Хурма – польза и вред для здоровья человека

Хурма — растение семейства эбеновых со съедобными плодами оранжевого цвета. Данный фрукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, углеводы, флавоноиды, которые необходимы организму. Каждый должен знать, как выглядит и растет хурма, пользу и вред для организма человека ее плодов.

Содержание

Что такое хурма и где она растет

Данное растение относится к вечнозеленым деревьям и кустарникам. Родом оно из тропических стран. К особенностям этого растения относятся:

  • отсутствие терминальных почек;
  • наличие простых листьев, имеющих полупрозрачные железки;
  • наличие 4 и более тычинок в цветках;
  • наличие плотного, немного вязкого тяжелого плода размером 5-10 см с толстой кожицей;
  • присутствие в плоде семян (от 1 до 10).

Его можно встретить в Китае, странах Центральной Америки, России, Турции, Азербайджане, Грузии и некоторых европейских государствах (Португалии, Испании, Италии). Хурму культивируют в Австралии и Америке с целью получения ценных и вкусных плодов. Наиболее благоприятен для произрастания дерева теплый и жаркий климат.

хурма – это вечнозеленое дерево семейства эбеновые с вкусными и полезными оранжевыми плодами

Разновидности хурмы

Выделены следующие сорта хурмы:

  1. Королек.
  2. Медовая.
  3. Шоколадная.
  4. Инжирная.
  5. Шарон.
  6. Помидорная.

По вкусовым характеристикам фрукт подразделяется на терпкие, сладкие и корольковые сорта. По скорости созревания плодов выделяют скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние сорта (плодоносят осенью).

Химический состав и калорийность

В состав плодов хурмы входят следующие вещества:

  1. Пищевые волокна. Способствуют нормальной перистальтике кишечника, улучшают пищеварение и снижают риск развития злокачественных опухолей (рака).
  2. Бета-каротин. Пигмент, который содержится во всех желтых и оранжевых плодах. Он является сильным антиоксидантом (замедляет процессы старения клеток и защищает организм от свободных радикалов).
  3. Сложные углеводы. Составляют основу фрукта. Они являются источниками энергии для человека.
  4. Растительные белки. В 100 г продукта их 0,5 г. Содержат аминокислоты, необходимые для построения клеток, образования гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Они выполняют строительную, защитную, двигательную, ферментативную, рецепторную и другие функции. Листья хурмы не содержат белок.
  5. Органические кислоты (лимонная, яблочная). На 100 г плодов их приходится 0,1 г.
  6. Вода. Составляет основную массу продукта (на 100 г мякоти приходится 81,5 г воды).
  7. Зола.
  8. Растительные жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты омегу-3 и омегу-6.
  9. Витамины.
  10. Микроэлементы (бор, кобальт, железо, никель, молибден, селен, марганец, цинк, фтор, хром, ванадий, йод, алюминий и др.).
  11. Макроэлементы (сера, магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий).

плоды хурмы сконцентрировали в своем составе массу биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержания здоровья

Витамины. Роль йода в хурме

Польза хурмы в том, что ее плоды богаты витаминами. В составе имеются:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Укрепляет кровеносные сосуды, участвует в образовании гемоглобина и способствует усвоению железа организмом, участвует в синтезе коллагена (соединительного белка), укрепляет десны и повышает иммунитет. В 100 г продукта содержится 15 мг витамина C.
  2. Ретинол (витамин A). Положительно влияет на органы зрения, улучшает цветовосприятие, поддерживает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, способствует эмбриональному развитию плода и участвует в кроветворении.
  3. Тиамин (B1). Необходим для нормальной работы нервной системы. Содержание тиамина в хурме 0,02 мг.
  4. Рибофлавин (B2). Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах. В 100 г фрукта его 0,03 мг.
  5. Пантотеновая кислота (B5). Участвует в синтезе кортикостероидов, антител и нейромедиаторов. Способствует образованию жирных кислот и улучшает перистальтику кишечника.
  6. Фолиевая кислота (B9). Участвует в образовании клеток крови, аминокислот, холина и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).
  7. Пиридоксин (B6). Участвует в образовании ферментов и белковом обмене (влияет на метаболизм незаменимых аминокислот).
  8. Холин (B4). Является строительным материалом для нейромедиатора ацетилхолина, который способствует проведению нервных импульсов.
  9. Токоферол (витамин E). Мощный антиоксидант. Способствует укреплению связочного аппарата, мышц и сухожилий.
  10. Витамин K (филлохинон). Проявляет антигеморрагические свойства (препятствует кровотечению).
  11. Ниацин. Участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Кавказская хурма — фрукт является ценным источником йода. Этот элемент способствует росту и развитию детского организма. Йод выполняет следующую роль:

  • способствует росту и развитию всех органов и систем;
  • регулирует работу сердца (частоту сердцебиения, давление);
  • является структурным материалом для гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина);
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • способствует поддержанию температуры тела;
  • способствует оксигенации тканей;
  • участвует в важнейших биохимических реакциях;
  • влияет на обмен витаминов;
  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены;
  • улучшает умственную деятельность.

В 100 г фрукта содержится 60 мкг йода (это почти половина суточной нормы).

фрукт имеет большую пищевую ценность, по при этом невысокую калорийность

Пищевая ценность в 100 граммах

Важным свойством хурмы является низкая калорийность. Обусловлено это тем, что она состоит преимущественно из жидкости. 100 г продукта дают 67 ккал энергии.

Полезные свойства. Когда и кому полезна хурма

Продукт оказывает следующее влияние на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет мышцы;
  • оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и кишечника;
  • нормализует стул (помогает избавиться от запора);
  • замедляет старение организма;
  • нормализует сон и психоэмоциональное состояние;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • оказывает дезинфицирующее действие, убивая возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития мочекаменной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития анемии.

Хурма Королек полезна для детей, мужчин и женщин.

фрукт оказывает благотворное действие на состояние женского здоровья и красоту

Особенное воздействие на женский организм

Фрукт особенно полезен беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют полноценному развитию плода, улучшают обменные процессы и настроение, снимают отеки. Из этого фрукта можно делать маски для лица. Они помогают справиться с сухостью кожи и высыпаниями.

Использование хурмы

Фрукт не только можно есть в сыром, но и использовать в сушеном, запеченном виде. Он широко применяется в кулинарии (выпекании и изготовлении десертов), диетологии и медицине.

Сушеная хурма

Чем полезна хурма в сушеном виде, знают не все. В ней практически нет воды, только одни полезные вещества. По калорийности она превосходит сырой продукт. Употребление фрукта натощак помогает уменьшить кашель, вывести из организма шлаки и токсические вещества. Из сухофрукта готовят компоты, которые намного полезнее газированной воды и кофе.

Применение в медицине и диетологии

Каждый должен знать, какая на вкус хурма, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. Ее плоды широко используются в диетологии. Их включают в меню людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Лучше употреблять плоды в первой половине дня. Данный фрукт подходит и для разгрузочных дней. Несмотря на большое содержание сахара, люди, которые регулярно едят фрукт, не толстеют. Это связано с тем, что углеводы там не простые, а сложные. Они более полезны.

Ввиду большой пользы хурмы для организма женщин и мужчин, ее используют в народной медицине. Фрукт применяется в период реабилитации после тяжелых заболеваний и операций, при нарушении зрения, респираторных заболеваниях, геморрое и даже паразитарных инфекциях. Полезны плоды при мочекаменной болезни. Хурма от запора помогает почти всем.

плод используется в кулинарии в качестве сладости и десерта

В кулинарии

Этот вкусный фрукт может заменить кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Он намного полезнее сладостей. Фрукт часто добавляют при приготовлении тортов. Мякоть добавляют в мороженое, суфле и сливки. Кусочки плода можно класть в хлебобулочные изделия. Также фрукт используют в качестве украшения блюд.

Не каждый знает, с чем нельзя есть хурму. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять одновременно с молоком, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Чтобы уменьшить негативное влияние фрукта на органы пищеварения, лучше выбирать плоды, которые не вяжут.

Использование хурмы в промышленности

Нужно знать не только лечебные свойства и противопоказания, сколько можно есть фрукта, но и как растение используется в промышленности. Оно является источником ценного дерева. Из древесины данного растения делают спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и даже мебель.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней и побегов

Листья, корни и побеги используются в народной медицине. Они оказывают антисептическое, глистогонное, антибактериальное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Из них готовят настои и отвары. Сперва сырье высушивают и измельчают, затем заливают кипятком. От икоты помогают сухие плодоножки. Косточки хурмы тоже съедобны. Их можно употреблять высушенными, в сыром виде или обжаренными.

богатый химический состав хурмы позволяет использовать ее в косметических целях по уходу за кожей лица

Применение в косметологии

Содержащиеся во фрукте вещества позволяют использовать его как косметологическое средство. Из растения готовятся:

  1. Лосьоны. Подходят для людей с сухой кожей. Берут оливковое масло и смешивают его с соком плода. Полученную массу накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Витамины в хурме улучшают состояние кожи, делают ее более упругой, препятствуют раннему появлению морщин.
  2. Питательные и увлажняющие маски. Готовятся на основе молока, плодов, яйца, меда и сока алоэ. Процедура длится около 30 минут. Маски рекомендуется делать несколько раз в день. Для этого не нужно посещать косметолога и тратиться. Черная хурма на ночь применяется с целью увлажнения и питания кожи лица и волос.
  3. Скрабы. Помогают очистить поры в коже.

Противопоказания. Что следует знать

Плоды этого растения не подходят для диабетиков, так как в них много сахарозы и других углеводов. Нельзя есть при сахарном диабете и сушеные плоды. Не рекомендуется употреблять фрукт кормящим женщинам ввиду возможности развития у ребенка аллергии в форме диатеза.

Несмотря на полезные свойства хурмы, ее лучше не давать маленьким детям (до 3 лет). Фрукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

при выборе фрукта предпочтение лучше отдать спелому плоду без признаков порчи

Как выбрать и хранить хурму

Фрукты выбирают спелые. Плод должен быть плотным, мягким, без признаков порчи и гнили. Темная мякоть свидетельствует о том, что фрукт сладкий. Если плод слишком твердый, то он будет менее вкусным. Такие фрукты сильно вяжут во рту. Слишком светлая корка указывает на то, что продукт еще не поспел. Хранят плоды в прохладном, сухом помещении.

Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Безусловно, хурма – главный фрукт зимнего периода. Она насыщена витаминами и другими питательными веществами, которые делают ее очень полезной для здоровья. Несмотря на то, что в целом хурма считается достаточно безопасным фруктом, перед включением в рацион стоит узнать об её калорийности, полезных свойствах и некоторых противопоказаниях. Обо всём этом – далее.

Калорийность и полезные свойства хурмы

Для удобства мы занесли калорийность и главные полезные свойства хурмы в таблицу. Данные указаны из расчёта на 100 грамм фрукта и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и степени свежести плода.

Хурма является отличным источником витаминов А и С, марганца (антиоксидант, полезный для здоровья слизистых оболочек, кожи и предотвращения рака легких), а также клетчатки, которая помогает держать тело в форме. Хорошее содержание витаминов В, меди и фосфора способствует стабилизации метаболической системы. Но самым особенным полезным свойством хурмы являются такие антиоксиданты, как:

  • Катехины – обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения;
  • Бетулиновая кислота – подавляет развитие опухолей;
  • Ликопин – укрепляет здоровье сердца и потенциально защищает от рака;
  • Лютеин – предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и катаракту;
  • Зеаксантин – селективно поглощается в желтом пятне в сетчатке глаза, где обеспечивает антиокислительные функции и защищает зрение от дегенеративных заболеваний, помогая глазам фильтровать свет.

Вместе эти соединения работают в качестве защиты от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в старении и возрастных болезнях.

Давайте подробней рассмотрим, чем может быть полезна хурма для организма человека.

Польза хурмы для организма:

1. Хурма способствует похудению и является лучшим партнером для тренировки

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом при борьбе с лишним весом. Всего 1 фрукт позволяет значительно притупить голод. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в хурме, плохо перевариваются в желудке (на что организм расходует лишние калории), а затем помогают очистить кишечник и вывести шлаки.

Из-за большого содержания фруктозы хурму советуют до тренировки – так она быстрее усваивается и превращается в энергию для физических нагрузок.

2. Полезные свойства хурмы предотвращают старение и рак

Антиоксиданты, о которых мы говорили выше, борются со свободными радикалами, вызывающими рак, и предотвращают повреждение ДНК. Эти же свободные радикалы и активные формы кислорода способствуют быстрому и преждевременному старению организма.

Не забываем также, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить возрастные заболевания глаз.

3. Витамин С в хурме повышает иммунитет

Витамин С – известное средство для выработки иммунитета к простуде, гриппу и другим инфекциям. Помимо этого, витамин C помогает в производстве коллагена и поглощении железа в организме. Это дает возможность поддерживать кровеносные сосуды, мышцы и кости в форме.

Читайте еще  Простой пирог с капустой и грибами – фото рецепт для постного меню

4. Хурма для поддержания артериального давления и сердечно-сосудистой системы

Хурма содержит большое количество калия: 100 г плода обеспечивает около 10 % суточной нормы. Это способствует регулированию кровяного давления за счёт расширения кровеносных сосудов и расслабления мышц. Заметьте, что препараты с высоким содержанием калия используют в качестве анальгетика для боли в мышцах.

5. Полезные свойства хурмы для женщин

Учитывая свойство хурмы замедлять старение и способствовать похудению, неудивительно, что она пользуется такой популярностью у женщин. Но чтобы благотворное влияние антиоксидантов было ощутимее, лучше применять их не только внутрь, но и снаружи. Предлагаем вам попробовать 3 маски из хурмы:

а) смешайте мякоть хурмы с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем ополосните теплой водой.

б) смешайте мякоть 1-го плода с крахмалом или овсяной мукой до получения густоты. Держите смесь на лице в течении на 15 минут, после чего можете смыть прохладной водой.

в) мякоть 1-й хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для достижения ярко выраженного эффекта повторите процедуру 15-20 раз.

6. Польза хурмы при беременности

Употребление в пищу хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Кальций и фосфор способствуют росту и развитию костей будущего ребенка. Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии, повысить гемоглобин и избавиться от усталости и головокружения. Калий и магний нормализуют артериальное давление и сводят к минимуму риск появления камней в почках. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с тревогой и стрессами.

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, она богата полезными микроэлементами, которые важны для здоровья матери и её новорожденного ребенка. С другой – хурма может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как же быть? Противопоказаний, запрещающих кормящей маме хурму, нет. Тем не менее, к её употреблению стоит подойти с осторожностью и пробовать небольшими порциями. Если же у ребенка диатез, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть хурму маленьким детям?

До достижения ребёнком 3-летнего возраста не рекомендуется включать хурму в его рацион. Вяжущие свойства этого фрукта могут привести к непроходимости кишечника и другим неприятным нарушениям работы формирующегося желудочно-кишечного тракта. После трёх лет дети могут начинать кушать хурму небольшими порциями. Если их организм будет реагировать нормально, то порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше всего начинать давать хурму детям с десяти лет.

Фрукт хурма: польза и вред для печени

Высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает в процессе детоксикации, которая очень важна для здоровья печени. Кроме того, хурма считается отличным лекарством от похмелья, поскольку она способствует пищеварению, ускоряет разложение алкоголя и оказывает мочегонное действие. Её рекомендуют людям, страдающим от алкоголизма и возникших на его почве болезней печени. Противопоказаний в данном случае нет.

Но обратите внимание, что поскольку хурма содержит в себе много калия и фосфора, она нежелательна для людей с проблемами почек. (Нарушение функций почек и без того приводит к аномальному уровню калия и фосфора).

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Несмотря на то, что кушать фрукты при диабете полезно (они содержат витамины, пектины и полезные микроэлементы), с хурмой больные должны проявлять осторожность. Гликемический индекс этого плода достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при сахарном диабете. Это значит, что при потреблении хурмы вы будете рисковать повысить уровень сахара и вызвать осложнения.

Несмотря на это, небольшое количество хурмы может принести пользу для организма. Она имеет целый спектр полезных веществ, клетчатки и микроэлементов, которые способны придать силы ослабленному организму.

Противопоказания и вред хурмы для организма

Сам по себе, фрукт хурма не является вредным, однако при некоторых заболеваниях вам лучше будет проконсультироваться с врачом. Хурму следует с осторожностью потреблять людям, страдающим от запоров, атонии кишечника, спайки брюшной полости после операции и сахарного диабета.

Не забывайте учесть, что если зрелые плоды хурмы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, то вяжущий незрелый плод имеет прямо противоположный эффект. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы пищи между собой.

Также хурма не будет полезна при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она содержит много калия и фосфора, а еще способна вызывать частое мочеиспускание, что будет лишней нагрузкой на секреторную систему. К тому же, этот фрукт не сочетается с молоком, что необходимо учитывать при выборе диеты в день.

Поделитесь опытом в комментариях!

Возможно, вы сталкивались с другими полезными и вредными свойствами хурмы? Нам и нашим читателям будет полезно узнать!

Лесная фея

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

В чем состоит польза и вред хурмы для организма человека?

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко — оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды — это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма — это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней. Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Хурма: описание, виды и сорта

Родиной хурмы считают Китай, где это растение начали культивировать более 2000 лет назад. Сегодня эту теплолюбивую культуру выращивают во многих странах с подходящим климатом (на территории Европы ,Азии , Африки, Австралии, Бразилии). В нашей стране хурма растет в Крыму, на Кавказе, некоторые сорта выращивают в Грузии, Северной Осетии, на Украине. Растение довольно неприхотливое в отношении влажности и температуры, а некоторые сорта отличаются высокой морозостойкостью и могут выдерживать даже очень низкие температуры.

Селекционеры продолжают работу над этим видом и создают новые, усовершенствованные сорта, которых на сегодняшний день насчитывается около 200. Среди них всем известные, традиционные виды, или же экзотические, отличающиеся необычным вкусом и цветом мякоти. В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить несколько сортов хурмы:

  • Кавказская – произрастает на территории бывших союзных республик. Плоды отличаются небольшим размером, плотной кожурой и слегка вяжущим, терпким вкусом, напоминающим финики. Свежие плоды этого сорта богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Инжирная – плоды этого сорта отличаются слега приплюснутой формой. Инжирная хурма созревает раньше других сортов и первой поступает в продажу. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, который становится коричневым в процессе созревания. Плоды этого сорта содержат вытянутые, темно- коричневые косточки.
  • Помидорная – внешне плоды выглядят как томаты сорта «Бычье сердце». Они такие же крупные и мясистые. Внутри – нежная и сочная мякоть оранжевого цвета, которая довольно сильно вяжет, если хурма недозревшая. В полностью зрелом плоде мякоть сладкая и мягкая, косточки отсутствуют.
  • Японская (Шарон) – отличается насыщенным экзотическим вкусом, в котором присутствуют нотки спелого яблока, айвы и абрикоса. Такое вкусовое сочетание появилось благодаря тому, что сорт является гибридом хурмы и яблока и создали его селекционеры Японии. Плоды не содержат косточек и не вызывают вяжущих ощущений, благодаря минимальному наличию танина. Помимо отличного вкуса, мясистой и нежной мякоти, этот сорт содержит максимум витаминов и пищевых волокон, а по содержанию бета — каротина превосходит тыкву.
  • Шоколадная (королек). Этот сорт в процессе созревания достигает крупных размеров и по форме напоминает помидор или яблоко. Недозревшие плоды имеют зеленый оттенок, по мере созревания, цвет кожуры и мякоти приобретает шоколадный цвет. Поэтому сорт называют еще «черным яблоком» или «шоколадным пудингом». Эта разновидность хурмы не вяжет и отличается превосходным вкусом, она быстро поспевает и не требует времени на дозревание.

Сорт Королек

Хурма королек – польза и вред от этого сорта точно такие же, как и от прочих разновидностей, несмотря на своеобразный внешний вид и вкус. Следует отметить, что этот сорт совершенно не вяжет и, не смотря на название, имеет не шоколадный привкус, а насыщенные свежие и сладкие оттенки, характерные для хурмы.

Королек считается одним из самых полезных и ценных диетических сортов, он проявляет выраженные мочегонные свойства и применяется для устранения отеков, связанных с почечными и сердечными патологиями. Плоды этого сорта богаты пектином и пищевыми волокнами, что помогает бороться с расстройствами пищеварения.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, сушить, запекать, варить из них варенье, использовать при приготовлении десертов. Кроме того, эту ягоду издавна пускали на производство вина или пива.

Состав и полезные свойства

В чем же уникальность оранжевых плодов и почему люди с древности так ценили и боготворили хурму? Ведь недаром в переводе с греческого название ягоды звучит, как «пища богов», а другие народы называли ее «сердечной яблоней», «зимней вишней», «китайским персиком» и прочими лестными эпитетами.

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, богатому витаминами, антиоксидантами, минералами, органическими кислотами, дубильными веществами. В плодах много пищевых волокон, но нет холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему она полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и атеросклерозе. Остановимся подробнее на компонентах, входящих в состав удивительных плодов:

  1. Бета-каротины и биофлавоноиды – отвечают за ярко- оранжевый цвет хурмы. Они являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют выработке свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поэтому считается, что хурма способствует долголетию и продлевает жизнь.
  2. Глюкоза и фруктоза, отвечают за сладкий вкус плодов и являются мощными антидепрессантами. Они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. При этом употребление хурмы не повышает гликемический индекс, а это значит, что лакомиться яркими плодами можно даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.
  3. Комплекс витаминов. В составе плодов можно найти витамины группы В, С,А, Е,РР. Их действие способствует повышению иммунитета, нормализации обменных процессов (жирового, углеводного), поддержанию здоровья различных органов и систем организма.
  4. Микроэлементы. В хурме содержатся калий, натрий, магний, железо, никель, йод, фосфор. Минеральный комплекс отвечает за здоровье костей, волос, кожи и ногтей, поддерживает водный и кислотно- щелочной баланс, нормализует функции сердца, печени и центральной нервной системы.

Кроме того, в составе плодов присутствуют моносахариды, дубильные вещества (танины), органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Калорийность хурмы

Хурма — это низкокалорийный продукт. В 100 гр. мякоти содержится не более 60 Ккал, а это значит, что употребляя вкусные и полезные плоды можно еще и лишние килограммы сбросить.

Диетологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от избыточного веса, включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров. Употребление хурмы обеспечит быстрое насыщение и позволит поддержать организм во время очередной диеты. К тому же, за счет мочегонных свойств, хурма устранит отечность и поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

По интернету гуляет много рецептов похудения на основе хурмы. В частности существует диета, согласно которой в день нужно съедать 1,5 -2 кг плодов и выпивать до 1,5 л кефира. Утверждается, что на таком рационе можно сбросить за неделю до 5 кг. Но специалисты не рекомендуют этот фрукт в качестве монопродукта, и не советуют держать подобную диету.

Дело в том, что в сладких плодах содержится довольно много фруктозы и глюкозы, а это не самые лучшие компоненты для желающих похудеть. Кроме того, употребление хурмы в таком количестве может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта и спровоцировать нежелательные осложнения.

Польза, вред и противопоказания хурмы

Чем же полезна хурма для нашего организма и как она может помочь при различных заболеваниях? Этот ярко-оранжевый плод поднимает настроение, избавляет от депрессии и повышает работоспособность благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Употребление хурмы оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект и усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Полифенольные антиоксиданты и катехины обеспечивают противовоспалительное и антибактериальное действие и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты являются хорошей профилактикой преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Хурма прекрасно поддерживает организм в сезон гриппа и простуд за счет высокого содержания витамина С и полезных микроэлементов. Ее советуют употреблять при авитаминозе и вирусных инфекциях. А бета – каротин в составе плодов благотворно влияет на состояние дыхательной системы и препятствует развитию таких осложнений, как бронхит и пневмония.

Помогает яркий плод и при проблемах со зрением, поскольку содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. В этом случае витамин выступает в качестве профилактики катаракты и защищает сетчатку, препятствуя развитию возрастных изменений.

Благодаря содержанию калия, магния и натрия, хурма самым положительным образом влияет на работу сердечно- сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять при атеросклерозе и в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечную мышцу. Хурма содержит железо, поэтому ее советуют кушать при анемии. Витамины С и Р способствуют снижению проницаемости сосудов и их укреплению, а это значит, что сочные плоды будут полезны при сосудистых патологиях.

Благодаря содержанию пектинов, солнечные ягоды помогают при нарушенном пищеварении и нормализуют работу выводящих органов (печени, почек), избавляя организм от токсинов и шлаков. Дубильные вещества и пектины дополнительно оказывают вяжущий эффект и устраняют диарею. Кроме того, исследователи выяснили, что хурма способна проявлять бактерицидный эффект и уничтожать золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Выраженные мочегонные свойства хурмы способствуют снижению и нормализации артериального давления, а также позволяют предотвратить риск развития мочекаменной болезни. Микроэлемент магний в составе плодов препятствует образованию песка и камней в почках, а йод — является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Заядлым курильщикам этот фрукт будет особенно полезен, ведь хурма препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает вероятность развития рака легких.

Благодаря вяжущим свойствам, солнечный плод помогает при кровоточивости десен, заживляет повреждения, укрепляет и защищает десны. Косметологи тоже нашли применение для этой полезной ягоды, ее сок и мякоть включают в состав многих масок, лосьонов , кремов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. За счет своих уникальных лечебных свойств хурма помогает справиться с угревой сыпью, подростковыми прыщами и прочими воспалительными элементами.

В некоторых странах, хурму разрезанную пополам прикладывают к ожогам и ранам, что позволяет ускорить процесс заживления. Отваром из сухих «хвостиков» хурмы лечат ночное недержание мочи (энурез), а также советуют лечить этой ягодой нервные и физические истощения.

Вред для организма

В то же время существуют состояния, при которых употребление хурмы нежелательно. К числу абсолютных противопоказаний относятся:

  • заболевания поджелудочной железы, обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период после операции на органах ЖКТ.

Особенно опасно употреблять хурму в послеоперационном периоде, это может привести к спаечному процессу и спровоцировать непроходимость кишечника.

К относительным противопоказаниям относят такие состояния, как сахарный диабет, ожирение, склонность к запорам. В этом случае хурму употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Читайте еще  Мини-лошади- их характеристики, описание, фото и видео

Не следует давать хурму детям до 3-х лет. Дело в том, что в сырых плодах велико содержание танинов, которые вредны для не вполне сформировавшейся пищеварительной системы малыша. Танины, вступая в реакцию с желудочным соком могут образовывать вязкую массу и формировать пищевой комок, вызывая проблемы с проходимостью кишечника.

Поэтому детям можно давать хурму с 10 лет и в небольших количествах. Это должны быть зрелые плоды, в которых содержание вяжущих веществ минимально. Хурму не рекомендуют кушать на пустой желудок и употреблять за один раз большое количество плодов.

Хурма при беременности

Многие женщины интересуются, полезно или вредно есть хурму при беременности? Специалисты отвечают, что если противопоказаний к употреблению вкусной ягоды нет, то не стоит отказываться от нее в этот период. Ценность хурмы в уникальном сочетании пищевых волокон (клетчатки), витаминов, макро и микроэлементов , которые особенно необходимы женщине во время вынашивания ребенка.

Солнечные плоды окажут тонизирующее действие, помогут укрепить иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, улучшат аппетит и поднимут настроение. Высокое содержание железа поможет предотвратить развитие анемии беременных, избавит от запоров, а диуретические свойства хурмы устранят отеки и уменьшат нагрузку на сердечно — сосудистую систему.

В период беременности можно ежедневно употреблять по 1- 2 некрупных плода, желательно выбирать такие сорта, которые лишены вяжущих свойств. Полезные микроэлементы — калий, магний, йод, железо, особенно необходимы в этот период для нормального развития плода. К тому же хурма способствует снижению артериального давления и помогает предотвратить гипертонию, которая часто развивается на последних сроках беременности.

Во время беременности женщины часто жалуются на то, что портится кожа лица. Хурма поможет избавиться от высыпаний и расширенных пор. Ее часто используют в косметических целях и включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом.

Польза и вред сушеной хурмы

Сушеная или вяленая хурма сохраняет все полезные вещества и витамины, присущие свежим плодам. Этот способ заготовки позволяет избавиться от основного недостатка хурмы – вязкости и терпкости и получить лакомство, приятное на вкус. К тому же сушеные плоды долго хранятся, их можно использовать для варки компотов, добавлять в пироги и прочие кондитерские изделия. По сути, вяленая хурма- это натуральные, природные конфеты, которые принесут организму пользу и помогут устранить многие проблемы , связанные с нарушением функций внутренних органов. Вяленая хурма очень полезна при проблемах с органами ЖКТ, сердцем, почками и сосудами. Она обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению защитных сил организма.

В то же время, сушеная хурма очень калорийна и ее не следует употреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Не стоит кушать вяленые плоды на голодный желудок и запивать их молоком. Танины при сушке никуда не исчезают и при взаимодействии с молочными белками могут образовывать пищевой комок и вызывать рвоту, резкую боль в животе и диарею.

Польза и вред косточек хурмы

В Японии косточки хурмы служат заменителем кофе, для этого их хорошо обжаривают и перемалывают. В Америке во время войны они служили сырьем при производстве муки. В косточках хурмы содержится много полезных веществ, поэтому они помогали выживать людям в период тяжелых испытаний.

Один плод может содержать от 5 до 10 удлиненных, темно – коричневых семян — косточек. Они вполне съедобны, их можно поджаривать, как семечки. По вкусу косточки хурмы чем- то напоминают тыквенные семена. Их можно употреблять при отсутствии проблем с пищеварительным трактом и желудком. При наличии гастритов, язвенных поражений и прочих патологий, кушать косточки не стоит, так как это может привести к обострению заболеваний.

Польза и вред хурмы для печени

Печень — важнейший орган, обеспечивающий ряд жизненно важных функций. Она способствует нейтрализации токсинов, обезвреживает аллергены и яды, принимает непосредственное участие в процессах пищеварения, кроветворения, липидном, белковом и углеводном обмене. Хурма помогает печени справляться с этими задачами, позволяет нормализовать жировой обмен и защитить клетки печени от разрушения.

Обладая диуретическими свойствами и целым набором полезных микроэлементов, хурма помогает выводить из организма токсины и вредные вещества и препятствует быстрому износу органа. Хурма является оптимальным продуктом для печени, поскольку содержит антиоксиданты, бета- каротин и прочие биологически активные вещества, которые способствуют восстановлению регенерации клеток печени.

Тем не менее, в плодах хурмы много моносахаридов, которые могут нарушить работу печени при таких сопутствующих болезнях, как ожирение или сахарный диабет. Поэтому лицам, страдающим от подобных патологии, употребление хурмы рекомендуется ограничить.

Как выбрать?

Чтобы выбрать спелую и полезную хурму, обращайте внимание на внешний вид плодов. Если плодоножка у них сухая, кожура — темно- оранжевая, глянцевая, без темных пятен, а сами плоды мягкие на ощупь – это говорит о том, что хурма спелая. А это значит, что сочная ягода лишится вяжущих свойств и повышенной терпкости, и будет сочной и приятной на вкус.

Если же вы купили незрелую хурму, не расстраивайтесь! Просто положите ее в морозильную камеру. Замороженная хурма теряет вязкость и после разморозки мякоть у плодов станет мягкой и сладкой. Еще один способ заключается в том, чтобы дать хурме полностью созреть. Для этого нужно подержать хурму несколько дней в тепле и за это время она полностью дозреет и порадует вас своим вкусом и пользой.

Хурма, польза и вред для организма человека

Что такое хурма?

Что такое хурма, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Хурма (лат. Diōspyros) – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины.

Хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1—10-семянные ягоды.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.

Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

Чем полезна хурма?

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Оранжевый фрукт считается диетическим продуктом. В нем содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения.

Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка и кишечника.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость, поэтому хурму традиционно используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма имеет и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы.

Состав хурмы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 15.0 0.02 0.03 7.6 7.6 0.1 0.3 0.5

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 127 42 56 200

Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также эндокринных желез.

Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Вред хурмы:

Бывает, правда нечасто, что эта ягода вызывает аллергически реакции, особенно у детей. Что касается детей, то давать хурму детям в возрасте до трех лет категорически запрещается. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость веществ, которые входят в состав ягоды.

Если не хотите получить расстройство кишечника, понос и рвоту – не совмещайте эту ягоду с молоком.

Категорически не рекомендуют употреблять хурму людям больным сахарным диабетом. Ведь сахара, содержащиеся в ней, на 25% состоят из легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, что может вызвать повышение сахара в крови больного человека. Особенно опасно употребление хурмы страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Не рекомендуется употреблять ее людям страдающим спайками кишечника и имеющих лишний вес.

Хурма для похудения:

И еще:

Сушеная хурма – великолепное косметическое средство.

Лосьон из хурмы:

Мякоть сушеной хурмы растирают и настаивают в прохладном месте в течение 2 часов.

Затем добавляют мед и соль (на один плод средней хурмы – 25 г меда и 10 г соли), настаивают 5–10 минут и процеживают.

Добавляют 200 мл водки, все тщательно перемешивают и используют полученный лосьон для ежедневного протирания очищенной кожи.

Хурма — символ радости — польза и вред для организма человека

Осенью на полках овощных магазинов появляются фрукты оранжевого цвета – хурма. Большую часть поставляет Китай. Растёт она вдоль Черноморского побережья Кавказа, на Филиппинских островах, в Индонезии, Австралии, в странах с теплым климатом.

В южных регионах России, часто занимаются выращиванием на приусадебных участках. Первые саженцы были привезены из Китая, более 100 лет назад. Это, растение настоящий долгожитель, встречаются деревья, которым около 400 лет.

Приобрести этот плод можно только поздней осенью и зимой. Все потому, что это позднее растение, зацветает поздно, и плоды начинают созревать поздней осенью с октября по декабрь. Символ радости, как называли его в Китае, помимо своеобразного вкуса: сладкого, чуть вяжущего, имеет широкий набор полезных свойств.

Состав плодов хурмы

Польза хурмы в её составе. Она богат полезными веществами, её употребление показано при самых различных заболеваниях. В состав входят:

  • Бета-каротин — жирорастворимый витамин.
  • Витамины: C, PP, E. A.
  • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, марганец, йод, железо.
  • Сахара растительные: сахароза, фруктоза.
  • Танин.
  • Кислота органическая.
  • Полисахариды: пектин.
  • Флавониды: катехины.

Наличие в хурме бета-каротина, определяет насыщенный цвет.

Калорийность хурмы 67 Ккал на 100 гр.

Полезные свойства хурмы

Она полезна людям с заболеваниями глаз, улучшает зрение.

Комплекс витаминов, особенно полезен во время осенне-зимний период, когда увеличивается вероятность простудных и вирусных заболеваний.

Хурму рекомендуют включать в рацион питания раковых больных, людей с нарушением работы головного мозга, нервной системы.

Микроэлементы положительно действуют на работу сердечной мышцы, состав крови, эластичность сосудов.

Врачи рекомендуют употреблять её как лекарственное средство для снижения внутренних отеков, вывода излишней жидкости из организма.

Содержащийся в плодах йод полезен при эндокринных расстройствах, особенно при болезнях щитовидной железы и анемии.

Растительные сахара не повышают уровень сахара в крови, не способствуют накоплению жира, поэтому она полезна для диабетиков и для людей имеющих лишний вес.

Кислоты содержатся в небольшом количестве. Поэтому у больных с заболеваниями ЖКТ, употребление хурмы не вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника.

Спелая хурма оказывает бактерицидное действие на микрофлору кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, может нормализовать работу кишечника.

Её сок можно применять при ожогах, для уменьшения болевых ощущений и исключения инфицированности.

Диетологи рекомендуют этот фрукт для регулярного использования. Он очень питательный, но при этом низкокалорийный. Косметологи также нашли применение его свойств.

Видео о полезных свойствах хурмы

Есть ли у хурмы вредные свойства, или противопоказания?

Танины – вяжущие вещества, в большом количестве содержатся в хурме. Особенно их много в недоспевших плодах. У людей со сниженной активностью кишечника, могут быть проблемы с ЖКТ. Употребление, в больших количествах, вкусных плодов, может привести к непроходимости кишечника. Это касается людей, перенесших операции на желудке, или кишечнике.

Рекомендуют даже вполне здоровым людям, не переедать, а людям, имеющим некоторые отклонения в работе ЖКТ, съедать за день не больше 2-3 спелых плодов.

Можно ли беременным женщинам есть хурму?

Если у женщины нет серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то включение умеренного количества хурмы в рацион, принесет пользу.

В первой половине беременности, у женщин часто развивается ранний токсикоз. Он сопровождается тошнотой, рвотой, легкими головокружениями. Происходит общее ослабление организма. Витамины, и микроэлементы, содержащиеся в хурме, помогут, организму избежать анемии и упадка сил.

Регулярное употребление, особенно в период сезонных эпидемий, послужит профилактикой ОРВИ. Во второй половине беременности, большинство беременных женщин страдают от отеков. И полезный фрукт, окажется, кстати, он помогает организму бороться с отеками, выводит жидкость, не выводя калий. Уникальный состав хурмы поможет беременной женщине сохранить красоту кожи.

Сразу после рождения ребенка, кормящей мамочке, не стоит есть хурму, так как надо придерживаться диеты. Когда ребенок подрастет, и у него не будет аллергической реакции, возможно употребление хурмы, в небольших количествах.

С какого возраста детям можно давать хурму?

До трехлетнего возраста, у ребенка происходит формирование кишечника, давать хурму нельзя. Возможна непроходимость кишечника, из-за большого содержания танина. После можно, но в небольших количествах.

Когда полезно есть хурму? 10 причин пользы

Употреблять хурму полезно даже здоровым людям, в целях профилактики. А в случае ряда заболеваний, будет непосредственная польза.

  1. Забота о зрении: c возрастом зрение у людей ухудшается, что бы предотвратить старение, и улучшить зрение надо употреблять хурму. Бета каротин, содержащийся, в ней этому способствует.
  2. Забота о легких: курильщикам, и людям больным пневмонией или бронхитом, также облегчит жизнь бета каротин, содержащийся в хурме.
  3. Забота о сердце: в хурме много калия, если регулярно есть хурму, улучшится работа сердечной мышцы, укрепятся сосуды, нормализуется давление у гипертоников.
  4. Забота о почках: магний, который содержится в хурме, выводит соли, улучшает работу почек. Если есть в течение дня по несколько плодов хурмы, и пить горячее молоко, можно получить мочегонный эффект.
  5. Спастись от анемии: есть плоды хурмы, пить чай из листьев хурмы. А можно приготовить вкусный целебный напиток, и пить его один раз в день. Для этого апельсиновый сок и сок хурмы по половине стакана, смешать вместе, напиток готов.
  6. Избежать осложнений при ОРВИ, облегчить боль в горле. Поможет полоскание горла. Приготовить смесь для полоскания из сока одного плода хурмы и несколько ложек теплой кипяченой воды. Если сосать дольку хурмы можно уменьшить боль в горле.
  7. Помочь кишечнику во время расстройства, и облегчить боль в желудке сможет хурма, есть надо недоспелые плоды, один или два, в течение дня. В неспелых плодах дубильных веществ больше. Кожу чистить, в пищу не употреблять.
  8. Поможет быстрому заживлению ожогов, ссадин. Надо просто приложить плод, срезом на пораженную поверхность.
  9. Спастись от депрессии можно, если съедать каждый день по одному плоду. Магний, полученный с ним, успокоит нервы, улучшит сон. Растительные сахара прогонят плохое настроение.
  10. От геморроя спасет настой: сушеную хурму 12 гм. настоять в 1,5 л. теплой воды, пить по стакану 3 раза в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

  1. Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
  2. Сахарный диабет I типа.
  3. Высокий уровень сахара при диабете II типа.
Читайте еще  Свёкла для потенции- влияние, польза, рецепты и отзывы

Норма употребления хурмы при сахарном диабете 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту.

Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 г. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать её осознанно: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. При соблюдении всех рекомендаций, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Можно ли есть хурму при гастрите

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка.

Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.

Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.

Съедая 2 фрукта в день вы проводите профилактику размножения этих бактерий. Это не даст развиться хроническому гастриту.

Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.

Хурма в диетах для похудения

Диетологами разработан ряд диет для похудения, в основе которых лежит употребление хурмы, как низкокалорийного продукта, с большим содержанием клетчатки, и питательных веществ.

Жесткая диета

Соблюдая эту диету, человек за неделю, может похудеть на 5-6 кг. Суть ее:

  • Завтрак 2 спелых хурмы.
  • Обед 2 спелых хурмы.
  • Ужин 1 спелая хурма.

В промежутках пить много воды. Разрешен кефир, и сухарики из ржаного хлеба не более 200гм.

Мягкая диета

Существует несколько вариантов мягких диет. Общий принцип, заменить один из приемов пищи на хурму. Есть только низкокалорийные продукты.

  1. Первый прием пищи: хурма 2 шт., чай без сахара.
  2. Второй прием пищи: говядина отварная 200 гм., овощи любые без заправки.
  3. Третий прием пищи: обезжиренный кефир 1 ст., творог обезжиренный 100 гм.,

Использование разгрузочных дней для похудения

Кто не любит диеты, может попробовать проводить разгрузочные дни, для снижения веса, с использованием хурмы. Идет плавное уменьшение веса тела. Организм не испытывает стресс. Чтобы не испытывать неудобств, такие дни стоит планировать на выходной. В течение дня можно пить обезжиренный кефир, несладкий чай, и съесть не более 6 шт. спелой хурмы.

Пить уксус и худеть

Есть старинный рецепт по приготовлению столового уксуса из переспевших плодов хурмы. Получается слегка газированная кисло-сладкая жидкость. Основное его предназначение – пищевое, основа для соусов.

Также его можно применять наружно, в лечебных целях: обрабатывать пораженные участки кожи, для обеззараживания, и быстрого заживления. Привозят его из Китая.

Для того чтобы снизить вес надо пить каждый водный раствор уксуса из хурмы. Это ускоряет сжигание жира. Соотношение: 10 частей воды, 1 часть уксуса. Есть рецепты, где предлагают разводить уксус 1:3 с водой (но считаю, что это может негативно отразится на слизистой желудка).

Хурма как косметическое средство

При проблемной коже

При проблемах с кожей: сыпь угревая, поры расширенные, поможет маска.

Очистить одну хурму от кожицы. Мякоть измельчить, добавит один желток куриного яйца. Смесь нанести на кожу лица. Держать в течение получаса.

Для жирной кожи

Если кожа жирная можно попробовать другую маску:

  • 1 белок.
  • 1 хурма.
  • 1 ст. л. сока алоэ.
  • 1ст. л. сока облепихи.
  • 1 ч. л. пчелиного меда.
  • 1 ч. л. глицерина.

Эту маску стоит нанести на шею и лицо, держать минут 15. После смывания увлажнить кожу кремом.

При растяжках

У беременных женщин, в области живота появляются растяжки, они портят внешний вид кожи, ухудшают настроение. Из хурмы можно приготовить замечательное средство от растяжек.

Взять 2 хурмы, очистить от кожи, семечки удалить, сбить их миксером с 3 ч.л. соли , 2 ст. л. сока лимона. 24 часа держать в холодильнике. Наносить на проблемные места.

Эту маску можно применять для уменьшения дряблости кожи на лице.

Освежающая маска

Если вид уставший, можно приготовить освежающую маску. Мякоть плода смешать с 1 ст. л. рисовой муки.

Выбираем правильно спелые плоды

Считается что спелая хурма, наиболее полезная и сладкая. Поспевший фрукт, мягкий на ощупь, обладает ярким цветом. Признаком спелости является коричневый сухой хвостик плода. У отдельных сортов признаком того, что плод спелый и сладкий, является наличие на нем темно коричневых полосок.

Плоды сорта королек даже невызревшие обладают нежным вкусом и коричневой мякотью, поэтому их спелость можно определить только по хвостику.

Если хранить спелые плоды при комнатной температуре они быстро испортятся. Обычно их подвергают заморозке. После обработки холодом в течение 10 часов, хурма теряет танин и терпкий, вязкий вкус пропадает.

Уменьшить вяжущий вкус можно проще, положить плоды хурмы в один целлофановый пакет со спелыми яблоками, завязать его и оставить на сутки. Через 24 часа плоды утратят вяжущий вкус. Вместо яблок можно использовать бананы, эффект будет такой же.

Что можно приготовить из хурмы?

Высушить хурму. Проще сушить сорта хурмы, в которой нет семян. Кожицу удалить, плод нарезать на дольки. Температуру сушки установить чуть больше 40 С. От высокой температуры сухофрукты получатся темного цвета.

Вялить хурму. Подойдут плоды светлого цвета с неповрежденными хвостиками. Кожу почистить, к хвостику привязать нитку, повесить за нее. Через 7 дней на плодах образуется налет белого цвета, это глюкоза. Еще через 7 дней можно есть.

Варенье из хурмы не требует много сахара, на 1 кг. очищенных от семян и кожуры плодов пойдет пол килограмма сахара и сок половины лимона. Варить на слабом огне 60 минут. Разложить в стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

В повседневное меню можно включать блюда, приготовленные из хурмы. Мясные, или из дичи салаты с добавлением хурмы имеют очень интересный вкус. Десерты из неё получаются вкусные, красивого цвета.

Побаловать семью можно простым в приготовлении салатом из хурмы с курицей. Для приготовления потребуется:

  • Хурма — 1 шт.
  • Грудка копченая куриная – 100 гм.
  • Сыр – 100 гм.
  • Для заправки: сметана 2 ст. л., горчица дижонская 1 ч. л., грецкий орех – 2 шт., петрушка, укроп, чеснок -1 долька.

Смешать ингредиенты заправки. Измельчить их в однородную массу. Очищенную, от кожи и семян хурму, порезать на кубики. Мясо курицы нарезать продолговатыми кусочками, сыр натереть. Все смешать. Для оформления можно использовать дольки хурмы.

Сейчас очень модно пить смузи, из хурмы тоже можно приготовить вкусный полезный напиток. На одну порцию уйдет 1 хурма, 1 банан, 0,5 апельсина, сливки жирные 3 ст. л. Подготовленные, очищенные фрукты положить в чашу блендера, взбить. Перелить в бокал, добавить сливки.

Хурма — пища богов: видео

Умеренное употребление хурмы, особенно в зимнее время, принесет только пользу организму.

Хурма – состав, полезные свойства и противопоказания

Хурма – полезный и вкусный фрукт. Он может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов в составе и при этом обладает низкой калорийностью. Фрукт отлично подходит для диетического питания и просто необходим спортсменам в зимний период, когда фруктов и ягод в рационе категорически не хватает для укрепления сердечно-сосудистой системы. Хурма отлично утоляет чувство голода и может использоваться в косметических целях, за что ее особенно любят женщины.

Состав витаминов, микроэлементов и калорийность

Хурма обладает богатым составом витаминов и микроэлементов, что делает ее весьма полезным фруктом. Что касается калорийности, то на 100 г приходится 70,4 ккал, что считается низким показателем, учитывая приличное количество сахара в плоде.

Пищевая ценность продукта (БЖУ) на 100 г следующая:

  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 18,5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • холестерин – 0;

Химический состав хурмы, витамины и микроэлементы на 100 г:

  • вода – 80,42;
  • зола – 0,34;
  • клетчатка – 4,1;
  • сахароза – 1,53;
  • глюкоза – 5,43;
  • фруктоза – 5,58;
  • железо – 0,15 мг;
  • витамины С 7,5 мг
  • витамины А 20,9 мг;
  • натрий – 1,2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • фосфор – 17 мг.

Состав хурмы – особенности:

  • низкий показатель жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокий показатель витамина А;
  • хороший показатель витамина С;
  • достаточное содержание клетчатки.

При всем этом хурма имеет один недостаток – высокий показатель сахара.

В среднем один плод весит 250-300 г, а следовательно, калорийность фрукта варьируется от 176 ккал до 211,2 ккал. Однако существуют более мелкие сорта хурмы, такие как «королек». Такая разновидность фрукта имеет небольшие размеры, она не обладает вяжущим свойством, но отличается ярко выраженным вкусом (калорийность на 100 г – 52 ккал).

Свежий фрукт для здоровья

Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.

К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:

  1. Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
  2. Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
  3. Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
  4. Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
  5. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
  6. Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
  7. Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
  8. Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
  9. Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
  10. Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
  11. Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
  12. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
  13. Применяется в лечении кишечных расстройств.
  14. Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.

Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.

Сушеная или вяленая ягода

Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.

Основные полезные свойства вяленой хурмы:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
  3. Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
  4. Помощь при лечении кашля.
  5. Препятствование старению – в виде косметического средства.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.

Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.

Замороженная хурма

Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.

Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.

Примечание: кожицу фрукта нужно есть обязательно – в ней содержатся полезные минералы, снижающие риск возникновения сахарного диабета. Эти соединения регулируют уровень сахара в крови.

© Battista Asaro — stock.adobe.com

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства хурмы, в некоторых случаях она может принести вред.

Противопоказано употребление фрукта:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • остром сахарном диабете;
  • в послеоперационный период;
  • при гастрите или плохой работе ЖКТ;
  • нарушениях работы почек;
  • ожирении.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, хурма не рекомендуется к употреблению.

Примечание: во время сахарного диабета, если это не острая форма заболевания, можно съедать один фрукт в сутки, но не более. Это же касается женщин во время беременности: фрукт полезен и нужен для восполнения запаса витаминов, но злоупотребление может привести к возникновению в дальнейшем аллергической реакции на продукт у ребенка.

Мужчинам и женщинам – спортсменам не желательно есть более 1-2 плодов в сутки, чтобы не перегружать сердце.

Сушеная (вяленая) хурма вредна для людей, страдающих анемией. Есть ее не рекомендуется на голодный желудок или запивая молочными продуктами. У кожуры или замороженной хурмы нет индивидуальных противопоказаний, кроме вышеуказанных. Разве что испорченную или поврежденную кожуру есть не стоит.

Чрезмерное употребление хурмы может пагубно отразиться на здоровье человека, связано это с возможностью перегрузить организм витамином А. Подобная передозировка чревата тошнотой, рвотой, судорогами, изменением цвета лица и кратковременным нарушением зрения.

Итоги

Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное – в умеренном количестве.

Хурма отлично подходит спортсменам, предпочитающих кардионагрузки статичным. Кроме этого, с помощью фрукта можно не только похудеть, но и привести кожу лица в порядок, а именно – очистить поры и предотвратить преждевременное старение.

Ссылка на основную публикацию