Хурма — польза и вред, лечебные свойства, калорийность, употребление при беременности, видео

Пища богов – так переводится название с латинского языка. Полезные свойства хурмы многочисленны. Фрукт выводит токсины, шлаки из организма. Содержит марганец, натрий, магний, селен, железо, натрий. Есть фрукты полезно женщинам и мужчинам. Его включают в свой рацион при похудении. У курящих людей – ягода должна присутствовать в рационе, поскольку она содержит большое количество бета-каротина. Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти – желательно периодически употреблять эту ягоду. Полезный фрукт утоляет голод. Употребление полезных плодов это профилактика хорошего зрения. Итак, хурма — польза и вред — рассмотрим эти вопросы подробнее.

  1. Как и где растет хурма
  2. Калорийность хурмы
  3. Свежей
  4. Сушеной
  5. В мороженом фрукте
  6. Хурма химический состав
  7. Полезные свойства и применение хурмы
  8. Сердце
  9. Глаза
  10. Ротовая полость
  11. Желудочно-кишечный тракт
  12. Эндокринная система
  13. Мочевыделительная система
  14. ЦНС
  15. Иммунитет
  16. Кровеносная система
  17. Польза хурмы для женщин
  18. Польза хурмы для беременных
  19. Польза для мужчин
  20. Польза и вред хурмы для детей
  21. Вред хурмы

Содержание

Как и где растет хурма

Хурма растет в теплых странах: Испания, Китай, Индия, Турция и другие. Известно, что родина Китай, но этот фрукт уже давно полюбился жителям остальных стран. В России продаются плоды, которые выращиваются в Абхазии, Грузии или на Кавказе.

Вкус у мякоти плодов разный – все зависит от выбранного сорта, на какой почве произрастал кустарник, а также температуры, где была выращена полезная ягода.

Многих интересует вопрос, к какому семейству относится хурма. Это род тропических или субтропических вечнозеленых кустарников Эбеновые. Деревья живут 500 лет, имеют съедобные плоды. Если интересно — хурма фрукт или ягода, то она относится к ягодам, хотя в быту считают, что это фрукт.

Калорийность хурмы

Хурма королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), фрукт утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.

Свежей

Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.

Сушеной

А вот в сушеном виде хурма на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.

В мороженом фрукте

Полезная ягода доступна не круглый год, хурму иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.

Хурма химический состав

Пищевая ценность хурмы – 66 ккал, это мало, несмотря на сладкий вкус этой ягоды. Плоды полезны ввиду того, что обладают большим содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим их подробнее:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-криптоксантин;
  • каротиноиды;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Сколько сахара в хурме и можно ли ее кушать диабетикам? Гликемический индекс плода 50, как и содержание углеводов. Поэтому, если вы страдаете диабетом и хотите уберечь себя от скачков сахара в крови, от этого фрукта лучше воздержаться, либо кушать в очень незначительных количествах.

Ученые утверждают, что химический состав ягоды превышает 10% от суточной нормы, необходимой человеку для хорошего самочувствия. Что касается минералов, то их предостаточно:

  • йод
  • рубидий
  • кобальт
  • литий
  • марганец
  • медь
  • железо
  • ванадий
  • калий
  • хром.

Витамины в хурме также многочисленны, их гораздо больше, чем в других плодах – например, в яблоках или апельсинах: витамины группы В, С, Е, Д, К, РР, витамин U.

В плодах содержатся танины, моно — и дисахариды, в составе которых присутствует глюкоза, клетчатка, пектин. Польза и вред семечек (косточек) не доказаны, но в пищу они не употребляются.

Полезные свойства и применение хурмы

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Стоит помнить о том, что при диабете 2 типа хурма не так уж и полезна. Это связано с тем, что в ней содержится много сахаров, которые провоцируют скачки сахара в крови.

Польза хурмы для женщин

Женщинам рекомендуют регулярно употреблять хурму, и не только, чтобы иметь красивую кожу и волосы. За счет содержания микроэлементов и витаминов польза хурмы для организма женщины неоценима:

  • При диете питание обычно несбалансированно, и организму может не хватать большого количества полезных веществ. Одна штучка в день покрывает недостаток необходимых веществ для сохранения нормальной трудоспособности и самочувствия.
  • При климаксе женщины страдают от неприятных симптомов – перепады настроения, приливы жара. В полезных плодах хурмы содержится витамин В, который нормализует данные проблемы.
  • Также элементы помогут устранить болезненные ощущения во время менструаций – от них страдают как девушки, так и женщины. Во время месячных актуально кушать хурму, ведь она содержит калий, магний, контролирует объем выделяемой крови, и помогает организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также предупреждает появление гинекологических заболеваний.
  • Женщины больше, чем мужчины подвержены скачкам давления. При ежедневном употребили полезной ягоды их можно избежать.
  • Продукт употребляют, если стремятся сохранить волосы здоровыми – причем не только внутрь, но и наружно. Существует много рецептов масок для волос с добавлением этого полезного продукта.

При похудении плод кушать можно ввиду того, что клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника. Учитывайте, что в продукте содержится большое количество сахаров, поэтому при чрезмерном потреблении хурмы процесс похудения замедляется.

Польза хурмы для беременных

Доктора при вынашивании ребенка запрещают употреблять медикаменты, поскольку они навредят будущему малышу. Защитить себя от вирусных болезней, предупредить анемию, укрепить иммунитет поможет солнечный фрукт.

Содержится в ягоде и витамин А – он отвечает за качество кожных покровов, а будущим мама это важно, поскольку при беременности они набирают вес. Если хочется остаться в форме, избежать растяжек – кушайте этот плод. Полезность хурмы также заключается в том, что плод препятствует появлению отеков, судорог, устраняет спазмы матки. При беременности употребление будет полезным.

Польза для мужчин

Хурма — профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.

Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.

Полезный фрукт повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.

Польза и вред хурмы для детей

Детям этот плод понравится на вкус, а польза его обеспечит нормальное умственное и физическое развитие. Но вот малышам давать этот плод нельзя. Танин при попадании в желудок образовывает липкую смесь, она становится одним комом, и может спровоцировать боли в животе замедляя переваривания и усвоение поступающей пищи. Детям от 6 лет употреблять с осторожностью. Более взрослых детей, с 10 лет можно без опасений баловать хурмой – ведь она так полезна.

Читайте еще  Мадагаскарский таракан- описание насекомого и особенности содержания - Портал о борьбе с клопами, блохами, тараканами и другими вредителями

Вред хурмы

Все полезно в меру, и вред хурмы тоже можно ощутить. Многих интересует, в чем заключается польза и вред кожуры хурмы. В некоторых сортах ее едят – в полезной кожуре содержатся витамины. Тем не менее, кожица может быть терпкой, плотной и невкусной.

Лучше есть только мякоть. Но стоит учитывать, что в плоде содержатся пищевые волокна, танин, сахариды. Поэтому при употреблении в пищу желательно учитывать некоторые особенности этого плода. Нельзя есть:

  • людям, с предрасположенностью к ожирению
  • маленьким детям до 3 лет
  • сахарный диабет 1 типа.

Нельзя есть хурму в постоперационный период на органах ЖКТ. Во время реабилитации стоит придерживаться строгой диеты, если ее нарушать, то впоследствии на тканях могут образоваться спайки. При ожирении не злоупотребляют этим продуктом ввиду большого содержания углеводов. Нельзя есть хурму во время обострения панкреатита из-за большого содержания клетчатки, которая трудно переваривается. В дальнейшем кушать плод можно только под строгим наблюдением лечащего врача.

Хурма — польза и вред

Приходит осень, а значит, самое время для появления на прилавках хурмы. Существует большое количество сортов, но наиболее распространенным и часто продаваемым является сорт Японской или восточной хурмы. Блестящий, с кожицей оранжевого цвета фрукт, близкий по внешнему виду к помидорам, на самом деле является ягодой.

Хурма известна еще со времен древней Греции, где ее называли «фруктом богов», но все ли мы знаем о ней?

Польза хурмы

1. Отличный компаньон для тех, кто следит за весом. Средний плод весит около 150-160 гр. и содержит около 31 гр. углеводов, а жир и вовсе отсутствует, что делает хурму отличным вариантом перекусов, для тех, кто печется о своей фигуре. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевых волокон: 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы клетчатки.

2. Хурма не дает болеть. Плоды богаты катехином и полифенольными антиоксидантами. Катехины является мощным противовоспалительным и антибактериальным средством, которые не дают инфекциям развиваться в организме.

3. Хурма полезна для пищеварительной системы. Танины, содержащиеся в ней, регулируют кишечную проходимость, таким образом, избавляют от диареи. Что, в свою очередь, помогает в поддержании здоровой пищеварительной системы.

4. Укрепляет иммунитет. Хурма богата витамином С, фрукты, при регулярном употреблении в сбалансированной диете, может помочь в укреплении уровня иммунитета. А, значит, ее употребление помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и снижает риск заболеть гриппом или простудой.

5. Хурма полезна для зрения. Она содержит витамин А (бета-каротин) в значительных количествах, который помогает улучшить зрение. Кроме того, плоды содержат огромное количество витаминов, таких как антиоксидант витамин А, витамин С, витамин К. Эти питательные вещества крайне важны для защиты сетчатки глаз, кроме того эти вещества защищают от катаракты или возрастной макулярной дегенерации.

6. Не хотите стареть – ешьте хурму! Свободные радикалы повреждают клетки кожи и стимулируют процесс старения, а фрукт содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые защищают организм от преждевременного старения.

7. Снижение уровня холестерина. Хурма содержит полифенолы, которые могут служить для снижения уровня плохого холестерина в организме. Именно поэтому хурма не запрещена диетой при повышенном холестерине.

8. Профилактика болезней сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, способны поддерживать гибкость кровеносных сосудов, а значит не допустят их закупорку в будущем. Также плоды богаты витаминами Е и S, которые помогают укреплять кровеносные сосуды, и калий, содержащиеся в этих фруктах, будет иметь благотворное влияние на сердечную мышцу.

Подробнее в видео-репортаже:

Польза для беременных

Многие молодые мамы сразу пересматривают свой рацион, но не стоит лишать хурму своего внимания. Она помогает бороться с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма. При этом восполняет недостаток витамина С, калия, а также других витаминов и макроэлементов. Хурма — лишь один из немногих продуктов, который включает в себя диеты для кормящих мам.

Как правильно выбрать хурму

На рынках или в магазине тщательно подходите к выбору плодов.

  • Плоды должны быть гладкими, глянцевыми, без черных пятен, хорошо округлены и с листьями.
  • Цвет плодов должен быть ярко-оранжевым с темно-красными оттенками.
  • Кожица должна быть тонкой и полупрозрачной, а консистенция мякоти желеобразной.
  • На ощупь плод должен быть мягким, но кожица упругой.

Избегайте фрукты с пятнами, ушибами или потрескавшейся кожицей и те, у которых отсутствуют зеленые листья на самом верху.

Если все-таки с выбором хурмы вам не повезло, то есть несколько способов это исправить:

  1. Плоды можно заморозить в морозилке – понадобится не менее 10 часов.
  2. Либо их можно положить в горячую воду (около 30-40 градусов) на то же время.
  3. Можно положить в один пакет с яблоками или бананами, они выделяют вещества, которые способствую созреванию других фруктов. Лучше положить не менее, чем на сутки.

Хурма – польза и вред

Хурму иначе именуют финиковой сливой, эта ягода с каждым годом набирает всё большую популярность. Ввиду доступности и отменных вкусовых качеств людей интересует польза и вред хурмы. Она ценна для всех категорий лиц без исключения.

Состав и действие хурмы

Существует много разновидностей хурмы (королек, шарон и пр.), все они схожи по составу, пользе и вреду для здоровья. Изучим, какие вещества сосредоточены в ягодах, а также поговорим про их влияние на человеческий организм.

  • катехины — обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами, подавляют развитие инфекции и способствуют скорейшей регенерации тканей;
  • витамины группыB — нормализуют психоэмоциональный фон, снижают вероятность развития депрессии, успокаивают, способствуют правильному формированию плода в утробе беременной женщины;
  • аскорбиновая кислота — требуется для повышения защитных сил организма во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает иммунитет и подавляет действие вируса;
  • минеральные элементы — марганец, йод, калий, железо, кальций, медь, фосфор и прочие ценные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма;
  • пищевые волокна — улучшают функционирование системы пищеварения, очищают кишечник от застойных явлений, восстанавливают слизистые ЖКТ;
  • сахариды — обогащают клетки кислородом и питательными веществами, поддерживают работу сердца, освобождают каналы крови от токсичных веществ, снижают давление.

Польза и вред хурмы не обуславливаются только этим списком веществ. В составе масса антиоксидантных соединений, других витаминов, макро- и микроэлементов, воды и пр.

Сколько хурмы нужно есть в сутки

Хурма, безусловно, питательная и вкусная ягода. Но чтобы польза и вред для организма не сменились местами, важно соблюдать дневную норму. Сколько нужно съесть этой ягоды для общего оздоровления, попробуем разобраться вместе.

В составе плодов много углеводов, которые способствуют прибавке в весе. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией и не потолстеть, не следует кушать больше 2—3 плодов ежесуточно (около 0,6 кг.).

При злоупотреблении ягодой человек столкнётся с запором, болями в животе, вздутием и прочей негативной симптоматикой. Именно по этим причинам не следует кушать много хурмы.

Устраняет диарею

Категориям лиц, которые страдают диареей хронического типа, хурма попросту необходима. В процессе её переваривания образуется вязкая масса. Для людей с запором это минус, но при поносе данное качество пойдёт исключительно в плюс.

Лечит почки

Ввиду лёгкого мочегонного эффекта организм покидает избыточная жидкость и соли. Наряду с этим чистятся почки и мочевой пузырь. Выходит мелкий песок, снижается риск образования камней.

Восстанавливает работу щитовидки

За счёт высокого скопления йода хурму употребляют при гормональном дисбалансе и прочих отклонениях в деятельности эндокринной системы. Всего 1 плод в сутки покрывает суточную потребность взрослого человека в йоде.

Повышает гемоглобин

Ягода считается рекордсменом по скоплению железа. Минерал требуется для лечения анемии, поднятия уровня гемоглобина и улучшения самочувствия в целом. При его дефиците появляются мигрени и головокружения.

Проводит профилактику рака

Польза и вред хурмы в лечении рака до конца не изучены. Но некоторые вещества из состава плодов добавляются в лекарственные средства против онкологии. Поэтому смело можно сказать, что с целью профилактики кушать ягоду необходимо.

Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы

Специалисты прописывают потребление хурмы людям, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт. Ягода ускоряет рубцевание тканей, нормализует пульс. Также продукт полезен категориям лиц со склонностью к варикозу, тромбофлебиту и атеросклерозу.

Укрепляет иммунитет

По количеству содержащегося витамина C плоды превосходят цитрусы. Поэтому их потребление самым наилучшим образом отразится на иммунной системе. Кушать ягоду нужно в межсезонье, зимой, во время командировок и отпусков.

Очищает дыхательные пути

Отхаркивающие свойства сподвигают людей кушать хурму для очищения дыхательных путей от мокроты и слизи. При бронхите и воспалении лёгких облегчение наступает очень быстро. Что касается курильщиков, вещества из состава ягоды снижают тягу к никотину.

Укрепляет зрение

Польза и вред хурмы для зрительного аппарата изучены обширно. Несложно понять, что каротиноиды, имеющиеся в составе, самым наилучшим образом отражаются на зрении. Зеаксантин с лютеином защищают сетчатку от повреждений, смазывают глазное яблоко, проводят профилактику катаракты.

Снижает давление

Продукт снижает артериальное давление и чистит кровеносные каналы от холестериновых накоплений, тем самым устраняя лишнюю нагрузку с сердечной мышцы.

Польза хурмы для мужчин

Хурму нужно кушать всем без исключения. Однако для максимальной пользы и вреда в минимальном количестве лучше не злоупотреблять этой ягодой. Для мужчин суточная норма составляет 2 плода.

1. «Мужская» ягода ответственна за репродуктивную систему. Цинк в сочетании с другими минералами усиливает приток крови к области паха, тем самым повышается качество спермы.

2. При половом бессилии эти плоды тоже вводятся в меню в качестве вспомогательного средства. Лучше сочетать хурму с грецким орехом и мёдом, коктейль направлен на повышение потенции.

3. Витаминно-минеральный перечень веществ делает ягоду незаменимой при низком уровне тестостерона. Польза и вред не поменяются местами, если не налегать на хурму. Чтобы поднять показатели, следует ежесуточно принимать по 2 плода.

4. Употребление хурмы при воспалительных процессах простаты тоже зачтётся в плюс. В дальнейшем её необходимо вводить в меню для профилактики повторного возникновения недуга.

5. Аденома простаты развивается на фоне повышения определённого гормона – пролактина. Чтобы снизить его синтез, нужно кушать хурму. Также ягоду употребляют для профилактики.

6. Содержащийся витамин C выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта. Наряду с этим аскорбиновая кислота стимулирует нейроны мозга. Плоды едят при повышенной умственной и физической активности.

7. Все вышеперечисленные полезные свойства будут неполными, если не рассказать про воздействие хурмы на организм в целом. Ягода снижает давление, очищает кровеносные каналы, стабилизирует психоэмоциональный фон и налаживает работу сердца.

Польза хурмы при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред хурмы объясняются её составом. При умеренном потреблении на организм матери и малыша будет оказано исключительно положительное воздействие.

1. При регулярном поедании плодов укрепляется костная ткань. У будущей матери пропадает отёчность, нормализуются все обменные процессы, минимизируется риск развития анемии.

2. В любом случае, чтобы не столкнуться с негативным воздействием, заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач установит точную суточную норму в индивидуальном порядке.

Польза хурмы для детей

Хурму можно давать ребёнку. Польза и вред напрямую зависят от того, как часто угощать малыша этой ягодой. Суточная норма для детей рассчитывается по возрасту.

1. Не включайте плоды в рацион ребёнка, если ему не исполнилось 3 лет. В этом возрасте слабая пищеварительная система не в силах справиться с составом данной ягоды.

2. Как только ребёнку исполнится 3 года, начинайте постепенно давать по 1 дольке хурмы. Если организм нормально воспринимает, в сутки разрешается давать не более трети ягоды.

3. У ребёнка не возникнет проблем, когда ему исполнится более 8 лет. В таком возрасте потреблять хурму можно без опасения. В день разрешается съедать не более 1 ягоды.

4. При систематическом потреблении у чада повысится стрессоустойчивость и работоспособность. Активный состав ягод положительно сказывается на кроветворении.

Читайте еще  Сочная рыба в кляре- рецепт с фото пошагово и без проблем

5. Преимущество потребления плодов в том, что они очень полезны для органов зрения и глазных мышц. Также хурма укрепляет мышечную и костную ткани.

Хурма – вред и противопоказания

Польза и вред хурмы зависят от особенностей организма и количества съеденной ягоды. Для здоровья важно не превышать суточной нормы и учитывать противопоказания.

1. С особой осторожностью относитесь к ягодам при сахарном диабете. Хурма может навредить из-за высокого содержания глюкозы. В редких случаях врачи позволяют диабетикам ею полакомиться.

2. Как упоминалось ранее, ягоды не рекомендуется давать детям до 3 лет. Проблема в том, что в составе присутствует танин, который не усваивается детским организмом.

3. Из-за наличия танина хурма противопоказана людям, которые имеют заболевания ЖКТ. В противном случае можно столкнуться с серьёзными проблемами.

4. Запрещается включать ягоды в рацион при панкреатите и патологиях поджелудочной. С осторожностью относитесь к продукту при склонности к ожирению.

Многие люди недооценивают полезные свойства хурмы. При детальном рассмотрении следует сделать вывод, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого организма. Перед систематическим потреблением ягод ознакомьтесь с возможным вредом и противопоказаниями. Обязательно соблюдайте суточную норму.

В чем польза и вред хурмы для организма, как правильно есть, выбирать

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Я селяночка»! Рада снова видеть вас на страничках нашего сайта. Мы уже поговорили о сухофруктах, ягодах. Сегодня хотелось бы поговорить еще об одной полезной, «зимней» ягоде. Узнаем в чем польза и вред хурмы для здоровья.

Мы обсудим все полезные свойства хурмы и противопоказания, поговорим о том, как ее хранить, как выбирать. И по традиции, я поделюсь с вами парочкой рецептов.

О хурме

Вначале хотелось бы немного углубиться в историю и понять что же это за ягода такая — хурма.

В переводе с латинского языка хурма – это сердечное яблоко. Родиной этой сладкой, мясистой, оранжевой ягоды является Китай, но она произрастает и в других регионах с теплым тропическим и умеренным климатом. В настоящее время хурму выращивают в странах СНГ, Турции, Австралии, Америке, на юге России.

Ягода растет на дереве. Это лиственные деревья, которые в высоту могут достигать 7,5 метров, причем, их крона в ширину может достигать таких же размеров.

Плоды снимают с деревьев, когда они достигают свойственного сорту окраса оранжевого, бардового, красного. Если снять плоды раньше, то они плохо дозревают, сморщиваются, теряют вкус.

Хурма насчитывает более 200 видов. Но самым вкусным сортом считается «Королек». Его еще называют «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко».

У этого сорта отсутствует вяжущий вкус, а по цвету они темно-коричневые. Плоды снятые недоспелыми, нужно убрать в теплое, защищенное место и они станут более мягкими и приобретут коричневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

  1. Наличие в ягодах магния снижает вероятность появления в почках камней. А так же обладает мочегонным эффектом и разгружает почки.
  2. Калий, содержащийся в ягодах, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если съедать по 2-3 плода в день можно забыть о боли в сердце. Глюкоза питает сердечную мышцу и удерживает уровень глюкозы в крови в норме. А при борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
  3. Благодаря витаминам С и Р хурма положительно влияет на сосуды. Рекомендуют кушать ее при варикозной болезни и когда кровоточат десны.
  4. Плоды богаты железом, и поэтому полезно их кушать при анемии.
  5. Для беременных хурма особенно полезна, потому что богата железом и йодом. А эти минералы женский организм во время беременности расходует в больших количествах. Недостаток железа может вызвать анемию, а недостаток йода может вызвать у женщины и плода нарушение работы щитовидной железы. Йод оказывает влияние на развитие костной и нервной системы плода, на обмен веществ и работу половых органов беременной.
  6. Ягода проявляет свои лечебные свойства при ожирении печени. Предотвращает перерождение ткани печени, рубцевание и цирроз.
  7. Хурма полезна для детей с 3 лет. Она оказывает благотворное влияние на организм ребенка, как и на организм взрослого человека. Главное соблюдать дозировку и обращать внимание на противопоказания. Но в целом плоды помогут развитию вашего чада.
  8. Плод повышает работоспособность.
  9. Ягода нашла применение и в косметологии. Маски из хурмы сужают поры и борются с угревой сыпью.

Видео — польза хурмы

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с работой поджелудочной железы и сахарный диабет, так как в ягоде 25 процентов сахара. Поэтому людям страдающим ожирением, хурма в рационе тоже не желательна.
  2. Стоит избегать употребления хурмы людям с хроническими запорами и геморроем.
  3. Не рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, прием ягоды в пищу может способствовать образованию спаек.

Читайте по теме:

Калорийность

На 100 гр продукта приходиться 53 ккал. Как вы видите, калорийность не велика, а продукт быстро насыщает. Поэтому многие диетологи советую включить в диетический рацион эту ягоду, рекомендуют ее при вегетарианской и кремлевской диетах.

Как выбрать

Нужно покупать спелые плоды, только в этом случае они будут сочные, вкусные и не вызовут не желательных последствий. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый окрас и коричневые листочки.

Если на ягоде есть черные точки, это говорит о том, что она начала портиться. На поверхности плодов не должно быть видимых повреждений.

Посмотрите отрывок передачи о хурме, очень полезная информация для нас, любителей хурмы.

Как хранить

  • В свежем виде хурму долго хранить нельзя. Для хранения в холодильнике ее следует положить в контейнер максимум в 2 слоя, плоды должны быть изолированы друг от друга чем-то мягким. Контейнер или ящик для хранения должен хорошо проветриваться. Ягоды должны храниться при нулевой температуре и влажности 90%. В таком состоянии срок хранения плодов может достигать 2-3 месяцев.
  • Чаще всего рекомендуют хурму замораживать и хранить в морозильной камере. Кроме долго срока хранения, при заморозке ягода потеряет свою терпкость и станет еще слаще. Когда вы решите разморозить плоды, их нужно пометить в холодную воду.

Я думаю, все согласятся с тем, что хурма это зимняя ягода. Не поел хурму зимой, это как летом не поел арбуза. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Ее можно кушать как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами.

Из хурмы делают различные десерты, выпечки, джемы, салаты, напитки. В Японии из недозрелых вяжущих плодов делают сакэ.

А перемолотые семена хурмы могут служить заменителем кофе. Вот несколько рецептов блюд, в составе которых есть хурма.

Салат с курицей, хурмой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка.
  • 1 авокадо.
  • 1 хурма.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • 1 луковица.
  • Листья салата и шпината.
  • Соль и соевый соус.

Способ приготовления:

Курицу нужно обжарить в оливковом масле и нарезать кусочками. Хурму и авокадо нужно нарезать квадратиками, а лук полукольцами. Салатные листья тоже нарезаем и укладываем ингредиенты на тарелку. Перед тем, как поставить салат на стол, сбрызгиваем маслом.

Творожник с хурмой

Ингредиенты:

  • Цедра одного апельсина.
  • 500 гр творога.
  • 50 гр сахара.
  • 2 хурмы.
  • 100 гр манки.
  • 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

Нужно взбить яйца с сахаром, а далее смешать с творогом и манкой. На смазанную форму выкладываем половину творожной массы, выкладываем ломтиками хурму и сверху выкладываем оставшуюся часть творога. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Достаем творожник из духовки и подаем к столу. Будет очень вкусно кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео — чем полезна хурма

Сегодня мы поговорили о такой вкусной ягоде, как хурма и в чем ее польза и вред для здоровья. Она очень полезна, имеет как лечебные свойства, так и окажется полезной на кухне.

А какая она бывает сочная и вкусная! Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить ничего нового и делитесь с друзьями, если статья показалась вам полезной.

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Читайте еще  Мучнистый червец на орхидее- как избавиться от червеца домашними средствами

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана Assessment of the Therapeutic Potential of Persimmon Leaf Extract on Prediabetic Subjects при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор Small bowel obstruction in children due to persimmon phytobezoars .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Польза и вред хурмы для организма

Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.

Хурма поможет Вам укрепить сосуды и улучшить работу сердца

В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.

Чем полезна хурма для организма

Сладкая, сочная, с чуть терпким нежным привкусом. Конечно же, это все красавица хурма! Она богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, она на 16% состоит из глюкозы и фруктозы, что делает ягоду сладкой, как мед.

Хурма: польза для организма человека

Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.

  1. Во-первых, продукт полезен для тех, кто страдает расстройством желудка. Она полна пектиновыми веществами, за счет чего которых происходит скрепляющее действие. При употреблении плодов стимулируется перистальтики кишечника, нормализуется пищеварительная система, и происходит активный вывод токсинов.
  2. Также, благодаря железу, которого в ягоде предостаточно, её рекомендуют для лечения и профилактика железодефицита. Будет на пользу, съедать по 1-му среднему плоду вдень. Также можно выпить 50-100 гр. сока перед едой.
  3. Для сосудов и работы сердца «пища богов» тоже незаменима. Она не допускает кислородное голодание сердечных мышц, выравнивает нарушения частоты биений сердца. Употреблять хурму полезно людям с аритмией и стенокардией, а также гипертоникам. Достаточно 200 гр. в день, чтобы надолго избавиться от болей в сердце.
  4. Йододефицит и проблемы щитовидной железы не страшны людям, в рационе которых есть этот продукт. Помните, что нехватка йода способствует нарушению менструального цикла, и существенно снижает детородную функцию.
  5. Плоды часто советуют употреблять в своих программах диетологи. Всего несколько ягод дают организму ощущение сытости, при том, что калорий продукт содержит действительно мало. На работе хурму, как легкий перекус, можно использовать вместо бутерброда и неполезных конфет.
  6. Чем полезна хурма для мужского здоровья? Она прекрасно подходит для профилактики развития простатита, снижает риски появления болезней щитовидной железы, и насыщает клетки йодом, который является ядром мужских гормонов.

Хурма повышает остроту зрения и помогает в борьбе с варикозным расширением вен

Помимо всего:

  • повышают работоспособность и улучшают сон;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • мякоть плода заживляет раны и ожоги;
  • улучшает иммунные процессы;
  • восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;
  • за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;
  • помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;
  • применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:

  1. При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.
  2. Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.
  3. После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.
  4. Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.
  5. Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.
  6. Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.
  7. При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.
  8. Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.
  9. Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.
  10. На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

Детям до 3 лет и женщинам в лактационный период лучше отказаться от употребления хурмы

Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.

Сколько калорий в хурме

Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.

При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).

Гликемический индекс ягоды равен 45 единиц

Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100 г. продукта их насчитывается 16,5 г.

Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.

Как хранить хурму?

Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:

  1. До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.
  2. Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.
  3. Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.

Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.

Хурма при беременности

Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!

Лучший способ хранения — её можно положить в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней

Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:

  1. Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.
  3. Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.
  4. Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетиком
  5. По причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.
  6. Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.
  7. Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.
  8. За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.

В составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и полезных микроэлементы

При этом будет всего несколько предостережений:

  • не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;
  • не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;
  • выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.

Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Добавить комментарий Отменить ответ

Честно говоря, я не очень люблю хурму за ее терпкий вкус. Но прочитала статью и убедилась, насколько она полезная. Меня удивил тот факт, что хурма очень полезна при варикозном расширении вен. У моей мамы такая проблема, посоветую ей употреблять хурму в пищу и сама присоединюсь к ней. Сейчас с плохой экологией у многих жителей крупных городов проблемы со щитовидкой.

А я с детства просто обожаю хурму. У меня в то время были проблемы с щитовидкой, связанные с Чернобылем. Так вот хурма была одним из тех продуктов, которые врачи рекомендовали мне для приема. И мама приучила меня к вкусу хурмы, готовила очень много блюд из нее. Но лучше всего ее есть просто так.

Хурма особенно полезна в преддверии сезонных инфекций и простудных заболеваний. Конечно, вкус не всем подойдет, но польза и насыщенность витаминами очевидна.

Я не представляю зимний период без хурмы. Она у меня ассоциируется с Новым годом. Очень люблю этот плод за его терпкий вкус. И вдобавок он очень полезен. Детям надо давать ее осторожно, чтобы не возникло аллергической реакции.

Я очень люблю хурму. Сейчас Масленница, так вот я придумала интересный рецепт — блины с хурмой. Мякоть используют в качестве начинки. Очень интересное сочетание получается — блины+ терпкий вкус хурмы.

У моей мамы с возрастом начались проблемы с сердцем и иногда подскакивает давление. Врач убедил, что пока ничего серьезного нет, но рекомендовал стимулировать нормальную работу сердца включением в рацион хурмы, бананов и большого количества зелени. Это укрепляет сердечную мышцу и отдаляет ее старение.

Веганы очень часто используют хурму из-за большого количества микроэлементов. Но тут нужна мера. Если есть больше 1-2 плодов в день, можно попасть на стол хирурга из-за кишечной непроходимости. В хурме очень много дубильных веществ и они могут нарушить работу ЖКХ.

У фрукта больше противопоказаний, чем пользы. Но ослабленным людям, после операции (кроме ЖКТ) очень подходит.

Несмотря на свою очевидную пользу, хурму нельзя давать маленьким детям. В хурме очень много дубильных веществ, из-за чего она может вызвать запоры у малышей.

Ссылка на основную публикацию