Яблоня Лобо – описание сорта, фото, отзывы

В современном садоводстве поздние сорта яблок пользуются большой популярностью. Такой спрос обусловлен длительным сроком созревания, продолжительной легкостью плодов, универсальностью применения и хорошим вкусом. Рассмотрим, какие позднеспелые яблонь существуют, и чем отличаются они друг от друга.

  1. Главные преимущества
  2. Разновидности
  3. Апорт
  4. Богатырь
  5. Имрус
  6. Веньяминовское
  7. Московское зимнее
  8. Северный синап
  9. Перлина Киева
  10. Сябрына
  11. Айдаред
  12. Бребурн
  13. Глостер
  14. Голден Рейджерс
  15. Камео
  16. Пинова
  17. Ред Делишес
  18. Райка
  19. Исетское
  20. Антей
  21. Либерти
  22. Эдера
  23. Лобо
  24. Ренет Симеренко
  25. Джонатан
  26. Макинтош
  • Особенности ухода
  • Полив
  • Рыхление и мульчирование
  • Удобрения
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Подводим итоги
  • Поздние сорта яблонь — подробный обзор

    Содержание

    Главные преимущества

    Как показывает практика, лучше приживаются сорта отечественной селекции. Они менее требовательны к составу почвы и дальнейшему уходу. При этом дают стабильно высокий и качественный урожай.

    Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей, которые обладают несколькими преимуществами:

    • хорошей лежкостью — почти до весны, при этом вкус, внешний вид и польза остаются неизменными;
    • крупными габаритами;
    • высокая выживаемостью в лютые зимы и сопротивляемостью к разным болячкам;
    • повышенным иммунитетом против болезней, вредителей;
    • отменным вкусом и универсальностью применения.

    Разновидности

    Ознакомившись с названием и описанием каждого вида, вы сможете подобрать для собственного сада самую подходящую культуру.

    Как утверждают селекционеры, хороший урожай, рост и развитие отмечается у районированных сортов, адаптированных под климат региона, в котором намечена их посадка.

    Апорт

    Старая позднеспелая разновидность, которую впервые стали культивировать на территории Польши и Украины. Позже она получила распространение в нашей стране.

    Регионы культивирования — Алмата, юг и средняя полоса России.

    • крепкое, сильнорослое дерево — длина надземной части от 4 до 6 м;
    • отличается высокой продуктивностью;
    • яблоки крупные, размером от 200 до 220 г;
    • урожай отлично переносит транспортировку;
    • съем проводят в октябре;
    • используют на сушку и для длительного хранения (около трех месяцев).

    Богатырь

    За основу было взято две культуры — Антоновка и Ранет Ландсбергского. Впервые полученный гибрид стали выращивать 70 лет назад.

    Яблоки среднего веса — 160-170 г, иногда достигают 400 г. Настоящие вкусовые качества раскрывают ближе к середине зимы. Снимают в конце сентября, в некоторых регионах — в первых числах октября.

    Фрукты долго хранятся на дереве, не осыпаются, не теряют товарность, подходят для перевозки на дальние расстояния.

    Яблоня обладает крупными габаритами — в зрелом возрасте высота достигает 6 м. Плоды появляются через 4 года после посадки. Показатель продуктивности — до 100 кг с одного экземпляра.

    Имрус

    Сорт Имрус отличается более ранним плодоношением

    Это гибрид сорта Антоновки. В результате получилось уникальное растение, идеально подходящее для выращивания в Центральной полосе.

    К основным достоинствам, которые отличают культуру от ее предшественника, относят:

    • более раннее плодоношение;
    • продуктивность на высшем уровне, причем каждый сезон;
    • компактные и небольшие размеры дерева;
    • яблочки средних габаритов (140-160 г), зеленые с розовым румянцем;
    • хранятся долго без потери товарности и изначального вкуса.

    Веньяминовское

    Позднезимние яблони ценятся среди садоводов благодаря уникальному описанию:

    • яблоки небольшого размера — 120-140 г;
    • покров темно-малиновый;
    • обладает отличной сопротивляемостью к парше и другим грибковым заболеваниям;
    • благополучно переносит лютые зимы;
    • лежкость — около пяти месяцев;
    • каждый сезон дает приличный урожай;
    • универсальное применение;
    • хорошая транспортабельность.

    Московское зимнее

    Яблоня была получена путем скрещивания Антоновки и Уэлси. Новый сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью против грибковых болезней.

    Успешно культивируют в Подмосковье, северо-западной части страны и в Средней полосе.

    Дерево не отличается большими размерами — 4-5 м высоты с высокой и стабильной продуктивностью. Вес — 200 г.

    Урожай снимают в конце сентября, в регионах с холодным летом чуть позже — в первых числах октября.

    Срок лежкости у яблок — до апреля месяца, если содержать в прохладном месте (холодильнике, подвале или погребе).

    Северный синап

    Крупногабаритная культура — высота может достигать 6 м. При желании дереву можно придать разную форму кроны, даже стелющуюся.

    Благодаря высокой морозостойкости, сорт выращивают во всех регионах России.

    Плоды мелкие — масса 120-130 г. Снимают урожай после опадения листопада, чтобы увеличить срок хранения (до конца весны).

    При выращивании на карликовых подвоях двухлетние саженцы одарят вас первыми плодами.

    Недостаток — слабая устойчивость к бактериальным болячкам и парше.

    Перлина Киева

    Это растение было выведено украинскими селекционерами.

    К главным характеристикам относят:

    • отличная болезнеустойчивость;
    • раннеспелость — в два или три года;
    • производительность хорошая каждый сезон;
    • средний вес 150-190 г, форма конусовидная, цвет малиновый;
    • уборку фруктов следует провести в конце сентября.

    Сябрына

    Сорт порадует вас стабильным урожаем

    Сорт был выведен на территории Беларуси. Позднезимние яблони среднего роста с хорошей и стабильной продуктивностью.

    Первые яблочки завязываются уже на двухгодичных саженцах. Плоды желтые, покрыты розовым или малиновым румянцем. Съем проводят в последних числах сентября, хранятся до февраля.

    Эта яблоня подходит для культивирования во всех регионах, прилегающих к Беларусии.

    Айдаред

    Старая яблоня, выведенная на основе двух культур — Вагнер и Джонатан.

    Считается одним из лучших опылителей для самобесплодных разновидностей.

    Надземная часть округлая, компактная, отличается хорошей выживаемостью в сильные и затяжные морозы, высокой болезнеустойчивостью. Благополучно переносит жару и засуху.

    Первые завязи формируются на трехлетнем дереве. Фрукт темно-карминовый, кисло-сладкий, весом от 140 до 200 г.

    Урожай транспортабелен, хранится долго — до марта. В прохладных условиях его можно сохранить и до мая. Из яблок готовят вкусный и ароматный сок.

    Бребурн

    Эта культура — одно из лучших достижений голландской селекции. Вот только выращивать ее рекомендуется в регионах, где климат мягкий и умеренный.

    Яблочки оранжево-красные, размером от 250 до 350 г, со сладостью, сочностью и насыщенным запахом. Основной покров малиновый в крапинку и с бледно-желтыми полосами у основания. Форма шаровидная.

    Собирать урожай вы можете в последних числах сентября. Все ароматы и вкус раскрываются в феврале, лежат яблочки до мая. Они долго сохраняются на дереве, их уборку проводят в два захода.

    Хорошая транспортабельность и приличная урожайность — самые главные достоинства.

    Поздно цветет, поэтому может опылять другие самобесплодные культуры.

    Глостер

    Позднезимние яблони были выведены немецкими селекционерами. Получилось компактное дерево, небольшой высоты (4-5 м) с шаровидной кроной и высокой производительностью.

    Благодаря отменной устойчивости к сильным морозам, успешно сорт культивируют в Центральной, Средней полосе, на Севере, Урале и даже в Сибири.

    Яблочко овально-коническое, бардового цвета, масса — около 150-160 г. Срок созревания — последние числа сентября. Хранят урожай до конца февраля, иногда до марта.

    • плоды отличаются повышенной сочностью и сладостью, поэтому пользуется большим спросом;
    • благодаря плотной поверхности отлично переносят транспортировку без травмирования и утери товарности.

    Голден Рейджерс

    Эту культуру вывели на основе ее предшественника — Голден Делишес в 60-е годы.

    Вкус яблок напоминает грушу

    Растение сильнорослое — до 6 м высоты со слабой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Поверхность светло-желтая со слабо выраженным розовым румянцем.

    Некоторые утверждают, что по вкусу фрукт напоминает грушу, другие — дыню.

    Для получения крупных яблок требуется нормировка завязей. После ее проведения они достигают 180-210 г веса.

    Сроки созревания — вторая половина сентября.

    Трехлетние яблоньки начинают дарить первый урожай, при условии выращивания на карликовых подвоях. Сильнорослые деревья плодоносят через пять или шесть лет.

    Камео

    Эта культура — результат скрещивания двух разновидностей: Ред Делишес и Голден Делишес.

    Деревья компактные, высоко продуктивные. Яблочки с отличным десертным вкусом. Вес темно-красных плодов — 180-220 г.

    Полное вызревание приходится на конец сентября, хранится урожай до последней декады марта.

    При содержании в холодильнике плоды могут пролежать целый год без потери вкусовых и товарных качеств.

    Подходят для перевозки на дальние расстояния.

    Пинова

    Осенний вид немецкой селекции, выведенный в 90-е годы.

    Получил большую популярность в садоводстве благодаря нескольким качествам:

    • крупноплодности — яблоки весят около 200 г;
    • высокой продуктивности;
    • хорошей сопротивляемости к болезням и сильным морозам;
    • яркий оранжевый цвет и хороша привлекательность;
    • сладкие с кислинкой.

    Проведение ежегодной нормировки завязей позволит получить большие фрукты с отличной товарностью.

    Ред Делишес

    Средней высоты растение (4-5 м) с перевернутой надземной частью в форме пирамиды. Позже она разрастается и становится широкой, раскидистой.

    К моменту сбора плоды обретают насыщенный красный цвет. Форма шаровидная, вес — 200-250 г. Хранятся около полугода, отлично переносят транспортировку, но часто повреждаются пятнистостью горькой. Снимают в последних числах сентября.

    Первые плоды появляются через 3-4 года.

    Райка

    Одна из лучших поздних разновидностей, которая была выведена чешскими селекционерами. Деревья сильнорослые, плоды округлые, темно-красные. Средний вес — 200 г.

    Собранный в начале октября урожай хранится до весны.

    С двух лет саженцы начинают плодоносить. Ежегодно показатели урожайности возрастают. Растение обладает хорошим иммунитетом против парши.

    Сорт используют как в частном, так и промышленном садоводстве.

    Исетское

    Среднерослая осенняя культура с шаровидной кроной обладает хорошей стойкостью к сильным морозам, стабильной продуктивностью и продолжительной лежкостью плодов.

    Плод округлый, слегка приплюснутый и мелкий — средняя масса от 90 до 110 г.

    Плоды очень сочные

    Сразу после уборки цвет зеленый, через несколько месяцев поверхность становится светло-желтой. В процессе хранения фрукты покрываются маслянистым налетом.

    Мякоть с пряным ароматом, сочная, кисло-сладкая.

    Сорт имеет один недостаток — слабую устойчивость к грибковым болячкам.

    Антей

    Позднелетние яблони с красными яблочками весом около 200 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.

    Дерево среднерослое, крона пирамидальная, слабоветвистая. Трехлетние яблоньки уже начинают завязывать первые плоды. Урожайность с одного дерева — 50-60 кг. Обладает высокой стойкостью к зимним холодам, поэтому культивируется в Подмосковье, Центральной и Средней полосе.

    Из недостатков выделяют — низкий иммунитет против вредителей и парши.

    Либерти

    Позднезимняя культура с округло-коническими плодами бордового цвета. Срок хранения урожая — до середины весны. Внутри фрукт сочный, сладкий, желтого тона с хорошим гармоничным вкусом.

    Выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Сопротивляемость к бактериальным и грибковым заболеваниям высокая.

    Эдера

    Дерево высокое — до 5 м, быстро наращивает молодой прирост и формирует густую, раскидистую крону. Урожайность: от 70 до 80 кг.

    Яблоки красные, с размытым зеленоватым румянцем. Средний вес — 180-230 г. На вкус кисло-сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.

    Первое плодоношение наступает через 3 года.

    Был выведен на основе сорта Макинтош, унаследовал все его характеристики и качества.

    Продуктивность средняя. Плодоношение стабильное, ежегодное, начинается через пять лет выращивания.

    Яблочки сладкие, насыщенного красного цвета. Масса одного — 100-180 г. Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. В прохладном месте хранится до полугода.

    Ренет Симеренко

    Деревья не слишком высокие — 4-5 м, не боятся ветров, засухи.

    Первые яблочки созревают через пять лет после высадки. Средний вес варьируется от 140 до 170 г. Поверхность салатового или зеленого тона.

    В зависимости от региона урожай снимают в сентябре-октябре. Срок хранения продолжительный — от 7 до 9 месяцев.

    Джонатан

    Удачное достижение американской селекции, имеет другие названия — Осламовское, Зимнее красное, Хорошавка зимняя.

    Позднеосенний гибрид обладает слабой устойчивостью к морозам, поэтому подходит для культивирования только в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево средней силы роста с раскидистой, округлой кроной. Плоды не крупные — от 100 до 150 г, шарово-конические, с гладкой слегка ребристой поверхностью. У зеленовато-желтых плодов содержатся бордовые слабо выраженные полоски. Мякоть белаяили бледно-желтая, обладает легким винным ароматом.

    Собирать урожай моно во второй половине сентября. Срок хранения в подвале или погребе — до конца февраля, в холодильной камере — до середины апреля.

    Макинтош

    Урожай можно хранить в свежем виде до февраля

    Позднезимняя яблоня канадской селекции, выведенная в 1796 году. Это осенняя культура, которая подходит для возделывания в Нижневолжских регионах и на Севере Кавказа.

    Имеет два недостатка — слабую морозоустойчивость и плохой иммунитет против парши.

    Крона небольшая, раскидистая, слабо обветвленная.

    Размер яблока средний — 150 — 180 г, салатового оттенка с ярко-выраженным фиолетовым или бардовым румянцем. Форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистой структуры, кисло-сладкая.

    Собирать урожай можно во второй половине сентября. При условии хранения в подвале или холодильнике он сохраняет свежесть и вкус до конца февраля.

    Особенности ухода

    Поздние разновидности яблонь нуждаются в надлежащем уходе. Обеспечив хорошую заботу и внимание, вы добьетесь максимальной продуктивности и быстрого роста.

    Полив

    За весь сезон сад необходимо полить не менее четырех раз.

    • Первое увлажнение проводят ранней весной (до начала набухания почек).
    • Второе — перед цветением, затем через дне недели после него.
    • Третье — на этапе наливания плодов, чтобы они выросли крупными и сочными.
    • Последний раз проливают водой за месяц до наступления устойчивых осенних заморозков, что повысит морозоустойчивость деревьев.
    Читайте еще  Капуста Кале- выращивание дома и на садовом участке

    Рыхление и мульчирование

    Первая процедура обеспечивает хорошую влаго и воздухопроницаемость. Рыхлят на следующий день после увлажнения.

    Мульчу вносят для защиты почвы от быстрого пересыхания и предупреждения роста сорняков. Используют перепревший навоз или торф.

    Удобрения

    Большую роль для плодового сада играют регулярные подкормки органикой и минералами. За сезон нужно три раза удобрить.

    • В начале весны под приствольную зону вносят по ведру перепревшего навоза или компоста.
    • На этапе цветения посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 350 г каждого компонента на одно дерево.
    • Этот же состав используют осенью, примерно за 3-4 недели до первых заморозков.

    После питания проводят обильный полив, чтобы улучшить качество усвоения активных веществ.

    Обрезка

    Санитарная стрижка ранней весной — обязательная процедура по уходу за плодовым садом. Вырезают все больные, поврежденные ветрами, морозами и болезнями участки до здоровой древесины.

    Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

    Также требуется вырезка веточек, растущих внутрь кроны и под неправильным углом, что обеспечит хорошую вентиляцию внутри.

    Дополнительно проводят формировку — сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см высоты.

    В следующем сезоне подстригают ствол и скелетные веточки на 1/3 длины, вырезают молодой прирост, оставляя три самых крепких побега первого порядка.

    На третий год формируют ветки второго ряда из двух толстых и здоровых , остальные подлежат срезке.

    Подготовка к зиме

    Молодые яблони возрастом до трех лет необходимо утеплять. За месяц до наступления заморозков приствольную зону мульчируют торфом или огородной землей, затем обматывают пленкой и сверху рабицей. Это защитит ствол от повреждения грызунами.

    Надземную часть укрывают мешковиной либо картонными коробами, рубероидом.

    Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличная температура на отметке 5-7°С.

    Профилактика болезней и вредителей

    Большинство позднеспелых яблонь обладают хорошей сопротивляемостью к болячкам, но многие садоводы для подстраховки проводят несколько профилактических обработок медными купоросом или бордоской жидкостью:

    • весной до начала периода вегетации;
    • перед цветением и через две недели после окончания;
    • осенью, когда дерево сбросит листву.

    Дополнительно опрыскивают от паразитов — Фундазолом, Скором, Каратэ, Актелликом или Актарой. За сезон требуется три таких обработки — в конце марта, за 7 дней до начала бутонизации и через 10 дней после нее.

    Все процедуры проводят в вечерние часы, когда сухая и пасмурная погода.

    Подводим итоги

    Благодаря современной селекции было выведено множество сортов и гибридов с поздним сроком вызревания.

    Ознакомившись с их описание, вы подберете самый подходящий вид для собственного участка.

    Адаптированные к вашему климату деревья меньше будут болеть, станут полноценно развиваться и начнут давать стабильный, высокий урожай фруктов.

    Red Dead Redemption 2: рейтинг банд, от хороших и плохих до злых

    В Red Dead Redemption 2 игроки наблюдают за приключениями банды Датча ван дер Линде, за их попытками ужиться в новом, более цивилизованном мире. Однако они далеко не единственная банда уголовников на просторах виртуального Дикого Запада.

    Во время прохождения сюжетной кампании, которая проводит игрока по пяти отличительным американским регионам, можно наткнуться на двенадцать бандитских угруппирований (или 13-ть, если учитывать и банду Датча). Причем все они без исключений всячески вредят мирному населению и такого понятия, как честь для них попросту не существует.

    Впрочем, одни банды могут показаться вам чуть-ли не святошами по сравнению с другими… Представляем вашему вниманию рейтинг банд сюжетного режима Red Dead Redemption 2, от условно хороших до настоящих мерзавцев!

    Рейтинг банд RDR2, от хороших и плохих до злых

    13. Банда Ларами

    Банда Ларами скорее является кучкой наемных головорезов, нежели сплоченной бандой. Богатеи, положившие глаз на определенный земельный участок, пользуются их услугами для того, чтобы те прогоняли текущих владельцем. Поначалу банда придерживается тактики запугивания, однако если та не работает, они пускают в ход насилие. Ларами определенно нельзя назвать хорошими, но они безобидны по сравнению с ребятами ниже.

    12. Парни Ватсон

    Маму Ватсон и ее сыновей можно найти в Большой долине, в регионе Уэст-Элизабет. Все эти персонажи совместно называются «Парни Ватсон», однако в игре им уделяется крайне мало внимания — мы практически ничего не знаем о них. Их лидер, мама Ватсон, отправляет игроков Red Dead Online на выполнение всякой грязной работенки, например, вызволения заключенных из тюремных повозок или убийств неугодных ей людей. В общем, банда как банда.

    11. Банда Ван дер Линде

    Банду Датча ван дер Линде очень тяжело осуждать. С одной стороны, они регулярно грабят и убивают, с другой — они также регулярно протягивают руку помощи нуждающимся и попавшим в передрягу людям. Отличным примером последнего является эпизод, в котором банда решает помочь членам сопротивления в борьбе с жестоким режимом полковника Фуссара. К сожалению, как только психика Датча начинает сдавать, а влияние Мики Белла в банде усиливаться, число хороших поступков резко сокращается. По прошествии времени самые добросердечные люди покидают банду.

    10. Мафия Анджело Бронте/Гвидо Мартелли

    Технических, мафию нельзя назвать бандитской группировкой, так как у них есть связи с правоохранительными органами. Они могут заниматься противозаконной деятельностью прямо под носом у законником, на что последние просто закрывают глаза. Кроме того, работа в мафии разительно отличается от традиционного бандитизма. Эти ребята поднимают безумные деньги на контрабанде и рэкете, плюс они значительно реже прибегают к убийствам. Мафия — это все еще злая организация, но их подход к ведению дел куда более деликатен.

    9. Братья Форман

    Братья Форман — еще одна малоизвестная банда в Red Dead Redemption 2. Впрочем, один из членов этой банды сделал с Тилли Джексон, невероятно добродушным человеком, что-то такое, из-за чего та решила пойти на убийство. Все привело к тому, что банда поймала Тилли и избила ее. Похищение — вполне привычное занятие для Энтони Формана, лидера банды. Собственно, этим не самым приятным времяпрепровождением игрокам и приходится заниматься в Red Dead Online. Также он выдает работы по убийствам и кражам.

    8. Парни Андерсона

    Может прозвучит забавно, но газеты рассказывают о них больше, чем сами миссии игры. Известно, что ребята Андерсона — это банда, которая зарабатывает деньги на похищениях и вымогательствах в Лемойне. Хуже еще то, что пленники возвращаются от них в крайне плачевном состоянии. Порой же они и вовсе делают из своих жертв калек на всю жизнь. К счастью, когда вы встречаетесь с лидером этой банды, Артур неплохо так избивает его.

    7. Банда Дель Лобо

    Во время эпилога банда Дель Лобо пользуется минимальным присутствием законников в Нью-Остине, чтобы творить на его территории всевозможные безобразия. Они грабят города, поезда и в принципе являются постоянной угрозой в этом регионе. Банда Дель Лобо специализируется на кражах, но они не прочь убить любого, кто встанет между ними и их добычей. Например, если вы попробуете проехать на подконтрольные им земли за Джона Марстона, она будут без конца и края пытаться прикончить вас. Пожалуй, единственное, за что можно похвалить банду Дель Лобо — это преданность друг другу, что прослеживается в их попытке освободить своего товарища, Рамона Кортеза, из тюрьмы.

    6. Рейдеры Лемойна

    Многие рейдеры Лемойна — бывшие солдаты Конфедерации. Благодаря военной тренировке устраивают первоклассные засады на своих противников, которыми зачастую являются северяне. Данная группировка также атакует любого человека, вошедшего на их территорию без приглашения. Впрочем, нельзя назвать их какими-то монстрами: они предоставляют услуги по защите и поддерживают торговые отношения с семьей Брейтуэйт.

    5. Парни О’Дрисколла

    Парни О’Дрисколла — заклятые противники банды Датча ван дер Линде. Обе банды имеют множество сходств между собой, однако О’Дрисколл ы более жестокие. Ни о какой преданности в рядах этой банды и речи идти не может, а их лидер, Колм О’Дрисколл , так и вообще считает всех своих парней расходным материалом. Тем не менее в банде Колма дезертирство наказывается чрезвычайно смертью. Пример последнего — смерть Кирана Даффи от обезглавливания. Причем жестокость банды распространяется не только на провинившихся товарищей, но и в принципе на любого человека, независимо от его пола и возраста.

    4. Банда Мики

    После развала банды Датча ван дер Линде Мика Белл организовывает одноименную банду. Учитывая, насколько мерзок и жесток Мика, неудивительно, что и его банда — это сброд настоящих мерзавцев, которые грабят и убивают всех без разбора. В какой-то момент сюжетной кампании Red Dead Redemption 2 Мика даже пытается убить маленькую девочку, но его останавливает его товарищ — Клит. За спасение ребенка Клит становится врагом банды. Такие вот порядки у Мики Белла.

    3. Ночная банда

    Блуждая ночью по Байю в Лемойне, вы можете наткнуться на членов так называемой «ночной банды». Как и следует из названия, эти страшилы выходят на охоту по ночам, причем они не просто грабят случайных прохожих: они беспощадно убивают свои жертвы, после чего привязывают их тела к ближайшим деревьям. Непонятно, кто конкретно входит в ночную банду, почему они так выглядят и проявляют крайнюю степень жестокости по отношению к своим жертвам. Будьте уверены: в них не осталось ни грамма человечности — будьте осторожны.

    2. Выродки Мёрфи

    Как и в случае ночной банды, выродки Мёрфи скорее являются некими дикарями, нежели бандитской группировкой. Мёрфи — настоящие нелюди, а все потому, что они не только убивают людей, но и пытают их изощренными методами. Плюс они специально отлавливают женщин и сажают их в клетки, чтобы позже с теми можно было… позабавиться. Как правило, их жертвами становятся люди, которым не свезло забрести на их территорию. Даже власти предпочитают обходить стороной выродков Мёрфи.

    1. Братья Скиннеры

    Большинство банд в Red Dead Redemption 2 убивают ради наживы, однако для братьев Скиннеров, по всей видимости, это развлечение. Банда двигается с места на место и убивает любого человека, который попадается им по пути, после чего использует части его тела в качестве своеобразных украшений. Они даже не дарят своим жертвам быструю смерть. Например, братья могут привязать одного бедолагу к повозке и протащить его по земле, а другого — зажарить живьем на костре. Братья Скиннеры — это настоящие монстры.

    Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

    Цвет Красные
    Сезон созревания Зимние
    Размер яблок Крупные
    Вкус Кисло-сладкий
    Тип кроны Средняя высота дерева
    Лежкость Высокая лежкость
    Применение Универсальный сорт
    Зимостойкость Высокая зимостойкость
    Возраст плодоношения До 5 лет

    История происхождения и регионы произрастания

    Регионы произрастания

    • Средняя полоса.
    • Северный Кавказ.
    • Крым.
    • Некоторые северные области.

    Происхождение

    Разработка зимних яблонь уже давно ведется не только в нашей стране, но и по всему миру. Лобо является канадским сортом, который впервые был получен на опытной станции исследовательского центра в Оттаве примерно в середине прошлого века. Создать его удалось путем посева семян сорта Макинтош после свободного (спонтанного) опыления несколькими разными сортами.

    В Советский Союз яблони Лобо впервые попали примерно в середине или конце шестидесятых годов двадцатого века. Уже в 1971 году было подана заявка, а в 72-м сорт был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону. На деле легко выращивается на юге, по всей территории средней полосы, а также и в более северных регионах нашей страны.

    Описание сорта яблони Лобо

    От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

    Яблоки: как это выглядит

    Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

    Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

    • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
    • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
    • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
    • Титруемые кислоты – 0.49%.

    Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

    Яблоня Лобо: характеристики

    Крона и корневая система

    Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

    Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

    Урожайность и опыление

    Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

    С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

    Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

    Читайте еще  Котлеты с капустой и фаршем - рецепты с фото для сковороды и духовки

    К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

    Подвои и подвиды

    Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

    Подвиды Описание
    Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
    Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
    Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

    Особенности выращивания Лобо

    Посадка

    Основные условия

    • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
    • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
    • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
    • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
    • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
    • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
    • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.

    Сроки высадки

    Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

    Защита от мороза и грызунов

    Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

    Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

    Уход за деревьями

    Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

    Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

    Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

    Обрезка: простое формирование кроны

    Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

    Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

    Посадка и уход за эмигранткой из Канады яблоней сорта Лобо

    Яблоня Лобо была выведена в 1906 году в Оттаве. Прародитель культуры, от которого она унаследовала отменные вкусовые качества – широко известный в Северной Америке и Новой Англии сорт Макинтош. В Государственный реестр была включена в 1972 году и рекомендована для культивирования в Центрально-Черноземской области.

    Подробное описание яблони сорта Лобо

    Радует цветением в мае, привлекая внимание крупными, белыми, иногда с розовым оттенком цветками.

    Яблоня сорта Лобо нуждается в опылении, поэтому в непосредственной близости рекомендуется высадить сорта: Спартак, Орлик, Зеленый Май.

    Колоновидная яблоня «Лобо» вступает в плодоношение на 4-й год жизни. Спелые яблоки отличаются:

    • округло-конической формой;
    • тонкой кожицей с сизым восковым налетом, окрашенной в малиновый цвет, который при полном созревании становится темно-бордовым;
    • глубокой, широкой воронкой;
    • тонкой короткой плодоножкой;
    • белой нежной мякотью плотной консистенции с насыщенным карамельным ароматом;
    • весом до 180 г.

    Вкус плодов яблони Лобо дегустаторы оценивают в 4,8 бала.

    Плюсы и минусы сорта

    Яблоня сорта Лобо наделена целым рядом преимуществ, благодаря которым пользуется особым спросом у дачников:

    • высокие и стабильные показатели урожайности, с одного дерева можно собрать до 400 кг.
    • скороплодность, первый урожай можно получить на 3-4 год роста;
    • дружное созревание яблок, сокращающее период съема урожая;
    • отменные вкусовые характеристики;
    • морозоустойчивость, культура способна выдержать снижение температуры до 30 градусов;
    • стойкость к длительной засухе, не в ущерб качеству плодов;
    • транспортабельность без потери вкуса и товарного вида.

    Характеристика яблони Лобо включает и недостатки:

    • склонность к грибковым болезням: мучнистая роса, парша;
    • необходимость в подпорках во время плодоношения, так как ветви могут сломаться под тяжестью фруктов;
    • низкая самоплодность;
    • недостаточная жаростойкость.

    После прививки на другое дерево теряет скороплодность и дает первый урожай только через 7 лет.

    Посадка и уход за яблоней Лобо

    Чтобы добиться урожая целебных плодов хорошего качества, следует учитывать все требования по посадке, уходу за яблоней Лобо.

    Рекомендуемые сроки

    В регионах с теплым климатом можно осуществлять посадку осенью, чтобы в весеннее время саженец вступил в активную фазу развития. Благоприятный период – конец сентября.

    В северных областях планировать посадочные работы весной. Корневая система успеет окрепнуть и сформироваться до наступления морозов, а побег – запасти достаточно питательных веществ. Оптимальное время для проведения процедуры – конец апреля.

    Выбор саженцев

    Качественный посадочный материал считается определяющим фактором при закладке яблоневого сада.

    Выбирая саженец, стоит учесть:

    1. След от прививки. Именно он считается гарантией подлинности сорта Лобо.
    2. Возраст. Отдавать предпочтение 1-2-х летним саженцам, высотой не меньше 1 м.
    3. Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой без симптомов гнили, размером около 40 см в длину.
    4. Внешний вид побега. Проверить отсутствие опрелостей и сухих ветвей.

    Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках либо других проверенных местах.

    Выбор подходящего места

    Критерии выбора удачного места для активного роста и развития саженца яблони сорта Лобо:

    • просторный, хорошо освещенный участок;
    • отсутствие сквозняка и защита от сильных ветров;
    • глубина залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м;
    • суглинистая либо супесчаная почва.

    Грунт должен отличаться плодородностью. При необходимости важно заранее внести необходимый комплекс удобрений.

    Технология посадки саженцев

    Для успешного выращивания требуется правильно провести посадку яблони сорта Лобо, которая состоит из следующих этапов:

    1. Выкопать яму: глубина – 70 см, а ширина – 80 см.
    2. 15 кг верхнего слоя земли соединить с 15 кг навоза, добавить 300 г древесной золы и заправить смесь таким же количеством суперфосфата.
    3. Яму на 1/3 заполнить подготовленной плодородной почвой, вбить колышек для надежной опоры.
    4. Опустить саженец в яму, аккуратно распрямив его корневую систему.
    5. Присыпать питательным субстратом, слегка встряхивая ствол для заполнения пустоты между корнями.
    6. После установки деревца, подвязать его к колышку и полить.

    При массовой высадке придерживаться дистанции в 3 метра между деревьями и 2,5 – между рядами.

    Режим полива

    Яблоня сорта Лобо не любит обильное увлажнение из-за плохой сопротивляемости грибковым заболеваниям. Поливать молодое растение 1 раз в 2 недели, расходуя 2 ведра воды, а взрослое растение – 1 раз 4 месяц, используя 40 литров жидкости.

    После каждого увлажнения проводить рыхление почвы приствольного круга, чтобы предупредить возникновение плесени и увеличить доступ кислорода корневой системе.

    Сезонные удобрения

    Невзирая на свою скромность в потребностях, яблоня Лобо отблагодарит за подкормку хорошим урожаем.

    Главное своевременно внести удобрения:

    1. Со средины марта по вторую декаду апреля, до распускания почек внести 600 г мочевины, отступив 25 см от ствола.
    2. После цветения насытить растение органическим удобрением. В ведре воды развести 2 кг птичьего помета. На каждое деревце необходимо по 2 ведра раствора.
    3. Первые дни сентября должны сопровождаться минеральной подкормкой. Соединить 10 л воды, 500 г нитроаммофоски и 10 г гумата натрия. Для одного дерева достаточно 3 ведер питательного состава.
    4. В последнюю декаду октября успеть внести под каждую яблоню 30 л раствора из 30 г калия, 60 г суперфосфата и 10 л воды.

    Пренебрежение внесением удобрений может спровоцировать задержку роста дерева или снижение качества подов.

    Мульчирование и обрезка

    Мульчирование защищает корни яблоневых деревьев от вымерзания в зимнее время и от перегрева в летний период. Процедуру выполнить после посадки, и повторять каждый год.

    В качестве мульчи применить хвою, шишки, опилки, солому или скошенную траву.

    Приступать к формированию кроны следует с первого года после посадки. Чтобы продлить период плодоношение, осуществлять регулярные формирующие обрезки.

    Обработка от болезней и вредителей

    Согласно описанию яблони сорта Лобо, культура отличается низким иммунитетом к болезням, особенно чувствительна к парше, мучнистой росе. Чтобы растение не подвергалось заражению патогенными микроорганизмами, нужно обрабатывать их, применяя народные средства или фунгициды.

    Не менее опасны для дерева и вредители: плодожорка, шелкопряд, боярышница, минирующая моль, плодовый заболонник. С паразитами бороться путем обработки деревьев инсектицидами.

    Уборка и хранение урожая

    Съем урожая стартует в последние дни сентября и длится около недели. Собирать плоды в сухую погоду, не отрывая плодоножку и не вытирая природный восковой налет.

    Урожай хранить в темном и сухом помещении с температурой в пределах от +3 до +7 градусов. В таких условиях яблоки пролежат в течение 3-4 месяцев.

    Посадка и уход за яблоней сорта Лобо под силу даже неопытному садоводу. Выполняя все приемы агротехники, можно найти подход к этой плодовой культуре. А она, чувствуя заботу, начнет активно расти, развиваться, давая вкусные, полезные плоды.

    Видео-обзор яблони сорта Лобо

    Яблоня Лобо: старый сорт с крупными красивыми плодами

    Яблоня Лобо — старинный сорт. Конечно, сейчас её уже нельзя называть одной из лучших, но до сих пор многие садоводы держат Лобо на своих участках. Она заслужила популярность верной службой в течение долгих лет, одаривая хозяев вкусными красивыми яблоками.

    Описание яблони Лобо

    Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.

    Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.

    Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.

    Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно

    Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 о С) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.

    Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.

    Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные

    Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.

    Читайте еще  Бюджетный новогодний стол- рецепты и советы - Волшебная

    Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.

    Посадка яблони сорта Лобо

    Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

    Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

    Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

    Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

    При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

    Сам ход посадки выглядит традиционно:

      Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.

    Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать

    Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха

    Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве

    Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»

    Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу

    Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону

    2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Основные заботы при выращивании яблони Лобо те же, что и в случае других сортов, но надо учитывать некоторые её особенности. Так, из-за низкой болезнеустойчивости сорта обязательными являются профилактические обработки кроны фунгицидами в весеннее время и мочевиной — осенью. Из-за способности яблони Лобо к подмерзанию в суровых климатических регионах её тщательно готовят к зиме (проводят операции по снегозадержанию, мульчируют приствольный круг, обвязывают стволы и основания скелетных ветвей хвойным лапником или спанбондом). Высокая урожайность Лобо требует квалифицированной обрезки и установки подпор в период налива яблок.

    В остальном за взрослой яблоней Лобо ухаживают так же, как за любой яблоней среднепозднего срока созревания, отличающейся высокой ежегодной урожайностью и крупными размерами дерева. Это относительно засухоустойчивый сорт, поэтому, если лето нормальное, периодически идут дожди, Лобо поливают редко. Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в период цветения, образования завязей и интенсивного роста плодов.

    Если приствольный круг держат под чёрным паром, необходимо периодическое рыхление с удалением многолетних сорняков, если под задернением — скашивание травы по мере её роста. Обязателен обильный подзимний полив яблони незадолго до наступления морозов. После этого полива белят ствол и основания скелетных ветвей, что является хорошей защитой от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны.

    Выращивание деревьев под задернением имеет свои плюсы, но нельзя давать перерастать траве, периодически надо подходить с косой

    Подкармливать дерево начинают на третий год после посадки, но если участок удобряли до копки посадочной ямы, много удобрений в первое время не требуется. Под взрослое дерево каждой весной, ещё до полного таяния снега, рассыпают до 300 г мочевины, а после подсыхания почвы неглубоко в отдельные ямки закапывают 3–4 ведра перегноя. Через 2–3 недели после окончания цветения вносят жидкую подкормку: 2–3 ведра настоя коровяка (1:10). После сбрасывания листвы осенью заделывают мотыгой в приствольном круге 200–300 г суперфосфата.

    Формирующую обрезку проводят ежегодно в первые 4–5 лет после посадки, затем — лишь санитарную. Крона яблони Лобо не склонна к загущению, поэтому формировать её несложно. Важно из имеющихся на молодом деревце боковых веточек правильно выбрать 5–6 скелетных, остальные удалить. Скелетные ветви располагают равномерно вокруг ствола и главное, чтобы они изначально не были направлены к нему под острым углом: при нагрузке яблоками такие ветви обламываются в первую очередь.

    Если правильно расположенных ветвей мало, с самого начала, пока деревце Лобо молодое, имеющимся придают почти горизонтальное положение, подвязывая к вбитым колышкам.

    При ежегодной санитарной обрезке вырезают повреждённые и поломанные ветви, а также те, что растут явно в ненужном направлении: внутрь кроны или вертикально вверх. Поскольку Лобо склонна к болезням, тщательная замазка всех ран садовым варом строго обязательна. Дерево этого сорта способно плодоносить много лет, поэтому, если через 20–25 лет оно представляется вполне здоровым, а ежегодные приросты уже малы, стоит его омолодить, сильно укоротив старые побеги.

    Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами

    Болезни и вредители, борьба с ними

    Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами. Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость. Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины.

    Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать

    Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить. Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают. Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.

    Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах. У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди. Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.

    Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего

    Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.

    Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.

    Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов. Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают. Важно, чтобы температура была не больше 8 о С: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично.

    Цветоед — представитель долгоносиков

    Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла. Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.

    После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть

    Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок. Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо. Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.

    Отзывы о сорте

    Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съёма плодов. Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

    Гарденер

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

    У меня Лобо года три — четыре в крону привито. Подмерзания внешне не проявляются, побеги для проверки подмерзания не резал. Плодоносит третий год. Сад в Ростове Великом. У Лобо один из признаков толстая кожура, которая мне совсем не нравится. У мякоти вкус отличный

    Бендер

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

    Данный сорт меня радует своим видом. Когда у Орлика листья от жары висят как тряпки у лобо они не теряют ни цвет, ни тургор, что радует глаз.

    Иван

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

    В прошлом году Лобо отдыхало впервые лет за пятнадцать. В этом уже два раза пронормировал завязи.

    Николай

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

    У меня растёт такая яблонька, сорт «Лобо». Если учесть, что сажалась 1-летним саженцем, росла 4 года, значит, сейчас ей пять лет. Этим летом были первые яблочки. Два штуки. Вку-у-сные…

    Мелисса

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=17463

    Лобо — хорошо известный старый сорт яблони среднепозднего срока созревания. Обладая существенными недостатками, он до сих пор ценится садоводами за высокую урожайность крупных красивых плодов. Возможно, иметь целое дерево Лобо на личном участке и ни к чему, но привить веточку в крону другой яблони будет весьма кстати.

    Самые лучшие осенние сорта яблонь — фото с описанием

    Найти лучшие осенние сорта яблок, ознакомиться с их названием и описанием, конкретными фото стремятся дачники, желающие расширить свой сад, увеличить урожай яблок за счет посадки новых деревьев.

    Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

    Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

    Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:

    • раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
    • позднеосенние плодоносят до середины октября.

    Преимущества и недостатки осенних яблок

    Многие садоводы предпочтение отдают осенним сортам, поскольку наслышаны об их преимуществах:

    • они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев при условии хранения в холодильнике) ;
    • продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев) ;
    • некоторые разнвоидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
    • осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
    • осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
    • осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.

    Плодосъемник для сбора яблок своими руками

    Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.

    Лучшие сорта осенних яблонь

    Итак, после того, как уже удалось разобраться в вопросе, какие сорта яблок считаются осенними, полезно ознакомиться с отзывами садоводов. Они помогут определиться с лучшими вариантами для посадки в своем саду.

    Важно помнить, что в разных регионах предпочтение отдают разным сортовым предложениям, поскольку и урожайность, и качественные характеристики плодов зависят от грунта, климатических условий. В частности, лучшими вариантами для Подмосковья считаются:

    • Анис алый;
    • Мальт крестовый;
    • Боровинка;
    • Бельфлер-китайка;
    • Скрут белый;
    • Китайка санина;
    • Антоновка;
    • Китайка волжская;
    • Розмарин русский;
    • Кутузовец.

    Клон «Аниса» полосатого — Анис алый

    В других регионах также пользуются популярностью антоновка, боровинка, бельфлер-китайка. Для средней полосы России подходят еще и такие сорта:

    • Макинтош;
    • Слава Победителям;
    • Лобо;
    • Уэлси;
    • Осенняя радость;
    • Алкмене;
    • другие.

    Остается только разобраться, как выбрать самый подходящий вариант, поскольку посадить в своем саду все существующие сорта невозможно. Места не хватит даже для посадки рекомендованных разновидностей, их тоже много.

    Опытные садоводы рекомендуют оценить каждый предложенный сорт по пяти признакам:

    • зимостойкость;
    • вкус;
    • урожайность;
    • масса;
    • устойчивость к парше.

    После получения комплексной оценки будет проще выбрать лидирующие сорта. Приведем характеристики нескольких разновидностей осенних яблонь, которые заслуживают особого внимания и пользуются популярностью среди садоводов.

    Слава Победителям

    Слава Победителям является сильнорослым гибридом, который был выведен более 90 лет назад на основе двух сортов: Папировка и Макинтош.

    Яблоня прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Ей характерны такие признаки:

    • мощная верхушечная часть сопровождается формой широкой пирамиды;
    • сбор урожая в теплых регионах осуществляется в конце августа, в регионах с холодным климатом – до середины сентября;
    • плоды характеризуются средними и крупными размерами;
    • средний вес плода составляет около 150-210г;
    • яблоки обладают ярко выраженным ароматом;
    • плоды прекрасно сохраняют свой товарный вид;
    • вкус плодов кисло-сладкий;
    • с взрослого дерева можно собрать урожай до 70кг;
    • яблони характеризуются устойчивостью к морозам.

    При выращивании такого сорта полезно знать, что при дефиците влаги дерево сбрасывает плоды, поэтому очень важно обеспечить обильный полив.

    Ссылка на основную публикацию