Яблочный уксус без сахара в домашних условиях

Учитывая что яблочный уксус используется повсеместно от уборки до ухода за собой, а цена на него довольно высока, возникает желание приготовить его самостоятельно. Что я обычно и делаю. Да ещё и из бросовых отходов, оставшихся от переработки яблок с нашей старой яблони.

И сегодня я расскажу вам об этом, очень простом способе приготовления яблочного уксуса. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других вещей (повидла, яблочного пюре, соков), а ещё потому что он ну очень простой.

Содержание

Как приготовить яблочный уксус из отходов

Нам понадобятся:

  • Яблочные серединки, кожура, выжимки от сока
  • Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
  • Вода
  • Стеклянная банка

Готовим:

Заполните стеклянную банку яблочными отходами на 3/4.

Размешайте сахар в воде до полного растворения и залейте в банку доверху.

Накройте марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой и поставьте в тёплое тёмное место на две недели.

Вы можете размешивать будущий яблочный уксус каждые несколько дней, если хотите. Если на поверхности появился коричневатый / сероватый налёт, просто снимите его.

По прошествии двух недель процедите яблочки, отожмите отходы и выбросьте. Лучше, если вы их также используете (для компоста/на корм животным).

Оставшуюся жидкость (она приятно пахнет, но это ещё не уксус), оставьте ещё на 2-4 недели.

Вы поймёте, что ваш яблочный уксус готов, когда у него будет ярко-выраженный уксусный запах. Разумеется, он не имеет ничего общего с дешёвым и крепким уксусом. Этот уксус пахнет яблоками. Если это еще не совсем так, оставьте уксус ещё на какое-то время. Он обязательно “дойдёт” не расстраивайтесь.

Как только уксус дозреет, закройте банку крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Он никогда не испортится.

Если на поверхности уксуса развивается прозрачный слой, поздравляю! Вы создали уксусную матку. Что такое уксусная матка, можно подробно узнать из Википедии, здесь Её можно использовать для производства будущих партий уксуса. Вы можете удалить её и хранить отдельно или просто оставить в этом же уксусе.

О консервировании с домашним уксусом

Не стоит использовать домашний уксус для какой-либо консервации. Чтобы обеспечить безопасность ваших консервов, вам нужен уксус с уровнем уксусной кислоты не менее 5%. Поскольку у большинства из нас нет способа проверить уровень нашего домашнего уксуса, лучше просто не применять его для консервирования.

Рекомендации:

  • Избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов в изготовлении уксуса. Только качественные отходы яблок, можно побитые или подмороженные фрукты.
  • Не хватает яблочных отходов для приготовления уксуса? Нет проблем – просто соберите свои отходы в морозильную камеру, пока не наберёте на банку.
  • Поскольку мы используем очистки для этого рецепта, я настоятельно рекомендую делать уксус из домашних яблок, чтобы избежать любых пестицидов или химически обработанных плодов.
  • Вы можете использовать мёд вместо сахара в этом рецепте, если хотите. Однако использование мёда немного замедлит процесс брожения. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут потреблять сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте не останется практически никакого сахара. Это означает, что использование мёда в общем-то лишено смысла.
  • Вы можете приготовить любое количество уксуса, какое захотите, используя банку нужного размера.
  • Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктовыми отходами – особенно с грушами и персиками.

Резюме

Учитывая, что натуральный яблочный уксус очень дорог, а польза его для здоровья огромна. Имеет смысл готовить уксус самостоятельно. Тем более, что это очень просто.[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

О тридцати способах применения яблочного уксуса для здоровья, красоты и чистоты в доме, читайте здесь

[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

Яблочный уксус: самый простой и полезный рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос.
Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

В чем польза яблочного уксуса?

Яблочный уксус известен с давних пор и применяется для приготовления разных снадобий и для лечения множества болезней.

В кулинарии данный продукт позволяет придать блюдам изысканный вкус. С ним квасится капуста, и готовятся различные варианты консервирования.

В качестве дополнения используйте чеснок.

Яблочный уксус обладает большим количеством важнейших ферментов и витаминов. Он оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную и сердечную систему.

Продукт, сделанный в домашних условиях, имеет меньшую крепость по сравнению с синтетическим вариантом.
Помните, что частое применение синтетической продукции внутрь ведет к образованию песка и камней в почках, а также к появлению язвенной болезни.

Магазинный вариант лучше не использовать для похудения.

Также стоит учитывать некоторые тонкости применения натурального продукта. Не стоит использовать мутный продукт.

Подождите пока опуститься осадок. Уксус в банке будет бродить более продолжительное время, чем тот же продукт в кастрюле или широкой миске.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи.

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара, а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней. Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус для похудения

С помощью натурального продукта проводится лечение и похудение. В этом помогут народные рецепты.

Чтобы сбросить лишний вес разболтайте три ложки уксуса в стакане воды и пейте такую жидкость перед едой.

Это великолепное очищающее средство.

Поможет целебный состав и при целлюлите.

Для этого делаются специальные обертывания. Сначала нужно провести очищение кожного покрова.

Затем уксус следует развести с водой в соотношении 1 к 1 и добавить к раствору несколько капель сока лимона и эфирного масла.

В приготовленной смеси смачиваются бинты, которыми нужно плотно обернуть живот, бедра и ноги. В общем, все проблемные места.

Сверху замотайте пленку и полотенце. С такой оберткой полежите в постели под одеялом около 40 минут.
Довольно просто приготовить и обертывание для лучшего сжигания жира. Для этого смешайте наш основной ингредиент с медом и нанесите липкий состав на живот и другие ваши проблемные участки.

Сверху оберните пищевой пленкой. Наденьте теплые колготки. Укройтесь теплым одеялом и полежите часик.

Существует также специальная методика по Болотову, которая предполагает использование домашнего уксуса. Полезный продукт следует применять при хронической усталости, при артритах и варикозных проблемах. Эффективен он и при грибковых заболеваниях.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать натуральные продукты. При чем это не потребует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Надеюсь, что мои простые рецепты принесут вам пользу.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья!

Не забывайте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Читайте еще  Будущее за; мицелием- как используют грибы в строительстве, дизайне и медицине; Нож

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай , для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты приготовления

Ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги.
  • Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается.
  • Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.

Лучшие сорта яблок для домашнего уксуса

Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.

Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.

На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:

  • 50% сладких яблок;
  • 35% кисло-сладких яблок;
  • 15% кислых яблок.

Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Уксус готовится в два этапа.

Возьмем:

  • на 0,8 кг яблок,
  • 100 г меда или сахара,
  • 1 л воды,
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
  • 50 г меда-сахара для второго раза.

Не мытые яблочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).

Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком. Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда. Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней. Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Яблочный уксус без сахара

Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.

  1. Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
  3. Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
  4. На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
  5. Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
  6. После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25. 27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
  7. Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Из отбракованных яблок

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Рецепт приготовления из жмыха

Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения.
По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.

Читайте еще  Как размножить Фикус бенджамина в домашних условиях- разведение растения черенками в земле и воде, листом, отводком, семенами

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба. Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца. Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда. Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место. И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Яблочный уксус с мёдом

Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда

  1. Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
  2. Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
  3. Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
  4. Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
  5. Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
  6. Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
  7. Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
  8. Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.

С использованием сока

В поисках ответа на вопрос, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, следует рассмотреть способ приготовления из свежего сока. Общий вес сырья будет зависеть от сорта, сочности и сладости, поэтому может варьироваться. Кроме свежих яблок, других ингредиентов для уксуса не требуется.

Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Яблочный уксус на дрожжах

Дрожжевая опара ускоряет естественный процесс брожения и выступает в этом способе хорошим натуральным катализатором. Так время приготовления уксуса значительно сокращается.

Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей

  1. Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
  2. Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
  3. Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
  4. Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
  5. После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.

Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус:

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С. Срок годности – 3 года.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ . При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые — 2 кг.
  • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
  • Вода — 1,5-1.7 литра

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-7 шт.
  • Банка — 3х-литровая
  • Вода

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

Читайте еще  Пирог к чаю на скорую руку- 6 сладких и вкусных рецептов

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус – знакомый продукт для каждой домохозяйки. На полках магазинов представлено множество бутылочек с ним. Но как убедиться, что продукт натуральный? Даже самый ответственный производитель не делает стопроцентный натуральный уксус, а некоторые вообще используют для его приготовления яблочные отходы или добавляют ароматизаторы в обычный столовый уксус. Но отчаиваться не стоит, есть масса легких способов сделать полезный и натуральный продукт дома из свежих яблок.

Промышленный уксус выигрывает перед домашним в сроке хранения. Он несколько дольше за счет термической обработки магазинного продукта. Ну и внешний вид уксуса, сделанного дома чаще всего не имеет той прозрачности и янтарного оттенка.

Уксус, полученный в домашних условиях, имеет несомненные преимущества перед заводским продуктом. Он сохраняет все ценные свойства яблочек, не такой кислый, его можно применять в изготовлении косметических домашних средств, при консервации заготовок, для заправки салатов и для приготовления выпечки.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Рецепт, пальчики оближешь

Натуральный уксус хорошо справляется с лечением отравлений, ушибов, болезней кожи, кашля, обтирания уксусом снижают высокий жар. С помощью перебродившего яблочного сока (которым и является уксус из яблок) можно даже сбросить лишний вес.

Содержание статьи:
1. Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
2. Где еще используют яблочный уксус
3. Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
4. 4 рецепта приготовления яблочного уксуса
4.1. Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
4.2. Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
4.3. Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом
4.4. Уксус из отбракованных или кислых яблок
5. Хранение домашнего яблочного уксуса
6. Возможные проблемы и их решение

  1. Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
  2. Где используют яблочный уксус
  3. Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
  4. 4 рецепта приготовления яблочного уксуса
  5. Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
  6. Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
  7. Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)
  8. Из отбракованных или кислых яблок
  9. Хранение домашнего яблочного уксуса
  10. Возможные проблемы и их решение

Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания

Яблочный уксус широко применяется в нетрадиционной медицине. Внутрь уксус употребляется исключительно в разбавленном виде в соотношении – 2 ч.л. на стакан воды.

  1. При варикозе уксусом дважды в день протирают пораженные места. Для выраженного действия вместе с наружным применением уксус, разбавленный водой, пьют в количестве двух стаканов. Ежедневная процедура позволит в скором времени забыть о недуге.
  2. Сыпь и раздражения протирают неразбавленным яблочным уксусом несколько раз в день.
  3. Уксус тонизирует организм, способствует подъему сил, укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность.
  4. Кальций, содержащийся в продукте, способствует улучшению состояния зубов.
  5. Калий способствует правильной работе сердца, оздоровлению сосудов.
  6. Аминокислоты и микроэлементы содействуют нормализации флоры в кишечнике.
  7. Головная боль исчезнет, если нанести немного уксуса на височные доли.
  8. Компрессы из натурального уксуса помогают избавиться от отеков, сопутствующих насморку, ангине.

Противопоказаний к использованию домашнего продукта нет. С осторожностью употребляют его только при заболеваниях ЖКТ – язве, высоком уровне кислотности желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение народными средствами

Где используют яблочный уксус

Уксус активно используется в кулинарных целях – для заготовок на зиму, в соусы, выпечку, рассолы и маринады. Этим продуктом можно убрать неприятные запахи с рыбы или мяса и продлить срок их хранения.

Уксус – прекрасное средство для дезинфекции. Протерев им овощи или фрукты можно не беспокоиться о возможности заразиться кишечной палочкой.

Чайная ложечка уксуса из яблок спасет приготовленное блюдо, если оно слишком острое.

Протерев полки и стенки холодильника можно избавиться от неприятного запаха и устранить развитие разнообразных грибков.

Поможет продукт избавиться от муравьев, если побрызгать их дорожки и места обитания смесью уксуса и воды в соотношении 1 к 1.

Отлично справляется средство и с накипью. Если в чайник залить уксус и вскипятить его, то вся накипь осыплется.

Приготовленный собственноручно уксус не только справится с данными задачами, но и не навредит здоровью, ведь он не содержит вредных компонентов.

Яблочный уксус, применение

Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома

Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.

  1. Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
  2. Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
  3. Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
  4. При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.

Продукты:

  • 1000 г сладких яблочек;
  • горячая вода;
  • 50 г белого сахара кристаллического.

Инструкция:

  1. Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
  2. Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
  3. Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
  4. После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
  5. Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.

Рецепт яблочного уксуса с дрожжами

Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.

Продукты:

  • 0,8 кг сладких яблок;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
  • 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Инструкция:

  1. Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
  2. Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
  3. Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
  4. Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
  5. Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
  6. Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.

Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)

Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.

Продукты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
  • мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
  • 10 г хлебных дрожжей;
  • 20 г сухарей из черного хлеба.

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
  2. Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
  3. Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
  4. Добавить в тару дрожжи и сухари.
  5. Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
  6. Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
  7. Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
  8. Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.

Из отбракованных или кислых яблок

Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.

Продукты:

  • 1000 г любых яблок;
  • 1000 мл холодной воды;
  • 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
  • 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
  2. Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
  3. Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
  4. Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
  5. По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
  6. Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
  7. После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.

Хранение домашнего яблочного уксуса

Уксус разливается в стеклянные емкости – бутылочки, баночки малого объема. Заливать тару под самое горлышко не нужно. Бутылки или банки закупориваются пробками или накрываются крышками.

Срок годности натурального уксуса – 3 года, при условии его хранения в помещении с температурой около 7 градусов тепла.

Возможные проблемы и их решение

Приготовление уксуса из яблок может быть омрачено некоторыми затруднениями, особенно для тех, кто впервые готовит этот продукт. Но не стоит отчаиваться, в большинстве случаев все поправимо. Наиболее распространенные проблемы:

  1. Отсутствие брожения. Если спустя несколько недель сусло не бродит, нет кислого запаха, то возможно причина в низкой температуре. Оптимальная температура для процесса брожения – 27-33 градуса тепла. Если с температурой все в порядке, то в сусло можно добавить уксусную матку (если уксус уже производился, и таковая осталась) или влить немного столового или яблочного уксуса, который спровоцирует размножение кислых бактерий.
  2. Жидкость мутная. Сделать уксус прозрачного янтарного оттенка поможет многократная фильтрация через вату, завернутую в плотную ткань, и отстаивание продукта. Мутность не уменьшает полезное действие продукта и сказывается только на внешнем виде уксуса.
  3. Не хватает кислоты. Если конечный продукт не имеет характерной для уксуса кислоты, то возможно время, отведенное для брожения, не выдержано. В этом случае нужно подождать пока процесс скисания завершится. Ускорить его можно добавив чуточку дрожжей.

Соблюдая технологию изготовления яблочного уксуса, можно самостоятельно приготовить полезный, целительный продукт на дому. И использовать такой уксус в лечебных целях, в кулинарии, разбавлять им косметические средства и даже принимать ванны с уксусом без риска для здоровья.

Ссылка на основную публикацию