Яблочное пюре- 7 рецептов на зиму —

Содержание

Как приготовить яблочное пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре хорошо само по себе, но его также можно разнообразить дополнительными специями, как мед, корица, гвоздика, лимонный сок и т. д. Кроме того оно отлично сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Яблоко можно готовить вместе с морковью, сливами, тыквой, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, бананами и прочими ингредиентами. Получится весьма полезное и вкусное лакомство, которое великолепно подходит для детского, лечебного и диетического питания, поскольку содержит массу витаминов, замечательно усваивается организмом и улучшает пищеварение.
В зависимости от используемого сорта яблок пюре в готовом виде может иметь разный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезаются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.

  • Яблочное пюре для детей для зимы проваривают и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
  • Яблоки сначала перебирают, отбраковывая подгнившие и подпортившиеся плоды, вымывают и высушивают. После очищают кожуру и удаляют семена с сердцевиной. Если будут «глазки», то их вырезают. Таким же образом подготавливаются остальные используемые фрукты и овощи.
  • При стерилизации банок нужно соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не потрескалось. Кипение должно медленным и ровным, без бурных пузырьков, которые могут заливать крышки банок и попадать внутрь.
  • На дно кастрюли при стерилизации лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным. Тогда баночки будут устойчивее стоять.
  • Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они в переработанном виде лучше хранятся и обладают более выраженным вкусом. Из сладких лучше сварить варенье или компот.
  • Для грудничков яблочное пюре лучше делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если пюре из яблок готовится без сахара, банки после раскладки в них пюре нужно обязательно подвергать стерилизации. Время стерилизации 0,5 л банок — не более 20 минут, 1 л — 25 минут. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
  • Фасовать пюре желательно в банке не более 1 л, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
  • Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после мякоть отделять от кожицы и семян.
  • Чем меньше времени яблоки будут подвергаться тепловой обработки, тем больше в них сохранится полезных витаминов и прочих веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно как можно мельче нарезать.
  • Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю при варке нужно налить немного лимонного сока.
  • Пюрируют блендером яблоки остывшие.

Домашнее яблочное пюре зиму из свежих яблок готовится очень просто. Его обожают и дети, и взрослые. В данном рецепте применяется сахар, поэтому такое кушанье подойдет для деток более старшего возраста.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисленькие) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки без повреждений и гнили промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. В эмалированной кастрюле соедините сахар с водой и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Опустите в кастрюлю яблочные кусочки и закипятите. Варите на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
  4. Мягкие яблоки истолките толкушкой для картофельное пюре или перебейте блендером.
  5. Пюре переложите в чистые и стерилизованные банки, и накройте стерилизованными крышками.
  6. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходило до плечиков банки, и стерилизуйте лакомство 10 минут при среднем кипении.
  7. После банки закатайте стерилизованными крышками и храните в нежарком и темном месте.

Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.
Ингредиенты:

  • Яблоки — любые вкусные
  • Вода — очищенная питьевая

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
  2. Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
  3. Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
  4. Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
  5. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  6. Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
  7. После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.

Мультиварка — современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зиму
Ингредиенты:

  • Яблоки — целая мультиварка
  • Вода — 50-100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте, уберите коробку с семенами и срежьте кожуру. В произвольном порядке нарежьте и сгрузите в мультиварку до ее верха. В процессе готовки яблоки усядут.
  2. Влейте воду. Точное ее количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя в мультиварку воду можно не добавлять, поскольку в ней ничего не пригорает.
  3. Включите программу «тушение» и установите 1 час.
  4. После сигнала распаренные яблоки переложите из мультиварки в другую тару и перетрите погружным блендером до однородной консистенции.

Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре в магазине. Заготовки фабричного производства автоматически укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное путем переработки свежих фруктов своими руками, может гарантировать потрясающий вкус и достойное качество. Регулярное употребление такого лакомства неоценимо и для взрослых, и для грудничков: яблоки богаты железом, магнием, кальцием, медью, витаминами А, В, С, Д, РР. Но для того, чтобы кормить семью качественным продуктом круглый год, необходимо заготовить яблочное пюре на зиму по точным проверенным рецептам .

  • выбирайте яблоки сладких сортов и заготавливайте их без добавления сахара;
  • после полного закипания варите пюре не больше 20 минут;
  • избегайте приготовления большой порции в одной посудине. В ходе варки масса «стреляет», а значит остается риск обжечь руки;
  • для многокомпонентного пюре отваривайте продукты в разных кастрюлях или же в одной, но с точным соблюдением очередности закладки;
  • толстостенная посуда — обязательное условие для приготовления пюре на зиму;
  • банки для закатывания не должны быть слишком большими. Лучше выбирать тару для заготовки на 1-2 порции;
  • и банки, и крышка должны быть идеальными, без каких-либо повреждений, трещин, царапин, сколов;
  • горячее яблочное пюре разливайте в горячие стерильные баночки. Храните остывшую заготовку в прохладном затемненном месте.

Как сварить яблочное пюре – варианты заготовок на зиму

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.
Читайте еще  Джиаогулан - отзывы, ботанические характеристики, особенности ухода и выращивания, а также методы размножения

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — рецепт с фото

Безусловно, идеальное яблочное пюре на зиму в домашних условиях лучше готовить из собственного урожая. Но если такового не существует, можно прибегнутьк рыночным товарам. Для заготовки пюре стоит покупать невзрачные плоды (можно червивые) с мелкими дефектами без ярко окрашенной глянцевой кожуры. Слишком «красивые» яблоки с ненатуральным цветом и блеском могут послужить причиной аллергической реакции как у детей, так и у взрослых. До начала заготовки пюре из яблок на зиму в домашних условиях можно провести тест с купленными фруктами. Если мякоть разрезанного плода потемнеет спустя 5-10 минут, значит яблоки можно считать качественными.

Ингредиенты для заготовки яблочного пюре на зиму в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие — 1,5 кг
  • вода питьевая — 550 мл
  • сахар рафинированный — 180 г
  • сок половинки лимона
  • корица тертая — 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по заготовке пюре из яблок в домашних условиях для зимы

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Как сварить яблочное пюре в домашних условиях

Пюре из яблок. Есть ли десерт нежнее, полезнее, безопасней и, конечно же, вкуснее? Для тех, кто вырос на этом лакомстве, нет, и в нашей стране таких большинство. Пюре из яблок не надоедает никогда, его можно есть даже маленьким детям, ведь оно не вызывает аллергии. К тому же сварить яблочное пюре можно в домашних условиях, и в этом случае оно обойдется совсем недорого. Некоторые рецепты позволяют заготовить это лакомство на зиму, благодаря чему экономия семейного бюджета будет еще больше.

Секреты вкусного и полезного яблочного пюре

Как делать яблочное пюре

Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.

  • Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
  • Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
  • Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
  • Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.

Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Простой рецепт пюре из яблок

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
  3. Измельчите фрукты блендером.
  4. Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
  5. Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
  6. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
  7. Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.

Классический рецепт домашнего пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре

  • яблоки – килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • лимонный сок – чайная ложка.
  1. Подготовьте яблоки, обязательно очистив. Нарежьте дольками, сложите в кастрюльку, залейте водой, потушите полчасика.
  2. Протрите через сито, смешайте с сахаром, лимонным соком, поварите еще 10 минуток.
  3. Разложите по баночкам (не забудьте их простерилизовать!).
  4. Закройте винтовыми крышками. Дождитесь остывания и уберите на зиму.

Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.

Полезное пюре из яблок с медом

Что нужно (на 1,25 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 60-70 г (2 ст. л.).
  1. Яблоки, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложив кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  3. Тушите фрукты на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  4. Протрите яблоки через сито либо превратите в пюре посредством погружного блендера.
  5. Дождитесь, когда яблоки остынут до 40 градусов, смешайте с медом. Если продукт пчеловодства засахаренный, его не помешает предварительно растопить на паровой бане либо в микроволновке.
  6. Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам, плотно закройте.
  7. Подвергните консервы пассивной стерилизации (позвольте им остыть медленно, под чем-то теплым).

Хранить данный десерт желательно в холодильнике или в холодном помещении.

Пюре из яблок с корицей

Яблочное пюре с корицей

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

Нежное пюре из яблок со сливками

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • жирные сливки (не менее 30 %) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  1. На дно толстостенной кастрюли или мультиварки плесните воды.
  2. Выложите в емкость очищенные и нарезанные небольшими кусками фрукты.
  3. Потушите яблоки 30-40 минут, затем протрите их через сито или превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  4. Смешав пюре с сахаром, доведите его, помешивая, до кипения.
  5. Влейте сливки.
  6. Дождитесь, когда яблочная масса снова закипит. Поварите пюре 5 минут, погасите огонь.
  7. Разложите десерт по стерилизованным емкостям, закатайте их.

Хранить сделанный по данному рецепту десерт нужно в прохладном месте. Его можно оставить в неотапливаемой кладовке, еще лучше – перенести в холодный погреб или подвал.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущенкой

  • яблоки – 2 килограмма;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром –стандартная банка;
  • вода – стакан.
  1. Почистите и нарежьте фрукты, залейте водой и поварите 40-45 минут.
  2. Остудив, превратите яблочную массу в пюре.
  3. Смешайте пюре со сгущенкой и поварите эту смесь 15 минут.
  4. Осталось разложить по баночкам и закупорить.

По вкусу этот десерт напоминает яблочное пюре со сливками, которое в советские времена называлось «Неженкой». Вкус у него, действительно, очень нежный. И не сомневайтесь – повторить кулинарный шедевр из советского детства в домашних условиях возможно, более того – совсем не трудно.

Яблочно-грушевое пюре

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,6 кг;
  • груши – 0,6 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 60 г.
  1. Фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте из четвертинок яблок и груш участки с семенами. Срежьте у фруктовых долек кожуру.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, добавив немного воды. Потушите куски груш и яблок, пока они не станут мягкими.
  3. Превратите фрукты в пюре любым способом.
  4. Смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.

Груши слаще яблок, и пюре с ними можно делать с пониженным содержанием сахара – оно все равно будет вкусным. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но лучше – в прохладном помещении.

Яблочно-сливовое пюре

Что нужно (на 0,75-1 л):

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,25 л.
  1. Нарезанные ломтиками яблоки залейте водой. На тихом огне доведите жидкость до кипения.
  2. Добавьте очищенные от косточек сливы. Потушите фрукты вместе полчаса.
  3. Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Для придания лакомству нежной консистенции пропустите полученное фруктовое пюре через сито.
  4. Смешайте яблочно-сливовое пюре с сахаром, прокипятите 5-10 минут.
  5. Распределите десерт по подготовленным заранее емкостям, герметично их закройте.

Хранить лакомство можно даже в отапливаемом помещении, стоит оно очень хорошо.

Пюре из яблок, груш и слив без сахара

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Сливы опустите на несколько минут в кипящую воду, затем выловите шумовкой, остудите в миске с холодной водой. Снимите со слив кожицу (она отслоится) и выньте из них косточки.
  2. Очистите груши и яблоки, вырежьте из них участки с семенами.
  3. Пропустите подготовленные фрукты через мясорубку.
  4. Разведите фруктовое пюре водой, подогрейте до кипения.
  5. Прокипятите пюре 10 минут под крышкой, иногда ее приподнимая и осторожно, чтобы не обжечься, перемешивая фруктовую массу.
  6. Разложите пюре из яблок с грушами и сливами по заранее простерилизованным банкам, закатайте.

Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.

Яблочно-тыквенное

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – чайная ложка;
  • сахар – стакан.
  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
  2. Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
  3. Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
  4. Разложите по баночкам. Важно, чтобы они были одного размера.
  5. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
  6. Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.

Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.

Яблочно-морковное пюре

Что нужно (на 1,25 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.
  1. Морковь нарежьте кружками, залейте водой. Потушите корнеплод до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки. Томите их вместе с морковью, пока оба продукта не станут совсем мягкими.
  3. Измельчите морковно-яблочную массу до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
  4. Соедините яблочно-морковное пюре с сахаром, затем прокипятите в течение 5 минут.
  5. Заполните получившимся пюре стерилизованные банки, укупорьте их.

Морковь придает яблочному пюре уникальный вкус. Если хотите подчеркнуть морковные нотки, добавьте в десерт 1-2 персика.

Сливы в яблочном пюре

Что нужно (на 1,5 л):

  • желтые сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • анис – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • лимонный сок – столовая ложка.
  1. Плотные сливы очистите от косточек, нарежьте крупными дольками.
  2. Очищенные яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, цедрой и соком лимона. Доведите пюре до кипения, поварите его пару-тройку минут.
  3. Простерилизуйте банки, разложите по ним звездочки аниса, затем положите в емкости сливовые дольки.
  4. Залейте сливы яблочным пюре. Прикройте банки с соблазнительным лакомством чистыми крышками, но закатывать их не спешите.
  5. На дно кастрюлю положите ткань, поставьте банки. Наполните кастрюлю теплой водой – банкам по плечики. На тихом огне вскипятите находящуюся в кастрюле воду. Простерилизуйте емкости с десертом 15 минут, если они пол-литровые или меньшего объема, 25 минут – если они имеют объем 0,65-1 л.
  6. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, достаньте банки со сливой в яблочном пюре из кастрюли. Закатайте их, переверните, закутайте. Оставьте так на 24 часа.

По данному рецепту получается настолько изысканное лакомство, что его не стыдно подать к праздничному столу. Ваши дети и взрослые члены семьи будут в восторге от этого необычного десерта.

Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь.

Яблочное пюре на зиму рецепт с фото

Варится оно очень быстро. Во время готовки на кухне стоит великолепный аромат. Само пюре способно таять во рту. Не знаете, как готовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, видео поможет разобраться с этим вопросом.

Яблочное пюре на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок. Это самый нежный десерт из фруктов. Обычно хозяйки используют яблочное пюре в качестве начинки для любой выпечки, будь-то булочки или пироги. Из яблочного пюре можно приготовить вкусное суфле.

Сам процесс приготовления шедевра не сложный, но существуют некоторые моменты, которые необходимо знать. Чем меньше яблоки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных свойств в них сохраниться. Для создания шедевра для малышей используют только зеленые и желтые сорта яблок. Перед варкой необходимо хорошенько проверить состояние фруктов. Если попадется хоть одно яблочко, то десерт будет испорчен. Если не знаете, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово поможет осуществить готовку. Обязательно яблочную массу нужно раскладывать по очищенным баночкам и герметично закатывать.

Как порадовать малыша вкусным десертом?

Каждая мамочка старается отдавать своему ребенку все самое лучшее. Но мало просто накормить малютку вкусной пищей, нужно, чтобы она была и полезной. Домашнее пюре из яблок станет отличной альтернативой магазинным продуктам. Мамины труды ребенок оценит на славу. Даже взрослые сладкоежки не откажутся от такого лакомства. Пюре лучше готовить из сочных и спелых сортов. Для готовки понадобятся фрукты летних и осенних сортов. Обычно именно они имеют рыхлую мякоть. Приготовленную кашицу необходимо разложить в баночки, заранее простерилизованные вместе с крышками.

Читайте еще  Семена амарант- польза и вред пищи древних ацтеков

• 3 килограмма яблок;
• 500 мл воды;
• 120 грамм сахарка.

С молодых яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками и залить водой. Кастрюлю с содержимым поставьте на медленный огонь. Не забывайте яблоки постоянно помешивать.

Готовить нужно обязательно в алюминиевой посуде, чтобы масса не пригорала. Продолжайте варить около часа. Тем временем подготовьте баллоны. Если у вас сохранились маленькие баночки из-под детского пюре, их можно прокипятить в течение 15 минут вместе с крышками, а обычные баллоны простерилизуйте над паром, а металлические крышки просто прокипятите.

Вареные яблоки снимите с огня. Затем при помощи блендера их нужно измельчить до однородной массы. В готовую кашицу следует добавить сахарок. Затем массу необходимо будет еще 7 минут поварить. Готовое пюре в горячем виде нужно разложить по баночкам и закрыть. После полного остывания заготовку перенесите в прохладное место. Можно оставить пюре в холодильник, так будет даже лучше, и не придется опускаться в подвал за лакомством. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для детей готово. Для ребенка можно приготовить вкусный мармелад из яблок.

Чем кроме молока можно порадовать грудничка?

Врачи подтвердили, что самым лучшим прикормом для грудничков является пюре из яблочек. Их можно приобрести в любой аптеке или продуктовых магазинах. Но лучше его сделать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет. Особенно, если вы живете в частном доме приготовить яблочный десерт не составит никакого труда, ведь практически в каждом доме во дворе растет яблоня.

Готовим яблочный шедевр:

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди мамочек, у которых есть маленькие детки. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется очистить яблочки и нарезать их маленькими кусочками. Выложите измельченные фрукты в кастрюлю и залейте водицей. Она должна немного покрывать плоды. Затем емкость поставьте на огонь. Убирать посуду с печки нужно, когда яблоки станут мягенькими. Приготовленную массу нужно взбить блендером.

Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться ситом и растереть фрукты. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка готово. Даже после проведения таких действий все полезные свойства яблок сохраняются. Яблоки прекрасно сочетаются с грушами. Дополнительный ингредиент можно подключать только после полного привыкания основного продукта.

Яблочное пюре с добавлением сгущенки

Можно приготовить очень интересный вариант приготовления яблочного пюре. Все дело в том, что в качестве дополнительного ингредиента здесь выступает сгущенное молоко. Для приготовления такого десерта нам потребуется около 2 килограммов яблок, банка сгущенки и 300 мл очищенной воды.

Готовим необычный десерт:

Первым делом предстоит хорошенько вымыть фрукты. Их нужно будет очистить и избавиться от сердцевины. После чего мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. Измельченные фрукты необходимо выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте посуду на печку на медленный огонь. Варить яблоки нужно до мягкости. Затем фрукты следует взбить блендером. В итоге получится кашица.

Если блендера нет, яблоки можно пропустить через сито. Полученную массу поместите в чистую емкость. Туда же добавьте сгущенку и все перемешайте. Кашицу нужно закипятить и варить еще 10 минут на среднем огне. Горячее пюре разложите по баночкам и простерилизуйте полчаса в кипящей водице. Затем заготовку закройте крышками. После полного остывания купорка перекладывается в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях со сгущенкой готово к пробе.

Как приготовить яблочное лакомство без добавления сахара?

Каждая хозяйка может приготовить яблочное лакомство без добавления сахарка. Такой десерт подойдет для детского прикорма. Заготовка без сахара на зиму приходится по душе многим. А кому-то и вовсе нельзя употреблять много сладкого из-за аллергических реакций или какого-либо заболевания. Если вы решили сделать заготовки без сахарка, то стоит использовать исключительно сладкие сорта яблок. Яблочное пюре можно будет использовать не только в качестве прикорма для детей, но и в качестве начинки для выпечки и десертов.

Приступаем к готовке:

Для готовки помимо продуктов понадобятся эмалированная емкость, деревянная ложка и толкушка. Яблочки необходимо хорошенько промыть и очистить от кожурки. Также нужно будет в каждом плоде вырезать сердцевину. Яблочки нарежьте на средние кусочки. Их выложите в посуду и поставьте на огонь. Через некоторое время начнет выделяться сок. Содержимое кастрюлю ни в коем случае не должно кипеть, яблоки нужно томить.

На протяжении 40 минут фрукты нужно будет постоянно помешивать. Когда яблоки размягчатся, их следует снять с печки. С помощью толкушки сделайте пюре. Затем его нужно будет проварить еще несколько минут. Готовую массу в горячем виде следует выложить по обработанным баночкам и закатать. Заготовку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. После полного остывания купорку перенесите в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара получилось вкусным и ароматным.

Как приготовить яблочное лакомство в мультиварочной машине?

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне стоит мультиварочная машина. В ней можно готовить что угодно. Там варятся первые блюда и готовятся вторые. В мультиварке можно делать различные заготовки на зиму. Вот и яблочное пюре не стало исключением. Для приготовления фруктового десерта потребуется 1,5 килограмма яблок, 155 мл очищенной воды и 110 грамм сахарка.

Готовим яблочную массу в мультиварке:

Первым делом промойте фрукты и удалите сердцевину. Мякоть яблок нужно нарезать небольшими кусочками. Кожуру можно удалить, а можно и оставить, тут по желанию хозяйки. Измельченные яблоки нужно поместить в чашу мультиварки. Туда же влейте воду и добавьте сахарок. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Баночки нужно простерилизовать любым способом, а крышки прокипятите в течение 10 минут. По окончанию готовки яблочную массу следует переложить в чистую емкость. Теперь немного остывшую смесь нужно взбить миксером. Затем ее переложите обратно в чашу мультиварочной машины и закипятите.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке готово. Полученную заготовку на зиму нужно переложить в баночки и закатать. Заготовки переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Хранить купорку нужно в прохладном месте.

Готовим десерт с помощью соковыжималки

Можно самостоятельно сделать заготовку на зиму, чтобы не покупать их в магазине. Ведь не известно из чего состоит магазинная продукция, а домашние заготовки натуральные. Из-за того что в яблоках содержится большое количество железа, в крови нормализуется уровень гемоглобина. Можно приготовить жидкое яблочное пюре, больше напоминающее сок. Для готовки потребуется только фрукты и сахар.

Готовим жидкое яблочное пюре:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты. Кожуру можно очищать по желанию. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фруктов необходимо нарезать на небольшие кусочки. Забросьте их в соковыжималку. В конечном итоге может образоваться пенка, которую нужно будет удалить.

Полученную жидкость перелейте в алюминиевую кастрюлю и подогрейте. Масса не должна закипеть. В яблочную жидкость добавьте сахарок. Количество этого ингредиента зависит от вкуса фруктов. Если яблоки кислые, то нужно добавить больше сахара.

Подготовьте баллоны для сока. Их нужно промыть и поставить в духовку на 10 минут. Приготовленный сок перелейте в баллоны. Желательно перед этим процедить сок через марлю. Заготовки переверните крышками вниз. Когда купорка остынет, яблочное пюре на зиму в домашних условиях через соковыжималку перенесите в хранение.

Можно ли сделать заготовку без стерилизации?

Есть еще один интересный рецепт приготовления яблочного лакомства в зиму. Этот способ приготовления пользуется большой популярностью из-за своей простоты. В результате получается нежнейший и вкуснейший десерт. Можно приготовить пирог, где в качестве начинки будет выступать яблочное лакомство. Для готовки потребуется 7 килограмм очищенных яблок, 3 килограмма сахара и 4 литра воды.

Уровень сладости выбирайте самостоятельно. То есть, если у вас кислые яблоки, то используйте больше сахара. Можно приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без воды. В этом случае для готовки потребуются фрукты и сахар. Вместо воды яблочки будут томиться в собственном соку. Но сейчас будет представлен рецепт с добавлением воды.

Приступаем к готовке:

Можно с легкостью приготовить яблочный десерт. Первым делом промойте плоды и избавьтесь от сердцевины. Мякоть необходимо нарезать на мелкие кусочки. Кожуру можно не очищать, так как там содержится большое количество витаминов. Измельченные плоды переложите в кастрюлю. Желательно выбирать алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на огонь, а яблоки залейте водой и засыпьте сахаром.

Варить яблочную смесь нужно до мягкости плодов. После чего пюре перекладывается в блендер. Если нет этого прибора, можно протереть яблочки через сито. Кашицу следует переложить в чистую емкость. Затем яблочную смесь нужно проварить еще раз в течение 15 минут.

Горячую смесь переложите в обработанные банки и закатайте. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации готово. Заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания баллоны перетащите в хранение.

Яблочное лакомство – очень полезное и вкусное блюдо. Практически все выросли на нем. Яблочное лакомство можно есть даже грудничкам, ведь оно не вызывает аллергии. Причем сварить фруктовый десерт можно в домашней обстановке абсолютно дешево. Яблочное лакомство можно употреблять сразу, а можно закупорить на зиму. Для консервации желательно выбирать плоды осенних сортов. Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Читайте еще  Мискантус посадка и уход в открытом грунте фото в ландшафтном дизайне виды и сорта с описанием - общая информация - 2020

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Яблочное пюре на зиму — лучшие домашние рецепты

Предлагаю вашему вниманию простые рецепты для приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях. Рецептов скопилось за долгие годы немало и на любой вкус. Вкусную заготовку можно сделать со сгущенкой, для грудного ребенка имеются прекрасные варианты, и, что немаловажно, совершенно без консервантов. Признаться честно, варенье из яблок я не слишком люблю, да и поднадоело, а вот пюре и самой можно полакомиться, и дети любят. Вдобавок, консервация используется начинкой в пирожки, блинчики и другую выпечку.

Яблоки полезны для здоровья , думаю, не нужно объяснять. Конечно, можно кушать их круглый год, благо, что сейчас такая возможность имеется. Но и разнообразия хочется. Купленное в магазине яблочное пюре не всегда отвечает данному требованию, дело в консервантах, которых производители не жалеют. Наша цель – быть здоровыми самим и детишек зимой поддержать. Поэтому засучиваем рукава и приступаем.

Яблочное пюре на зиму – домашний рецепт с корицей

Практически классический, традиционный рецепт приготовления домашнего яблочного лакомства, с небольшой изюминкой – корицей. Вкусно необычайно!

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 200 мл. (получится маловато — добавьте немного).
  • Молотая корица — 0.5 чайной ложки.
  • Лимонный сок — 0.5 чайной ложки.
  1. Очистите плоды от семян и кожуры, сложите в таз, кастрюлю. После закипания, поварите 20 минут и чуток остудите.
  2. Протрите сквозь сито полученную массу (взбейте в блендере), сложите вновь в ёмкость для варки, добавьте сахар и корицу, тщательно перемешайте.
  3. Варите повидло 45—50 минут, хотите, чтобы оно вышло погуще, время варки добавьте.
  4. Когда выключите огонь, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте массу, разложите по баночкам, закатайте, переверните, укутайте до остывания. Хранить пюре можно при комнатной температуре. Если останется немного яблок, то сделайте яблоки печеные — вкуснятина необычайная, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

Пюре из яблок со сгущенкой – рецепт пальчики оближешь

Яблочное пюре со сгущенкой – любимое лакомство с чудесным вкусом, в последние годы я заготавливаю его на зиму больше и больше. Невероятно приятная заготовка, зимой, открыв баночку, вы поблагодарите себя за хлопоты.

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — пол — стакана.
  1. Плоды чистим от семян и кожуры, режем на небольшие кусочки. Складываем в емкость для варки, наливаем воду и варим на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Периодически массу помешивайте, чтобы не пригорала.
  2. Выключите огонь, остудите массу немного, и поработайте блендером (сквозь сито протрите).
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите 5 минут. Затем положите сгущенку, поварите вновь 5 минут. Обязательно попробуйте пюре. Посчитаете, что сахара маловато (кислые сорта яблок), добавьте по вкусу.
  4. Перед выключением огня дайте массе бурно закипеть, выключите и немного остудите. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Яблочное пюре как сгущенка для грудничков

По данному рецепту готовьте пюре не только из яблок, но и груш. Сгущенкой оно называется не зря: и по консистенции, и по вкусу пюре получается похожим на сгущенное молоко, со вкусом яблок и груш. Взбейте сгущенку с небольшим количеством сливочного масла, и получите интересный, и необычный по вкусу крем для торта.

По рецепту частенько делают пюре для грудничков – детям чрезвычайно понравится. Отсутствие консервантов – несомненный плюс, да и вкус отменный, малыши вряд ли откажутся.

  • Яблоки, груши — 4 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Молоко — 3 литра.
  • Сода — 1 стакан.

Как приготовить пюре как сгущенка на зиму:

  1. Плоды очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками, пересыпьте содой и оставьте на 2 часа. Не пугайтесь, вкуса соды не почувствуется, но она необходима, чтобы размягчить плоды — они должны образовать с сахаром и молоком однородную массу.
  2. Спустя 2 часа хорошо промойте в проточной воде яблоки, сложите в кастрюлю, добавьте молоко и сахар. Варите в течение двух часов на медленном огне.
  3. Небольшими порциями взбейте в блендере получившуюся массу (протрите сквозь сито), вновь закипятите и поварите дополнительно 10 минут.
  4. Залейте сгущенку в простерилизованные банки, закатайте, переверните и остудите.

[information] Заготовьте на зиму:

Вишневый джем с шоколадом. [/information]

Я говорила, из яблочного пюре, заготовленного на зиму можно делать начинки, можно и просто кушать, а можно и чудесное блюдо приготовить. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления самбука.

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре. Фото: radicio соm

Кисленькое и нежное яблочное пюре – вкусный самостоятельный десерт, который можно использовать и как начинку в пироги и пирожки.

Яблочное пюре – отличная детская еда. Рецепт простой, у вас тоже получится.

Пропорции для яблочного пюре

  • Яблоки (кисленькие) – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 3/4 стакана

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

  • Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;
  • В кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);
  • Переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.
  • Хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.

Чистим яблоки для пюре. Из кожуры можно сварить вкусный компот.

Яблоки сами постепенно растворяются, переходя в состояние в пюре.

Вкусное яблочное пюре перекладываем в банки и стерилизуем

Вкусные заготовки с яблочным пюре

Особенности приготовления яблочного пюре и вкус

Как установить банки в кастрюле для стерилизации

При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.

На дно кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками и дном было максимальным – баночки будут стоять более устойчиво.

Какие яблоки лучше использовать в пюре

Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре, лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.

Как сделать яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре можно консервировать и без сахара. Но тоже только кислые сорта. Время стерилизации при этом: для банок в пол литра – 20 минут, для литровых – 25 минут. Их лучше хранить в холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, кого тянет на кисленькое.

Как еще можно заготовить яблоки на зиму

Кисленькие яблоки небольшого размера (в том числе – дичка) годятся и для приготовления яблочных цукатов – засахаренных яблочных долек.

Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара (рецепт), яблочный компот без сахара (рецепт), яблоки в собственном соку без сахара (рецепт), яблочный компот с сахаром (рецепт), яблочную начинку для пирогов (рецепт) или просто испечь яблочный пирог (простой рецепт).

Еще можно закрывать интересные греческие варенья: яблоки с лимоном, мятный яблочный джем, варенье из яблок с бананом, яблоки целые в сиропе, яблоки с имбирем, яблоки с айвой и мандаринами). И наши, проверенные временем, рецепты консервирования яблок.

В яблочном пюре можно консервировать перец (очень вкусно! Получается в кисло-сладком соусе).

Болгарский сладкий перец в кисло-сладком соусе (в яблочном пюре)

В какие банки расфасовывать пюре

Думаю, не имеет смысла брать банки более 1 литра. Лучше – поменьше, чтобы съесть открытое яблочное пюре за 1-2 раза.

Консервированное пюре из яблок подходит и для детского питания. Тогда закрывайте его в баночки небольшой емкости, чтобы открытое пюре не хранилось в холодильнике долго, а съедалось сразу. Хотя, почему-то, мне кажется, что найдется много желающих прикончить открытую баночку с яблочным пюре.

Что можно добавить в открытое консервированное пюре

Зимой пюре, приготовленное без сахара, можно подсластить не только сахаром и медом, но и сгущенкой. Или смешать его с сахаром и сливками (сметаной или мацони). Яблочный десерт станет от этого еще вкуснее и нежнее. Другие рецепты заготовок без сахара.

Любители пряностей при подаче на стол могут приправить это фруктовое пюре корицей и ванильным сахаром. А некоторые – даже щепоткой имбиря (или ложкой свеженатертого имбирного пюре).

Как сделать свежее яблочное пюре из яблока прямо сейчас

А если вы искали простой рецепт яблочного пюре, которое надо приготовить прямо сейчас и сразу съесть, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевинку с семечками и перегородками, натрите его на мелкой терке и заправьте тем же, чем подслащают консервированное пюре (см. выше).

Кроме того, яблочное пюре, которое съедается сразу, можно получить из яблочек, запеченных в духовке. Очищать при запекании не нужно, просто вырежьте плодоножку и чуть-чуть углубите лунку, чтобы туда можно было насыпать сахар или залить ложку меда. Когда они запеклись (помягчали), снимите кожуру, отделите сердцевинку и потолките мякоть толкушкой. И все. Хотя, на мой взгляд, печеные яблоки хороши сами по себе, зачем переводить их на пюре?! Лучше добавить туда (в углубление) сладкого творога (сметаны) или творожной массы, или манки, геркулеса, смешанных с сахаром, или кусочек масла с сахаром… и – полный кайф!

Виды фруктового и овощного пюре с яблоками

Яблочное пюре хорошо сочетается с морковным и тыквенным. Их можно консервировать вместе (тыкву нарежьте кубиками и варите с яблоками, а морковку натрите на мелкой терке) или добавить в открытое зимой яблочное пюре только что приготовленное овощное.

Тыкву надо либо проварить, как яблоки, либо запечь в духовке до смягчения, только тогда получится нежное тыквенное пюре.

А морковка хранится хорошо и в пюре очень даже вкусна свежей, поэтому, думаю, лучше не подвергать ее дополнительной тепловой обработке, а натереть непосредственно перед подачей к столу.

Нежное и кисленькое пюре из яблок будет отличной добавкой в мюсли, замоченным в молоке или йогурте (мацони). Или соусом (подливкой) к блинам.

Приятного вам аппетита!

Яблочное пюре – фото заготовки от тех, кто опробовал рецепт

Очень красивое яблочное пюре получилось у Aušros darbeliai из Литвы. Прямо приятно посмотреть. Молодец!

Яблочное пюре, приготовленное Aušros darbeliai.

Ссылка на основную публикацию