Яблочный уксус- простой рецепт в домашних условиях

11 месяцев назад

10 мин на чтение

Инициативные домашние хозяйки часто сталкиваются с необходимостью, когда им нужно приготовить яблочный уксус в домашних условиях для создания кулинарного шедевра или лечения своих домочадцев. Известно немало способов приготовления этого продукта. Причем все существующие методики отличаются технологией и временем продолжительности этого процесса. Но любой здравомыслящий человек не станет отрицать пользу самостоятельного приготовления этого необходимого ингредиента. Ведь в уксус, который производится в промышленных масштабах, для ускорения процесса брожения нередко добавляют не совсем безопасные компоненты.

Дома, используя популярные рецептуры, можно получить полностью безвредный, и даже полезный, продукт. Расскажем о свойствах яблочного уксуса, способах его домашнего приготовления, правилах хранения.

Содержание

Что представляет собой продукт

Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.

Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.

Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.

Состав

Яблочный уксус имеет поистине уникальный состав. В списке полезных для здоровья веществ:

  • комплекс витаминов с включением аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы «В»;
  • разнообразно представлены в продукте минеральные элементы: железо, вера, кремний, фосфор, магний;
  • есть органические кислоты, активизирующие процессы брожения: молочная, щавелевая, лимонная;
  • присутствуют пектины и ферменты.

Такой насыщенный состав обеспечивает целый комплекс полезных влияний на человеческий организм.

Если употреблять домашний уксус из яблок даже минимальными порциями, например, в качестве заправки к салатам, такая добавка благоприятно отразится на общем состоянии здоровья.

Полезные свойства яблочного уксуса

Спектр действия уксуса из яблок весьма широк. Главная особенность этого продукта состоит в том, что он способен регулировать кислотно-щелочной баланс. Это свойство было доказано американским доктором Д. Джарвисом, который многие годы посвятил изучению опыта народной медицины. Ученый после серии исследований установил, что яблочный уксус в сочетании с правильной диетой является идеальным средством для восстановления сил больного после продолжительной болезни. С помощью этого уникального по своим свойствам продукта можно улучшить состояние при следующих часто встречаемых патологиях:

  • респираторные инфекции и простуда;
  • ангина и бронхиты;
  • лихорадка;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • микозы;
  • различные нарушения обмена веществ;
  • отеки;
  • артриты и другие болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • плохая свертываемость крови.

Этот перечень можно дополнить еще многими заболеваниями. Но яблочный уксус также часто применяется в качестве эффективного профилактического средства. Если в меню уксус из яблок числится в списке основных компонентов, тогда не будет проблем с иммунитетом.

Способность эффективно очищать организм от шлаков и сжигать жиры позволяет его использовать в качестве антиоксиданта и для борьбы с лишними килограммами.

Всего нескольких капель кислого продукта помогут снять неприятную симптоматику после укусов насекомых, а протирание тела смоченным уксусом тампоном быстро собьет температуру. Одним словом, яблочный уксус востребован во многих сферах жизнедеятельности человека.

В каких сферах востребован яблочный уксус

Яблочный уксус больше всего используется в кулинарии. Он применяется в качестве заправки для салатов, его добавляют в блюда из морепродуктов и рыбы. Продукт прекрасно дополняет вкус бульонов и блюд из мяса и птицы. Являясь природным консервантом, яблочный уксус используется как основа для маринадов, его добавляют в тесто, соусы и напитки.

В косметологии тоже нашел применение этот универсальный продукт. Известны рецепты домашних составов с участием уксуса из яблок для омоложения и очищения кожи, укрепления волос и ногтей.

В медицине, в том числе официальной, также по достоинству оценены возможности этого натурального продукта. Уксус помогает при отравлениях очищать организм от токсинов. В стоматологии он используется в качестве средства для полоскания полости рта. Как природный антибиотик, уксус из яблок очищает раневые поверхности, а также стимулирует заживление ссадин, царапин и прочих открытых повреждений кожи.

В быту опытные хозяйки используют кислый продукт в следующих случаях:

  • для устранения неприятного запаха в холодильнике;
  • для дезинфекции поверхностей;
  • при появлении муравьев, достаточно побрызгать уксусом места дислокации насекомых;
  • с применением этого универсального средства можно очищать чайник от накипи.

Если обобщить все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус способен творить чудеса. Этот скромный, но такой необходимый продукт облегчит жизнь каждой хозяйке, поэтому стоит обязательно взять на заметку парочку рецептом его приготовления.

Противопоказания

Хотя богатый состав и полезные свойства, которыми наделен уксус из яблок, способны впечатлить любого, нельзя забывать о существующих противопоказаниях.

Отказаться от употребления данного продукта следует людям, у которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • нарушения солевого обмена;
  • гепатит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в любой форме.

Помимо этого, нужно помнить, что любой вид уксуса, включая яблочный, при неумеренном употреблении может повредить зубную эмаль. Поэтому нужно строго дозировать столь неоднозначный продукт при любых видах применения. Но в любом случае предварительная консультация с врачом не будет лишней.

Секреты домашнего приготовления уксуса из яблок

Перед тем, как приступить к процедуре ознакомления с рецептами домашнего приготовления яблочного уксуса, следует узнать о некоторых тонкостях этого процесса.

  1. Для получения в домашних условиях уксуса предпочтительней выбирать крепкие плоды без червоточин и повреждений. Причем чем слаще яблоки, тем быстрей будет образовываться кислота.
  2. Сахар можно заменять медом.
  3. В процессе брожения на поверхности должна появиться пена, которая считается самой полезной частью готовящегося продукта. Поэтому пену ни в коем случае снимать нельзя, наоборот, ее нужно периодически перемешивать с основой.
  4. Полный цикл ферментации длится примерно 2 месяца.
  5. Для перемешивания продукта рекомендуется использовать деревянную ложку.
  6. Для приготовления уксуса больше подойдет емкость из стекла или керамики.
  7. Лучшие условия для процесса брожения — место у горячей батареи.
  8. Готовый уксус из сока или яблок лучше разлить в бутылки, которые потом закрыть плотно притертой крышкой либо пробкой из натурального материала.
  9. Но не только важно научиться готовить продукт, нужно знать, как хранить правильно яблочный уксус домашнего приготовления, чтобы он сохранил все описанные выше свойства. Для этой цели оптимально подойдет температурный режим +6 – 15 с минусом. То есть готовый продукт целесообразно отправить на хранение в холодильник или в погреб.
  10. И еще один важный момент: осадок на дне бутылки – это норма. Даже при покупке уксуса в магазине стоит проверить этот показатель, как и данные состава на этикетке. Качественный уксус состоит только из двух компонентов: воды и яблочной кислоты.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Поскольку рецептов приготовления уксуса из яблок существует невероятное множество, приведем здесь менее трудоемкие способы. По закону жанра этот своеобразный обзор начнем с классики.

Классический вариант

Этот рецепт готовится без сахара только из отборных спелых яблочек.

  1. Вымытые плоды нарезаются крупными кусками, на некоторое время их надо оставить на воздухе.
  2. Когда дольки яблока потемнеют, следует отжать сок.
  3. Полученный экстракт определить в банку, но так, чтобы оставалось несколько сантиметров (5-7) незаполненными жидкостью.
  4. Затем на горлышко сосуда надевается медицинская перчатка с одним проколотым пальцем.
  5. Емкость нужно определить на шесть дней в теплое место для настаивания.
  6. Надувшаяся до максимума перчатка будет означать, что пора сливать забродивший уксус в посуду большего объема. Это ускорит ферментацию. Сверху емкость надо накрыть полотенцем и поставить к батарее.
  7. Через два месяца уксус домашнего приготовления будет готов к использованию.

Перед распределением готового продукта в бутылки, его процеживают через марлю.

Простой рецепт с сахаром

Многие хозяйки предпочитают приготовление яблочного уксуса своими руками без использования дрожжей.

  • Предварительный этап подготовки состоит из тщательного измельчения плодов с последующим добавлением сахарного песка.
  • Лучше всего использовать вместительный таз либо кастрюлю большой емкости, куда после нарезки помещаются яблоки.
  • Затем эта ароматная масса заливается остывшей кипяченой водой таким образом, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  • И только потом всыпается сахар в пропорции: на литр воды — ¼ стакана сахара.
  • После тщательного перемешивания посуду следует накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на неделю бродить.
  • Через семь дней состав нужно профильтровать и еще на полтора месяца оставить доходить до нужной кондиции.

Как и в предыдущих ситуациях, готовый яблочный уксус остается разлить по бутылочкам, а после отправить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

Простой рецепт с использованием яблочного сока

Данный метод хоть и подразумевает применение ускорителей ферментации, что не нравится некоторым хозяйкам, в результате дает продукт отменного качества.

Итак, пошагово процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Из спелых яблок надо сначала отжать сок, потом его процедить и вылить в подходящую тару. Предпочтительней использовать емкость из дерева.
  2. Для активной ферментации посуду с соком нужно определить в помещение с температурой 16-20 градусов.
  3. С целью ускорения брожения следует добавить один из следующих ингредиентов: дрожжи, любой готовый уксус, винную закваску, сахар.
  4. Затем посуда сверху плотно накрывается пленкой с маленьким отверстием (диаметр зубочистки).
  5. Когда яблочный сок начнет бродить, в скором времени на поверхности пленки должна появиться уксусная матка – образовавшаяся из пены плотная масса. Главная задача состоит в сохранении этой субстанции, потому что именно в ней сосредоточена большая часть полезных компонентов.

Признаком готовности домашнего уксуса из яблок будет перемещение уксусной матки на дно посуды. Этот ценный продукт ферментации не нужно отфильтровывать. Перед разливом готового уксуса по бутылкам уксусную матку надо размешать.

Уксус из яблок на закваске

Это тоже достаточно популярный вариант домашнего приготовления. Потребуется приготовить:

  • яблоки – 3 кг.;
  • мед – 900 гр.;
  • сухие дрожжи – 60 гр.;
  • сухари ржаные – 100 гр.;
  • вода – 3 л.
  1. Тщательно вымытые яблоки нарезать дольками, которые потом поместить в стеклянную банку.
  2. Фруктовую массу нужно залить теплой кипяченой водой, затем поочередно добавить 600 граммов меда и остальные ингредиенты.
  3. Полуфабрикат в посуде закрывается хлопковым полотенцем, а затем отправляется в теплое, без доступа света, место на десятидневный срок брожения.
  4. Ежедневно массу следует перемешивать.
  5. По истечении указанного времени состав нужно перелить в более вместительную тару, добавить оставшиеся 300 г меда, перемешать. Теперь продукт должен выстоять еще около 2 месяцев в тепле. Причем его не нужно перемешивать.
  6. В конечном итоге получается прозрачный уксус, который остается только разлить по бутылкам.

Одной из вариаций данного рецепта является использование вместо дрожжей черного хлеба в количестве, превышающем в 1.5 раза условную норму. Хорошо активирует процесс ферментации горсть изюма. При втором добавлении меда можно заменить его сахаром.

Рецепт Джарвиса

Завершить обзор хочется рецептом, который создал врач Д. Джарвис. Благодаря добавке отдельных ингредиентов, приготовленный таким способом уксус содержит много кальция. Но и готовить такой полезный продукт придется намного дольше.

  • яблоки – 2 кило;
  • вода – 2 л.;
  • живые дрожжи – 20 гр.;
  • ржаной сухой хлеб – 40 гр.;
  • мед – 200 мл на первую фазу ферментации и 100 мл. – на вторую.
Читайте еще  Араукария – уход и размножение растения в домашних условиях - What Flower-

Процесс приготовления уксуса состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки натереть крупно вместе с кожурой и сердцевиной. Можно пропустить плоды через мясорубку.
  2. Полученное яблочное пюре раскладывается в банки, затем масса равномерно заливается водой.
  3. Посуду с полуфабрикатом сверху накрывают салфеткой из хлопка.
  4. На десять дней заготовка ставится в место, где температура свыше 25 градусов.
  5. Сусло желательно перемешивать три раза за день, используя при этом деревянный кухонный инвентарь: ложку либо лопатку.
  6. По истечении 10 дней заготовку уксуса процедить, а потом взвесить. Далее на каждый литр основы добавить 50 гр. меда (можно сахар). После перемешивания состав снова ставится в тепло.
  7. Примерно через 50 дней уксус из яблок достигнет состояния готовности. Основной признак – прозрачность продукта.

Не обязательно применять на практике все приведенные здесь рецепты, для кулинарных и лечебных целей достаточно отобрать пару самых удобных способов. Ведь выход конечного продукта позволяет его использовать для разных нужд длительное время при условии правильного хранения.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус широко используется в кулинарии и не только. Хотите приготовить его самостоятельно? Читайте нашу статью.

Уксус – это бесцветная жидкость, полученная в результате брожения. Она обладает специфическим кислым вкусом и резким ароматом. Оцет делают из различных ягод и фруктов, но наиболее ценным является яблочный. Его применяют не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Наиболее качественным получается яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт его приготовления простой, но требующий точного соблюдения всех этапов.

Рекомендации профессионалов

В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.

Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:

  • для приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
  • в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
  • приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
  • во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;

Простые рецепты приготовления

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях можно осуществить одним из нескольких десятков способов. Каждый из них имеет свои нюансы, которые позволяют добиться неповторимого аромата.

Из яблочного сока

Это наиболее простой вариант, который требует минимальных финансовых затрат. В основе производства такого яблочного уксуса лежит использование только одного ингредиенты – спелых и сочных яблок. Минимально допустимое количество фруктов – 2 кг.

Готовится простой уксус из яблочного сока по следующей технологии

  1. Фрукты тщательно моют холодной водой, а затем высушивают при комнатной температуре.
  2. Как только на поверхности яблок не останется влаги, их разрезают пополам.
  3. Из плодов удаляют несъедобную серединку и все косточки.
  4. Оставшуюся мякоть режут крупными кусками и оставляют на несколько минут.
  5. За это время железо, находящееся в плодах, вступит в реакцию с кислородом. В результате этого процесса яблоко потемнеет, а его поверхность приобретет характерный коричневый оттенок.
  6. Подготовленные фрукты перекладывают в соковыжималку, где из них выдавливают максимально возможное количество жидкости.
  7. Свежевыжатый сок переливают в стеклянный сосуд, а оставшийся жмых утилизируют.
  8. На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку.
  9. В таком виде сосуд с соком ставят в тёмный угол комнаты, температура воздуха в которой достигает 30 градусов по Цельсию.
  10. Там его выдерживают до тех пор, пока не завершится процесс брожения. Это может занять от недели до нескольких месяцев.
  11. На следующем этапе перебродивший сок переливают в широкую кастрюлю.
  12. Ёмкость накрывают кусочком тонкой ткани или простой салфеткой.
  13. Будущий уксус возвращают на прежнее место, где он доходит до нужного состояния.
  14. Готовый продукт процеживают через марлю и распределяют по стеклянным бутылкам. Хранить такой оцет можно в погребе или холодильнике.

С добавлением меда

Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 0,1 кг.

Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.

Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на максимальный огонь.
  2. Там её доводят до кипящего состояния, а затем снимают с плиты.
  3. Ёмкость отставляют в сторону, а ее содержимое постепенно остужают при комнатной температуре.
  4. Предварительно перебранные и вымытые фрукты разрезают на четвертинки.
  5. С них удаляют все непригодные в пищу части.
  6. Оставшуюся мякоть перекладывают в блендер.
  7. Там её измельчают до состояния однородной массы.
  8. Полученное пюре перекладывают в емкость для брожения.
  9. Затем к нему добавляют мед, сахарный песок и воду.
  10. В отдельной емкости разводят сухие дрожжи, а затем перекладывают в общий сосуд.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  12. Стеклянную емкость накрывают двойным слоем марли и помещают в теплое место.
  13. Два раза в день сусло перемешивают.
  14. Процесс брожения завершается примерно через 10 суток.
  15. После этого жидкость процеживают, а оставшееся пюре отжимают.
  16. Получившуюся смесь возвращают в стеклянный сосуд, где она продолжает бродить при тех же условиях.
  17. Примерно через 2 месяца яблочный уксус разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное место.

Способ Джарвиса

Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.

Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг переспелых фруктов;
  • кипяченая вода;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г жидкого меда;
  • 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Все известные мне рецепты приготовления яблочного уксуса

Всем привет! Яблочному уксусу удалось хорошо зарекомендовать себя не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Именно благодаря этому веществу Клеопатре удалось сохранить свою красоту со здоровьем.

К сожалению, не всегда качество представленных в магазинах образцов является достаточно высоким. Чтобы быть уверенным в полезности продукта, лучше сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для этого уже давно известен.

О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях


Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:

  1. Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
  2. Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
  3. Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
  4. Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
  5. После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
  6. Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
  7. Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.

Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.

Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.

Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.

Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.

Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт №2

Приготовить уксус можно и по старинному, но не менее простому рецепту. В данном случае можно воспользоваться тщательно вымытыми, мелко нарезанными и истолченными перезрелыми яблоками.

  • Кашицу размещают в эмалированной кастрюле, добавляют нагретую до 70-ти градусов воду в таком объеме, чтобы она покрывала яблоки «с запасом» в несколько сантиметров. К сладким яблокам, в количестве 1 кг, необходимо добавить около 50-ти грамм сахара, к кислым плодам – 100 грамм сахара.
  • Кастрюлю оставляют в темном и теплом месте. Следует помнить, что содержимому кастрюли требуется периодическое помешивание.
  • После 2-х недельного отстаивания масса «поддается» тщательному процеживанию. Для дальнейшего брожения жидкость разливают по банкам с широкими горлышками. Тару не следует заполнять полностью.
  • Домашнему уксусу требуется еще около 2-х недель для полного приготовления. После этого он разливается по бутылкам, в которых он будет в дальнейшем храниться. При переливании жидкость нельзя взбалтывать для предотвращения появления осадка в конечном продукте.

Особенности яблочного уксуса рецепт приготовления на основе сока

Кроме «классических» рецептов, основанных на использовании яблочных плодов, допускается изготовление уксуса из натурального яблочного сока. Мякоти в нем быть не должно.

В данном случае можно обойтись без дрожжей и сахара. Однако для более быстрого настаивания уксуса можно воспользоваться опарой – сухими дрожжами (четвертью чайной ложки) и сахаром (чайной ложкой), смешанными с теплой водой. Опару можно добавлять к соку после того, когда она станет пениться и подниматься. Также брожение будет более быстрым благодаря ржаному хлебу. Достаточно будет небольшого кусочка.

Горлышко емкости со всеми ингредиентами, для предотвращения проникновения воздуха, закрывают медицинской перчаткой. Она станет «вместилищем» углекислого газа, образующегося при брожении. В случае разрыва перчатки, ее следует заменить новой.

Соку требуется выдержка около 4-х недель, в течение которых фруктовому сахару удастся «стать» спиртом. В итоге получится «настойка», аналогичная молодому вину. Для того чтобы она стала уксусом, содержимом

у необходимо еще настояться, но уже в открытой таре. Можно воспользоваться кастрюлей.

Готовым уксус станет в течение 2-х месяцев, когда он перестанет «отдавать» резким неприятным запахом.

Когда не следует увлекаться яблочным уксусом

Благодаря домашнему яблочному уксусу, рецептов приготовления которого достаточно много, можно не только сделать отличную салатную заправку, но и решить ряд медицинских и косметологических проблем. Оцет борется с целлюлитом, он входит в состав многих масок для волос и лосьонов для кожи. Он хорошо справляется с простудными заболеваниями, варикозом, грибковыми и кожными заболеваниями, диабетом и прочими недугами.

Главным является правило – не навреди. Уксусом, несмотря на всю его пользу, нель

зя увлекаться людям:

  • с больными органами ЖКТ;
  • с гастритами и язвами;
  • с острыми и хроническими нефритами;
  • с нарушенным солевым обменом;
  • с гепатитами;
  • имеющим мочекаменную болезнь.

Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты

Сейчас очень хороший урожай яблок. Мы отлично поработали и сделали из них пастилу, варенья и компоты. Но есть еще один волшебный продукт, который хочется сохранить на весь год. Я говорю сейчас о яблочном уксусе. Вы можете мне сказать, что нет смысла его заготавливать, ведь проще купить в магазине. Но, если честно, качественнее домашнего продукта, вы нигде не найдете. И не факт, что производители магазинной продукции вообще использовали яблоки. Стоит задуматься, не правда ли? О пользе качественного продукта я расскажу в окончании статьи.

А сейчас поговорим, что нужно для такой заготовки.

Во-первых, конечно, нужны яблоки. Лучше всего подходят спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируются. А также требуют добавления меньшего количества сахара.

Фрукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивания. И самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. Объясню почему.

Дело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполняют роль дрожжей. Но, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тряпочкой от пыли и земли.

А вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. В общем, как вы догадались, толку от них не будет.

Сам процесс изготовления яблочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. Есть два основных варианта приготовления: традиционный и упрощенный. Отличаются они в основном сроком изготовления. Я допишу все возможные варианты, используя которые он у вас точно получится.

И еще немного расскажу про добавки. Дело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадобятся. Но для ускорения процесса часто вводят ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. Вот, последние, вообще не советую использовать. Лучше взять 7-8 штучек ягод винограда, раздавить их толкушкой и выложить в яблочную кашицу.

И сразу отвечу на популярный вопрос, как понять, что процесс брожения закончился. Для этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. Если жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.

Кстати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. Ведь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. Материал используемой тары должен быть без примесей: стеклянную, керамическую или глиняную.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Напишу рецепт, который мне очень нравится. Здесь нет никакого сахара и дрожжей. Но для запускания ферментирования вводим мед и ржаной хлеб.

Возьмем:

  • 1 л яблочного пюре,
  • 1 л теплой воды,
  • 3 ст.л. меда,
  • 30 г ржаного хлеба.

Количество меда на трех литровую банку может варьироваться от 50-100 г.

Итак, начнем с первого очень важного этапа. Берем яблочки и протираем их сухим полотенцем. Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы. Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом.

Далее нам нужно плоды измельчить в жмых. Кто-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку мясорубки. Используем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.


Теперь берем трех литровку. Может вам понадобится не одна банка, а две. Это зависит от того, как много вы сделали жмыха.

Емкости должны быть чисто вымыты с содой. Теперь второй этап – наполняем банки. Нам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. И заливаем теплой водой. У вас должно получиться так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.

Почему не до верха? А потому что через недельку эта масса увеличится в объеме и может перетечь через край. Именно поэтому мы и оставляем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.

Сюда же вводим кусочек хлеба. Кстати, воду лучше использовать ключевую родниковую.
Теперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух для активизации брожения.

Прикрывать лучше плотной тканью или 6-7 слоями марли. Также используют резиновые перчатки, в которой делается один прокол.

Чтобы хорошо зафиксировать тряпочку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.

Этот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах бродящей жидкости слетится предостаточно мошек. И чтобы в итоге у вас внутри не появились мушиные червячки, закрыть ее нужно правильно. Кстати, лайфхак: для прикрывания горлышек отлично подходят капроновые носочки.

Далее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. Вы ведь знаете, что солнечные лучи тормозят сбраживание. Если у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. Тогда тоже все получится. Идеальная температура для выстаивания 20 градусов. И чем она выше, тем активнее идет процесс.

Ежедневно полуфабрикат нужно помешивать деревянной ложкой. Но, если забудете, не страшно.


Затем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. Отделяем жмых от жидкости. Этот процесс можно сделать и два раза.

Но полученная жидкость, это еще не уксус. В нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. Закрываем банки еще на 15 дней.

Как только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.

Хранить в стеклянных бутылках.

Видео рецепт приготовления уксуса из яблок без сахара и дрожжей

Чтобы не быть голословной, посмотрите один наглядный видео рецепт приготовления полезного напитка.

Способ приготовления перекликается с тем, что я описывала ранее.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды

Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок.
Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту.

Нужно:

  • 2 литра сока,
  • 2 ст.л. сахара.

Берем яблочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. Просто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.

Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см.

Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов.

Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать.
Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой.

Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства.

Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

И теперь самый популярный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора Джарвиса. Постараюсь дать его более подробно.

Уксус готовится в два этапа.

Возьмем:

  • на 0,8 кг яблок,
  • 100 г меда или сахара,
  • 1 л воды,
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
  • 50 г меда-сахара для второго раза.

Не мытые яблочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.


Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).

Вот получившийся объем.

Ежедневно перемешивая держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. Обеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.

Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.

Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней.
Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Рецепт приготовления из жмыха

Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения.
По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски

Теперь расскажу вариант приготовления по-чешски. Он более простой и понятный.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Нюансы приготовления яблочного уксуса

Но бывают моменты, когда уксус все же не получается. Рассмотрим самые частые из них. Во-первых, у вас не должно появляться черной плесени. Ее появление означает, что процесс брожения не запустился. Возможно, яблочки были все же вымыты. Чтобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. И немного сахарка. Тогда точно запустится естественный процесс.

Обратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. И чем дольше продукт выстаивается, тем больше выпадает осадка. Это яблочная взвесь, и это нормально.

На качественном, правильно сделанном продукте образовывается уксусная матка, напоминающая чайный гриб. Ее нужно вынуть из банки, т.к она питается бактериями брожения, и переложить в банку, залить можно оставшимся осадком. Похожа на чайный гриб.

Если ее оставить, то уксус не получится, она всю кислоту съест. Ее убирают через 30-60 дней после начала приготовления.

Применение и польза яблочного уксуса

Его применяют и в лечебных, и в пищевых и косметических целях.

Кратко, с целью ознакомления сфера его применения описана в этом видео.


Его даже для уборки используют.

Как приготовить яблочный уксус

Учитывая что яблочный уксус используется повсеместно от уборки до ухода за собой, а цена на него довольно высока, возникает желание приготовить его самостоятельно. Что я обычно и делаю. Да ещё и из бросовых отходов, оставшихся от переработки яблок с нашей старой яблони.

И сегодня я расскажу вам об этом, очень простом способе приготовления яблочного уксуса. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других вещей (повидла, яблочного пюре, соков), а ещё потому что он ну очень простой.

Как приготовить яблочный уксус из отходов

Нам понадобятся:

  • Яблочные серединки, кожура, выжимки от сока
  • Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
  • Вода
  • Стеклянная банка

Готовим:

Заполните стеклянную банку яблочными отходами на 3/4.

Размешайте сахар в воде до полного растворения и залейте в банку доверху.

Накройте марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой и поставьте в тёплое тёмное место на две недели.

Вы можете размешивать будущий яблочный уксус каждые несколько дней, если хотите. Если на поверхности появился коричневатый / сероватый налёт, просто снимите его.

По прошествии двух недель процедите яблочки, отожмите отходы и выбросьте. Лучше, если вы их также используете (для компоста/на корм животным).

Оставшуюся жидкость (она приятно пахнет, но это ещё не уксус), оставьте ещё на 2-4 недели.

Вы поймёте, что ваш яблочный уксус готов, когда у него будет ярко-выраженный уксусный запах. Разумеется, он не имеет ничего общего с дешёвым и крепким уксусом. Этот уксус пахнет яблоками. Если это еще не совсем так, оставьте уксус ещё на какое-то время. Он обязательно “дойдёт” не расстраивайтесь.

Как только уксус дозреет, закройте банку крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Он никогда не испортится.

Если на поверхности уксуса развивается прозрачный слой, поздравляю! Вы создали уксусную матку. Что такое уксусная матка, можно подробно узнать из Википедии, здесь Её можно использовать для производства будущих партий уксуса. Вы можете удалить её и хранить отдельно или просто оставить в этом же уксусе.

О консервировании с домашним уксусом

Не стоит использовать домашний уксус для какой-либо консервации. Чтобы обеспечить безопасность ваших консервов, вам нужен уксус с уровнем уксусной кислоты не менее 5%. Поскольку у большинства из нас нет способа проверить уровень нашего домашнего уксуса, лучше просто не применять его для консервирования.

Рекомендации:

  • Избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов в изготовлении уксуса. Только качественные отходы яблок, можно побитые или подмороженные фрукты.
  • Не хватает яблочных отходов для приготовления уксуса? Нет проблем – просто соберите свои отходы в морозильную камеру, пока не наберёте на банку.
  • Поскольку мы используем очистки для этого рецепта, я настоятельно рекомендую делать уксус из домашних яблок, чтобы избежать любых пестицидов или химически обработанных плодов.
  • Вы можете использовать мёд вместо сахара в этом рецепте, если хотите. Однако использование мёда немного замедлит процесс брожения. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут потреблять сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте не останется практически никакого сахара. Это означает, что использование мёда в общем-то лишено смысла.
  • Вы можете приготовить любое количество уксуса, какое захотите, используя банку нужного размера.
  • Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктовыми отходами – особенно с грушами и персиками.

Резюме

Учитывая, что натуральный яблочный уксус очень дорог, а польза его для здоровья огромна. Имеет смысл готовить уксус самостоятельно. Тем более, что это очень просто.[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

О тридцати способах применения яблочного уксуса для здоровья, красоты и чистоты в доме, читайте здесь

[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

Читайте еще  Венерина мухоловка- уход, размножение, питание, приметы
Ссылка на основную публикацию