Яблоки ранетки- описание сорта, 13 лучших видов, как выглядят и когда созревают, посадка и уход

Я не знаю, как у вас с этим, но в нашей семье яблоки – самые важные фрукты. Сейчас как раз наступил сезон их созревания, поэтому я хочу успеть сделать яблочные заготовки, которые закрываю каждый год без исключения по моим любимым с детства рецептам. Помимо того, что заготовка получается ароматной и очень вкусной, так еще и сделать такое лакомство с использованием современных технологий можно быстро, просто и без особых усилий.

А в холодное время года открыть баночку фруктовой сладости, намазать на свежий ломоть хлеба и выпить с горячим чаем в кругу своей семьи за круглым столом. Что может быть дороже и ценнее этих моментов?!

А теперь с удовольствием поделюсь с Вами своими проверенными рецептами, чтобы и Вы радовали своих близких. Выбирайте самые вкусные варианты и спешите на кухню приниматься за работу…

Содержание

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 500 грамм сахара для кислых сортов или 400 грамм для сладких;
  • если фруктовая мякоть имеет суховатую структуру, нужно будет добавить 100 мл воды.

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.

2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.

3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.

4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.

5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Восхитительно-ароматный джем можно готовить не только на плите, но и с использованием умного помощника для хозяйки. Это лакомство благодаря лимону имеет освежающий цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 700 грамм яблок;
  • 300 грамм цитруса;
  • 1 кг песка.

Метод приготовления:

1. Фрукты моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем четвертинки фруктов произвольными кусочками и выкладываем их в чашу прибора.

2. У лимонов обрезаем кончики, разрезаем вдоль, вырезаем белый ствол и нарезаем на небольшие фрагменты, удаляя из них семена. Складываем их к яблокам.

3. Сверху на фрукты рассыпаем сахар, не перемешивая продукты, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варенье», жмем на «Старт».

4. После подачи звукового сигнала достаем чашу с полуфабрикатом и при помощи погружного блендера перебиваем ароматную массу до гладкой консистенции и раскладываем по пропаренной стеклотаре. Затем герметично укупориваем и оставляем под пуховым одеялом до остужения продукта.

Если у вашего прибора нет функции «Варенье», то можно сварить заготовку на программе «Тушение», поставив прибор на 1-1,5 часа.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.

2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.

3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.

4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.

5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.

Джем из яблок и слив без сахара

Вкусный, красивый и полезный десерт без сомнения понравится даже самым маленьким сладкоежкам. А легкость его приготовления порадует домохозяек.

Необходимый состав продуктов:

  • 3 кг яблок;
  • 1 кг сливы.

Способ приготовления:

1. Фрукты разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку, натираем мякоть на терке и перекладываем ее в толстодонный казанок. Кожуру, оставшуюся в руках после процесса натирания, не используем, поэтому смело откидываем ее в сторону.

2. У мытых слив вынимаем косточки, после чего закидываем сливовую мякоть к яблокам.

3. Фруктовую смесь ставим на варочную поверхность, зажигаем самое сильное пламя и при постоянном перемешивании варим заготовку 10 минут.

4. Когда масса станет довольно мягкой, убавляем напор пламени и при помощи погружного блендера перебиваем полуфабрикат до гладкой консистенции. Затем варим джем еще 30-40 минут. В это время стеклотару моем, пропариваем или кипятим, крышки выдерживаем в кипятке 5-7 минут.

5. Готовое лакомство раскладываем по еще горячим баночкам, герметично укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Хранить такое лакомство можно только в холодном погребе или холодильной камере.

Вкусный джем из яблок белый налив на зиму

Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…

Необходимые продукты:

  • 1 кг наливных фруктов;
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию);
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл жидкости;
  • от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).

Процесс приготовления:

1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.

2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.

3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.

4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.

5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.

6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.

Яблочно-апельсиновый джем на зиму — очень вкусный рецепт

Вкусный, легкий джем с тонкой ноткой апельсина – лучшее дополнение к свежей французской булочке на завтрак. Что может быть лучше? А как его любят дети!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 грамм песка;
  • апельсин.

Технология приготовления:

1. Тщательно вымойте яблочки. Разрежьте на четверти, выньте сердцевину и положите их в измельчитель. Вы можете оставить их четвертинками или, разрезать на 2-3 части.

2. Измельчайте фрукты, не доводя их до гладкой консистенции, а оставив небольшие сегменты. Переложите их в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. У мытого апельсина снимите корку и удалите белые ребра. Разбейте его на дольки и измельчите в чаше блендера до пюреобразного состояния.

4. Вылейте апельсиновое пюре на яблоки. Положите сахар. Хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Хотя поначалу состав выглядит сухим, при нагревании сахар начнет плавиться, а яблоко интенсивно отдавать сок.

5. После закипания массы, продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, не забывая периодически перемешивать.

6. По истечении этого времени яблоки размягчатся и можно будет перебить массу во вкусное пюре при помощи погружного блендера.

7. Доведите лакомство до кипения и варите еще 15-20 минут, на очень слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы оно не подгорело.

Пока полуфабрикат закипает, приготовьте банки. Вымойте их и поставьте стерилизоваться в предварительно разогретую духовку при 100 градусах в течение 20-30 минут.

8. Разложите горячий десерт в банки. Плотно закройте и дайте полностью остыть.

Читайте еще  Сколько живет курица несушка в домашних условиях-

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:

Надеюсь данная публикация Вам понравилась и вы будете с удовольствием запасаться данной лакомкой на зиму. Чтобы радовать себя и своих родных яблочной сладостью. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Яблоня Ранетка и ее виды

Пожалуй, нет ни одного сада, где не красовались бы яблони! Ведь как приятно сорвать с ветки ароматное, наливное яблочко, выращенное своими руками. Запастись витаминами навсегда, конечно, не получится. Но сделав заготовки на зиму, можно долгими зимними вечерами пить чай с яблочным вареньем, вспоминая прошедшее лето. А из плодов сорта Ранетка как раз и получается необыкновенно вкусное и полезное варенье.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Разновидности вида
    • 2.1 Добрыня
    • 2.2 Долго
    • 2.3 Золотая
    • 2.4 Красная
    • 2.5 Лалетино
    • 2.6 Малиновая
    • 2.7 Пурпуровая
    • 2.8 Сибирячка
    • 2.9 Фонарик
    • 2.10 Янтарная
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Посадка и уход

Описание сорта

Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.

Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.

С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.

Несмотря на всю кажущуюся неприглядность, плоды Ранетки содержат в разы большее количество пектина, по сравнению с другими сортами, включая и элитные. А ведь это вещество играет огромную роль в метаболизме и очищении организма от различных вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов.

Разновидности вида

На сегодняшний день известно множество сортов Ранетки, отличающихся по срокам созревания – летние, осенние и даже зимние. В среде садоводов самыми популярными и востребованными являются следующие гибриды:

  • Добрыня;
  • Долго;
  • Золотая;
  • Красная;
  • Лалетино;
  • Пурпуровая;
  • Малиновая;
  • Сибирячка;
  • Фонарик;
  • Янтарная.

Разумеется, каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои характерные признаки и особенности агротехники. Следуя простым рекомендациям в статье, любой садовод, даже новичок, с легкостью сможет подобрать гибрид яблони Ранетка, подходящий именно для его климатической зоны.

Добрыня

Высокоурожайный сорт, с яблони за сезон можно получить до полцентнера яблок. Морозоустойчив. Первый урожай снимают на 3-й год после высадки. Яблочки созревают в первую десятидневку сентября. Срок хранения ранеток при соблюдении температурного режима достаточно длительный, практически до февраля вкусовые качества плодов остаются неизменными.

Деревья гибрида спокойно переносят засуху благодаря глубокому залеганию корней, имеют хорошую устойчивость к возбудителям парши и довольно быстро разрастаются.

Плоды Добрыни окрашены в багряный пурпур, ребристые, слегка приплюснутой формы. Мякоть зеленоватая с красными тонкими прожилками, очень сочная. Вкус – кислый, с терпким характерным послевкусием. Вес одного плода колеблется в пределах 10-12 гр.

К недостаткам с большой натяжкой можно отнести только периодичность плодоношения, раз в 3 года урожая можно не ждать, саженец «отдыхает», набирается сил.

Долго

Средне рослый сорт, имеющий средние показатели по урожайности и морозоустойчивости. Выведен в начале прошлого века в Америке, и в России известен под другим названием — яблоня Сливолистная, из-за характерной формы листочков и небольшой овальности плодов, придающих сходство со сливой.

Очень эффектно дерево выглядит в период цветения – полностью усыпано крупными, душистыми бутонами бело-розового цвета. Благодаря источаемому аромату привлекает в сад насекомых, являясь деревом-опылителем для самобесплодных культур. В плодоношение вступает на 3 год. Плоды вишневого цвета, массой 12-15 гр. Мякоть душистая, сочная. Яблоки прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, варенья, пастилы.

У гибрида есть один существенный изъян – срок хранения урожая ничтожно мал, всего несколько недель.

Золотая

Наиболее востребована у садоводов, как самый высокоурожайный и морозоустойчивый сорт Ранетки. Взрослое дерево достигает 7 м в высоту, поэтому этот вид рекомендуется высаживать на просторных участках. Первые яблочки образуются уже на 3 год, причем происходит это стабильно, без перебоев. С одной Ранетки снимают почти 40-50 кг фруктов. Вес плодов от 10 до 15 гр.

Для плодов характерен охристо-золотистый окрас кожицы. Мякоть желтоватая, сочная, терпко кисло-сладкая.

Из недостатков: маленький срок хранения плодов и подверженность заражению паршой.

Красная

Скороплодный сорт, иногда урожай получают уже на следующий сезон после посадки. Время созревания плодов приходится на конец лета. Хранится урожай не долго, быстро портится, поэтому яблоки следует как можно быстрее переработать на компоты, джемы и т.д.

Плоды ярко-алого цвета, круглые, с ребристой кожицей и мучнистой, сочной мякотью. Вкус яблок кисловатый, терпкий.
Степень морозостойкости средняя по сравнению с другими гибридами Ранетки.

Лалетино

Несмотря на внушительный список достоинств, сорт почему-то не слишком популярен среди садоводов. А ведь это один из гибридов Ранетки, чьи яблоки очень вкусные. Хранится урожай в темном и прохладном месте может в течение 2 месяцев после съема. Плюс ко всему яблони Лалетино самые компактные из всего ряда гибридов-ранеток.

Плоды Лалетино меленькие, слегка сплюснутые, с кожицей карминного цвета. Мякоть нежно-розовая, хрусткая и необыкновенно сочная.

Гибрид имеет абсолютный иммунитет к возбудителям парши и очень зимостоек.

К минусам можно отнести тот факт, что яблоня «отдыхает» на следующий сезон после щедрого урожая.

Малиновая

Самый мелкоплодный сорт из всех Ранеток, вес одного яблочка не более 6гр. Но зато благодаря плотной структуре мякоти храниться плоды могут до полугода.

Кожица яблок покрыта голубоватым налетом, что и объясняет название сорта – Малиновая. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом. Несмотря на продолжительный срок хранения, яблочки идут в консервацию.

Плодоносит на 2 год после посадки. Период созревания фруктов приходится на первую неделю сентября. Сорт очень морозоустойчивый и высокоурожайный.

Пурпуровая

Наиболее морозоустойчивый сорт в ряду всех Ранеток. Славится высокостабильными урожаями, с молодого деревца можно получить до 100кг яблок. Однако с возрастом яблони перестают ежегодно плодоносить, увеличивая промежутки между урожайными сезонами.

Плоды пурпурно-красные, слегка сплюснутой формы. Одно яблочко весит не более 9гр. Мякоть молочно-кремовая, плотная, сочная. Срок хранения ограничен двумя месяцами, затем плоды портятся.

За счет высокой степени морозоустойчивости и совместимости с другими плодовыми культурами, гибрид является отличным подвоем для элитных сортов, не приспособленных к существованию в условиях сильных заморозков.

Сибирячка

Гибрид Сибирячка (Краса степи) получен на ФГУП Новосибирской зональной опытной станции. Главным преимуществом этого сорта являются довольно крупные плоды, чем у остальных Ранеток. Одно яблочко весит около 15-20гр.

Плоды Сибирячки похожи на приплюснутые шарики. Кожица яблока двухцветная: основной тон – лимонный, покровный – ярко-красный. Мякоть сливочная, насыщенная соком, кисло-сладкая на вкус.

Съемная зрелость яблок приходится на последнюю неделю августа. В темном прохладном месте урожай хранится не более 3 мес.

Фонарик

Гибрид получен селекционерами Красноярского НИИСХ. Деревьям сорта характерна пирамидальная форма кроны.

Плоды сливовидной формы, весом около 15 гр, покрыты ровной кожицей светло-малинового цвета. Мякоть сливочная с розовыми прожилками, сочная, рыхлая по консистенции. Вкус яблок — кисло-сладкий, терпко-пряный.

К достоинствам сорта можно отнести отличную зимостойкость (выдерживает заморозки до – 40° С), хорошие показатели транспортабельности плодов и устойчивость к возбудителям парши. Из минусов – короткий срок хранения (2 мес), плохо переносит засуху.

Янтарная

Гибрид известен также как Янтарка Алтайская что, безусловно, говорит о ее «корнях». Яблони сорта довольно рослые, пирамидальные, с густоветвистой кроной. Деревья Янтарная долгожители, средний срок их жизнедеятельности — 25лет.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожаи высокостабильные каждый год. В начале сентября наступает съемная зрелость ранеток.

Плоды круглые, шарообразные, в ребристой кожице нежно-золотистого цвета. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вес одного яблока около 10 гр.

Сорт сильнее других сородичей предрасположен к заражению паршой и плодовой гнилью.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам яблонь сорта Ранеток относятся:

  • отличная морозоустойчивость всех сортотипов линейки Ранеток;
  • щедрые ежегодные урожаи;
  • применение в качестве подвоя для плодовых культур с низкой степенью зимостойкости;
  • неприхотливость в уходе;
  • пищевая ценность плодов;
  • культивирование в условиях сурового климата.

Если же говорить о минусах, то здесь список небольшой:

  • Мелкий размер яблок;
  • короткие сроки хранения урожая;
  • низкая сопротивляемость парше.

Посадка и уход

Процесс высадки саженца Ранетки в грунт происходит стандартно. После приобретения деревце обязательно ставят на несколько часов в емкость с водой для того, чтобы корни напитались влагой, и саженец смог быстрее адаптироваться после посадки.

Лунку подготавливают заранее. На дно высыпают плодородную смесь, заполняя яму на 1/3 от всего объема. На получившемся холмике делают небольшое углубление, в которое помещают саженец. Аккуратно расправив корни, засыпают землей, слегка потряхивая деревце, чтобы не осталось пустот.

Выливают 2-3 ведра воды под яблоньку и формируют поливочное «блюдце». На следующий день проводят рыхление почвы, после чего мульчируют хвоей, нарезанной соломой или торфом.

Считается, что Ранетки любят «ленивые» садоводы, настолько не притязательны эти яблони к условиям произрастания. Полутень или открытое солнечное место – совершенно не имеет большого значения, саженцы одинаково активно приживаются и начинают своевременно плодоносить. Внесение удобрений требуется только если почва – глина или, того хуже, песок. Также не стоит сажать Ранетку на участках с высоко стоящими грунтовыми водами, этот принцип касается всех плодовых культур.

В обязательном порядке проводить борьбу с вредителями и возбудителями грибковых заболеваний. Весенняя обрезка необходима для оздоровления дерева – удаляют старые, больные ветки, прореживают крону, не давая ей излишне загустеть. Иначе деревце одичает и перестанет плодоносить.

Требуется не так уж и много усилий, чтобы почувствовать себя настоящим волшебником и вырастить чудо-дерево пусть с мелкими, но такими полезными фруктами. А разные сроки созревания плодов позволят выбрать сразу несколько гибридов для своего сада, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом терпких яблочек довольно продолжительное время.

Новое в блогах

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Сообщество «Полезные советы»

Яблоки и ранетки для здоровья.

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением.

Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов.

В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными.

Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях икрови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении.

Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах.

Читайте еще  Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях

Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Характеристика яблони Ранетка: описание фото

«Ранетка», «китайка», «сибирка», «райское яблочко» – названия разные, а сорт один. Селекционеры работают над выведением клонов – сегодня в мире их существует больше 10 тысяч подвидов. У каждого подвида есть сходные характеристики и отличительные особенности. «Райская яблоня» узнается по мелким плодам. О других характеристиках сорта речь пойдет ниже.

Сорт «Ранетка» узнается по мелким плодам

Описание и фото яблони «Ранетка»

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.

Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.

Описание дерева

Сорт получен в результате скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Отсюда и альтернативные названия растения. Фруктовое дерево растет интенсивно, ветки образуют мощный скелет кроны. Крона растения широкая, овальной формы. В репродуктивную фазу яблоня вступает на 3 год после высадки саженца в открытый грунт. Плоды вызревают каждый год, но их количество меняется.

Общее описание яблонь этого вида включает 3 главных преимущества:

  • Хорошо переносят критические температуры – 30—40 градусов ниже 0.
  • Не требуют особых условий содержания.
  • Имеют хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям.

«Райские яблочки» обладают кисловатым вкусом

На фото видно, что райские яблочки мелкие, весят 12—14 граммов. У них кислый и очень насыщенный вкус, устойчивый аромат. Вызревают плоды в начале сентября, но хранятся недолго – 1—1,5 месяца. Есть еще одна особенность – этот сорт не вызывает аллергии, поэтому производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Они пользуются спросом и у виноделов.

Подвиды «Ранетки»

Селекционеры экспериментируют, скрещивая сибирскую мелкоплодную яблоню с другими видами фруктовых деревьев. Так появилось несколько подвидов – все они классифицируются как сорт «Ранетка». Популярностью у садоводов пользуются:

  • Добрыня.
  • Долго.
  • Ранетки пурпуровая, красная, малиновая, янтарная.
  • Смена.

А теперь подробно о каждом из перечисленных подвидов.

Ранетка пурпуровая

«Ранетка пурпуровая» – зимостойкий сорт, пригодный для разведения в регионах с суровым климатом. Интенсивность роста у нее средняя, зато плодоносить яблоня начинает раньше других видов – на 2—3 год после высадки.Плоды мелкие, вес одного 7—8 граммов. По форме яблоки напоминают репу пурпурного цвета. Пурпурная оболочка сплошным слоем покрывает внешнюю поверхность кожицы – полос и оттенков нет. Яблоки сочные, на вкус терпкие.

«Ранетка Пурпуровая» относится к зимостойкому сорту, плоды созревают в сентябре

Созревают они в начале сентября и хранятся до начала ноября. В свежем виде фрукты не едят – перерабатывают на соки и пюре. Преимущества сорта – иммунитет к парше и обильное плодоношение. С одного дерева собирают до 100 кг урожая. На фото яблонь этого сорта видно, насколько плотно плоды покрывают ветки.

Ранетка красная

Сорт «Ранетка красная» вывели благовещенские селекционеры во главе с А. Ефремовым. Характеристики растения средние, но одним из главных преимуществ является раннее плодоношение – со второго года. С одного дерева садоводы собирают 50—60 кг плодов. Созревают они в конце августа. Яблоки шаровидный, ребристость ярко выражена.

Плоды сорта «Ранетка Красная» созревают в конце августа

Кожица средней плотности, красного цвета, чем полностью оправдывает название. Весит яблоко 9—10 граммов. В мякоти много сока, вкус сладко-кислый. В свежем виде плоды употребляют редко – чаще перерабатывают на соки и джемы.

Ранетка Малиновая

«Малиновая» — сорт, который является одним из лучших подвидов «Ранеток»

Эта яблоня – один из лучших подвидов «Ранеток», по некоторым характеристикам она превосходит сорт «Добрыня»:

  • Яблоня дает первый урожай на третьем году жизни.
  • Плодоносит стабильно и обильно.
  • Плоды высокой степени сохранности – хранятся до полугода после сбора.
  • Высокие показатели зимостойкости, подходит для культивирования в северных районах.
  • Хороший иммунитет к парше.

На фото «Ранетки малиновой» видно, что плоды у нее очень мелкие – до 6 граммов. Форма яблок округлая, ближе к конической. Кожица окрашена в темный малиновый цвет, на котором проступает сизый налет. Мякоть яблок сочная, розового цвета, с плотной консистенцией. Вкус у плодов сладкий, присутствует в нем и кислота. Урожай собирают в 15 числах сентября.

Ранетка янтарная

«Янтарная» обладает высоким уровнем морозостойкости

Второе название этого подвида – «Ранетка алтайская». К преимуществам фруктового дерева относятся:

  • Высокая зимостойкость.
  • Долговечность растений.
  • Стабильно высокий урожай.

Яблоня плодоносит с 4—5 лет, плоды созревают в начале осени. Они мелкие – не больше 10 граммов, обильно покрывают всю крону высокорослого дерева. По форме яблоки похожи на шар, цвет кожицы у них светлый, ближе к янтарному. Почти такого же цвета и мякоть. Она плотная, с большим количеством сока. Вкус у яблок кислый и терпкий, поэтому в свежем виде их не едят.

Смена

Яблоня «Смена» – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной.

Кисло-сладкий вкус плодов приятно освежает, не теряет своей пикантности во время хранения или после консервации.

Плоды собирают в последних числах августа, а хранятся они до середины ноября. Яблоня «Смена» не боится парши и других грибковых заболеваний, поэтому уход за ней сведен к минимуму.

О пользе «Ранеток»

В «Ранетках» содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, других микроэлементов. Врачи рекомендуют плоды для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Улучшения эластичности сосудов.
  • Профилактики сердечных заболеваний, авитаминоза, гипертонии.
  • Выведения токсинов из организма.
  • Заживления ран и ожогов.
  • Нормализации стула.

Сорт улучшения работы пищеварительной системы.

Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы

Нам знакомо скромное и неприхотливое деревце на дачном участке, весной покрытое облаком ароматных цветов. Приятно выйти осенью в свой сад и сорвать с этого дерева полного витаминов плоды. Да, речь идёт о ранетке.

Красоту и пользу яблони ранетки трудно переоценить. Лакомиться яблочками с северной кислинкой можно каждый год, если посадить на своём участке её саженец.

Простые рекомендации в статье помогут определиться с сортом, подходящим к вашему климатическому поясу, правильно посадить плодовую красавицу, получить высокие урожаи и сохранить их на всю зиму.

Описание

Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Срок жизни дерева

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Отзывы

Прижилась быстро, зимовки проходят все без проблем, накрываю лапником. Уже два года дерево радует всю семью золотыми яблочками. Первый раз было несколько яблочек, на второй год уже 2 килограмма сняли. Варили варенье, вкус обалденный. Рекомендую сорт всем, хлопот никаких, только вовремя опрыскать и подрезать крону».

В сентябре снимаем с них по 8-9 килограммов яблочек. Присматриваемся к сорту «Ранетка Ермолаева», нравится, что яблоки не осыпаются. Территория у дома позволяет ещё штуки три посадить. Будем с женой повидло да компоты варить и внукам отправлять».

Приобрела саженец. Его посадила, а через пару лет привила от него старые китайки. Предварительно самые старые стволы удалили. Сейчас радуюсь, собирая урожай ароматных яблочек. Я по профессии кулинар, поэтому весь урожай перерабатываю сразу в варенья, конфитюры, повидло, компоты».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Читайте еще  Как правильно вязать узел «Морковка» для шок-лидера

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Технология

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножение

Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника

Прикорневой круг яблони ранетки нуждается в мульчировании. Эта простая процедура позволит сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвратит попадание вредителей на ствол с травы.

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Сорта опылители

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Большинство сортов на второй год приносят первые плоды.

Период цветения

Цветение ранеток начинается в конце мая или начале июня. Это зависит от сорта и благоприятных погодных условий. Продолжительность цветения достигает 10 дней.

Сроки

Созревания на северо-западе

Созревание плодов зависит от сорта и погодных условий. У большинства сортов сбор урожая выпадает на август и сентябрь. У поздних сортов яблоки готовы к сбору в октябре.

Хранения плодов

Большинство сортов яблоней ранеток имеют длительные сроки хранения.

Они сохраняют все полезные качества и свой товарный вид до следующего нового года, т.е. до января-февраля.

В сухом и прохладном месте яблочки с плодоножками зимуют в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов, разложенные тонким слоем.

Яблоня Ранетка

Карликовая

Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.

Колоновидная

Красная

Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.

Уральская наливная

Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.

Ранетка Уральская наливная.

Ягодная сибирская

Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.

Ранетка Ягодная сибирская.

Ермолаева

Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.

Медовая

Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.

Дикая сибирская

Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.

Ранетка Дикая сибирская.

Выращивание в регионах

Ранетки родом из сибирских областей, поэтому наибольшее их количество произрастает в Алтайском крае, на Урале, в Красноярском, Омском, Новосибирском регионах и Дальнем Востоке.

На подмосковных дачных участках ранетки превосходно себя чувствуют. Селекционерами отечественными культура расширена до более ста различных сортов с лучшими качествами плодов и деревьев.

Как отличить яблоню от ранетки?

Дерево яблони ранетки усыпано маленькими яблочками, до 6 штук в одном гнезде. Ветви с вытянутыми резными листочками направлены вверх. Вкус у ранеток терпкий, слаще яблоки становятся после того, как обдадутся морозом.

У Ранетки может быть до 6 яблочек в одном гнезде.

Заключение и полезные советы

Соблюдая простые рекомендации опытных садоводов, можно грамотно выбрать сорт ранетки.

Зная о её чувствительности к заболеваниям и вредителям, можно составить план профилактических мероприятий, что позволит сохранить яблоню и урожай.

Помня об особенностях плодов конкретного сорта, можно вовремя собрать урожай и обеспечить ему максимально полезное употребление или хранение.

  1. Лучше проводить ежегодную обрезку ветвей, чем редко глобальную. Яблоня при стрессе теряет объёмы урожая;
  2. При обработке дерева от болезней и вредителей обязательно опрыскайте и почву прикорневого круга и немного больше;
  3. Методом подвоя можно продлить жизнь яблони.

Описание и характеристики сортов яблок ранеток, сроки созревания и уход за культурой

На многих дачных и приусадебных участках растут сорта мелкоплодных яблонь — ранеток. Данный сортотип находит применение в качестве заготовки для варенья на зиму, а также употребляется в свежем виде, несмотря на мелкие размеры плодов. Ранетки были выведены селекционерами путем скрещивания сорта Сибирка с распространенными европейскими разновидностями.

Преимущества и описания вида

Главная характерная черта ранеток — небольшой вес плодов, не превышающий 15 г. Маленькие плоды полностью созревают в начале сентября и имеют выраженную кислинку во вкусе. В составе ранеток в десятки раз больше биоактивных компонентов в сравнении с классическими сортами.

Любой сорт ранеток неприхотлив в уходе и растет практически повсеместно, при этом обладая несколькими особенностями и преимуществами. Плоды имеют часть положительных свойства Сибирской яблони, включая устойчивость к холодам, раннее созревание и стабильную урожайность.

Благодаря перечисленным качествам ранетки активно используют селекционеры для скрещивания с иными разновидностями.

Районы произрастания

В большинстве европейских регионов огородники отдают предпочтение деревьям с более крупными и сочными яблоками. Ранетки с выраженным кисловатым привкусом чаще можно встретить на территории Сибири. Саженцы способны произрастать и плодоносить в любых климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, где низкие температуры не позволяют плодам созревать в полной мере.

Высота дерева и ширина кроны

Для правильного роста одному дереву требуется выделить участок площадью 5 х 5 м. Большое пространство требуется из-за раскидистой кроны, ширина которой составляет 1-4 м в зависимости от конкретного вида яблони. В высоту саженцы достигают 4-5 м.

Вкусовые качества яблок

Вкус плодов, в первую очередь, зависит от особенностей выращиваемого сорта. Также на вкусовые характеристики влияют окружающие условия, уход за саженцами, используемые подкормки и климат. Большая часть распространенных сортов обладает выраженным кисло-сладким вкусом и несущественной терпкостью. Некоторые сорта приносят сочные яблочки, отличающиеся сладостью.

Морозоустойчивость

Выведенные селекционерами ранетки сохранили часть положительных характеристик сибирской яблони. Одним из свойств является возможность бесследно претерпевать холодные зимы с любыми температурами. Продолжительность и степень воздействия холода, а также количество осадков не оказывают влияния на плодоношение.

Результаты селекционных экспериментов подтверждают, что саженцы не погибают при температуре до -47 градусов. Морозы не портят вкусовые свойства и сочность урожая.

Единственная мера по защите зеленых насаждений, которая может потребоваться на период зимы, — обмотка ствола лапником и ветошью. Это убережет приствольный круг от обморожения и нападения грызунов.

Стойкость к болезням и вредителям

Ранетки особенно ценятся начинающими огородниками за их стойкость к инфекциям и вредоносным насекомым. В качестве дополнительной защиты от негативного воздействия рекомендуется проводить профилактические мероприятия с целью повышения иммунитета деревьев.

Первичное опрыскивание раствором мочевины требуется до начала сокодвижения. Процедура отпугивает вредителей, которые остаются на зимний период под корой. С наступлением лета ранетки нужно работать бордоской смесью. Растрескавшиеся места на стволе покрывают раствором медного купороса либо садовым варом. Во время активного плодоношения проводить обработки не следует, чтобы вещества не попали на урожай.

Срок жизни дерева

Сорта ранеток с периодичным плодоношением начинают приносить первый урожай спустя год после высадки саженцев. При условии регулярного надлежащего ухода, обеспечении оптимальных климатических условий и отсутствии негативного внешнего воздействия продолжительность жизни дерева составляет несколько десятилетий. На протяжении всего срока развития насаждение плодоносит, не утрачивая вкусовые характеристики маленьких яблок.

Сорта и их характеристика

Среди огородников получили большое распространение несколько сортов ранеток, которые отличаются друг от друга по ряду характеристик. Каждой разновидности присущи следующие индивидуальные качества:

  • вкус;
  • размеры и сочность плодов;
  • особенности выращивания и ухода;
  • внешний вид, цвет;
  • ширина кроны и высота (выделяют низкорослые виды и деревья высотой до 5 м).

Оптимальный уход для хорошего произрастания и урожая

Чтобы получить крупный урожай ранеток, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за саженцами. В частности, деревьям требуется:

  1. Регулярный полив. Земля в приствольном круге должна быть постоянно увлажнена.
  2. Внесение удобрений. Подкормки обеспечивают интенсивный рост и влияют на обильность урожая.
  3. Обрезка кроны. При сильно загущенной растительности количество урожайности может снизиться.
  4. Защита от вредителей и болезней. Опрыскивания высадок инсектицидными и фунгицидными препаратами позволяет сохранить качество урожая.
  5. Подвязка. Чтобы саженцы с хрупкими и тонкими стволами не сломались из-за воздействия осадков или ветра, необходимо надежно зафиксировать их на участке.

Чтобы своевременно обнаружить проблемы в развитии деревьев, рекомендуется постоянно осматривать высадки. Если на ранетках замечены следы появления вредителей или заболеваний, требуется обработать саженцы и создать благоприятные окружающие условия.

Условия посадки и ухода

Переносить саженцы ранеток в открытую землю рекомендуется до начала сокодвижения в марте либо осенью. Для деревьев заранее выкапывают яму с перегноем и вставляют столб для подвязывания.

Поместить саженец в лунку необходимо таким образом, чтобы верхушка корневой системы осталась над поверхностью грунта. Чтобы корни плотно зафиксировались в грунте, сразу после присыпания землей требуется обильный полив.

Формирование кроны

После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев либо в начале марта до наступления активной вегетации. С кроны необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что позволит уберечь ветки от слома под тяжестью яблок. В случае отсутствия формирования кровы дерево будет приносить маленький урожай.

Период созревания и плодоношения

Большая часть сортов ранеток начинает плодоносить на второй год развития дерева. Цветение происходит в конце весны либо начале лета. Точные сроки зависят от особенностей сорта и климатических условий. Продолжительность цветения может достигать 10 суток.

Деревья начинают активно приносить плоды при условии регулярного ухода и подходящей погоды. Существуют разновидности, которые плодоносят периодично — урожай у таких деревьев созревает через каждый год.

Когда поспевают плоды

Распространенные виды ранеток приносят урожай в конце летнего сезона или начале осени. Позднеспелые сорта полностью созревают в октябре. Чтобы всегда иметь свежий урожай, опытные огородники высаживают на участках разные сорта, которые отличаются сроками созревания и продолжительностью хранения.

Объемы урожая с каждого дерева варьируются в пределах от 20 до 70 кг в зависимости от сорта. Зимние холода не влияют на плодоношение большинства видов ранеток.

Ссылка на основную публикацию