Хурма- польза и вред для организма

В конце осени на прилавках магазинов наряду с цитрусовыми появляются и крупные мясистые плоды хурмы. Под тонкой кожицей с восковым налетом скрывается желеобразная мякоть.

Несмотря на терпкий вкус, сладкой хурмой любят лакомиться и взрослые, и дети. А врачи-диетологи рекомендуют вводить ее в лечебно-диетическое меню и просто есть для того, чтобы защитить организм от инфекций и поддержать остроту зрения.

Содержание

Химический состав

Хурма – род тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев семейства Эбеновые. Более двух тысяч лет назад деревья выращивались исключительно на территории Китая, но сегодня распространились по многим странам с подходящим климатом, в том числе в Бразилии и США. Само дерево по внешнему виду напоминает яблоню и достигает в высоту 8-12 метров.

В конце весны цветет светло-желтыми цветами, плоды созревают к октябрю. Характерными отличиями плода считаются желеобразная сочная мякоть, небольшое количество косточек и очень тонкая шкурка. К моменту созревания плодов деревья сбрасывают листву, что придает им очень живописный вид.

В зависимости от сорта и условий произрастания, вес одного плода может быть от 60 г до 500 г. Другие названия: китайский персик, сердечная яблоня, королек, каки, персимон.

Мякоть имеет слегка вяжущий терпкий вкус, который обусловлен высоким содержанием танина. Кроме этого в плодах найдены:

  • моносахариды фруктозы и глюкозы;
  • каротиноиды (всего 10 наименований);
  • органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, медь, никель, йод, марганец, калий, натрий, железо;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • флавоноиды;
  • протеины;
  • пектины;
  • зола;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества.

Калорийность хурмы – 127 ккал на 100 г.

Полезные свойства хурмы

Благодаря высокому содержанию сахаров хурма прекрасно утоляет голод. По количеству клетчатки, калия, натрия, магния и железа она значительно опережает яблоки, по количеству витамина С не уступает мандаринам, а по витамину А – абрикосам.

  • Клетчатка проходит через весь кишечник и практически не растворяется ферментами. Зато непереваренные волокна вычищают кишечник, словно щетка. При этом клетчатка подпитывает полезную микрофлору, тем самым стимулирует пищеварение.
  • Натрий и калий просто необходимы для регулировки водного баланса. Натрий-калиевый насос обеспечивает работу каждой клеточки, а именно: поставляет внутрь питательные вещества, необходимые витамины и микроэлементы для строительства и выводит «мусор» наружу. Таким образом клетки дышат, обеспечиваются энергией, осуществляют фотосинтез.
  • Магний часто называют «металлом жизни», ведь он участвует во многих химических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность организма. А еще магний нормализует пульс, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, укрепляет кости и зубы.

Каротиноиды не только придают хурме жизнерадостный оранжевый цвет, но и защищают организм от свободных радикалов, предотвращают рак, старение, атеросклероз. Всего 2 плода содержат половину рекомендованной суточной дозы каротина.

Благодаря высокой концентрации полезных компонентов хурма оказывает на организм воздействие:

  • бактерицидное (особенно в отношении кишечной, сенной и кокковой палочки);
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • очистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антигеморрагическое;
  • противоопухолевое;
  • антивозрастное;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • антисклеротическое.

Применение фрукта в народной медицине

Официальной медициной хурма как лекарственное растение не признана, зато активно используется в лечебно-диетическом питании и в альтернативной медицине. Назначается в свежем виде, вяленом, сушеном, в виде свежевыжатого сока и сиропа, отвара мякоти.

Диетологи рекомендуют съедать 1-2 плода в день для того, чтобы:

  • повысить иммунитет в осенне-зимний период;

  • снизить вероятность образования камней в почках;
  • предотвратить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца;
  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от хронической диареи;

  • избавиться от железодефицитной анемии;
  • предупредить нарушение в работе щитовидной железы и всех связанных с этим нарушений;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;

  • облегчить и уменьшить проявление аллергии;
  • вылечить удушающий и длительный кашель;
  • улучшить усвоение питательных веществ и витаминов;
  • избавиться от усталости, бессонницы, стресса, нейтрализовать тревожность;

  • разнообразить меню вкусным фруктом во время диеты.

Свежевыжатый сок теряет клетчатку, зато сохраняет все сахара и полезные свойства. Пить его в чистом виде не рекомендуется, следует разбавлять водой в соотношении 1:1. В народной медицине стран Востока сок считается прекрасным глистогонным средством, особенно для маленьких деток. Также его рекомендуют пить при восстановлении после тяжелых заболеваний, когда прием твердой пищи вызывает затруднение.

Сушеную и вяленую хурму в Японии называют «природной конфетой» и едят как самостоятельное блюдо. В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, зато остаются полезные компоненты, что делает сухофрукт в разы более ценным продуктом питания.

Эти сухофрукты:

  • налаживают пищеварение, избавляют от диареи;
  • сводят к минимуму вредное воздействие алкоголя;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • способствуют детоксикации организма;
  • питают глазную мышцу и сохраняют остроту зрения.

Сухофрукты полезны, но достаточно калорийны. Чтобы круглый год обеспечить организм необходимыми веществами и не поправиться, стоит ввести в рацион:

  • напиток из цикория, который считается не просто вкусным заменителем кофе, но и подпитывает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет;
  • снижающие холестерин, улучшающие липидный обмен зеленые фисташки;
  • корень хрена, который признан мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие раковых опухолей.

Противопоказания к применению

Кроме списка полезных свойств хурма имеет ряд противопоказаний и ограничений к применению. У больных язвой, панкреатитом или эрозивным гастритом мякоть плода может вызвать обострение или даже ухудшение болезни.

Не рекомендуют употреблять сладкие плоды:

  • больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров);
  • людям, страдающим старческим запором или геморроем;
  • при склонности к кишечной непроходимости;
  • после операций на брюшной полости (могут вызвать усиленное газообразование.)

В сочетании с холодной водой или молоком вяжущие свойства растения усиливаются в разы, поэтому вкусная мякоть может спровоцировать запоры. Нельзя употреблять хурму в больших количествах маленьким деткам. Беременным женщинам следует удержаться от чрезмерного употребления сладкого фрукта, так как он может вызвать аллергию у будущей мамочки и спровоцировать аллергию у ребенка в будущем.

Полезные советы

Терпкая мякоть прекрасно подходит для омолаживающих и разглаживающих масок с эффектом лифтинга для лица, шеи и зоны декольте. В зависимости от дополнительных ингредиентов (белок, мед, йогурт, оливковое масло, зеленый чай) маски могут применяться для сухой, жирной, усталой или раздраженной кожи. В сочетании с морской солью используется для антицеллюлитного массажа.

Кулинары любят добавлять хурму в салаты, десерты, мороженое, смузи, начинку для пирогов. Фрукты с выраженными вяжущими свойствами прекрасно сочетаются с разнообразными пряностями, несладкими блюдами, сырами, фруктами, морепродуктами и субпродуктами.

Сладкая желеобразная мякоть способна оттенить и разнообразить вкус шоколада, хрустящих бельгийских вафель, блинов, халвы домашнего приготовления.

Сбор и хранение

Выбрать свежие плоды и не ошибиться помогут советы экспертов:

  • Недозрелые фрукты «дойдут» до нужной консистенции в холодильнике только в том случае, если кожица нигде не повреждена, а на поверхности нет вмятин или потемнений. В обратном случае неспелый продукт сгниет даже в холодильнике.
  • Мягкие фрукты с прозрачной кожицей лучше не хранить, а сразу съесть.
  • Плодоножка должна быть сухой, но не отваливаться, держаться крепко
  • Для деток, которые не любят вяжущий привкус мякоти, лучшим сортом будет королек.

Выбрать правильный продукт – это половина дела. Важно знать, как его съесть:

  • Не стоит употреблять богатую сахаром мякоть сразу после еды, так как это может вызвать усиленное брожение и газообразование. Нельзя есть на голодный желудок, так как некоторые вещества в составе слишком раздражают стенки желудка. Оптимальное время – 30-40 минут после еды.
  • Не стоит есть тонкую шкурку. Во-первых, ее трудно вымыть, во-вторых она может «залечь» в горле, желудке или в кишечнике и вызвать приступ рвоты или тошноты.
  • Не стоит сочетать в блюдах с белковыми продуктами. Под действие фруктовых кислот белок слипается и трудно переваривается.
  • Большое количество сахара и наличие дубильных веществ могут разрушать зубную эмаль. Рекомендуется сразу после еды прополоскать рот водой.

К сожалению, сочные оранжевые плоды в свежем виде продаются на протяжении 2-3 месяцев. В остальное время года их могут заменить сухофрукты. Вяленая или сушеная в домашних условиях хурма сохраняет всю пользу витаминов и микроэлементов, в то время как обработанная химикатами для транспортировки или заплесневелая способна принести только вред организму. Поэтому лучше самостоятельно засушить фрукт в сушилке или покупать у проверенных поставщиков.

Возможно, вы уже давно знали и убедились в лечебных свойствах хурмы? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Польза и вред хурмы для организма человека

Ярко-оранжевые плоды с насыщенным и медово-сладким, слегка терпким вкусом давно завоевали приверженность многих наших соотечественников. В осенне-зимнее время в наших супермаркетах и на рынках встречаются разные сортовые представители хурмы: «Королек», «Шарон», «Шоколадница», «Виктория», «Бычье сердце». Рассмотрим, что же являет собой хурма, пользу и вред ее плодов, их состав и некоторые иные моменты.

Что такое хурма?

Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».

Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.

Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.

Что содержится в хурме?

Структура плодов представлена богатым витаминным комплексом, который состоит из:

  • витамина A;
  • витамина C;
  • витаминов группы B;
  • витамина PP;
  • витамина E.

Помимо этого, в состав хурмы входят микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера. Химический состав дополняют насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые считаются особо ценными. Объем йода в солнечной ягоде позволяет включить ее в первую пятерку пищевых продуктов с наличием этого элемента. По содержанию клетчатки и микроэлементов хурма в два раза опережает яблоко.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит таким образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Сколько же калорий содержится в сладкой ягоде? В разных сортах их объем различный, но в среднем энергетическая ценность в 100 граммах мякоти около 65-67 килокалорий.

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Польза хурмы для организма женщины

Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

  • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
  • магнием нормализуется течение критических дней;
  • натрием достигается прочность мышц.

А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

  • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
  • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
  • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
  • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

Но стоит помнить о том, что на протяжении всей беременности разрешается есть только очищенный от кожицы плод, и лишь в малых количествах.

Кому не следует злоупотреблять?

Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

  1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
  2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
  3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
  4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
  5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
  6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.
Читайте еще  Салат из куриной печени с соленым огурцом- очень вкусный рецепт

Как выбрать и как есть?

Едят только спелую ягоду, если взять недозревшую, то это приведет к проблемам с кишечником (танин начнет склеивать переваренные частички пищи, образуя таким образом комочки, что и вызовет запор).

Как же правильно выбирать? Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

Употребляют плоды в пищу в самых различных состояниях: свежими, сушеными, вялеными, замороженными, в виде варенья, джемов, муссов. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, варят компоты, используют как добавочный компонент к мясным блюдам, применяют в выпечке. Не следует злоупотреблять большими порциями (в среднем в день допускается съедать не больше 4-х штук), ведь все хорошо в меру.

Применение для косметических целей

Помимо вкусного и целебного лакомства, солнечное яблоко дает прекрасный косметологический эффект. Оно питает, увлажняет, омолаживает, поэтому есть множество рецептов, которые можно без труда применить в домашних условиях:

  1. Маска для нормальной и сухой кожи. К растертой мякоти (1 ст. ложка) добавить размягченное сливочное масло в таком же количестве, слегка взбитый яичный желток и чайную ложечку жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать. Равномерно распределить на коже лица и выдержать в течение получаса.
  2. Лосьон для жирной кожи. Немного взбитый яичный белок соединить с одеколоном и камфорным спиртом (каждого компонента по ½ стакана), добавить 1 ст. ложку сока из плодов. Хорошо перемешать. Вечером протирать лосьоном лицо.
  3. Антицеллюлитная маска. В растертую мякоть (2 штуки) добавить морскую соль (3 ст. ложки), лимонный и апельсиновый сок (по 3 ст. ложки). Перемешать до однородной консистенции. На предварительно распаренные проблемные участки нанести массажными движениями массу. Смыть теплой водой и принять контрастный душ. Выполнять в течение 1-го месяца через день.

Для омоложения кожных покровов используют отвар сухих листьев. Его добавляют в ванную с теплой водой. Принимают не больше 20 минут (как правило, пока не начнет остывать вода).

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для вашего организма и сможете употреблять ее для поддержания здоровья и просто наслаждаться красотой и вкусом этой колоритной восточной сладости.

Польза и вред хурмы для организма женщины

Хурма (в переводе с латинского – «пища богов») – сладкий и приятный на вкус тропический фрукт ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Китай. Европейцы же узнали о ней только в конце XIX века. Поначалу плоды не понравились жителям европейского континента, так как они имели вязкий и терпкий вкус. Но когда им рассказали, что вязкость исчезает после первый заморозков, а есть хурму можно только тогда, когда она полностью созреет, то этот фрукт сразу же завоевал сердца многих европейских любителей экзотических фруктов.

Хурма – это яркий и вкусный фрукт, в состав которого входит множество полезных для женского организма витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Если вы хотите укрепить свое здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, то не проходите в супермаркете мимо хурмы, ведь она является сезонным фруктом, поэтому нужно ловить момент.

Какими полезными свойствами обладает хурма? Можно ли её употреблять беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Кому нельзя кушать сочные и вкусные оранжевые плоды? Сегодня рассмотрим эти и другие важные вопросы, касающиеся хурмы и её пользы для организма женщины.

Хурма: описание и химический состав

В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

  • королек (сладкая шоколадная);
  • мару;
  • кавказская терпкая;
  • сапоте;
  • маболо;
  • фуйу.

В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • никель;
  • йод;
  • пектин;
  • лимонная кислота;
  • витамин В2;
  • железо;
  • витамин В3;
  • кобальт.

Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60 – 63 калории. Средний вес одного плода – 350 – 450 г.

Полезные свойства хурмы для женщин

Хурма очень полезна для женщин, потому что:

благодаря содержащемуся в её составе витамину А благотворно влияет на зрение, помогает вернуть коже здоровый и сияющий вид, нормализирует работу мочеполовой системы;

содержит витамины С и Р, которые повышают иммунитет, делают стенки сосудов более крепкими, являются отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза;

помогает предотвратить возникновение предынсультного состояния и инсульта в период менопаузы;

успешно борется с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что содержит в своем составе магний и калий;

магний, содержащийся в сочных плодах, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и апатией, снимает нервное напряжение, нормализирует сон, помогает избавиться от хронической бессонницы;

дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, повышает настроение, тонизирует организм;

улучшает работоспособность;

обладает мягким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;

насыщает женский организм калием. Особенно это актуально для тех представительниц прекрасного пола, которым приходится принимать вымывающие из организма калий мочегонные препараты;

улучшает самочувствие в период менопаузы;

способствует более легкому зачатию и протеканию беременности;

в ней содержится большое количество йода, который помогает избежать йодного дефицита и предотвращает возникновение и развитие определенных болезней щитовидной железы;

содержит в своем составе железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и благотворно влияет на женщин, страдающих анемией;

обладает вяжущим эффектом и антибактериальным действием благодаря входящему в её состав пектину, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

благотворно влияет на нормализацию менструального цикла;

содержащийся в ней натрий благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в женском организме, делает суставы более эластичными, повышает прочность мышц;

натуральные волокна и вода, содержащиеся в хурме, помогают избавиться от запоров, так как обладают легким слабительным действием;

содержит клетчатку, которая подавляет чувство голода и помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм;

обладает антиоксидантным эффектом;

помогает вывести из организма шлаки и токсины;

улучшает работу почек;

является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;

успешно борется с мигренью и частыми головными болями;

препятствует развитию определенных заболеваний легких;

понижает артериальное давление, поэтому специалисты рекомендуют её употреблять гипертоникам.

Можно ли употреблять хурму при беременности?

Не только можно, но и нужно! Мякоть и зерна хурмы представляют наибольшую ценность для беременных женщин.

В сочной мякоти ярко-оранжевых плодов содержится масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма будущей матери и активно развивающегося плода веществ.

Почему беременных стоит кушать хурму? Потому что она:

укрепляет сердце и стенки сосудов;

повышает иммунитет;

благотворно влияет на будущего ребенка, способствует его нормальному развитию и росту;

предотвращает возникновение злокачественных опухолей;

положительно влияет на состояние кожи и волос;

нормализирует обменные процессы, происходящие в организме беременной женщины;

является эффективным антиоксидантом;

успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, плохим настроением;

выводит из организма лишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью;

насыщает организм калием;

является отличной профилактикой дефицита йода.

Хурма очень полезна для беременных, но не стоит ею злоупотреблять. Съедайте один фрукт в день. Такая дозировка в период беременности является самым оптимальным вариантом. Не забывайте, что хурма – это сильный аллерген, поэтому употреблять её можно только тем будущим матерям, которые точно знают, что у них не должно с этим возникнуть никаких проблем.

Специалисты советуют вынашивающим ребенка женщинам кушать хурму без кожуры, ведь именно в кожуре содержится большое количество дубильных веществ. Если вы, держа в руках хурму, понимаете, что у вас нет никакого желания её кушать, то не стоит себя заставлять. Хотя ярко-оранжевые плоды очень полезны для будущей матери и её ребенка, но не нужно насиловать свой организм. Хурму можно заменить инжиром, яблоками, виноградом.

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

Кормящим грудью матерям можно кушать хурму, но только тогда, когда ребенок достигнет возраста 3 – 4 месяцев. До достижения этого возраста включать в свой рацион этот фрукт специалисты не советуют, так как пищеварительная система малыша пока еще работает не совсем идеально. Некоторые эксперты утверждают, что кормящей маме можно начинать кушать хурму тогда, когда она будет вводить ребенку прикорм.
Если вы решили ввести в свой рацион хурму, то делайте это утром. Съешьте небольшой кусочек, а затем внимательно проследите за тем, как на это отреагирует организм малыша. Если аллергические реакции отсутствуют, то кормящей маме можно смело увеличить порцию и съесть несколько кусочков сочного фрукта. Если ваш ребенок страдает газиками или коликами, то стоит отказаться от употребления хурмы.

Перед употреблением снимайте с плодов кожуру, потому что в ней содержится большое количество дубильных веществ. Выбирая хурму, отдавайте предпочтение мягким, спелым плодам с коричневатой, оранжевой или рыжей кожурой.

Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса?

Хурма – популярный диетический продукт, который широко используется для избавления от пары-тройки лишних килограмм. Она:

  • имеет очень приятный вкус;
  • быстро утоляет голод;
  • не содержит в своем составе холестерина, обычных и насыщенных жиров;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • тонизирует организм, дарит заряд энергии и бодрости.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие представительницы прекрасного пола любят хурму, ведь она содержит в своем составе все необходимые вещества, которые не только помогают похудеть, но и благотворно влияют на многие системы женского организма.

Диетологи разработали массу различных диет на основе ярко-оранжевых плодов, поэтому каждая девушка, желающая похудеть, сможет без проблем найти свой идеальный вариант.

В последнее время особой популярностью у многих женщин пользуется монодиета, которая заключается в том, что на протяжении четырех-пяти дней вам необходимо кушать только хурму. Два килограмма хурмы – это дневной рацион, который можно разделить на 4 – 5 приемов. Специалисты советуют употреблять фрукт через равные промежутки времени.

Если вы решили, что хотите похудеть при помощи монодиеты, то не забывайте каждодневно выпивать не менее 2‑х литров минеральной воды, травяного или зеленого чая.

Противопоказания и вред

Хотя хурма и является источником многих полезных для женского организма веществ, но все же она имеет некоторые противопоказания. От употребления этого фрукта стоит отказаться людям, которые:

страдают сахарным диабетом. В своем составе хурма содержит сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые быстро всасываются организмом и могут вызвать гипергликемию;

имеют спайки в кишечнике. Если у человека ослабленный кишечник, то большое количество танина, который содержится в этом фрукте, может спровоцировать острую непроходимость;

имеют индивидуальную непереносимость. Хурма является сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;

имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

имеют определенные проблемы с поджелудочной железой.

Не рекомендуется давать хурму детям до трех-четырех лет. Нельзя употреблять хурму на пустой желудок людям, у которых есть определенные проблемы с ЖКТ, так как пектин и танин, попадая в желудок, негативно влияют на пищеварительный процесс.

Нельзя сочетать хурму с насыщенными белками продуктами (креветками, крабами, морской рыбой и т.д.), потому что дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, мешают белковой пище нормально перевариваться и могут стать причиной возникновения безоаровых камней.

Если злоупотреблять хурмой, то это может вызвать разрушение зубной эмали и кариес. В ярко-оранжевых плодах содержится большое количество сахара и пектина, которые негативно влияют на зубы. Мякоть хурмы имеет волокнистую структуру, из-за чего она легко застревает между зубами. Чтобы избежать возникновения проблем с зубами из-за хурмы, после её употребления специалисты советую почистить зубы или выпить стакан воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма королек: польза и вред, калорийность, содержание витаминов

Полезные свойства фрукта королек распространяются на многие системы организма. Так называемая шоколадная хурма может укрепить здоровье, если употреблять ее в правильных дозировках и с учетом противопоказаний.

Ценность и состав хурмы королек

Королек — необычный сорт хурмы, который ярко отличается от других разновидностей. Для королька, или шоколадной хурмы, как еще называют продукт, характерна более плотная, кремовая по структуре мякоть, темный, почти шоколадный цвет. К тому же продукт практически не вяжет на вкус.

Сорт ценят не только за десертные вкусовые свойства. У королька есть и другие достоинства, он обладает очень полезным химическим составом. В основном нутриенты продукта представлены углеводами — около 16 г. Еще 0,4 г занимают белки, а жиров в хурме практически не содержится.

Какие витамины есть в корольке

В мякоти фрукта присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • йод — этого вещества продукт содержит особенно много, 60% от дневной нормы;
  • витамины из подгруппы В — от В1 до В9, а особенно много в продукте содержится В5;
  • каротин и бета-каротин;
  • витамины К и Н;
  • токоферол и витамин РР;
  • микроэлементы кобальт, железо, марганец и молибден.

Витамины в корольке дополняются жирными кислотами и моно- и дисахаридами, а также клетчаткой.

Калорийность королька

Калорийность хурмы королек в 100 граммах составляет около 55 ккал. Благодаря хорошим вкусовым качествам фрукта и низкой питательности его часто включают в диетическое меню.

Полезные свойства хурмы королек

Благодаря ценным для здоровья компонентам продукт оказывает положительное воздействие на организм. Хурма данного сорта:

  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию пектинов;
  • замедляет процессы старения клеток и способствует обновлению;
  • защищает организм от наступления авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • выводит соли из организма благодаря мочегонному эффекту;
  • нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с атеросклерозом;
  • улучшает состояние при варикозе и при кровоточивости десен;
  • защищает зрение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • приносит пользу дыхательной системе и помогает при простуде, кашле и даже туберкулезе;
  • за счет повышенного содержания йода способствует правильной работе щитовидной железы.

Антиоксидантные свойства хурмы делают ее профилактическим средством, помогающим предотвратить новообразования. А витамины и минералы в составе фрукта улучшают состояние волос и эпидермиса при регулярном употреблении.

Полезные свойства сушеного королька

Сушеный королек обладает огромной ценностью для организма, после испарения влаги концентрация полезных веществ в нем усиливается. При употреблении фрукт:

  • улучшает пищеварение и помогает избавиться от диареи;
  • препятствует развитию внутренних кровотечений;
  • ускоряет циркуляцию крови и выводит из организма лишние жидкости;
  • регулирует давление при гипертонии.

Сушеный королек употребляют при простуде и кашле. Фрукт содержит много витамина С, поэтому его свойства быстро улучшают состояние при ОРВИ и гриппе.

Чем полезен королек для организма

Хурму королек любят многие за мягкий вкус. Но употреблять ее еще и очень полезно, в регулярном рационе она сможет порадовать не только вкусовыми свойствами.

Чем полезен королек для организма мужчины

Для мужского организма шоколадная хурма полезна тем, что хорошо влияет на работу репродуктивной системы. Фрукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, а если заболевания уже есть — смягчает их проявления. Употреблять продукт можно для улучшения потенции, для укрепления общей выносливости организма.

Поскольку продукт помогает очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу, для мужчин он служит профилактикой инсультов и инфарктов. Регулярное употребление полезного фрукта препятствует развитию опасных заболеваний в молодом возрасте.

Читайте еще  Фиттония Микс – описание, виды и уход в домашних условиях

Для чего полезна хурма королек женщинам

Для женского организма имеет большое значение то, что свойства продукта благотворно воздействуют на щитовидную железу. Фрукт помогает регулировать гормональный фон, а это особенно важно для женщин в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. Поскольку королек улучшает кровообращение, то на фоне его употребления нормализуется работа репродуктивных органов и повышается способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

Есть фрукт полезно для сохранения красоты и молодости. Полезные свойства хурмы помогают поддерживать привлекательный внешний вид и препятствуют появлению ранних морщин.

Чем полезен королек при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт очень рекомендуют. Фрукт за счет содержания витаминов группы В хорошо воздействует на плод и помогает ему сформироваться без отклонений в развитии. К тому же королек снимает отечность у женщин, помогает побороть тошноту и улучшает настроение.

Можно ли кормящей маме королек

Хотя свойства хурмы для организма молодой матери очень полезны, королек при грудном вскармливании рекомендуют вводить в рацион примерно через 3 месяца после родов. Дело в том, что фрукт содержит много каротина, а это вещество часто вызывает у младенцев аллергию.

Сначала добавлять в свое питание хурму женщинам рекомендуется в количестве не более 1 маленькой ложки. Если негативной реакции у малыша не последует, то дозировку можно постепенно увеличить. Королек при ГВ поможет кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, наладит пищеварение и защитит от авитаминоза на фоне вскармливания.

С какого возраста можно давать ребенку королек

Полезную хурму в рацион маленьких детей можно вводить только после 3 лет. В первую очередь это связано с риском развития аллергии, но не только. Фрукт содержит много грубых пищевых волокон, а организм малыша еще не в состоянии качественно их переварить. В итоге хурма при попадании в организм может надолго задержаться в кишечнике и привести к запорам и коликам.

После 3 лет дозировки хурмы должны быть совсем небольшими. Начинать следует с 1 маленькой ложки продукта, а потом постепенно наращивать объемы. Детям, склонным к вялому пищеварению, королек лучше давать только после 10 лет.

Польза королька

Большую пользу продукт приносит при склонности к запорам и при сахарном диабете. Эти особенности заслуживают отдельного рассмотрения, поскольку обычная хурма при обоих состояниях чаще противопоказана, сорт королек является исключением.

При запорах

Репутация обычной хурмы во время запоров неоднозначна, по отзывам, за счет высокого содержания пищевых волокон она оказывает скорее закрепляющий эффект. Однако мякоть сорта королек намного нежнее, хотя и клетчатки фрукт содержит довольно много.

Благодаря этому при запорах королек оказывает хорошее действие, фрукт стимулирует перистальтику и смягчает стул. Главное — употреблять его в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с обратным действием.

При диабете

При сахарном диабете хурма королек разрешена к употреблению в умеренных количествах. Гликемический индекс продукта равен 45 единицам — это средний показатель, и при разумном использовании фрукт не нанесет вреда.

Сахара в продукте содержится довольно много, но вместе с тем в мякоти присутствуют вещества, регулирующие выработку инсулина. Поэтому больные не сталкиваются с резкими скачками глюкозы в крови. А польза королька выражается в том, что свойства фрукта помогают не допустить ожирения на фоне диабета и улучшают обменные процессы в организме.

Поскольку реакция больных диабетом на королек индивидуальна, перед включением фрукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать правильные дозировки употребления, обычно есть фрукт рекомендуют не чаще, чем раз в неделю.

Как правильно есть хурму королек

Как и у любого продукта, польза королька для организма проявляется только при условии грамотного употребления. Чтобы хурма не обратилась во вред, нужно придерживаться небольших количеств продукта и есть его в определенное время суток.

Сколько можно съедать королька в день

Средняя суточная дозировка продукта составляет 1 средний по размерам плод в день, а максимальная норма равна 3 небольшим плодам. Желательно принимать не больше 250 г мякоти фрукта в сутки, поскольку перевариваются плоды довольно долго. В больших количествах их свойства могут привести к запорам.

Как правильно кушать: до еды или после

Королек рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда, в перерывах между едой. От последнего приема пищи должно пройти не меньше часа. При употреблении нежелательно запивать хурму водой и тем более молоком или кефиром, это спровоцирует боль в животе и расстройство пищеварения.

Употреблять фрукт лучше всего с утра или в дневное время до 16 часов. На усвоение плодов организму требуется около 3 часов. Если съесть королек незадолго до сна, это помешает спокойно заснуть, а в худшем случае и вовсе вызовет желудочное расстройство.

Применение хурмы королек

Фрукт не только употребляют в пищу, но и используют для поддержания красоты и молодости. Королек благодаря многочисленным полезным свойствам помогает сохранить привлекательность кожи и способствует избавлению от лишних килограммов.

В косметологии

Витаминные свойства продукта при наружном использовании дают очень хороший эффект для кожи. Эпидермис подтягивается, исчезают морщины, гораздо реже появляются прыщи и угревая сыпь.

Маска для увядающей кожи

Хорошим омолаживающим эффектом обладает следующая маска:

  • мякоть средней хурмы взбивают до однородности;
  • перемешивают с 1 яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку косметической глины;
  • распределяют по коже на 7 минут.

После того, как глина подсохнет, маску удаляют с кожи. Она оказывает подтягивающий эффект, а белок и хурма питают и увлажняют кожу, поэтому при регулярном использовании маска устраняет появившиеся морщины.

Маска для сухой кожи

Чтобы смягчить пересушенную кожу, можно сделать такую маску:

  • измельчить в равных количествах 1 королек и 1 киви без кожуры;
  • смешать и добавить 1 маленькую ложку оливкового масла;
  • распределить по лицу и подержать 15 минут.

Свойства маски смягчат и напитают кожу витаминами, поэтому эпидермис станет меньше шелушиться и трескаться.

Маска для жирной кожи

Если на лице часто появляется жирный блеск и прыщи, поможет такая маска:

  • 1 небольшую хурму измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку сока лимона;
  • заливают смесь половиной стакана кефира.

Ингредиенты размешивают и наносят смесь на кожу лица. Держат маску 15 минут, если повторять процедуру трижды в неделю, то средство поможет отрегулировать выработку подкожного жира и избавиться от постоянных прыщей.

В диетологии

Фрукт королек часто можно встретить в составе диет, направленных на похудение. Обычно хурму сочетают с другими полезными продуктами и заменяют фруктом полдник или ужин. Но существуют также разгрузочные дни на хурме и монодиеты на этом фрукте. Эффект от них наступает быстро, хотя использовать их можно только совершенно здоровым людям.

Диетическая польза королька заключается в его очищающем воздействии. Поскольку свойства фрукта стимулируют перистальтику, организм начинает стремительно избавляться от шлаков. Улучшается усвоение белков и углеводов, на фоне этого лишний вес уходит, а здоровая масса тела сохраняется.

Ограничения и противопоказания

У полезного королька есть ряд противопоказаний. Употреблять вкусный сочный фрукт не советуют:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с оттоком желчи;
  • при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при наличии спаек в кишечнике;
  • после операций на брюшной полости.

Совет! С осторожностью пробовать королек нужно при аллергии на любые яркие фрукты с красной или оранжевой окраской. В этом случае риск возникновения непереносимости хурмы автоматически повышается.

Правила выбора и хранения

Выбрать королек в магазине очень просто. Нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид продукта, кожура должна быть чистой, целой, без пятен и вмятин;
  • цвет — фрукт сорта королек должен быть темно-оранжевым или шоколадно-коричневым, светлый оттенок кожицы свидетельствует о незрелости;
  • аромат — запах от королька должен исходить приятный и сладкий, без гнилостных оттенков.

Плодоножка у спелого фрукта должна быть сухой. Мякоть обладает темным шоколадным оттенком.

Хранить фрукт нужно в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Сроки при этом зависят от состояния плодов. Спелый плод может пролежать в холодильнике всего неделю, а недозревшие экземпляры способны сохранять полезные свойства до 3 месяцев, при хранении они естественным образом дозревают.

Важно следить, чтобы на хурме не образовывалось плесени и мягких участков. Для этого фрукты периодически переворачивают и следят за тем, чтобы они не прижимались боками друг к другу.

Заключение

Полезные свойства фрукта королек благотворно отражаются на пищеварении. Применяют его и для заботы о красоте, и для укрепления сосудов и сердца. При умеренном употреблении королек улучшает самочувствие и радует мягким вкусом.

Хурма: польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Каждую осень прилавки магазинов и рынков загораются яркими солнечными огоньками — плодами хурмы. Такой необычный, но сказочно вкусный фрукт знаком нам с детства.

Родители буквально пичкали нас натуральными лакомствами и говорили, что это очень полезно. Но так ли это? Действительно ли хурма так полезна для нашего здоровья?

Происхождение и характеристика

Хурма относится к семейству Эбеновые и представляет собой тропическое и субтропическое листопадное дерево до 15 метров в высоту, но чаще встречаются экземпляры до 5 метров. Родина — Китай, также сорт распространен на территории Турции, Америки, Австралии, Италии и Европы, часто встречается как дикорастущий представитель на Кавказе. В Китае можно встретить деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет, существуют экземпляры с 500-летней историей.

Хурма предпочитает легкую почву, дренированную крупным песком. В природе встречаются кустарники, что самое интересное, осенью и деревья, и кусты сбрасывают листья, оставляя на ветках лишь огненно-оранжевые плоды.

В Древней Греции плоды прозвали «пищей богов» или «божественным огнем». И это не удивительно, расцветка и вкус фрукта все объясняют. Еще хурму называют финиковой сливой, а в Таджикском языке «вид дерева» означает — дарахтеть.

Применение растения широко: в кондитерском искусстве — существует неограниченное количество рецептов вкуснейших десертов, и в промышленности — используется древесина некоторых сортов дерева.

Сорта и их отличия

В мире насчитывается порядка 1500 сортов съедобной и несъедобной хурмы. САмыми распространенными являются:

  • «Королек» — фрукт имеет круглую форму, сладкий и очень вкусный, оранжевого цвета, ягодам свойственно приобретать коричневый оттенок при дозревании. Самый популярный вид на отечественном рынке.
  • «Крупный королек» — то же самое, что и королек, но фрукты более крупные. Вкусовые качества идентичны. Присутствует некое ореховое послевкусие.
  • «Мандаринная хурма» — медовая. Сорт очень сладкий, даже приторные, такой вкусняшки много не съешь, мякоть при полном созревании приобретает желеобразную консистенцию светло-оранжевого, желтого оттенка. По форме напоминает мандарин: небольшая, круглая, немного приплюснутая. Есть проблемы при транспортировке из-за слишком нежной желейной мякоти.
  • «Бычье сердце» — сладкие и крупные плоды яркого оранжевого цвета. В разрезе вызревшая мякоть имеет оранжевый оттенок, не темнеет. Помидорная хурма при созревании становится нежная, сочная и ее проблематично транспортировать. Форма овальная.
  • «Инжирная» — самый ранний сорт, который появляется раньше всех на наших прилавках. Вкус — сладкий, цвет — оранжевый, вызревший — шоколадный, форма — необычная мелкая, приплюснутая, внешне напоминает инжир.
  • «Шарон» — супер-мега сладкий сорт. Очень приторная и по сладости превосходит медовый сорт. Вкусная в твердом и мягком виде. Выращивается в Азербайджане и Италии. Транспортируется только в коробке, в пакете есть риск раздавить вкуснейшее лакомство.
  • «Египетская» — вытянутая, по форме напоминает оранжевый болгарский перчик. По вкусу немного сдает перед своими собратьями. Мякоть желто-оранжевая в период созревания, а при вызревании оранжево-коричневая, мягкая и сочная.

Все сорта очень сочные и сладкие, имеют терпкий вкус, от которого возникает вяжущий эффект во рту. В одной ягоде может находиться от 2−4 до 10 косточек, но есть плоды без косточек. Семена твердые, продолговатые, сплюснутые по бокам, коричневого цвета. Их можно прорастить в домашних условиях и получить красивое декоративное растение.

Химический состав и калорийность

Каждая ягода обладает набором полезных компонентов и микроэлементов, которые насыщают организм энергией, силой и здоровьем. Большое содержание витаминов А, С, Р, Е, группы В, говорит о пользе фрукта для сосудов, кровеносной системы, сердца. Бета-каротин противостоит онкологическим заболеваниям и образованиям раковых клеток. Все эти элементы поддерживают организм, укрепляют иммунитет, защищают от вредного воздействия современной экологии. Каротин, расщепляясь в организме, способствует выработке гормона роста у детей.

Кроме того, фрукт богат полезными микроэлементами:

  • Йод — защищает и укрепляет щитовидную железу, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга и концентрацию внимания.
  • Калий — отвечает за нормализацию артериального давления, функции мозга, снижает склонность к аллергии.
  • Кальций — жизненно необходим нашей опорно-двигательной системе. Укрепляет кости, хрящи, мышцы, зубы, волосы.
  • Натрий — принимает активное участие в регулировании кровяного давления, мышечных сокращениях, нормализует сердцебиение и полезен для пищеварительной системы.
  • Фосфор — отвечает за укрепление костной ткани, принимает участие в усвоении витаминов, работе почек, мышечной ткани, влияет на выработку гормонов и ферментов.
  • Магний — противостоит радиации, полезен для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, снижает уровень сахара в крови, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Очень полезен для женского организма.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает кислородом все ткани нашего организма и жизненно необходим для работы всех систем.

Все минералы благоприятно влияют на функционирование всего организма человека, укрепляют иммунитет и противостоят многим болезням, но полезные свойства хурмы на этом не заканчиваются.

Фрукт быстро утоляет чувство голода, диетологи советует включать его в рацион при разгрузочных днях или диетах. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 грамм. В составе содержится белок — 0,5 г, жиры — 0,4 г и углеводы — 15,3 грамма. Не отстает и фруктоза с глюкозой, их в мякоти содержится до 15%, а количество антиоксидантов не меньше, чем в зеленом чае.

Польза и вред хурмы для организма

Как и все фрукты хурма имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Обладая богатым минерально-витаминным составом, она помогает в борьбе с проблемами большинства людей — малокровии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, простудах. Но может вызвать аллергию и быть вредной для больных гастритом и желудочной язвой.

Богатый состав ставит китайский плод наравне с яблоком и инжиром. Чем полезна хурма для организма:

  • Пектин, который в ней содержится, оказывает вяжущее действие на кишечник, улучшает аппетит, настроение, укрепляет организм в целом.
  • Клетчатка — улучшает пищеварение и снимает спазмы при диарее и расстройстве желудка, активно участвует в выработке пищеварительных ферментов.
  • Полезно кушать хурму людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при язве, стоит проконсультироваться с доктором.
  • Хурма — источник антиоксидантов, который прекрасно очищает организм от токсинов, радиации, очищает печень и желчный.
  • Сок одного фрукта разводят в 100 мл воды и полоскают горло при кашле и простуде. Плоды благотворно влияют на лечение таких болезней, как ангина и бронхит.
  • Минеральный состав позволяет обогатить кровь кислородом и железом, повысить уровень гемоглобина, укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление. Сок крайне полезен при гипертонии, малокровии, проблемах с щитовидкой.
  • Солнечный фрукт поднимает настроение, избавляет от осенней хандры и депрессии. Укрепляет нервную систему, делая ее менее склонной к стрессам и усталости.
  • Полезность наблюдается и в работе мышечной ткани, борьбе с преждевременным старением и образованием пигментных пятен. За эти факты хурму используют в косметологии, делая из нее маски, крема и шампуни.
  • Компоненты фрукта укрепляют зрение.
  • Активизируют работу почек, является мочегонным средством, которое с легкостью избавит ваш организм от лишней влаги.
  • Плод активно применяют в рационе многих диет. Съев 1−2 штуки вы надолго избавитесь от чувства голода, поднимется настроение, организм получит хороший запас витаминов и минералов.

Ягода окажется полезной при ее дозированном употреблении, не стоит переедать, иначе все полезные компоненты обернуться против вас. Кому и как полезно кушать сладкий фрукт:

  • Беременным — снижается отечность, укрепляется сердечная мышца, иммунитет, нервная система. Женщины менее подвергаются стрессам и бессоннице. Повышается гемоглобин и запас витаминов и минералов.
  • Женщинам и девушкам. Благодаря минералам, входящим в состав продукта нормализуется менструальный цикл и менопауза, снижается риск инсульта, очищаются сосуды, нормализуется давление, кожа и мышцы становятся более эластичными, наблюдается омолаживающий эффект.
  • Мужчинам. Общее действие на органы и функциональные системы, а также профилактика аденомы простаты и усиление потенции.

Противопоказания к употреблению в пищу

Высокое содержание танина вызывает жжение и боль в желудке, а употребление лакомства на пустой желудок приведет к слабительному эффекту за счет дубильных веществ, в некоторых ситуациях она может быть опасной. Также может проявиться индивидуальная непереносимость и серьезная аллергия, в этом случае необходимо воздержаться от приема блюд с содержанием хурмы и обратиться в больницу. Полезные свойства и противопоказания хурмы говорят сами за себя, пользы больше, но не стоит кушать фрукт людям, таких категорий:

Читайте еще  Как пить гречишный чай, польза и вред гречишного чая

  • Кормящим мам. Даже маленький кусочек лакомства может вызвать аллергию у малыша. При появлении диатеза необходимо исключить из рациона оранжевые и красные продукты.
  • Детям до трех лет. Как и в первом случае, маленьким деткам нежелательно давать хурму. Из-за не сформировавшейся до конца пищеварительной системы могут возникнут серьезные проблемы в будущем.
  • Диабетикам первого типа. Сахаросодержащий продукт может привести к повышению уровня сахара в крови больного и нарушению других функций организма. Суточную дозу может определить врач, все зависит от сложности и типа заболевания.
  • Непроходимость кишечника.
  • Эрозийный гастрит, язва. При нарушении диеты происходит раздражение слизистой оболочки желудка и происходит развитие язв и эрозий. Но продукт разрешен для больных гастритом с повышенной кислотностью. Плод не содержит кислоты, поэтому не раздражает слизистую.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Запоры и геморроидальные проявления.
  • Цистит, пиелонефрит и другие заболевания мочевыводящих путей и почек. Мочегонный эффект, которым обладает фрукт повышает нагрузку на мочевой пузырь еще больше его воспаляя.
  • С осторожностью стоит кушать людям после операций и обладателям кишечных спаек.

Не стоит запивать продукт холодной водой или молоком, а незрелый плод приведет к склеиванию веществ внутри желудка, поэтому отдавайте предпочтение вызревшим плодам.

Секреты выбора

В коробках представлено до 30 штук фруктов, но какой выбрать и как правильно это сделать? Покупая фрукт, обращайте внимание на его внешний вид. Не допускается появление вмятин, плесени, разрывов, грязи на поверхности продукта. Вызревший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с коричневыми полосками и черными пятнами. В разрезе мякоть мягкая, сочная, коричневого или темно-оранжевого цвета. Кожица тонкая и нежная, поверхность гладкая.

Не стоит покупать недозревшие плоды, светлого оттенка или твердые. Если вам уже попался такой его качество можно изменить. Для этого необходимо заморозить его, оставив в морозилке на 24 часа. Многие фрукты снимают с дерева зелеными, это упрощает процесс транспортировки, а созревание происходит самостоятельно. Дары природы имеют способность дозревать без материнского присутствия, такой процесс называется газация.

Выращивание дерева дома

Из косточки вызревшего плода можно вырастить необычное декоративное деревце. Для этого семечку проращивают во влажных ватных дисках или посадив сразу во влажный питательный грунт. Если высадка происходит в емкость с грунтом, то землю укрывают пленкой до момента появления первых ростков. Это может занять 10−14 дней.

Пророщенные семена высаживают в легкий рыхлый грунт, обогащенный песком. Поливают по мере высыхания почвы. Помните! Тропический житель любит тепло и боится сквозняков. Уход не составит особых усилий. Почему бы и не вырастить такой чудо-фрукт у себя на балконе.

Originally posted 2018-01-29 08:50:59.

Хурма

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.

Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Роль в организме
  • Побочные эффекты
  • Лечебные свойства
  • Как правильно выбрать хурму
  • Интересные рецепты с хурмой
  • Интересные факты о хурме

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1] .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]

Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции мозга;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше [4] .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5] .

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6] .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С [7] . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8] . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9] .

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинами – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

Взять:

  • утку (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • уксус (1 ч. л.);
  • имбирь (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

Взять:

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

  1. ↑ Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. ↑ Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. ↑ John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. ↑ Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. ↑ Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. ↑ Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. ↑ Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. ↑ Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Ссылка на основную публикацию