Яблоко – это фрукт, ягода или овощ

Яблоки произрастают на плодовых деревьях, они обладают круглой формой и ярким окрасом. Сверху покрыты тонкой кожицей, а сами состоят из хрустящей мякоти, внутри которой мелкие семечки.

  1. Калорийность и состав
  2. Польза яблок
  3. Применение плодов
  4. Полезные советы
  5. Выводы

Яблоко — это ягода, овощ или фрукт

Споры о том, что такое яблоко (ягода это или фрукт), иногда всплывают между людьми. Некоторые даже пытаются отнести плоды к категории овощей. Однако полемика на данную тему не имеет основания, потому что ботаника пришла к точному выводу, что это очень сочные и вкусные фрукты.

Содержание

Калорийность и состав

Энергетическая ценность яблока – 47 ккал.

  • Белки 0.4 г;
  • Жиры 0.4 г;
  • Углеводы 9.8 г;
  • Пищевые волокна 1.8 г;
  • Вода 86.3 г.

Плоды богаты следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамином C — 10 мг;
  • Витамином К — 2,2 мкг;
  • Калием — 278 мг;
  • Кальцием — 16 мг;
  • Железом — 2,2 мг;
  • Магнием – 9 мг;
  • Йодом: 2 мкг.

Исходя из богатого содержания витаминов и микроэлементов в яблочках, они полезны для организма и их можно употреблять в пищу ежедневно. Это будет способствовать профилактике авитаминоза и, как следствие, развитию других серьезных заболеваний.

Польза яблок

Этот фрукт очень полезен для человека благодаря своему богатому витаминному составу.

Не стоит забывать о том, что больше ценится свежий, только что собранный урожай. Витамины и микроэлементы прекрасно усваиваются организмом.

Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, выполняя таким образом очищающую функцию. Пектин, находящийся в них, помогает работе кишечника, облегчая процесс пищеварения.

Они считаются профилактическим средством при болезнях мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин. Это происходит за счет наличия танинов в составе.

Плоды полезно употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы. Они способны предотвращать развитие мочекаменной болезни, в силу того, что препятствуют выпадению солей в осадок.

Содержание антиоксидантов настолько велико, что оно способно замедлить различные окислительные процессы в организме.

Применение плодов

С яблоками можно стряпать различные пироги

Что только не готовят из этих вкусных и ароматных плодов – это и варенья, и джемы, и различные фруктово-ягодные винегреты, и салаты. А как разнообразны слойки, пироги и запеканки из яблок… Вы удивитесь, но существуют даже яблочные драники.

Из данного продукта делают компоты и муссы. Изготавливают пастилу и печенье. А шарлотка является быстрым и всеми любимым блюдом, которое не может не радовать своим вкусом.

В силу того, что плоды яблони – это сезонный продукт, люди часто заготавливают его, чтобы питаться на протяжении целого года.

Доказано, что польза и вкус свежих яблок лучше всего сохраняются, если их сушить, запекать или вымачивать. Самое главное – правильно выполнять данные процедуры.

Полезные советы

Во время приготовления старайтесь сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в них: меньше всех витаминов улетучивается при запекании.

Моченые и засушенные яблоки также способны долго сохранять свои полезные свойства. Такой способ консервирования позволяет даже в зимнее время лакомиться любимым продуктом.

Засушенные плоды нужно правильно хранить в домашних условиях. Чаще всего их кладут в мешочек из ткани и отправляют в сухое помещение без резких перепадов температуры – их можно употреблять в пищу в течение всего года.

Выводы

Подводя итоги, хочется напомнить о том, что яблоко – это не овощ и не ягода, несмотря на некую схожесть с данными классами. Это полезный и вкусный фрукт, который многие выращивают у себя в огороде.

Яблони способны адаптироваться в любой местности, они стойко переносят небольшие изменения погодных условий.

Что такое Яблоко

Значение слова Яблоко по Ефремовой:

Яблоко — 1. Плод яблони.
2. перен. Плод, предмет, имеющий шарообразную форму.

Значение слова Яблоко по Ожегову:

Яблоко в Энциклопедическом словаре:

Яблоко — в ботанике — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плодрастений семейства розоцветных подсемейства яблоневых — груши, яблони,айвы, рябины и др. В быту яблоком называется плод яблони.

Значение слова Яблоко по словарю Символизма:

Яблоко — Означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из множества зернышек. Как плод Древа Жизни дается Иду-мой богам. Эрида бросила между богами золотое яблоко раздора. Яблоко символизирует также бессмертие как плод из сада Гесперид или из сада Фрейи. Предложить яблоко — значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина (символ плодовитости), цветок яблони использовался как украшение для невест. У кельтов Серебряная Ветвь — это ветвь яблони, обладающая магическими и хтоническими силами, а ее плод дает плодовитость невесте. Яблочный праздник Хэллоуин связан со смертью старого года. У китайцев яблоко означает мир и согласие. В христианской традиции имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло (по-латински malum) и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображенный с Христом или Девой Марией, оно указывает на нового Адама и на спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение. У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания. свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. Яблоко раздора Парисом было отдано Венере. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды. Используются также в обрядах, связанных с Дианой, где вручаются женихам в качестве приза в полуденных брачных соревнованиях в беге, (девушек-победительниц ночных брачных соревнований в беге награждали оливковой ветвью). Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием. Посвящалось Аполлону. Цветок яблони — китайский символ мира и красоты.

Значение слова Яблоко по словарю Ушакова:

ЯБЛОКО
яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, м., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. Адамово яблоко — то же, что кадык. В яблоках — о конской масти: с темными круглыми небольшими пятнами на шерсти. От Никольских ворот шла крупной рысью шестерка серых в яблоках. А. Н. Толстой. Глазное яблоко — шарообразное тело глаза. Яблоко раздора — то, что порождает ссору, раздор, предмет раздора (по древне-греч. сказанию о яблоке, преподнесенном Парисом богине Афродите, как приз за красоту, и послужившем причиной раздора между нею и богинями Герой и Афиной). В числе движимости был и знаменитый тарантас, едва не послуживший яблоком раздора между матерью и сыном. Салтыков-Щедрин. Яблоку негде упасть (разг.) — перен. о чрезвычайной тесноте. Была такая давка, что яблоку негде упасть. Гоголь. Народу в церкви было, яблоку упасть негде. Писемский.

Значение слова Яблоко по словарю Даля:

Яблоко
ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород

Значение слова Яблоко по словарю Брокгауза и Ефрона:

Яблоко (pomum) — особый вид плода-костянки, образованной из многогнездной, многосемянной завязи, причем внутриплодник стал тонким и твердым, как пергамент или бумага, а внеплодник и цветоложе сильно разрослись, став мясистыми, сочными и составляя большую часть плода (его съедобную часть). С. Р.

Определение слова «Яблоко» по БСЭ:

Яблоко (pomum)
невскрывающийся сочный, обычно многосемянный плод растений. При созревании Я. ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). Многие Я. съедобны.

Есль ли в Природе молодильные яблоки?

Это доказал селекционер, профессор Л.И. Вигоров, который занимался созданием плодов и ягод, имеющих лечебные и профилактические свойства. А начиналось все с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур.

В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь. Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений.

В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

Читайте еще  Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок, как «Белый налив», «Папировка», «Мельба», «Уэлси», «Коричное полосатое», «Пепин шафранный», «Грушовка московская» и некоторые другие, имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов – С и Р, и не восполняют их дефицит в организме.
Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок.

Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока. Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» – «Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Потребовалось более 40 лет, чтобы результаты работы Л.И. Вигорова были по достоинству оценены. Интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом.

Молодильные яблоки профессора Вигорова действительно существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь, как «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская».

Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.

Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый».

А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Здесь можно упомянуть и молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют.

А вот те, которые «пришли» к нам с Дальнего Востока – «Тема», «Сибирячка», «Оля», полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках.

В отобранных Вигоровым сортах черной смородины «Голубка», «Победа», «Память Мичурина» витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы «Чернослив маньчжурский» и «Желтые хлопоты».

В вишне «Гриот Победа» и малине «Память Кузьмина» содержится много витамина В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элементов.
К примеру, в рябине и облепихе триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах. Так что молодильными могут быть не только яблоки.

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л.И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

Где можно купить молодильные яблоки? Лечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах.

Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов.

Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития. Ешьте молодильные яблоки и всегда будете здоровы!

Яблоки – символ молодости и долголетия

Делая свои первые шаги по Земле, человек удостоил своим вниманием некоторые растения и дикая яблоня относится к этим представителям счастливого мира. С древних времен яблоки считаются символом молодости, долголетия и даже бессмертия.

По всему земному шару, в умеренной зоне широколиственных и сосновых лесах можно встретить невысокое деревце с округлой кроной и довольно колючими ветками. Каждый год, прежде чем обрядиться в молодую листву, деревья сплошь покрываются молочно-розоватыми цветками.

Плоды диких яблонь съедобны, легкодоступны, долго висят на ветках, а опавшие яблочки сохраняются в листве всю зиму. Поэтому, яблоня была в числе первых растений, которые человек начал возделывать.

Полезные свойства молодильных яблок для организма

Мы привыкли к яблокам, как к вкусному фрукту, но всегда забываем, что они полезны и питательны, молодильные яблочки и их свойства народная медицина использует для лечения от многих заболеваний. Еще в древнем Риме яблоки использовали при заболевании кишечника, почек и сердца.

Любимые яблочки обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, противоаллергическими и антиоксидантными. Они чистят и укрепляют кровеносные сосуды, не содержат жира, натрия и холестерина, это просто незаменимое средство для стройной фигуры.

А сколько в них полезных и необходимых для организма человека витаминов: почти все из группы В, А, С, РР и углеводы в них присутствуют, что дает до 80 калорий.

А вот железо, которое содержат яблоки, прекрасно усваивается организмом. Кроме железа в яблоках много и других минералов: цинк, медь, марганец, калий. Пектины, содержащиеся в яблоках придают ему целебные свойства, благодаря им снижается вероятность заболевания раком толстой кишки, образования камней в желчном пузыре, уменьшается потребность инсулина при диабете.

Яблоки символ молодости, в мифах и легендах

О диких яблонях упоминается в древних мифах и легендах, а изображения яблок встречаются на многих памятниках Египта. В Древнем Риме было известно около 36 разных сортов яблони, которые возделывались в то время, об этом свидетельствуют рассказы писателей того времени.

Интересно, что яблоко у римлян и греков служило символом любви и посвящалось богине красоты. У германцев считалось, что яблоня пользуется покровительством всех богов, поэтому яблоко было их любимым яством. И даже бог зла и бурь Донар метал свои молнии в другие деревья. Это подметили предприимчивые германцы, они стали обсаживать свои жилища яблонями, чтобы в них не попала молния.

Легенда про яблоки Гесперид, дарующие молодость

В которой говорится, что у берегов реки Океан, на краю света, разбили греки необычный сад, где росли золотые яблоки, дающие вечную молодость. Охраняли этот волшебный сад сестры Геспириды, но однажды заснули крепким сном и бог Геракл, который прославился в мифологии своими подвигами, украл у них три золотых яблока, к сожалению, не знаю, кто написал эту картину.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о свадьбе царя Пелея. На пышную свадьбу были приглашены все боги, и только богиня раздора Эрида осталась без приглашения. Она очень обиделась и подбросила гостям, в разгар свадьбы золотое яблоко, на котором было написано всего лишь одно слово: «Прекраснейшей».

Между богинями возник спор, кому же должно достаться это яблоко, ведь красотой славились все три гостьи царя Пелея: Афродта, Афина и Гера? Даже Зевс не мог отдать предпочтение кому – либо из них. По совету Зевса богини отправились к пастуху Парису, чтобы он решил затянувшийся спор.

Парис отдал золотое яблоко с надписью Афродите, а Афина и Гера с тех пор возненавидели пастуха, а за одно, и всех троянцев, поскольку Парис жил в Трое. Они решили погубить город Трою и весь его народ. Так чудесное золотое яблоко стало символом раздора.

Яблоки, дарующие бессмертие

Многие мифы связывают яблоки с райскими садами или раем. Так библейский миф повествует, что с дерева познания добра и зла Ева сорвала именно яблоко. Интересно то, что слова «яблоко» и «зло» по латыни, пишутся почти одинаково: malum и malus.

В мифологии кельтов остров блаженного Авалона свое название получил от слова — afal, что в переводе с уэльского, означает яблоко. На затерянном западном острове Авалоне проживали прекрасные девушки, которые угощали всех мореплавателей, случайно попавших к ним на остров, молодильными яблоками бессмертия из своего сада.

А вот в скандинавском Асгадре, волшебную яблоню стерегли три мудрые норны — так называли богинь, определявших судьбу ребенка при рождении. Эти молодильные яблочки имела право собирать только богиня весны Идунн, которая раздавала их из своего ларца всем богам, одаривая их вечной молодостью и бессмертием (картина Пенроуза).

В ирландском поверье яблоки тоже являются символами вечной молодости и бессмертия. Вероятно, вы обращали внимание на поперечный разрез яблока, гдеего семена расположены в виде пентограммы – пятиконечной звезды. Такая пентограмма символизирует пять состояний человека от рождения до смерти и затем, новое рождение.

Во многих народах сложены легенды, что растут где-то серебряные яблони, с золотыми молодильными яблочками на ветках, и якобы, эти золотые яблоки дают бессмертие всем, кто его отведает. И мчались гонцы во все концы, чтобы разыскать эту чудо-яблоню.

Свойства молодильных яблок в русских сказках:

В одной из сказок увидел царь сон молодильные яблочки, что де растут они в саду Елены – Прекрасной, в тридесятом царстве и каком-то государстве. Отправил царь своего младшего сына Ивана – царевича за молодильными яблочками. Привез царевич своему отцу яблоки, а себе молодую красавицу – жену.

Другая сказка связана с мудростью, в ней повествуется: Подвели однажды молодого юношу к волшебной яблоне, на которой висело всего три плода: наливное красное яблочко богатства, сморщенное — мудрости и зеленое — счастья. Юноша выбрал сморщенное и зеленое яблочко, объясняя это тем, что если быть мудрым и счастливым, то богатство само в дом придет.

В культуру яблоню стали возводить более 4000 лет назад. В 18 веке в Европе насчитывалось уже около 60 сортов яблонь. Некоторые сорта сохранились и до наших дней, такие как кальвиль белый и штеттинское красное. На Киевской Руси яблоня появилась в монастырских садах в одиннадцатом веке.

Читайте еще  Блины на молоке тонкие с дырочками - рецепты очень вкусных ажурных блинов

Особенно славился на Руси яблоневый сад, который был заложен при царствовании Ярослава Мудрого, позже его называли садом Киево-Печерской лавры. А во второй половине 18 века, известный русский агроном А.Т. Болотов составил научное восьмитомное описание сортов яблонь, в которое вошло 600 наименований. Позднее большой вклад в плодоводство внесли ученые селекционеры: Л.П. Симиренко, И.В. Мичурин и др.

В наши дни, каких только нет великолепных сортов, среди 10 тысяч культурных яблонь! Яблоки символ молодости, растут от Онежского озера до Байкала, а так же и в Приморском крае.

Но основой для получения этого многообразия сортов послужили всего 8-10 дикорастущих видов. Особенно отзывчивой оказалась яблоня сливолистная или китайка и наша сибирская яблоня. Используя их, как родительские Мичурин получил до 20 культурных сортов яблонь.

Сибирская дикая лесная яблоня не боится никаких морозов, ежегодно дает обильные урожаи мелких, с горошину, яблочек. Они очень декоративны, имеют терпкий горьковато-кислый вкус, но после подмораживания, их вкус меняется на приятный с кислинкой.

  • В статье: Целебные свойства молодильных яблок, читайте при каких заболеваниях и как они применяются.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Из чего состоит яблоко

  1. Этимология
  2. Ботаническое описание растения
  3. История разведения
  4. Питательная ценность
  5. Яблоки в кулинарии
  6. Напитки из яблок
  7. Производство и торговля
  8. Сорта яблони домашней
  9. Приспособления для работы с яблоками
  10. Нож для яблок
  11. Интересные факты
  12. Литература

Этимология

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав.*ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит.obuolỹs, латыш.ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск.avallo, др.‑ирл. aball[2][3]).

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е.*(a)masl-/*ŝamlu-[4].

Ботаническое описание растения

Деревья с развесистой шаровидной или яйцевидной кроной высотой 2—10 м и выше. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями[1].

Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые).

Листья черешковые, цельные, очередные, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Форма обычно яйцевидная, край листьев городчатый или пильчатый[1].

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидныесоцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой[6]. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми[7].

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь[6]. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков[7].

Яблоня домашняя начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное.

История разведения

Яблони в период цветения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Яблоки выращивают почти 5 тыс. лет[1]. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя[10][11].

Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[12][неавторитетный источник?]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее[3].

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время[13]. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых[3]. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»)[13].

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры[14]. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Питательная ценность

Среднее яблоко с умеренным содержанием пищевых волокон весит около 242 г и содержит около 126 калорий[15].

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Семена яблок содержат ядовитый гликозидамигдалин.

Яблоки в кулинарии

  • Свежие — в салате.
  • Сушёные — сухофрукт , получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 % [16] .
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом , орехами , клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом .
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений , джемов , муссов . Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде [17] . Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу .
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка ). В венгерской , немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель ( нем. Strudel ) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен .
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы .

Напитки из яблок

Производство и торговля

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды[18].

Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства. 60 % яблок, выращиваемых в США, произрастали в штате Вашингтон[19]. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год[20].

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды[21].

Сорта яблони домашней

Существует более 7,5 тыс. сортов яблок[24]. Яблоки разных сортов отличаются размерами и урожайностью, даже если сорта привиты к одному подвою[25]. Разные сорта яблок предназначены для выращивания в различных типах умеренного и субтропического климатов.

Коммерческое распространение получили сорта с мягкими, но хрустящими плодами. Другими желательными качествами современных коммерчески разводимых сортов являются красивая расцветка и форма, устойчивость плодов к побурению, транспортировке, долговременному хранению, хорошие вкусовые качества. Растения должны обладать высокой урожайностью и устойчивостью к болезням[25].

Большинство культивируемых сортов предназначены для употребления яблок в свежем виде, но существуют сорта, выращиваемые для кулинарного использования и для приготовления сидра. Сидровые яблоки обычно обладают терпким вяжущим вкусом и малопригодны для использования в свежем виде, но производимый из них напиток обладает более изысканным вкусом, чем приготовленный из десертных яблок[26].

Полезные свойства яблок для организма

Яблоня родом из Центральной Азии. Сейчас растение выращивают повсеместно. Культивируемые сорта выбирают в зависимости от климатических условий.

В 100 г яблок – 52 ккал. В их составе: до 85% воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко, уникальный в своем роде фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами. Давайте ниже разбираться о всех его преимуществах.

Противовоспалительная активность

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний.

Очищают артерии, погашают воспалительные реакции, защищают от негативного влияния окислительного стресса.

Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) – такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology.

Читайте еще  Чем обработать рану для быстрого заживления- обзор средств

Противовоспалительная активность яблок

Наличие клетчатки

В среднем плоде яблока – около 15 грамм клетчатки (пищевых волокон), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые.

Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечносудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, избавляет человека от вздутий, запоров, изжоги, являясь по своей природе естественным пробиотиком.

Не растворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, играет не менее важную роль в жизнедеятельности, а именно:

  • очищает печень, способствует ее регенерации
  • обладает противоопухолевым действием
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника
  • уменьшает зашлакованность стенок кишечника
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой)

Наличие клетчатки в яблоках

Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.

Активизация пищеварения

Яблоки оздоравливают все составляющие пищеварительного тракта. Фитонутриенты входящие в состав яблока (один из главных находится в кожуре — кверцетин) подщелачивают организм, помогая сбалансировать уровень рН, защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет.

Здоровое пищеварение

Благодаря наличию клетчатки устраняют запор. Пектин, входящий в состав яблок, является естественным диуретиком, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, очищает кровь от вредных веществ, связывает жиры в пищеварительном тракте (включая «плохой» холестерин), токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и способствует их выведению.

Помощь в похудении

При высокой витаминной ценности плоды низкокалорийны, состоят в основном из воды и клетчатки. Расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильным уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Популярные кислые сорта яблок:

  • Семеренко
  • Белый Налив
  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Уэлси
  • Пинк Леди
  • Гренни Смит

Люди, которые следят за своей фигурой, рекомендуем выбирать кислые яблочки, в них меньше сахара, а значит и меньше калорий.

Кроме того, клетчатка обладает таким важным свойством для активных людей, как ускорение вывода молочной кислоты, а это значит, что процесс восстановление и аэробные тренировки (бег, скакалка, прыжки, плавание и прочее) будут проходить эффективнее.

Помощь яблок в похудении

А также, не забывайте, что на переработку клетчатки, организм тратит приличное количество калорий, порой гораздо больше, чем сам их получает из продукта, вот и получается, ешь и худеешь. Красота! Однако не стоит сильно радоваться, на одном тазике с яблоками долго не протяните, все должно быть в сбалансированно в меню, по жирам, белкам и углеводом. А яблоко в этом случае, прекрасный полезный фрукт для похудения, придаем чувство сытости, и обогащает организм микро и макроэлементами.

Источник антиоксидантов

По концентрации фенольных соединений яблоки – на втором месте среди фруктов и ягод (после клюквы). Есть в них кверцетин, флоризин, катехины, хлорогеновая кислота.

Соединения препятствуют пролиферации (разрастание) раковых клеток. Есть их предпочтительно вместе с кожурой, в ней максимальное количество антиоксидантов (в 6 раз больше чем в мякоти) и полезных жирных кислот.

Яблоки, как богатый источник антиоксидантов

Поддержка сердца

Пектин естественным образом корректирует уровень холестерина, улучшает липидный профиль. Полифенолы положительно влияют на кардиомаркеры (белки поступающие в кровь, при травме органов полых мышц, на начальном этапе заболевания).

Яблоки обладают свойствами гипотензивных препаратов, то есть снижают уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья сердца

Источник железа и витамина С

Один плод поставляет около 15% суточной нормы элемента витамина С.

Витамин С поддерживает остроту зрения, иммунитет, мозговую деятельность. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» – они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны.

Также не стоит забывать, что яблоки, это источник легко усвояемого железа. При этом, ионы железа, усваиваются, только, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году, проводились исследования (в химической лаборатории Башкирского государственного университета), в результате которых, рекорд, по содержанию витамина С в 100 грамм продукта, установил сорт яблок:

  • Спартак – 21,55 мг
  • Белый налив – 20,32 мг

Хуже всего, с витамином С, обстоят дела у яблочного сорта Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко, как богатый источник витамина С и других микроэлементов

Высокая концентрация бора

На 100 грамм яблока, приходится приблизительно 245 мкг бора.

Микроэлемент бор повышает крепость костей, предотвращая остеопороз. Помогает в наращивании мышечной массы, помогает более эффективно инсулину снижать уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и работу репродуктивной системы.

Дефицит элемента чреват хронической усталостью, развитием артрита, изменениями настроения.

Управление диабетом

Яблоки содержат сахар. В то же время, присутствующие в них флавоноиды повышают чувствительность к инсулину. У них невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно.

Поэтому делаем вывод, что яблоко, даже при сахарном диабете (конечно, смотря какова типа), не навредит здоровью, уровень сахара будит подниматься медленно, а уж польза для организма, благодаря богатому наличию в нем микро и макроэлементов будит величественна.

Если вы страдаете диабетом, и читаете эту статью, то можно вам условно порекомендовать, если диабет 2 типа, то норма будет 1 яблоко в день, если 1 типа, то ½ яблока, но в любом случае, диабет это серьезное заболевание, от которого умирает ежегодно в мире до 2 миллионов человек в год, поэтому, при корректировки своей диеты, консультация с эндокринологом обязательна!

Диабет и яблоки

Контроль астмы

Яблоки оздоравливают легкие и бронхи, снижая гиперчувствительность органов и риск развития астмы. Контролировать симптомы астмы помогают имеющиеся в них флавоноиды.

При предрасположенности к астме в рационе должно быть 3-4 плода в неделю.

Кроме того, благодаря большому наличию антиоксидантов в яблоках, снижается риск развития обструктивного бронхита, который в запущенном виде, может привести к астме.

Контроль астмы

Натуральный энергетик

Яблоки – идеальный продукт, который можно употреблять до или после тренировки. Они дают импульс энергии за счет наличия фруктозы и глюкозы. Повышают работоспособность, выносливость, концентрацию, помогают быстрее восстановить силы после тренинга.

Организм эффективно использует поступивший сахар, направив его на пополнение запасов гликогена – полисахарида, восстанавливающего мышцы, который используется организмом, при выполнении силовых упражнений, по пути анаэробного гликолиза (кому интересно почитать про энергию мышечного сокращения, то рекомендуем ознакомится вот с этой статьей).

Яблоко, как натуральный энергетик

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Безалкогольный яблочный пунш

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.
  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).
  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию