем образуются камни. Во втором белки вместе с дубильными веществами, могут вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, танин и кислоты, находящиеся в ягодах, способны спровоцировать кариес. Поэтому после употребления хурмы желательно чистить зубы.

Что приготовить из хурмы?

Блюда из яркого плода считаются экзотикой на нашем столе. Пироги или кексы с заморским плодом напоминают восточные сладости, варенье стоит попробовать сладкоежкам, салаты подходят для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для витаминного салата с мандаринами и хурмой:

– по паре мандаринов и хурмы;

– мелко порезанные грецкие орехи – 2 ст. л.;

– листья салата – 100 г;

– оливковое масло – 3 ст. л.;

– цветочный мед – 1 ст. л.;

– зерна горчицы – щепотка;

– сок половинки лимона.

Очищенные фрукты, листья салата нарезают кубиками. Соус готовят из меда, оливкового масла, горчичных зерен и лимонного сока. Смесь хорошо взбивают. На тарелку укладывают салатные листья, сверху распределяют фрукты и кусочки сыра, посыпают грецкими орехами. Салат заправляют соусом и подают.

Видео, как приготовить карамельный пирог с заморской ягодой.

Таким образом, при разумном употреблении хурма может принести здоровью человека значительную пользу. Особенно ощутима она будет осенью и зимой, когда сезон местных фруктов заканчивается.

Читайте еще  Картофельные котлеты с грибами - пошаговый рецепт с фото - ne-dieta
Ссылка на основную публикацию