Яблоня Гренни Смит- отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото

Время на чтение: 4 мин

  • 1 Описание сорта Гренни Смит 1.1 Описание плодов
  • 1.2 Описание дерева
  • 2 Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
  • 3 Гренни Смит полезные свойства
  • 4 Яблоко Гренни Смит в похудении
  • 5 Яблоко Гренни Смит в кулинарии
  • 6 Вред яблок Гренни Смит и противопоказания
  • 7 Выращивание

    Содержание

    Описание

    Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

    Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

    Яблоко Гренни Смит в кулинарии

    Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

    Предлагаем ознакомиться Маринованные зеленые помидоры, рецепт без стерилизации

    Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

    Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

    Особенности сорта

    Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

    Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

    Как сжечь калории из 100 г зелёных яблок Гренни Смит

    Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов зелёных яблок Гренни Смит, понадобятся 5 минут бега или 55 минут сна.

    Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
    Сон 0 ч 55 мин 4%
    Медитация 0 ч 50 мин 3%
    Отдых 0 ч 45 мин 3%
    Чтение книг, Интернет 0 ч 38 мин 3%
    Секс 0 ч 24 мин 2%
    Йога, пилатес 0 ч 16 мин 1%
    Танцы 0 ч 15 мин 1%
    Ходьба 0 ч 13 мин 1%
    Футбол 0 ч 08 мин 1%
    Плавание 0 ч 07 мин 0%
    Тренировка пресса 0 ч 07 мин 0%
    Силовая тренировка 0 ч 07 мин 0%
    Езда на велосипеде 0 ч 06 мин 0%
    Прыжки на скакалке 0 ч 05 мин 0%
    Бег 0 ч 05 мин 0%

    Польза

    Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

    Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

    Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

    Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

    Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 – 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

    Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

    1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) – 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
    2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция – 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
    3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
    4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

    Предлагаем ознакомиться Чем питается кряква в природе

    Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

    Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

    Выбор и хранение

    Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

    Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

    «Прохладу «Гренни Смит» не любит»

    Сорт яблок «Гренни Смит» вывели в Австралии в 1868 году, через сто лет он попал в Америку. В США яблоки этого сорта стали повсеместно использовать для начинки легендарного яблочного пирога — American Apple Pie. У нас их тоже любят, из одного яблока можно получить целый стакан сока, богатого витаминами В6 и Р. О яблоках «Гренни Смит» Марине Гладкой

    рассказала бренд-шеф сети Aroma Espresso Bar и кулинарный блогер
    Елизавета Крыжановская
    .

    — Когда появился сорт яблок «Гренни Смит»?

    — Этот сорт вывела в 1868 году в Австралии пожилая селекционерка-любительница Анна Мария Смит, скрестившая привезенную из Франции яблоню-дичку с местной культурной. В ее честь и назван сорт — «Гренни («бабушка») Смит». Завоевав широкую популярность в Австралии и Новой Зеландии, в 1935 году «бабушкины» яблоки добрались до Великобритании, и только в 1972-м — до США. А на малой родине сорта — в городке Иствуд (сегодня окраина Сиднея) — ежегодно устраивают фестиваль «Гренни Смит». Сейчас это один из самых популярных и любимых сортов яблок в мире.

    — «Гренни Смит» капризный сорт?

    — В определенной степени — да. Форма и вес плода зависят от погоды. Яблоки «Гренни Смит» не любят сильную жару — это отрицательно сказывается на их сочности. Если при нормальных условиях из крупного яблока весом 300 г получается стакан сока, то в засушливое лето можно собрать два мешка яблок и выдавить из них всего шесть литров. Но и прохладу «Гренни Смит» не любит: при недостатке тепла плоды теряют классическую форму и насыщенный зеленый цвет — получаются овальными и желтоватыми. Идеальный климат для выращивания яблок «Гренни Смит» — умеренный, с мягкой, непродолжительной зимой и длительным сельскохозяйственным сезоном.

    — Чем полезны эти яблоки?

    — Зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Твердые, ярко-зеленые, сочные, с приятной кислинкой — яблоки «Гренни Смит» идеальны в жару, так как заменяют и еду, и питье. Как и их собратья, плоды этого сорта полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими кожными заболеваниями. Они помогают укреплять зрение, волосы и ногти, улучшают состояние кожи. Яблоки содержат вещества, помогающие лучше усваивать железо из других продуктов. Помимо витаминов, в частности — В6 и Р, в яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая. Также яблоки снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, поэтому людям, занятым умственной деятельностью, желательно съедать 3-4 яблока в день. Эти фрукты не дают откладываться жиру, что положительно сказывается на фигуре.

    Читайте еще  Декоративные травы для сада - лучшие виды с описанием

    — Что можно приготовить из яблок «Гренни Смит»?

    — «Гренни Смит» считаются самым кулинарным сортом, используются во многих блюдах благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что долго не темнеют, если их разрезать, даже без сбрызгивания лимонным соком. Из-за почти нейтрального вкуса и отсутствия ярко выраженного аромата «Гренни Смит» добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда, в различные салаты, а также используют как гарнир к запеченному мясу и птице.

    — После того как «Гренни» завезли в США, сорт стали повсеместно использовать для начинки легендарного яблочного пирога — American Apple Pie. У этого десерта довольно интересная история. Первые европейские поселенцы в США пекли пироги с мясом, потому что яблок им приходилось ждать из Европы, а когда фрукты все же прибывали на кораблях, для них находилось другое применение — из яблок делали сидр. Тем не менее рецепты яблочных пирогов найдены в американских рукописях и старинных книгах XVIII века. Индейцы, кстати, тоже любили печь пироги.

    — Индейцы пекли яблочный пирог?

    — Да, яблочный пирог был популярным блюдом у индейцев-делаваров, они готовили его из сушеных яблок, когда свежие заканчивались. Обычно им кормили на ужин детей.

    Несмотря на то что яблочные пироги пекли в Америке задолго до прибытия европейских поселенцев, фраза «американский, как яблочный пирог» (т.е. «типично американский») вошла в обиход именно благодаря им. В XIX и XX веке яблочный пирог стал символом американского процветания и национальной гордостью. В газетной статье, опубликованной в 1902 году, провозглашалось, что «народ, который ест яблочный пирог, невозможно уничтожить». А солдаты, сражавшиеся во Второй мировой войне, на вопрос журналистов, за что они воюют, отвечали: «За маму и за яблочный пирог».

    — Как еще используют яблоки «Гренни Смит»?

    — Яблоко — прекрасный логотип, самый раскрученный в наши дни, напоминает о Стиве Джобсе, хотя логотип Apple придумал совсем другой человек, и яблоко там другого сорта. А яблоко сорта «Гренни Смит» использовала в качестве логотипа студия Apple Records, на которой записывалась группа The Beatles.

    В рекламе тему яблочного пирога начали активно эксплуатировать в 1970-х годах с появлением музыкальной заставки: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet». Считается, что знаменитая пословица «An apple a day keeps doctors away» была придумана советом по маркетингу штата Нью-Йорк в начале ХХ века, когда из-за сухого закона в США было запрещено производство сидра.

    Условия выращивания

    Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

    Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

    Яблоки «Гренни Смит»: огромная польза для организма

    Описание сорта Гренни Смит

    Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

    Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

    Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

    Описание плодов

    Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

    Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево. Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

    Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

    Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

    Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно – насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

    Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

    Описание дерева

    Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

    Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля – начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

    Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

    Правила посадки

    Плодовый саженец этого сорта нужно приобретать только в лицензированных питомниках плодовых деревьев. В таких компаниях за здоровьем саженцев внимательно следят. Если яблоня приобретается на рынке, всегда существует возможность купить не тот сорт или больное дерево, заражённое грибковыми или бактериальными болезнями.

    Узнайте также об особенностях посадки и уходе за дикой яблоней.

    Посадку саженца можно выполнять ранней весной и осенью (октябрь–ноябрь), главное, чтобы почва не была замёрзшей. Опытными садоводами рекомендуется осенняя посадка плодовых деревьев, так как этот период богат влагой. После осенней посадки деревья в течение зимы успевают адаптироваться, и корневая система наращивает новые корни. Частые дожди обеспечивают необходимую влажность и хороший контакт корней с почвой. Яблони, посаженные осенью, весной быстро вступают в стадию роста. Такие саженцы легко переносят низкие температуры следующей зимой.

    Видео: Инструкция по посадке яблони

    Формирование корней. До посадки саженца необходимо провести укорачивание корневой системы. Операция проводится для того, чтобы удалить повреждённые части и расщеплённые корни, а также оживить обветренные кончики корней. Мёртвые корни полностью удаляются, а живые укорачиваются на 7–8 см. Операция направлена на поддержание здоровья корневой системы и производится только в том случае, если саженец был недавно выкопан из почвы.

    К зимним сортам яблок также относятся:



    Гренни Смит полезные свойства

    • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
    • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
    • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
    • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
    • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
    • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
    • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
    • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
    • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
    • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

    Яблоко Гренни Смит в похудении

    Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

    На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

    Правила ухода

    Яблоневое дерево требует от садовода регулярного ухода, заключающегося в поливе, обрезке, обработке кроны от вредителей и болезней.

    Полив

    Необходимо учитывать, что при весенней физиологической засухе яблони чувствительны к дефициту воды. Чтобы предотвратить повреждение корневой системы, сад надо будет орошать. Под каждую взрослую яблоню используют не менее 20 л воды при поливе. В средней полосе России орошение яблонь под корень ограничивают обильным весенним и осенним влагозарядным поливом, во время которых под каждое дерево выливают не менее 100 л воды. В остальное время деревья получают влагу благодаря осадкам и выпадающей росе.

    Советуем почитать о свойствах и особенностях применения листьев яблони.

    В южных, жарких регионах, с небольшим количеством летних осадков, поливать яблони необходимо ежемесячно, расходуя на каждое взрослое дерево примерно два ведра воды. Также должны быть приняты меры по сохранению воды в почве. В качестве препятствия для испарения влаги лучше всего срабатывает толстый слой мульчи вокруг деревьев (опилки, скошенная трава, солома). Мульчирование поддерживает хорошее санитарное состояние сада, предотвращая рост сорняков и уменьшая количество работ по уходу за растениями.


    Не проводите полив в период созревания плодов. Это может привести к растрескиванию кожуры

    Подкормки

    Чтобы полноценно наращивать древесную массу и урожай плодов, яблони регулярно нуждаются в подкормках. Наиболее удачным решением является подкормка органикой. В качестве органики можно использовать навоз крупного рогатого скота, перегной, торфокрошку из верхних слоёв почвы, компост. Обычно удобрение органическими веществами совмещают с осенней перекопкой почвы, предварительно раскладывая сухие удобрения вокруг яблони.

    Характеристики

    При выборе сорта для посадки обращают внимание на размеры дерева, урожайность, плодоношение и зимостойкость.

    Размеры дерева

    Взрослые деревья в высоту вырастают не больше 3,5 м. Сорт Гренни Смит относится к полукарликовым. Яблоня отличается раскидистой широкой кроной, по форме напоминающей овал.

    Характеристики и описание сорта яблони Пепин шафранный, особенности выращивания и уходаЧитать

    Устойчивость к болезням

    Гренни Смит часто поражается порошкообразной плесенью, ржавчиной. Отличается средней устойчивостью к мучнистой росе, парше и монилиальному ожогу.

    Зимостойкость

    Сорт не относится к зимостойким. Высаживать яблони можно только в регионах с умеренными зимами.

    Таблица калорийности фруктов

    Ни одна программа питания не обходится без фруктов. Они помогут заменить сахар, по которому так часто “скучаешь” на диете. Однако, злоупотреблять фруктовыми вкусняшками так же не стоит. Как говориться, всего должно быть в меру. Именно поэтому таблица калорийности фруктов всегда должна быть под рукой, чтоб вы могли составить правильный рацион, по калорийности и БЖУ ориентированный именно на вас.

    Читайте еще  Зразы с Грибами �� (7 Лучших Рецептов)
    Название фрукта Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность, ккал
    Абрикос 0.9 0.1 9.0 44
    Абрикос консервированный 0.4 0.1 15.5 67
    Авокадо 2.0 20.0 6.0 212
    Айва 0.6 0.5 9.8 40
    Аки 1.0 15.0 8.0 151
    Алыча 0.2 0.0 6.9 27
    Ананас 0.4 0.2 10.6 49
    Ананас консервированный 0.1 0.1 14.0 57
    Апельсин 0.9 0.2 8.1 36
    Апельсин маринованный 0.6 0.0 8.9 37
    Арбуз 0.6 0.1 5.8 25
    Арбуз консервированный 0.5 0.1 9.0 37
    Ацерола 0.4 0.3 7.7 32
    Банан 1.5 0.2 21.8 95
    Вишня 0.8 0.5 11.3 52
    Вишня 4 сезона без косточки 0.8 0.2 10.7 50
    Вишня Hortex без косточки 0.9 0.4 9.9 49
    Вишня замороженная 0.9 0.4 11.0 46
    Вишня консервированная 0.8 0.2 10.6 45
    Гранадилла 0.5 0.1 8.0 46
    Гранат 0.9 0.0 13.9 52
    Грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
    Груша 0.4 0.3 10.9 42
    Груша консервированная 0.2 0.0 15.6 65
    Гуава 2.6 1.0 8.9 68
    Гуава земляничная 0.6 0.6 17.4 69
    Гуарана 0.1 0.0 6.5 26
    Джекфрут (плод хлебного дерева) 1.4 0.3 22.4 94
    Дуриан 1.5 5.3 23.3 147
    Дыня 0.6 0.3 7.4 33
    Дыня медовая 0.6 0.3 7.4 33
    Жердела 0.9 0.2 10.0 46
    Звёздное яблоко 0.5 0.4 15.3 67
    Инжир 0.7 0.2 13.7 49
    Карамбола 1.0 0.0 7.0 31
    Кивано 1.8 1.3 7.6 44
    Киви 1.0 0.6 10.3 48
    Кизил 1.0 0.0 10.5 44
    Клементин 0.9 0.2 10.3 47
    Корлан 0.7 0.2 18.0 82
    Кумкват 1.9 0.9 9.4 71
    Лайм 0.9 0.1 3.0 16
    Лимон 0.9 0.1 3.0 16
    Лимон маринованный 0.4 0.3 6.5 21
    Лимон японский (Юзу) 0.5 0.1 7.0 21
    Личи 0.8 0.3 14.4 65
    Лонган 1.3 0.1 14.0 60
    Лукума 0.1 0.1 7.9 32
    Маболо 0.5 0.4 15.3 67
    Магический фрукт 0.0 0.0 7.7 30
    Маклюра (Адамово яблоко) 0.0 0.0 0.0
    Маммея 0.5 0.5 9.5 51
    Манго 0.5 0.3 11.5 67
    Мангостан (мангостин) 0.6 0.3 14.0 62
    Мандарин 0.8 0.2 7.5 33
    Мандарин консервированный 0.6 0.3 8.9 37
    Маракуйя 2.4 0.4 13.4 68
    Маранг 2.5 0.7 27.3 125
    Марула 0.6 0.5 9.6 48
    Мора 1.5 0.5 5.9 34
    Мушмула германская 0.0 0.0 12.0 53
    Мушмула японская 0.4 0.2 10.4 47
    Нектарин 0.9 0.2 11.8 48
    Нойна (Сахарное яблоко) 0.4 0.4 9.8 47
    Нони 0.1 0.3 10.0 44
    Папайя 0.6 0.1 9.2 48
    Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) 2.4 0.4 13.4 68
    Пепино 0.0 0.0 20.0 80
    Персик 0.9 0.1 11.3 46
    Персики консервированные 0.3 0.1 14.7 68
    Питайя 0.5 0.3 12.0 50
    Плуот 1.2 0.1 11.0 57
    Помело 0.6 0.2 6.7 32
    Рамбутан 0.6 0.2 19.0 82
    Салакка 0.0 0.0 12.0 50
    Саподилла 0.4 1.1 14.7 83
    Сапота (Чёрное яблоко) 2.1 0.6 31.2 134
    Свити 0.7 0.2 9.0 58
    Сизигиум 0.6 0.3 5.6 25
    Слива 0.8 0.3 9.6 42
    Слива 4 сезона без косточки 0.8 0.2 7.7 94
    Тамарилло 0.0 0.0 12.5 50
    Танжело 1.0 1.0 13.0 70
    Танжерин 0.8 0.3 11.5 53
    Тёрн 1.5 0.3 9.4 54
    Фейхоа 1.0 1.0 11.0 49
    Ферония (Деревянное яблоко) 0.3 0.2 12.0 50
    Фруктовая смесь 4 сезона 0.9 0.0 7.7 34
    Фрукты 0.6 0.2 12.9 56
    Хурма 0.5 0.3 15.3 66
    Хурма виргинская 0.5 0.4 15.3 67
    Цабр 0.7 0.5 6.0 41
    Цитрон 0.9 0.1 3.0 34
    Цитрон Рука Будды 0.9 0.1 3.0 34
    Чемпедак 2.1 0.6 26.1 117
    Черешня 1.1 0.4 11.5 50
    Черимойя 1.7 0.6 15.4 74
    Чупа-чупа (Матизия сердечная) 0.5 0.3 15.2 64
    Шелковица 0.7 0.0 13.6 52
    Яблоко 0.4 0.4 9.8 47
    Яблоко Голден 0.5 0.2 10.7 53
    Яблоко Гренни Смит 0.4 0.4 9.7 48
    Яблоко печёное кисло-сладкое 0.5 0.5 12.3 59
    Яблоко печёное сладкое 0.5 0.3 24.0 89
    Яблоко Фуджи 0.4 0.2 19.1 71
    Яблочный жмых 0.3 0.2 10.4 46

    Скачать таблицу, чтоб не потерять, можно тут.

    Яблоня Гренни Смит: особенности сорта и ухода

    Цвет Зеленые
    Сезон созревания Осенние
    Размер яблок Крупные
    Вкус Кисло-сладкий
    Тип кроны Средняя высота дерева
    Лежкость Высокая лежкость
    Применение Хранение , В свежем виде
    Зимостойкость Низкая зимостойкость
    Возраст плодоношения До 5 лет

    История происхождения и регионы произрастания

    Регионы произрастания

    • Средняя полоса.
    • Южные области.

    Происхождение

    У этой необычной яблони с загадочным названием Гренни Смит длинная и запутанная история, в которой много неразрешимых тайн и загадок.

    Название Гренни Смит (Granny Smith) связывают с Анной Марией Смит, которую все называли «бабушка Смит». Именно ей приписывают выведение этого сорта.

    Считается, что в конце девятнадцатого века, у бабули Смит, в девичестве Шервуд, которая проживала в бескрайних степях Австралии, проснулась страсть к селекции. Она заинтересовалась своим садом и выведением новых сортов плодовых культур. Приблизительно в пятидесятых годах девятнадцатого века ей привезли саженцы-дички из Франции, которые она скрестила с местной дикой яблоней, получив в итоге удивительный результат.

    Согласно другой версии, переопыление получилось чисто случайно, а мисс Смит только обнаружила результат. Причем повторить мутацию никому так и не удалось, потому что сорт подразумевает исключительно вегетативный метод размножения.

    К началу двадцатого века сорт, так понравившийся всем в Австралии, завоевал также множество поклонников в Новой Зеландии и в тридцатых годах успешно перекочевал в Европу, а затем и в Новый Свет. Очень скоро Гренни стал одним из самых выращиваемых в Америке, причем остается таковым до наших дней. В Россию попал в середине двадцатого века, однако ввиду изобилия местных сортов, более стойких к суровым погодным и климатическим условиям, большой популярности не получил.

    Описание сорта яблони Гренни Смит

    Отличить яблоки этого сорта очень просто – они имеют настолько красивый, характерный изумрудный цвет, что перепутать их трудно. Среднерослые деревья хорошо адаптируются в разных погодных условиях, но к морозам приспособлены мало. Этот недостаток вполне окупается высокими транспортировочными качествами плодов, длительным сроком их хранения, а также хорошими вкусовыми и качественными характеристиками, при завидной скороплодности.

    Рекомендуется в теплых регионах и областях с умеренным климатом и довольно теплыми зимами как для коммерческих садов интенсивного типа, так и для небольших приусадебных хозяйств.

    Яблоки: как это выглядит

    Плоды этой яблони преимущественно крупные и очень крупные. Они могут легко достигать 250-300 граммов в благоприятных условиях. При неподходящей погоде или климате, при более низких температурах, могут слегка уступать в весе (180-220 граммов). Они обычно округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, одномерные, со слабовыраженной или совершенно не выраженной ребристостью.

    Кожица у яблок плотная, прочная, глянцевая без видимого воскового или масляного налета. В неспелом виде она имеет ярко-зеленый, даже несколько изумрудный оттенок, который по мере поспевания становится более светлым. Она покрыта восковым налетом, порой имеет слабый размытый покровный румянец в виде легкого красноватого «загара» с солнечной стороны. Подкожные точки более светлого, сероватого или желтоватого оттенка, многочисленные, хорошо просматриваемые. Химический состав плодов характеризуется следующими факторами на 100 граммов:

    • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.7 миллиграммов.
    • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
    • Пектины (клетчатка) – 14%.
    • Титруемые кислоты – 0.85%.

    Мякоть яблок плотная мелкозернистая, очень сочная, но довольно твердая, колющая, хрустящая. В незрелом виде она зеленая, а по мере созревания становиться салатовой или зеленовато-белой, практически не обладает ароматом, пахнет что называется на грани обоняния. Вкус мякоти кисло-сладкий во время технической зрелости, после месяца лежки становится более сладким, ввиду карамелизации сахаров, которых в яблоках немного. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды набирают 4.6 баллов за внешний вид и столько же за вкус из 5 возможных.

    Яблоня Гренни Смит: характеристики

    Крона и корневая система

    Деревья этого сорта считаются среднерослыми, потому что без обрезки способны вырасти не более чем на 3-4 метра. Однако большинство садоводов предпочитают ограничивать их рост 2.5-3 метрами максимум, что позволяет упростить уход и сбор урожая. Крона у деревьев овальная, шаровидная или широкоовальная, сильно склонная к загущению, требующая регулярной обрезки. Ветви отходят от ствола по большей части под острым углом, что повышает риск откалывания в период обильного плодоношения, потому могут потребоваться подпорки. Кора обычно зеленовато-коричневого или зеленого цвета, глянцевая, лишенная опушения.

    Листва крупная, изумрудно-зеленого оттенка, кожистая, глянцевая, очень плотная и густая. Зачастую листики складываются лодочкой, имеют зазубренный край и длиннозаостренный кончик. Корневая система сильноразветвленная, поверхностная, в большинстве случаев не имеет центрального отростка.

    Урожайность и опыление

    Древо относиться к типу среднепродуктивных, однако было бы правильнее причислить его к малоурожайным. Оно способно принести всего 20-30 килограммов плодов с одного взрослого штамба.

    Правда, его крону можно назвать компактной, потому принести больше плодов она просто не в состоянии. Зато яблоня отличается ежегодными стабильно одинаковыми урожаями на протяжении не менее 20-25 лет, что и делает ее желанной в каждом хозяйстве. В коммерческих садах яблони меняют после 8-10 лет плодоношения.

    Яблони Гренни Смит является условно бесплодными. Это означает, что даже если в пределах досягаемости (50-150 метров) не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, небольшой урожай получить все же получится. Он составит примерно 15-20% от возможного, потому садоводы предпочитают все же обеспечить растения перекрестным опылением с другими сортами. При это Гренни сами служат отличны опылителем для многих других деревьев. Практикуют также размещение сада вокруг пасек, или использование мобильных их вариантов.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Деревья этого сорта не проявляют никакой особой устойчивости к морозам. Более того, он не терпят резких перепадов температур, морозов, чередующихся с оттепелями, потому выращивать их непросто. Лучшим выбором такая яблоня станет для регионов, в которых мягкие зимы и короткие зимы сменяются длинными периодами тепла. Максимальная температура, которую сорт выдержит даже с качественным укрытием, составит примерно -18-20°С. Более суровые зимы приведут к гибели или длительному восстановлению.

    К разным яблоневым заболеваниям у сорта нет никакой особой устойчивости, он в равной степени подвергается заражению паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Однако наибольшую опасность для деревьев представляют ржавчина, монилиоз и порошкообразная плесень. Потому все меры предосторожности, начиная от своевременной зачистки прикорневой зоны и заканчивая опрыскиванием фунгицидами промышленного производства, нужно принимать регулярно.

    Подвои и подвиды

    Выращивают Гренни на разных подвоях, однако наиболее популярными считаются карликовый и полукарликовый. Тогда деревья получаются более компактными, занимают меньше места в саду при практически тех же урожаях. На потребительские или товарные качества плодов это никак не влияет.

    Особенности выращивания Гренни Смит

    Посадка

    Основные условия

    • Яблоня любит открытые пространства, хорошее освещение, но отсутствие сквозняков. Потому для нее лучше выбирать места, в которых солнце освещает крону большую часть дня, но под защитой более высоких деревьев, стен строений, изгородей или заборов.
    • Не высаживают сорт в местах, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5 метров, в непосредственной близости от открытых водоемов, у колодцев, в заболоченных ложбинах и низинах, где скапливаются по весне талые воды.
    • Лунки под высадку лучше заготовить заранее, как минимум за 3-4 недели до проведения посадочных работ, но лучше с осени или с весны.
    • Ямы копают примерно 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают верхний слой почвы, предварительно смешав его с удобрениями, сверху укладывают 10-15 сантиметров дренажа, проливают 20-30 литрами воды и оставляют под открытым небом.
    • Сразу вкапывают колья для подвязки, желательно с северной стороны. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать подпорки можно не ранее 2-3 года, чтобы ствол не деформировался или неокрепшие саженцы не вывернуло из земли сильными порывами ветра.
    • Корневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-10 сантиметров.
    • Деревья устанавливают на дренаж (гравий, битый кирпич, вермикулит), расправив корневую систему и предварительно обрезав все поврежденные или сухие отростки, присыпают грунтом, утрамбовывая его руками. Сильно забивать земляной ком у корневища не желательно, так как яблони любят почву, насыщенную кислородом. Поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют компостом, перегноем или рубленой травой для удержания влаги.
    Читайте еще  Уход за Денежным деревом в домашних условиях- как правильно ухаживать за комнатной Толстянкой (Крассулой)

    Сроки высадки

    Гренни Смит хорошо реагирует на весеннюю или осеннюю высадку. Годовалые саженцы лучше высаживать в открытый грунт в конце арта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует, но почки еще не начнут распускаться. Более старшие деревья лучше садить осенью, примерно в конце сентября или начале октября, после завершения листопада.

    Защита от мороза и грызунов

    Сорт достаточно чувствителен к низким температурам, потому подготовку к зиме придется проводить ежегодно очень тщательно. Если в регионе холодные затяжные морозы, на прикорневую зону обязательно нагребают 15-20 сантиметров почвы, а потом обкладывают ее снопами соломы или матами из сухой травы. Ствол защищают при помощи агроволкна, мешковины, толя или рубероида. Многие опытные садоводы практикую укрытие шатровым методом, что защищает даже ветки.

    Чтобы грызуны не приходили зимой лакомиться сочной корой, стволы обмазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами промышленного производства. Чтобы предотвратить размножение насекомых, которые на зиму часто селятся у корней, стволы нужно белить известкой, а в качестве профилактики от грибковых инфекций опрыскивать медным купоросом и другими препаратами.

    Уход за деревьями

    Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

    Эта нежная яблоня нуждается в постоянном рыхлении почвы, что обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе кислорода. Заодно можно будет убрать побеги других растений, прикорневую поросль и сорняки, отнимающие у дерева питательные вещества.

    Поливать Гренни правильно очень важно, в особенности, в первые годы после высадки и в засушливые периоды. Молодые штамбы лучше поливать примерно 3-5 раз за сезон, если дожди идут регулярно или 5-7 раз, если стоит сухая и жаркая погода. Заодно можно вносить все необходимые удобрения, с влагой они впитываются намного лучше.

    Не поливайте яблони в период поспевания урожая. Это может привести к тому, что яблоки просто растрескаются от избытка влаги. Тогда их придется сразу же сорвать и переработать, сохранить такие фрукты не получится.

    Обрезка: простое формирование кроны

    Деревья этого сорта очень активно наращивают зеленую массу, в особенности в первые годы жизни. Потому придется проводить обрезку регулярно, чтобы крона была качественно освещена. Начинать ее стоит примерно со второго года после высадки, когда все ветви нужно убрать, оставив только скелетные, не менее чем в 30-45 сантиметрах друг от друга. Многим кажется, будто дерево остается «лысым», но оно очень быстро зарастает снова.

    В будущем придется регулярно удалять все ветви, растущие вертикально вверх (волчки), а также внутрь кроны. Санитарная обрезка включает отсекание всех сухих, поврежденных или больных побегов. Примерно с 5-6 года проводят омолаживающие обрезки, когда убирают возрастные ветки, давая развиться молодым, это существенно продлевает срок активной жизни яблонь.

    Гренни Смит (яблоки): описание и характеристика

    Сорт яблок Гренни Смит с момента своего появления уже успел завоевать большую популярность. Данный сорт считается одним из самых полезных для здоровья, и все благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

    Гренни Смит: описание сорта

    Осенне-зимний сорт Гренни-Смит был выведен в 1868 году в Австралии путем скрещивания домашней яблони с дикой. Несколько десятилетий спустя о данном сорте стало известно садоводам из Европы. На родине сорта до сих пор ежегодно проводится фестиваль «Гренни Смит». Яблоки данного сорта имеют крупные круглые плоды, светло-зеленую красивую окраску.

    Вес каждого плода составляет примерно 300 г. Яблоки имеют плотную сочную и кисловатую на вкус мякоть. Это значит, что яблоки содержат мало сахара. Сторона яблока, которая находится на солнечной стороне, может иметь красноватую или желтую окраску. Созревают плоды в середине сентября, однако употреблять их лучше спустя месяц после сбора. Яблоки хранятся до самой весны. Яблони сорта Гренни Смит обычно невысокие. Они обладают пирамидальной, не слишком густой кроной. Яблоня плодоносит регулярно 9-10 лет, хорошо переносит морозы и почти не подвержена парше.

    «Гренни Смит»: условия выращивания

    Сорт «Гренни Смит» предпочитает умеренный климат, с продолжительным сельскохозяйственным периодом и мягкой зимой. Качество плодов во многом зависит от погодных условий. Так, в засушливое лето из двух мешков яблок иногда бывает трудно выдавать 6 литров сока, в то время как в благоприятный сезон можно выдавить стакан сока из крупного яблока. Сорт Гренни Смит не любит прохладную погоду. При недостаточном количестве тепла яблоки могут иметь не слишком привлекательный внешний вид. Плоды вместо ярко-зеленых и глянцевых становятся желтоватыми и имеют овальную форму.

    «Гренни Смит»: полезные свойства

    Зеленые сорта яблок очень полезны для здоровья. Эти сорта практически не вызывают аллергии, поэтому их могут употреблять даже люди подверженные таким заболеваниям. Еще одним преимуществом яблок Гренни Смит является низкая калорийность. Это делает данные яблоки особенно востребованными в качестве продуктов, входящих в лечебные диеты и программы похудения. Яблоки «Гренни Смит» позволяют получить удовольствие от вкусовых ощущений, а также хорошо утоляют жажду. Плюс ко всему они обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами. Сорт «Гренни Смит» богат витаминами A, C, E, PPиK, а также витаминами группы B.

    Плюс ко всему в яблоках содержаться такие полезные микроэлементы, как медь, селен, йод, железо и цинк. В состав яблок также входит пектин. Это вещество способно выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Зеленые яблоки сорта «Гренни Смит» часто используются при проведении разгрузочных дней. Регулярное употребление яблок в пищу позволяет снизить уровень холестерина, очистить кровь и оказать благотворное влияние на нервную систему. Польза яблок сорта «Гренни Смит» особенно велика для ослабленных и пожилых людей, а также для тех, кто страдает заболеваниями кожи и сосудов.

    «Гренни Смит»: использование в кулинарии

    Сорт яблок «Гренни Смит» пользуется большой популярностью в кулинарии. Благодаря отсутствию аромата и нейтральному вкусу яблоки данного сорта можно добавлять в любые блюда – соленые, сладкие, гарниры. Кулинаров привлекают как вкусовые качества яблок, так и их особенность не менять цвет после нарезки. В Америке яблоки сорта «Гренни Смит» часто используются в качестве начинки для пирога. Также яблоки «Гренни Смит» часто используются для приготовления компотов, джема и варенья.

    Яблоки для яблочного вина

    Какие сорта лучше всего подходят для приготовления сидра (яблочного вина)?

    Состав яблок

    Вино из яблок в нашей стране пользуется широкой популярностью. У многих есть садовые участки, а яблоки – один из немногих видов фруктов, широко распространенных по территории России.

    Если вы не знаете, как делать вино из яблок, то посмотрите рецепт сидра. При выборе сорта яблок для вина важны следующие компоненты:

    • Содержание сахара;
    • Содержание кислоты;
    • Содержание танинов.

    Эти компоненты влияют на вкус, крепость, ароматику вина или сидра.

    Виды яблочных вин

    Яблочные вина (как и любые другие) бывают:

    Название Спирт, % Сахар, % Кислотность, %
    Игристые (Сидр) до 8.1 1-2 0.7
    Легкие столовые 8.1-11 1-1.5 0.7-0.8
    Крепкие столовые 12.2-14.4 2 0.8-0.9
    Крепкие 20 3-5 1.2
    Десертные 15.3 15-20 1
    Ликерные 16.25 40 1.5

    Классификация сортов яблок

    Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.

    По степени зрелости

    • Недозрелые (падалица) – у них нет аромата, пригодны только для столовых и крепких вин.
    • Вполне зрелые – снятые с дерева созревшими (летние сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта) подходят для приготовления любых вин.
    • Перезревшие – благодаря ароматичности более пригодны для крепких и сладких вин.

    Яблоки для сидра

    По времени созревания

    • Летние – мало дубильной кислоты, для вина, которое не будет долго храниться;
    • Осенние – дозревают в лежке через несколько недель
    • Зимние – дозревают через 1-2 месяца

    Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.

    По вкусу

    • Сладкие
    • Кисло-сладкие
    • Кислые
    • Горьковатые

    По культурности

    • Дикие – у них высокая кислотность, но малое содержание сахара и почти нет ароматики. Используются для столовых и крепких вин
    • Простые хозяйственные и кухонные – получаются неплохие вина среднего качества, кроме сладких.
    • Хорошие и высшие сорта – пригодны для получения любых видов вин

    Подготовка сусла для разных вин и видов сырья

    Для того, чтобы получить нужный вид яблочного вина, в сырье придется добавлять те или иные компоненты, чтобы привести в норму содержание сахара и кислотность.

    В таблице приведены данные для получения 100 литров винного сусла. Столбцы таблиц:

    1 2 3 4 5 6
    Сидр Столовое
    легкое
    Столовое
    крепкое
    Крепкое Десертное Ликер

    Из лесных яблок и падалицы

    Эти яблоки содержат примерно 6% сахара и кислотность 1.5% Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 53 62 71 71 107 104
    Выход сока, л 40 46 53 53 80 78
    Сахар, кг 11 11 18 18 2 51
    Вода, л 53 46 36 36 30

    Кисло-сладкие хозяйственные сорта

    Этот вид яблок содержит примерно 10% сахара и кислотность 0.9% Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 89 104 118 112 108 85
    Выход сока, л 66 78 88 84 81 64
    Сахар, кг 7.3 6.2 12.6 26.6 31.4 59
    Кислота
    виннокаменная, г
    412 233 752
    Кислота
    дубильная, г
    32 38 172
    Вода, л 29 18.3 5.6

    Кисло-сладкие хорошие и высшие сорта

    У этого вида яблок сахар около 15%, кислотность 0.7%. Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 114 124 127 115 112 88
    Выход сока, л 85 93 95 86 84 66
    Сахар, кг 0.125 0.8 7.25 22 27 56
    Кислота
    виннокаменная, г
    150 484 296 804
    Кислота
    дубильная, г
    105 114 116 234
    Вода, л 14 7

    Сорта яблок для виноделия

    Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.

    Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?

    К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.

    Сладкие

    • Строевское
    • Голден
    • Глостер
    • Джонатан

    Кисло-сладкие

    • Айдаред
    • Болотовское
    • Веньяминовское
    • Гала
    • Имрус
    • Кальвиль Снежный
    • Мельба
    • Слава Победителям
    • Орлик
    • Подарок Графскому
    • Прима
    • Пепин Шафранный
    • Ренет Семеренко
    • Строевское
    • Услада
    • Штрейфлинг

    Кислые

    • Антоновка
    • Бессемянка
    • Гренни Смит
    • Ранетки

    Терпкие и горьковатые

    • Черный кингстон
    • Дабинетт
    • Ранетки

    Список будет пополняться и корректироваться, пишите в комментариях удачные, на ваш взгляд, яблоки для сидра и других типов яблочного вина.

    • Инвертный сироп без фурфурола →

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Ссылка на основную публикацию