Яблоня Апорт — описание, разновидности фото

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

Содержание

10. Ренет шампанский, до 150 г

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

9. Салгирская яблоня, 150-170 г

Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

6. Мелроуз, до 500 г

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

5. Апорт, до 500 г

Один из самых ценных сортов яблок, распространенный в южных регионах – «Апорт». Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, отличается мощной кроной до 10 м. В среднем яблоки этого сорта весят от 270 до 300 г, но отдельные экземпляры вырастают 0,6 кг.

У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г

Относится к раннезимним, сильнорослым сортам. У «Рамбуры» очень крупные яблоки, до 800 г, по форме напоминающие приплюснутый шар. У них снежно-белая мякоть со сладковатым, винным привкусом. При правильном хранении не портятся до февраля.

3. Ренет Пизгуда, 500-700 г

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

1. Джумбо Помм, до 1 кг

Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.

Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы — повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное.

Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти. Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно, покупная земля. При заполнении посадочных ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался. Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству. В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

Яблоня

Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща, в последствии они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке.

Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать это дерево. Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

Теперь — то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

Недостатком указанных сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере — у меня, не более 20 лет.

В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние — Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко Мельбы пока непревзойденным по вкусу. И у этих сортов есть уже известные нам два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба более устойчива к парше. Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

Читайте еще  Садовый кактус - опунция! - GreenMarket

На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды, Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий. Коробовка — хороший по вкусу сорт, но мелковат.

За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с желтыми в полоску, крупными и вкусными яблоками, Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды, Суйслепское — с красиво окрашенными и вкусными плодами.

За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет.

Для опытов использовались деревья сортов Уэлси, Антоновки обыкновенной и Коричного нового. Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское. Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду.

Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал. В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов. Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся:

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое, Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского, Память Липунова, Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

2.Белорусские сорта: Антей, Алеся, Зорка, Дарунак, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара), Лигол, Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел, Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз, Элиза.

В настоящее время могу высказать свое мнение по следующим российским сортам: Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды, устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее.

На лежкость пока не проверял. Свежесть урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.

Испытания раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего. Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная осыпаемость плодов. В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак размерами плодов, устойчивостью к парше, хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски — зеленый. Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму. В этом году первое плодоношение.

Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

Из европейских сортов в лежке пробовал только сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.

Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Попроси жителя Европы перечислить известные ему фрукты, и перечень непременно начнётся с яблока. Пожалуй, никто из европейцев не будет оспаривать мнение, что яблоня — королева здешних садов. Множество легенд, поверий, песен, стихов повествуют о яблонях и яблоках. По библейскому преданию, даже райское древо познания добра и зла украшали яблоки, сыгравшие роковую роль в судьбе Адама и Евы. И прекрасных греческих богинь Геру, Афродиту и Афину поссорило золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой. Но много ли мы знаем об этом чудесном дереве, радующем человека своими плодами с доисторических времён? Итак, расскажем немного о яблонях.

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Яблоки со всего мира

Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)

Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.

Яблоня сорта Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.

История сорта яблок Апорт — видео

Яблоня сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные, весящие в среднем около 130 граммов, яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала. Созревают они осенью — с конца сентября до ноября. У них действительно отличный десертный вкус, получивший оценку 4,6 балла из пяти возможных. Яблоки хорошо хранятся до двух–трёх месяцев. Садоводы ценят этот сорт за регулярность и обильность плодоношения. Не очень высокая морозостойкость дерева позволила ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендовать сорт для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но садоводами Гала выращивается и в других местностях, где нет угрозы длительных зимних морозов больше -30 ºС.

Яблоня сорта Голден Делишес

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия, когда они были обнаружены А.Х. Маллинсом в североамериканском штате Верджиния. ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует эти яблоки выращивать в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, поскольку у этих яблонь низкие показатели морозоустойчивости и зимостойкости. Садоводов этот сорт привлекает тем, что урожай яблок, вес которых находится в пределах 140–180 граммов, можно хранить до мая следующего года. Голден Делишес самобесплоден и нуждается в деревьях-опылителях, но уже двух–трёхлетнее деревцо даёт первый урожай.

Яблоня сорта Фуджи

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.

Клоны сорта Фуджи на фото

Яблоня сорта Гренни Смит

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции второй половины XIX столетия. Яблоки этого сорта зелёные и сочные. Яблоня предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Хорошо растёт она, к примеру, в Израиле, где входит в число наиболее популярных. ФГБУ «Госсорткомиссия», внеся Гренни Смит в Госреестр, рекомендованным районом выращивания указала Северный Кавказ. В описаниях сорта в сети указывается вес яблок около 0,3 кг, при сортоиспытании в России яблоки Гренни Смит достигали примерно 0,15 кг.

Яблоня сорта Мутсу

Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии

Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.

Яблони Мутсу под Одессой — видео

Яблоня сорта Джонатан

Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области

Известный сорт Джонатан, который ещё называют Осламовским, Хорошавкой зимней или Зимним красным, появился в начале XIX столетия в североамериканском штате Огайо, где климат довольно мягкий, зимние температуры редко бывают ниже -1 ºС. Соответствующего климата требует дерево при выращивании. Урожай яблоня даёт на шестом, редко на четвёртом или пятом году жизни. При включении сорта в российский Госреестр Джонатан был рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области. В российских условиях яблоки набирают 135–165 граммов. Джонатан — сорт позднезимнего потребления, при пониженных температурах может храниться до мая следующего года.

Яблоня сорта Айдаред

Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни

Яблоня Айдаред — сорт североамериканской селекции (штат Айдахо), поэтому успешно выращиваться может только в местностях, где зимние морозы не бывают ниже -20 ºС. Первый урожай яблоня даёт на третьем–восьмом году жизни. ФГБУ «Госсорткомиссия», включившая Айдаред в перечень рекомендованных сортов, районом выращивания указала Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, в 2017 году добавила в этот список Калининградскую область на северо-западе России. В промышленных масштабах яблоки Айдаред выращиваются в Краснодарском крае. Успешно растут яблони этого сорта и в Украине, где сначала они выращивались в зонах степи и лесостепи, а позже и в южном Полесье. В Польше Айдаред занимает лидирующую позицию среди экспортируемых сортов яблок.

Как растёт и плодоносит яблоня

Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.

Яблоневый сад — фото

С чего начинается яблоня

Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.

Читайте еще  Как приготовить запеченные овощи в духовке по рецепту с фото

Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:

  • яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
  • яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
  • дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
  • яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
  • любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.

Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:

  • Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
  • Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
  • Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
  • Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
  • и другие.

Скороплодные сорта — фото

Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.

Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения

Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.

Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно

Лишние ли эти веточки?

Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.

Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.

Схема ветки яблони

Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.

Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:

  • плодовый прутик — 10–30-сантиметровый несильный побег, первоначально дающий только цветы, из которых после опыления вызревают яблоки;
  • копьецо — побег длиной до 10 см, оканчивающийся цветочной почкой;
  • кольчатка — медленнорастущий побег длиной до 5 см с розеткой листьев на конце, при благоприятных условиях верхушечная почка на его конце перерождается в цветочную;
  • плодовые сумки — утолщённая часть плодовой веточки, где созревает яблоко, на них, как правило, формируются цветочные почки.

На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

  1. Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
  2. Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
  3. Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
  4. Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Что делать, если не цветёт яблоня — видео

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

Яблони сорта «Апорт»: описание и особенности выращивания

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Фонтан-памятник яблоку :: Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты

В 2005 году в городе Алма-Ата, на горе Кок-Тюбе, с которой открывается великолепная панорама города Алма-Аты и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами, был установлен фонтан-памятник яблоку – прославленному алма-атинскому апорту – символу города Алма-Аты.

Описание сорта яблони Слава победителям – урожайность, фото, отзывы

Слава Победителям – наглядный пример, что хороший сорт может оставаться популярным и востребованным очень долго. Даже если он создан почти столетие назад. Фото и описание сорта яблони Слава Победителям, по отзывам, у многих родившихся и повзрослевших при Советском Союзе людей вызывает ностальгию. Выбор сортов тогда был невелик. А настолько вкусные яблоки – редкость даже сейчас.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта
  3. Описание дерева
  4. Внешний вид яблок
  5. Дегустационная оценка
  6. Самоплодность, опылители
  7. Начало плодоношения
  8. Сроки созревания и урожайность
  9. Плюсы и минусы
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Отзывы

История селекции сорта

Яблоня сорта Слава Победителям выведена в 1928 году опытной станцией садоводства им. Симиренко усилиями ученых П. Е. Цехмистренко, Л. П. Ро и М. Н. Никоненко. Родительские культуры – не менее знаменитые Папировка и Мекинтош. Яблоня поступила на сортоиспытание в 1948 году, в 1975 г. – принята Госреестром.

Районирована практически повсеместно на территории стран бывшего Советского Союза. Госреестром рекомендована для подсобных хозяйств и промышленных садов Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Описание дерева

Размер дерева зависит от подвоя, оно может быть сильнорослым и достигать 6 м при диаметре 5 м. Крона молодой яблони широкопирамидальная, с возрастом становится шире. Кора коричневая. Нижние скелетные ветви направлены к главному проводнику под углом 65-75°, верхние расположены плотнее, отстоят на 40-50°.

Молодые побеги красноватые, глянцевые. По мере взросления яблони становятся коричневыми. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках. На юге возможно цветение и формирование яблок на двухлетнем приросте.

Листья светло-зеленой окраски, нередко с желтоватым оттенком, средние, округлые или чуть вытянутые, уплощенные. Отличаются слабой, почти незаметной опушкой. От побегов отстоят под острым углом. По центральной жилке заметен легкий изгиб пластины.

Цветки розовые, плоские, округлые, лепестки сомкнутые. Тычинки у основания и бутоны красные.

Внешний вид яблок

Размер плодов у Славы Переможцам выше среднего и крупный. Вес – 125-180 г. Форма яблок продолговато-округлая. Носик слабоконический или закругленный. Поверхность гладкая, ровная или с едва намечающимися ребрами.

Базовая окраска – светло-зеленая, румянец размыто-красный, покрывает плод полностью. Если урожай собрали раньше наступления съемной зрелости, цвет яблок не будет соответствовать описанию сорта.

Многочисленные подкожные точки светлые, воронка узкая, мелкая, блюдце почти ровное. Восковой налет слабый. Плодоножка средней толщины и длины. Семенные камеры занимают большой объем, каждая содержит 4-6 мелких темно-коричневых зернышек.

Важно! После созревания плодоножка плохо удерживает яблоко на дереве. Если не произвести уборку вовремя, плоды падают, разбиваются.

Зрелые плоды Славы Победителям очень красивые, что хорошо видно на фото. Яблоки ароматные, сочные. Нежная мякоть белая, с едва заметным кремовым оттенком.

Дегустационная оценка

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, очень хороший. Оценка дегустаторов – 4,4-4,6 балла. Плоды транспортируются хорошо, но быстро портятся. Их товарность достигает в среднем от 80 до 90%. Яблоки годятся для переработки, обычно потребляются в свежем виде.

Сорт широко используется в селекции как донор десертного вкуса и привлекательного вида плодов.

Самоплодность, опылители

Сорт самобесплодный. Это значит, что без присутствия опылителей он даст не более, чем 4% от возможного урожая. В радиусе 40 метров должны расти другие яблони со сходным периодом цветения. Лучшими опылителями Славы Переможцам считаются:

  • Деличия;
  • Боровинка;
  • Мелба;
  • Антоновка Обыкновенная;
  • Вадимовка;
  • Джеймс Грив.

Начало плодоношения

Славу Переможцам относят к среднеплодным сортам. Первые яблоки на рослых подвоях созревают на 6-8 год. На низких в южных областях сорт начинает плодоношение на 4-5 сезон.

Важно! Чем дальше на Север сажают яблоню, тем позже она начнет давать урожай. Низкие деревья завязывают плоды быстрее, чем высокорослые.

Сроки созревания и урожайность

В южных областях России, на всей территории Украины сорт по срокам созревания относится к среднеранним или позднелетним. В центральных регионах РФ – он осенний.

От региона выращивания зависит, сколько хранятся яблоки. Например:

  • на Кубани плоды созревают к началу августа, лежат без холодильника 2 недели;
  • в Орловской области урожай собирают в сентябре, потребляют 2 месяца.

В холодильнике неповрежденные и вовремя сорванные яблоки лежат до 3-3,5 месяцев.

Молодые деревья отличаются регулярной отдачей урожая. Взрослые могут плодоносить стабильно или периодично. Это зависит от региона выращивания и ухода. Если на промышленных плантациях культуру регулярно поливают и удобряют, то на приусадебных участках о яблонях иногда забывают.

Урожайность в зависимости от плодородия почв и зоны выращивания составляет 110-195 ц с 1 га. В садах интенсивного типа на карликовых подвоях сорт за счет уплотненной посадки может давать до 300 ц яблок с 1 га.

Читайте еще  Котлеты без мяса переплюнули все мясные- рецепты с фото; Рецепты с фото

С молодого дерева собирают до 20 кг плодов, со взрослого – 50-70 кг. Выращенное на сильнорослом подвое в южных регионах дает 180-200 кг яблок.

Плюсы и минусы

В целом сорт Слава Переможцам оправдывает свою популярность. Но, по отзывам, в полной мере раскрывает потенциал в регионах с теплым климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к парше, что особенно важно для регионов с теплым климатом. Мучнистой росой поражается сильно. К вредителям яблоня восприимчива на уровне остальных представителей культуры.

Рекомендуются регулярные обработки от болезней и вредителей. Весной и осенью – обязательно.

Особенности посадки и ухода

  • Для посадки яблони выбирают открытое солнечное место с залеганием грунтовых вод не ближе к поверхности, чем 3 м. Расстояние до других деревьев не должно быть меньше 4,5 м – крона сорта довольно раскидистая, для полноценного развития и созревания плодов нужно много света.
  • Яблоня требует регулярных поливов. Засухоустойчивость сорта низкая. Взрослое дерево при нехватке влаги будет болеть, сбрасывать завязи, молодое может погибнуть.
  • Необходимы регулярные обрезки — санитарные и формирующие. Яблоня склонна к загущению кроны, побегообразовательная способность хорошая, это приводит к развитию болезней, плодам для созревания может не хватать света.
  • Профилактические обработки от вредителей и болезней нужно проводить обязательно. Особой устойчивостью сорт не обладает, дерево формирует высокое. После появления проблем на хорошо облиственной кроне решать их трудно.
  • Подкормки взрослому дереву нужно давать хотя бы дважды за сезон. Весной в минеральном комплексе должен преобладать азот. В конце лета и осенью его исключают совсем и дают яблоне только фосфор и калий. Это поможет вызреть древесине, хорошо перезимовать, благотворно скажется на формировании плодов в будущем году.

Слава Переможцам – один из лучших старых сортов яблонь. Сорт не утратил популярности за неполных сто лет существования, и до сих пор в селекции является донором товарного вида и десертного вкуса плодов. В питомниках саженцы сорта неизменно пользуются повышенным спросом.

Отзывы

Хороший старый проверенный сорт. Очень вкусные яблоки. В нашем теплом регионе он созревает летом. Главное на дереве не передержать, если яблоки перезреют – становятся рыхлыми и невкусными.

У нас в Подмосковье сорт созревает как ранне-осенний, не склонен к быстрому перезреванию. Вкусный, яблоки получаются сладкие, сочные – едим свежими и сок делаем. Сок отличный получается. Урожай хранится плохо – это один из главных недостатков.

Яблоки очень вкусные: ароматные, гармоничные по сахару и кислотности, сочные, отличный товарный вид. Получается хороший сок. Один из самых вкусных сортов. Из недостатков – склонен к осыпанию, при неправильной обрезке может быть периодичность плодоношения.

По срокам цветения – средний, нужен опылитель. В моих условиях созревает в середине августа. Важно не медлить с уборкой урожая, как поспел. Яблоки быстро перезревают, становятся ватными, падают. Обрабатываю против парши. К остальным болезням довольно устойчивый.

В отличие от других сортов, поспевающих летом, Слава обладает настоящим десертным вкусом. Главное не передержать на дереве. Хранится плохо, но быстро расходится – в свежем виде и на сок отлично идет.

Яблоки поздних сроков созревания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………. 5
2 Основные помологические сорта яблок………………. 11
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………. 31
Заключение………………………………………………………………. 33
Список литературы………………………………………………………..35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

Красящие вещества “семечковых” представлены всеми группами пигментов, но больше всего хлорофиллов и антоциантов. Хлорофилл – зеленый пигмент, находится в хлоропластах растительных клеток. Поглощая свет в синей и красной областях, хлорофилл способствует накоплению солнечной энергии в образующихся в процессе фотосинтеза органических молекулах. При созревании в результате превращения веществ, хлорофилл плодов разрушается и зеленая окраска исчезает. Антоцианты – пигменты клеточного сока, обуславливают красную окраску с различными оттенками. Антоцианты являются амфотерными соединениями – гликозидами, и по разному ведут себя в кислой и щелочной средах. С кислотами антоцианты дают красный цвет и сохраняют его в кислой среде. Также в плодах “семечковых” содержатся каротиноиды, которые придают плодам оранжевую, желтую, иногда красную окраску. Каротиноиды являются изомерами, или продуктами окисления каротина, они чувствительны к кислотам и стойки к щелочам. Содержание их по мере созревания плодов зависит от условий произрастания. Хлорофилл, каротиноиды и флавонолы придают плодам основную окраску, антоцианты – покровную.

2 Основные помологические сорта яблок

Яблоки зимних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В первую группу выделены сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами, а так же сохраняемостью.

При идентификации помологического сорта яблок учитываются следующие признаки: размер, форма плода, основная и покровная окраска кожицы, цвет и консистенция мякоти, вкусовые достоинства (см. таблицу № 5).

По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75г), средние (от 75 до125г), крупные (более 125г).

Форма яблок может быть округлой, плоско — округлой, конической, цилиндрической, округло — и удлинено — конической, гладкой или ребристой.

Основная окраска кожицы яблок – зеленоватая, зеленовато-желтая, желтая всех оттенков, беловатая. Покровная окраска — в виде пятен, полос, размытого румянца, покрывающего часть или всю поверхность плода, всех оттенков красного цвета. У некоторых сортов покровная окраска отсутствует.

Мякоть яблок бывает: белой, розовой, зеленовато — белой, желтой. Консистенция мякоти: плотная, рыхлая, зернистая, нежная и т.п.

Отличительными особенностями сорта яблок могут быть наличие подкожной пятнистости, длина и толщина плодоножки, глубина и ребристость блюдца, в котором расположены чашелистики.

Основные помологические сорта яблок

окраска

Консистенция

обыкновенная

ребристостью

3 Требование к качеству свежих яблок

Качество яблок свежих оценивается по ГОСТ 21122-75 « Яблоки свежие поздних сроков созревания » и ГОСТ 27572-87 « Яблоки свежие для промышленной переработки ».

ГОСТ 21122-75 распространяется на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость – степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становиться мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.

При приемке яблок поздних сроков созревания (см. таблицу №6) допускается:

    • в партии яблок высшего сорта – не более 5% яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10% яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
    • в партии яблок первого сорта – не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10% яблок, по размерам относящимся ко второму сорту. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
    • в партии яблок второго сорта – не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением повреждений плодожоркой и со свежими повреждениями кожицы, и не более 10% яблок с размерами, установленными для третьего сорта. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт.
    • В партии яблок третьего сорта – не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10% яблок менее установленных для третьего сорта размеров, но не менее 30 мм. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают нестандартной.

Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механическими повреждениями: в партии высшего сорта – 3% по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта – не более 3% ниже второго сорта, в партии второго сорта – не более 3% ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и реализуют отдельно.

К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания ( сверх допустимых норм ) : менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 25% плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки ) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой плоды с отдельными пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации ( с потемнением мякоти ). Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

Требования к качеству яблок поздних сроков созревания

показатель Характеристика и норма
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Внешний вид Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода Плоды типичные и не типичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений болезнями и вредителями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода Плоды могут быть не однородными по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов.
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
плоды круглой формы 65 60 50 40
плоды овальной формы 60 50 45 35
Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Плоды не однородные по степени зрелости, но не зеленные и не перезревшие
Допустимые отклонения
Механические повреждения
В местах заготовок Легкие нажимы общей площадью не более 1 см 2 Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см 2 Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см 2 . не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более ¼ поверхности плода
В местах назначения Легкие нажимы общей площадью не более 1 см 2 Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см 2 Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см 2 . не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более ¼ поверхности плода
Сетка
Слабая Тонкая, сетеподобная, но не резко контрастирующая с общим цветом плода
Сильная, шероховатая Не допускается На площади поверхности плода не более 1/4 На площади поверхности плода не более 1/2 Допускается
Повреждения вредителями и болезнями Допускаются плоды с одним -двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см 2 , в том числе паршой не более 0,6 см 2 , диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см 2 , в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см 2 . допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 5% от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% от массы партии
Допустимые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря по июнь
Отсутствие плодоножки Допускается
Побурение кожицы Не допускается Слабое побурение кожицы(загар) на площади не более 1/8 поверхности плода Побурение кожицы(загар) на площади не более ¼ поверхности плода Допускается
Подкожная пятнистость Не допускается Допускается не более 3 см 2 Допускается
Увядание Не допускается Слабое увядание без признаков морщинистости Увядание с легкой морщинистостью Допускается
Побурение мякоти Не допускается Допускается слабое

Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии первого сорта не более 10% плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта – не более 10% плодов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой. Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к отходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть сверх 100%.

Оценка качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 „Свежие яблоки и груши“ , с учетом официальных комментариев ОЭСР. Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания. Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Требования к их качеству приведены в таблице №7. Ко всем плодам, вне зависимости от товарного сорта, предъявляют следующие минимальные требования: яблоки должны быть целыми, здоровыми, без постороннего запаха и излишней влажности; съемная степень зрелости должна позволить достичь потребительской степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками, выдержать перевозку, погрузку и разгрузку и обеспечить доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

В партиях плодов высшего сорта допускается по качеству не более 5% плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10% плодов второго сорта, а во втором – не более 10% плодов, не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, в том числе 2% плодов червивых, с легкими признаками загнивания, с горькой ямчатостью, с легкими повреждениями или не зарубцевавшимися трещинами, наливом, сильными нажимами и градобоинами. Кроме того, во всех сортах допускается до 10% плодов по размеру больше или меньше, чем указано на маркировке.

Требования к качеству яблок и груш (FFV-01)

Ссылка на основную публикацию