Хурма — польза и вред для организма человека

В Древнем Китае плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезен плод и чем он вреден, что лечит, а что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Содержание

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Diospyros) семейства Эбеновые. Призрастает в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Diospyros kāki).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь.

Хурма — это фрукт или ягода?

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros, она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Diospyros. Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

И плодовое дерево, и плод на нем созревающий никак нельзя назвать фурмой.

Состав хурмы: основные питательные соединения

Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.

В этом объеме фрукта присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
  • минералы — селен, кальций, железо, цинк.

Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.

Какие соединения-антиоксиданы определяют пользу хурмы

Одно из главных объяснений того, чем фрукт полезен для организма женщин и мужчин, — обилие в нем антиоксидантов. Это:

  • фенольные кислоты (кофейная, феруловая, галловая, кумаровая и т.д.);
  • флавоноиды — антоцианы, проантоцианидины, катехины, фисетин;
  • каротиноиды — лютеин, астаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Поскольку витамин С тоже антиоксидант, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы по-настоящему высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства хурмы для организма: общий перечень

Когда мы говорим о лечебных свойствах плода Diospyros, то должны учитывать следующее.

  • Польза фрукта для человека, по-видимому, многогранна. Так как плод содержит обилие биоактивных соединений, обладающих антиоксидативной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, в продукте присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус органов и тканей.
  • Однако в настоящий момент существует небольшое количество корректных клинических исследований, которые доказывали бы наличие у хурмы лечебных свойств. В основном заключения о пользе плода делают на основе влияния на организм человека тех биоактивных соединений, что входят в состав продукта. А не на основе изучения воздействия самого продукта.

Приблизительный список целебных свойств фрукта, который может быть составлен на основе анализа его состава, приведен в таблице.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность.
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Может ли хурма быть полезна для похудения?

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и с пользой и вредом инжира для процесса нормализации веса.

  1. В одной штуке хурмы почти 120 ккал. И это немало.
  2. Гликемический индекс ягоды — 70. То есть после ее употребления уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы трансформировать избыток энергии в виде глюкозы в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. В плоде много фруктозы. В 1 штучке содержится более 9 граммов. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, окружающий внутренние органы и негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. А потому худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки — 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое можно съесть в сутки худеющему индивиду, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Полезные свойства хурмы для беременных женщин

Существует множество объяснений того, чем фрукт полезен при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от нее можно поправиться.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?

В ягоде выявлено высокое содержание сахаров. В одной штуке более 20 граммов сахаров, из которых свыше 9 г приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта – 70.

Поэтому плод при диабете включать в рацион питания можно, но необходимо соблюдать осторожность. Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто находится в преддиабетическом состоянии и желает похудеть.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не у всех. Некоторые люди такого вреда фрукта не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев он все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное употребление может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в плоде одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление плода при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Является ли подагра противопоказанием для употребления хурмы?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов. С этой точки зрения, продукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку ягода богата этим сахаром (в 1 штучке более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Хурма разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать фрукт продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в нем танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, плод способствует быстрому восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами.

Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

Почему хурма вяжет рот: что с этим делать

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Дело в танинах.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, так как блокирует пищеварение.

Как дозреть хурму дома

  1. Точно так же, как и в случае дозревания авокадо в домашних условиях, и многих других плодов, ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для их созревания.
  2. Можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем, обсушив, выдержать при комнатной температуре на столе 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму традиционно подвергали обработке холодом. Сегодня кладут в морозилку и дожидаются полной заморозки. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как не представляет собой истинное дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, устраняя вязкость. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».
Читайте еще  Породы коров - симментальская, айширскай, джейсерская, голштинская, швицкая, холмогорская, ярославская, фото с описанием, видео

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, фрукт относится к «охлаждающим» снедям. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Современная западная наука полностью согласна с тем, что хурму нежелательно сочетать с морепродуктами. Только объясняет она это иначе.

В морепродуктах очень много белка. Фактически это чистый протеин. Танины фрукта осаждают белки. Поэтому совместное употребление креветок или мидий с ягодой увеличивает риск формирования фитобезоара.

Можно ли запивать хурму молоком?

Ситуация похожа на взаимоотношения плода и креветок – не стоит употреблять одновременно. Так как молоко тоже «охлаждает», а точнее провоцирует образование фитобезоаров.

Можно ли есть фрукт на ночь?

Можно. За 1-2 часа до отхода ко сну.

Непосредственно перед сном лучше не употреблять, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотил косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не перевариваются организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Также опасны сахара. Плод имеет высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и высокий гликемический индекс (70). Поэтому его следует употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, рьяно налегать на фрукт не стоит. Поскольку это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые дают пользу». Дают. Но только без сахара. Избыточное количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

И если «несладкие» антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, то в компании с избытком сахара они вызывают хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов).

Как хурма влияет на фертильность и потенцию мужчины?

Терпкий вкус по нраву многим, особенно этот фрукт ценится в зимнее время, когда организму так не хватает натуральных витаминов. Известно, насколько полезна хурма для потенции, поэтому ее предпочитают больше мужчины, чем женщины или маленькие дети. В народе продукт называют оранжевым афродизиаком, лечебные свойства которого затрагивают гормональный фон с либидо, настроение и общее самочувствие.

  • Состав
  • Чем полезна хурма для организма мужчины?
  • Рецепты для восстановления потенции
  • Хурма, корица, сливки
  • Сушеная хурма
  • Свежая хурма
  • Хурма: вред для здоровья мужчины, противопоказания
  • Эффективность
  • Отзывы

Состав

Чтобы понимать, чем полезна хурма для здоровья мужчины и всей его мочеполовой системы, достаточно «разложить» фрукт на химический состав.

В него входят следующие компоненты:

  • флавоноидные полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки человеческого организма от негативного воздействия агрессивных веществ;
  • кахетины, что подавляют воспалительные процессы, уничтожают бактерии, защищают от сосудистых кровотечений;
  • огромный набор антиоксидантов, благодаря которым происходит высвобождение свободных радикалов и кислородных реактивов, предупреждая преждевременный износ тела;
  • большое количество аскорбиновой кислоты, что повышает иммунные силы, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки;
  • набор витаминов В, которые признаны истинно мужскими витаминами, поддерживающими процессы метаболизма и выработки ферментов, состояние ЦНС и гормонального фона;
  • марганец – минерал, ликвидирует отрицательное воздействие вредных веществ, потребляемых с пищей;
  • медь – поддерживает производимость красных клеток в плазме, контролирует выработку крайне необходимых ферментов;
  • жирные насыщенные кислоты – лечебные компоненты для репродуктивной системы и фертильности мужчин.

Высокий показатель витаминов и антиоксидантов – необходимое условие крепкого иммунитета каждого человека, а также мощной потенции у мужчин в любом возрасте. Несмотря на богатый состав, калорийность низкая, из-за чего хурму можно употреблять в неограниченном количестве.

Чем полезна хурма для организма мужчины?

Медицина неоднократно исследовала состав продукта, в чем заключается вред или польза, в частности для мужского организма и потенции. В результате таких работ было установлено, что антиоксиданты, минеральные вещества и органические кислоты сказываются сразу на нескольких системах и органах.

За нормальную потенцию отвечают: нервная, сердечно-сосудистая, гормональная и мочеполовая системы. Хурма влияет на потенцию по следующим направлениям:

  1. Половая система – соединение кальция и магния в составе является мощным тонизирующим средством. В комплексе они защищают предстательную железу, предупреждая ряд заболеваний мочеполовой сферы. Кроме того – это афродизиак, его терпкие вещества стимулируют рост сексуального влечения мужчины, то есть либидо.
  2. Нервная система – мужчины чаще подвергаются стрессам, что сказывается негативно в первую очередь на потенции. Продукт отлично тонизирует при депрессиях, хронической усталости, так как большое количество «полезных» углеводов насыщает организм энергией. Другие витамины и минералы действуют, как антидепрессанты, защищая нервные клетки от разрушений, а главное, способствуя их регенерации. Таким образом, предупреждается психологическая импотенция.
  3. Сердце – натуральные и безвредные сахара укрепляют сердечную мышцу, питательные компоненты насыщают кровь. Все это тянет за собой стабилизацию давления и защиту сосудов от разрушений. А это в свою очередь способствует тому, что нормализуется кровообращение в тканях половых органов, предупреждая эректильные расстройства.
  4. Эндокринная система – благодаря высокому содержанию магния происходит нормализации синтеза половых гормонов в достижении баланса. Цинк же дополнительно способствует усилению выработки тестостерона.
  5. Репродуктивная система – на период планирования детей мужчине крайне важно пополнять организм витаминами и полезными веществами для улучшения качества спермы. В хурме есть большинство из них.

Достаточно часто импотенцией страдают диабетики. Ягода не только регулирует уровень глюкозы в крови, но и защищает от резких ее скачков. Также она не содержит холестерина, а значит, не забивает сосуды и кровоток. Антиоксиданты повышают силы сопротивления, препятствуя воспалительным процессам, в том числе в области простаты.

Хурма полезна для мужчин еще и потому, что является источникам гормона дофамина, благодаря которому появляется ощущение радости, эйфории, а также незаменимым «пунктом» мотивации, инициативности, заинтересованности в разных занятиях, силы воли, лидерских качеств и повышения либидо.

Комплекс дофамин + тестостерон – это гиперчувствительность рецепторов, сексуальное влечение, желание доминировать, и, конечно же, крепкая потенция.

Рецепты для восстановления потенции

Чтобы на собственном примере ощутить всю пользу, не узнав, в чем заключается вред, мужчине нужно не просто поедать хурму в больших количествах, а прибегнуть к рекомендациям нетрадиционной медицины.

Известно, что фрукт может быть вреден, если употреблять на пустой желудок. Есть несколько вариантам его употребления для восстановления эректильной функции.

Хурма, корица, сливки

Пару штук нужно вымыть, удалить плодоножку, а также косточку внутри, добавить 200 мл сливок, маленькую ложку корицы. Ингредиенты взбивают блендером, употребляют по утрам в качестве завтрака. Использовать можно и любые другие пряности, полезные для эрекции и либидо – перец, куркума и многое другое.

Сушеная хурма

В Японии такой сухофрукт называют хосигаки, лакомство во многом напоминает курагу. Сушат хурму в естественной среде, подвешивая за плодоножку под открытым небом. Также можно сделать это при помощи духовки, для этого чистят ее от кожуры, костей, плодоножки, режут на тонкие кольца. На противне с бумагой на кольца брызгают лимонным соком и пряностями, при 180 градусах запекают 5 минут и оставляют на 2-3 часа для досушивания.

Свежая хурма

Самый полезный продукт – тот, что употребляется свежим без какой-либо обработки. Для поддержания потенции и общего здоровья мужчине нужно кушать хурму перед приемом пищи если не ежедневно, то 2-3 раза в неделю. Ее также сочетают с творогом, кефиром, добавляют в салаты и десерты, напитки и соки.

Хурма: вред для здоровья мужчины, противопоказания

Не только положительным образом рассматриваемый фрукт влияет на мужчин. Вред также может быть причинен, если наблюдаются противопоказания. Вредна хурма в нескольких случаях:

  • органические кислоты влияют не лучшим образом на органы ЖКТ, если есть гастрит, язвы и другие болезни;
  • гипотония, так как в процессе употребления хурмы выводится жидкость и понижается и без того низкое давление;
  • при геморрое и запорах нужно быть осторожными, чрезмерное употребление вызывает закупоривание и спайки в проходах кишок;
  • при частых расстройствах желудка и жидком стуле;
  • острая форма панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на оранжевый цвет;
  • лишний вес, чрезмерное потребление влияет на набор килограммов.

На практике столкнуться с таким вредным влиянием сложно, так как побочные действия может спровоцировать разве что съеденные за раз несколько кг продукта.

Эффективность

Полезность фрукта обуславливает его позитивное влияние на потенцию, эффективность объясняется большим перечнем лечебных свойств. А именно:

  • повышение выносливости и тонуса;
  • улучшение активности сперматозоидов;
  • повышение либидо и сексуального влечения;
  • защита предстательной железы от воспалений и разрастания;
  • восстановление выработки тестостерона;
  • улучшение сперматогенеза и психоэмоционального фона;
  • нормализация состояния слизистой половых органов;
  • профилактика неврозов, бессонницы, хронической усталости, понижающих потенцию;
  • налаживание скорости обменных процессов.

Зная, как влияет продукт на мочеполовую систему, можно сказать, что это натуральный и эффективный стимулятор потенции и либидо, но исключительно при условии правильного и регулярного употребления.

Отзывы

Большинство отзывов мужчин подтверждают, что хурма незаменима для всего организма в целом и потенции в частности. Многие, кто ее употребляют на регулярной основе, отмечают прилив энергии и жизненных сил, повышение интереса к противоположному полу, хорошее настроение. Медики утверждают, что состав положительно сказывается на сперматогенезе, гормональном фоне и фертильности. По этой причине хурму назначают в качестве обязательного звена в рационе в период планирования зачатия детей.

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

    Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек; Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью; Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого; Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

    Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм. Фосфор. Укрепляет костную ткань. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

    калорийность – 65 ккал; жиры – 0,4 г; углеводы – 34 г; белки – 0,8 г; калий – 310 мг; натрий – 1 мг; витамин С – 66 мг; кальций – 27 мг; железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

    простудные заболевания; пороки сердца; почечно-каменная болезнь; заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь; болезни легких (в том числе туберкулез); боли в суставах; нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника; кожные дефекты.
Читайте еще  ТОП ИДЕЙ- новогодняя елка украшение 2021, как украсить елку на Новый год - фото идеи -

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

    50 г мякоти хурмы; желток 1 яйца; несколько капель сока алоэ.
    Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ . Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

    предупреждение развития анемии; нормализация стула; вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков; компенсация недостатка йода; нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной; положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс); борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

    детский возраст до 10 лет; состояния после хирургических операций; острый панкреатит; болезни поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а вы знаете , что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности узнайте в статье: Как выбрать хурму. Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы .

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А , бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

Читайте еще  Как правильно хранить манго, чтобы он дозрел и не испортился-

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы помогает повысить уровень гемоглобина и уменьшить неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

Лечит камни в почках

Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду и икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения сахарного диабета

Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин , регулирует уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины ( дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Хурма – польза и вред, свойства для организма

Вкусный и полезный фрукт обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, противостоит простудам, инфекциям. Благодаря своему химическому составу, хурма приносит пользу организму мужчин и женщин. Важно знать правила выбора продукта, противопоказания и вред от применения.

Польза хурмы для организма человека

Низкая калорийность фрукта – 66 ккал на 100 г – позволяет использовать его в ежедневном рационе. Хурма содержит в составе такие компоненты:

Клетчатка, пищевые волокна

Полезные свойства хурмы для организма обеспечивают компоненты в ее составе:

Системы и органы

укрепляет сердечную мышцу

витамины группы В

нормализация работы щитовидной железы

Для женщин

При правильном употреблении хурма оказывает благоприятное воздействие на женский организм. При регулярном применении фрукт имеет такую пользу для женщин:

Что оказывает влияние

витамины группы В

избавляет от лишних килограммов

поддерживает уровень гемоглобина

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

При беременности

Хурма является полезным продуктом для женщин, ожидающих рождения малыша. Наличие аскорбиновой кислоты помогает укреплению иммунитета, противодействию инфекциям в период беременности. Польза хурмы для организма женщины в это время гарантирована такими действиями:

  • снимает отеки;
  • нормализует пищеварение, выводит токсины;
  • устраняет маточные спазмы;
  • противодействует судорогам;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • предупреждает анемию.

Для мужчин

Целебные свойства хурмы способствуют оздоровлению мужского организма. Чтобы не нанести вред, важно умеренное употребление фруктов. Польза для мужчин от применения плодов:

Что оказывает влияние

витамины группы В уменьшают уровень пролактина – причину патологий

активизирует выработку спермы,

синтез половых гормонов

улучшает переносимость физических нагрузок

Полезна ли хурма детям

Вяжущие свойства плодов могут нанести вред системе пищеварения у малышей до трех лет. Причина – не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Врачи дают такие рекомендации по применению фруктов в детском возрасте:

  • начинать с небольшой порции;
  • количество добавлять постепенно, учитывая появление аллергии, состояние стула;
  • желательно начать употребление хурмы с десяти лет.

Польза для организма ребенка будет в случае, если давать ему по одному фрукту в день. Повышение иммунитета снизит количество простудных заболеваний, инфекций, поможет справиться с анемией, гельминтами, кашлем. Повысятся:

  • работоспособность;
  • стрессоустойчивость;
  • зрение;
  • гибкость;
  • костная, мышечная система.

Вред и противопоказания хурмы

Чтобы исключить вред хурмы, диетологи дают такие рекомендации:

  • Не есть недозрелые фрукты.
  • Не употреблять их одновременно с молоком, холодной водой, рыбой, морепродуктами.
  • Очищать плоды от шкурки.
  • После еды полоскать рот, чистить зубы.

Существуют противопоказания для использования хурмы. Специалисты отмечают:

  • Полный запрет – в период обострения хронического панкреатита, после операций на органах ЖКТ, при индивидуальной непереносимости.
  • Относительное противопоказание – в случае сахарного диабета, гипотонии, ожирения, склонности к запорам.

Как выбрать и хранить хурму

Чтобы плоды принесли пользу, а не вред, важно правильно сделать их выбор. Существуют такие рекомендации:

  • Сладкие плоды чаще имеют округлую форму.
  • Поверхность – гладкая, блестящая.
  • Плодоножка – коричневая, сухая.
  • Кожица – тонкая.
  • Цвет – от темно-оранжевого до коричневого.
  • Черные пятна – признак переспелости.
  • Нельзя покупать лопнувшие, мятые плоды – в них началось гниение.

Хурму можно сохранить на долгое время. Польза будет, если правильно выполнить заготовки. Можно это сделать так:

в свежем виде при температуре 0, -1 градус, влажности 90-95%

Чем полезна хурма для организма человека

Если Вы ищете ответ на вопрос, чем полезна хурма для организма, об этом мы и поговорим. Каждый человек хочет быть здоровым. Для этого нужно придерживаться правильного питания. Очень полезны овощи и фрукты, ягоды, особенно те, которые выращены в нашем регионе. Они поставляют нам витамины, макро- и микроэлементы, и другие вещества.

Польза хурмы для организма человека

Хурма – это ягода яркого оранжевого цвета, которая укрепляет здоровья. Ее плоды весят немало, иногда могут достигать 700-800 граммов. В ней содержится дубильная кислота, под названием танин. Не рекомендуется включать в питание незрелую хурму, так как она может вызвать кишечную непроходимость. Мякоть зрелой хурмы оказывает на организм ярко выраженное бактерицидное действие. В Израиле выведен специальный сорт хурмы “ Шарон”, который не содержит семян.

Много спелой и сладкой хурмы поступает в продажу осенью. Ее мякоть настолько нежная, что ее можно есть ложкой. В ягоде содержится много калия, магния, железа, витаминов. Неоценимую пользу она окажет тем, у кого снижен гемоглобин. В этом случае рекомендуется съедать в течении месяца хотя бы один плод хурмы среднего размера.

Польза хурмы очевидна для тех людей, которые подвержены частым стрессам. На 100 гр. плода приходится 205 мг калия, 125 мг. кальция и 57 мг. магния. Такой состав оказывает на организм лечебное действие.

Хурма принесет неоценимую пользу людям, страдающим атеросклерозом. В ее состав входят витамины группы В, и РР, которые способны укреплять стенки сосудов.

Плод используется в косметологии. Из него делают вытяжки для приготовления шампуней, бальзамов, домашние маски для лица.

Польза для женщин

Женщины, пытаясь разгрузить организм, употребляют арабскую ягоду. Чтобы насытиться ею, и не испытывать чувство голода, достаточно съесть два-три плода в день. Специалисты считают, что ягода хорошо избавляет от жира. Но ее не нужно есть вечером, так как в состав входят глюкоза и сахароза, и можно получить обратный эффект.

При некоторых заболеваниях в организме недостает магния. Употребляя хурму, можно восстановить его недостаток. Если съедать хотя бы по одной ягоде в день в сезон, можно напитать организм полезными веществами, и подготовить его к зачатию.

В состав плода входит много натрия, что обеспечит прочность мышц и эластичность суставов женщинам, которые занимаются спортом.

Представительницы прекрасного пола используют ягоду в домашней косметике. На ее основе готовят маски, которые помогают избавиться от морщин, повышают эластичность, улучшают цвет кожи лица.

Для беременных

В период беременности важно осторожно относится к употреблению заморских фруктов, так как они способны вызвать аллергическую реакцию.

Если есть склонность к запорам, нужно употреблять хурму в небольшом количестве, или исключить ее вовсе. В ней содержатся дубильные вещества, которые способны затруднять опорожнение кишечника.

Плод может повышать тонус матки, чего нельзя допускать при вынашивании малыша. Если здоровье беременной женщины в порядке, фрукт будет очень полезен для полноценного развития ребенка.

Для детей

Хурму необходимо вводить постепенно в рацион питания детей, начиная с трехлетнего возраста. Полезнее есть плоды, выросшие в регионе проживания. Хурма — экзотический фрукт, поэтому ее нужно употреблять немного. Лучше заменить ее безопасными яблоками.

Если ребенку больше десяти лет, и он занимается в спортивных секциях, хурма послужит прекрасным подспорьем для увеличения энергии.

Для мужчин

Хурма полезна мужчинам, как и женщинам. Это прекрасный афродизиак, который улучшает либидо, повышает интерес к женскому полу.

Она богата магнием и кальцием. Если их недостает в организме мужчины, может развиться половое бессилие.

Употребление фрукта в сезон послужит профилактикой простатита. Из-за большого количества стрессов мужчины часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а хурма — продукт, который можно использовать в лечебных целях.

Калорийность

Хурма является низкокалорийной ягодой. Она принесет пользу людям, которые страдают избыточным весом. В 100 гр. продукта содержится всего 62 ккал. Это низкокалорийный продукт, но он хорошо насыщает организм. Жители южных стран часто употребляют хурму на обед, как отдельное блюдо. Она придает сытость до самого вечера.

В 100 граммах продукта содержатся:

Жиры — 0,51 гр.
Углеводы — 15,3 гр.
Белки — 0,4 гр.
Пищевые волокна — 1,56 гр.

Смузи из хурмы и банана

Для приготовления смузи возьмите один банан, очистите его, нарежьте кусочками, добавьте мякоть хурмы, после взбейте содержимое в блендере. Всего несколько минут, и вкусный напиток готов к употреблению.

Хурма: вред и противопоказания

Хурма очень полезна для человеческого организма. Но она очень сладкая, и этим может нанести вред людям, у которых повышенный уровень сахара в крови.

Ее необходимо употреблять с осторожностью при гастрите. Это не значит, что ее нужно исключить совсем, ешьте ее понемногу. Лучше есть исключительно спелую ягоду.

Будьте осторожны с хурмой, если у вас нарушена микрофлора кишечника. Но все равно вводите ее в питание. Ее нельзя есть сразу после операции на желудке, или кишечнике, при повышенной чувствительности к йоду. Если есть заболевания, лучше посоветоваться с доктором.

No related posts.

  1. Татьяна Ноябрь 8, 2016

Я очень люблю эту ягоду. Мы уже привыкли к тому, что все и овощи и фрукты можно увидеть на столе круглый год. Вспомните, раньше мандарины ассоциировались с новым годом.
Теперь вот только хурма напоминает, что скоро новый год, так как появляется на наших столах только в короткий промежуток времени.

Я так же очень люблю хурму. Надо пользоваться этим временем, наслаждаться ее вкусом, и делать вклад в свое здоровье. Спрашивала у продавцов, откуда ее привозят, говорят, что из Грузии. Все-таки, хочется верить, что на ней нет никакой химии.

Да, очень вкусная ягода, тоже её обожаю, могу есть килограммами!)))

Ссылка на основную публикацию