Ячневая крупа- из какого злака, состав, польза и вред

Ячмень культивируется человеком уже много лет. Благодаря специальному методу обработки зерна все полезные свойства остаются на месте, и способны принести нам витамины и минералы. Злак не поддаётся шлифованию. Это и делает лакомство уникальным. Её зёрна дробят так, что она способна принести пользу тому, кто её употребляет.

Кашки – это источник энергии и здоровья. Многие начинают своё утро не с чашечки кофе, а именно с пары ложечек полезного лакомства. И правильно поступают. Такая пища способна подарить заряд энергии на 6 часов и до обеда желудок не будет просить покормить его, а силы не покинут нас.

На сегодняшний день ячневая крупа – это не очень популярная пища. Его можно встретить разве что на столе в школьной столовой. Но это неслучайность. Польза, которую он может принести организму ребёнка трудно недооценить. Раньше, кашка была на вес золота и стояла только у богатых людей. Крестьянам она была не по карману и её ставили на стол исключительно в праздники.

Состав данного злака весьма богат и очень ценен. Самым главным веществом является углевод. Он составляет целых 45%, следующим элементом является белок в наличии 10% в сто граммах, а затем идёт жир в количестве всего лишь 1,3%.

Злак богат и минералами. Сто граммов имеет суточную дозу железа, необходимую для нормального функционирования систем человека. В состав входят и другие минералы, среди которых фосфор, калий, кальций, бор, йод, кремний и кобальт.

Богатый состав говорит о пользе, которую приносит употребление ячневой каши. Минералы и витамины – это главные, составляющие злака. Они нужны нашему организму для функционирования систем. Наряду с пользой, существует и опасность в виде противопоказаний. Об этих двух понятиях мы и поговорим далее и узнаем, чем так славится ячневая каша, а кому стоит в умеренных количествах её употреблять.

Калорийность ячневой каши велика. Сто грамм равняется 320 калориям. Несмотря на это её рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением или пребывающим на диете. Она способна насытить человека медленноусвояемыми углеводами.

Содержание

Вперёд за пользой

Полезные свойства каши применяются в основном в кулинарии и косметологии. Наши женщины уже давно знают о её уникальных качествах и пытаются внедрить для лечения и профилактики многих заболеваний. Ингредиент служит основой масок и крема для лица.

  • Благодаря такому составу ячневую кашу считают самой полезной пищей среди злаковых и рекомендуют употреблять продукт в пищу подросткам. Особенно полезна такая еда на завтрак.
  • Лакомство оказывает положительное действие на кишечник и желудок. Благодаря клетчатки, которая входит в состав кашки, все полезные витамины и минералы усваиваются в полной мере и приносят лечебные свойства для оказания профилактики гастрита.
  • Продукт применяют для очищения стенок желудка от шлаков и токсинов. Включайте в рацион порцию кашки, и результат не заставит себя ждать. Улучшится не только пищеварение, но и обменные процессы.
  • Специалисты уже давно доказали, что употребление данного продукта, рекомендуется людям страдающим ожирением. Но чтобы не нанести вред, рекомендуют уменьшить дозу до 200 грамм в день. Также лакомство прекрасно восстановит силы организма в реабилитационный период. Подарит силу и энергию организму.

  • Сахарный диабет – это всегда море ограничений в рационе. Кашку рекомендуют употреблять диабетикам. И не только потому, что она неспособна нанести вред. Её состав благотворно влияет на понижение уровня сахара в крови.
  • Эндокринная система часто страдает из-за недостачи йода в организме. В данной продукте йод занимает четвёртое место, употребление лакомства рекомендовано людям с проблемами и заболеваниями щитовидной железы.
  • Не только вкусно, но и полезно, кашка борется с холестерином. Она уменьшает его показания и приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт не относится к аллергической пище. Его можно смело рекомендовать детям и людям у которых с этим ранее были проблемы. Скажем аллергии твёрдое – нет.
  • Содержатся в составе и антиоксиданты, которые отлично сказываются на состоянии кожи лица. Лакомство разглаживает морщины, улучшает цвет лица и делает её матовой.
  • Для приготовления увлажняющей маски для лица, возьмите три столовые ложки злаков. Отварите зернышки до образования кашицы и толстым слоем нанесите на лицо. Укутайте кожу пищевой плёнкой. Через 20 минут смойте жижу тёплой водой. Увлажните кремом.

    Современные женщины стремятся быть идеальными. Натуральная косметика занимает одно из самых лидирующих мест. Ячневую кашу используют в качестве скраба. Для этого на влажную кожу наносят зёрнышка и медленными движениями втирают в лицо. Как результат ороговевшие участки кожи отслаиваются, кожа становится ровной и гладкой.

    Вред от употребления

    Куда же нам без вреда. Любой продукт его содержит. Умный подход и грамотное приготовление обеспечат пользой. Кому же такое лакомство может принести вред? Об этом ниже.

    1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу данный продукт не больше трёх раз в неделю. Иначе лишних килограммов можно не избежать.
    2. Не стоит злоупотреблять кашкой и людям, которые только что перенесли операцию или заболевание желудка. Это усугубит процесс протекания болезни.
    3. В мире существует заболевание, которое ставит жирный крест на употребление всех злаковых – целиакия. Это означает, что вред, полученный от нашей ячневой каши может быть опасным для жизни человека.

    Вред существует, но все же его немного. Чтобы не навредить своему организму, нужно в первую очередь к нему прислушиваться. Научится слушать свой организм несложно, нужно искренне захотеть и тогда польза будет видна налицо. Крепкого здоровья.

    Чем полезна ячневая крупа и каша для здоровья — 7 фактов

    Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.

    Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.

    7 полезных свойств

    Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе ячневой каши (с опорой на доказательную базу).

    1. Обладает богатым составом

    Ячневая крупа является крайне питательным продуктом. В составе содержатся следующие биологически активные компоненты:

    Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
    белки 13 %
    пищевые волокна 41 %
    витамин B1 18 %
    витамин B2 4 %
    витамин B4 8 %
    витамин B6 27 %
    витамин B9 8 %
    витамин E 10 %
    витамин PP 24 %
    калий 8 %
    кальций 8 %
    магний 13 %
    фосфор 43 %
    железо 10 %
    марганец 38 %
    медь 37 %
    селен 69 %
    цинк 9 %
    омега-3 жирные кислоты 9 %

    Также ячка богата антиоксидантами (лигнанами), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

    2. Помогает похудеть

    Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению.

    Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода и тяга к еде на несколько часов.

    Особая роль отводится бега-глюканам (растворимому типу клетчатки). Они образуются в просвете пищеварительного тракта гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит к ещё большему падению аппетита. Подобные данные приводят учёные из Нидерландов.

    По информации крупного литературного обзора, подготовленного американскими специалистами, бега-глюканы являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения, причём как среди женщин, так и мужчин.

    3. Улучшает работу кишечника

    Ячневое зерно, как уже было сказано, богато клетчаткой, преимущественно нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:

    1. Способствует профилактике запоров. Пищевые волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая адекватное и своевременное опорожнение кишечника. При потреблении достаточных объёмов клетчатки запоры практически не встречаются.
    2. Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а патогенные и условно-патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
    3. Снижает заболеваемость. Клетчатка, а также бутират, образующийся в ходе ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ в слизистой оболочке толстого кишечника, стимулируют работу местных факторов иммунитета. На данном фоне реже встречаются инфекционно-воспалительные, аутоиммунные (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественные (рак толстой и прямой кишок) заболевания.

    4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

    Жёлчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре. Обычно патология протекает бессимптомно, но, если конкремент попадает в один из протоков билиарного тракта, наблюдается симптокомплекс острого живота: резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжённость мышц передней брюшной стенки.

    Патология отражается и на работе поджелудочной железы, отток секрета которой также нарушается. В подобных случаях проводится оперативное вмешательство.

    Читайте еще  Измельчитель травы садовый электрический- критерии выбора, основные характеристики, описание оборудования

    Научным путём установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.

    Также пищевые волокна эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострений хронического. Они регулируют моторную активность жёлчного пузыря, обеспечивая своевременное выведение желчи и предупреждая её застой.

    5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Ячка содержит пищевые волокна, калий и магний. Данные вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность появления заболеваний ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической болезни, что особенно важно для пожилых людей.

    Американские исследования показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезного» — ЛПВП.

    В результате предотвращается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

    Клетчатка, в сочетании с минералами, оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и даже облегчения (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни.

    6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

    Исследования демонстрируют, что регулярное употребление ячневых хлопьев или каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.

    Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав ячневого зерна) могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

    Данные вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей. Это приводит к более эффективному поглощению сахара клетками и снижению его уровня в крови.

    Таким образом, ячневая крупа может воздействовать на главный механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

    7. Борется с раком толстой кишки

    Любая диета, богатая цельными зёрнами, связана с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей. Особая эффективность подчёркивается в отношении колоректального рака.

    Нерастворимая клетчатка ячневой крупы быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.

    Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутират, образующийся в ходе ферментации волокон бактериями, нормализуют обмен веществ и угнетают хроническое воспаление с окислительным стрессом, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.

    Вероятный вред

    Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:

    1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток ячневой крупы в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и т.п.
    2. Диспепсические расстройства. Слишком большое количество клетчатки активирует процессы брожения и гниения, вызывает дискоординацию работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в форме тошноты, вздутия живота, спастических болей в паховых областях, диареей.
    3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам ячки. Проявляются по-разному: от банальных кожных реакций (пятнисто-папулёзная сыпь) до тяжёлых анафилаксий (анафилактический шок, отёк Квинке).

    Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.

    Готовка и приём

    Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.

    Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:

    1. 200 грамм ячневой крупы;
    2. 600 мл воды;
    3. 1 ч.л. соли.
    1. Тщательно промыть крупу.
    2. Высыпать на сковороду обжарить в течение 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
    3. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
    4. Добавить обжаренную крупу и соль.
    5. Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выкипит вся жидкость). Каждые 3-5 минут следует убирать пенку.
    6. Дать настояться каше около 1 часа. Для этого её лучше укутать тёплым полотенцем.
    7. Блюдо готово.

    Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.

    Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.

    Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.

    Заключение

    Таким образом, ячневая каша – это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    При регулярном употреблении она снижает риск развития самых распространённых и опасных заболеваний: рака толстой кишки, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, сахарного диабета II типа.

    Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

    Время на чтение: 5 минут

    Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

    Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

    Калорийность

    Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

    При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

    Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

    Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

    Состав

    Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

    Список витаминов, содержащихся в продукте:

    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • эргокальциферол;
    • токоферол;
    • ниацин.

    Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

    • цинк;
    • кальций;
    • медь;
    • хром;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • кремний;
    • сера;
    • натрий;
    • фтор;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • калий;
    • бор;
    • молибден.

    Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

    Полезные свойства

    Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

    Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

    • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • болезнями почек;
    • гипертонией;
    • расстройствами пищеварения (диареей);
    • проблемами системы кроветворения;
    • патологиями щитовидки;
    • заболеваниями сосудов.

    Для женщин

    В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

    Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

    Для мужчин

    Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

    Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

    Для детей

    Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

    Польза ячменя для детей:

    • укрепляет зрение;
    • способствует развитию костей и мозга;
    • налаживает пищеварение;
    • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

    Для худеющих

    Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

    Польза продукта для похудения:

    • не дает набрать лишний вес;
    • избавляет от чувства голода;
    • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

    В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

    Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

    • масло;
    • мясо;
    • сметану;
    • сахар;
    • соль.

    Для придания вкуса разрешено добавлять:

    • мед;
    • сушеную морскую капусту;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • свежую зелень;
    • фрукты;
    • овощи;
    • растительное масло.

    Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

    Рецепт каши в мультиварке

    Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

    • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
    • вода — 3 мультистакана.

    Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

    1. Промыть крупу 1-2 раза.
    2. Переложить в мультиварку.
    3. Залить чистой водой.
    4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
    5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

    Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

    Вред и возможные противопоказания

    При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

    1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
    2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
    3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

    Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

    Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

    Каша ячневая: польза и вред для детей

    Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.

    В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.

    Читайте еще  Эпин Экстра- описание и инструкция по применениюдля растений

    Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.

    Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.

    Состав и калорийность

    Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

    • 10 г белков;
    • 65,4 г углеводов;
    • 1,3 г жиров;
    • 8,1 г волокон растительной клетчатки;
    • 14 г воды;
    • 1,2 г золы.

    Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).

    Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.

    В ячневой крупе содержатся минералы:

    1. Макроэлементы:
    • магний;
    • калий;
    • сера;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий.
    1. Микроэлементы:
    • медь;
    • цинк;
    • йод;
    • железо;
    • молибден;
    • кобальт;
    • марганец;
    • фтор.

    Польза

    Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений

    Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.

    Основные полезные свойства крупы из ячменя:

    1. Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
    2. Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
    3. Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
    4. Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
    5. Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
    6. Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
    7. Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
    8. Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
    9. Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
    10. Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
    11. Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

    Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.

    Вред и противопоказания

    Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.

    У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.

    Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.

    Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота (метеоризму) и появлению колик (спастических болей в животе).

    При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.

    Как выбирать и хранить крупу

    При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

    Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.

    Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.

    При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

    Когда и как вводить в рацион

    Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.

    Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.

    Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.

    • высыпания на коже или покраснение ее;
    • отечность и покраснение век;
    • кожный зуд;
    • расстройство пищеварения;
    • боли в животе.

    При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.

    Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.

    Советы по приготовлению каши

    Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:

    1. Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
    2. Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
    3. Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
    4. После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
    5. При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
    6. Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
    7. После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.

    Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.

    Рецепты блюд

    Ячневая каша на воде

    • хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
    • в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
    • внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
    • при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
    • попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.

    Молочная ячневая каша

    Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:

    • тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
    • влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
    • дождавшись закипания, следует снять пену;
    • в емкость влить молоко (2 стакана);
    • добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
    • продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
    • оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.

    Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами

    • поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
    • влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
    • осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
    • потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
    • потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
    • перед самым концом варки посолить кашу;
    • готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.

    Резюме для родителей

    Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.

    Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.

    Польза и противопоказания ячневой каши

    Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

    Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

    Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

    Читайте еще  Салат с блинами и курицей и чесноком

    Калорийность и состав каши

    Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

    Преимущества каши

    • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
    • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
    • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
    • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
    • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
    • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
    • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
    • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
    • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

    Противопоказания к употреблению

    • Личная непереносимость.
    • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
    • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
    • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

    Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

    Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

    Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

    • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
    • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
    • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
    • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

    Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

    Ячневая крупа: польза и вред удивительной злаковой культуры

    Пожалуй, одним из самых доступных по ценовой категории злаков считается ячневая крупа. Польза и вред ядер ячменя были известны еще нашим предкам. Сегодня даже невозможно определить достоверно родину ячменя. О его пользе и ценности для человеческого организма обязательно нужно поговорить в подробностях.

    Ячменная крупа: польза и вред

    В России ячменная крупа не столь популярна, как в странах Востока и Кавказа. А зря хозяйки минуют стороной этот злак, ведь его компонентный состав поистине можно назвать удивительным и разнообразным.

    На заметку! Производят ячменную крупу из ядер ячменя путем дробления. А если обработать ячменные ядрышки специальным способом, получатся хлопья.

    Все, кому известен состав ячневой крупы, без капельки сомнения включают этот злак в свой рацион.

    Компонентный состав:

    • витамины группы В;
    • волокна пищевые;
    • цинк;
    • ретинол;
    • йод;
    • фосфор;
    • магний;
    • бор;
    • витамин РР;
    • кремний;
    • токоферол;
    • железо;
    • фтор.

    На этом перечень микро- и макроэлементов, входящих в состав ячневой крупы, не исчерпывается. Разумеется, больше всего в этом злаке углеводов, но также есть белки и жиры.

    Что касается пищевой ценности, то калорийность ячки составляет ориентировочно 313 килокалорий. В то время как в порции ячневой каши весом в 100 г насчитывается около 100 килокалорий. А вот пищевая ценность каши, приготовленной на молочной основе, составляет 115 килокалорий.

    Еще издревле ячневую крупу употребляли в пищу. Это блюдо было основным у богатырей и гладиаторов, ведь питательные вещества, содержащихся в ячмене, заряжали бодростью и энергией.

    На заметку! Давным-давно были изучены свойства ячменя. В древности уже было известно, что ячневые ядра – незаменимый злак для поддержания организма в тонусе и крепкого здоровья.

    Чем полезен ячмень?

    Как уже говорилось, многие хозяюшки незаслуженно минуют ячневую крупу стороной в супермаркете, отдавая предпочтение дорогостоящим крупам. А ведь порция ячневой крупы – это кладезь витаминов, минеральных веществ, клетчатки, микро- и макроэлементов. Кстати, ячневая крупа по своему компонентному составу проигрывает только пшенице. Среди остальных злаковых культур ее можно смело назвать лидером.

    Полезные свойства ячневой крупы:

    • способствование усвоению питательных веществ, микро- и макроэлементов;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшение концентрации шлаков и токсинов в организме;
    • улучшение работы эндокринной системы;
    • облегчение состояния при сахарном диабете;
    • улучшение самочувствия при аллергических реакциях;
    • обеспечение нормального функционирования мочеполовой системы;
    • борьба с депрессивным состоянием;
    • улучшение самочувствия в стрессовых ситуациях;
    • способствование снижению массы тела;
    • нормализация метаболического процесса.

    Если еще раз обратиться к составу ячменных ядер, то можно сделать вывод – ячка весьма полезна для людей различных возрастных категорий. В качестве прикорма ее начинают использовать примерно с восьмимесячного возраста.

    Невероятную пользу ячневая крупа дарит женщинам в период вынашивания плода. Во время беременности организм будущей мамы подвержен колоссальным изменениям и нагрузкам, а ячневая крупа помогает нормализовать работу всех внутренних систем и органов.

    Обратите внимание, что содержание витаминов В в ячменных ядрах оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Если употреблять в пищу такую кашу, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, а также справиться с затяжной депрессией.

    В древности ячменные ядра приобрели широкую популярность у народных врачевателей. Они уже тогда изучали целебные свойства различных растений, и ячка не осталась без внимания.

    Целебные свойства ячневой крупы:

    • лечение заболеваний молочных желез;
    • улучшение самочувствия при недугах желудка;
    • лечение воспалительных процессов;
    • устранение грибковых микроорганизмов;
    • излечение сердечно-сосудистых патологий;
    • улучшение состояния кожных покровов.

    Ячменные ядра использовали для лечения ряда суставных заболеваний, а также почечных и печеночных патологий. К сожалению, сегодня эти знания позабыты.

    Кроме этого, ячка считалась крупой, дарящей долголетие. В ячменных ядрышках содержится лизин, который способствует продуцированию коллагена. Соответственно, ячневая крупа – незаменимый продукт для представительниц прекрасного пола. Ведь за счет выработки коллагена повышается эластичность и упругость кожных покровов, улучшается их цвет.

    Из ядер ячменя готовят различные отвары, которые можно использовать в качестве растирки при высокой температуре тела, лихорадке. Обладает ячневая крупа противовоспалительными, а также отхаркивающими свойствами. Вот почему ячменную воду рекомендуют пить при заболеваниях органов дыхательной системы, простуде, острых респираторных инфекциях и вирусных патологиях.

    Как уже говорилось, в ячневой крупе больше всего содержится углеводов, относящихся к числу быстрых. Надолго сохраняется чувство насыщения. Вообще, ячневую кашу рекомендуют есть всем, кто занят тяжелым физическим трудом.

    Благодаря удивительному компонентному составу, ячневую крупу, в том числе и пророщенные ядрышки ячменя, вводят в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Организм быстрее регенерируется.

    Когда ячка может быть вредна?

    Несмотря на огромную пользу ячки, в ряде случаев эта злаковая культура может причинить вред человеческому организму. Категорически противопоказано есть ячневую крупу людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена. В организме нет достаточного количества ферментов, расщепляющих глютен, что приводит к развитию осложненных последствий.

    Крайне редко, но ячневая крупа может спровоцировать появление аллергической реакции. Особое внимание следует уделять прикорму малышей. Внимательно следите за реакцией детского организма на злаковый продукт.

    Важно! Аллергическая реакция чаще всего проявляется при индивидуальной непереносимости глютена. В таком случае не только ячка будет противопоказана к употреблению. Под табу попадают и другие злаковые культуры.

    Все хорошо в меру. Об этом не стоит забывать. Слишком часто употреблять в пищу ядра ячменя нежелательно, особенно в сочетании с продуктами кисломолочного ряда. В противном случае можно столкнуться с новой проблемой – избыточным весом.

    Людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, перед введением такой злаковой культуры в рацион обязательно нужно проконсультироваться с профильным доктором. Особенно это касается ряда хронических патологий в период обострения.

    В некоторых источниках указано, что чрезмерное употребление ячневой крупы в период вынашивания плода может стать причиной самопроизвольного аборта. Однако это не нашло научного подтверждения. Наоборот, большинство специалистов утверждают, что ячневая крупа очень полезна для будущей мамы и крохи. Но чтобы избежать развития негативных последствий, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Читайте также:

    Если положить на чашу весов полезные свойства и возможный вред ячневой крупы, бесспорно, перевесят ее целебные качества. Если у вас нет противопоказаний, смело включайте ячку в свой рацион. Из нее можно приготовить питательный завтрак или вкусный гарнир. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию